精品解析:福建省三明第一中学2023-2024学年高一下学期第二次月考化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-29
| 2份
| 34页
| 177人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 福建省
地区(市) 三明市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.17 MB
发布时间 2024-06-29
更新时间 2025-06-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46045321.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三明一中2023-2024学年下学期第二次月考 高一化学试卷 (考试时长:75分钟;满分:100分) 可能用的的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137 一、选择题(共22小题,每题只有一个正确选项,每小题2分,共44分) 1. “端午节”是我国传统节日之一,节日活动有吃粽子、赛龙舟等。制作粽子的主要原料有糯米、粽叶,还有蛋黄、猪肉等馅料。下列有关说法正确的是 A. 糯米也是酿酒原料,酿酒时加入的“酒曲”是发酵剂,起糖化和发酵作用 B. 赛龙舟时,挥舞的龙旗是用涤纶制作,涤纶属于天然纤维 C. 蛋黄、猪肉富含油脂和蛋白质,油脂和蛋白质均属于高分子化合物 D. 糯米主要成分是淀粉,粽叶的主要成分是纤维素,淀粉和纤维素互为同分异构体 【答案】A 【解析】 【详解】A.糯米的主要成分是淀粉,水解生成葡萄糖,在“酒曲”的催化作用下分解生成乙醇等,故A正确; B.涤纶是聚酯纤维,属于合成纤维,故B错误; C.蛋白质是高分子化合物,油脂不属于高分子化合物,故C错误; D.淀粉和纤维素虽然化学式都为(C6H10O5)n,但二者的n值不同,不互为同分异构体,故D错误; 答案选A。 2. 下列球棍模型(黑球为C,白球为)所表示的分子中,存在同分异构体的是 选项 A B 球棍模型 选项 C D 球棍模型 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A.甲烷无同分异构体,A错误; B.乙烯无同分异构体,B错误; C.丙烷吴同分异构体,C错误; D.正丁烷有一个同分异构体异丁烷,D正确; 故选D。 3. 下列电子式书写错误的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.氯化钠是离子化合物,由钠离子和氯离子构成,电子式为,故A错误; B.氢气是两个氢原子形成一对共用电子对而形成的单质,电子式为,故B正确; C.氯化氢是H原子和氯原子形成一对共用电子对而形成的化合物,电子式为,故C正确; D.水分子的中心原子为氧原子,分别和两个氢原子各形成一对共用电子对而形成的化合物电子式为,故D正确; 故选A。 4. 下列物质的相关描述和知识均正确的是 选项 物质名称 描述 相关知识 A 裂解气 混合物 主要成分为烷烃 B 煤的干馏 物理变化 产品主要为出炉煤气、煤焦油和焦炭 C 水煤气 混合物 可作为化工原料气来生产甲醇、二甲醚等 D 淀粉和蛋白质 高分子化合物 二者组成元素相同,但水解产物不同 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A.裂解气的主要成分为乙烯、丙烯等小分子烯烃,故A错误; B.煤的干馏是化学变化,不是物理变化,故B错误; C.水煤气为混合物,其主要成分CO和H2可作为化工原料气生产甲醇、二甲醚等,故C正确; D.淀粉由C、H、O三种元素构成,蛋白质主要由C、H、O、N四种元素构成,组成元素不同,故D错误; 故选C。 5. 下列物质中,在一定条件下既能发生加成反应,又能发生取代反应,但不能使酸性KMnO4溶液褪色的是(  ) A. 甲烷 B. 苯 C. 乙烯 D. 乙烷 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A. 甲烷不能发生加成反应,也不能使酸性高锰酸钾溶液氧化,A错误; B. 苯既能发生加成反应,又能发生取代反应,但不能使酸性高锰酸钾溶液氧化,B正确; C. 乙烯含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液氧化,C错误; D. 乙烷不能发生加成反应,也不能使酸性高锰酸钾溶液氧化,D错误; 答案选B。 6. 下列关于有机物的说法正确的是 A. 烷烃不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此烷烃不能发生氧化反应 B. 不能用碘酒鉴别淀粉溶液与蛋白质溶液 C. 的二氯代物只有一种结构,四氯代物可萃取碘水中的碘 D. 分子式为和的两种有机物一定互为同系物 【答案】C 【解析】 【详解】A.烷烃不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但烷烃的燃烧属于氧化还原反应,故A错误; B.淀粉遇碘单质变蓝而蛋白质没有该性质,因此可以用碘酒鉴别淀粉溶液和蛋白质溶液,故B错误; C.甲烷为正四面体结构,因此甲烷的二氯代物只有一种结构;碘单质在四氯化碳中的溶解度比在水中大,且四氯化碳和水互不相容,因此可以用四氯化碳萃取碘水中的碘,故C正确; D.为乙烯,可能是丙烯也可能是环丙烷,因此分子式为和的两种有机物不一定互为同系物,故D错误; 故选C。 7. 某有机物的结构简式为,在下列各反应的类型中:①取代②加成③加聚④水解⑤酯化⑥中和⑦氧化,它能发生的反应有 A. ①②③⑤⑥⑦ B. ①②③④⑥ C. ①②⑤⑥⑦ D. ③④⑤⑥⑦ 【答案】C 【解析】 【详解】有机物中含有羟基和羧基,可与羧酸或醇类发生酯化反应,含有苯环可与氢气发生加成反应,含有羧基可与碱发生中和反应,含有醇羟基能发生氧化反应,可发生的反应类型为:①②⑤⑥⑦,故选C。 8. 银锌电池是一种常见化学电源,其反应原理:Zn+Ag2O+H2O=Zn(OH)2+2Ag,其工作示意图如下。