内容正文:
太湖县2023-2024学年度第二学期期末教学检测质量监测
八年级物理
(考试时间90分钟,试卷满分100分,)
一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30.0分)。
1. 下列现象中,属于利用惯性的是( )
A. 坐汽车时要系好安全带 B. 行车时要注意保持车距
C. 跳远运动员快速助跑 D. 学校路段需减速慢行
2. 如图所示,车内装满沙子,小明用绳拉车将沙子运到前方,此时人也受到向后下方的作用力,这个力的施力物体是( )
A. 绳 B. 车 C. 手 D. 沙子
3. 如图所示,三位同学用同一组器材进行了下面三项操作:甲同学用水平方向的力拉木块A在长木板B上匀速运动;乙同学用水平方向的力拉A在B上加速运动;丙同学用水平方向的力拉B,使AB一起匀速运动。三位同学的操作中A与B之间的摩擦力的大小分别为、、,则下列说法正确的是( )
A. B. ,
C. D. ,
4. 如图所示,两手的食指分别沿水平方向用力顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持水平静止,则( )
A. 铅笔对右侧食指的压力较大 B. 铅笔对左侧食指的压力较大
C. 铅笔对右侧食指的压强较大 D. 铅笔对左侧食指的压强较大
5. 如图为静止在竖直墙面上的“爬墙遥控车”,质量为0.03千克,“腹部”有吸盘,当“爬墙遥控车”的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,遥控车能牢牢吸在竖直的墙面上而不会掉落,这是因为遥控车( )
A. 质量小,重力可以忽略不计
B. 受到墙面对它向上的摩擦力
C. 受到大气对它的压力
D. 受到空气对它的浮力
6. 如图所示,可以判断小车运动状态变化的情况是( )
A. 一定向左减速 B. 可能向左减速
C. 一定向右加速 D. 可能向右减速
7. 关于图所示的托里拆利实验,下列说法正确的是( )
A. 此实验在任何时候测出的都是标准大气压的数值
B. 玻璃管倾斜放置时,玻璃管内的水银柱会变长
C. 换用粗玻璃管做实验,管内水银柱高度将减小
D. 将此装置从地面移至山顶,玻璃管内的水银面会上升
8. 小华水平抛出一飞盘,快速前进的飞盘越升越高。从侧面看,飞行过程中飞盘的形状应 为如图所示中的( )
A. B. C. D.
9. 把一金属块浸没在盛满酒精的杯中,从杯中溢出10g酒精。若将该金属块浸没在盛满水的杯中。则从杯中溢出水的质量( )(酒精密度为0.8g/cm3)
A. 大于10g B. 小于10g C. 等于10g D. 无法确定
10. 如图所示,某同学用弹簧测力计测量铁块没入水中所受浮力,当他缓慢地提着弹簧测力计将铁块上表面由位置A移至水面B的过程中,弹簧测力计示数的变化情况是( )
A. 逐渐变大 B. 逐渐变小
C. 不变 D. 先不变后变大
11. 草原发生大面积蝗虫灾时,农业部门利用飞机喷洒农药消灭蝗虫.当飞机在某一高度水平匀速飞行喷洒农药时,它的( )
A. 动能不变,势能减小,机械能减小
B. 动能增大,势能减小,机械能不变
C. 动能不变,势能减小,机械能不变
D. 动能减小,势能减小,机械能减小
12. 如图所示,杠杆始终处于水平平衡状态,改变弹簧测力计拉力F的方向,使其从①→②→③,此过程中( )
A. ①位置力臂最长 B. ③位置力臂最长
C. 弹簧测力计示数先变大后变小 D. 弹簧测力计示数先变小后变大
13. 物体重,滑轮重使物体匀速上升1m,不计摩擦,则( )
A. ,滑轮向上移动
B. ,滑轮向上移动2m
C ,滑轮向上移动
D. ,滑轮向上移动2m
14. 如图所示,用F=50N的水平拉力,通过一个动滑轮,使重为200N的物体A水平向右匀速移动了3m,在这个过程中( )
A. 拉力F做了150J的功 B. 拉力F做了300J的功 C. 重力做了600J的功 D. 重力做了1200J的功
15. 如图所示,是使用汽车打捞水下重物的示意图。在重物从水底拉到井口的过程中,汽车以恒定速度向右运动,忽略水的阻力和滑轮的摩擦。四位同学画出了汽车功率P随时间t的变化图像,其中正确的是( )
A
B.
