精品解析:黑龙江省大庆市肇源县2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-07-08
| 2份
| 25页
| 224人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 大庆市
地区(区县) 肇源县
文件格式 ZIP
文件大小 6.21 MB
发布时间 2024-07-08
更新时间 2024-08-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-07-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46206823.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年度下学期期末质量监测 初二数学试题 一、选择题(本题共10小题,共30分) 1. 汉字是迄今为止持续使用时间最长的文字,是传承中华文化的重要载体.汉字在发展过程中演变出多种字体,给人以美的享受.下面是“北京之美”四个字的篆书,不能看作轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 2. 中科院发现“绿色”光刻胶,精度可达0.000 000 000 14米.数字0.000 000 000 14用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 3. 如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC,∠B=30°,则∠CAD的度数为( ) A. 30° B. 60° C. 90° D. 120° 4. 在下列图形中,线段的长表示点P到直线的距离的是( ) A. B. C. D. 5. 如图是水平放置的圆形瓷砖,瓷砖上的图案是三条直径把两个同心圆中的大圆分成六等份.若在这个大圆区域内随机地抛一个小球,则小球落在阴影部分的概率是( ) A. B. C. D. 6. 下列多项式乘法中,能用平方差公式计算的是( ) A. B. C. D. 7. 如图,是我们学过的用直尺和三角尺画平行线的方法示意图,画图的原理是( ) A. 同位角相等,两直线平行 B. 内错角相等,两直线平行 C. 两直线平行,同位角相等 D. 两直线平行,内错角相等 8. 已知,则的值是(  ) A. 6 B. C. 1 D. 9. 已知:如图,添加下列条件不能使是( ) A. B. C. D. 10. 已知:如图,在中,的垂直平分线交于点,的垂直平分线交于点.若,则的度数为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共8小题,共24分) 11. 计算_______ 12. 如图,已知直线与相交于点,若,则的度数为______ 13. 把一些相同规格杯子按如图方式整齐地叠放成一摞,6只杯子叠放的总高度为,一只杯子的高度为,这种杯子叠放在一起的总高度与杯子数量x(只)之间的关系式为______. 14. 若,,则_______. 15. 工人师傅常常利用角尺构造全等三角形的方法来平分一个角.如图,在的两边、上分别在取,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与点、重合,这时过角尺顶点的射线就是的平分线.利用所学知识可知他构造全等三角形的依据是________. 16. 如图,直线,,于点,若,则的度数为______. 17. 如图,和中,,给出下列四组条件: ①,; ②,; ③,; ④,. 其中,能使的条件有______(请填写所有满足条件的序号). 18. 如图等腰三角形的底边长为6,面积是24,腰的垂直平分线分别交于点E,F,若点D为底边的中点,点M为线段上一动点,则的周长的最小值为_______. 三、解答题(本题共10小题,共66分) 19. 计算:; 20. 先化简,再求值:,其中,. 21. 我们都知道“先看见闪电,后听见雷声”,那是因为在空气中光的传播速度比声音快.科学家们发现,光在空气中的传播速度约为,而声音在空气中的传播速度约为300m/s.问:在空气中光的传播速度是声音的多少倍?(结果用科学记数法表示) 22. 太原北齐壁画博物馆于2023年12月20日正式对外开放,这是全国首座原址建设的壁画专题博物馆.周末聪聪和家人一起驾车从家出发去北齐壁画博物馆,在馆内参观了1个小时,随后驾车去姑妈家.如图折线表示他们离开家的距离与离开家的时间之间的关系.根据图象解答下列问题:   (1)上述过程中,自变量______,因变量是______; (2)聪聪家与博物馆的距离是______千米,博物馆到姑妈家的距离是______千米; (3)求聪聪一家从博物馆到姑妈家驾车行驶的平均速度(不含在博物馆参观的时间). 23. 