下列说法不正确的是 A. Zn电极是负极 B. Ag2O电极发生还原反应 C. Zn电极的电极反应式:Zn-2e-+2OH-=Zn(OH)2 D. 放电前后电解质溶液的pH保持不变 【答案】D 【解析】 【详解】A、活泼金属Zn为负极,Ag2O为正极,选项A正确; B、Ag2O电极为正极,正极上得到电子,发生还原反应,选项B正确; C、Zn为负极,电极反应式为:Zn-2e-+2OH-=Zn(OH)2,选项C正确; D、电极总反应式为:Zn+Ag2O+H2O=Zn(OH)2+2Ag,放电后水消耗了,氢氧化钾的浓度增大,电解质溶液的pH增大,选项D错误。 答案选D。 9. 下列鉴别方法不可行的是 A. 用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯 B. 用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳 C. 用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 D. 用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环己烯和环己烷 【答案】D 【解析】 【详解】A.乙醇与水混溶,甲苯密度比水小,溴苯密度比水大,可加入水鉴别,A可行; B.乙醇燃烧,火焰明亮,无浓烟,苯燃烧有浓烟,四氯化碳不燃烧,现象各不相同,可鉴别,B可行; C.乙醇易溶于水,碳酸钠与乙酸反应生成二氧化碳气体,乙酸乙酯不溶于饱和碳酸钠溶液,溶液分层,可鉴别,C可行; D.苯、环己烷都不能使酸性高锰酸钾褪色,D不可行; 故选D。 10. 室温下,将充满某气体的试管倒立在水中(如图)。下列对实验现象描述不正确的是 实验装置 选项 气体 实验现象 A 试管中液面上升,取试管中溶液滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红后褪色 B 试管中液面上升,取试管中溶液滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红后褪色 C 试管中液面逐渐上升,停止后,向试管中再缓缓通入一定量的,试管中的液面会继续上升 D 试管中液面迅速上升,取试管中溶液滴加酚酞溶液,溶液显红色 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.氯气与水反应生成HCl和HClO,溶液具有酸性和漂白性,故能使紫色石蕊试液先变红后褪色,A正确; B.二氧化硫溶于水溶液显酸性,能使紫色石蕊试液变红,但不能使其褪色,B错误; C.二氧化氮与水反应生成NO和HNO3,试管内液面逐渐上升;再通入O2后,NO、O2和H2O反应生成硝酸,液面会继续上升,C正确; D.氨气溶于水溶液显碱性,能使酚酞溶液变红,D正确; 故选B。 11. 四种短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W元素的最外层电子数是其电子层数的三倍;X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的;Y是地壳中含量最多的金属元素;Z的原子序数是W的两倍。下列叙述中,不正确的是 A. 离子半径:W>X B. 常见简单的气态氢化物沸点:W>Z C. 工业上用电解熔融Y的氯化物的方法冶炼金属Y D. Z的最高价氧化物对应水化物为强酸 【答案】C 【解析】 【分析】由题可知,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,其中W元素的最外层电子数是其电子层数的三倍,则W为O元素,X元素在短周期中原子半径最大,则X为Na元素,Y是地壳中含量最多的金属元素,则Y为Al元素,Z的原子序数是W的两倍,则Z为S元素,据此分析解答。 【详解】A.O2-、Na+,核电荷数越小半径越大,所以离子半径Na+<O2-,即W>X,故A选项正确; B.H2O分子间有氢键,故沸点比H2S高,常见简单的气态氢化物沸点W>Z,故B选项正确; C.Al的氯化物AlCl3为共价化合物,熔融状态下不能导电,无法电解,一般电解熔融状态下的Al2O3制取铝单质,故C选项错误; D.Z的最高价氧化物对应水化物为H2SO4,为二元强酸,故D选项正确; 故答案为C。 12. 氨是一种重要的化工原料,主要用于化肥工业,也广汤用于硝酸、纯碱、制药等工业;实验室可以用浓氨水和CaO制取氨气。工业上合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g)。一定温度时,向体积为2L的密闭容器中,充入0.1molN2和0.3molH2。10min时,测得容器中NH3的物质的量浓度为0.04mol/L。下列说法正确的是 A. 0~10min的反应速率v(N2)=0.02mol∙L-1∙min-1 B. 10min时,H2的转化率为40% C. 10min时,反应前后气体压强之比为5∶1 D. 及时将体系中的NH3液化分离出来有利于加快反应速率 【答案】B 【解析】 【详解】A.0~10min的反应速率,A错误; B.10min时,H2的变化量为,转化率为40%,B正确; C.反应为气体分子数减小2的反应,10min时,氨气为0.08mol,则反应后总的物质的量为0.1mol+0.3mol-0.08mol=0.32mol,反应前后气体压强之比为(0.1mol+0.3mol):0.32mol=5∶4,C错误; D.及时将体系中的NH3液化分离出来,物质浓度减小,不有利于加快反应速率,D错误; 故选B。 13. 已知分子中含有羟基的物质都能与钠反应产生氢气。乙醇、乙二醇()、丙三醇()分别与足量金属钠作用,产生等量的氢气。则这三种醇的物质的量之比为 A. 6∶3∶2 B. 1∶2∶3 C. 3∶2∶1 D. 4∶3∶2 【答案】A 【解析】 【详解】羟基个数与被置换的氢原子个数之比为1∶1。三种醇与钠反应放出等量的氢气,则三种醇提供的羟基数相同,因此三种醇的物质的量之比为1∶∶=6∶3∶2。故选A。 14. 