1.2.5有理数大小比较(分层练习,重难点提分练,新教材)-【大单元教学】2024-2025学年七年级数学上册同步备课系列(人教版2024)

2024-07-04
| 2份
| 21页
| 971人阅读
| 56人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第一章 有理数
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 987 KB
发布时间 2024-07-04
更新时间 2024-07-26
作者 高高
品牌系列 上好课·大单元教学
审核时间 2024-07-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46142876.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.2.5有理数大小比较(精准分层提分练) 一、单选题 1.(2024年河北省保定市中考二模数学试题)下列各数中,最小的有理数是(    ) A.4 B. C.0 D. 2.(2024年广东省梅州市部分学校中考一模数学试题)下列各数中最大的负数是(    ) A. B. C. D. 3.(广东省广州市海珠区中山大学附属中学2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)下列各数中,绝对值最小的数是(    ) A.0 B.1 C.2 D. 4.(四川省泸州市合江县第五片区2022-2023学年七年级上学期期末定时作业数学试题)在有理数,,0,,中最小的数是(   ) A.| B. C.0 D. 5.(2024年湖北省大冶市五月中考模拟数学试题)若足球质量与标准质量相比,超出部分记作正数,不足部分记作负数,则在下面4个足球中,质量最接近标准的是(  ) A. B. C. D. 6.(2024年湖南省邵阳市新邵县中考二模数学试题)2024 年春节前,一轮雨雪降温席卷湘北地区,某地一周最低气温如下表,其中最低气温出现在(   ) 日期 周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六 气温() 0 3 A.周一 B.周二 C.周五 D.周六 7.(上海市黄浦区2023-2024学年六年级下学期期中数学试题)下列说法正确的是(    ) A.自然数就是非负整数 B.正数和负数统称为有理数 C.零是最小的有理数 D.有最小的正整数,没有最大的负整数 8.(2023年江苏省宿迁市数学中考模拟预测题)当时,的大小顺序是(     ) A. B. C. D. 9.(第七届“枫叶新希望杯”全国数学大赛七年级试题(A卷))把四个数按由大到小的顺序排列,正确的是(    ) A. B. C. D. 10.(第十一届“枫叶新希望杯”全国七年级(A卷)试卷版)已知,其中都是自然数,且,则满足条件的整数的个数有(   ) A.36个 B.63个 C.69个 D.88个 二、填空题 11.(广西壮族自治区百色市平果市实验初级中学2023-2024学年七年级下学期3月月考数学试题)比较大小: . 12.(浙江省杭州市2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)比较大小: . 13.(湖北省随州市曾都区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)大于而小于的整数共有 个. 14.(重庆市忠县乌杨初级中学2023-2024学年七年级上学期数学第一学月定时作业试题)比较大小: ; (填“>”或“<”). 15.(山西省太原市万柏林区第三中学校2023-2024学年七年级上学期月考数学试题)太原市某星期一的最高温度是,之后几天的最高温度变化如表所示,最高温度比前一天高记为正数,比前一天低记为负数,则五天中温度最高的是星期 . 星期 星期二 星期三 星期四 星期五 温度变化(单位:℃) 16.(重庆市沙坪坝区第八中学校2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)已知,其中是三个正数,把三个数从小到大的顺序排列起来: (用“”符号连接). 17.(江苏省盐城市射阳县四校联考2023-2024学年上学期七年级数学自我检测试题)规定:表示不大于的最大整数,表示不小于的最小整数,表示最接近的整数,为整数),例如:,,.当时,化简的结果是 . 三、解答题 18.(广东省广州市花都区实验中学2020-2021学年七年级上学期期中数学试题)画出数轴,在数轴上标出下列各数,并用“”把这些数连接起来(为一个单位长度). ,,,, 19.(四川省巴中市南江县长赤中学2022-2023学年七年级上学期12月月考数学试题)比较下列各对数的大小. (1)与 (2)与; 20.比较下列各对数的大小: ①与; ②与; ③与; ④与. 21.