精品解析:河南省新乡市红旗区新乡市第一中学2023-2024学年八年级下学期期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-29
| 2份
| 24页
| 95人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 新乡市
地区(区县) 红旗区
文件格式 ZIP
文件大小 4.09 MB
发布时间 2024-06-29
更新时间 2024-06-29
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46048462.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

新乡市一中2023—2024学年下期初二年级期末考试 历史试卷 分值:50分 时间:50分钟 注意事项或温馨提示: 亲爱的同学,欢迎你参加这次学习回溯之旅。我们相信,在这紧张而又愉快的时间里,你一定会有更好的表现! 一.选择题(每小题1分,共20分) 1. 宋庆龄曾感叹:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”。这表明 A. 新生政权得到民众支持 B. 人民社会地位发生根本变化 C. 中国的国际地位显著提高 D. 新中国已获得世界各国认可 2. “喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦也有边,共产党来了苦变甜……”(歌词),西藏人民“苦变甜”的历史开始于( ) A. 开国大典举行 B. 西藏获得了和平解放 C. 祖国获得了统一 D. 西藏进行了土地改革 3. 下表是我国1950—1952年经济建设费和国防费在国家财政支出中的比重统计表,据此可知,这一时期的中国( ) 年份 绝对数(亿元) 比重(%) 财政支出 经济建设费 国防费 财政支出 经济建设费 国防费 1950 68.1 17.36 2801 100 25.5 41.1 1951 122.5 35.11 52.64 100 28.7 43.0 1952 176.0 73.23 57.84 100 41.6 32.8 (资料来源:国家统计局:《中国统计年鉴1992》,中国统计出版社,1992年,第215,220页) A. 国防费比重持续快速增长 B. 社会主义建设正顺利进行 C. 财政支出受国际环境影响 D. 国家财政收入大幅度提高 4. 下图是1953年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请函”叩响山洞大门的情景。这反映了当时我国( ) A. 已经初步改变工业落后局面 B. 开始进行对矿产资源的开采 C. 国民经济调整任务基本完成 D. 大规模的经济建设正在展开 5. 电视剧《大宅门》讲述的是老北京一家百年药店白家“百草厅”的百年兴衰沉浮历史。这家民族资本家老店在新中国成立初期应走的发展道路是( ) A. 公私合营 B. 独立经营 C. 投资国外 D. 股份制经营 6. 下图是中国人民银行1953年发行的部分分币的样币。你认为该图的主题体现了(  ) A. “一五”计划已经取得成就巨大 B. 发展汽车制造的决心勇气 C. 国民经济工农比例的严重失调 D. 改善交通运输的美好愿景 7. 20世纪50年代《科学普及资料汇编》记载:广东新会农民创造水稻和高粱“杂交”办法;陕西西安农民成功地将棉花“嫁接”到椿树上;陕西蒲城县农民试验“公鸡孵小鸡”,使母鸡有更多时间下蛋。与这些“记载”密切相关的历史事件( ) A. 契合了当时政治形势的需要 B. 反映了农业合作化取得丰硕成果 C. 遵循了客观严谨的自然规律 D. 标志着农业经济实现了跨越发展 8. 电视剧《老农民》讲述了这样一个故事:由于男劳力全被召去炼铁,眼见地里丰收的地瓜没人收,牛大胆说顾不上了,先让女劳力在地头挖坑把地瓜埋地里,等上面检查完了再说,然而检查通过后,地瓜却烂在了地里。故事反映的历史事件是( ) A. 土地改革的进行 B. “大跃进”运动 C. 人民公社化运动 D. “文化大革命” 9. 20世纪80年代乡镇企业形成了“苏南”“温州”“珠江”等模式;90年代乡镇企 业开始向股份制新型企业发展,到1993年,其产值占全国社会总产值的1/3以上。这表明 A. 非公有制经济占主导地位 B. 掀起农业合作化的热潮 C. 实现了全行业公私合营 D. 经济体制改革不断深化 10. 1987年与改革前相比,我国由国家计委管理的指令性计划的工业产品从120种减少到60种,其产值占工业总产值的比例由40%下降到17%;国家统配物资由259种减少到26种;国家计划管理的商品由188种减少到23种。这反映了( ) A. 家庭联产承包责任制的实行 B. 计划经济体制的变革 C. 农村所有制结构的深刻变革 D. 对外开放格局的形成 11. 1979年10月《人民日报》的子报——《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是( ) A. 建立经济特区扩大对外经济交流 B. 经济建设取得巨大成就 C 党和国家工作中心向经济建设转移 D. 国有企业活力不断增强 12. 中共中央1980年所开放的四个经济特区分别位于后来所设的哪两个沿海经济开放区?( ) A. 环渤海地区、长江三角 B. 长江三角洲、闽南三角地区 C. 长江三角洲、珠江三角洲 D. 闽南三角地区、珠江三角洲 13. 下图反映了1992-1999年中国关税平均税率的变化情况,这一变化的主要推动因素是( ) A. 城市改革深入展开 B. 对外开放不断扩大 C. 科学发展观的提出 D. 小康社会全面建成 14. 《中国共产党历史》第二卷记述:“党注重在新的历史条件下……时刻教育广大党员干部艰苦奋斗,谦虚谨慎,戒骄戒躁,密切联系群众。党勇于正视党员和干部队伍中存在的问题,努力依靠全体党员和人民群众加以解决。党员干部队伍不断发展壮大。”该“记述”应纳入的主题是( ) A. 改革开放迈向新征程 B. 综合国力再上新台阶 C. 党的自身建设不止步 D. 艰苦奋斗的创业时期 15. 历史图片可以反映出党走过的历程。下列四张图片以党代会为主题,其关键词表述最恰当的一组是( ) A. 经济建设 国企改革 三步走战略 初级阶段 B. 良好开端 走自己的路 市场经济 高质量发展 C. 