乙酸的结构式如图,下列反应及断键部位不正确的是 A. 乙酸与乙醇发生酯化反应时, ①键断裂 B. 乙酸电离时,①键断裂 C. 在红磷存在时,Br2与CH3COOH发生反应:CH3COOH+Br2CH2BrCOOH+HBr,③键断裂 D. 乙酸变成乙酸酐的反应:2CH3COOH→+H2O,①②键断裂 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】A.乙酸与乙醇发生酯化反应时,乙酸脱去羟基,即②键断裂,A错误; B.乙酸在水溶液中电离出羧基上的氢原子,①键断裂,B正确; C.对比CH3COOH和CH2BrCOOH的结构简式可知,甲基上的氢原子被取代,即③键断裂,C正确; D.对比乙酸和乙酸酐的结构简式可知,一个乙酸脱去羟基,一个乙酸脱去氢,即①②键断裂,D正确; 综上所述答案为A。 15. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A. 标准状况下,0.1molCl2溶于水,转移的电子数目为 B. 标准状况下,22.4LNO和22.4LO2混合后气体分子数为 C. 与足量的潮湿的二氧化碳反应转移的电子数为 D. 加热条件下,1molFe投入足量的浓硫酸中,生成个分子 【答案】C 【解析】 【详解】A.氯气和水反应是可逆反应,标准状况下,0.1molCl2溶于水,转移的电子数目小于,故A错误; B.存在,标准状况下,22.4LNO和22.4LO2混合后气体分子数小于,故B错误; C.潮湿的二氧化碳中含有水,0.1mol Na2O2与水和二氧化碳都反应生成氧气,Na2O2在两个反应中都既做氧化剂又做还原剂,发生歧化反应,1mol过氧化钠完全反应转移1mol电子,则0.1mol Na2O2完全反应转移的电子数为0.1NA,故C正确; D.加热条件下,由于浓硫酸具有氧化性,铁单质被氧化为三价铁,化学方程式为,1mol Fe投入足量的浓硫酸中,根据反应生成1.5mol SO2,则SO2分子数目为1.5NA个,故D错误; 故选C。 16. 下列有关物质性质的比较正确的是(   ) ①同主族元素的单质从上到下,氧化性逐渐减弱,熔点逐渐升高 ②元素的非金属性越强,气态氢化物的热稳定性越弱 ③单质与水反应的剧烈程度:F2>Cl2>Br2>I2 ④元素的非金属性越强,它的气态氢化物水溶液的酸性越强 ⑤还原性:S2->Se2- ⑥酸性:HNO3>H3PO4 A. ③⑥ B. ②④ C. ①③ D. ⑤⑥ 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】①以碱金属和卤素为例:碱金属元素,随着核电荷数的增大,金属性逐渐增强,熔沸点逐渐降低;对于卤素来说,从上到下,非金属性逐渐减弱,单质的氧化性逐渐减弱,熔沸点逐渐升高,①错误; ②元素的非金属性越强,其气态氢化物的热稳定性越强,②错误; ③非金属性越强,单质与水反应就越剧烈。根据非金属性:F>Cl>Br>I,则单质与水反应的剧烈程度:F2>Cl2>Br2>I2,③正确; ④元素的非金属性越强,则其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,元素的非金属性强弱不能用来比较对应元素的氢化物水溶液的酸性强弱,④错误; ⑤根据氧化性:S>Se,则其离子的还原性:S2-<Se2-,⑤错误; ⑥非金属性:N>P,则其最高价氧化物对应水化物的酸性:HNO3>H3PO4,⑥正确; 综上所述,A项正确; 答案选A。 17. 下列装置应用于实验室进行相关实验,能达到实验目的的是 A. 用装置甲在强光照条件下制取一氯甲烷 B. 用装置乙分离乙酸乙酯和水 C. 用装置丙蒸馏石油并收集60~150℃馏分 D. 用装置丁制取并收集乙酸乙酯 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲在强光照条件下会爆炸,不能制取一氯甲烷,A错误; B.乙酸乙酯不溶于水,可以用分液漏斗分离乙酸乙酯和水,B正确; C.石油分馏实验中,温度计测量蒸气的温度,因此温度计的水银球应在蒸馏烧瓶支管口处,C错误; D.用装置丁制取并收集乙酸乙酯时,因为乙酸乙酯易在碱性环境下水解,所以直立的试管中应为饱和碳酸钠溶液,D错误; 故选B。 18. A、B、C、D、E是中学化学中的常见物质,A、B是短周期元素组成的单质。其转化关系如图: 若C是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,D是黄绿色气体。下列说法正确的是 A. E物质可能是氯化铵 B. C、D均极易溶于水 C. 组成A的元素在周期表中位于第2周期第VA族 D. 反应中D得到1.2mol电子时,在标准状况下生成B气体2.24L 【答案】A 【解析】 【分析】 C是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则C是氨气,D是黄绿色气体,则D是氯气,氨气与氯气反应生成氮气和氯化氢(氯化铵),故A是氢气,B是氮气,E是氯化氢(氯化铵),据此回答问题。 【详解】A.有分析可知,E物质可能是氯化铵,故A正确; B.氨气极易溶于水,但氯气的溶解度不大 ,故B错误; C.组成B的元素在周期表中位于第2周期第VA族,故C错误; D.反应中D得到1.2mol电子时,则氮元素获得1.2mol电子,生成氮气的物质的量是0.2mol,在标准状况下气体的体积是4.48L ,故D错误; 故选:A。 19. 化学是一门以实验为基础的科学,其中控制变量思想在探究实验中有重要应用。某研究小组以反应为例探究外界条件对化学反应速率的影响。实验时,分别量取H2C2O4溶液和酸性KMnO4溶液,迅速混合并开始计时,通过测定溶液褪色所需时间来判断反应的快慢。下列说法正确的是 实验 序号 实验温 度/℃ 酸性KMnO4溶液 H2C2O4溶液 H2O 溶液颜色褪至无色所用时间/s V/mL c/(mol·L-1) V/mL c/(mol·L-1) V/mL ① 20 2 0.02 4 0.1 0 ② 20 2 0.02 2 0.1 2 8 ③ 45 2 0.02 2 0.1 x A. x=3 B. 用的溶液也能达到目的 C , D. 