精品解析:湖北省十堰市郧西县2023-2024学年八年级下学期6月期末历史试题
2024-07-04
|
2份
|
22页
|
85人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | 十堰市 |
| 地区(区县) | 郧西县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 918 KB |
| 发布时间 | 2024-07-04 |
| 更新时间 | 2024-07-04 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-07-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/46139893.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
郧西县2023--2024学年期末学业水平监测
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色签字笔填写准考证号、姓名、学校,将条形码贴在指定位置。
2.请用2B铅笔填涂,修改时要用橡皮擦干净。
3.保持答题卡的清洁和平整,不得折叠
4.请在规定区域内作答。
一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 在戊戌变法期间,军机大臣们在为光绪帝草拟的变法诏令中,往往偷梁换柱,变换其内容。还有些守旧官僚,对于变法诏令说“看不懂”,或者说“没办过”,拒不执行。由此可见戊戌变法( )
A. 动摇了清王朝的统治基础 B. 确立了君主立宪制政体
C. 受到了封建顽固势力阻挠 D. 起到了思想启蒙的作用
2. 1894年,身处城市蔡元培通过报纸了解中日在朝鲜交恶、光绪帝宣战、中国军队退守九连城等消息,而邵阳乡下的老百姓若干年后才知道中日之间发生了战争。这反映了近代中国社会( )
A. 生活气象新旧并呈 B. 观念转变移风易俗
C. 西风东渐言论开放 D. 城乡发展很不平衡
3. 《中国国民党第一次全国代表大会宣言》强调:进行国民革命,实行三民主义,为“中国唯一生路”。这次革命的重任是( )
A. 推翻清政府统治 B. 反对袁世凯独裁
C. 打倒列强除军阀 D. 打败日本侵略者
4. 优秀的文学作品常常从不同角度反映历史。下面文学作品的共同之处是( )
篇目
创作时间
内容简介
作者
《黄河颂》
1939年
通过赞美黄河的宏伟气势,歌颂了中华民族自强不息的精神,表达了全民族团结抗战的坚定决心
光未然
《白杨礼赞》
1941年
借礼货西北高原上的白杨树,来表达对北方抗日军民团结战斗的赞美之情
茅盾
《土地的誓言》
1941年
描绘了九一八事变以来,流亡关内的东北人对故土的怀念、山河破碎的悲愤以及觉醒与奋起的坚定信念
端木蕻良
A. 赞美自然,歌颂大美山河 B. 创作于抗日战争的战略防御阶段
C. 托物言志,振奋民族精神 D. 赞颂了中国共产党中流砥柱作用
5. 诗歌和图片可以生动形象地反映历史。下列图片与对应诗歌描述的历史事件按时间先后顺序排列。正确的是( )
A. ①④③② B. ②④③① C. ④②③① D. ④③①②
6. 从太平天国《天朝田亩制度》到孙中山先生的“耕者有其田”,中国农民拥有土地的千年梦想都没有实现。“耕者有其田”的普遍实现是在( )
A. 抗日战争胜利后
B. 《中华人民共和国土地改革法》颁布后
C. 辛亥革命成功后
D. 《中国土地法大纲》颁布后
7. 依据教材构建“中国共产党百年探索历程”思维导图(如图)。这一历程体现了( )
A. 经济建设市场化 B. 现代中国工业化
C. 马克思主义中国化 D. 社会生活信息化
8. 新中国成立后第一次人口流动高峰出现在1952-1957年,城市职工的人数从1603万增加到3101万,当时东北三省成为主要的人口迁移目的地。上述人口流动( )
A. 适应了土地改革的需要 B. 加快了农业集体化的进程
C. 有力支援了工业化建设 D. 推动了城市经济体制改革
9. 在中国百年现代化历程中,私营企业在1956年基本集体消亡,这独一无二的历史现象是最彻底的“国进民退”。私营企业“集体消亡”的原因是