改革开放 计划经济 一国两制 科学发展 D. 中国特色 市场经济 初级阶段 进入新时代 16. 国家主席习近平在回顾新中国外交成就时说:“这是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献……既代表了亚洲国家对国际关系的新期待,也体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。”他评论的是( ) A. 和平共处五项原则 B. 日内瓦会议 C. 万隆亚非会议 D. 中国恢复在联合国的合法席位 17. 面对强国强军的时代要求,我国国防和军队建设不断推进。下列我国新时代强军进程主要说明( ) 2014年 古田全军政治工作会议召开 2015年 火箭军、战略支援部队在北京成立 2016年 东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区成立 A. 我国的军队武器装备水平不断提高 B. 新时期军队建设与改革不断发展 C. 火箭军筑起保卫祖国的钢铁长城 D. 中国成为军事实力最为强大的国家 18. 下表为1987年台湾地区电影电视热门题材情况统计。这一现象的出现主要是因为 电影公司或电视台 飞腾公司 中华电视台 台湾电视台 影片或栏目 《跨过海峡》 《返乡探亲》 《落叶归根,海外返乡行》 A. 台湾当局两岸政策松动 B. 海峡两岸实现“三通” C. 大陆实行对外开放政策 D. “统一国家”已成为两岸共识 19. 1952年毛泽东指示,“建议在中科院设立三个研究所,把中国史分为三段来研究,第一所研究古代;第二所研究魏晋到鸦片战争前;第三所研究鸦片战争以来的近代史;办一个杂志,定名为《历史研究》,方针是‘百家争鸣’”。该指示 A. 标志着“双百方针”的确立 B. 确立中国历史研究的方向 C. 有利于艺术领域的繁荣发展 D. 有利于学术领域繁荣发展 20. “小镇做题家”一词引爆网络,一度成为热搜榜第一,网友纷纷发表评论“出身并非结局,奋斗才是主题”,“‘世界以痛吻我’,也要保持‘报之以歌’的乐观拼搏精神”,“我们大多数人,都是‘小镇做题家’,又怎么了”等等言论,这反映了互联网( ) A. 成为推动思想解放的方式手段 B. 网络言论自由,不受法律约束 C. 信息传播范围广,速度快 D. 完全取代报刊,成为信息传播之地 二.非选择题(30分) 21. 新中国成立后,党和政府非常重视三农问题。阅读下列材料,完成相应任务: 材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民实现了“耕者有其田”的梦想。他们早出晚归,积肥、修堤,添置农具。1950—1953年间,我国粮食产量的年均增长率达到了13%。此外,不少农民开始盖新房,添置生产资料,购买各种生活消费品。 ——摘编自刘雅静《新中国成立以来农村土地政策的演进及基本经验》 材料二 实施农业合作化,有历史必然性,个体经营因不能解决水利问题而对自然灾害束手无策,于是农村出现了农业互助组织。农业合作化以后,公有公营模式建立,缓解了当时的困难,促进了农业生产的发展。 以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,根据实践的发展需要调整了土地政策,“大包干”开始风行。这种政策坚持了社会主义公有制,发挥了集体统一经营的优势。 ——摘编自李荣涛《新中国成立以来我国农村土地制度的再思考》 材料三 《安徽省凤阳县小岗生产队生产产量、均粮、均收入等统计表》 人口 粮食产量 人均口粮 人均分配收入 还贷款 交售粮食 1976年 19户110多人 35000斤 230斤 32元 — — 1979年 20户115人 132300斤 800斤 200多元 800元 30000斤 (1)材料一反映了建国初期哪一历史事件?结合材料指出“土地所有制”发生了什么变化? (2)根据材料二,对比两种土地政策的共同之处。 (3)从材料三的表格中可看出,凤阳县小岗生产队1979年发生了什么变化?并分析变化的原因。 (4)综合上述材料并结合所学知识,说说我党在深化农村经济体制改革过程中所坚持的理念。 22. 为“讲好一段历史,引导一代青年”,李老师参考纪录片《百年党史“潮”青年》,设计了以下学习任务单。请你完成相关学习任务。 任务一【解读史料——感受建设热潮】 随着苏联对我国重工业与军工产业领域援建的156个项目逐步建立,以重工业为主导的我国工业发展十分迅速。到1957年,全国工业总产值已经达到704亿元,是1949 年的5.02倍,钢铁、保炭、梅布等主要工业产品产量也有大幅提升。 ——摘编自陶长琪等 《新中国成立70年中国工业化进程与经济发展》 任务二【识读年代尺——见证改革浪潮】 任务三【以史为鉴——投身逐梦大潮】 (1)根据任务一并结合所学知识,概括“工业产品产量"的变化并分析原因。 (2)中国改革的步伐一刻也没有停歇。请你根据任务二,从以上年代尺中任选一个年份作为中国的“改革年”,并说明其入选理由。 (3)从任务三中可以看到,每一个时代都有自己的“潮”青年,我们应该如何做一名新时代的“潮”青年? 23. 改革开放是强国之路,是充满希望的富裕之路,是中华民族伟大复兴之路。阅读材料,回答问题。 时间 事件 1980年 中央兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区 1984年 市场经济体制改革全面铺开 1990年 建立上海浦东开发区 1993年 中共十四届三中全会勾画了社会主义经济体制基本框架 1994年 中国正式接入互联网 2001年 中国正式加入WTO 2013年 中国提出“一带一路”倡议 2019年 中共中央国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 从表格中任选两个相互关联的史实,结合所学自定一个你想论述的观点,并结合所选史实加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 24. 阅读材料,回答问题。 材料一 尼克松在他的回忆录中说,1972年2月宣读公告只用了三分半钟,“却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一”。 ——摘编自《理查德•尼克松回忆录》 材料二 进入新时期以后,党中央全面推进中国特色大国外交,全方位外交布局深入展开……我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,塑造了中国外交独特风范,走出了一条中国特色大国外交新路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造了良好的外部环境,为世界和平与发展作出了新的重大贡献。 ——摘编自《中国共产党简史》 材料三 当今世界正在经历百年未有之大变局,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平发展、合作共赢…… ——改编自习近平在二十国集团巴厘岛峰会上的讲话 (1)根据材料一并结合所学知识,回答材料一中“公告”的名称及其发表的意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国特色大国外交布局特点。并根据材料二指出中国特色大国外交的现实意义。 (3)根据材料三并结合所学知识,列举当今中国构建“人类命运共同体”的举措。 25. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 我国自主研发国际领先的无人驾驶地铁线在北京开通 由我国完全独立自主研发的中国空间站,创造了世界航天史上空间站组装建造最快记录 材料二 40年来,我国科技发展日新月异,特别是党的十八大以来,创新驱动发展战略全面实施,科技体制机制改革进一步深化,研发投入持续增加,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,体系建设逐步完善。 ——摘编自《改革开放40年科技成就》 (1)据材料一,指出我国科技发展的特点。 (2)据材料二,分析推动我国科技发展的原因。 (3)请列举一例科技成就,谈谈其给你的生活带来的影响。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 新乡市一中2023—2024学年下期初二年级期末考试 历史试卷 分值:50分 时间:50分钟 注意事项或温馨提示: 亲爱的同学,欢迎你参加这次学习回溯之旅。我们相信,在这紧张而又愉快的时间里,你一定会有更好的表现! 一.选择题(每小题1分,共20分) 1. 宋庆龄曾感叹:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”。这表明 A. 新生政权得到民众的支持 B. 人民社会地位发生根本变化 C. 中国的国际地位显著提高 D. 新中国已获得世界各国认可 【答案】B 【解析】 【详解】依据“自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民”和所学知识可知,1949年10月1日中华人民共和国成立,结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,实现了国家独立、民族解放和民当家作主,因此人民社会地位发生了根本的变化,B项正确;题干的主旨不是新生政权得到民众的支持,而是反映新中国成立实现了人民当家作主,排除A项;题干的主旨是新中国成立实现人民当家作主,使得人民社会地位发生根本变化,没有体现中国国际地位显著提高或世界各国认可新中国,排除CD项。故选B项。 2. “喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦也有边,共产党来了苦变甜……”(歌词),西藏人民“苦变甜”的历史开始于( ) A. 开国大典的举行 B. 西藏获得了和平解放 C. 祖国获得了统一 D. 西藏进行了土地改革 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学内容可知,新中国成立后,西藏于1951年获得和平解放,人民翻身成为了主人,从此开始了西藏人民“苦变甜”的历史,B项正确;开国大典的举行标志着新中国的成立,排除A项;西藏和平解放,祖国大陆获得统一,排除C项;1959年,西藏地区进行了改革,中心任务是把封建农奴主的土地所有制,改变为农民的土地所有制,彻底消灭封建农奴制度,排除D项。故选B项。 3. 下表是我国1950—1952年经济建设费和国防费在国家财政支出中的比重统计表,据此可知,这一时期的中国( ) 年份 绝对数(亿元) 比重(%) 财政支出 经济建设费 国防费 财政支出 经济建设费 国防费 1950 68.1 17.36 28.01 100 25.5 41.1 1951 122.5 35.11 52.64 100 28.7 43.0 1952 176.0 73.23 57.84 100 41.6 32.8 (资料来源:国家统计局:《中国统计年鉴1992》,中国统计出版社,1992年,第215,220页) A. 国防费比重持续快速增长 B. 社会主义建设正顺利进行 C. 财政支出受国际环境影响 D. 国家财政收入大幅度提高 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料中的数据可知,1950-1952年,抗美援朝时期,国防费占财政支出的比例较高,说明财政支出受国际环境的影响,需要发展国防建设,维护新生的人民政权,C项正确;根据材料中国防费所占比例由41.1%先升至43%又降到32.8%可知,国防费比重持续快速增长,与材料不符,排除A项;1956年底,三大改造完成,社会主义基本制度在我国建立起来,我国进入社会主义初级阶段,排除B项;该表是我国1950-1952年经济建设费和国防费在国家财政支出中的比重统计表,无法体现出国家财政收入大幅度提高,排除D项。故选C项。 4. 下图是1953年的一幅漫画,描绘了资源勘探队员来到深山,手持“邀请函”叩响山洞大门的情景。这反映了当时我国( ) A. 已经初步改变工业落后局面 B. 开始进行对矿产资源的开采 C. 国民经济调整任务基本完成 D. 大规模的经济建设正在展开 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】1953年我国正式开始实施第一个五年计划,进行大规模的经济建设,并集中主要力量发展重工业,建立国家工业化的初步基础。当时全国人民以高度的政治觉悟和生产热情投入建设。