内容正文:
2024年中考化学二轮专题测试——计算题
计算题
1.足量盐酸与150g碳酸钙反应,生成二氧化碳的质量是多少?
2.取25g贝壳粉碎后放入烧杯中,向杯中倒入稀盐酸,当倒入100g稀盐酸后发现不再产生气泡并测得烧杯内固体和液体总质量为120.6g(杂质不反应)。求:
(1)生成二氧化碳的质量;
(2)贝壳中碳酸钙的质量分数。
3.硫酸亚铁在工农业生产中有重要作用。在实验室里,某化学兴趣小组同学取稀硫酸于烧杯中,加入铁屑,恰好完反应,测得烧杯中物质的质量为。计算:
(1)反应结束时,生成氢气的质量为 。
(2)计算所用稀硫酸的溶质质量分数。(温馨提示)
4.现有铁和铜的金属混合物共 ,将它们放入足量的稀硫酸中,产生气体 ,问,其中铜的质量分数是 。
5.回收利用实验后的残余药品是绿色化学的要求。某兴趣小组用高锰酸钾充分加热后的剩余固体配制溶液X并回收固体Y,实验过程及相关数据如图所示(锰酸钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,二者均不与水发生反应)。
回答下列问题:
(1)“过滤“操作用到的玻璃仪器除烧杯外,还有 。
(2)计算“溶液X”中溶质的质量分数(结果保留到0.1%)。
6.为测定某敞口放置的硫酸溶液的溶质质量分数,取该硫酸溶液49.0g置于锥形瓶中,然后滴入质量分数为4.0%的氢氧化钠溶液,同时用pH计测定并记录反应过程中混合溶液pH变化情况(如图所示)。回答:
(1)m点溶液中溶质是 。
(2)计算硫酸溶液中溶质质量分数。
7.氯气和氢氧化钠都是非常重要的化工原料,氯碱工业是可以同时获取它们的常用化工方法,其反应原理为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑。现有117g质量分数为20%的食盐水,将其中的氯化钠完全电解,试回答下列问题并计算:
(1)氢氧化钠的俗称 ;它具有一定的腐蚀性,若实验时不小心沾在手上了,应该及时用大量水冲洗并涂上 溶液。
(2)Cl2通常可以用来制备盐酸,打开浓盐酸试剂瓶口通常容易出现 (写出现象)。
(3)电解后,溶液中氢氧化钠的质量是多少?(写出计算过程)
8.实验小组发现了一瓶标签部分缺损的硝酸银溶液,为测定其溶质质量分数,进行了如下实验:
请分析并计算:
(1)恰好完全反应时,共用去稀盐酸的质量为 g。
(2)计算该硝酸银溶液的溶质质量分数。
9.向一定量的H2SO4和CuSO4的混合溶液中逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液,生成沉淀的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图所示。
(1)当加入NaOH溶液质量为ag时,溶液中含有的溶质为 。
(2)原混合溶液中,溶质H2SO4的质量。(写出计算过程)
10.高纯一氧化碳可用于半导体领域某些芯片的刻蚀。利用甲酸(HCOOH)制取高纯一氧化碳(CO)的化学方程式为:HCOOHCO↑+H2O。若需要制得2.8kg一氧化碳(CO),计算至少参加反应的甲酸(HCOOH)的质量(写出计算过程及结果)。
11.小组同学利用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,取4.0g石灰石样品(杂质既不与盐酸反应,也不溶于水)于烧杯中,将某稀盐酸40.0g分4次加入烧杯中,充分反应后经过滤、洗涤、干燥、称重,得实验数据如下表。请完成下列分析及计算:
实验次数
第一次
第二次
第三次
第四次
加入稀盐酸的质量/g
10.0
10.0
10.0
10.0
剩余固体的质量/g
3.0
2.0
1.0
0.6
(1)4.0g石灰石中碳酸钙的质量为 g。
(2)反应产生二氧化碳的总质量(结果保留一位小数)。
12.某课外活动小组为测定当地石灰石中碳酸钙的质量分数,取来了一些石灰石矿石,准确称取样品10g放置于烧杯中(杂质不反应)向其中加入足量的稀盐酸,根据实验数据绘制如图曲线。请计算:
(1)10g该样品可以产生二氧化碳 g。
