内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题

标签:
特供文字版答案
2026-05-14
| 8页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 内蒙古自治区
地区(市) 通辽市
地区(区县) 科尔沁左翼后旗
文件格式 DOCX
文件大小 2.08 MB
发布时间 2026-05-14
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57866544.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级物理期中考试 注意事项: 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 请将答案正确填写在答题卡上 1. 选择题(共8小题,每小题3分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1.为了增强学生体质、促进身心健康,我校七年级开展了2026校园足球联赛,在比赛中同学们八仙过海各显神通,展现出了强烈的拼搏精神和不屈不挠的斗志。在下列现象中力的作用效果跟其他选项不同的是(  ) A.比赛开始前,停在中圈的足球将草压弯 B.乙班同学刁钻的定位球被甲班守门员牢牢接住 C.甲班同学奋力跳起用头将飞来的足球顶入乙班球门 2.如图所示,在水平木板上拉动木块,使木块水平向右做匀速直线运动,下列说法正确的是(  ) A.木块所受滑动摩擦力方向水平向右 B.木块所受重力和木块对木板压力的三要素相同 C.木块所受支持力的施力物体是木板 D.细线对木块的拉力与木块对细线的拉力是一对平衡力 D.甲班同学一脚“香蕉球”划着弧线直挂球门死角 3.太和羊肉板面是太和县的一种特色小吃,在制作面条时,需要反复揉搓加有碱水的面团,面和好后做成一根根的小面条,用擀面杖均匀地擀一下,最后捏住面的两头,用力在案板上摔打。关于这个过程,下列说法错误的是(   ) A.揉搓面团过程中,面团既是施力物体也是受力物体 B.将和好的面团做成面条的过程中,体现了力能使物体的形状发生改变 C.擀面过程中,手对擀面杖的力改变了擀面杖的运动状态 D.捏住面的两头用力摔打时,手对面的力与面对手的力的作用点相同 4.如图所示,甲、乙、丙、丁四根弹簧完全相同,甲、乙左端固定在墙上,图中所示的力均为水平方向,大小相等,丙、丁所受的力均在一条直线上,四根弹簧在力的作用下均处于静止状态,其长度分别是,,,,下列选项正确的是(  ) A.< L乙      >L丁 B.=L丙     =L丁 C.< L丙     =L丁 D.=L丙     >L丁 5.某同学在“探究重力与质量的关系”的实验中,根据测量的不同质量钩码所受重力数据画出的G-m图像如图所示。下列说法正确的是(  ) A.测量前弹簧测力计需要在水平方向上调零 B.实验得出的结论是:物体所受的重力与其质量成正比 C.由实验可推知:质量为200kg的物体受到的重力为2N D.若用石块代替钩码进行实验,则会得到不同的结论 6.周末,小红帮妈妈做饭,发现厨房里涉及到许多物理知识,如图所示下列说法错误的是( ) A.甲:下水道的U形管利用了连通器原理 B.乙:切菜刀磨得很锋利,是通过减小受力面积的方法增大了压强 C.丙:可以捏不同的花纹,说明力可以使物体发生形变 D.丁:高压锅煮食物容易熟,因为气压越高沸点越低 7.质量分布均匀的实心正方体甲、乙放在水平地面上,将甲、乙沿水平方向切去高度Δh,剩余部分对地面的压强p与Δh的关系如图所示,已知,乙的边长为30cm,下列选项正确的是(g取10N/kg)(  ) A.乙的密度 B.未切前,甲的质量为24kg C.图中 D.图中 8.以下文字选自朱自清的《春》:“坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球”……关于文中所涉及的现象,以下说法正确的是(  ) A.“坐着,躺着”,由坐到躺,人的重心高度不变 B.“坐着,躺着”,由坐到躺,人对地面的压强变大 C.“打两个滚”,在草地上滚动,人不受摩擦力作用 D.“踢几脚球”,球被踢出,力可以改变物体的运动状态 二、实验题(共3小题,每小题1分,共21分) 9. 探究物体所受的重力大小与其质量的关系时,测量一些水果的质量及其所受的重力,获得的数据记录在表中。 实验序号 所测物品 质量m/kg 测得的重力G/N 重力与质量的比值N/kg 1 金橘 0.02 0.19 9.5 2 香蕉 0.05 0.49 9.8 3 苹果 0.08 0.78 9.75 4 桃子 0.10 0.98 9.8 (1)实验中所用的主要测量器材是弹簧测力计和______; (2)分析表中的数据可知:物体的质量越大,所受的重力越______(填“大”或“小”);物体所受重力的大小与质量成______比; (3)若用m表示物体的质量,用G表示物体所受的重力,用g表示重力与质量的比值,则______;本次实验测得______; (4)本实验更换不同物体进行多次实验的目的是______。 10.在学习《速度》一节内容后,同学们想探究纸锥下落快慢与锥角以及扇形半径的关系。他们用普通复印纸裁出3个不同规格的扇形纸片,制成了如图甲所示的3个纸锥。实验中,纸锥每次从相同高度由静止释放,用秒表多次测量每个纸锥下落的时间,取平均值后记录在表格中。 