C.
D.
二、填空题(本大题共7小题,每空2分,共30.0分)
16. 科学研究表明:空气对运动物体阻力与物体速度的大小有关,物体速度越大,其受到的空气阻力越大。若不考虑雨滴质量的变化和风速的影响,雨滴由云层向地面下落的过程中,其运动情况是先做______运动,后做______运动。(两空均选填“加速”、“减速”或“匀速”)
17. 如图甲所示,完全相同的A、B两物块叠放在水平桌面上,用F1=30N的水平力作用在B物块上,AB一起做匀速直线运动,此时B物块所受的摩擦力为___N;若将F2=50N的水平力按如图乙所示作用在A物块上,它们仍一起做直线运动,则地面对A物块的摩擦力为____N.
18. 如图是2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩,质量是0.3kg,把它放在水平桌面上,它与桌面的接触面积是0.01m2,则桌面受到的压强是_________Pa,此时它受到的重力和支持力关系是_________。
19. 将一方形木块放入盛水容器中时,木块体积的浸入水中,此时木块排开的水重是3N,则木块受到的浮力是____________N,木块的密度是____________,再在木块上放一铁块,刚好使木块全部浸入水中,如图所示,则放在木块上的铁块重为____________N。
20. 如图所示,杠杆AB放在钢制圆柱体的正中央水平凹槽CD中,杠杆AB能以凹槽两端的C点或D点为支点在竖直平面内转动,长度,左端重物,为使杠杆AB保持水平位置平衡,拉力__________N的最小值,最大值__________N。(杠杆、细绳的质量及摩擦均忽略不计)
21. 如图所示,斜面长1m,高0.4m,用大小为5N沿斜面向上的拉力F,将重10N的铁块从底端匀速拉到顶端,斜面的机械效率为____________;若使倾角θ逐渐增大,沿斜面向上的拉力将逐渐_________(选填“增大”“不变”或“减小”)。
22. 如图所示,质量为40g的金属小球从导轨的a处自由滑下,依次经过b处、c处,到达d处时恰好停下,在从a到b的过程中,重力做功为____________J;在整个运动过程中,小球克服导轨摩擦消耗的机械能为____________J。
三、作图题(本大题共2小题,共6.0分)
23. 在图中画出斜面上的物体所受的支持力和重力的示意图。
( )
24. 如图所示,O为杠杆的支点,小球重3N,请作出小球受到的重力图示和使杠杆平衡的最小动力F并标出动力臂L。
四、实验探究题(本大题第25题4分,第26题14分,共18.0分)
25. 为了探究物体的浮沉条件,实验室提供了如下器材:弹簧测力计、量筒、金属块、细线、水及其他简单辅助器材。实验步骤如下:
(1)按如图甲所示的方法测出金属块受到的重力,大小为____N。
(2)按如图乙所示的方法测出金属块浸没在水中 时排开水的体积,大小为____cm3。
(3)用公式F浮=ρ水gV排计算金属块浸没在水中受到的浮力,大小为____N。
(4)比较金属块浸没在水中受到的浮力和金属块受到的重力大小,可知金属块浸没在水中时会____(填“上浮”、“悬浮”或“下沉”)。
26. 某实验小组的同学用如图(甲)所示的器材,探究影响滑轮组机械效率的因素.
(1)要提起图(甲)中的重物,请完成滑轮组的绕线(要求拉力最小).( )
(2)该实验小组的同学将图(甲)中的物体换成钩码,采用图(乙)所示的绕线方法,测得滑轮组的机械效率如下表所示:
实验次数
钩码重量G/N
钩码上升高度h/m
拉力F/N
拉力F通过距离s/m
机械效率η/%
1
0.50
0.20
042
0.40
60
2
1.00
0.20
0.76
0.40
3
1.50
020
1.05
0.40
71
4
2.00
0.20
1.38
0.40
72
5
2.50
0.20
1.68
0.40
74
第二次实验,滑轮组的机械效率η2=____________% (计算结果保留整数位).