利用实验①③探究温度对化学反应速率的影响 【答案】C 【解析】 【详解】A.实验②和③只是温度不同,目的是探究温度对反应速率的影响,除温度外,其它条件应相同,则水的体积需要保持一致,因此x=2,A错误; B.用的溶液参与反应,酸性溶液是过量,看不到完全褪色,不能达到目的,B错误; C.分析表中数据可知,实验①和实验②只是浓度不同,则实验①和实验②是探究反应物浓度对化学反应速率的影响,且浓度越大,反应速率越大,可知t1<8,实验②和③只是温度不同,目的是探究温度对反应速率的影响,温度越高,反应速率越快,则t2<8,C正确; D.实验①③中温度和草酸的浓度均是变量,不能利用实验①③探究温度对化学反应速率的影响,应该用实验②和③,D错误; 故选C。 20. 燃烧法是测定有机化合物分子式的一种重要方法。将0.2 mol有机物A与标准状况下17.92 L氧气混合点燃,两者刚好完全反应,只得到三种产物:CO、和。将全部产物依次通入足量的浓硫酸和碱石灰中,浓硫酸增重14.4 g,碱石灰增重17.6 g。剩余气体通过足量灼热氧化铜(假设气体全部参加反应),测得固体质量减少6.4g。下列说法正确的是 A. 有机物A只含碳、氢两种元素 B. 有机物A的分子式为 C. 若有机物A能与碳酸氢钠溶液反应生成气体,则有机物A也能发生加成反应 D. 若有机物A中所含官能团为羧基,则有机物A可能的结构有2种 【答案】D 【解析】 【分析】标况下17.92 L氧气的物质的量mol;浓硫酸增重为生成水的质量,14.4 g 的物质的量mol;其中的mol,碱石灰增重的质量为生成二氧化碳的质量,则有机物燃烧生成的二氧化碳的物质的量mol;剩余气体通过足量灼热氧化铜,测得固体质量减少6.4g,CO和氧化铜反应,减少的质量为参加反应的氧化铜中氧原子的质量,参加反应的氧化铜中氧原子的物质的量mol,与参加反应的一氧化碳的物质的量相等,即有机物燃烧生成的一氧化碳的物质的量为0.4 mol。0.2 mol有机物A中氧原子的物质的量为mol,所以n(有机物A),因此有机物A的分子式为。 【详解】A.由分析可知,有机物A含有碳、氢、氧三种元素,A错误; B.有机物A的分子式为,B错误; C.若有机物A能与碳酸氢钠反应放出气体,则分子中含有羧基,则有机物A的结构简式为或两种,两种结构均不能发生加成反应,C错误; D.若有机物A含有羧基,则有机物A的结构简式为或两种,D正确; 故选D。 二、非选择题 21. 某同学取海带灰加蒸馏水煮沸,冷却,过滤,获得含的溶液,并设计如图所示实验方案,从中提取。 (1)反应1中硫酸作用是提供酸性环境,则试剂的作用是___________。 (2)试剂应选择___________(填序号)。 A. B. 苯 C. 酒精 D. 醋酸 (3)操作1的名称是___________。 (4)反应2为,此反应氧化剂是___________,氧化产物是___________。 (5)反应3的离子方程式是___________。 【答案】(1)将氧化成(或作氧化剂) (2)A (3)萃取、分液 (4) ①. ②. (5) 【解析】 【分析】由题图可知,向含碘离子的溶液中先加硫酸酸化,再加氧化剂把碘离子氧化为碘单质,然后加入萃取剂萃取碘单质,分液后再向有机层中加入氢氧化钠溶液进行反萃取(3I2+6NaOH=5NaI+NaIO3+3H2O,生成物易溶于水、不易溶于有机溶剂),再分液,向水层加入硫酸把溶液酸化后得到含浊液,最后分离得到粗碘。 【小问1详解】 根据分析可知试剂a的作用是将I-氧化成I2(或作氧化剂); 小问2详解】 结合后续实验操作可知碘的有机溶液中加入氢氧化钠溶液发生反应生成碘化钠、碘酸钠,分层后上层溶液为溶有碘化钠、碘酸钠的水层,试剂b是密度比水大且不溶于水的有机萃取剂,酒精、醋酸都与水互溶,苯的密度比水小,故应选CCl4,答案选A; 【小问3详解】 操作1是萃取分液得到含碘单质的有机溶液,操作的名称是:萃取分液; 【小问4详解】 化合价升高和降低的元素均是I元素,所以氧化剂是I2,氧化产物是NaIO3; 【小问5详解】 反应3为NaI和NaIO3酸性条件下发生的归中反应,由质量守恒、得失电子守恒可知反应3化学方程式是5NaI+NaIO3+3H2SO4=3I2+3H2O+3Na2SO4。离子方程式为:。 22. 工业中很多重要的原料都是来源于石油化工(如图所示)。请回答下列问题: (1)物质A的官能团为___________(填结构简式)。 (2)的反应类型为___________,B和反应生成乙酸乙酯的反应类型为___________;等质量的A和B完全燃烧时,耗氧量:A___________B(填“”“”或“”)。 (3)下列说法正确的是___________(选填字母)。 a.石油分馏属于物理变化,轻质油催化重整属于化学变化 b.A与丙烯互为同系物,乙酸与丙烯酸也互为同系物 c.除去乙酸乙酯中的乙酸,加入饱和碳酸钠溶液、分液 d.聚丙烯酸甲酯能够使酸性高锰酸钾溶液褪色 (4)对二甲苯中共平面的原子最多有___________个,对二甲苯苯环上的二氯代物有___________种。 (5)写出下列反应的化学方程式: ①乙酸乙酯___________。 ②苯溴苯___________。 (6)石油加工方式很多,常见的有石油裂化、石油裂解,石油裂化的目的是___________,裂解的温度比裂化更___________(“高”或“低”)。石油催化重整可以制得苯,苯的凯库勒式为,苯中键与乙烯中的碳碳双键不同,请设计实验证明___________。 【答案】(1) (2) ①. 加成反应 ②. 酯化反应(或取代反应) ③. > (3) (4) ①. 14 ②. 3 (5) ①. ②. (6) ①. 提高轻质液体燃料的产量和质量 ②. 高 ③. 取少量溶液于试管中,加入少量苯,振荡后静置,观察到上层(苯层)无色,下层(水层)为紫色,则说明苯分子中并不存在单双键交替结构 【解析】 【分析】B与氧气在铜做催化剂、加热条件下生成乙醛,说明B是乙醇,则A是乙烯,据此作答。 【小问1详解】 根据分析可知,物质A(乙烯)的官能团为碳碳双键,结构简式为,答案:; 【小问2详解】 根据分析可知,即乙烯发生加成反应得到乙醇,所以反应类型为加成反应,B(乙醇)和反应生成乙酸乙酯的反应类型为酯化反应(或取代反应),等质量的A(乙烯)和B(乙醇)完全燃烧时,假设质量为mg,A(乙烯)消耗氧气的物质的量为 ,B(乙醇)消耗氧气的物质的量为,可知A>B,答案:加成反应、酯化反应(或取代反应)、>; 【小问3详解】 a.