A. 人民政权的建立
B. 农业合作化
C. 手工业合作化
D. 资本主义工商业社会主义改造
10. “麻城建国一社出现天下第一田——早稻亩产三万六千九百多斤。”这则旧报纸上刊登消息引起了某班同学的激烈争论,甲、乙、丙、丁四位同学的观点较典型,正确的是
A. 甲:该消息反映农业生产合作社建立后,农民已共同富裕
B. 乙:该消息说明我国社会主义改造刚完成,生产力迅速发展
C. 丙:该报纸出版于20世纪70年代以后,其鲜明地反映了改革开放的成就
D. 丁:该消息明显带有20世纪50年代末那个时代特有的大跃进烙印
11. 据专家统计,98%台湾民众祖籍在大陆。2023年4月1日,73岁的前台湾地区领导人马英九第一次到大陆回湖南祭祖,并用湖南方言念祭祖文。马英九说:“慎终追远,民德归厚矣。这是我们中国人道德教育非常重要的一部分。”这反映出( )
A. 大陆坚持“和平统一” B. “两岸一家亲”
C. 台湾坚持“九二共识” D. 两岸交流频繁
12. 服装是过去岁月留下的化石。晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现。据此判断以下说法最合理的是
A. 服装的演变说明制衣技术在不断进步
B. 不同时代流行不同的服装主要是因为审美意识的不同
C. 服装是体现人们审美意识和展现个性的物品
D. 过往历史的社会意识体现在人们的着装之中
二、非选择题(共4题,共36分)
13. 阅读材料,回答下列问题。
新中国大事年表(部分)
阶段
时间
事 件
社 会主 义革 命和 建设 时 期
1949年10月
中华人民共和国成立,奉行独立自主的和平外交政策,新中国迎来第一次建交高潮
1953年12月
首次对印度提出和平共处五项原则
1955年4月
参加第一届亚非会议,提出“求同存异”方针,以亚非为主的主要国家的第二次建交高潮逐渐出现
1971年10月
A:第26届联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国的合法权利的决议
1972年2月
尼克松访华,中美双方发表《联合公报》,中美关系开始正常化
1972年9月
日本首相田中角荣访华,中日两国邦交正常化,第三次建交高潮逐渐出现
改 革
开 放
和 社
会 主
义 现
代 化
建 设
1978年
中共十一届三中全会召开,开启了改革开放和以经济建设为中心的新的伟大历史进程
1979年1月
与美国正式建立外交关系
1982年
中共十二大确立独立自主的和平外交政策,“和平与发展”时代观下的外交进一步调整
1990年
通过一系列跨世纪伙伴关系定位,中国努力构筑起相互尊重、求同存异、合作共赢的伙伴关系框架
2001年
B:中国加入世界贸易组织
中 国
特 色
社 会
主 义
新 时 代
2012年
中共十八大开启了中国特色社会主义新时代
2013年
中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议
2014年以来
中国成功主办亚太经合组织领导人北京非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等一系列主场外交活动
2015年
亚洲基础设施投资银行正式成立
2017年以来
构建人类命运共同体理念多次被写入联合国重要文件
——根据任远喆、魏冉《辉煌之路:新中国外交35件大事》整理
(1)说明A、B两个外交事件的历史背景。
(2)依据大事年表,概括中华人民共和国成立以来中国外交“不变”的是什么。
14. 一包瓜子,折射中国经济变革的伟大进程。阅读材料,回答问题。
材料一:1967年,年广久跟着一位老人学会了炒瓜子。从此,他开始卖起了瓜子,但是在当时的经济体制下,这还是个有风险的生意。瓜子属于统购统销物资,由供销社统一控制,通常只有到过春节时,人们凭票才能买上一两斤,平常根本吃不到。这就给年广久这样的小商贩提供了机会,年广久开始学会了把瓜子装成小包,藏在大衣兜里到人群中偷偷卖。"管理的人来了,我就走,人走了,我又来。"
——《“中国第一商贩”年广九去世》(《新安晚报》2023年1月13日)
材料二:年广久写给邓小平的信(节选)
敬爱的小平同志:您好!