(3)请根据上表中的数据,在坐标纸中用光滑曲线画出η与G的关系图.
( )
(4)根据以上信息,可以得出:随着提升物重的增加,滑轮组的机械效率_________(选填“增大”、“减小”或“不变”).
(5)本次实验中,除物重外,影响该滑轮组机械效率的主要因素还有①__________、②___________.
(6)在某一次测量中,将图(乙)中F的方向改为图(丙)所示,其它条件不变,滑轮组的机械效率_________改变(选填“会”或“不会”).
五、计算题(本大题共3小题,每小问2分,共16.0分)
27. 如图所示,玻璃杯中装有重3N的水,水深10cm,ρ水=1.0×103kg/m3,若杯的重力为1N,杯的底面积为20cm2,水平桌面的面积为0.5m2,g=10N/kg.求:
(1)水对杯底的压力;
(2)玻璃杯对水平桌面的压强。
28. 如图所示,利用滑轮组装置匀速拉动水平面上的物体.已知物体在水平面上受到的滑动摩擦力为重力的0.1倍,物体被匀速拉动的距离为1m.当物体质量为2kg时,滑轮组的机械效率为50%,不计绳重和绳与滑轮间的摩擦。求:
(1)物体质量为2kg时,在水平面上受到的滑动摩擦力;
(2)动滑轮的重力;
(3)物体质量为10kg,以0.1m/s的速度匀速运动时,拉力F的功率。
29. 如图甲所示,棱长为10cm的正方体木块漂浮在水面,静止时木块有体积露出水面,求:
(1)木块的密度为多少?此时木块受到的浮力是多少?
(2)用手将木块缓慢压入水中,当木块刚好全部压入水中时,手对木块的压力多少?
(3)木块从图甲位置到图乙位置,容器底部受到水的压强增加了200Pa,则在图乙位置时容器中水的深度是多少?(g取)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
太湖县2023-2024学年度第二学期期末教学检测质量监测
八年级物理
(考试时间90分钟,试卷满分100分,)
一、单选题(本大题共15小题,每小题2分,共30.0分)。
1. 下列现象中,属于利用惯性的是( )
A 坐汽车时要系好安全带 B. 行车时要注意保持车距
C. 跳远运动员快速助跑 D. 学校路段需减速慢行
【答案】C
【解析】
【详解】A.坐汽车时要系好安全带,否则在刹车时人由于惯性而向前倾,容易发生伤害事故,属于防止惯性带来伤害,故A不符合题意;
B.车行驶要保持一定车距为了在遇到紧急情况时,无法及时刹车,发生追尾现象,是防止惯性带来危害,故B不符合题意;
C.跳远运动员助跑是为了在起跳前使自己处于运动状态,起跳后人由于惯性会跳得更远,属于利用惯性,故C符合题意;
D.学校路段减速慢行属于防止惯性带来的危害,故D不符合题意。
故选C。
2. 如图所示,车内装满沙子,小明用绳拉车将沙子运到前方,此时人也受到向后下方的作用力,这个力的施力物体是( )
A. 绳 B. 车 C. 手 D. 沙子
【答案】A
【解析】
【详解】通过绳子拉动车子,与手接触的是绳子。手对绳子有一个向前的拉力,由于物体间力的作用是相互的,同时绳子也会对手有一个向后的拉力。所以手受到一个向后的力的作用,这个力的施力物体是绳子。
故选A。
3. 如图所示,三位同学用同一组器材进行了下面三项操作:甲同学用水平方向的力拉木块A在长木板B上匀速运动;乙同学用水平方向的力拉A在B上加速运动;丙同学用水平方向的力拉B,使AB一起匀速运动。三位同学的操作中A与B之间的摩擦力的大小分别为、、,则下列说法正确的是( )
A. B. ,
C. D. ,
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】滑动摩擦力的大小与两个因素有关,即:压力大小、接触面的粗糙程度。而与物体的运动速度、接触面积无关。根据题干信息:甲同学拉木块A在长木板B上匀速运动;乙同学拉A在B上加速运动;都是物体A与物体B发生了相对运动,产生了滑动摩擦;而在两种情况下,压力大小及接触面的粗糙程度未变,故摩擦力不变即摩擦力相等;即f甲=f乙;当丙同学拉B,使AB一起匀速运动时,物体A与物体B相对静止,即A与B未发生相对运动,也没有相对运动的趋势,故它们之间没有摩擦力的存在,即摩擦力等于零,即f丙=0。
故选B。
4. 如图所示,两手的食指分别沿水平方向用力顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持水平静止,则( )