比较下列各对数的大小: (1)和; (2)和; (3)和; (4)和. 22.(江苏省扬州市宝应县2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)已知有理数,其中数在如图所示的数轴上对应点,是负数,且在数轴上对应的点与原点的距离为. (1)______,______; (2)写出大于的所有负整数: (3)在数轴上标出表示的点,并用“”连接起来. 23.(河南省洛阳市偃师市新前程美语学校2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)请阅读材料,并解决问题. 比较两个数的大小的方法: 若比较与的大小,利用绝对值法比较这两个负数的大小要涉及到分数的通分,计算量大,可以使用如下的方法改进: 解:因为,所以,所以. (1)上述方法是先通过找中间量______来比较出与的大小,再根据两个负数比较大小,______大的负数反而小,把这种方法叫做借助中间量比较法; (2)利用上述方法比较与的大小. 24.(浙江省宁波市慈溪市明月书院2023-2024学年七年级上学期第一次月考数学试题)对于一个数x,我们用表示小于x的最大整数,例如:,. (1)填空:______;______;______;______; (2)若a,b都是整数,且,互为相反数,求的值. 一、单选题 1.(湖北省武汉市一初慧泉中学2022-2023学年七年级上学期期末数学试题)大于而小于2.3的整数共有(  )个. A.5个 B.6个 C.7个 D.8个 2.(江西省上饶市余干县2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)若为大于的负数,则下列结论正确的是(    ) A. B. C. D. 3.(重庆市北碚区朝阳中学教育集团2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)下列说法中正确的个数是(  ) ①若,,则x,y都为负数; ②已知,则的值不可能为0; ③若,则的大小关系是; ④如果a、b、c为有理数,且,则的值为. A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 4.(江苏省徐州市鼓楼区树人初级中学2023-2024学年七年级上学期第一次月考数学试题)有理数在数轴上的位置如图所示,下列各数中,在到之间的是(    )    ①,②,③,④. A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 5.(河北省保定市第一中学分校2023-2024学年七年级上学期第一次月考数学试题)设,,,则下列不等关系式中正确的是(    ) A. B. C. D. 6.(湖南省永州市冷水滩区永州市剑桥学校2022-2023学年七年级上学期期中数学试题)已知,则a,,,的大小关系为(  ) A. B. C. D. 二、填空题 7.(福建省福州第十九中学2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)比较大小: .(填“”,“”或“”) 8.(河北省邯郸市邯郸冀南新区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)已知. (1)写出一个大于且小于的负整数: ; (2)若c的倒数是a与b的差,则c的值为 . 9.(河北省邢台市信都区2022-2023学年七年级上学期第一次月考数学试题)用“>”“<”“=”号填空: (1) ; (2) ; (3) . 10.(宁夏回族自治区吴忠市同心县下马关中学2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)对于实数,我们规定表示不大于的最大整数,例如,则 . 11.(重庆市渝中区求精中学校2023-2024学年七年级上学期9月月考数学试题)我们知道,每个自然数都有因数,对于一个自然数a,我们把小于a的正的因数叫做a的真因数.如10的正因数有1,2,5,10,其中1,2,5是10的真因数,把一个自然数a的所有真因数的和除以a,所得的商叫做a的“完美指标”,如10的完美指标是,一个自然数的“完美指标”越接近1,我们就说这个数越“完美”.如21的“完美指标”是 ,那么比20大,比30小的自然数中,最“完美”的数是 . 三、解答题 12.(云南省昭通市镇雄县2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)如图,数轴上的三点、、分别表示有理数,,. (1)填空:______,______,______(用或或号填空) (2)化简:. 13.(江苏省扬州市宝应县2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)已知有理数,其中数在如图所示的数轴上对应点,是负数,且在数轴上对应的点与原点的距离为. (1)______,______; (2)写出大于的所有负整数: (3)在数轴上标出表示的点,并用“”连接起来. 14.