从材料信息看,1953年资源勘探队员手持“邀请函”唤醒沉睡中的各类矿产资源,“参加”国家建设,这反映了中华人民共和国成立初期大规模的经济建设正在展开,故选D项;1957年“一五”计划的完成初步改变了我国工业落后的局面,排除A项;在古代,中国就已经开始了对矿产资源的开采,排除B项;1965年,我国国民经济调整任务基本完成,排除C项。 5. 电视剧《大宅门》讲述的是老北京一家百年药店白家“百草厅”的百年兴衰沉浮历史。这家民族资本家老店在新中国成立初期应走的发展道路是( ) A. 公私合营 B. 独立经营 C. 投资国外 D. 股份制经营 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1953-1956年,我国对资本主义工商业进行了社会主义改造,实行了公私合营。材料中的白家“百草厅”在建国初期的发展道路是公私合营。A项正确;B项说法错误;新中国成立初期我国还没有实行改革开放,不可能投资国外,也不可能建立股份制经营,排除CD项。故选A项。 6. 下图是中国人民银行1953年发行的部分分币的样币。你认为该图的主题体现了(  ) A. “一五”计划已经取得成就巨大 B. 发展汽车制造的决心勇气 C. 国民经济工农比例的严重失调 D. 改善交通运输的美好愿景 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干样币上的图案汽车和轮船、“1953年”可知,当时我国开始实施一五计划,把汽车和轮船印刷在钱币上体现了国家发展交通运输业的规划,想要改善交通运输的美好愿景,D项正确;1953年,一五计划刚开始实施,已经取得成就巨大的说法不符合史实,排除A项;钱币上还有轮船的图案,发展汽车制造的决心勇气的说法不够全面,排除B项;一五计划没有造成国民经济工农比例的严重失调,排除C项。故选D项。 7. 20世纪50年代《科学普及资料汇编》记载:广东新会农民创造水稻和高粱“杂交”办法;陕西西安农民成功地将棉花“嫁接”到椿树上;陕西蒲城县农民试验“公鸡孵小鸡”,使母鸡有更多时间下蛋。与这些“记载”密切相关的历史事件( ) A. 契合了当时政治形势的需要 B. 反映了农业合作化取得丰硕成果 C. 遵循了客观严谨的自然规律 D. 标志着农业经济实现了跨越发展 【答案】A 【解析】 【详解】从材料中的时间和描述的现象反映上世纪50年代经济建设中了不合科学的成果,是大跃进中浮夸风的典型体现,所以这些“记载”契合了当时政治形势的需要,A项正确;农业合作化提高了农民的生产积极性,促进了农业的发展,是符合经济发展规律的,排除B项;材料中的记载没有符合自然规律,排除C项;因为材料中记载的都是不合科学的成果,所以不能够作为农业经济实现跨越发展的标志,排除D项。故选A项。 8. 电视剧《老农民》讲述了这样一个故事:由于男劳力全被召去炼铁,眼见地里丰收的地瓜没人收,牛大胆说顾不上了,先让女劳力在地头挖坑把地瓜埋地里,等上面检查完了再说,然而检查通过后,地瓜却烂在了地里。故事反映的历史事件是( ) A. 土地改革的进行 B. “大跃进”运动 C. 人民公社化运动 D. “文化大革命” 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“电视剧《老农民》讲述了这样一个故事:由于男劳力全被召去炼铁,眼见地里丰收的地瓜没人收,牛大胆说顾不上了,先让女劳力在地头挖坑把地瓜埋地里,等上面检查完了再说,然而检查通过后,地瓜却烂在了地里。”和由所学知识可知,由于党和人民对于我国社会主义所处的发展阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了经济发展的客观规律。1958年发动“大跃进”运动,号召全民“大炼钢铁”,导致以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风为标志的“左”倾错误泛滥。材料中“男劳力全被召去炼铁”正是“大跃进”运动的表现,B项正确;土地改革是农民分得了土地,与题意中的大炼钢铁运动不符,排除A项;人民公社化运动是走集体化,吃大锅饭,与题干中全民大炼钢铁不符,排除C项;“文化大革命”给党、国家和各族人民带来新中国成立后最严重的挫折,造成了巨大的损失,与题意不符,排除D项。故选B项。 9. 20世纪80年代乡镇企业形成了“苏南”“温州”“珠江”等模式;90年代乡镇企 业开始向股份制新型企业发展,到1993年,其产值占全国社会总产值的1/3以上。这表明 A. 非公有制经济占主导地位 B. 掀起农业合作化的热潮 C. 实现了全行业公私合营 D. 经济体制改革不断深化 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料可知20世纪80年代乡镇企业形成“苏南”等模式,90年代企业向股份制发展,到1993年产值占全国社会总产值1/3,说明农村经济不再以农业为核心,农村经济结构发生显著变化,造成这种现象是中国经济体制改革不断深化,故选D;材料不能说明非公有制经济占据主导地位,A错误;农业合作化和全行业的公私合营是1953到1956年的三大改造,BC错误。 10. 1987年与改革前相比,我国由国家计委管理的指令性计划的工业产品从120种减少到60种,其产值占工业总产值的比例由40%下降到17%;国家统配物资由259种减少到26种;国家计划管理的商品由188种减少到23种。这反映了( ) A. 家庭联产承包责任制的实行 B. 计划经济体制的变革 C. 农村所有制结构的深刻变革 D. 对外开放格局的形成 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干内容可知,与改革之前相比,在1987年的时候,不论是指令性计划的工业产品,还是由国家统配的物资,抑或是由国家计划管理的商品都有大幅度减少,说明根据在经济管理体制上做出了重大改革,由国家来进行宏观调控的力度不断加强,据此可知,我国在20世纪80年代,国家计划经济体制有所变革,B项正确;材料主要体现是经济管理体制上做出了重大改革,与农村实行家庭联产承包责任制和农村所有制结构的深刻变革没有直接关系,排除A项和C项;对外开放格局形成是在20世纪90年代,排除D项。故选B项。 11. 1979年10月《人民日报》的子报——《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是( ) A. 建立经济特区扩大对外经济交流 B. 