A. 铅笔对右侧食指的压力较大 B. 铅笔对左侧食指的压力较大
C. 铅笔对右侧食指的压强较大 D. 铅笔对左侧食指的压强较大
【答案】C
【解析】
【详解】AB.铅笔处于静止状态,受到两手指的压力是一对平衡力,所以两手指对铅笔的压力相等;由于手指对铅笔的压力与铅笔对手的压力是一对作用力与反作用力,所以这两力也相等。由此可知:两手指受到的铅笔的压力相同,故AB错误,不符合题意;
CD.由于两手指受到的压力相同,右边的受力面积小,由可知右边手指受到的压强较大,故C正确,D错误。故C符合题意。
故选C。
5. 如图为静止在竖直墙面上的“爬墙遥控车”,质量为0.03千克,“腹部”有吸盘,当“爬墙遥控车”的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,遥控车能牢牢吸在竖直的墙面上而不会掉落,这是因为遥控车( )
A. 质量小,重力可以忽略不计
B. 受到墙面对它向上的摩擦力
C. 受到大气对它的压力
D. 受到空气对它的浮力
【答案】B
【解析】
【详解】静止在竖直墙面上的“爬墙遥控车”,处于平衡状态,即受力平衡,在竖直方向上摩擦力和重力平衡,则摩擦力大小等于重力大小,方向与重力方向相反,竖直向上。故符合题意,ACD不符合题意。故选B。
6. 如图所示,可以判断小车运动状态变化的情况是( )
A. 一定向左减速 B. 可能向左减速
C. 一定向右加速 D. 可能向右减速
【答案】B
【解析】
【详解】当小车向右加速运动时,下端受摩擦力随车加速,木块上端仍保持原来的运动状态,使得木块向左倾倒;当小车向左运动减速时,下端受摩擦力随车减速,木块上端仍保持原来的运动状态,使得木块向左倾倒.综上所述,如图小车向左倾倒的原因可能是向右加速或向左减速,故ACD错误,B正确.
7. 关于图所示的托里拆利实验,下列说法正确的是( )
A. 此实验在任何时候测出的都是标准大气压的数值
B. 玻璃管倾斜放置时,玻璃管内的水银柱会变长
C 换用粗玻璃管做实验,管内水银柱高度将减小
D. 将此装置从地面移至山顶,玻璃管内的水银面会上升
【答案】B
【解析】
【分析】根据托里拆利实验的结论及操作逐项判断。
【详解】A.大气压与高度和天气有关,在不同的地点,不同的时间,测量的结果可能不同,故A错误;
B.在托里拆利实验中,玻璃管倾斜放置时,玻璃管内的水银柱高度不变,长度会变长,故B正确;
C.换用粗的玻璃管作实验时,水银柱的高度不变,故C错误;
D.因为大气压随高度的升高而降低,故将此装置从地面移到山顶,管内被托起的水银将下降,故D错误。
故选B。
8. 小华水平抛出一飞盘,快速前进的飞盘越升越高。从侧面看,飞行过程中飞盘的形状应 为如图所示中的( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】飞盘飞行的原理是流体的流速越大,流体压强越小,物体产生向上的升力作用,物体受到向上的压强大于向下的压强,上面凸起,飞盘运动时,空气流过飞盘上方的速度大于下方的速度,流体的流速越大,流体压强越小,飞盘上方的压强小于下方的压强,产生向上的升力作用,越飞越高,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
9. 把一金属块浸没在盛满酒精的杯中,从杯中溢出10g酒精。若将该金属块浸没在盛满水的杯中。则从杯中溢出水的质量( )(酒精密度为0.8g/cm3)
A. 大于10g B. 小于10g C. 等于10g D. 无法确定
【答案】A
【解析】
【详解】根据题意知道,金属块排开液体的体积不变,但酒精的密度小于水的密度,由知道,金属块排开酒精的重力小于排开水的重力,也就是说排开酒精的质量小于排开水的质量,所以从杯中溢出水的质量大于10g,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 如图所示,某同学用弹簧测力计测量铁块没入水中所受浮力,当他缓慢地提着弹簧测力计将铁块上表面由位置A移至水面B的过程中,弹簧测力计示数的变化情况是( )
A. 逐渐变大 B. 逐渐变小
C. 不变 D. 先不变后变大
【答案】C
【解析】