如图,,,求的度数. 24. 尺规作图:如图,相关部门要修建一个车站,要求车站到两个村庄C,D距离相等,且车站到两条公路的距离相等,在内部确定车站的位置点P.(保留作图痕迹,不写作法) 25. 看图填空:(请将不完整的解题过程及根据补充完整) 如图,,.试说明:. 理由: 因为(已知), 根据“  ”, 所以   , 又因(已知), 所以, 根据“  ”, 所以, 根据“  ”, 所以. 26. 某商场为了吸引顾客,设立了一个可以自由转动的转盘(转盘被等分成个扇形,如图)并规定:顾客在本商场每消费元,就能获得一次转动转盘的机会,如果转盘停止后,指针正好对准红、黄或绿色区域,顾客就可以分别获得100元、50元、20元的购物券.某顾客消费210元,他转动转盘获得购物券的概率是多少?他得到100元、50元、20元购物券的概率分别是多少? 27. 如图,点A,E,C,F在同一条直线上,,,,则与相等吗?并说明理由. 28. 某校项目式学习小组开展项目活动,过程如下: 项目主题:测量某水潭的宽度. 问题驱动:能利用哪些数学原理来测量水潭的宽度? 组内探究:由于水潭中间不易到达,无法直接测量,需要借助一些工具来测量,比如自制的直角三角形硬纸板,米尺,测角仪,平面镜等,甚至还可以利用无人机,确定方法后,先画出测量示意图,然后进行实地测量,并得到具体数据,从而计算水潭的宽度. 成果展示:下面是同学们进行交流展示时的两种测量方案: 方案 方案① 方案② 测量示意图           图①       图② 测量说明 如图①,测量员在地面上找一点C,在连线的中点D处做好标记,从点C出发,沿着与平行的直线向前走到点E处,使得点E与点A、D在一条直线上,测出的长度 如图②,测量员在地面上找一点C,沿着向前走到点D处,使得,沿着向前走到点E处,使得,测出D、E两点之间的距离 测量结果 ,, ,, 请你选择上述两种方案中的一种,计算水潭的宽度. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023-2024学年度下学期期末质量监测 初二数学试题 一、选择题(本题共10小题,共30分) 1. 汉字是迄今为止持续使用时间最长的文字,是传承中华文化的重要载体.汉字在发展过程中演变出多种字体,给人以美的享受.下面是“北京之美”四个字的篆书,不能看作轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】解:A.是轴对称图形,故此选项不合题意; B.是轴对称图形,故此选项不合题意; C.不是轴对称图形,故此选项符合题意; D.是轴对称图形,故此选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴. 2. 中科院发现“绿色”光刻胶,精度可达0.000 000 000 14米.数字0.000 000 000 14用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负整数指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 详解】解:0.00000000014=1.4×10-10. 故选:B. 【点睛】本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10-n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 3. 如图,在△ABC中,AB=AC,AD⊥BC,∠B=30°,则∠CAD的度数为( ) A. 30° B. 60° C. 90° D. 120° 【答案】B 【解析】 【分析】首先根据等腰三角形三线合一的性质得到∠BAD=∠CAD,然后根据直角三角形的两锐角互余得到答案即可. 【详解】解:∵AB=AC,AD⊥BC, ∴AD为BC边上的中线,∠BAD=∠CAD, ∴∠B+∠BAD=90°, ∵∠B=30°, ∴∠BAD=60°, ∴∠CAD=60°. 故选:B. 【点睛】本题考查了等腰三角形的性质,了解等腰三角形底边的高、底边的中线及顶角的平分线互相重合是解答本题的关键. 4. 在下列图形中,线段的长表示点P到直线的距离的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离的概念判断. 【详解】解:因为A选项中垂直于,所以线段的长表示点P到直线的距离的是A选项. 故选:A. 【点睛】本题考查了点到到直线的距离的定义,解题关键在于熟练掌握点到直线距离定义. 5. 如图是水平放置的圆形瓷砖,瓷砖上的图案是三条直径把两个同心圆中的大圆分成六等份.若在这个大圆区域内随机地抛一个小球,则小球落在阴影部分的概率是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】首先确定阴影的面积在整个圆形瓷砖中所占的比例,根据这个比例即可求出小球落在阴影部分的概率. 