经济建设取得巨大成就 C. 党和国家工作中心向经济建设转移 D. 国有企业活力不断增强 【答案】C 【解析】 【详解】根据“1979年10月……《市场报》……1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点”可知,这种现象出现的主要原因是党和国家工作中心的转移,1978年,十一届三中全会在北京召开,会议作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策,从此我国开始进入社会主义现代化建设的新时期,并取得了巨大成就,C项正确;经济特区的建立是在1980年,排除A项。经济建设取得巨大成就是十一届三中全会政策的指导后的成就,不是主要原因,排除B项;国有企业活力不断增强是在城市经济集体体制改革的中心环节,1984年开始城市经济体制改革,排除D项。故选C项。 12. 中共中央1980年所开放的四个经济特区分别位于后来所设的哪两个沿海经济开放区?( ) A. 环渤海地区、长江三角 B. 长江三角洲、闽南三角地区 C. 长江三角洲、珠江三角洲 D. 闽南三角地区、珠江三角洲 【答案】D 【解析】 【详解】1980年,在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设置四个经济特区。这四个经济特区分别位于后来所设的闽南三角地区、珠江三角洲两个沿海经济开放区,D符合题意;综合上述分析可知ABC项不符,排除。故选择D。 13. 下图反映了1992-1999年中国关税平均税率变化情况,这一变化的主要推动因素是( ) A. 城市改革深入展开 B. 对外开放不断扩大 C. 科学发展观的提出 D. 小康社会全面建成 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“中国关税平均税率的变化情况表”和所学知识可知,1992—1999年,我国不断自主地大幅度降低关税税率,表明我国不断扩大对外开放,市场不断扩大,B项正确;题干主要强调我国对外开放格局不断扩大,未涉及城市改革深入展开,排除A项;科学发展观的提出是在21世纪提出,排除C项;2021年我国全面建成小康社会,排除D项。故选B项。 14. 《中国共产党历史》第二卷记述:“党注重在新的历史条件下……时刻教育广大党员干部艰苦奋斗,谦虚谨慎,戒骄戒躁,密切联系群众。党勇于正视党员和干部队伍中存在的问题,努力依靠全体党员和人民群众加以解决。党员干部队伍不断发展壮大。”该“记述”应纳入的主题是( ) A. 改革开放迈向新征程 B. 综合国力再上新台阶 C. 党的自身建设不止步 D. 艰苦奋斗的创业时期 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学和材料“党勇于正视党员和干部队伍中存在的问题,努力依靠全体党员和人民群众加以解决。党员干部队伍不断发展壮大”可知,这体现了党的自我革命,说明党的自身建设不止步,C项正确;材料是说党,不是说改革开放,排除A项;“党勇于正视党员和干部队伍中存在的问题”,这是党对保持纯洁性的警惕,不能体现综合国力再上新台阶,排除B项;“党注重在新的历史条件下”是执政条件下,艰苦奋斗的创业时期不符合题意,排除D项。故选C项。 15. 历史图片可以反映出党走过的历程。下列四张图片以党代会为主题,其关键词表述最恰当的一组是( ) A. 经济建设 国企改革 三步走战略 初级阶段 B. 良好开端 走自己的路 市场经济 高质量发展 C. 改革开放 计划经济 一国两制 科学发展 D. 中国特色 市场经济 初级阶段 进入新时代 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干结合所学知识,1956年召开的中共八大,正确分析了国内的主要矛盾和党和人民的主要任务,是建设社会主义的良好开端。1982年召开的中共十二大,提出把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。1992年中共十四大上提出建立社会主义市场经济体制的目标。2022年党的二十大提出加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。B项正确;三大改造的完成标志着我国进入社会主义初级阶段,排除AD项;十一届三中全会上提出改革开放,排除C项。故选B项。 16. 国家主席习近平在回顾新中国外交成就时说:“这是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献……既代表了亚洲国家对国际关系的新期待,也体现了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。”他评论的是( ) A. 和平共处五项原则 B. 日内瓦会议 C. 万隆亚非会议 D. 中国恢复在联合国的合法席位 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干信息“这是国际关系史上的重大创举,为推动建立公正合理的新型国际关系作出了历史性贡献”,可知与和平共处五项原则相关;结合所学知识可知,和平共处五项原则标志着新中国外交政策的成熟,成为解决国与国之间问题的基本准则符合。选项A符合题意;日内瓦会议新中国第一次以世界五大国的地位参加的国际会议,B排除;万隆亚非会议,周恩来“求同存异”方针,促进了会议取得重大成就、促进亚非国家团结合作,C排除;中国在联合国合法席位的恢复,提高了中国的国际地位,D排除。故选A。 17. 面对强国强军的时代要求,我国国防和军队建设不断推进。下列我国新时代强军进程主要说明( ) 2014年 古田全军政治工作会议召开 2015年 火箭军、战略支援部队在北京成立 2016年 东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区成立 A. 我国的军队武器装备水平不断提高 B. 新时期军队建设与改革不断发展 C. 火箭军筑起保卫祖国的钢铁长城 D. 