精品解析:浙江省杭州市萧山城区5校联考2023-2024学年七年级下学期6月月考科学试题
2024-07-06
|
2份
|
35页
|
123人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 科学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 杭州市 |
| 地区(区县) | 萧山区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 11.62 MB |
| 发布时间 | 2024-07-06 |
| 更新时间 | 2025-10-03 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46182599.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2023学年第二学期6月学情调研
七年级科学试题卷(2024.6)
考生须知:
1.全卷共四大题,34小题,满分为120分。
2.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和考试序号。
3.本卷中g取10牛/千克。
一、选择题(每小题2分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 同学们正处于或即将进入青春期,青春期是人一生中身心发展重要时期。下列关于青春期特征的描述正确的是( )
A. 男孩的发育早于女孩
B. 内脏器官功能日渐健全
C. 开始出现第一性征
D. 心理成熟,自控能力强
2. 如图,太阳和月球分别是离我们最近的恒星和天然卫星,下列有关说法正确的是( )
A. 平时所看到的太阳是它的大气层,耀斑发生在光球层
B. 月球表面有许多较暗的区域,是由于温度较低而显得较暗
C. 月球表面有许多由于火山喷发和小天体撞击而形成的环形山
D. 太阳的质量比月球要大得多,但是体积和月球相近
3. 图是小徐标注的桃花结构示意图,其中标注错误的是( )
A. 花瓣 B. 子房 C. 胚珠 D. 雄蕊
4. 滑板是一项很“酷”的运动。当小平以速度v冲到斜坡的图中位置时,若外力全部消失则小平与滑板将( )
A. 在最高点停下来 B. 斜向上匀速直线运动
C. 沿斜坡自由滑下来 D. 水平方向匀速直线运动
5. 用如图装置研究二力平衡时,在轻质塑料片两端的细绳上挂等重的钩码,手放开塑料片后,可观察到塑料片将( )
A. 向左下运动
B. 向右上运动
C. 仍静止不动
D. 转过一定角度
6. 如图所示,射水鱼发现水面上的小昆虫后,从口中快速喷出一束水柱,将昆虫击落。图中能表示射水鱼观察到小昆虫的光路是( )
A. B.
C. D.
7. 放置一段时间的橘子通常会长出绿色的“毛”,这些青绿色的“毛”( )
A. 是细菌的孢子
B. 细胞中无成形的细胞核
C. 是青霉菌的菌丝
D. 细胞中含有丰富的叶绿素
8. 小明设计了如图所示的几个实验,能够探究声音产生原因的是( )
A. 用发声的音叉接触水面时,水面水花四溅
B. 把罩内的空气抽去一些后,闹钟的铃声明显变小
C. 用嘴吹哨子的上端,向下拉动活塞,声音变低
D. 对着点燃的蜡烛火焰敲击橡皮膜,火焰会熄灭
9. 将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,现象如图所示。甲、乙容器中两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙,它们的大小关系是( )
A. ρ甲<ρ乙 B. ρ甲=ρ乙
C. ρ甲>ρ乙 D. 无法判断
10. 下列估测符合实际的是( )
A. 一位中学生的体重约为50N
B. 成年人正常的步行速度约为5m/s
C. 光在真空中的传播速度约为3×105m/s
D. 一张对折的报纸平铺在桌面上,对桌面的压强约为1帕
11. 轿车除了安全带以外,还有一种安全装置“头枕”,对人起保护作用。如图所示,“头枕”主要是防止以下哪种情况对人体造成伤害( )
A 紧急刹车 B. 左右转弯 C. 前方碰撞 D. 后方追尾
12. 小科在游玩意大利比萨斜塔时买了一个斜塔模型,当模型塔倾斜着身子静止在水平桌面上时(如图),下列对模型塔的分析正确的是( )
A. 模型塔受到水平向右的摩擦力作用
B. 该斜塔受到桌面对它的支持力方向为竖直向上
C. 该斜塔受到的重力方向与塔身中轴线保持一致(如图)
D. 塔对桌面压力和桌面对塔的支持力是一对平衡力
13. 在匀速直线行驶的敞篷车上,小明竖直向上抛出一个小球,若不计空气阻力,则小明和地面上的小东看到小球的运动轨迹分别是下图中的( )
A. ①和② B. ①和③ C. ①和④ D. ③和②
14. 桂花是杭州市市花,桂花的一种一一银桂,阳光下银桂花瓣呈白色的原因是( )
A. 花瓣发出了白色的光
B. 花瓣反射了所有色光
C. 花瓣吸收了所有色光
D. 以上说法都不对
15. 如图所示,同一木块在同一粗糙水平面上,先后以不同的速度被匀速拉动。甲图中速度为v1,乙图中速度为v2,丙图中木块上叠放一重物,共同速度为v3,且v1<v2<v3,匀速拉动该木块所需的水平拉力分别为F甲、F乙和F丙。下列关系正确的是( )
A. F甲<F乙<F丙 B. F甲=F乙=F丙
C. F甲=F乙<F丙 D. F甲<F乙=F丙
16. 如图为耳的结构,下列叙述正确的是( )
A. ①听小骨上有听觉感受器,可以传递声波
B. ②耳蜗内有听觉感受器,可接受刺激产生神经冲动
C. ③是听神经,与口腔相连,使儿童易患中耳炎
D. ④鼓膜有听觉感受器,可以感受声波
17. 小明利用太阳光测量凸透镜的焦距。图中操作最合理的是( )