我们是安徽芜湖"傻子瓜子"的经营者,今年年初,您在南巡中讲到了我们"傻子瓜子",我们感到好温暖、好激动。您是对全国人荒湖的,但对我们更是极大的鼓舞。光是今年下半年,我们“傻子瓜子”就新建了13家分厂,生产了700梦方公斧用子。从经营傻子瓜子以来,我们已向国家交纳了200多万元的税,向社会提供了40多万元的捐赠。但我们还要兢兢业业地继续做“傻子”,为顾客提供更多味美可口、价钱公道的瓜子……
傻子:年广久
1992年12月30日
(1)材料一反映了当时经济体制下生产生活存在哪些问题?
(2)概括材料二中以“傻子瓜子”为代表的民营经济的主要贡献。
15. 国家安全,人人有责。为提升全社会的国家安全意识,《中华人民共和国国家安全法》规定每年4月15日为全民国家安全教育日。根据以下材料,回答问题。
材料一:在从现有史料看,日军在华军事测绘活动至晚始于1873年。……1878年底,日军参谋本部成立后,时任“管西局”(负责朝鲜至中国沿岸谍报工作的部门)局长的桂大郎上书山县有朋参谋本部长,认为:“现今弄清清国、朝鲜沿岸旭志和地困,供有事之日参考,应为当务之急。因此需派遣若干有能力的将校赴清国”明确提出了收集地理情报的建议。
——许金生《盗测中国:近代日本在华秘密测量史概述》
材料二:
材料三:只靠我们自己的力量,是难以克服此危机的。因此我们不得不请求您给予我们以特别的援助,即在敌人进攻三八线以北地区的情况下,极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战!
——节选自金日成致毛泽东的求援电报(1950年10月1日)
(1)据材料一并结合所学,指出日本进行测绘活动对中国造成的影响。
(2)从材料二中选择两个历史人物,分别说明其为捍卫国家安全所做出贡献。
(3)据材料三并结合所学,中国政府当时做出抗美援朝决定的原因。
16. 阅读材料,完成下列问题。
重庆市巴渝学校筹备“用好红色资源,讲好党的故事,传承红色基因“研学实践活动,准备瞻仰中国共产党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,以及社会主义革命和建设、改革开放重要纪念场所等。
请在下图中选取两个地点,提炼一个观点,根据材料并结合所学中国近代史知识加以论述。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
郧西县2023--2024学年期末学业水平监测
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色签字笔填写准考证号、姓名、学校,将条形码贴在指定位置。
2.请用2B铅笔填涂,修改时要用橡皮擦干净。
3.保持答题卡的清洁和平整,不得折叠
4.请在规定区域内作答。
一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 在戊戌变法期间,军机大臣们在为光绪帝草拟的变法诏令中,往往偷梁换柱,变换其内容。还有些守旧官僚,对于变法诏令说“看不懂”,或者说“没办过”,拒不执行。由此可见戊戌变法( )
A. 动摇了清王朝的统治基础 B. 确立了君主立宪制政体
C. 受到了封建顽固势力阻挠 D. 起到了思想启蒙的作用
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“军机大臣”“守旧官僚”“偷梁换柱”“拒不执行”可知,戊戌变法受到了军机大臣、守旧官僚等封建顽固势力的阻挠,C项正确;戊戌变法以失败告终,没有动摇清王朝的统治基础,排除A项;题干强调当时变法诏令的拟定和执行过程中存在的问题,且戊戌变法以失败告终,并没有真正确立君主立宪制,排除B项;题干强调当时变法诏令的拟定和执行过程中存在的问题,没有提及变法的影响,排除D项。故选C项。
2. 1894年,身处城市蔡元培通过报纸了解中日在朝鲜交恶、光绪帝宣战、中国军队退守九连城等消息,而邵阳乡下的老百姓若干年后才知道中日之间发生了战争。这反映了近代中国社会( )
A. 生活气象新旧并呈 B. 观念转变移风易俗
C. 西风东渐言论开放 D. 城乡发展很不平衡