纸锥编号 下落高度h/m 扇形纸片半径r/cm 剪掉的扇形圆心角θ/° 纸锥锥角α/° 下落时间t/s 1 1.9 10 90 81.9 2.20 2 1.9 10 135 71.1 1.84 3 1.9 5 90 81.9 2.20 (1)对于纸锥下落前的初始位置,有图乙所示的两种摆放方式,你认为正确的是______(A/B); (2)分析数据,根据实验探究目的,得出了2个结论,请模仿结论①写出结论②: ①纸锥的锥角相同时,纸锥下落快慢和扇形半径无关; ②______; (3)小明随后用同种纸张制成了质量相等的两个纸锥如图丙,其中4号纸锥的锥角比5号纸锥的锥角大,如果从相同的高度同时由静止释放两个纸锥,以下选项正确的是( ) A.4号纸锥先到地面 B.5号纸锥先到地面 C.两个纸锥同时到达地面 (4)如果纸锥在到达地面前做匀速直线运动,设4号纸锥匀速下落时所受阻力为f1,5号纸锥匀速下落时所受阻力为f2,则f1______f2(选填“>”、“=”或“<”)。 11..在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中,小明猜想:液体的压强可能与液体的密度、深度、方向等因素有关。 (1)图甲是U形管压强计,从结构上看压强计__________(选填“是”或“不是”)连通器,实验中通过__________反映液体内部压强的大小;实验前若用手按压微小压强计金属盒的橡皮膜时,发现U形管两侧液面高度差不变,可能的原因是__________; (2)如图所示是小明用改进后的微小压强计探究影响液体压强因素的实验装置; ①在比较甲、乙实验中,保持探头在水中的深度不变,改变其方向,发现U形管两侧的液面高度差不变,由此可以初步得出结论:____________________。 ②比较丁、戊实验可知:液体压强大小与__________有关; ③比较__________两个装置中的实验现象可知:同种液体,液体压强的大小与深度有关;小明由此联想到:汽车落水或者遇雨被淹,时间越长,车在水中的位置往往就会越深,推开车门所需要的力就越__________。 三、简答题(共4分) 12.如图所示,滑板运动是现代青少年的一种健身方式。 (1)当脚不再向后蹬,滑板车在水平路面上滑动时速度为什么会越来越小? (2)玩滑板车的过程中,若前轮碰到石头,人为什么会向前倾? 四、计算题(13小题5分,14题6分,共11分) 13.2025年2月27日,小米汽车XiaomiSU7Ultra正式上市,如图所示的小米汽车的整车质量为2.2吨,最长续航超过800km,这两个数值均是当今的顶尖水准,求: (1)该车重力为多少N?()(2分) (2)小米XiaomiSU7Ultra百公里电费约8元,若某燃油汽车百公里耗油8升,若每千克汽油售价10元,汽油密度。则两车均行驶100公里,小米XiaomiSU7Ultra与燃油汽车相比,可节省费用多少元?(3分) 14. 人工智能逐渐融入我们的生活,一些餐厅、饭店等餐饮场所使用送餐机器人送餐。如图所示是某餐厅的送餐机器人,其自身质量为50kg,当该送餐机器人托着质量为4kg的食品送餐时,在30秒内匀速直线运动45m,机器人受到的摩擦力约为其总重力的0.1倍。(g取10N/kg)求: (1)该送餐机器人自身(未携带食品时)的重力。(2分) (2)此次送餐过程中,送餐机器人的速度。(2分) (3)此次送餐过程中,送餐机器人所受摩擦力的大小。(2分) 15.在农业耕种时,为了防止对耕地过分压实影响下年播种,收割机对耕地的压强一般不超过。已知空载收割机的质量为1000kg,轮胎与耕地的总接触面积始终为。 (1)若收割机的正常收割时前进的速度为,则10分钟收割机前进多少m?(3分) (2)收割机对地面的最大压力为多大?(3分) (3)则收割机储粮仓中的小麦不能超过多少kg?(g取)(5分) 2025-2026学年八年级物理期中考试参考答案 一.单项选择题(每题3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 A C D B B D C D 2、 实验题(共3小题,共21分) 9、【答案】(1)天平 (2) 大 正 (3) 9.7N/kg (4)寻找普遍规律 10、(1)A (2)扇形半径相同时,纸锥下落快慢与纸锥锥角有关(2分) (3)B (4)= 11、(1)不是 U型管液面高度差 装置漏气 (2)①同种液体同一深度向各个方向压强相等 (2分) ②液体密度 ③甲、丁 大 12.(1)受到摩擦力(阻力) (2)开始一起向前运动,前轮碰到石头,由运动变为静止,人由于惯性继续向前运动 13.(1)该车重力 (2)燃油汽车行驶100公里消耗的汽油质量 燃油汽车行驶100公里的总费用 则节省的费用 14.(1)送餐机器人的重力 (2)机器人送餐过程中的速度 (3)送餐机器人托着4kg的食品,此时机器人的总质量 机器人的总重力 机器人受到的摩擦力约为其总重力的0.1倍,即 15.(1)10分钟收割机前进路程为 (2)收割机对地面的最大压力为 (3)空载收割机的重力为 收割机和小麦的最大总重力为 则小麦的最大重力为 小麦的最大质量为 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
1
内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
2
内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼后旗2025-2026学年八年级下学期5月期中物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。