中国成为军事实力最为强大的国家 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,2014年新古田会议加强和改进了新形势下我军的政治工作;2015年成立的火箭军和战略支援部队是构建中国特色现代军事力量体系的战略举措;2016年成立的五大战区是全面实施改革强军战略的标志性举措,因此我国新时代强军进程主要说明了,新时期我国军队建设与改革不断发展,B项正确;题干中没有体现军队武器装备水平的信息,排除A项;由陆、海、空、火箭军等多军种组成的中国人民解放军筑起了保卫祖国的钢铁长城,排除C项;中国军事实力大幅增加,但是还没有成为军事实力最为强大的国家,排除D项。故选B项。 18. 下表为1987年台湾地区电影电视热门题材情况统计。这一现象的出现主要是因为 电影公司或电视台 飞腾公司 中华电视台 台湾电视台 影片或栏目 《跨过海峡》 《返乡探亲》 《落叶归根,海外返乡行》 A. 台湾当局两岸政策松动 B. 海峡两岸实现“三通” C. 大陆实行对外开放政策 D. “统一国家”已成为两岸共识 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干1987年台湾地区电影电视热门题材情况统计,影片或栏目有《跨过海峡》《返乡探亲》《落叶归根,海外返乡行》,反映了海峡两岸的关系变化。结合课本所学,1987年,台湾当局开始被迫调整“三不”政策,开放台湾居民赴大陆探亲,并在经济、文化交流等方面,逐步采取了一些开放措施。海峡两岸同胞近40年的格局状态终于被打破,台湾当局两岸政策松动,两岸关系发生了历史性的变化。A正确;2008年11月,海峡两岸举行“三通”,B排除;对外开放政策是一项经济政策,与海峡两岸关系无关。C排除;“坚持一个中国原则”是两岸共识,D排除;故选A。 19. 1952年毛泽东指示,“建议在中科院设立三个研究所,把中国史分为三段来研究,第一所研究古代;第二所研究魏晋到鸦片战争前;第三所研究鸦片战争以来的近代史;办一个杂志,定名为《历史研究》,方针是‘百家争鸣’”。该指示 A. 标志着“双百方针”的确立 B. 确立中国历史研究的方向 C. 有利于艺术领域的繁荣发展 D. 有利于学术领域繁荣发展 【答案】D 【解析】 【详解】“百家争鸣”是指学术问题上可以自由争论,这一方针有利于学术领域繁荣发展,D项正确;“双百方针”的确立是1956年,排除A项;“百家争鸣”主要是促进学术的繁荣,并不是确立中国历史研究的方向,排除B项;艺术领域的繁荣是“百家争鸣”,排除C项。故选D项。 20. “小镇做题家”一词引爆网络,一度成为热搜榜第一,网友纷纷发表评论“出身并非结局,奋斗才是主题”,“‘世界以痛吻我’,也要保持‘报之以歌’的乐观拼搏精神”,“我们大多数人,都是‘小镇做题家’,又怎么了”等等言论,这反映了互联网( ) A. 成为推动思想解放的方式手段 B. 网络言论自由,不受法律约束 C. 信息传播范围广,速度快 D. 完全取代报刊,成为信息传播之地 【答案】C 【解析】 【详解】针对“小镇做题家”这个网络热点,不同的网民发表了自己对“小镇做题家”的看法,表明在互联网时代信息传播范围广,速度快,C项正确;题干不能体现推动思想解放,排除A项;网络言论自由,不受法律约束说法错误,排除B项;网络完全取代报刊的说法过于绝对,排除D项。故选C项。 二.非选择题(30分) 21. 新中国成立后,党和政府非常重视三农问题阅读下列材料,完成相应任务: 材料一 废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民实现了“耕者有其田”的梦想。他们早出晚归,积肥、修堤,添置农具。1950—1953年间,我国粮食产量的年均增长率达到了13%。此外,不少农民开始盖新房,添置生产资料,购买各种生活消费品。 ——摘编自刘雅静《新中国成立以来农村土地政策的演进及基本经验》 材料二 实施农业合作化,有历史必然性,个体经营因不能解决水利问题而对自然灾害束手无策,于是农村出现了农业互助组织。农业合作化以后,公有公营模式建立,缓解了当时的困难,促进了农业生产的发展。 以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体,根据实践的发展需要调整了土地政策,“大包干”开始风行。这种政策坚持了社会主义公有制,发挥了集体统一经营的优势。 ——摘编自李荣涛《新中国成立以来我国农村土地制度的再思考》 材料三 《安徽省凤阳县小岗生产队生产产量、均粮、均收入等统计表》 人口 粮食产量 人均口粮 人均分配收入 还贷款 交售粮食 1976年 19户110多人 35000斤 230斤 32元 — — 1979年 20户115人 132300斤 800斤 200多元 800元 30000斤 (1)材料一反映了建国初期哪一历史事件?结合材料指出“土地所有制”发生了什么变化? (2)根据材料二,对比两种土地政策的共同之处。 (3)从材料三的表格中可看出,凤阳县小岗生产队1979年发生了什么变化?并分析变化的原因。 (4)综合上述材料并结合所学知识,说说我党在深化农村经济体制改革过程中所坚持的理念。 【答案】(1)事件:土地改革。 变化:由地主土地所有制变成农民的土地所有制 (2)共同之处:都是在特定历史时期必然选择(有历史必然性);都是以公有制为前提;都发挥了自己的优势等。(任答一点即可) (3)变化:粮食产量(人均口粮)和人均收入都大大提高。 变化原因:实行家庭联产承包责任制。 (4)理念:实事求是(符合国情);维护农民利益(关注民生、调动农民的积极性);适时调整(与时俱进);尊重经济规律;生产关系要适应生产力的发展等。(任答三点) 【解析】 【小问1详解】 事件:根据材料“废除地主阶级的土地所有制,实行农民的土地所有制,农民实现了‘耕者有其田’的梦想”和所学知识可知,新中国成立后,在新解放区进行土地改革,1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。 变化:根据所学知识可知,经过土地改革,土地制度由地主土地所有制变成农民的土地所有制,农民成为土地的主人,生产积极性大大提高。 【小问2详解】 共同之处: 根据材料二“ 实施农业合作化,有历史必然性,个体经营因不能解决水利问题而对自然灾害束手无策,于是农村出现了农业互助组织。”和“根据实践的发展需要调整了土地政策,‘大包干’开始风行”可知,这两种土地政策都是在特定历史时期的必然选择;根据材料二“ 农业合作化以后,公有公营模式建立,缓解了当时的困难,促进了农业生产的发展。”和“这种政策坚持了社会主义公有制,发挥了集体统一经营的优势。”可知,这两种土地政策都是以公有制为前提,都发挥了自己的优势。 