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“1894年,身处城市蔡元培通过报纸了解中日在朝鲜交恶、光绪帝宣战、中国军队退守九连城等消息,而邵阳乡下的老百姓若干年后才知道中日之间发生了战争”和所学知识可知,这说明城市与乡村对于甲午中日战争的了解程度不同,反映近代中国社会城乡发展很不平衡,D项正确;题干涉及近代中国社会城乡区别,而不是新旧并呈的局面,不符合题意,排除A项;观念的转变和移风易俗在材料没有涉及,比如主动学习西方的文化习俗等,排除B项;材料只是提到了同一事件城乡知道和了解在时间上的差别,这无法反映出西学东渐言论开放,排除C项。故选D项
3. 《中国国民党第一次全国代表大会宣言》强调:进行国民革命,实行三民主义,为“中国唯一生路”。这次革命的重任是( )
A. 推翻清政府统治 B. 反对袁世凯独裁
C. 打倒列强除军阀 D. 打败日本侵略者
【答案】C
【解析】
【详解】根据“《中国国民党第一次全国代表大会宣言》”“进行国民革命,实行一民主义”和所学知识可知,国民革命时期出师北伐,主要任务是反帝反封建,即打倒列强除军阀,C项正确;清王朝已经在辛亥革命中被推翻了,排除A项;袁世凯已经去世,排除B项;抗日战争的目标是要打败日本帝国主义,排除D项。故选C项。
4. 优秀的文学作品常常从不同角度反映历史。下面文学作品的共同之处是( )
篇目
创作时间
内容简介
作者
《黄河颂》
1939年
通过赞美黄河的宏伟气势,歌颂了中华民族自强不息的精神,表达了全民族团结抗战的坚定决心
光未然
《白杨礼赞》
1941年
借礼货西北高原上的白杨树,来表达对北方抗日军民团结战斗的赞美之情
茅盾
《土地的誓言》
1941年
描绘了九一八事变以来,流亡关内的东北人对故土的怀念、山河破碎的悲愤以及觉醒与奋起的坚定信念
端木蕻良
A. 赞美自然,歌颂大美山河 B. 创作于抗日战争的战略防御阶段
C. 托物言志,振奋民族精神 D. 赞颂了中国共产党中流砥柱作用
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学和材料"……歌颂了中华民族自强不息的精神,表达了全民族团结抗战的坚定决心……表达对北方抗日军民团结战斗的赞美之情……描绘了九一八事变以来,流关内的东北人对故土地的怀念、山河破碎的悲愤以及觉醒与奋起的坚定信念"可知,这体现了托物言志,振奋民族精神,C项正确;材料是托物言志,振奋民族精神,而不是歌颂祖国大美山河,排除A项;材料中的文学作品没有体现抗日战争战略防御阶段相关内容,排除B项;材料中的文学作品相关信息没有反应赞颂了中国共产党中流砥柱作用,排除D项。故选C项。
5. 诗歌和图片可以生动形象地反映历史。下列图片与对应诗歌描述的历史事件按时间先后顺序排列。正确的是( )
A. ①④③② B. ②④③① C. ④②③① D. ④③①②
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料和结合所学知识,“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹”指的是1921年中国共产党的成立,“双十协定应运生,中华人民主沉浮”指的是1945年重庆谈判签订《双十协定》,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”指的是1949年的渡江战役,“雄赳赳,气昂昂,跨国鸭绿江”指的是1950年的抗美援朝,④③①②符合时间排序,D项正确;ABC项排序错误,排除ABC项。故选D项。
6. 从太平天国的《天朝田亩制度》到孙中山先生的“耕者有其田”,中国农民拥有土地的千年梦想都没有实现。“耕者有其田”的普遍实现是在( )
A. 抗日战争胜利后
B. 《中华人民共和国土地改革法》颁布后
C. 辛亥革命成功后
D. 《中国土地法大纲》颁布后
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展,为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除地主土地私有制,实行农民土地所有制,中国农民拥有土地的千年梦想实现了,B项正确;抗日战争打败了日本侵略者,排除A项;辛亥革命推翻的是清王朝的封建统治,排除C项;《中国土地法大纲》只解决了部分地区的土地问题,排除D项。故选B项。