【详解】当他缓慢地提着弹簧测力计将铁块上表面由位置A移至水面B的过程中,铁块未露出水面,它排开水的体积不变,根据阿基米德原理可知,它受到的浮力不变,则弹簧测力计示数不变,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11. 草原发生大面积蝗虫灾时,农业部门利用飞机喷洒农药消灭蝗虫.当飞机在某一高度水平匀速飞行喷洒农药时,它的( )
A. 动能不变,势能减小,机械能减小
B. 动能增大,势能减小,机械能不变
C. 动能不变,势能减小,机械能不变
D. 动能减小,势能减小,机械能减小
【答案】D
【解析】
【详解】当飞机在某一高度水平匀速飞行喷洒农药时,它的质量减小,速度不变,动能减小,高度不变,重力势能减小,则它的机械能减小,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 如图所示,杠杆始终处于水平平衡状态,改变弹簧测力计拉力F的方向,使其从①→②→③,此过程中( )
A. ①位置力臂最长 B. ③位置力臂最长
C. 弹簧测力计示数先变大后变小 D. 弹簧测力计示数先变小后变大
【答案】D
【解析】
【详解】AB.力臂是支点到力的作用点的线段,由图可知当弹簧测力计在②位置时力臂最大,故AB不符合题意;
CD.从①→②→③时动力臂先变大后变小,由图可知阻力等于钩码重力不变,在水平位置平衡所以阻力臂也不变,根据杠杆平衡的条件可知,弹簧测力计给杠杆的拉力先变小后变大,故C不符合题意,D符合题意。
故选D。
13. 物体重,滑轮重使物体匀速上升1m,不计摩擦,则( )
A. ,滑轮向上移动
B. ,滑轮向上移动2m
C. ,滑轮向上移动
D. ,滑轮向上移动2m
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】这是动滑轮的一种特殊使用方法,它的特点是费1倍的力却省一半的距离.所以,施加的力
F=2G+ G′=2×200N+20N=420N
拉力作用点移动的距离
s=h=×1m=0.5m
故选A。
14. 如图所示,用F=50N的水平拉力,通过一个动滑轮,使重为200N的物体A水平向右匀速移动了3m,在这个过程中( )
A. 拉力F做了150J的功 B. 拉力F做了300J的功 C. 重力做了600J的功 D. 重力做了1200J的功
【答案】B
【解析】
【详解】通过动滑轮拉物体,有两段绳子承担力的作用,拉力移动的距离是物体移动距离的两倍,
物体在水平方向运动,重力的方向竖直向下,二者方向上垂直,所以重力对物体不做功。
故选B。
15. 如图所示,是使用汽车打捞水下重物的示意图。在重物从水底拉到井口的过程中,汽车以恒定速度向右运动,忽略水的阻力和滑轮的摩擦。四位同学画出了汽车功率P随时间t的变化图像,其中正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】
【详解】汽车匀速运动,重物也匀速运动,在重物露出水面前,浮力不变,F=G-F浮,所以拉力不变,根据P=Fv可知:汽车的功率不变;在物体露出水面而没完全露出时,浮力减小,F=G-F浮,所以拉力增大,根据P=Fv可知:汽车的功率增大;在物体完全露出液面时,F=G,拉力不变,根据P=Fv可知:汽车的功率不变;综上所述,汽车的功率先不变,再增大,最后又不变。故选C。
二、填空题(本大题共7小题,每空2分,共30.0分)
16. 科学研究表明:空气对运动物体的阻力与物体速度的大小有关,物体速度越大,其受到的空气阻力越大。若不考虑雨滴质量的变化和风速的影响,雨滴由云层向地面下落的过程中,其运动情况是先做______运动,后做______运动。(两空均选填“加速”、“减速”或“匀速”)
【答案】 ①. 加速 ②. 匀速
【解析】
【详解】[1]雨滴由云层向地面下落的过程中,先是重力大于阻力,雨点向下加速运动。
[2]雨点速度越大,其受到的空气阻力越大;当阻力等于重力时,雨点做匀速直线运动;故雨点的运动情况是先加速运动,后做匀速运动。
17. 如图甲所示,完全相同的A、B两物块叠放在水平桌面上,用F1=30N的水平力作用在B物块上,AB一起做匀速直线运动,此时B物块所受的摩擦力为___N;若将F2=50N的水平力按如图乙所示作用在A物块上,它们仍一起做直线运动,则地面对A物块的摩擦力为____N.