分馏是利用混合物中组分沸点的不同进行分离,属于物理变化,催化重整有新物质生成属于化学变化,选项a正确; b.乙烯与丙烯互为同系物,而乙酸与丙烯酸的结构不相似,不是互为同系物的关系,选项b错误; c.除去乙酸乙酯中的乙酸,加饱和碳酸钠溶液,乙酸与碳酸钠反应后与乙酸乙酯分层,然后分液可分离,选项c正确; d.聚丙烯酸甲酯,不含碳碳双键,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,选项d错误; 故答案为:ac; 【小问4详解】 苯环12个原子共平面,再依据单键可以旋转可得对二甲苯中共平面的原子最多有14个,对二甲苯苯环上的二氯代物有3种,如图所示,答案:14、3; 【小问5详解】 ①由分析可知B为乙醇,乙醇与乙酸反应的化学方程式为; ②苯和液溴在铁做催化剂的条件下生成溴苯,反应的化学方程式为,答案:、; 【小问6详解】 一般来说,分馏只可以得到少量的轻质油,石油裂化的目的是提高轻质液体燃料的产量和质量,裂解的温度比裂化更高,苯中碳碳键与乙烯中的碳碳双键不同,苯中无碳碳双键,可以通过检验碳碳双键的存在与否来证明,具体方法为:取少量溶液于试管中,加入少量苯,振荡后静置,观察到上层(苯层)无色,下层(水层)为紫色,则说明苯分子中并不存在单双键交替结构,答案:提高轻质液体燃料的产量和质量、高、取少量溶液于试管中,加入少量苯,振荡后静置,观察到上层(苯层)无色,下层(水层)为紫色,则说明苯分子中并不存在单双键交替结构。 23. 乙酸乙酯是重要的有机合成中间体,广泛应用于化学工业。 (1)实验室制取乙酸乙酯的主要步骤如下: Ⅰ.在甲试管(如图)中先加入乙醇,然后边振荡试管边慢慢加入浓硫酸和乙酸,再加入几片碎瓷片; Ⅱ.按图连接好装置(装置气密性良好),小火均匀地加热; Ⅲ.待试管乙收集到一定量产物后停止加热,撤出试管并用力振荡,然后静置待分层。 ①加入碎瓷片的目的是___________。 ②与教材采用的实验装置不同,此装置中采用了球形干燥管,其作用有___________、___________。 ③试管乙中的饱和碳酸钠溶液的作用是___________(至少答两点)。 (2)欲将乙试管中的物质分离以得到乙酸乙酯,必须使用的仪器是___________。 (3)某同学再次利用(1)中装置进行了以下4个实验。实验开始先用酒精灯微热,再加热使之微微沸腾。实验结束后,充分振荡乙试管,再测有机层的厚度,实验记录如下: 实验编号 甲管中试剂 乙管中试剂 有机层的厚度 A 乙醇、乙酸、浓硫酸 饱和溶液 3.0 B 乙醇、乙酸、 0.1 C 乙醇、乙酸、溶液 0.6 D 醇、乙酸、盐酸 0.6 ①由实验可推知:浓硫酸在反应中的作用为___________。 ②实验D的目的是与实验C对照,证明对酯化反应具有催化作用。实验D中应加入盐酸的体积和浓度分别是___________和___________。 ③若加入的乙酸为,乙醇为,发生酯化反应得到乙酸乙酯,试计算该反应的产品的产率为___________。 【答案】(1) ①. 防止暴沸 ②. 增大接触面积,提高冷凝效果 ③. 防止倒吸 ④. 溶解乙醇、吸收乙酸,降低乙酸乙酯的溶解度 (2)分液漏斗 (3) ①. 催化剂、吸水剂 ②. 3 ③. 2 ④. 【解析】 【分析】乙醇与乙酸在浓硫酸作用下受热反应生成乙酸乙酯,乙管中装入饱和溶液除去挥发出的乙酸、乙醇,上层得到乙酸乙酯有机层。通过测量有机层的厚度可分析甲管中不同原料配比对产率的影响。 【小问1详解】 碎瓷片由很多小孔结构,加入后起到防暴沸的作用;干燥管膨大部分,起到缓冲防止倒吸的作用外,还能使产物蒸气和空气充分接触冷凝;在制备乙酸乙酯的过程中,饱和碳酸钠溶液的作用是溶解乙醇、吸收乙酸,降低乙酸乙酯的溶解度; 【小问2详解】 由于乙酸乙酯难溶于水,故可采用分液法分离出乙酸乙酯,分液必须使用的仪器为分液漏斗; 【小问3详解】 对比实验A、B、C知,实验A中乙酸乙酯的产量明显高于实验B、C,说明浓硫酸吸水性提高了乙酸乙酯的产率同时起到催化剂的作用;根据题意,需控制实验C、D中溶液总体积相同和H+浓度相同,故加入盐酸体积为3 mL,浓度为2 mol/L;若加入的乙酸为(物质的量为),乙醇为(物质的量为),则乙醇过量,根据方程式可知理论上生成乙酸乙酯物质的量为2mol,质量为2mol×88g/mol=176g,实际得到乙酸乙酯,则产率为。 24. 工业上可以用水煤气中的和生产甲烷,反应如下:。 (1)已知断开化学键所需能量如下表所示: 化学键 所需能量 1076 463 413 436 则该反应为___________反应(填“放热”或“吸热”)。 (2)在体积为的恒容密闭容器中,充入和,一定温度下发生上述反应,测得和的物质的量随时间变化如图所示。 ①时___________(填“大于”、“小于”或“等于”)。 ②内,的平均反应速率___________;时,的转化率___________。 ③下列有关该反应的叙述正确的是___________(填字母)。 A.当容器中混合气体的密度保持不变时,该反应达到化学平衡状态 B.该反应达到平衡状态时, C.该反应达到平衡后再充入氩气,化学反应速率不变 D.提高反应的温度,可以实现的完全转化 (3)某种甲烷燃料电池的工作原理如图所示,通入氧气的一极为电源的___________极,通入的电极反应式:___________,当消耗标准状况下时,电极B区溶液质量___________(填“增加”或“减少”)___________。 【答案】(1)放热 (2) ①. 等于 ②. ③. ④. C (3) ①. 正 ②. ③. 减少 ④. 36 【解析】 【分析】燃料电池中通入氧气的一极为正极,则b电极为正极,发生,则a电极为负极发生:,正极生成的氢氧根离子向负极移动。 