A. B.
C. D.
18. 惯性在运动中无处不在。下列运动过程中的行为,能减小惯性带来的损伤的是( )
A. 跳高比赛起跳前助跑一段距离
B. 立定跳远时增加手臂摆动的幅度
C. 三步上篮起跳后落地膝盖弯曲
D. 自行车比赛上坡前用力蹬脚踏板
19. 草莓生长良好时,会长出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会长出新的小植株,这种繁殖方式属于( )
A 种子繁殖 B. 出芽生殖 C. 营养繁殖 D. 组织培养
20. 学习了昆虫生长时期后,小明同学以简图的方式整理比较了家蚕和蝗虫的生长时期,关于此图,下列叙述正确的是( )
A. 若表示蝗虫的发育,则过程为D→A→C
B. 若表示蝗虫的发育,则A时期对农作物的危害最大
C. 若表示家蚕的发育,则设法延长C期能提高蚕丝产量
D. 若表示家蚕的发育,则B为蛹期,此时蚕已经死亡
二、填空题(本题共有6小题,每空1分,共30分)
随着“全面三孩”政策的实施,试管婴儿技术成为许多高龄夫妇的选择。
21. 试管婴儿是让两性细胞在体__________(填“内”或“外”)受精,然后再将受精卵置于女性的__________内发育成胎儿。
22. 人体胚胎发育成胎儿所需的__________和营养物质是通过脐带和__________从母体中获得的。
23. 如图甲,将一盏电灯放在桌子中央代表太阳,用一个地球仪代表地球,以电灯为圆心,在桌面上按箭头方向沿虚线平移地球仪,实验模拟某自然现象。请回答:
(1)该实验能模拟地球的__________运动;
(2)2024年的端午节是6月10日,这一天地球最接近图乙中的__________(填字母)位置。
24. 根据大豆种子的部分结构示意图,回答下列问题。
(1)标号__________所示部分既是大豆种子的主要部分,又是新植物体的幼体,它是大豆在完成开花、传粉、受精后,由__________发育而成的;
(2)大豆种子与玉米、水稻种子的结构相比,大豆种子中没有__________;
(3)大豆种子萌发时,④主要起__________作用。
25. 小金用未知焦距的凸透镜1个、蜡烛,光屏、光具座来探究凸透镜成像规律:
(1)将一束平行光射向凸透镜,得到如图甲所示的光路图,则该透镜的焦距为_____。
(2)如图所示实验中小金将烛焰移至5cm刻度处,移动光屏,可使烛焰在屏上得到_____实像(填倒立缩小、倒立放大、正立缩小、正立放大)
(3)不改变蜡烛、凸透镜和光屏的位置,将原来的透镜位置换上一块焦距稍大些的凸透镜,光屏上的像变得模糊。此时在凸透镜与蜡烛间安放一块适当的_____(选填“凸透镜”或“凹透镜”)可使光屏上的像重新变得清晰,这个过程模拟_____(选填“凸透镜”或“凹透镜”)的矫正。
26. 学习科学要学会利用书籍的信息进行反思,并从中获取新的信息。
(1)关于声音的速度,课本上是这样描述的:“15℃时空气中的传播速度是340m/s”。从描述中我们可以得到:声音的传播速度与温度和__________有关;
(2)借助示波器,可以观察到不同声音的波形。如图(在上一页)是两个不同的发声体A和B发出的音调和响度不同的波形示意图,其中发声体__________的音调高;
(3)运用声呐系统向海底发射超声波可以探测海洋深度,超声波声呐__________(选填“能”或“不能”)用于太空测距(比如地球与月球的距离)。
27. 如图,用50N的压力F把一个质量为1kg的物体压在竖直墙壁上,物体处于静止状态,则此时物体所受的摩擦力为__________N;当压力减小为30N时,物体沿竖直墙壁匀速下滑,则物体此时的摩擦力又为__________N;当压力继续变小,变小为20N时,物体所受的摩擦力将__________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
三、实验探究题(本题共有5小题,每空2分,共30分)
梅雨季节,保存不当的食品和衣物表面很容易发霉,这是空气中的霉菌孢子在食品和衣物表面大量繁殖导致的。霉菌的生活受哪些环境因素的影响呢?小伟对此进行了探究,他的实验过程如表,请分析回答:
组别
A
B
C
处理方法
将烤干的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖环境里
将湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖环境里
将湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在___________环境里
结果
不发霉
发霉
不发霉
28. 通过A与B的对照实验,分析实验结果,小伟得出的结论应该是___________。
29. 为了探究温度对霉菌生活的影响,小伟设计的C组实验与B组实验形成对照,请将C组实验的处理方法补充完整:___________。
30. 通过小伟的实验,请你写出防止食品发霉的方法:___________。
甘草是比较常见的一种中药材,资料显示甘草的酒精浸出液对细菌生长起抑制作用。小磊设计实验探究“不同浓度的甘草酒精浸出液对细菌生长的抑制作用”,步骤如下:
①选用一定量的甘草,将其干燥粉碎,再加入酒精,室温浸泡三天,过滤,得到甘草酒精浸出液,并配制浓度分别为1%、2%、4%、8%、16%、32%的甘草酒精浸出液。
②取7个灭菌后的培养皿,编号后,先放入相同体积的106个/毫升的大肠杆菌培养基,再在培养皿中分别滴入0.1毫升的不同溶质质量分数的甘草酒精浸出液。将它们放在37℃的恒温箱中培养24小时。
实验结果记录如下:
培养皿编号
1
2
3
4
5
6
7
甘草酒精浸出液的浓度
0
1%
2%
4%
8%
16%
32%
抑菌圈直径(mm)
0
2.88
4.25
6.01
5.99
6.00
6.01
查阅资料:酒精暴露在空气中很容易挥发,酒精对某些细菌具有一定的抑制作用。
根据上述实验回答下列问题:
31. 实验中设置1号培养皿作为对照实验的目的是___________。
32. 实验中是通过观察___________来说明甘草的抑菌作用。
33. 小莉认为实验中“滴有不同浓度的甘草酒精浸出液的培养皿”必须加盖,其原因是___________。
34. 小金把筷子插入水杯中,发现筷子好像在水面处折断了,于是他利用激光笔等实验器材展开了探究;
小金通过实验得出下表四组数据:
次数
1
2
3
4
入射角(度)
0
20
40
60
折射角(度)
0
15