【详解】解:因为在两个同心圆中,三条直径把大圆分成六等份,利用整体思想,可知:阴影部分的面积是大圆面积的一半,因此若在这个大圆区域内随机地抛一个小球,则小球落在阴影部分的概率是. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了几何概率,求概率时,已知和未知与几何有关的就是几何概率,计算方法是长度比,面积比,体积比等. 6. 下列多项式乘法中,能用平方差公式计算的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查的是平方差公式.平方差公式:,根据平方差公式的特点逐一分析即可. 【详解】解:不具有平方差公式的特点,故A选项不符合题意; 不具有平方差公式的特点,故B选项不符合题意; ,故C选项符合题意; 不具有平方差公式的特点,故D选项不符合题意; 故选:C. 7. 如图,是我们学过的用直尺和三角尺画平行线的方法示意图,画图的原理是( ) A. 同位角相等,两直线平行 B. 内错角相等,两直线平行 C. 两直线平行,同位角相等 D. 两直线平行,内错角相等 【答案】A 【解析】 【分析】由已知可知∠DPF=∠BAF,从而得出同位角相等,两直线平行. 【详解】∵∠DPF=∠BAF, ∴AB∥PD(同位角相等,两直线平行). 故选A. 【点睛】此题主要考查了基本作图与平行线的判定,正确理解题目的含义是解决本题的关键. 8. 已知,则的值是(  ) A. 6 B. C. 1 D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查因式分解,代数式求值,将进行因式分解后,再利用整体代入法求解即可. 【详解】解:因为, 所以 , 故选:B. 9. 已知:如图,添加下列条件不能使是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A、,,,不能判定,故符合题意; B、,,,能判定,故不符合题意; C、,,,能判定,故不符合题意; D、,,,能判定,故不符合题意; 故选:A. 10. 已知:如图,在中,垂直平分线交于点,的垂直平分线交于点.若,则的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】首先根据三角形内角和定理得到,然后利用垂直平分线的性质得到,,进而得到,然后求解即可. 【详解】解:, , 的垂直平分线交于点,的垂直平分线交于点, ,, ,, , , 故选:D. 【点睛】本题考查了线段垂直平分线的性质,三角形内角和定理,熟练掌握线段垂直平分线的性质是解题的关键. 二、填空题(本题共8小题,共24分) 11. 计算_______ 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了同底数幂的乘法,解题的关键是掌握同底数幂相乘,底数不变,指数相加. 【详解】解:, 故答案为:. 12. 如图,已知直线与相交于点,若,则的度数为______ 【答案】110 【解析】 【分析】本题主要考查了邻补角.根据邻补角的性质,即可求解. 【详解】解:∵,, ∴. 故答案为:110. 13. 把一些相同规格的杯子按如图方式整齐地叠放成一摞,6只杯子叠放的总高度为,一只杯子的高度为,这种杯子叠放在一起的总高度与杯子数量x(只)之间的关系式为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了求一次函数的解析式,解题的关键是熟练掌握用待定系数法求出函数解析式的方法和步骤. 设,将代入求出k和b的值,即可得出函数关系式. 【详解】解:设, 将代入得: , 解得:, ∴杯子叠放在一起的总高度与杯子数量x(只)之间的关系式为, 故答案为∶. 14. 若,,则_______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查的是同底数幂的乘法运算的逆运算,直接利用逆运算公式计算即可. 【详解】解:∵,, ∴; 故答案为: 15. 工人师傅常常利用角尺构造全等三角形的方法来平分一个角.如图,在的两边、上分别在取,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与点、重合,这时过角尺顶点的射线就是的平分线.利用所学知识可知他构造全等三角形的依据是________. 【答案】SSS 【解析】 【分析】根据全等三角形的判定定理SSS推出△COM≌△DOM,根据全等三角形的性质得出∠COM=∠DOM,根据角平分线的定义得出答案即可. 【详解】解:在△COM和△DOM中, . ∴△COM≌△DOM(SSS), ∴∠COM=∠DOM, 即OM是∠AOB的平分线, 故答案为:SSS. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定定理和性质定理,能熟记全等三角形的判定定理是解此题的关键. 16. 如图,直线,,于点,若,则的度数为______. 【答案】##65度 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质,等腰三角形的性质,直角三角形两锐角互余,解题的关键是掌握两直线平行,内错角相等,等边对等角,直角三角形两锐角互余. 先求出,根据等腰三角形的性质得出,最后根据平行线的性质,即可解答. 【详解】解:∵,, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, 故答案为:. 17. 如图,在和中,,给出下列四组条件: ①,; ②,; ③,; ④,. 其中,能使的条件有______(请填写所有满足条件的序号). 【答案】①②④ 【解析】 【分析】根据“HL”,“SAS”,“ASA”定理,分类求出证明三角形全等的情形. 【详解】条件①符合“HL”,, 条件②符合“ASA”定理, 条件③属于“AAA”,不能判定全等, 条件④符合“SAS”定理, 故答案为①②④. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定.关键是根据题目的已知条件,图形条件,合理地选择判定方法. 18. 如图等腰三角形的底边长为6,面积是24,腰的垂直平分线分别交于点E,F,若点D为底边的中点,点M为线段上一动点,则的周长的最小值为_______. 【答案】11 【解析】 【分析】如图,连接,由题意点B关于直线的对称点为点A,推出的长为的最小值即可. 【详解】解:如图,连接. ∵是等腰三角形,点D是边的中点, ∴, ∴, ∴, ∵是线段的垂直平分线, ∴点B关于直线的对称点为点A, ∴的长为的最小值, ∴的周长最短为, 故答案:11. 【点睛】本题考查的是轴对称—最短路线问题,熟知等腰三角形三线合一的性质是解答此题的关键. 三、解答题(本题共10小题,共66分) 19. 计算:; 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查了实数的混合运算,先将0次幂和负整数幂化简,再进行计算即可. 【详解】解: . 20. 先化简,再求值:,其中,. 【答案】;16 【解析】 【分析】先利用完全平方公式,平方差公式进行计算,然后把a,b的值代入化简后的式子进行计算,即可解答. 【详解】解: , 当,时,原式. 【点睛】本题考查了整式的混合运算一化简求值,完全平方公式,平方差公式,准确熟练地进行计算是解题的关键. 21. 我们都知道“先看见闪电,后听见雷声”,那是因为在空气中光的传播速度比声音快.科学家们发现,光在空气中的传播速度约为,而声音在空气中的传播速度约为300m/s.问:在空气中光的传播速度是声音的多少倍?(结果用科学记数法表示) 【答案】 【解析】 【分析】先根据同底数幂相除法则计算,再改写成科学记数法表示即可. 【详解】解:根据题意得: = = = 答:在空气中光的传播速度是声音的倍 【点睛】本题考查同底数幂相除,用科学记数法表示较大的数,熟练掌握科学记数法表示较大的数一般形式为,其中,是正整数,正确确定的值和的值是解题的关键. 22. 太原北齐壁画博物馆于2023年12月20日正式对外开放,这是全国首座原址建设的壁画专题博物馆.周末聪聪和家人一起驾车从家出发去北齐壁画博物馆,在馆内参观了1个小时,随后驾车去姑妈家.如图折线表示他们离开家的距离与离开家的时间之间的关系.根据图象解答下列问题:   (1)上述过程中,自变量是______,因变量是______; (2)聪聪家与博物馆距离是______千米,博物馆到姑妈家的距离是______千米; (3)求聪聪一家从博物馆到姑妈家驾车行驶的平均速度(不含在博物馆参观的时间). 【答案】(1)离开家的时间;离开家的距离 (2)15;25 (3)60千米/时 【解析】 【分析】本题考查函数的图象,正确理解题意、理解函数图象横、纵坐标表示的意义是解题的关键. (1)根据函数的定义解答即可; (2)根据函数图象解答即可; (3)根据“速度路程时间”可得答案. 【小问1详解】 解:上述过程中,自变量是离开家的时间,因变量是离开家的距离. 故答案为:离开家的时间,离开家的距离; 【小问2详解】 由图象可知,聪聪家与博物馆的距离是15千米,博物馆到姑妈家的距离是:(千米), 故答案为:15,25; 【小问3详解】 (千米时). 答:聪聪一家从博物馆到姑妈家驾车行驶的平均速度为60千米时. 23. 如图,,,求的度数. 【答案】 【解析】 【分析】根据两直线平行内错角相等,解答即可. 【详解】解:,, , 又, , 的度数为. 【点睛】本题考查平行线的性质,解题的关键是对以上知识的熟练掌握. 24. 尺规作图:如图,相关部门要修建一个车站,要求车站到两个村庄C,D的距离相等,且车站到两条公路的距离相等,在内部确定车站的位置点P.