【小问1详解】 反应物断键吸收总能量为1076+3×463=2465kJ,生成物成键放出总能量为413×4+463×2=2578kJ,形成新键放出的总能量大于旧键断裂吸收的总能量,因此该反应为放热反应; 【小问2详解】 ①根据图像可知,10min后反应达到平衡,因此13min时反应处于平衡态,所以v正=v逆; ②内,的平均反应速率;0-10minCO减少,则H2减少,其转化率为; ③A.反应物和生成物均为气体,根据质量守恒,反应前后气体的总质量不变,又恒容,体积不变,气体的密度一直不变,因此气体的密度不变不能确定反应达到平衡状态,故A错误; B.该反应达到平衡状态时,,故B错误; C.恒容容器中通入氩气,氩气为惰性气体,该反应的分压不变,则化学反应速率不变,故C正确; D.此反应是可逆反应,不可能将CO完全转化,故D错误; 故答案为:C; 【小问3详解】 据分析,通入氧气的是燃料电池的正极,通入甲烷的电极发生,当左室消耗标准状况下11.2L即0.5molCH4时,右室消耗氧气0.5mol×2=1mol,质量为32g,导线上转移电子0.5mol×8=4mol,内外电路转移电荷数相等,则右室移入左室的OH-有4mol,质量为4mol×17g/mol=68g,则右室即电极b区溶液质量减少68g-32g=36g。 25. 以富含淀粉或纤维素的农林产品为原料,制备生活中的某些有机物。 已知:①能使溴水褪色,也能与溶液反应; ②是食醋的主要成分;③和均有果香味。 (1)葡萄糖的分子式为___________,乳酸分子中的官能团的名称为___________。 (2)下列说法正确的是___________。 A. 淀粉和纤维素互为同分异构体 B. 和属于同系物、和也属于同系物 C. 和均能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D. 乳酸、和均能与钠、氢氧化钠溶液发生反应 (3)在一定条件下可转化为,则该反应的反应类型是___________。 (4)久置的自身会发生聚合反应得到弹性较好的聚合物,请写出该聚合物的结构简式:___________。 (5)写出“”、“”两个反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)。 “”:___________。 “”:___________。 【答案】(1) ①. ②. 羟基、羧基 (2)C (3)加成反应(或还原反应) (4) (5) ①. ②. 【解析】 【分析】淀粉或纤维素水解得到葡萄糖,葡萄糖在酒化酶作用下得到F为乙醇CH3CH2OH,E可以和乙醇在浓硫酸加热条件下反应,故E为羧酸,根据分子式结合乳酸结构可知,E为CH2=CHCOOH,故M为CH2=CHCOOC2H5,F催化氧化得G,G为CH3CHO,G进一步氧化得H,H为CH3COOH,H和F在浓硫酸加热条件下发生酯化反应得N,N为CH3COOC2H5。 【小问1详解】 葡萄糖分子式为,根据乳酸的结构简式可知,其分子中所含官能团为羟基和羧基; 【小问2详解】 A.淀粉和纤维素分子式均为,但二者分子式中值不同,二者不是同分异构体,故A错误; B.同系物是指结构相似(类别相同、官能团的种类和数目相同)、分子式相差一个或若干个原子团的化合物,和、和均不属于同系物,故B错误; C.E为、F为、G为,三者均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C正确; D.醇羟基只能与反应产生氢气,羧基既能和钠反应产生氢气,也能与溶液发生中和反应,乙醇只能与钠反应,不能与溶液反应,故D错误; 故选C; 【小问3详解】 “”是乙醛与氢气一定条件下转化为乙醇的反应,属于加成反应或还原反应; 【小问4详解】 久置的M自身会发生聚合反应得到弹性较好的聚合物,是分子中的碳碳双键发生加成聚合,聚合产物的结构简式为; 小问5详解】 F→G是乙醇催化氧化得乙醛,化学方程式为2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O; E+F→M丙烯酸和乙醇发生酯化反应,化学方程式为CH2=CHCOOH+CH3CH2OHCH2=CHCOOC2H5+H2O。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三明一中2023-2024学年下学期第二次月考 高一化学试卷 (考试时长:75分钟;满分:100分) 可能用的的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Ba-137 一、选择题(共22小题,每题只有一个正确选项,每小题2分,共44分) 1. “端午节”是我国传统节日之一,节日活动有吃粽子、赛龙舟等。制作粽子的主要原料有糯米、粽叶,还有蛋黄、猪肉等馅料。下列有关说法正确的是 A. 糯米也是酿酒原料,酿酒时加入的“酒曲”是发酵剂,起糖化和发酵作用 B. 赛龙舟时,挥舞的龙旗是用涤纶制作,涤纶属于天然纤维 C. 蛋黄、猪肉富含油脂和蛋白质,油脂和蛋白质均属于高分子化合物 D. 糯米主要成分是淀粉,粽叶的主要成分是纤维素,淀粉和纤维素互为同分异构体 2. 下列球棍模型(黑球为C,白球为)所表示的分子中,存在同分异构体的是 选项 A B 球棍模型 选项 C D 球棍模型 A. A B. B C. C D. D 3. 下列电子式书写错误的是 A. B. C. D. 4. 下列物质的相关描述和知识均正确的是 选项 物质名称 描述 相关知识 A 裂解气 混合物 主要成分为烷烃 B 煤的干馏 物理变化 产品主要为出炉煤气、煤焦油和焦炭 C 水煤气 混合物 可作为化工原料气来生产甲醇、二甲醚等 D 淀粉和蛋白质 高分子化合物 二者组成元素相同,但水解产物不同 A. A B. B C. C D. D 5. 下列物质中,在一定条件下既能发生加成反应,又能发生取代反应,但不能使酸性KMnO4溶液褪色的是(  ) A. 甲烷 B. 苯 C. 乙烯 D. 乙烷 6. 下列关于有机物的说法正确的是 A. 烷烃不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此烷烃不能发生氧化反应 B. 不能用碘酒鉴别淀粉溶液与蛋白质溶液 C. 的二氯代物只有一种结构,四氯代物可萃取碘水中的碘 D. 分子式为和的两种有机物一定互为同系物 7. 