专题02 词语运用-【好题汇编】三年(2022-2024)中考语文真题分类汇编(湖北专用)

2024-06-28
| 2份
| 21页
| 334人阅读
| 6人下载
书香苑
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 -
年级 -
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 词语
使用场景 中考复习-真题
学年 2024-2025
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 637 KB
发布时间 2024-06-28
更新时间 2024-06-28
作者 书香苑
品牌系列 好题汇编·中考真题分类汇编
审核时间 2024-06-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46015690.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

三年(2022-2024)中考语文真题分类汇编(湖北专用) 专题02 词语运用(解析版) 【2024年湖北省中考语文真题】 6.小雨梳理语文学习中常见的问题,列举了其中三类,请从每类中选择一处修改。 (1)容易读错的字:A.炽(zhì)热    B.拈(zhān)轻怕重 (2)容易写错的词:A.锐不可挡    B.穿流不息 (3)容易说错的话:A.我惠赠给你的书收到了吗?    B.这本书的作者是谁写的? 【答案】 (1)A. chì; niān (2)A.锐不可当;B.川流不息 (3)A.把“惠赠”改为“赠送”;B.删去“的作者”或“谁写的” 【详解】本题考查基础知识综合。 (1)本题考查字音。 A.炽(zhì)热——chì,炽热:形容温度极高;极热;(情绪等)热烈。 B.拈(zhān)轻怕重——niān,拈轻怕重:接受工作时挑拣轻易的工作,害怕繁重的工作,怕挑重担。 (2)本题考查字形。 A.锐不可挡——锐不可当,形容勇往直前的气势,不可阻挡。 B.穿流不息——川流不息,指事物像水流一样连续不断。 (3)本题考查病句修改。 A.用词不当。“惠赠”是敬辞,这里形容“我”的书,应该是谦称,故可把“惠赠”改为“赠送”。 B.句意杂糅。“的作者”与“谁写的”造成句子杂糅,故可删去“的作者”或“谁写的”。 【2023年湖北省恩施州市中考语文真题】 3.下列句子中加点词语使用错误的一项是(   ) A.在农人的眼中,种子是为人处世的品德象征。儿时的我经常惹是生非,爷爷就告诫我:“宁要硬种子,不做坏壳子。” B.作为航天人,我们有责任向党和人民交上满意的答卷,敢于坚持、敢于胜利是我们义无反顾的选择! C.全球经济整体疲软之际,中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远,必将为世界经济增强稳定性,注入新动能。 D.琳琅满目的住宅楼、宽敞通达的柏油路、红火热闹的商业街……走在恩施新农村,如同置身于现代化的城市社区。 【答案】D 【详解】本题考查词语运用。 A.惹是生非:招引是非,引起争端,制造麻烦。本句用来形容“我”小时候经常惹事,使用正确; B.义无反顾:为了正义而勇往直前,绝不犹豫退缩。本句用来形容航天人毫不畏惧困难的意志,使用正确; C.乘风破浪:意思指船只乘着风势破浪前进。形容办事一帆风顺,发展迅猛,也比喻志趣远大,勇往直前。本句用来形容中国经济发展迅猛的势头,使用正确; D.琳琅满目:比喻精美、珍贵的东西非常多,随处可见。多指书籍、工艺品或诗文内容。本句用来形容住宅楼,对象误用,使用不正确; 故选D。 【2023年湖北省黄冈、孝感、咸宁市中考语文真题】 5.下列加点成语使用错误的一项是(   ) A.当地别有用心地围绕雪山、稻田等旅游资源,积极打造休闲观光农业,激活乡村经济。 B.有创造力的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博,并在此基础上进行各种尝试。 C.全民健身与专业赛事相得益彰,共同丰富着人们的生活,有力促进了体育事业的发展。 D.执法标准和尺度要保持统一。如果朝令夕改,就会让商家无所适从,损害经营者积极性。 【答案】A 【详解】本题考查成语运用。 A.别有用心:心中另有算计;指言论或行动另有不可告人的企图,为贬义词。不能用来形容当地为了激活乡村经济采取的办法,使用有误; B.孜孜不倦:工作或学习勤奋刻苦不知疲倦,形容勤勉不懈怠的一种状态。使用正确; C.相得益彰:相互配合的好,各方的长处就更能显现。使用正确; D.无所适从:不知依从谁才好,也指不知道怎么办才好。使用正确; 故选A。 【2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考语文真题】 2.下列句子中加点词语运用不恰当的一项是(   ) A.眼有星辰大海,胸怀赤胆忠心。一代代青年前赴后继,用奋斗谱写生命华章。 B.青年胜在年轻,但也囿于年轻,面对各种错综复杂的局面难免手足无措。 C.青年唯有秉持锲而不舍的韧劲,才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。 D.青年要始终保持两肋插刀的勇毅,在不断战胜各种挑战中超越自我。 【答案】D 【详解】本题考查成语正确运用的能力。 A.前赴后继:前面的人冲上去,后面的人跟上来。