【小问3详解】 变化:根据材料“《安徽省凤阳县小岗生产队生产产量、均粮、均收入等统计表》”可知,1979年后,凤阳县小岗生产队的人口、粮食产量、和人均收入都大大提高。 原因:根据所学知识可知,1978年,十一届三中全会召开,制定了改革开放的伟大决策,在农村实行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业得到发展。 【小问4详解】 理念:本题为开放性试题,根据上述材料并结合所学知识作答,言之有理即可,如我党在深化农村经济体制改革过程中所坚持的理念有:实事求是(符合国情);维护农民利益(关注民生、调动农民的积极性);适时调整(与时俱进);尊重经济规律;生产关系要适应生产力的发展等。 22. 为“讲好一段历史,引导一代青年”,李老师参考纪录片《百年党史“潮”青年》,设计了以下学习任务单。请你完成相关学习任务。 任务一【解读史料——感受建设热潮】 随着苏联对我国重工业与军工产业领域援建的156个项目逐步建立,以重工业为主导的我国工业发展十分迅速。到1957年,全国工业总产值已经达到704亿元,是1949 年的5.02倍,钢铁、保炭、梅布等主要工业产品产量也有大幅提升。 ——摘编自陶长琪等 《新中国成立70年中国工业化进程与经济发展》 任务二【识读年代尺——见证改革浪潮】 任务三【以史为鉴——投身逐梦大潮】 (1)根据任务一并结合所学知识,概括“工业产品产量"的变化并分析原因。 (2)中国改革的步伐一刻也没有停歇。请你根据任务二,从以上年代尺中任选一个年份作为中国的“改革年”,并说明其入选理由。 (3)从任务三中可以看到,每一个时代都有自己的“潮”青年,我们应该如何做一名新时代的“潮”青年? 【答案】(1)变化:工业产品产量大幅增加;原因:一五计划的完成,工业化初步完成。 (2)例:1978年,十一届三中全会的召开拉开了中国改革开放的序幕;1992年,南方谈话的发表进一步深化了改革开放,解放了人们的思想,提出了建立社会主义市场经济体制的目标。 (3)紧跟时代潮流,迎合时代特点。 【解析】 【小问1详解】 变化:依据材料“到1957年,全国工业总产值已经达到704亿元,是1949 年的5.02倍,钢铁、保炭、梅布等主要工业产品产量也有大幅提升”得出工业产品产量大幅增加。原因:依据材料“随着苏联对我国重工业与军工产业领域援建的156个项目逐步建立,以重工业为主导的我国工业发展十分迅速”“到1957年……”得出1953年我国开始实施“一五”计划,大力发展重工业,1957年“一五”计划的完成,开始改变工业落后的面貌,工业化初步完成。 【小问2详解】 入选:年代尺上对应的有十一届三中全会、南方谈话、中共十四大、中共十五大、中共十九大,结合所学知识可知,1978年十一届三中全会作出了把工作重心转移到经济建设上来以及实行改革开放的伟大决策,开始了改革开放的新时代;1992年邓小平“南方谈话”进一步解放了人们的思想,同年党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,推动改革开放进入新的阶段;1997年中共十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,推动了中国特色社会主义建设的道路;2012年中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,进一步推动了中国特色社会主义建设的道路。据此任选一个年份作为中国的“改革年”,并说明其入选理由。 【小问3详解】 认识:依据所学知识可知,一代人都有一代人的使命和担当,作为新时代的青年人,我们应该紧跟时代潮流,努力学习科学文化知识,在工作和学习上认真刻苦,爱岗敬业,为实现中华民族伟大复兴梦而做出自己的一份贡献。 23. 改革开放是强国之路,是充满希望的富裕之路,是中华民族伟大复兴之路。阅读材料,回答问题。 时间 事件 1980年 中央兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区 1984年 市场经济体制改革全面铺开 1990年 建立上海浦东开发区 1993年 中共十四届三中全会勾画了社会主义经济体制基本框架 1994年 中国正式接入互联网 2001年 中国正式加入WTO 2013年 中国提出“一带一路”倡议 2019年 中共中央国务院支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 从表格中任选两个相互关联的史实,结合所学自定一个你想论述的观点,并结合所选史实加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【答案】观点:对外开放促进了中国社会主义经济的发展。 论述:1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义经济起到了极为重要的作用。2001年12月,在经过长达15年艰难曲折的谈判历程后,中国成为世界贸易组织的成员。加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。所以说对外开放促进了中国社会主义经济的发展。 【解析】 【详解】观点:根据题干“改革开放是强国之路,是充满希望的富裕之路,是中华民族伟大复兴之路。”表格中的历史事件反映了改革开放后我国不断扩大对外开放,融入经济全球化的过程,提取观点:对外开放促进了中国社会主义经济的发展。围绕观点,选择“中央兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,中国正式加入WTO”的史实和影响进行论述,论述时要求史论结合,条理清楚。 论述:1980年,中央决定在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,允许外国企业或个人以及华侨、港澳同胞进行投资活动,并在进出口、减免税等方面提供优惠条件。设立经济特区,对引进外资、先进技术和管理经验,推动国内的进一步改革,扩大对外经济交流,发展社会主义经济起到了极为重要的作用。2001年12月,在经过长达15年艰难曲折的谈判历程后,中国成为世界贸易组织的成员。加入世界贸易组织,为我国参与经济全球化开辟了新途径,为国民经济和社会发展开拓了新空间。所以说对外开放促进了中国社会主义经济的发展。 24. 阅读材料,回答问题。 