某有机物的结构简式为,在下列各反应的类型中:①取代②加成③加聚④水解⑤酯化⑥中和⑦氧化,它能发生的反应有 A. ①②③⑤⑥⑦ B. ①②③④⑥ C. ①②⑤⑥⑦ D. ③④⑤⑥⑦ 8. 银锌电池是一种常见化学电源,其反应原理:Zn+Ag2O+H2O=Zn(OH)2+2Ag,其工作示意图如下。下列说法不正确的是 A. Zn电极是负极 B. Ag2O电极发生还原反应 C. Zn电极的电极反应式:Zn-2e-+2OH-=Zn(OH)2 D. 放电前后电解质溶液的pH保持不变 9. 下列鉴别方法不可行的是 A. 用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯 B. 用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳 C. 用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 D. 用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环己烯和环己烷 10. 室温下,将充满某气体的试管倒立在水中(如图)。下列对实验现象描述不正确的是 实验装置 选项 气体 实验现象 A 试管中液面上升,取试管中溶液滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红后褪色 B 试管中液面上升,取试管中溶液滴加紫色石蕊溶液,溶液先变红后褪色 C 试管中液面逐渐上升,停止后,向试管中再缓缓通入一定量的,试管中的液面会继续上升 D 试管中液面迅速上升,取试管中溶液滴加酚酞溶液,溶液显红色 A. A B. B C. C D. D 11. 四种短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W元素的最外层电子数是其电子层数的三倍;X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的;Y是地壳中含量最多的金属元素;Z的原子序数是W的两倍。下列叙述中,不正确的是 A. 离子半径:W>X B. 常见简单的气态氢化物沸点:W>Z C. 工业上用电解熔融Y的氯化物的方法冶炼金属Y D. Z的最高价氧化物对应水化物为强酸 12. 氨是一种重要的化工原料,主要用于化肥工业,也广汤用于硝酸、纯碱、制药等工业;实验室可以用浓氨水和CaO制取氨气。工业上合成氨反应为N2(g)+3H2(g)2NH3(g)。一定温度时,向体积为2L的密闭容器中,充入0.1molN2和0.3molH2。10min时,测得容器中NH3的物质的量浓度为0.04mol/L。下列说法正确的是 A. 0~10min的反应速率v(N2)=0.02mol∙L-1∙min-1 B. 10min时,H2的转化率为40% C. 10min时,反应前后气体压强之比为5∶1 D. 及时将体系中的NH3液化分离出来有利于加快反应速率 13. 已知分子中含有羟基的物质都能与钠反应产生氢气。乙醇、乙二醇()、丙三醇()分别与足量金属钠作用,产生等量的氢气。则这三种醇的物质的量之比为 A. 6∶3∶2 B. 1∶2∶3 C. 3∶2∶1 D. 4∶3∶2 14. 乙酸的结构式如图,下列反应及断键部位不正确的是 A. 乙酸与乙醇发生酯化反应时, ①键断裂 B. 乙酸电离时,①键断裂 C. 在红磷存在时,Br2与CH3COOH发生反应:CH3COOH+Br2CH2BrCOOH+HBr,③键断裂 D. 乙酸变成乙酸酐的反应:2CH3COOH→+H2O,①②键断裂 15. 设为阿伏加德罗常数值。下列说法正确的是 A. 标准状况下,0.1molCl2溶于水,转移的电子数目为 B. 标准状况下,22.4LNO和22.4LO2混合后气体分子数为 C. 与足量的潮湿的二氧化碳反应转移的电子数为 D. 加热条件下,1molFe投入足量的浓硫酸中,生成个分子 16. 下列有关物质性质的比较正确的是(   ) ①同主族元素的单质从上到下,氧化性逐渐减弱,熔点逐渐升高 ②元素的非金属性越强,气态氢化物的热稳定性越弱 ③单质与水反应的剧烈程度:F2>Cl2>Br2>I2 ④元素的非金属性越强,它的气态氢化物水溶液的酸性越强 ⑤还原性:S2->Se2- ⑥酸性:HNO3>H3PO4 A. ③⑥ B. ②④ C. ①③ D. ⑤⑥ 17. 下列装置应用于实验室进行相关实验,能达到实验目的的是 A. 用装置甲在强光照条件下制取一氯甲烷 B. 用装置乙分离乙酸乙酯和水 C. 用装置丙蒸馏石油并收集60~150℃馏分 D. 用装置丁制取并收集乙酸乙酯 18. A、B、C、D、E是中学化学中的常见物质,A、B是短周期元素组成的单质。其转化关系如图: 若C是能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,D是黄绿色气体。下列说法正确的是 A. E物质可能是氯化铵 B C、D均极易溶于水 C. 组成A的元素在周期表中位于第2周期第VA族 D. 反应中D得到1.2mol电子时,在标准状况下生成B气体2.24L 19. 化学是一门以实验为基础的科学,其中控制变量思想在探究实验中有重要应用。某研究小组以反应为例探究外界条件对化学反应速率的影响。实验时,分别量取H2C2O4溶液和酸性KMnO4溶液,迅速混合并开始计时,通过测定溶液褪色所需时间来判断反应的快慢。下列说法正确的是 实验 序号 实验温 度/℃ 酸性KMnO4溶液 H2C2O4溶液 H2O 溶液颜色褪至无色所用时间/s V/mL c/(mol·L-1) V/mL c/(mol·L-1) V/mL ① 20 2 0.02 4 0.1 0 ② 20 2 0.02 2 0.1 2 8 ③ 45 2 0.02 2 0.1 x A. x=3 B. 用的溶液也能达到目的 C. , D. 利用实验①③探究温度对化学反应速率的影响 20. 燃烧法是测定有机化合物分子式的一种重要方法。将0.2 mol有机物A与标准状况下17.92 L氧气混合点燃,两者刚好完全反应,只得到三种产物:CO、和。将全部产物依次通入足量的浓硫酸和碱石灰中,浓硫酸增重14.4 g,碱石灰增重17.6 g。剩余气体通过足量灼热氧化铜(假设气体全部参加反应),测得固体质量减少6.4g。