(保留作图痕迹,不写作法) 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题主要考查了角平分线和线段垂直平分线的尺规作图,到两个村庄C,D的距离相等,则点P在线段的垂直平分线上,到两条公路的距离相等,则点P在的角平分线上,据此作图即可. 【详解】解:如图所示,作线段的垂直平分线和的角平分线,二者的交点即为点P的位置. 25. 看图填空:(请将不完整的解题过程及根据补充完整) 如图,,.试说明:. 理由: 因为(已知), 根据“  ”, 所以   , 又因为(已知), 所以, 根据“  ”, 所以, 根据“  ”, 所以. 【答案】两直线平行,同旁内角互补;同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,内错角相等 【解析】 【分析】根据平行线的性质和判定定理求解即可. 【详解】解:因为(已知), 根据“两直线平行,同旁内角互补”, 所以, 又因为(已知), 所以, 根据“同旁内角互补,两直线平行”, 所以, 根据“两直线平行,内错角相等”, 所以. 故答案为:两直线平行,同旁内角互补;同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,内错角相等. 【点睛】此题考查了平行线的性质和判定,解题的关键是熟练掌握平行线的性质和判定定理. 26. 某商场为了吸引顾客,设立了一个可以自由转动的转盘(转盘被等分成个扇形,如图)并规定:顾客在本商场每消费元,就能获得一次转动转盘的机会,如果转盘停止后,指针正好对准红、黄或绿色区域,顾客就可以分别获得100元、50元、20元的购物券.某顾客消费210元,他转动转盘获得购物券的概率是多少?他得到100元、50元、20元购物券的概率分别是多少? 【答案】转动转盘获得购物券的概率是,得到100元、50元、20元购物券的概率分别是,, 【解析】 【分析】找到红色、黄色或绿色区域的份数之和占总份数的多少即为获得购物券的概率;分别找到红色、黄色或绿色区域的份数占总份数的多少即为得到元,元、元购物券的概率. 【详解】解:∵元元,且黄色区域有2份,红色区域有1份,绿色区域有4份, ∴获得购物券的概率为:; 获得100元购物券的概率为:; 获得50元购物券的概率为:; 获得20元购物券的概率为:. 【点睛】此题考查了概率公式,解题的关键在于准确无误的找到红色、黄色或绿色区域的份数和总份数. 27. 如图,点A,E,C,F在同一条直线上,,,,则与相等吗?并说明理由. 【答案】相等,证明见解析 【解析】 【分析】根据全等三角形的判定证明,即可证明. 【详解】解:相等;理由如下: ∵,, ∴, 即, 在与中, , ∴, ∴. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,熟练掌握全等三角形的判定和性质是解题的关键. 28. 某校项目式学习小组开展项目活动,过程如下: 项目主题:测量某水潭的宽度. 问题驱动:能利用哪些数学原理来测量水潭的宽度? 组内探究:由于水潭中间不易到达,无法直接测量,需要借助一些工具来测量,比如自制的直角三角形硬纸板,米尺,测角仪,平面镜等,甚至还可以利用无人机,确定方法后,先画出测量示意图,然后进行实地测量,并得到具体数据,从而计算水潭的宽度. 成果展示:下面是同学们进行交流展示时的两种测量方案: 方案 方案① 方案② 测量示意图           图①       图② 测量说明 如图①,测量员在地面上找一点C,在连线的中点D处做好标记,从点C出发,沿着与平行的直线向前走到点E处,使得点E与点A、D在一条直线上,测出的长度 如图②,测量员在地面上找一点C,沿着向前走到点D处,使得,沿着向前走到点E处,使得,测出D、E两点之间的距离 测量结果 ,, ,, 请你选择上述两种方案中一种,计算水潭的宽度. 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查的是全等三角形的应用,熟记全等三角形的判定方法与全等三角形的性质是解本题的关键; 选择方案①:先证明,结合,,可得,再利用全等三角形的性质可得结论; 选择方案②:直接利用证明,再利用全等三角形的性质可得结论; 【详解】解:选择方案①; ∵, ∴, ∵,, ∴,而, ∴, ∴水潭的宽度为; 选择方案②: ∵,,, ∴,而, ∴, ∴水潭的宽度为; 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:黑龙江省大庆市肇源县2023-2024学年七年级下学期期末数学试题
1
精品解析:黑龙江省大庆市肇源县2023-2024学年七年级下学期期末数学试题
2
精品解析:黑龙江省大庆市肇源县2023-2024学年七年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。