形容勇往直前,连接不断。符合语境; B.手足无措:手脚不知放在哪里好。比喻慌乱间没有主意,不知该怎样应付。符合语境; C.锲而不舍:原义是不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。符合语境; D.两肋插刀:比喻承担极大的牺牲。依据“在不断战胜各种挑战中超越自我”可知,不符语境; 故选D。 【2023年湖北省随州市中考语文试题】 阅读下面的材料,完成下面小题。 【材料一】: 5月20日下午,第七届世界智能大会闭幕式在国家会展中心(天津)举行。作为本届智能大会的收官之作,闭幕式通过“全息投影+裸眼3D”等技术呈现元宇宙视觉体验,在传递大会主题、启迪创新思想的同时,带给观众一场骋目所在、超越所见的视觉盛宴。 本届大会作为党的二十大后首个智能科技领域全球性盛会,适逢天津加速实施高质量发展“十项行动”,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程,具有里程碑式的重要意义。____________,____________,____________,____________。 (摘编自2023年5月20日《今晚报》) 【材料二】: 数据显示,2022年中国人工智能核心产业规模达5080亿元,同比增长18%。中国科学技术部部长王志刚表示,当前全球人工智能发展进入新一轮跃升期,超大规模预训练模型的重大突破(①)了人工智能的一次历史性(②),探索出通往通用人工智能的可能路径,潜在创新发展的空间巨大,让人们看到了新世界的署光,也感受到了迫在眉睫的剧变。 随着生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,使不少中国企业加快开展核心技术研发,积极布局智能化“新赛道”。可以预见,未来模型还将(③)赋能医疗、城市、工业、教育等,向更为(④)的领域延伸。 (摘编自2023年5月22日“华声在线”) 【材料三】: 未来,由于大数据、互联网+、人工智能等技术的发展,那些程式化、重复性、检索类的工作将由机器或智能工具来替代完成,从而让机器更好地为学生服务,为阅读服务。比如,在语文学习过程中,我们往往会带领学生检索作者简介,或者诗人创作诗词的背景等。以往的做法是教师带领学生大量翻阅书本,进行梳理归纳,很耗时间,有时还可能因为检索工具的匮乏陷入阅读困境。而现在,类似的检索完全可以交给搜索引擎来完成,瞬间就会出现想要的答案,同时还会关联和推荐一些相关内容供参考、借鉴,从而形成一个较为完整、结构化的认识与理解,为深入阅读提供基础性参考资料。这样,大大节约时间的同时,还会把师生从灌输式、程式化的阅读中解放出来。 但个性化阅读仍需要学生独立完成。阅读是人的一种个性化行为,人的情感体验、自我认知等思维都是机器很难做到的,甚至几乎不可能有的。在实际阅读中,学生可以根据上下文的内容以及联系生活实际洞察其中的丰富含义,比如可以感受游子“举头望明月,低头思故乡”的思乡情愫;可以领略伟人“_________,还看今朝”的博大胸襟……这些复杂的思想以及独特的阅读体验,今天的人工智能还不能完全理解。 (摘编自2023年5月31日“中国教育新闻网”) 1.下列加点字的注音和词语的书写全都正确的一项是(   ) A.①裸眼(1uǒ)            ②匮乏(guì)            ③盛宴            ④启迪 B.①灌输(guàn)            ②征程(zhēng)            ③路径            ④延伸 C.①情愫(sù)            ②借鉴(jiàn)            ③领略            ④署光 D.①瞬间(shùn)            ②梳理(shōu)            ③引擎            ④胸襟 2.将下列词语依次填入“材料二”中“(   )”里,最恰当的一项是(   ) A.①实现        ②跨越        ③持续        ④广阔 B.①呈现        ②跨越        ③连续        ④广阔 C.①实现        ②超越        ③连续        ④宽阔 D.①呈现        ②超越        ③持续        ④宽阔 3.“材料二”中画波浪线的句子有语病,下列修改正确的一项是(   ) A.随着生成式人工智能在全球掀起广泛热潮,不少中国企业加快开展核心技术研发,积极布局智能化“新赛道”。 B.随着生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,不少中国企业加快开展核心技术研发,积极布局智能化“新赛道”。 C.随着生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,不少中国企业加快开展核心技术,积极布局智能化“新赛道”。 D.随着不少中国企业加快开展核心技术研发,生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,积极布局智能化“新赛道”。 4.将下列句子依次填入“材料一”中“ ”上,衔接最恰当的一项是(   ) ①在传播先进理念、促进国际交流、深化战略合作、推动项目落地等方面取得了一批丰硕成果 ②大会以“智行天下能动未来”为主题 ③坚持“主题化、专业化、市场化、国际化”办会方向 ④打造了“会展赛+智能体验”四位一体全球高端平台 A.