35
55
根据数据可知,当光从空气垂直射入水中时,则折射角___________入射角(选填“大于”、“等于”或“小于”);当入射角增大时,折射角___________(选填“增大”、“不变”或“减小”),因此我们可以发现,筷子在水中看着会往___________偏(选填“上”或“下”)。
35. 如图所示是用压强计“探究影响液体内部压强大小的因素”的实验装置图。
(1)如图甲所示,压强计是通过U形管中水面的高度差来反映被测压强大小的。使用前应检查装置是否漏气,方法是:用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的水面能灵活升降,则说明该装置___________(选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)比较图乙,图丙和图丁,可以得到:在同一深度,液体内部向各个方向的压强___________。
36. 在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小科同学做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。请回答:
(1)比较1、2两次实验,可以探究滑动摩擦力的大小是否与___________有关;
(2)刚开始小科做第1次实验时控制不好力度,拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时的摩擦力为___________N;
(3)另一同学小芳将实验方法进行了改进,实验装置如图丁所示,实验时拉着长木板沿水平地面向右运动,此时木块受到的摩擦力的大小是___________,改进后木板___________(填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动。
四、解答题(本题共有3小题,共20分)
37. 如图所示,是小杭爸爸开车即将到达青山隧道口时所发现的交通标志牌。
(1)请你解释两标志牌上数字的含义;
(2)若小杭爸爸匀速通过该隧道所用的时间为3min,请你用两种不同的方法,通过计算判断他开车是否超速。
38. 我国曾经设计出如图所示的“嫦娥三号”备用月球车。据悉与其他航天器都不一样,“嫦娥三号”备用月球车有三条腿,着陆时三条腿与月面的总接触面积为1000cm2。因要着陆在重力只相当于地球六分之一的月球表面上,故“嫦娥三号”备用月球车的形状、功能都做了特殊设计。针对以上信息和并结合所学科学回答:
(1)月球是地球唯一的___________;
(2)“嫦娥三号”备用月球车的轮子上设计有凹凸的花纹,是为了___________。月球表面昼夜温差高达300℃,因此月球车的表面用金色的保护膜覆盖,反射白昼的___________,降低昼夜温差;
(3)若“嫦娥三号”备用月球车在地球上的质量为2400kg,计算它着陆后,对月球表面的压强为多大_________
阅读以下资料,回答相关问题:
资料一:2024年315晚会曝光了许多奶茶黑幕:食材过期继续使用、芋泥新旧混在一起、西瓜过期与否靠店员嘴尝。过期食材的使用可能导致奶茶消费者消化系统疾病,严重的可能导致食物中毒。食品中细菌数量可反映该食品被污染的程度,估测食品变质状况,是食品卫生检测的重要指标。
资料二:细菌的生长与繁殖与许多因素有关,一般情况下,细菌繁殖需要适宜的温度、酸碱度、渗透压和必要的气体环境等。同时,不同种类的细菌繁殖速度也不同。
39. 造成食品变质的细菌与奶茶消费者的细胞相比,没有___________,因此细菌属于___________生物。
40. 兴趣小组欲探究“细菌繁殖速度与温度的关系”,在实验中他们应控制___________(写出任意一点)等环境条件相同。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2023学年第二学期6月学情调研
七年级科学试题卷(2024.6)
考生须知:
1.全卷共四大题,34小题,满分为120分。
2.请用黑色字迹钢笔或签字笔在“答题纸”上先填写姓名和考试序号。
3.本卷中g取10牛/千克。
一、选择题(每小题2分,共40分,每小题只有一个选项符合题意)
1. 同学们正处于或即将进入青春期,青春期是人一生中身心发展的重要时期。下列关于青春期特征的描述正确的是( )
A. 男孩的发育早于女孩
B. 内脏器官功能日渐健全
C. 开始出现第一性征
D. 心理成熟,自控能力强
【答案】B
【解析】
【详解】A.男孩青春期一般比女孩晚2年左右,故A错误。
B.青春期的人体变化之一为内脏器官功能的日渐健全,如心脏收缩力增强、肺通气量增大、脑调节功能增强等,故B正确。
C.在人体外表上,男女生殖器官的差异称为第一性征,是人一出生就具有的;进入青春期后开始出现第二性征,如男性长胡须、喉结突出、声音变粗等;女性骨盒宽大、乳腺发育,声调较高等,故C错误。
D.处于青春期的人,大脑兴奋性强,容易接受新事物,性意识逐渐增强,但自我控制能力较弱,故D错误。
故选D。
2. 如图,太阳和月球分别是离我们最近的恒星和天然卫星,下列有关说法正确的是( )
A. 平时所看到的太阳是它的大气层,耀斑发生在光球层
B. 月球表面有许多较暗的区域,是由于温度较低而显得较暗
C. 月球表面有许多由于火山喷发和小天体撞击而形成的环形山
D. 太阳的质量比月球要大得多,但是体积和月球相近
【答案】C
【解析】
【详解】肉眼可以看见的是光球层,耀斑发生在色球层,太阳黑子发生在光球层,A不符合题意。月亮主要靠反射太阳的光而发亮,那些“高原”地区反射光的能力强,看上去就明亮,那些“平原”地区反射光的能力弱,看上去就比较暗了,B不符合题意。月球表面有许多由于火山喷发和小天体撞击而形成的环形山,C符合题意。太阳的质量和体积都比月球要大得多,D不符合题意。故选C。
3. 图是小徐标注的桃花结构示意图,其中标注错误的是( )
A. 花瓣 B. 子房 C. 胚珠 D. 雄蕊
【答案】D
【解析】
【分析】一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构。
【详解】桃花是两性花,既有雌蕊也有雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊包括花药和花丝,花药中含有花粉。雌蕊和雄蕊是花的主要结构,与果实和种子的形成有密切关系。图中标错的是雄蕊,该位置指的是雌蕊的柱头。
故选D。