比较下列各组数的大小: (1)与; (2)与; (3)与; (4)与. 15.(山东省潍坊市潍城区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)如图,在一条不完整的数轴上,从左到右的A,B,C把数轴分成①②③④四部分,,点A,B,C对应的数分别是、、,且,. (1)原点在第______部分(填序号). (2)比较:、、的大小. (3)若,且,求点表示的数. ( 7 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.2.5有理数大小比较(精准分层提分练) 一、单选题 1.(2024年河北省保定市中考二模数学试题)下列各数中,最小的有理数是(    ) A.4 B. C.0 D. 【答案】B 【分析】本题考查了有理数的大小比较.熟练掌握负数小于0小于正数,两个负数比大小,绝对值大的反而小是解题的关键. 根据负数小于0小于正数,两个负数比大小,绝对值大的反而小进行判断作答即可. 【详解】解:由题意知,, 故选:B. 2.(2024年广东省梅州市部分学校中考一模数学试题)下列各数中最大的负数是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查的知识点是有理数大小比较的方法,解题关键是要明确负数绝对值大的其值反而小. 有理数大小比较的法则:正数都大于;负数都小于;正数大于一切负数;两个负数,绝对值大的其值反而小,据此判断即可. 【详解】解:,,,, , , 所给的各数中最大的负数是. 故选:. 3.(广东省广州市海珠区中山大学附属中学2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)下列各数中,绝对值最小的数是(    ) A.0 B.1 C.2 D. 【答案】A 【分析】本题考查比较有理数的大小,根据绝对值的意义,求出每一个数的绝对值,再比较大小即可. 【详解】解:, ∵, ∴绝对值最小的数是0; 故选:A. 4.(四川省泸州市合江县第五片区2022-2023学年七年级上学期期末定时作业数学试题)在有理数,,0,,中最小的数是(   ) A.| B. C.0 D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了有理数比较大小,求一个数的绝对值,化简多重符号,先计算绝对值,化简多重符号,再根据正数大于0,0大于负数,两个负数比较大小,绝对值越大,其值越小进行求解即可. 【详解】解:, ∴最小的数为, 故选:D. 5.(2024年湖北省大冶市五月中考模拟数学试题)若足球质量与标准质量相比,超出部分记作正数,不足部分记作负数,则在下面4个足球中,质量最接近标准的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了绝对值和正数和负数的应用,主要考查学生的理解能力,题目具有一定的代表性,难度也不大. 求出每个数的绝对值,根据绝对值的大小找出绝对值最小的数即可. 【详解】解:, ∵, ∴从轻重的角度看,最接近标准的是, 故选:C. 6.(2024年湖南省邵阳市新邵县中考二模数学试题)2024 年春节前,一轮雨雪降温席卷湘北地区,某地一周最低气温如下表,其中最低气温出现在(   ) 日期 周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六 气温() 0 3 A.周一 B.周二 C.周五 D.周六 【答案】A 【分析】本题考查有理数大小比较的实际应用,根据有理数的大小比较的方法,确定最小的那个数所在的日期即可. 【详解】解:∵, ∴最低气温出现在周一; 故选A. 7.(上海市黄浦区2023-2024学年六年级下学期期中数学试题)下列说法正确的是(    ) A.自然数就是非负整数 B.正数和负数统称为有理数 C.零是最小的有理数 D.有最小的正整数,没有最大的负整数 【答案】A 【分析】本题考查了有理数,根据有理数的相关知识逐一判断即可. 【详解】解:A.自然数就是非负整数,则A正确,故A选项符合题意; B.正有理数和负有理数以及0统称为有理数,则B错误,故B选项不符合题意; C.没有最小的有理数,则C错误,故C选项不符合题意; D.1是最小的正整数,是最大的负整数,则D错误,故D选项不符合题意, 故选A. 8.(2023年江苏省宿迁市数学中考模拟预测题)当时,的大小顺序是(     ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查的是有理数的大小比较, 熟知正数都大于0,负数都小于0,正数大于一切负数,两个负数比较大小,根据可令求出的值,再比较大小即可,绝对值大的反而小是解题的关键. 【详解】解: ∴令则 , 故选:A. 9.