【答案】 ①. 30 ②. 30
【解析】
【详解】甲图中推力在B上,以B为研究对象,B做匀速直线运动,所以其受到的推力F1与摩擦力平衡,B物块所受的摩擦力为30N.以AB为研究对象,AB一起匀速直线运动,A物块受桌面的摩擦力为30N;
乙图中推力作用在A上,此时接触的粗糙程度不变,压力也不变,因此摩擦力也不变,所以A所受的摩擦力仍为30N.
18. 如图是2022年北京冬奥会吉祥物冰墩墩,质量是0.3kg,把它放在水平桌面上,它与桌面的接触面积是0.01m2,则桌面受到的压强是_________Pa,此时它受到的重力和支持力关系是_________。
【答案】 ①. 300 ②. 大小相等
【解析】
【详解】[1]冰墩墩的重力
G=mg=0.3kg×10N/kg=3N
放在水平桌面上,它对桌面的压力等于自身的重力,所以桌面受到的压强
[2]冰墩墩静止在水平桌面上,在竖直方向上所受的两个力:重力和支持力是一对平衡力,其大小相等。
19. 将一方形木块放入盛水容器中时,木块体积的浸入水中,此时木块排开的水重是3N,则木块受到的浮力是____________N,木块的密度是____________,再在木块上放一铁块,刚好使木块全部浸入水中,如图所示,则放在木块上的铁块重为____________N。
【答案】 ①. 3 ②. ③. 1.5
【解析】
【详解】[1]木块受到的浮力是
[2]木块排开水的体积为
木块的体积为
木块漂浮在水面上,则木块的重力为
木块的密度是
[3]刚好使木块全部浸入水中时,木块受到的浮力为
则放在木块上的铁块重为
20. 如图所示,杠杆AB放在钢制圆柱体的正中央水平凹槽CD中,杠杆AB能以凹槽两端的C点或D点为支点在竖直平面内转动,长度,左端重物,为使杠杆AB保持水平位置平衡,拉力__________N的最小值,最大值__________N。(杠杆、细绳的质量及摩擦均忽略不计)
【答案】 ①. 6 ②. 24
【解析】
【详解】[1]根据杠杆平衡条件可知,当阻力一定时,阻力臂越长、动力臂越长,越省力;由图可知,当C为支点时,拉力最小,根据杠杆平衡条件可得
解得,拉力最小为
[2]当D为支点时,拉力最大,根据杠杆平衡条件可得
解得,拉力最大为
21. 如图所示,斜面长1m,高0.4m,用大小为5N沿斜面向上的拉力F,将重10N的铁块从底端匀速拉到顶端,斜面的机械效率为____________;若使倾角θ逐渐增大,沿斜面向上的拉力将逐渐_________(选填“增大”“不变”或“减小”)。
【答案】 ①. 80% ②. 增大
【解析】
【详解】[1]斜面的机械效率
[2]使用斜面时,高度不变的情况下,斜面越长越省力,斜面越陡越费力,若仅使倾角θ逐渐增大,沿斜面向上的拉力将逐渐增大。
22. 如图所示,质量为40g的金属小球从导轨的a处自由滑下,依次经过b处、c处,到达d处时恰好停下,在从a到b的过程中,重力做功为____________J;在整个运动过程中,小球克服导轨摩擦消耗的机械能为____________J。
【答案】 ①. 0.4 ②. 0.12
【解析】
【详解】[1][2]小球的重力
G=mg=40×10-3kg×10N/kg=0.4N
小球从a到b的过程中,重力做功
W=Gh=0.4N×0.5m=0.2J
小球克服导轨摩擦消耗的机械能
ΔE=G(ha-hd)=0.4N×(0.5m-0.2m)=0.12J
三、作图题(本大题共2小题,共6.0分)
23. 在图中画出斜面上的物体所受的支持力和重力的示意图。
( )
【答案】
【解析】
【详解】重力和支持力的作用点画在物体的重心上;重力的方向竖直向下;支持力的方向与斜面垂直,垂直斜面向上;答案如下图所示:
。