【点睛】掌握花的结构和功能是解题的关键。
4. 滑板是一项很“酷”的运动。当小平以速度v冲到斜坡的图中位置时,若外力全部消失则小平与滑板将( )
A. 在最高点停下来 B. 斜向上匀速直线运动
C. 沿斜坡自由滑下来 D. 水平方向匀速直线运动
【答案】B
【解析】
【详解】当小科以速度v冲到斜坡的图中位置时(还没有到斜坡顶端),若外力全部消失,根据牛顿第一定律知道,他将保持这一瞬间的运动状态不变,即小科与滑板将斜向上做匀速直线运动,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
5. 用如图装置研究二力平衡时,在轻质塑料片两端的细绳上挂等重的钩码,手放开塑料片后,可观察到塑料片将( )
A. 向左下运动
B. 向右上运动
C. 仍静止不动
D. 转过一定角度
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】塑料片两端挂等重的钩码,受到的力的大小相等,此时塑料片受到的两个力大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,且作用在同一物体上,这两个力彼此平衡,是一对平衡力,原本静止的塑料片受平衡力作用,故仍然保持静止。
故选C。
6. 如图所示,射水鱼发现水面上的小昆虫后,从口中快速喷出一束水柱,将昆虫击落。图中能表示射水鱼观察到小昆虫的光路是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】射水鱼能看到小昆虫,是小昆虫身上的光线斜射向水中,在水面处发生折射,折射光线进入射水鱼的眼中,而入射光线由空气斜射向水中,折射角小于入射角,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7. 放置一段时间的橘子通常会长出绿色的“毛”,这些青绿色的“毛”( )
A. 是细菌的孢子
B. 细胞中无成形的细胞核
C. 是青霉菌的菌丝
D. 细胞中含有丰富的叶绿素
【答案】C
【解析】
【分析】霉菌常为丝状的有机体,青霉、曲霉都是由菌丝构成的。营养菌丝深入营养物质内吸收营养,真立菌丝(气生菌丝),生长到一定阶段,顶端产生孢子囊,孢子囊有不同的颜色。如青霉的是青绿色,曲霉的有黑色、黄色、红色等。孢子囊内有大量的孢子,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体,故霉菌是用孢子繁殖后代的。
【详解】橘子上长出的青绿色的“毛”是青霉, 青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的。每个细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。组成青霉的菌丝有两种:在营养物质表面向上生长的,叫直立菌丝;深入到营养物质内部的,叫营养菌丝。细菌是单细胞生物,进行分裂生殖,不产生孢子;青霉细胞内具有细胞核,没有叶绿体(叶绿素)。因此,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8. 小明设计了如图所示的几个实验,能够探究声音产生原因的是( )
A. 用发声的音叉接触水面时,水面水花四溅
B. 把罩内的空气抽去一些后,闹钟的铃声明显变小
C. 用嘴吹哨子的上端,向下拉动活塞,声音变低
D. 对着点燃的蜡烛火焰敲击橡皮膜,火焰会熄灭
【答案】A
【解析】
【详解】A.用发声的音叉接触水面时,水面水花四溅,可以说明声音是由物体振动产生的,故A符合题意;
B.罩内的空气抽去一些后,闹钟的铃声明显变小,说明声音的产生需要介质,故B不符合题意;
C.用嘴吹哨子的上端,向下拉动活塞,空气柱变长,声音的音调变低,研究的是音调和频率的关系,故C不符合题意;
D.对着点燃的蜡烛火焰敲击橡皮膜,火焰会熄灭,说明声音具有能量,故D不符合题意。
故选A。
9. 将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,现象如图所示。甲、乙容器中两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙,它们的大小关系是( )
A. ρ甲<ρ乙 B. ρ甲=ρ乙
C. ρ甲>ρ乙 D. 无法判断
【答案】A
【解析】
【详解】由图知道,金属盒在甲、乙两种液体中受到的压强相同,又因为金属盒在甲液体中更深,根据p=ρgh知道,甲液体的密度小,乙液体的密度大。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
10. 下列估测符合实际的是( )
A. 一位中学生的体重约为50N
B. 成年人正常的步行速度约为5m/s
C. 光在真空中的传播速度约为3×105m/s
D. 一张对折的报纸平铺在桌面上,对桌面的压强约为1帕
【答案】D
【解析】
【详解】A.中学生的质量约50kg,受到的重力为
故A不符合题意;
B.成年人正常步行的速度约为1.1m/s,故B不符合题意;
C.光在真空中的传播速度约为3×108m/s,故C不符合题意;
D.一张报纸对折后长约50cm,宽约40cm,因此面积
s=50cm×40cm=2000cm2=0.2m2
一张报纸的重力约为0.2N,一张对折的报纸对桌面的压力和报纸的重力相等,即
G=F=0.2N
则对桌面的压强
故D符合题意。
故选D。
11. 轿车除了安全带以外,还有一种安全装置“头枕”,对人起保护作用。如图所示,“头枕”主要是防止以下哪种情况对人体造成伤害( )
A. 紧急刹车 B. 左右转弯 C. 前方碰撞 D. 后方追尾
【答案】D
【解析】
【详解】AC.紧急刹车或前方碰撞时,人脚随车停止了运动,而上身由于惯性继续向前运动,身体会向前倾,安全带和安全气囊起作用,头枕不起作用;
B.左右转弯,身体会向右,向左偏,头枕不起作用;
D.后方追尾时,人下身随车向前去了,而上身由于惯性继续向后倾,头就靠在头枕上,起到保护的作用。
故选D。
12. 小科在游玩意大利比萨斜塔时买了一个斜塔模型,当模型塔倾斜着身子静止在水平桌面上时(如图),下列对模型塔的分析正确的是( )
A. 模型塔受到水平向右的摩擦力作用
B. 该斜塔受到桌面对它的支持力方向为竖直向上
C. 该斜塔受到的重力方向与塔身中轴线保持一致(如图)
D. 塔对桌面的压力和桌面对塔的支持力是一对平衡力
【答案】B
【解析】
【详解】A.倾斜的塔相对于桌面没有运动趋势,所以不受桌面对它的摩擦力,故A错误;