(第七届“枫叶新希望杯”全国数学大赛七年级试题(A卷))把四个数按由大到小的顺序排列,正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查有理数大小比较,先比较各数绝对值的大小,再比较各数即可. 【详解】解:, 又, ∵, ∴, ∴, . 故选:A. 10.(第十一届“枫叶新希望杯”全国七年级(A卷)试卷版)已知,其中都是自然数,且,则满足条件的整数的个数有(   ) A.36个 B.63个 C.69个 D.88个 【答案】D 【分析】本题考查的是代数式的求值,有理数的大小比较,清晰的分类讨论是解本题的关键,先判断为到的自然数,再讨论即可. 【详解】解:∵,,都是自然数, ∴为到的自然数, 当时,则为到的自然数,有个, 此时,为的倍数, 当时,, ∴为到的自然数,有个, 当时,, ∴为到的自然数,有个, 当时,, ∴为到的自然数,有个, 当时,, ∴为到的自然数,有个,但是全部重复, 当时,, ∴为到的自然数,有个,但是全部重复, 同理可得:为到的自然数,全部重复, 综上:满足条件的整数的个数有(个), 故选D 二、填空题 11.(广西壮族自治区百色市平果市实验初级中学2023-2024学年七年级下学期3月月考数学试题)比较大小: . 【答案】 【分析】此题考查了有理数的大小比较,先化简绝对值,再根据正数大于0,负数小于0进行比较即可. 【详解】解:, 即, 故答案为:<. 12.(浙江省杭州市2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)比较大小: . 【答案】 【分析】本题考查了有理数的大小比较; 根据两个负数比较大小,绝对值大的反而小可得答案. 【详解】解:∵, ∴, 故答案为:. 13.(湖北省随州市曾都区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)大于而小于的整数共有 个. 【答案】7 【分析】本题主要考查有理数大小的比较,根据正数负数进行判断即可. 【详解】解:根据有理数比较大小的方法,可得: 大于而小于的整数有:、、、、0、1、2,共7个. 故答案为:7. 14.(重庆市忠县乌杨初级中学2023-2024学年七年级上学期数学第一学月定时作业试题)比较大小: ; (填“>”或“<”). 【答案】 【分析】 本题主要考查有理数的比较大小,解答本题的关键在于熟练掌握两个负数的大小比较的方法.根据两个负数绝对值大的反而小,负数小于正数可得答案. 【详解】解:根据两个负数比较大小,绝对值大的反而小可得 ∵ ∴. 故答案为:. 由负数小于正数可得: , 故答案为: 15.(山西省太原市万柏林区第三中学校2023-2024学年七年级上学期月考数学试题)太原市某星期一的最高温度是,之后几天的最高温度变化如表所示,最高温度比前一天高记为正数,比前一天低记为负数,则五天中温度最高的是星期 . 星期 星期二 星期三 星期四 星期五 温度变化(单位:℃) 【答案】二 【分析】本题考查了有理数加法运算,正负数的应用,有理数大小比较,根据题意算出每天的温度进行比较即可. 【详解】解:星期一的最高温度是, 星期二的最高温度是, 星期三的最高温度是, 星期四的最高温度是, 星期五的最高温度是, ∴星期二的最高气温最高. 故答案为:二. 16.(重庆市沙坪坝区第八中学校2023-2024学年七年级上学期期末数学试题)已知,其中是三个正数,把三个数从小到大的顺序排列起来: (用“”符号连接). 【答案】 【分析】本题考查了分数的除法、通分和大小比较.解题的关键在于进行通分.首先把已知统一成乘法,然后再把分数通分,可得,进而可得答案. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴, 故答案为:. 17.(江苏省盐城市射阳县四校联考2023-2024学年上学期七年级数学自我检测试题)规定:表示不大于的最大整数,表示不小于的最小整数,表示最接近的整数,为整数),例如:,,.当时,化简的结果是 . 【答案】, 【分析】本题考查了学生对表示不大于的最大整数,表示不小于的最小整数,表示最接近的整数,为整数)的理解,分两种情况讨论的范围:①,②,即可得到答案.解此题的关键是分类讨论思想的应用. 【详解】解:①时, ; ②时, ; 故的结果是,. 故答案为:,. 三、解答题 18.(广东省广州市花都区实验中学2020-2021学年七年级上学期期中数学试题)画出数轴,在数轴上标出下列各数,并用“”把这些数连接起来(为一个单位长度). ,,,, 【答案】数轴上表示数见详解, 【分析】根据数轴的特点,有理数与数轴的关系即可求解. 【详解】解:如图所示,      ∴. 【点睛】本题主要考查有理数与数轴的关系,理解并掌握数轴的特点,有理数与数轴上点一一对应的关系是解题的关键. 19.