②①③④ B.①②④③ C.②③④① D.③④②① 5.人工智能日新月异。未来,手机功能会越来越强大。请大胆想象,描述20年后你使用手机阅读或做其他事情时的一个场景。 6.根据提示,补写“材料三”最后一段“_________”上的诗句。 【答案】 1. B 2.A 3.B 4.C 5. 参考示例:这天,对话手机,手机立马回答:“您好,我捕捉到您想了解中国文化的信息,已为您准备好资料并链接了纪录片《中国》。室温和沙发已调至最佳,解说音量和画面大小将根据您的需求自动调整,请您欣赏。”瞬间我来到了农耕时代……漫步清代小巷,看市井繁华,略感疲倦时,手机提醒:“您需要休息,您观看时的思考已为您整理,下面请享受眼部按摩。”(想象要合情合理) 6. 数风流人物(有错别字该空不给分) 【解析】 1.本题考查字音字形。 A.匮乏(guì)——kuì; C.署光——曙光; D.梳理(shōu)——shū; 故选B。 2.本题考查词语运用。 第一空: 实现:使成为现实。呈现:显现,展示出。 在此指人工智能的历史性跨越成为现实,应使用:实现; 第二空: 跨越:超越地区和时间的界限;超过;胜过。超越:越过、超过、胜过。 “跨越”比“超越”的程度更深,应使用“跨越”; 第三空: 持续:延续,继续;无间隔,连续不断。连续:一个接一个;一次连一次。 未来模型赋能医疗、城市、工业、教育等是一个连续不断的过程,应使用:持续; 第四空: 广阔:广大,宽阔;扩大。宽阔:面积大;范围广。 在此形容领域,应使用:广阔; 故选A。 3.本题考查病句修改。 画波浪线的语句“随着”与“使”同时使用导致主语缺失,可以删去“使”; 故选B。 4.本题考查学生的句子排序能力。语句排序题解决方法:①寻头断尾,确定首尾句;②把握时间顺序、空间顺序和逻辑顺序;③把握关联词的搭配;④把握话题衔接尤其是重复出现的词语。 ②句先点明坚持的方向,接下来③句点明主题,④句点明做法,①句点明其作用、意义;故排为:②③④①; 故选C。 5.本题考查拓展延伸。大胆想象,描述20年后你使用手机阅读或做其他事情时的一个场景即可。 示例:我对话手机,室外温度是多少,手机即时播报屋外的温度及天气情况,并提出了适合出游的地点,在我选择其中一个地点后,手机规划好了前往路线即该地点的特点及游览人数等内容。 6.本题考查名篇背诵。注意易错字词:流。 【2023年湖北省武汉市中考语文真题】 阅读下面的材料,完成下面小题。 走进校园农场,挥锄崛土,提水浇灌,种下绿色希望;系上围裙,烹饪一桌美食,在劳动中感受亲情、传承家风;动手动脑,体验木工、泥塑等非遣技艺,拓宽对中华优秀传统文化的理解……如今,内容丰富、形式多样的劳动课程,让莘莘学子在实践中感活到劳动之美。 “不惰者,众善之师也。”生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造,美好品德的______、智力潜能的______、健康体魄的______、审美水平的______,往往都与劳动密切相关。 越来越多的孩子意识到【A】只有在心中深植劳动的种子【B】真正挥洒劳动的汗水【C】懂得物力维艰的道理【D】拥有自立自强的精神,才能在思想、品格上获得长久的滋养。 各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得以改换。劳动是成长的必修课,上好这堂课,依然有不少问题需要我们思考和回答,①劳动课是“一课”,更是“一育”,只有全面理解课程内涵,才能真正明了劳动的价值。②要想从课程中获得成长,就应该处理好劳动与教育的关系。③要在农事劳动中,树立亲近自然、保护环境的自觉;要在家务锻炼中,感悟如何为家人和朋友带去爱和幸福。④寓育于劳,避免为劳而劳、流于形式,劳动课程才能取得润物无声的实效。 1.下列加点字的字形,不正确的一项是(   ) A.崛土 B.烹饪 C.传承 D.拓宽 2.下列依次填入文中横线处的词语,恰当的一项是(   ) 美好品德的______、智力潜能的______、健康体魄的______、审美水平的______,往往都与劳动密切相关。 A.锻造    提升    培育    激发 B.培育    激发    锻造    提升 C.培育    提升    锻造    激发 D.锻造    培育    激发    提升 3.下列方括号中填入的标点符号,不正确的一项是(   ) 越来越多的孩子意识到【A】只有在心中深植劳动的种子【B】真正挥洒劳动的汗水【C】懂得物力维艰的道理【D】拥有自立自强的精神,才能在思想、品格上获得长久的滋养。 A., B., C., D.。 4.下列对文中画线句子的修改,正确的一项是(   ) 各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得以改换。 A.自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,各学校对劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得以改换。 B.各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,改换了劳动教育被边缘化的现象。 C.各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,改善了劳动教育被边缘化的现象。 D.