B.桌面对塔的支持力与其重力平衡,重力竖直向下,所以支持力竖直向上,故B正确;
C.重力方向是竖直向下的,故C错误;
D.塔对桌面的压力和桌面对塔的支持力,作用在两个物体上,是一对作用力与反作用力,不是平衡力,故D错误。
故选B。
13. 在匀速直线行驶的敞篷车上,小明竖直向上抛出一个小球,若不计空气阻力,则小明和地面上的小东看到小球的运动轨迹分别是下图中的( )
A. ①和② B. ①和③ C. ①和④ D. ③和②
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】当抛出时,小球有一个同车一样的水平方向的速度, 车上的人与小球有相同的水平速度,他们只在竖直方向上有速度差,因此看到的轨迹是直线;地上的人与小球不光在竖直方向有速度差,在水平方向上也有速度差,再经过一段时间,小球相对于地上的人 既有向前运动又有竖直方向运动,合成为抛物线。由图像可知①和②符合题意。
故选A。
【点睛】
14. 桂花是杭州市市花,桂花的一种一一银桂,阳光下银桂花瓣呈白色的原因是( )
A. 花瓣发出了白色的光
B. 花瓣反射了所有色光
C. 花瓣吸收了所有色光
D. 以上说法都不对
【答案】B
【解析】
【分析】不透明物体的颜色是由物体反射的色光决定的,物体反射所有色光时呈白色。
【详解】白光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等各种色光组成的复色光。阳光下银桂花瓣呈白色的原因是银桂花瓣反射了所有色光形成的,也就是反射了红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等所有色光造成的。
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15. 如图所示,同一木块在同一粗糙水平面上,先后以不同的速度被匀速拉动。甲图中速度为v1,乙图中速度为v2,丙图中木块上叠放一重物,共同速度为v3,且v1<v2<v3,匀速拉动该木块所需的水平拉力分别为F甲、F乙和F丙。下列关系正确的是( )
A. F甲<F乙<F丙 B. F甲=F乙=F丙
C. F甲=F乙<F丙 D. F甲<F乙=F丙
【答案】C
【解析】
【详解】滑动摩擦力与接触面的粗糙程度和压力大小有关,与速度大小无关;由题意和图示知道,甲、乙、丙三图中接触面的粗糙程度相同,甲、乙对水平面的压力相同,丙对水平面的压力较大(木块上叠放一重物),故摩擦力的大小关系为
f甲=f乙<f丙
因为三图中木块都在做匀速直线运动,所以,由二力平衡条件知道,拉力
F=f
即
F甲=F乙<F丙
故C正确,ABD错误。
故选C。
16. 如图为耳的结构,下列叙述正确的是( )
A. ①听小骨上有听觉感受器,可以传递声波
B. ②耳蜗内有听觉感受器,可接受刺激产生神经冲动
C. ③是听神经,与口腔相连,使儿童易患中耳炎
D. ④鼓膜有听觉感受器,可以感受声波
【答案】B
【解析】
【分析】图中①是听小骨,②是耳蜗,③是听觉神经,④是鼓膜。
【详解】A.①听小骨主要是将鼓膜产生的振动传导到内耳,A错误。
B.②耳蜗内有听觉感受器,可接受刺激产生神经冲动,B正确。
C.③是听神经,传导神经冲动,咽鼓管与口腔相连,使儿童易患中耳炎,C错误。
D.鼓膜的作用是当声波传送来时产生振动,D错误。
故选B。
17. 小明利用太阳光测量凸透镜的焦距。图中操作最合理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】利用太阳光测量凸透镜的焦距时,凸透镜应垂直于光线放置,使太阳光平行于主光轴,白纸相当于光屏,应垂直于主光轴放置,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
18. 惯性在运动中无处不在。下列运动过程中的行为,能减小惯性带来的损伤的是( )
A. 跳高比赛起跳前助跑一段距离
B. 立定跳远时增加手臂摆动的幅度
C. 三步上篮起跳后落地膝盖弯曲
D. 自行车比赛上坡前用力蹬脚踏板
【答案】C
【解析】
【详解】A.跳高比赛起跳前助跑一段距离,是利用惯性来提高跳高的成绩,故A不合题意;
B.立定跳远时增加手臂摆动的幅度,是更好地控制人体的平衡,寻找发力点,能适当利用惯性提高成绩,故B不合题意;
C.三步上篮起跳后落地膝盖弯曲,可起到缓冲作用,可减小由于惯性带来的伤害,故C符合题意;
D.自行车比赛上坡前用力蹬脚踏板,可提高速度,增大动能,使上坡时能转化为更多的重力势能,与惯性无关,故D不合题意。
故选C。
19. 草莓生长良好时,会长出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会长出新的小植株,这种繁殖方式属于( )
A. 种子繁殖 B. 出芽生殖 C. 营养繁殖 D. 组织培养
【答案】C
【解析】
【分析】由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。
【详解】A.用种子进行繁殖属于有性生殖,A不符合题意。
B.有些生物在适当环境下,会由体侧凸出向外形成一个球形芽体,这个芽体的养分全由母体供应,待成熟后由母体相接处形成新的体壁,再与母体分离成为独立的新个体,此现象称为出芽生殖。出芽生殖是一种特殊的无性生殖方式,B不符合题意。
C.用营养器官进行的繁殖是营养繁殖,“草莓生长良好时,会长出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会长出新的小植株”这属于营养器官的繁殖,属于营养繁殖,C符合题意。
D.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,D不符合题意。
故选C。
20. 学习了昆虫的生长时期后,小明同学以简图的方式整理比较了家蚕和蝗虫的生长时期,关于此图,下列叙述正确的是( )
A. 若表示蝗虫的发育,则过程为D→A→C
B. 若表示蝗虫的发育,则A时期对农作物的危害最大
C. 若表示家蚕的发育,则设法延长C期能提高蚕丝产量
D. 若表示家蚕的发育,则B为蛹期,此时蚕已经死亡
【答案】A
【解析】
【详解】家蚕属于完全变态发育,一生经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,蝗虫属于不完全变态发育,一生经过受精卵→幼虫→成虫三个阶段,家蚕比蝗虫多了蛹期。如图所示的生长时期,A时期可直接到C时期,A时期也可通过B时期再到C时期,故可知B时期为蛹期,A时期为幼虫,C时期为成虫,D时期为受精卵。