材料一 尼克松在他的回忆录中说,1972年2月宣读公告只用了三分半钟,“却成了本世纪最出人意料的外交新闻之一”。 ——摘编自《理查德•尼克松回忆录》 材料二 进入新时期以后,党中央全面推进中国特色大国外交,全方位外交布局深入展开……我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,塑造了中国外交独特风范,走出了一条中国特色大国外交新路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造了良好的外部环境,为世界和平与发展作出了新的重大贡献。 ——摘编自《中国共产党简史》 材料三 当今世界正在经历百年未有之大变局,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平发展、合作共赢…… ——改编自习近平在二十国集团巴厘岛峰会上的讲话 (1)根据材料一并结合所学知识,回答材料一中“公告”的名称及其发表的意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出中国特色大国外交的布局特点。并根据材料二指出中国特色大国外交的现实意义。 (3)根据材料三并结合所学知识,列举当今中国构建“人类命运共同体”的举措。 【答案】(1)名称:《联合公报》(或者中美《联合公报》《上海公报》)。意义:两国关系开始走向正常化(或中美关系开始走向正常化)。 (2)特点:全方位、多层次、立体化。 意义:为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造了良好的外部环境;为世界和平与发展作出了新的重大贡献。 (3)举措:深入实施“一带一路”建设;筹建和成立亚洲基础设施投资银行;加快自由贸易试验区建设;为全球抗疫贡献中国方案、中国智慧等。 【解析】 【小问1详解】 名称及意义:根据材料一信息“尼克松”“1972年2月”,结合所学知识可知,1972年,尼克松访华;毛泽东会见了尼克松,周恩来与尼克松举行了会谈;中美双方正式签署并发表了《联合公报》(也称《上海公报》),两国关系开始走向正常化。 【小问2详解】 特点:根据材料二信息“进入新时期以后,党中央全面推进中国特色大国外交,全方位外交布局深入展开”,结合所学知识可知,进入新时期,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。意义:根据材料二信息“走出了一条中国特色大国外交新路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造了良好的外部环境,为世界和平与发展作出了新的重大贡献”,可得出:为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造了良好的外部环境;为世界和平与发展作出了新的重大贡献。 【小问3详解】 举措:根据材料三信息“当今世界正在经历百年未有之大变局,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平发展、合作共赢”,结合所学知识可知,中共十八大以来,我国加快构建开放型经济新体制,深入实施“一带一路”建设,筹建和成立亚洲基础设施投资银行,加快自由贸易试验区建设,为全球抗疫贡献中国方案、中国智慧等。 25. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 我国自主研发国际领先的无人驾驶地铁线在北京开通 由我国完全独立自主研发的中国空间站,创造了世界航天史上空间站组装建造最快记录 材料二 40年来,我国科技发展日新月异,特别是党的十八大以来,创新驱动发展战略全面实施,科技体制机制改革进一步深化,研发投入持续增加,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,体系建设逐步完善。 ——摘编自《改革开放40年科技成就》 (1)据材料一,指出我国科技发展的特点。 (2)据材料二,分析推动我国科技发展的原因。 (3)请列举一例科技成就,谈谈其给你的生活带来的影响。 【答案】(1)特点:独立自主研发;航空航天领域成就突出,世界领先。 (2)原因:实施创新驱动发展战略;科技体制机制深化改革;研发投入增加;体系建设逐步完善等。 (3)科技成就:如籼型杂交水稻;影响:20世纪70年代,农业科学家袁隆平经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻。袁隆平和他的杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献。 【解析】 小问1详解】 特点:根据材料一“我国自主研发国际领先的无人驾驶地铁线在北京开通”,“由我国完全独立自主研发的中国空间站,创造了世界航天史上空间站组装建造最快记录”,可知我国科技发展的特点,是独立自主研发;航空航天领域成就突出,世界领先。 【小问2详解】 原因:根据材料二“党的十八大以来,创新驱动发展战略全面实施,科技体制机制改革进一步深化,研发投入持续增加,创新活力竞相迸发,重大成果不断涌现,体系建设逐步完善”,可知,推动我国科技发展的原因,实施创新驱动发展战略;科技体制机制深化改革;研发投入增加;体系建设逐步完善等。 【小问3详解】 科技成就及影响:结合所学知识可知,科技成就:如籼型杂交水稻;20世纪70年代,农业科学家袁隆平经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻。袁隆平和他的杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献。袁隆平荣获多项国际大奖,享有很高的国际声望,被称为“杂交水稻之父”。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省新乡市红旗区新乡市第一中学2023-2024学年八年级下学期期末历史试题
1
精品解析:河南省新乡市红旗区新乡市第一中学2023-2024学年八年级下学期期末历史试题
2
精品解析:河南省新乡市红旗区新乡市第一中学2023-2024学年八年级下学期期末历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。