7. 依据教材构建“中国共产党百年探索历程”思维导图(如图)。这一历程体现了( )
A. 经济建设的市场化 B. 现代中国工业化
C. 马克思主义中国化 D. 社会生活信息化
【答案】C
【解析】
【详解】根据“井冈山道路”“中国特色社会主义道路”结合所学知识可知,这一历程反映的是马克思主义中国化。毛泽东在马克思主义的指引下,结合中国国情,开辟井冈山道路,最终取得新民主主义革命的胜利。1978年十一届三中全会作出了改革开放的历史性决策,也是在马克思主义的指引下,走符合中国国情的建设道路,C项正确;“井冈山道路”是我国的革命道路,没有反映经济建设的市场化,排除A项;井冈山道路没有反映现代中国工业化,排除B项;题干反映的是我国的革命道路与建设道路,没有反映社会生活信息化,排除D项。故选C项。
8. 新中国成立后第一次人口流动高峰出现在1952-1957年,城市职工的人数从1603万增加到3101万,当时东北三省成为主要的人口迁移目的地。上述人口流动( )
A. 适应了土地改革的需要 B. 加快了农业集体化的进程
C. 有力支援了工业化建设 D. 推动了城市经济体制改革
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“1952——1957年”,城市职工的人数增加,人口迁移目的地主要是东北三省,结合所学可知,1953——1957年,我国实行第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,当时的重工业基地主要分布在东北地区,因此,大量人口流入东北三省,为工业化建设的开展提供了劳动力,支援了东北的工业化建设,C项正确;土地改革到1952年底已经完成,时间与题干“1952——1957年”不符,排除A项;农业集体化是生产资料的变革,城市人口的增加不会加快农业集体化的进程,排除B项;城市经济体制改革是从1984年开始,排除D项;故选C项。
9. 在中国百年现代化历程中,私营企业在1956年基本集体消亡,这独一无二的历史现象是最彻底的“国进民退”。私营企业“集体消亡”的原因是
A. 人民政权的建立
B. 农业合作化
C. 手工业合作化
D 资本主义工商业社会主义改造
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学可知:1953年到1956年,进行了资本主义工商业社会主义改造,私有制被消灭,故D符合题意。人民政权的建立是1949年,农业合作化、手工业合作化消灭的是农业和手工业中的私有制,故ABC均不符合题意。故选D。
10. “麻城建国一社出现天下第一田——早稻亩产三万六千九百多斤。”这则旧报纸上刊登的消息引起了某班同学的激烈争论,甲、乙、丙、丁四位同学的观点较典型,正确的是
A. 甲:该消息反映农业生产合作社建立后,农民已共同富裕
B. 乙:该消息说明我国社会主义改造刚完成,生产力迅速发展
C. 丙:该报纸出版于20世纪70年代以后,其鲜明地反映了改革开放的成就
D. 丁:该消息明显带有20世纪50年代末那个时代特有的大跃进烙印
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料结合所学知识可知,1958年党的领导人急于求成,忽视客观规律,提出了不切合实际的计划指标,农业方面大办人民公社,工业方面开展大跃进,高指标、瞎指挥、浮夸风和共产风等左倾错误泛滥,题干反映的正是那个时代浮夸虚假的现象,故D符合题意。甲说,该消息反映出农业生产合作社建立后,农民已经走向共同富裕,根据题干信息“早稻亩产三万六千九百多斤”可知这是大跃进时期的产物,浮夸虚假现象严重,结果给经济建设造成严重破坏,而非走向共同富裕,故A不符合题意;乙说,该消息说明我国的社会主义改造刚完成,生产力迅速发展,根据题干信息早稻亩产三万六千九百多斤”,结合所学知识可知,这是经济建设中左倾错误的表现,而非推动生产力迅速发展,故B不符合题意;题干反应的是1958-1960年大跃进时期的产物,这是经济建设中“浮夸风”等左倾错误的表现,而非改革开放的成就,故C不符合题意。ABC不符合题意,故选择D。
11. 据专家统计,98%台湾民众祖籍在大陆。2023年4月1日,73岁的前台湾地区领导人马英九第一次到大陆回湖南祭祖,并用湖南方言念祭祖文。马英九说:“慎终追远,民德归厚矣。这是我们中国人道德教育非常重要的一部分。”这反映出( )