自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,各学校对劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得到改善。 5.将“既要避免只坐在教室里讲劳动,也要防止只有劳动没有教育”一句还原到文中,最恰当的一处是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 1.A 2.B 3.D 4.D 5.C 【解析】 1.本题考查字形。 A.崛土——掘土; 故选A。 2.本题考查词语运用。 培育:培养教育。与“品德”相匹配; 激发:由外界事物的刺激使潜在的感情、能力等表现出来。与“潜能”相匹配; 锻造:比喻通过不断地磨砺和打磨,将物品加以改善和完善的过程。与“体魄”相匹配; 提升:提高。与“水平”相匹配; 故选B。 3.本题考查标点符号。 “在心中深植劳动的种子”“真正挥洒劳动的汗水”“懂得物力维艰的道理”“拥有自立自强的精神”为并列关系,均是“在思想、品格上获得长久的滋养”的做法,中间都应该用逗号隔开;D处的句号应改为逗号; 故选D。 4.本题考查病句的辨析与修改。 语序不当;“劳动课换挡升级”是在2022年秋季劳动课程“独立成课”后各学校的做法,所以“各学校”放到“劳动课换挡升级”前; “现象”与“改换”搭配不当;可将“改换”改为“改善”; D项与上面分析的内容最为相似,区别是“劳动课换挡升级”前是“各学校对”,多一“对”字,不影响句意表达; 故选D。 5.本题考查排序。 “既要避免只坐在教室里讲劳动,也要防止只有劳动没有教育”意思是要将劳动实践和劳动教育相结合,承接了上句的“处理好劳动和教育的关系”,引起了下句中的“要在农事劳动中,树立亲近自然、保护环境的自觉;要在家务锻炼中,感悟如何为家人和朋友带去爱和幸福”; 故选C。 【2023年湖北省宜昌市中考语文真题】 2.请将最恰当的选项填在下列括号中,以突出说明文语言的准确性、科学性。 恐龙不可能在每一块大陆上独立生存,那么它们是如何越过大洋到另一个大陆上去的呢?这一问题的答案是:是大陆在( )而不是恐龙自己在( )。 ——《恐龙无处不有》 A.漂移                B.转移                C.迁移                D.挪移 【答案】 A C 【详解】本题考查词语运用。 漂移:漂浮的物体朝某个方向移动。 转移:将某物移动到某地。 迁移:离开原来的所在地而另换地点。 挪移:挪动。 第一空:形容大陆随着大洋而漂动,应使用“漂移”,故选A。 第二空:形容不是恐龙离开原来的所在地而另换地点,应使用“迁移”,故选C。 【2022·湖北十堰·中考真题】 依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是(     ) 这里的鸟类_________反嘴鹬、红嘴鸥和灰雁居多。它们在湖面上时而逍遥_________地游弋,时而冲天而起,像喷泉的水花一样在空中翻飞起舞。这来自大自然的舞蹈_____________着人的心绪,足以_____________心头所有的烦恼。 A.由   悠闲   拨弄   洗刷 B.由   散漫   撩拨   洗刷 C.以   散漫   拨弄   冲散 D.以   悠闲   撩拨   冲散 【答案】D 【详解】第一空:由:自,从。以:表示构成的群体数量。根据语境,此处应用“以”。 第二空:“悠闲”是一个褒义词,“散漫”是一个贬义词,语段表达作者对这些鸟的赞美,应用“悠闲”。 第三空:拨弄:来回拨动。撩拨:挑逗;招惹。根据后面的“心绪”,可知应用“撩拨”。 第四空:洗刷:除去(耻辱、污点、罪名等)。冲散:受冲击而分离散开。根据后面的“烦恼”,可知应用“冲散”。 故选D。 【2022·湖北十堰·中考真题】 下列语句中,加点成语使用恰当的一项是(     ) A.先生文笔犀利,敢发常人未发之音,时至今日读其文章,仍觉震耳欲聋,发人深省。 B.此刻波光粼粼的汉江水,与晴朗天幕上的星河融为一体,好一派浮光掠影的景象。 C.每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既要薪火相传,也要与时俱进。 D.为了把角色扮演得入木三分,同学们拿到剧本就开始准备,熟悉并揣摩人物形象。 【答案】C 【详解】A.“震耳欲聋”形容声音非常大,应改为“振聋发聩”; B.“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻;不能用来形容风景; C.“薪火相传”比喻师生授受不绝,或种族、血统、文化精神的传承,绵延不尽。使用正确; D.“入木三分”原形容书法的笔力极为强劲;现比喻见解、议论、分析、刻画很深刻,不能用来形容表演,可改为“活灵活现”或“惟妙惟肖”等; 故选C。 【2022·湖北恩施·中考真题】 下列句子中加点词语使用错误的一项是(     ) A.庄重的文化殿堂与红火的节日民俗不期而遇,带给人们别具一格的体验。 B.多些好高骛远的执着,稳扎稳打、善作善成,方能积小胜为大胜,达到既定目标。 C.他不仅在“写什么”上殚精竭虑地运筹,而且在“怎么写”上苦心孤诣地经营,这使他的散文作品别具韵致和气象。 D.实践充分证明,小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪,世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好的未来。 