A.若表示蝗虫的发育,蝗虫属于不完全变态发育,一生经过受精卵→幼虫→成虫三个阶段,B时期为蛹期,A时期为幼虫,C时期为成虫,D时期为受精卵,则过程为D→A→C,故A正确。
B.若表示蝗虫的发育, A时期为幼虫期,对农作物的危害最大的是C成虫期,故B错误。
C.若表示家蚕的发育,C时期为成虫,想提高蚕丝产量应设法延长B幼虫期,故C错误。
D.若表示家蚕的发育, B时期为蛹期,蛹期之后羽化为蛾,蚕并没有死亡,故D错误。
故选A。
二、填空题(本题共有6小题,每空1分,共30分)
随着“全面三孩”政策的实施,试管婴儿技术成为许多高龄夫妇的选择。
21. 试管婴儿是让两性细胞在体__________(填“内”或“外”)受精,然后再将受精卵置于女性的__________内发育成胎儿。
22. 人体胚胎发育成胎儿所需的__________和营养物质是通过脐带和__________从母体中获得的。
【答案】21. ①. 外 ②. 子宫
22. ①. 氧气 ②. 胎盘
【解析】
【分析】生殖是指产生生殖细胞,繁殖新个体的过程,人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体,这一过程是由生殖系统完成的。
【21题详解】
试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,形成受精卵。受精卵进行早期胚胎发育,然后移植早期胚胎到母体子宫内发育而诞生的婴儿。 因此,试管婴儿是让两性细胞在体外受精,然后再将受精卵置于女性的子宫内发育成胎儿。
【22题详解】
胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
因此,人体胚胎发育成胎儿所需的氧气和营养物质是通过脐带和胎盘从母体中获得的。
23. 如图甲,将一盏电灯放在桌子中央代表太阳,用一个地球仪代表地球,以电灯为圆心,在桌面上按箭头方向沿虚线平移地球仪,实验模拟某自然现象。请回答:
(1)该实验能模拟地球的__________运动;
(2)2024年的端午节是6月10日,这一天地球最接近图乙中的__________(填字母)位置。
【答案】(1)公转 (2)B
【解析】
【分析】本大题以地球公转演示和地球公转示意图为材料,设置两道小题,涉及地球的公转、地球公转示意图判读等内容,考查学生对相关知识的掌握。
【小问1详解】
电灯放在桌子中央代表太阳,用一个地球仪代表地球,以电灯为圆心,在桌面上按箭头方向沿虚线平移地球仪,该实验能模拟地球的公转运动;地球自转是绕地轴旋转。
【小问2详解】
图中ABCD四地日期分别是3月21日前后、6月22日前后、9月23日前后、12月22日前后,2024年的端午节是6月10日,这一天地球最接近图乙中的B位置。
24. 根据大豆种子的部分结构示意图,回答下列问题。
(1)标号__________所示部分既是大豆种子的主要部分,又是新植物体的幼体,它是大豆在完成开花、传粉、受精后,由__________发育而成的;
(2)大豆种子与玉米、水稻种子的结构相比,大豆种子中没有__________;
(3)大豆种子萌发时,④主要起__________作用。
【答案】 ①. ⑥ ②. 受精卵 ③. 胚乳 ④. 为胚发育提供营养
【解析】
【详解】(1)如图所示,大豆种子包括⑤种皮和⑥胚,⑥胚包括③胚根、②胚芽、①胚轴、④子叶四部分,标号⑥所示胚是种子的主要部分,又是新植物体的幼体,大豆在完成开花、传粉、受精后,胚珠中的受精卵发育成胚,胚珠发育成种子,子房发育成果实,故胚由受精卵发育而成的。
(2)玉米、水稻等都属于单子叶植物,种子结构中子叶只有一片,营养物质储存在胚乳里。大豆是双子叶植物,种子的营养物质储存在子叶里,故大豆种子与玉米、水稻种子的结构相比,大豆种子中没有胚乳。
(3)大豆种子萌发过程中,②胚芽发育成茎和叶,③胚根发育成根,①胚轴发育成连接根和茎的部位,④子叶为胚的发育提供营养。
25. 小金用未知焦距的凸透镜1个、蜡烛,光屏、光具座来探究凸透镜成像规律:
(1)将一束平行光射向凸透镜,得到如图甲所示的光路图,则该透镜的焦距为_____。
(2)如图所示实验中小金将烛焰移至5cm刻度处,移动光屏,可使烛焰在屏上得到_____实像(填倒立缩小、倒立放大、正立缩小、正立放大)
(3)不改变蜡烛、凸透镜和光屏的位置,将原来的透镜位置换上一块焦距稍大些的凸透镜,光屏上的像变得模糊。此时在凸透镜与蜡烛间安放一块适当的_____(选填“凸透镜”或“凹透镜”)可使光屏上的像重新变得清晰,这个过程模拟_____(选填“凸透镜”或“凹透镜”)的矫正。
【答案】 ①. 10cm ②. 倒立缩小 ③. 凸透镜 ④. 远视
【解析】
【详解】(1)[1]由图甲知道,光屏上出现一个最小最亮的光斑即为凸透镜的焦点处,焦点到凸透镜的距离为
60.0cm-50.0cm=10.0cm
则凸透镜的焦距是10.0cm。
(2)[2]由图可知,当把蜡烛移到光具座上50cm刻度处时,则物距
50cm-5cm=45cm
大于2f,成倒立缩小的实像;
(3)[3][4]不改变蜡烛、凸透镜和光屏的位置,将原来的透镜位置换上一块焦距稍大些的凸透镜,光屏上的像变得模糊。此时在凸透镜与蜡烛间安放一块适当的凸透镜,即远视镜片,这个过程可模拟远视眼的矫正。
26. 学习科学要学会利用书籍的信息进行反思,并从中获取新的信息。
(1)关于声音的速度,课本上是这样描述的:“15℃时空气中的传播速度是340m/s”。从描述中我们可以得到:声音的传播速度与温度和__________有关;
(2)借助示波器,可以观察到不同声音的波形。如图(在上一页)是两个不同的发声体A和B发出的音调和响度不同的波形示意图,其中发声体__________的音调高;
(3)运用声呐系统向海底发射超声波可以探测海洋深度,超声波声呐__________(选填“能”或“不能”)用于太空测距(比如地球与月球的距离)。
【答案】 ①. 介质 ②. A ③. 不能
【解析】
【详解】(1)[1]“15℃时空气中的传播速度是340m/s”,从描述中我们可以得到:声音的传播速度与温度和介质种类有关。
(2)[2]因为频率越大,音调越高,如图相同时间内,A振动2.5次,B振动1次,A比B振动的频率快,故A的音调高。
(3)[3]声音的传播需要介质,太空是真空,真空不能传声,超声波声呐不能用于太空测距(比如地球与月球的距离)。