A 大陆坚持“和平统一” B. “两岸一家亲”
C. 台湾坚持“九二共识” D. 两岸交流频繁
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学和材料“98%台湾民众祖籍在大陆——马英九我们中国人”可知,这体现出两岸都是一家人,同根同源,均是炎黄子孙,B项正确;材料是显示两岸是同一个民族,不是说中国政府和台湾当局的政策方针,排除AC二项;98%台湾民众祖籍在大陆,这不能体现两岸交流频繁,排除D项。故选B项。
12. 服装是过去岁月留下的化石。晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现。据此判断以下说法最合理的是
A. 服装的演变说明制衣技术在不断进步
B. 不同时代流行不同的服装主要是因为审美意识的不同
C. 服装是体现人们审美意识和展现个性的物品
D. 过往历史的社会意识体现在人们的着装之中
【答案】D
【解析】
【详解】依据题干“晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现。”结合所学知识,材料中体现的是过往历史的社会意识体现在人们的着装之中。D选项符合题意;故选D。
二、非选择题(共4题,共36分)
13. 阅读材料,回答下列问题。
新中国大事年表(部分)
阶段
时间
事 件
社 会主 义革 命和 建设 时 期
1949年10月
中华人民共和国成立,奉行独立自主的和平外交政策,新中国迎来第一次建交高潮
1953年12月
首次对印度提出和平共处五项原则
1955年4月
参加第一届亚非会议,提出“求同存异”方针,以亚非为主的主要国家的第二次建交高潮逐渐出现
1971年10月
A:第26届联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国的合法权利的决议
1972年2月
尼克松访华,中美双方发表《联合公报》,中美关系开始正常化
1972年9月
日本首相田中角荣访华,中日两国邦交正常化,第三次建交高潮逐渐出现
改 革
开 放
和 社
会 主
义 现
代 化
建 设
1978年
中共十一届三中全会召开,开启了改革开放和以经济建设为中心的新的伟大历史进程
1979年1月
与美国正式建立外交关系
1982年
中共十二大确立独立自主的和平外交政策,“和平与发展”时代观下的外交进一步调整
1990年
通过一系列跨世纪伙伴关系定位,中国努力构筑起相互尊重、求同存异、合作共赢的伙伴关系框架
2001年
B:中国加入世界贸易组织
中 国
特 色
社 会
主 义
新 时 代
2012年
中共十八大开启了中国特色社会主义新时代
2013年
中国提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议
2014年以来
中国成功主办亚太经合组织领导人北京非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等一系列主场外交活动
2015年
亚洲基础设施投资银行正式成立
2017年以来
构建人类命运共同体理念多次被写入联合国重要文件
——根据任远喆、魏冉《辉煌之路:新中国外交35件大事》整理
(1)说明A、B两个外交事件的历史背景。
(2)依据大事年表,概括中华人民共和国成立以来中国外交“不变”的是什么。
【答案】(1)背景:A:中国是联合国创始会员国之一,也是联合国安理会常任理事国之一,当时由国民政府代表中国。1949年中华人民共和国成立后,作为代表中国的唯一合法政府,理应享有联合国的合法席位。在美国等国家的操纵下,联合国长期将中华人民共和国排斥在外,仍由蒋介石集团占据中国在联合国的席位。B:改革开放后,中国的市场经济不断地完善,中国的国际地位增强,在国际上越来越被重视,中国市场日益扩大,需求不断增长,让世界看到了中国贸易的重要性。
(2)不变:维护中国核心利益为根本目的不变;独立自主的根本原则不变;和平共处的基本准则不变。
【解析】
【小问1详解】