24. 如图所示,O为杠杆的支点,小球重3N,请作出小球受到的重力图示和使杠杆平衡的最小动力F并标出动力臂L。
【答案】
【解析】
【详解】小球受到的重力方向竖直向下,作用点在它的重心,大小为3N,以1N为标度,画出重力的图示;当阻力和阻力臂一定时,动力臂越长,动力越小,连接OC,OC即为最长的动力臂,与之垂直的力即为最小动力,故作图如下:
四、实验探究题(本大题第25题4分,第26题14分,共18.0分)
25. 为了探究物体的浮沉条件,实验室提供了如下器材:弹簧测力计、量筒、金属块、细线、水及其他简单辅助器材。实验步骤如下:
(1)按如图甲所示的方法测出金属块受到的重力,大小为____N。
(2)按如图乙所示的方法测出金属块浸没在水中 时排开水的体积,大小为____cm3。
(3)用公式F浮=ρ水gV排计算金属块浸没在水中受到的浮力,大小为____N。
(4)比较金属块浸没在水中受到的浮力和金属块受到的重力大小,可知金属块浸没在水中时会____(填“上浮”、“悬浮”或“下沉”)。
【答案】 ①. 2.2 ②. 20 ③. 0.2 ④. 下沉
【解析】
【详解】(1)[1]如图甲所示,测力的分度值为0.2N,示数即金属块受到的重力为2.2N。
(2)[2]如图乙,量筒中水的体积为20cm3,,金属块浸没在水中时的体积为40cm3,所以浸没时排开水的体积为
(3)[3]金属块浸没在水中时浮力为
(4)[4]金属块浸没在水中受到的浮力为0.2N;金属块受到的重力为2.2N,浮力小于重力,所以金属块浸没在水中时会下沉。
26. 某实验小组的同学用如图(甲)所示的器材,探究影响滑轮组机械效率的因素.
(1)要提起图(甲)中的重物,请完成滑轮组的绕线(要求拉力最小).( )
(2)该实验小组的同学将图(甲)中的物体换成钩码,采用图(乙)所示的绕线方法,测得滑轮组的机械效率如下表所示:
实验次数
钩码重量G/N
钩码上升高度h/m
拉力F/N
拉力F通过距离s/m
机械效率η/%
1
0.50
0.20
0.42
0.40
60
2
1.00
0.20
0.76
0.40
3
1.50
0.20
1.05
0.40
71
4
2.00
0.20
138
0.40
72
5
2.50
0.20
1.68
0.40
74
第二次实验,滑轮组的机械效率η2=____________% (计算结果保留整数位).
(3)请根据上表中的数据,在坐标纸中用光滑曲线画出η与G的关系图.
( )
(4)根据以上信息,可以得出:随着提升物重的增加,滑轮组的机械效率_________(选填“增大”、“减小”或“不变”).
(5)本次实验中,除物重外,影响该滑轮组机械效率的主要因素还有①__________、②___________.
(6)在某一次测量中,将图(乙)中F的方向改为图(丙)所示,其它条件不变,滑轮组的机械效率_________改变(选填“会”或“不会”).
【答案】 ①. ②. 66 ③. ④. 增大 ⑤. 绳与轮的摩擦 ⑥. 轮与轴的摩擦 ⑦. 不会
【解析】
【详解】(1)[1]分析可知,滑轮组最省力的绕法是由三段绳子承担物重,故其绕绳如下:
(2)[2]根据表中的数据,代入公式计算得:
η== ==66%
(3)[3]根据表中数据,先画点再描线,如下图所示:
(4)[4]读取图象可获得信息,随着物重的增大,滑轮组的机械效率逐渐增大;
(5)[5][6]影响滑轮组机械效率的因素主要有物重、动滑轮重、绳重、摩擦等,在本次实验中,动滑轮重和绳重都是不变的,因此,除物重外,影响滑轮组机械效率的因素就只有摩擦了,包括绳与轮的摩擦和轮与轴的摩擦;
(6)[7]读图可知,绳端最后绕过的是定滑轮,定滑轮只改变力的方向,不影响力的大小,因此,拉力的最终方向不影响力的大小变化,机械效率当然也就不会变化.