【答案】B 【详解】A.不期而遇:意思是没有约定而遇见。指意外碰见。形容“庄重的文化殿堂与红火的节日民俗相遇”合适。使用恰当; B.好高骛远:意思是脱离实际地追求不可能实现的过高、过远的目标。含贬义,不能修饰“执着”。使用不恰当; C.殚精竭虑:褒义词,形容用尽精力、费尽心思。形容“运筹”合适。使用恰当; D.惊涛骇浪:意思是比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。符合“巨舰才能顶住险恶的环境和大风险”语境。使用恰当; 故选B。 【2022·湖北仙桃·中考真题】 下列句子中加点词语运用不合适的一项是(       ) A.二十年前,我来过一次敦煌。虽然时间仓促,只能浮光掠影,却被她的美深深震撼。 B.进入莫高窟,历史的味道迎面而来,那栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走入了千年前。 C.遥想当年,各国使臣、将士、商贾、僧侣络绎不绝,丝绸之路上的敦煌成为中西方贸易的中心和中转站。 D.与此同时,中原文化、中亚文化和西亚文化摩肩接踵,不断传播到敦煌,不同的文化在这里汇聚、碰撞、交融。 【答案】D 【详解】A.浮光掠影:像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝,形容印象不深刻。又指文章言论的肤浅,无真知实学,这里指对敦煌的印象不深刻,符合语境; B.栩栩如生:通常比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样,这里用来形容泥塑和壁画生动,如同真的一般,符合语境; C.络绎不绝:形容行人、车马、船只等来往频繁,连续不断,这里用来形容当年敦煌人的多和连续不断,符合语境; D.摩肩接踵:肩碰肩,脚碰脚。形容人多,拥挤,这里用来指文化的碰撞,不符合语境; 故选D。 【2022·湖北咸宁·中考真题】 选出下列句子中加点成语使用恰当的一项(     ) A.路遥的《平凡的世界》这部小说,情节波澜起伏,抑扬顿挫,具有很强的艺术感染力。 B.我们中学生应多读一些文质兼美、底蕴深厚的文章,从中断章取义,反复斟酌。 C.广大医护人员为疫情防控阻击战提供了专业支撑,筑起了生命防线,是当之无愧的英雄。 D.在奥运会马拉松比赛场地,只听发令枪一响,各国运动员纷至沓来,向终点跑去。 【答案】C 【详解】A.抑扬顿挫:形容声音高低起伏,和谐悦耳。此处用于形容情节,对象使用错误; B.断章取义:原指不顾原意而孤立地截取其中一段来表达自己的意思。现泛指不顾全篇文章或谈话的内容,只根据需要孤立地取其中一段或一句的意思。是一个贬义词,此处用来指我们应该从一些文质兼美、底蕴深厚的文章孤立地取其中一段或一句的意思来反复斟酌,不符合语境,使用错误; C.当之无愧:完全当得起,没有惭愧和不足的地方。意思是接受某种荣誉或称号等是完全够条件的。此处用于形容广大医护人员完全够条件被称为英雄,符合语境,使用正确; D.纷至沓来:形容连续不断地到来。此处用于形容运动员向终点跑去,不符合语境; 故选C。 【2022·湖北武汉·中考真题】 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(     ) 生逢其时,重任在肩,新时代的中国青年要有强国兴邦、建功立业的______,要有生龙活虎、昂扬向上的______,要有攻坚克难、敢闯敢拼的______,要有不卑不亢、自立自强的______。 A.志气       锐气       朝气       骨气 B.志气       朝气       锐气       骨气 C.骨气       朝气       锐气       志气 D.骨气       锐气       朝气       志气 【答案】B 【详解】志气:古意指心志气力,今意指积极上进或做成某事的决心和勇气; 锐气:旺盛的气势;勇往直前的气势; 朝气:精神振作,力求进取的气概; 骨气:刚强不屈的气概。 第一空,“强国兴邦、建功立业”是决心和勇气,因此要用“志气”; 第二空,“生龙活虎、昂扬向上”形容力求进取的气概,因此要用“朝气”; 第三空,“攻坚克难、敢闯敢拼”形容旺盛、勇往直前的气势,因此要用“锐气”; 第四空,“不卑不亢、自立自强”形容刚强不屈的气概,因此要用“骨气”; 故选B。 【2022·湖北宜昌·中考真题】 于光远先生曾制作过一种特别的字谜,其特点是通过两个汉字偏旁部首的差异,来暗示一个成语。例如:“奏”→“春”,谜底是“偷天换日”;“波”→“破”,谜底是“水落石出”;“湍”→“而”,谜底是“山穷水尽”……请你从下列汉字中任选两组猜一猜分别暗示了哪个成语。 A.杞→休( )        B.忽→吻( )        C.做→文( )        D.痛→捅( ) 【答案】 A.舍己为人   B.口是心非(或有口无心)  C.前无古人   D.手到病除 【详解】谜语源自中国古代民间,历经数千年的演变和发展,是古代中国劳动人民集体智慧创造的文化产物。猜谜语,主要指暗射事物或文字等供人猜测的隐语,也可引申为蕴含奥秘的事物。 A.杞→休,“杞”与“休”都有共同的“木”,“杞”字舍去“己”,再加上“亻”,为“休”,即舍去了“己”,添加了“人”,可推断出成语“舍己为人”:意思是舍弃自己的利益去帮助别人。 B.