背景:A:根据材料“第26届联合国大会通过恢复中华人民共和国在联合国的合法权利的决议”结合所学可知,1945年,联合国成立时,中国就是联合国创始会员国之一,也是联合国安理会常任理事国之一,当时由国民政府代表中国。1949年中华人民共和国成立后,作为代表中国的唯一合法政府,理应享有联合国的合法席位。在美国等国家的操纵下,联合国长期将中华人民共和国排斥在外,仍由蒋介石集团占据中国在联合国的席位。
B:根据材料“中国加入世界贸易组织”结合所学可知,改革开放后,我国经济快速发展,逐步确立社会主义市场经济,随着中国国际地位不断增强,在国际上越来越被重视,中国市场日益扩大,需求不断增长,让世界看到了中国贸易的重要性。
【小问2详解】
不变:根据材料“中华人民共和国成立,奉行独立自主的和平外交政策,新中国迎来第一次建交高潮”“首次对印度提出和平共处五项原则”“中共十二大确立独立自主的和平外交政策,”“中国努力构筑起相互尊重、求同存异、合作共赢的伙伴关系框架”等结合所学知识可知,新中国成立后,中国的外交政策始终维护本国根本利益为出发点,并且始终坚持着独立自主的根本原则及和平共处的基本准则,这体现了中国外交的“不变”。
14. 一包瓜子,折射中国经济变革的伟大进程。阅读材料,回答问题。
材料一:1967年,年广久跟着一位老人学会了炒瓜子。从此,他开始卖起了瓜子,但是在当时的经济体制下,这还是个有风险的生意。瓜子属于统购统销物资,由供销社统一控制,通常只有到过春节时,人们凭票才能买上一两斤,平常根本吃不到。这就给年广久这样的小商贩提供了机会,年广久开始学会了把瓜子装成小包,藏在大衣兜里到人群中偷偷卖。"管理的人来了,我就走,人走了,我又来。"
——《“中国第一商贩”年广九去世》(《新安晚报》2023年1月13日)
材料二:年广久写给邓小平的信(节选)
敬爱的小平同志:您好!
我们是安徽芜湖"傻子瓜子"的经营者,今年年初,您在南巡中讲到了我们"傻子瓜子",我们感到好温暖、好激动。您是对全国人荒湖的,但对我们更是极大的鼓舞。光是今年下半年,我们“傻子瓜子”就新建了13家分厂,生产了700梦方公斧用子。从经营傻子瓜子以来,我们已向国家交纳了200多万元的税,向社会提供了40多万元的捐赠。但我们还要兢兢业业地继续做“傻子”,为顾客提供更多味美可口、价钱公道的瓜子……
傻子:年广久
1992年12月30日
(1)材料一反映了当时经济体制下生产生活存在哪些问题?
(2)概括材料二中以“傻子瓜子”为代表的民营经济的主要贡献。
【答案】(1)问题:物资匮乏;个体经济生产活动受到严重束缚。(意思相近即可)
(2)贡献:为社会创造财富,为国家创造税收;丰富市场供应,满足人民群众的物质生活需求。(意思接近即可)
【解析】
【小问1详解】
问题:根据材料一“瓜子属于统购统销物资,由供销社统一控制,通常只有到过春节时,人们凭票才能买上一两斤,平常根本吃不到。”可知,物资匮乏;根据材料一“这就给年广久这样的小商贩提供了机会,年广久开始学会了把瓜子装成小包,藏在大衣兜里到人群中偷偷卖。管理的人来了,我就走,人走了,我又来。”可知,个体经济生产活动受到严重束缚。
【小问2详解】
贡献:根据材料二“13家分厂,生产了700多万公斤瓜子。从经营‘傻子瓜子’以来,我们已向国家交纳了200多万元的税,向社会提供了40多万元的捐赠。”可知,为社会创造财富,为国家创造税收。根据材料二“但我们还要兢兢业业地继续做‘傻子’,为顾客提供更多味美可口、价钱公道的瓜子……。”可知,丰富市场供应,满足人民群众的物质生活需求。(意思接近即可)
15. 国家安全,人人有责。为提升全社会的国家安全意识,《中华人民共和国国家安全法》规定每年4月15日为全民国家安全教育日。根据以下材料,回答问题。
材料一:在从现有史料看,日军在华军事测绘活动至晚始于1873年。……1878年底,日军参谋本部成立后,时任“管西局”(负责朝鲜至中国沿岸谍报工作的部门)局长的桂大郎上书山县有朋参谋本部长,认为:“现今弄清清国、朝鲜沿岸旭志和地困,供有事之日参考,应为当务之急。因此需派遣若干有能力的将校赴清国”明确提出了收集地理情报的建议。
——许金生《盗测中国:近代日本在华秘密测量史概述》
材料二:
材料三:只靠我们自己的力量,是难以克服此危机的。因此我们不得不请求您给予我们以特别的援助,即在敌人进攻三八线以北地区的情况下,极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战!