27. 如图,用50N的压力F把一个质量为1kg的物体压在竖直墙壁上,物体处于静止状态,则此时物体所受的摩擦力为__________N;当压力减小为30N时,物体沿竖直墙壁匀速下滑,则物体此时的摩擦力又为__________N;当压力继续变小,变小为20N时,物体所受的摩擦力将__________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
【答案】 ①. 10 ②. 10 ③. 变小
【解析】
【详解】[1][2]物体的重力
G=mg=1kg×10N/kg=10N
物体静止和匀速下滑时都处于平衡状态,即都受平衡力作用,在这两种状态下摩擦力都是和重力为平衡力,摩擦力的方向和重力相反。所以这两种情况下的摩擦力都等于重力等于10N。
[3]物体与墙壁的接触面的粗糙程度不变的情况下,压力继续变小,即此时的摩擦力会变小,此时物体向下做加速运动。
三、实验探究题(本题共有5小题,每空2分,共30分)
梅雨季节,保存不当的食品和衣物表面很容易发霉,这是空气中的霉菌孢子在食品和衣物表面大量繁殖导致的。霉菌的生活受哪些环境因素的影响呢?小伟对此进行了探究,他的实验过程如表,请分析回答:
组别
A
B
C
处理方法
将烤干的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖环境里
将湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在温暖环境里
将湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在___________环境里
结果
不发霉
发霉
不发霉
28. 通过A与B的对照实验,分析实验结果,小伟得出的结论应该是___________。
29. 为了探究温度对霉菌生活的影响,小伟设计的C组实验与B组实验形成对照,请将C组实验的处理方法补充完整:___________。
30. 通过小伟的实验,请你写出防止食品发霉的方法:___________。
【答案】28. 霉菌的生活需要水分
29. 低温##寒冷 30. 将食品贮藏在干燥、低温的环境里储存
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【28题详解】
A与B的对照实验中不同的唯一变量是水分(干燥环境烤干的馒头片与潮湿环境湿润的馒头片),因此通过A与B的对照实验,小伟想探究的问题是:水分对霉菌生活的有影响吗?这一对照实验的变量是水分。分析实验结果,干燥环境烤干的馒头片不发霉,而潮湿环境湿润的馒头片发霉,小伟得出的结论应该是:水分对霉菌生活有影响(霉菌的生活需要水)。
29题详解】
为了探究温度对霉菌生活的影响,实验中的变量应该是温度,其它量都相同。因此小伟设计的C组实验与B组实验形成对照,C组中的条件应该是湿润的馒头片置于塑料袋中,扎紧袋口,放在寒冷(低温)环境里。
【30题详解】
通过A与B对照实验我们发现,食品保持干燥不发霉;通过B与C的对照我们发现食品放在低温环境中不发霉;因此,为防止食品发霉,应将食品贮藏在干燥、低温的环境里。
甘草是比较常见的一种中药材,资料显示甘草的酒精浸出液对细菌生长起抑制作用。小磊设计实验探究“不同浓度的甘草酒精浸出液对细菌生长的抑制作用”,步骤如下:
①选用一定量的甘草,将其干燥粉碎,再加入酒精,室温浸泡三天,过滤,得到甘草酒精浸出液,并配制浓度分别为1%、2%、4%、8%、16%、32%的甘草酒精浸出液。
②取7个灭菌后的培养皿,编号后,先放入相同体积的106个/毫升的大肠杆菌培养基,再在培养皿中分别滴入0.1毫升的不同溶质质量分数的甘草酒精浸出液。将它们放在37℃的恒温箱中培养24小时。
实验结果记录如下:
培养皿编号
1
2
3
4
5
6
7
甘草酒精浸出液的浓度
0
1%
2%
4%
8%
16%
32%
抑菌圈直径(mm)
0
2.88
4.25
6.01
5.99
6.00
6.01
查阅资料:酒精暴露在空气中很容易挥发,酒精对某些细菌具有一定的抑制作用。
根据上述实验回答下列问题:
31. 实验中设置1号培养皿作为对照实验的目的是___________。
32. 实验中是通过观察___________来说明甘草的抑菌作用。
33. 小莉认为实验中“滴有不同浓度的甘草酒精浸出液的培养皿”必须加盖,其原因是___________。
【答案】31. 排除酒精自身的抑菌作用
32. 抑菌圈直径 33. 避免酒精挥发引起的浸出液浓度变化
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【31题详解】
酒精对细菌的生长也有抑制作用。因此实验中设置第1组,其甘草溶液的浓度为0,与其他组作对照,是排除酒精自身的抑菌作用。
【32题详解】
本实验中是通过观察抑菌圈直径的大小,来说明不同浓度的甘草酒精浸出液的抑菌作用的。
【33题详解】
甘草酒精浸出液的浓度受溶质和溶剂的变化影响。所以实验中盛有不同浓度甘草酒精浸出液的培养皿必须加盖,避免酒精挥发,引起甘草酒精浸出液溶质质量分数发生变化。
34. 小金把筷子插入水杯中,发现筷子好像在水面处折断了,于是他利用激光笔等实验器材展开了探究;
小金通过实验得出下表四组数据:
次数
1
2
3
4
入射角(度)
0
20
40
60
折射角(度)
0
15
35
55
根据数据可知,当光从空气垂直射入水中时,则折射角___________入射角(选填“大于”、“等于”或“小于”);当入射角增大时,折射角___________(选填“增大”、“不变”或“减小”),因此我们可以发现,筷子在水中看着会往___________偏(选填“上”或“下”)。
【答案】 ①. 等于 ②. 增大 ③. 上
【解析】
【详解】[1]由于入射光线与法线的夹角为入射角,当光从空气垂直射入水中时,入射角为0度,由表中数据可知,折射角也为0度,所以折射角等于入射角。
[2]由表中数据可知,入射角由0度逐渐增大到60度时,折射角由0度逐渐增大到55度,所以当入射角增大时,折射角增大。
[3]我们看到水中的筷子,是筷子反射的太阳光,从水中斜射到空气中,由于水中的入射角小于空气中的折射角,所以我们看到筷子在水中会往上偏。
35. 如图所示是用压强计“探究影响液体内部压强大小的因素”的实验装置图。
(1)如图甲所示,压强计是通过U形管中水面的高度差来反映被测压强大小的。使用前应检查装置是否漏气,方法是:用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的水面能灵活升降,则说明该装置___________(选填“漏气”或“不漏气”)。