忽→吻,“忽”与“吻”都有共同的“勿”,“忽”字下边是“心”,“吻”左边是“口”,“忽”字去掉“心”,添加“口”,成为“吻”,可见“忽”与“吻”字,“口”的位置不同,可推断出成语“心口不一”:心里想的和嘴上说的不一样。形容人的虚伪、诡诈。 “忽”变“吻”,是从心变成口了,也可用成语“有口无心”:意思是嘴上说了,心里可没那样想。指不是有心说的。也可以是随口说说,毫不放在心上。 或者用成语“口是心非”:指嘴里说的是一套,心里想的又是一套,心口不一致。 C.做→文,将“做”字“文”字根前面的“估”字去掉,“估”字可以拆分为“古人”二字,由此可以推断出成语“前无古人”:指前所未有的。 D.痛→捅,相当于把“病”字旁变成“提手”旁,因此可推断出成语“手到病除”来形容。刚动手治疗,病就除去了。形容医术高明。也比喻工作做得很好,解决问题迅速。 【2022·湖北宜昌·中考真题】 汉语中有许多看起来深奥的成语,其实都在说一个浅显的道理,请各用一个四字短语解释下列成语的意思。 示例:筚路蓝缕            栉风沐雨(艰苦奋斗) A.沧海桑田          白云苍狗( )                       B.奋楫笃行          踔厉奋进( ) C.集腋成裘          聚沙成塔( )                       D.桑榆未晚          炳烛之明( ) 【答案】  A.变化巨大   B.努力拼搏   C.积少成多   D.珍惜时光 【详解】本题考查成语的理解。 筚路蓝缕:驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林。形容创业的艰苦。栉风沐雨:形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波。这两个成语都是讲在艰苦的环境中坚持奋斗,所以可用“艰苦奋斗”来解释。 A.沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。白云苍狗:浮云像白衣裳,顷刻又变得像苍狗。比喻世事变幻无常。这两个成语都是说变化大,所以可用“变化巨大”来解释; B.奋楫笃行:齐心协力共同奋斗;做任何事情都要勇往直前,尽最大的努力才会成功。 踔厉奋进:形容精神振奋,斗志昂扬。这两个成语都是叫我们要“奋斗”“拼搏”,所以可用“努力拼搏”来解释; C.集腋成裘:狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍;比喻积少成多。聚沙成塔:原指儿童堆塔游戏;后比喻积少成多。这两个成语都是说积少成多,所以可用“积少成多”来解释; D.桑榆未晚:早年的时光虽然已经逝去,珍惜将来的岁月,还为时不晚。炳烛之明:形容人到老年,好学不倦。这两个成语都是强调要珍惜时光,所以可用“珍惜时光”来解释。 ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 三年(2022-2024)中考语文真题分类汇编(湖北专用) 专题02 词语运用(原卷版) 【2024年湖北省中考语文真题】 6.小雨梳理语文学习中常见的问题,列举了其中三类,请从每类中选择一处修改。 (1)容易读错的字:A.炽(zhì)热    B.拈(zhān)轻怕重 (2)容易写错的词:A.锐不可挡    B.穿流不息 (3)容易说错的话:A.我惠赠给你的书收到了吗?    B.这本书的作者是谁写的? 【2023年湖北省恩施州市中考语文真题】 3.下列句子中加点词语使用错误的一项是(   ) A.在农人的眼中,种子是为人处世的品德象征。儿时的我经常惹是生非,爷爷就告诫我:“宁要硬种子,不做坏壳子。” B.作为航天人,我们有责任向党和人民交上满意的答卷,敢于坚持、敢于胜利是我们义无反顾的选择! C.全球经济整体疲软之际,中国经济巨轮乘风破浪、行稳致远,必将为世界经济增强稳定性,注入新动能。 D.琳琅满目的住宅楼、宽敞通达的柏油路、红火热闹的商业街……走在恩施新农村,如同置身于现代化的城市社区。 【2023年湖北省黄冈、孝感、咸宁市中考语文真题】 5.下列加点成语使用错误的一项是(   ) A.当地别有用心地围绕雪山、稻田等旅游资源,积极打造休闲观光农业,激活乡村经济。 B.有创造力的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博,并在此基础上进行各种尝试。 C.全民健身与专业赛事相得益彰,共同丰富着人们的生活,有力促进了体育事业的发展。 D.执法标准和尺度要保持统一。如果朝令夕改,就会让商家无所适从,损害经营者积极性。 【2023年湖北省潜江、天门、仙桃、江汉油田中考语文真题】 2.下列句子中加点词语运用不恰当的一项是(   ) A.眼有星辰大海,胸怀赤胆忠心。一代代青年前赴后继,用奋斗谱写生命华章。 B.青年胜在年轻,但也囿于年轻,面对各种错综复杂的局面难免手足无措。 C.青年唯有秉持锲而不舍的韧劲,才能成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。 D.青年要始终保持两肋插刀的勇毅,在不断战胜各种挑战中超越自我。 【2023年湖北省随州市中考语文试题】 阅读下面的材料,完成下面小题。 【材料一】: 5月20日下午,第七届世界智能大会闭幕式在国家会展中心(天津)举行。作为本届智能大会的收官之作,闭幕式通过“全息投影+裸眼3D”等技术呈现元宇宙视觉体验,在传递大会主题、启迪创新思想的同时,带给观众一场骋目所在、超越所见的视觉盛宴。 