下列说法正确的是 A. 有机物A只含碳、氢两种元素 B. 有机物A的分子式为 C. 若有机物A能与碳酸氢钠溶液反应生成气体,则有机物A也能发生加成反应 D. 若有机物A中所含官能团为羧基,则有机物A可能的结构有2种 二、非选择题 21. 某同学取海带灰加蒸馏水煮沸,冷却,过滤,获得含的溶液,并设计如图所示实验方案,从中提取。 (1)反应1中硫酸的作用是提供酸性环境,则试剂的作用是___________。 (2)试剂应选择___________(填序号)。 A. B. 苯 C. 酒精 D. 醋酸 (3)操作1的名称是___________。 (4)反应2为,此反应氧化剂是___________,氧化产物是___________。 (5)反应3的离子方程式是___________。 22. 工业中很多重要的原料都是来源于石油化工(如图所示)。请回答下列问题: (1)物质A的官能团为___________(填结构简式)。 (2)的反应类型为___________,B和反应生成乙酸乙酯的反应类型为___________;等质量的A和B完全燃烧时,耗氧量:A___________B(填“”“”或“”)。 (3)下列说法正确的是___________(选填字母)。 a.石油分馏属于物理变化,轻质油催化重整属于化学变化 b.A与丙烯互为同系物,乙酸与丙烯酸也互为同系物 c.除去乙酸乙酯中的乙酸,加入饱和碳酸钠溶液、分液 d.聚丙烯酸甲酯能够使酸性高锰酸钾溶液褪色 (4)对二甲苯中共平面的原子最多有___________个,对二甲苯苯环上的二氯代物有___________种。 (5)写出下列反应的化学方程式: ①乙酸乙酯___________。 ②苯溴苯___________。 (6)石油加工方式很多,常见的有石油裂化、石油裂解,石油裂化的目的是___________,裂解的温度比裂化更___________(“高”或“低”)。石油催化重整可以制得苯,苯的凯库勒式为,苯中键与乙烯中的碳碳双键不同,请设计实验证明___________。 23. 乙酸乙酯是重要有机合成中间体,广泛应用于化学工业。 (1)实验室制取乙酸乙酯的主要步骤如下: Ⅰ.在甲试管(如图)中先加入乙醇,然后边振荡试管边慢慢加入浓硫酸和乙酸,再加入几片碎瓷片; Ⅱ.按图连接好装置(装置气密性良好),小火均匀地加热; Ⅲ.待试管乙收集到一定量产物后停止加热,撤出试管并用力振荡,然后静置待分层。 ①加入碎瓷片的目的是___________。 ②与教材采用的实验装置不同,此装置中采用了球形干燥管,其作用有___________、___________。 ③试管乙中饱和碳酸钠溶液的作用是___________(至少答两点)。 (2)欲将乙试管中的物质分离以得到乙酸乙酯,必须使用的仪器是___________。 (3)某同学再次利用(1)中装置进行了以下4个实验。实验开始先用酒精灯微热,再加热使之微微沸腾。实验结束后,充分振荡乙试管,再测有机层的厚度,实验记录如下: 实验编号 甲管中试剂 乙管中试剂 有机层的厚度 A 乙醇、乙酸、浓硫酸 饱和溶液 3.0 B 乙醇、乙酸、 0.1 C 乙醇、乙酸、溶液 0.6 D 醇、乙酸、盐酸 0.6 ①由实验可推知:浓硫酸在反应中的作用为___________。 ②实验D的目的是与实验C对照,证明对酯化反应具有催化作用。实验D中应加入盐酸的体积和浓度分别是___________和___________。 ③若加入的乙酸为,乙醇为,发生酯化反应得到乙酸乙酯,试计算该反应的产品的产率为___________。 24. 工业上可以用水煤气中的和生产甲烷,反应如下:。 (1)已知断开化学键所需能量如下表所示: 化学键 所需能量 1076 463 413 436 则该反应为___________反应(填“放热”或“吸热”)。 (2)在体积为的恒容密闭容器中,充入和,一定温度下发生上述反应,测得和的物质的量随时间变化如图所示。 ①时___________(填“大于”、“小于”或“等于”)。 ②内,的平均反应速率___________;时,的转化率___________。 ③下列有关该反应的叙述正确的是___________(填字母)。 A.当容器中混合气体的密度保持不变时,该反应达到化学平衡状态 B.该反应达到平衡状态时, C.该反应达到平衡后再充入氩气,化学反应速率不变 D.提高反应的温度,可以实现的完全转化 (3)某种甲烷燃料电池的工作原理如图所示,通入氧气的一极为电源的___________极,通入的电极反应式:___________,当消耗标准状况下时,电极B区溶液质量___________(填“增加”或“减少”)___________。 25. 以富含淀粉或纤维素的农林产品为原料,制备生活中的某些有机物。 已知:①能使溴水褪色,也能与溶液反应; ②是食醋的主要成分;③和均有果香味。 (1)葡萄糖的分子式为___________,乳酸分子中的官能团的名称为___________。 (2)下列说法正确的是___________。 A. 淀粉和纤维素互为同分异构体 B. 和属于同系物、和也属于同系物 C. 和均能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D 乳酸、和均能与钠、氢氧化钠溶液发生反应 (3)在一定条件下可转化为,则该反应的反应类型是___________。 (4)久置的自身会发生聚合反应得到弹性较好的聚合物,请写出该聚合物的结构简式:___________。 (5)写出“”、“”两个反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)。 “”:___________。 “”:___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省三明第一中学2023-2024学年高一下学期第二次月考化学试卷
1
精品解析:福建省三明第一中学2023-2024学年高一下学期第二次月考化学试卷
2
精品解析:福建省三明第一中学2023-2024学年高一下学期第二次月考化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。