五、计算题(本大题共3小题,每小问2分,共16.0分)
27. 如图所示,玻璃杯中装有重3N的水,水深10cm,ρ水=1.0×103kg/m3,若杯的重力为1N,杯的底面积为20cm2,水平桌面的面积为0.5m2,g=10N/kg.求:
(1)水对杯底的压力;
(2)玻璃杯对水平桌面的压强。
【答案】(1)2N;(2)2000Pa
【解析】
【分析】
【详解】解:(1)水对杯底部的压强
p1=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1×103Pa
水对杯底的压力
F1=p1S=1×103Pa×20×10-4m2=2N
(2)杯子对桌面的压力
F2=G总=G水+G杯=3N+1N=4N
杯子对桌面的压强
=2000Pa
答:(1)水对杯底的压力为2N;
(2)玻璃杯对水平桌面的压强为2000Pa。
28. 如图所示,利用滑轮组装置匀速拉动水平面上的物体.已知物体在水平面上受到的滑动摩擦力为重力的0.1倍,物体被匀速拉动的距离为1m.当物体质量为2kg时,滑轮组的机械效率为50%,不计绳重和绳与滑轮间的摩擦。求:
(1)物体质量为2kg时,在水平面上受到的滑动摩擦力;
(2)动滑轮的重力;
(3)物体质量为10kg,以0.1m/s的速度匀速运动时,拉力F的功率。
【答案】(1)2N;(2)2N;(3)1.2W
【解析】
【详解】(1)物体的重力
G=mg=2kg×10N/kg=20N
由题意知在水平面上受到的滑动摩擦力
f滑=0.1G=0.1×20N=2N
(2)由题意得总功
W总=3Fs
有用功
W有=f滑s
F=(G动+f)
机械效率
解得G动=2N
(3)当m1=10kg时
F=(G动+f滑1)=(2N+0.1 m1g)=(2N+0.1×10kg×10N/kg)=4N
所以拉力功率
P=3Fv=4N×3×0.1m/s=1.2W
答:(1)物体质量为2kg时,在水平面上受到的滑动摩擦力是2N;
(2)动滑轮的重力是2N;
(3)物体质量为10kg,以0.1m/s的速度匀速运动时,拉力F的功率是1.2W。
29. 如图甲所示,棱长为10cm的正方体木块漂浮在水面,静止时木块有体积露出水面,求:
(1)木块的密度为多少?此时木块受到的浮力是多少?
(2)用手将木块缓慢压入水中,当木块刚好全部压入水中时,手对木块的压力多少?
(3)木块从图甲位置到图乙位置,容器底部受到水的压强增加了200Pa,则在图乙位置时容器中水的深度是多少?(g取)
【答案】(1)0.25×103kg/m3,2.5N;(2)7.5N;(3)22cm
【解析】
【详解】解:(1)木块的体积
V=(10cm)3=1000cm3=0.001m3
木块处于漂浮状态,浮力
F浮=G木
ρ水gV排=ρ木gV
此时木块受到的浮力
(2)木块的重力
G木=F浮=2.5N
当木块刚好全部压入水中时,木块所受浮力
F浮′=ρ水gV排′=1×103×10N/kg×0.001m3=10N
手对木块的压力
F=F′浮-G木=10N-2.5N=7.5N
(3)木块从图甲位置到图乙位置容器中水的深度增加的深度
这时容器中水的深度为
h=20cm+2cm=22cm
答:(1)木块的密度为0.25×103kg/m3,此时木块受到的浮力是2.5N;
(2)用手将木块缓慢压入水中,当木块刚好全部压入水中时,手对木块的压力7.5N;
(3)木块从图甲位置到图乙位置,容器底部受到水的压强增加了200Pa,则在图乙位置时容器中水的深度是22cm。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$