本届大会作为党的二十大后首个智能科技领域全球性盛会,适逢天津加速实施高质量发展“十项行动”,开启全面建设社会主义现代化大都市新征程,具有里程碑式的重要意义。____________,____________,____________,____________。 (摘编自2023年5月20日《今晚报》) 【材料二】: 数据显示,2022年中国人工智能核心产业规模达5080亿元,同比增长18%。中国科学技术部部长王志刚表示,当前全球人工智能发展进入新一轮跃升期,超大规模预训练模型的重大突破(①)了人工智能的一次历史性(②),探索出通往通用人工智能的可能路径,潜在创新发展的空间巨大,让人们看到了新世界的署光,也感受到了迫在眉睫的剧变。 随着生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,使不少中国企业加快开展核心技术研发,积极布局智能化“新赛道”。可以预见,未来模型还将(③)赋能医疗、城市、工业、教育等,向更为(④)的领域延伸。 (摘编自2023年5月22日“华声在线”) 【材料三】: 未来,由于大数据、互联网+、人工智能等技术的发展,那些程式化、重复性、检索类的工作将由机器或智能工具来替代完成,从而让机器更好地为学生服务,为阅读服务。比如,在语文学习过程中,我们往往会带领学生检索作者简介,或者诗人创作诗词的背景等。以往的做法是教师带领学生大量翻阅书本,进行梳理归纳,很耗时间,有时还可能因为检索工具的匮乏陷入阅读困境。而现在,类似的检索完全可以交给搜索引擎来完成,瞬间就会出现想要的答案,同时还会关联和推荐一些相关内容供参考、借鉴,从而形成一个较为完整、结构化的认识与理解,为深入阅读提供基础性参考资料。这样,大大节约时间的同时,还会把师生从灌输式、程式化的阅读中解放出来。 但个性化阅读仍需要学生独立完成。阅读是人的一种个性化行为,人的情感体验、自我认知等思维都是机器很难做到的,甚至几乎不可能有的。在实际阅读中,学生可以根据上下文的内容以及联系生活实际洞察其中的丰富含义,比如可以感受游子“举头望明月,低头思故乡”的思乡情愫;可以领略伟人“_________,还看今朝”的博大胸襟……这些复杂的思想以及独特的阅读体验,今天的人工智能还不能完全理解。 (摘编自2023年5月31日“中国教育新闻网”) 1.下列加点字的注音和词语的书写全都正确的一项是(   ) A.①裸眼(1uǒ)            ②匮乏(guì)            ③盛宴            ④启迪 B.①灌输(guàn)            ②征程(zhēng)            ③路径            ④延伸 C.①情愫(sù)            ②借鉴(jiàn)            ③领略            ④署光 D.①瞬间(shùn)            ②梳理(shōu)            ③引擎            ④胸襟 2.将下列词语依次填入“材料二”中“(   )”里,最恰当的一项是(   ) A.①实现        ②跨越        ③持续        ④广阔 B.①呈现        ②跨越        ③连续        ④广阔 C.①实现        ②超越        ③连续        ④宽阔 D.①呈现        ②超越        ③持续        ④宽阔 3.“材料二”中画波浪线的句子有语病,下列修改正确的一项是(   ) A.随着生成式人工智能在全球掀起广泛热潮,不少中国企业加快开展核心技术研发,积极布局智能化“新赛道”。 B.随着生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,不少中国企业加快开展核心技术研发,积极布局智能化“新赛道”。 C.随着生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,不少中国企业加快开展核心技术,积极布局智能化“新赛道”。 D.随着不少中国企业加快开展核心技术研发,生成式人工智能在全球广泛掀起热潮,积极布局智能化“新赛道”。 4.将下列句子依次填入“材料一”中“ ”上,衔接最恰当的一项是(   ) ①在传播先进理念、促进国际交流、深化战略合作、推动项目落地等方面取得了一批丰硕成果 ②大会以“智行天下能动未来”为主题 ③坚持“主题化、专业化、市场化、国际化”办会方向 ④打造了“会展赛+智能体验”四位一体全球高端平台 A.②①③④ B.①②④③ C.②③④① D.③④②① 5.人工智能日新月异。未来,手机功能会越来越强大。请大胆想象,描述20年后你使用手机阅读或做其他事情时的一个场景。 6.根据提示,补写“材料三”最后一段“_________”上的诗句。 【2023年湖北省武汉市中考语文真题】 阅读下面的材料,完成下面小题。 走进校园农场,挥锄崛土,提水浇灌,种下绿色希望;系上围裙,烹饪一桌美食,在劳动中感受亲情、传承家风;动手动脑,体验木工、泥塑等非遣技艺,拓宽对中华优秀传统文化的理解……如今,内容丰富、形式多样的劳动课程,让莘莘学子在实践中感活到劳动之美。 “不惰者,众善之师也。”生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造,美好品德的______、智力潜能的______、健康体魄的______、审美水平的______,往往都与劳动密切相关。 