——节选自金日成致毛泽东的求援电报(1950年10月1日)
(1)据材料一并结合所学,指出日本进行测绘活动对中国造成的影响。
(2)从材料二中选择两个历史人物,分别说明其为捍卫国家安全所做出的贡献。
(3)据材料三并结合所学,中国政府当时做出抗美援朝决定的原因。
【答案】(1)影响:为了侵略战争的需要,1894年,日军侵略朝鲜,随后又挑起了侵略中国的“甲午中日战争”。
(2)贡献:林则徐的贡献:在林则徐的主持下,1839年6月,收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志;赵登禹的贡献:七七事变发生后,赵登禹率部参加北平保卫战,壮烈牺牲。为抗日战争的胜利作出贡献;钱学森的贡献:参与组织领导了中国运载火箭、导弹、卫星的研制和实验工作,为中国航天事业的发展做出了巨大贡献。(选择两个即可)
(3)原因:美国侵略活动严重威胁了中国的安全;朝鲜政府请求中国派兵援助。
【解析】
【小问1详解】
影响:根据材料一“现今弄清清国、朝鲜沿岸旭志和地图,供有事之日参考,应为当务之急。因此需派遣若干有能力的将校赴清国。”并结合所学可知,日军盗测地图,很明显是为了侵略战争的需要,1894年,日军侵略朝鲜,随后又挑起了侵略中国的“甲午中日战争”。
【小问2详解】
林则徐贡献:结合所学可知,1839年6月3日到25日,林则徐在虎门海滩当众销毁缴获的全部鸦片。虎门销烟的壮举,打击了外国侵略着的气焰,鼓舞了中国人民的斗志,显示了中国人民反抗外国侵略的坚强意志。
赵登禹的贡献:结合所学可知,七七事变发生后,赵登禹率部参加北平保卫战,壮烈牺牲。为抗日战争的胜利作出贡献。
钱学森的贡献:结合所学可知,钱学森参与组织领导了中国运载火箭、导弹、卫星的研制和实验工作,为中国航天事业的发展做出了巨大贡献。
【小问3详解】
原因:根据材料三“极盼中国人民解放军直接出动援助我军作战”结合所学知识可知,抗美援朝的原因是以美国为首的“联合国军”入侵朝鲜,并把战火烧到我国,严重威胁新中国的安全;朝鲜政府请求中国派兵援助。
16. 阅读材料,完成下列问题。
重庆市巴渝学校筹备“用好红色资源,讲好党的故事,传承红色基因“研学实践活动,准备瞻仰中国共产党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,以及社会主义革命和建设、改革开放重要纪念场所等。
请在下图中选取两个地点,提炼一个观点,根据材料并结合所学的中国近代史知识加以论述。
【答案】
观点:改革开放促进了我国经济的发展。
论述:1978年,小岗村生产队农民实行分田包干到户,自负盈亏。农民有了生产自主权,生产积极性大大提高,在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,带来农村生产力的大解放,促进了农村经济的发展;在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。
结论:综上所述,改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要与时俱进,适时进行改革,推动我国的社会主义现代化建设。
【解析】
【详解】本题为开放性试题,答案言之成理即可。如选择地点是安徽凤阳县小岗村、深圳。可知拟定观点:改革开放促进了我国经济的发展。论述:学生可从相关历史事件、影响、作用等方面进行论述。如1978年,小岗村生产队农民实行分田包干到户,自负盈亏。农民有了生产自主权,生产积极性大大提高,在中央的支持和倡导下,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,带来农村生产力的大解放,促进了农村经济的发展;在对外开放上,我国首先建立了深圳等四个经济特区,大力引进外资,西方先进技术和管理经验,促进了特区经济飞速发展,也为我国其他地区的改革提供了经验。
结论:综上所述,改革开放推动了我国的经济发展,加速了我国社会主义现代化建设进程。我们要与时俱进,适时进行改革,推动我国的社会主义现代化建设。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。