(四川省巴中市南江县长赤中学2022-2023学年七年级上学期12月月考数学试题)比较下列各对数的大小. (1)与; (2)与; 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据绝对值的性质,计算出,,在比较两个正数的大小即可; (2)两个负数比较大小,先计算其绝对值,绝对值大的反而小,由此即可求解. 【详解】(1)解:,, ∵, ∴. (2)解:∵,,且, ∴. 【点睛】本题主要考查绝对值的性质,数轴的特点,掌握绝对值的性质,数轴上数的特点是解题的关键. 20.比较下列各对数的大小: ①与; ②与; ③与; ④与. 【答案】①;②;③;④ 【分析】本题主要考查有理数比较大小,绝对值的性质的运用,掌握有理数比较大小的方法是解题的关键. ①两个负数比较大小,绝对值大的反而小,由此即可求解; ②先化简绝对值,再根据负数小于零,即可求解; ③两个负数比较大小,绝对值大的反而小,由此即可求解; ④先化简,再根据负数小于零,即可求解. 【详解】解:①∵,,, ∴; ②, 因为负数小于, 所以; ③∵,, , ∴; ④分别化简两数,得: , ∵正数大于负数, ∴. 21.比较下列各对数的大小: (1)和; (2)和; (3)和; (4)和. 【答案】(1) (2) (3) (4) 【分析】本题主要考查有理数比较大小,绝对值的性质的运用,掌握有理数比较大小的方法是解题的关键. (1)根据正数大于负数即可求解; (2)两个负数比较大小,绝对值大的反而小,即可求解; (3)先化简绝对值,再根据两个负数比较大小的方法即可求解; (4)两个负数比较大小,绝对值大的反而小,即可求解. 【详解】(1)解:因为正数大于负数, 所以; (2)解:因为, 所以; (3)解:因为,,, 所以; (4)解:因为,,, 所以. 22.(江苏省扬州市宝应县2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)已知有理数,其中数在如图所示的数轴上对应点,是负数,且在数轴上对应的点与原点的距离为. (1)______,______; (2)写出大于的所有负整数: (3)在数轴上标出表示的点,并用“”连接起来. 【答案】(1),; (2)、、; (3). 【分析】()根据点表示的数即可求出,根据是负数且到原点的距离为可以得出的值; ()根据有理数的大小比较法则即可得出答案; ()先在数轴上表示出各个数,再比较大小即可; 本题考查了有理数的比较大小,相反数,数轴,绝对值等知识点,能熟记有理数的大小法则是解题的关键. 【详解】(1)解:由图可得,, ∵是负数,且在数轴上对应的点与原点的距离为, ∴, 故答案为:,; (2)解:为,,; (3)解:,, 各数在数轴上表示为: 由数轴可得,. 23.(河南省洛阳市偃师市新前程美语学校2023-2024学年七年级上学期期中数学试题)请阅读材料,并解决问题. 比较两个数的大小的方法: 若比较与的大小,利用绝对值法比较这两个负数的大小要涉及到分数的通分,计算量大,可以使用如下的方法改进: 解:因为,所以,所以. (1)上述方法是先通过找中间量______来比较出与的大小,再根据两个负数比较大小,______大的负数反而小,把这种方法叫做借助中间量比较法; (2)利用上述方法比较与的大小. 【答案】(1);绝对值 (2) 【分析】本题主要考查有理数大小比较: (1)根据计算过程和有理数大小比较法则得出答案即可; (2)找出中间量是,再比较大小即可, 【详解】(1)上述方法是先通过找中间量来比较出与的大小,再根据两个负数比较大小,绝对值大的负数反而小,把这种方法叫做借助中间量比较法; 故答案为:;绝对值; (2)∵, ∴, ∴. 24.(浙江省宁波市慈溪市明月书院2023-2024学年七年级上学期第一次月考数学试题)对于一个数x,我们用表示小于x的最大整数,例如:,. (1)填空:______;______;______;______; (2)若a,b都是整数,且,互为相反数,求的值. 【答案】(1)1,,,0 (2)0 【分析】(1)根据的定义即可解答; (2)根据题干信息求得的值,然后代入原式求值即可. 【详解】(1)解:;,; . 故答案为:1,,,0; (2)解:∵,,和互为相反数, ∴,即 ∴. 【点睛】本题主要考查了有理数的大小比较、相反数等知识点,正确理解的定义是解题的关键. ( 9 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.2.5有理数大小比较(分层练习,重难点提分练,新教材)-【大单元教学】2024-2025学年七年级数学上册同步备课系列(人教版2024)
1
1.2.5有理数大小比较(分层练习,重难点提分练,新教材)-【大单元教学】2024-2025学年七年级数学上册同步备课系列(人教版2024)
2
1.2.5有理数大小比较(分层练习,重难点提分练,新教材)-【大单元教学】2024-2025学年七年级数学上册同步备课系列(人教版2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。