(2)该样品中碳酸钙的质量 。
13.化学小组同学向盛有20g赤铁矿粉末的烧杯中,依次加入稀硫酸(赤铁矿中的杂质既不溶于水,也不参加反应),充分反应后,记录实验数据见表。请计算:
实验次数
第一次
第二次
第三次
稀硫酸质量/g
100
100
50
剩余固体质量/g
4
2
2
(1)实验所用赤铁矿粉末中氧化铁的质量为 g。
(2)实验所用稀硫酸的溶质质量分数。
14.小明同学用一氧化碳和氧化铜反应来制取铜。取一定质量的氧化铜,通入足量的一氧化碳,充分反应后生成的二氧化碳的质量为 4.4g,求参加反应的氧化铜的质量和生产的铜的质量。
15.为测定实验室制取二氧化碳后液体中氯化钙的溶质质量分数,取溶液100g,逐滴加入碳酸钠溶液,生成沉淀的质量与加入碳酸钠溶液的质量关系如图。
(1)与氯化钙反应的碳酸钠溶液的质量为 g。
(2)计算制取二氧化碳后液体中氯化钙的溶质质量分数。
16.为测定某敞口放置的硫酸溶液的溶质质量分数,取该硫酸溶液置于锥形瓶中,然后滴入质量分数为4.0%的氢氧化钠溶液,同时用计测定并记录反应过程中混合溶液变化情况(如图所示)。(相关的化学方程式为:)回答:
(1)m点溶液中溶质成分是 (请填化学式)。
(2)计算硫酸溶液中溶质质量分数。
17.氢能源被广泛应用的关键是要有大规模制氢的途径,其发展分为如图所示的“灰氢”、“蓝氢”和“绿氢”三个阶段。
(1)“蓝氢”阶段,甲烷(CH4)和二氧化碳在一定条件下发生反应生成氢气和一氧化碳,参加反应的甲烷和生成的氢气的分子个数比为 (填最简整数比)。
(2)“绿氢”阶段,利用合适的催化剂使水在光照条件下发生分解反应,若要制取40kg氢气,理论上至少需要分解水的质量是多少?(利用化学方程式进行计算,写出计算过程)
18.某化学兴趣小组用氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液进行如下定量实验:
请计算:
(1)硫酸铜溶液中溶质的质量。
(2)所得不饱和溶液甲的溶质质量分数。
19.在丰富多彩的物质世界里,碳及其化合物占有重要地位。
(1)金刚石和石墨的化学性质相似,但物理性质却存在很大差异,原因是 。
(2)我国科学家将立方金刚石中的每个碳原子,用一个由四个碳原子组成的正四面体结构单元取代,形成了用途更为广泛的“T—碳”(如图),下列关于“T—碳”的说法不正确的是______(填字母)。
A.其中的碳原子静止不动
B.它与金刚石是同一种物质
C.它是一种新型的含碳化合物
D.它在氧气中完全燃烧的产物是CO2
(3)我国力争在2060年前实现“碳中和”。实现“碳中和”通常可采取如下措施:
①碳减排:使用氢能源汽车可以有效减少二氧化碳的排放。单质硼(B)可与物质X反应制取氢气,化学方程式为,则X的化学式为 。
②海洋吸收:用海水吸收二氧化碳,该反应的化学方程式是 。
③碳转化:将二氧化碳和氨气在一定条件下反应生成尿素【CO(NH2)2】和水,写出该反应的化学方程式 。
(4)工业上用氢氧化钙实现“碳捕捉”,某石灰水中含有氢氧化钙3.7g,要使该石灰水中氢氧化钙全部转化为沉淀,能够吸收二氧化碳的质量是多少?(写出计算过程)
20.化学兴趣小组为探究实验室制取氧气,把干燥、纯净的氯酸钾和二氧化锰的混合物30g装入大试管中,加热,待反应完全后,将试管冷却、称量,得到20.4g固体物质.试计算:
(1)完全反应后制得氧气 g,反应中二氧化锰是催化剂,反应前后二氧化锰 不改变;
(2)原混合物中氯酸钾的质量 g;
(3)实验后将得到固体溶解,经过过滤,烘干,得到固体,理论上可回收的质量 g。
21.化学兴趣小组对某种粗锌(主要成分为锌,杂质不与酸反应)样品中锌的含量进行了测定。如图所示,称10g该粗锌样品置于质量为40g烧杯中,加入100g足量稀硫酸,待粗锌完全反应后,称得烧杯及烧杯中剩余物总重量为149.8g。
(1)反应过程中产生氢气的质量为 g。
(2)计算该粗锌样品中锌的质量分数(写出计算过程及结果)。
22.农民伯伯在挑选种子时,要挑选颗粒饱满的当作种子,通常用10%~20%的食盐溶液选种。现需配制200千克溶质质量分数为16%的食盐溶液,问:
(1)你认为农民伯伯该挑选 (填“浮在液面上”或“沉入盐水中”)的作为种子。
(2)取上述配制好的溶质质量分数为16%的食盐溶液45千克,配制成溶质质量分数为9%的食盐溶液,需加多少千克水?(写出计算过程)
答案解析部分
1.【答案】设足量盐酸与150g碳酸钙反应,生成二氧化碳的质量是x,
x=66g
答:足量盐酸与150g碳酸钙反应,生成二氧化碳的质量是66g。
2.【答案】(1)解:根据质量守恒定律,生成CO2的质量为:100g+25g﹣120.6g=4.4g答:生成二氧化碳质量4.4g。
(2)解:设参加反应的碳酸钙的质量为x。
x=10g
贝壳中CaCO3的质量分数为×100%=40%
答:碳酸钙质量分数40%。
3.【答案】(1)0.2
(2)解:设所用稀硫酸的溶质的质量为。
所用稀硫酸的溶质质量分数,
答:所用稀硫酸的溶质质量分数为。
4.【答案】30%
5.【答案】(1)漏斗(普通漏斗)、玻璃棒
(2)解:设锰酸钾的质量为x
答:溶液X中溶质的质量分数为9.9%。
6.【答案】(1)NaOH、Na2SO4
(2)解:设硫酸溶液中溶质的质量为x。
硫酸溶液中溶质的质量分数为×100%=2.0%。
答:硫酸溶液中溶质的质量分数为2%。
7.【答案】(1)烧碱;硼酸
(2)白雾
(3)解:设电解后,溶液中氢氧化钠的质量是x
x=16g
答:电解后,溶液中氢氧化钠的质量是16g
8.【答案】(1)100
(2)解:设硝酸银的质量为x。
x=17g
硝酸银溶液的质量分数 =
答:硝酸银溶液的质量分数17%。
9.【答案】(1)Na2SO4、NaOH
(2)解:设原混合溶液中H2SO4的质量为x。
x=4.9g
答:原混合溶液中,溶质H2SO4的质量为4.9g。
10.【答案】解:设至少参加反应的HCOOH的质量为x。
x=4.6kg
答:至少参加反应的HCOOH的质量为4.6kg。
11.【答案】(1)3.4
(2)解:设反应产生二氧化碳的总质量为x
答:反应产生二氧化碳的总质量为1.5g。
12.【答案】(1)3.3
(2)设样品中碳酸钙的质量为x,则:
解得x=7.5g
答:该样品中碳酸钙的质量为7.5g。
13.【答案】(1)18
(2)解:由第一次实验可知,100g稀硫酸完全反应消耗氧化铁的质量为20g-4g=16g,设100稀硫酸中溶质的质量为x,
x=29.4g
则所用稀硫酸的溶质质量分数为:,
答:所用稀硫酸的溶质质量分数为29.4%。
14.【答案】解:设参加反应的氧化铜的质量为x,生产的铜的质量为y
答:参加反应的氧化铜的质量为8g,生产的铜的质量为6.4g。
15.【答案】(1)60
(2)解:设液体中氯化钙的质量为x。
解得:
制取二氧化碳后液体中氯化钙的溶质质量分数为
答:制取二氧化碳后液体中氯化钙的溶质质量分数为11.1%。
16.【答案】(1)NaOH、Na2SO4
(2)设硫酸溶液中溶质质量为x。
稀硫酸中溶质的质量分数=
答:稀硫酸中溶质的质量分数为2.0%。
17.【答案】(1)1:2
(2)解:设理论上至少需要分解水的质量为x。
x=360kg
答:理论上至少需要分解水的质量为360kg。
18.【答案】(1)解:设硫酸铜溶液中溶质的质量为x,生成硫酸钠的质量为y,
x=16g
y=14.2g
答:硫酸铜溶液中溶质的质量为16g。
(2)所得不饱和溶液甲的溶液质量为200g+93.8g-9.8g=284g;
则所得不饱和溶液甲的溶质质量分数为;
答:所得不饱和溶液甲的溶质质量分数为5%。
19.【答案】(1)碳原子的排列方式不同
(2)
(3)H2O;;
(4)解:设吸收二氧化碳的质量为x,
,x=2.2g
答:吸收二氧化碳的质量为2.2g。
20.【答案】(1)9.6;质量和化学性质
(2)24.5
(3)5.5
21.【答案】(1)0.2
(2)65%
22.【答案】(1)沉入盐水中
(2)设需加水的质量为x,则:
45kg×16%=(x+45kg)×9%
x=35kg
答:需加35千克水。
学科网(北京)股份有限公司
$$