(2)比较图乙,图丙和图丁,可以得到:在同一深度,液体内部向各个方向的压强___________。
【答案】 ①. 不漏气 ②. 相等
【解析】
【详解】(1)[1]实验应用了转换法,通过压强计U形管中水面的高度差来反映被测压强大小的;用手轻轻按压几下橡皮膜,如果U形管中的液体能灵活升降,则说明装置不漏气。
(2)[2]比较乙图、丙图和丁图,探头的深度相同,而探头橡皮膜的朝向不同,乙图、丙图和丁图中U形管中水面的高度差相同,故可以得到:在同一深度,液体内部向各个方向的压强相等。
36. 在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小科同学做了如图甲所示的三次实验,用到了一个弹簧测力计、一个木块、一个砝码、两个材料相同但表面粗糙程度不同的长木板。实验中第1次和第2次用相同的长木板,第3次用表面更加粗糙的长木板。请回答:
(1)比较1、2两次实验,可以探究滑动摩擦力的大小是否与___________有关;
(2)刚开始小科做第1次实验时控制不好力度,拉力随时间变化的图像如图乙所示,木块的速度随时间变化的图像如图丙所示,则木块在第7s时的摩擦力为___________N;
(3)另一同学小芳将实验方法进行了改进,实验装置如图丁所示,实验时拉着长木板沿水平地面向右运动,此时木块受到的摩擦力的大小是___________,改进后木板___________(填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动。
【答案】 ①. 压力大小 ②. 3 ③. 2.2牛 ④. 不需要
【解析】
【详解】(1)[1]1、2两次实验中,压力的大小不同,接触面的粗糙程度相同,因此探究的是滑动摩擦力的大小是否与压力有关。
(2)[2]据丙图可知,第2~6s时物体做匀速直线远动,处于平衡状态,受到的摩擦力与拉力是一对平衡力大小相等为3N,第7s时压力和接触面粗糙程度不变,则摩擦力不变仍未3N。
(3)[3]图中木块处于平衡状态,弹簧测力计的拉力与摩擦力大小相等,则摩擦力为2.2N。
[4]改进后,只要木板运动则与木块间的摩擦力为滑动摩擦力,且木块相对于地面静止,处于平衡状态,因此木板不需要做匀速直线运动。
四、解答题(本题共有3小题,共20分)
37. 如图所示,是小杭爸爸开车即将到达青山隧道口时所发现的交通标志牌。
(1)请你解释两标志牌上数字的含义;
(2)若小杭爸爸匀速通过该隧道所用的时间为3min,请你用两种不同的方法,通过计算判断他开车是否超速。
【答案】(1)“80”表示汽车通过该隧道时,行驶速度不能超过80km/h,“3600m”表示隧道全长3600m;(2)没有超速
【解析】
【详解】解:(1)“80”表示汽车通过隧道时,行驶的最大速度不能超过80km/h;“3600m”表示该隧道全长3600m。
(2)方法一:通过该隧道所用的时间为3min,则汽车的速度
所以小杭爸爸开车没有超速。
方法二:汽车以最大速度80km/h,行驶3min时间,通过的路程
所以小杭爸爸开车没有超速。
答:(1)“80”表示行驶的最大速度不能超过80km/h,“3600m”表示该隧道全长3600m;
(2)小杭爸爸开车没有超速。
38. 我国曾经设计出如图所示的“嫦娥三号”备用月球车。据悉与其他航天器都不一样,“嫦娥三号”备用月球车有三条腿,着陆时三条腿与月面的总接触面积为1000cm2。因要着陆在重力只相当于地球六分之一的月球表面上,故“嫦娥三号”备用月球车的形状、功能都做了特殊设计。针对以上信息和并结合所学科学回答:
(1)月球是地球唯一的___________;
(2)“嫦娥三号”备用月球车的轮子上设计有凹凸的花纹,是为了___________。月球表面昼夜温差高达300℃,因此月球车的表面用金色的保护膜覆盖,反射白昼的___________,降低昼夜温差;
(3)若“嫦娥三号”备用月球车在地球上的质量为2400kg,计算它着陆后,对月球表面的压强为多大_________
【答案】 ①. 天然卫星 ②. 增大摩擦力 ③. 太阳光 ④. 4×104Pa
【解析】
【详解】(1)[1]根据题意知道,月球是地球唯一的天然卫星。
(2)[2]月球车的轮子做有凹凸花纹是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力;
[3]月球车的机体表面用金色的保护膜覆盖,目的不是为了好看,而是为了反射月球白昼的强光,降低昼夜温差。
(3)[4] 嫦娥三号在地球上的质量m=2400kg,月球上的质量也为2400kg
月球上的重力
着陆后,对月球表面的压强
阅读以下资料,回答相关问题:
资料一:2024年315晚会曝光了许多奶茶黑幕:食材过期继续使用、芋泥新旧混在一起、西瓜过期与否靠店员嘴尝。过期食材的使用可能导致奶茶消费者消化系统疾病,严重的可能导致食物中毒。食品中细菌数量可反映该食品被污染的程度,估测食品变质状况,是食品卫生检测的重要指标。
资料二:细菌的生长与繁殖与许多因素有关,一般情况下,细菌繁殖需要适宜的温度、酸碱度、渗透压和必要的气体环境等。同时,不同种类的细菌繁殖速度也不同。
39. 造成食品变质的细菌与奶茶消费者的细胞相比,没有___________,因此细菌属于___________生物。
40. 兴趣小组欲探究“细菌繁殖速度与温度的关系”,在实验中他们应控制___________(写出任意一点)等环境条件相同。
【答案】39. ①. 成形的细胞核 ②. 原核
40. 酸碱度##渗透压##气体环境
【解析】
【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。另外,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。
39题详解】
细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。 因此细菌与奶茶消费者的细胞相比,没有成形的细胞核,因此细菌属于原核生物。
【40题详解】
对照实验要保证变量的唯一。要探究细菌繁殖速度与温度的关系,就要设置除温度不同外其他条件都相同的对照实验;因此,在实验中他们应控制酸碱度、渗透压、气体环境等环境条件相同。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。