越来越多的孩子意识到【A】只有在心中深植劳动的种子【B】真正挥洒劳动的汗水【C】懂得物力维艰的道理【D】拥有自立自强的精神,才能在思想、品格上获得长久的滋养。 各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得以改换。劳动是成长的必修课,上好这堂课,依然有不少问题需要我们思考和回答,①劳动课是“一课”,更是“一育”,只有全面理解课程内涵,才能真正明了劳动的价值。②要想从课程中获得成长,就应该处理好劳动与教育的关系。③要在农事劳动中,树立亲近自然、保护环境的自觉;要在家务锻炼中,感悟如何为家人和朋友带去爱和幸福。④寓育于劳,避免为劳而劳、流于形式,劳动课程才能取得润物无声的实效。 1.下列加点字的字形,不正确的一项是(   ) A.崛土 B.烹饪 C.传承 D.拓宽 2.下列依次填入文中横线处的词语,恰当的一项是(   ) 美好品德的______、智力潜能的______、健康体魄的______、审美水平的______,往往都与劳动密切相关。 A.锻造    提升    培育    激发 B.培育    激发    锻造    提升 C.培育    提升    锻造    激发 D.锻造    培育    激发    提升 3.下列方括号中填入的标点符号,不正确的一项是(   ) 越来越多的孩子意识到【A】只有在心中深植劳动的种子【B】真正挥洒劳动的汗水【C】懂得物力维艰的道理【D】拥有自立自强的精神,才能在思想、品格上获得长久的滋养。 A., B., C., D.。 4.下列对文中画线句子的修改,正确的一项是(   ) 各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得以改换。 A.自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,各学校对劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得以改换。 B.各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,改换了劳动教育被边缘化的现象。 C.各学校自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,劳动课换挡升级,改善了劳动教育被边缘化的现象。 D.自2022年秋季劳动课程“独立成课”以来,各学校对劳动课换挡升级,劳动教育被边缘化的现象得到改善。 5.将“既要避免只坐在教室里讲劳动,也要防止只有劳动没有教育”一句还原到文中,最恰当的一处是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 【2023年湖北省宜昌市中考语文真题】 2.请将最恰当的选项填在下列括号中,以突出说明文语言的准确性、科学性。 恐龙不可能在每一块大陆上独立生存,那么它们是如何越过大洋到另一个大陆上去的呢?这一问题的答案是:是大陆在( )而不是恐龙自己在( )。 ——《恐龙无处不有》 A.漂移                B.转移                C.迁移                D.挪移 【2022·湖北十堰·中考真题】 依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是(     ) 这里的鸟类_________反嘴鹬、红嘴鸥和灰雁居多。它们在湖面上时而逍遥_________地游弋,时而冲天而起,像喷泉的水花一样在空中翻飞起舞。这来自大自然的舞蹈_____________着人的心绪,足以_____________心头所有的烦恼。 A.由   悠闲   拨弄   洗刷 B.由   散漫   撩拨   洗刷 C.以   散漫   拨弄   冲散 D.以   悠闲   撩拨   冲散 【2022·湖北十堰·中考真题】 下列语句中,加点成语使用恰当的一项是(     ) A.先生文笔犀利,敢发常人未发之音,时至今日读其文章,仍觉震耳欲聋,发人深省。 B.此刻波光粼粼的汉江水,与晴朗天幕上的星河融为一体,好一派浮光掠影的景象。 C.每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既要薪火相传,也要与时俱进。 D.为了把角色扮演得入木三分,同学们拿到剧本就开始准备,熟悉并揣摩人物形象。 【2022·湖北恩施·中考真题】 下列句子中加点词语使用错误的一项是(     ) A.庄重的文化殿堂与红火的节日民俗不期而遇,带给人们别具一格的体验。 B.多些好高骛远的执着,稳扎稳打、善作善成,方能积小胜为大胜,达到既定目标。 C.他不仅在“写什么”上殚精竭虑地运筹,而且在“怎么写”上苦心孤诣地经营,这使他的散文作品别具韵致和气象。 D.实践充分证明,小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪,世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好的未来。 【2022·湖北仙桃·中考真题】 下列句子中加点词语运用不合适的一项是(       ) A.二十年前,我来过一次敦煌。虽然时间仓促,只能浮光掠影,却被她的美深深震撼。 B.进入莫高窟,历史的味道迎面而来,那栩栩如生的泥塑和壁画好像带你走入了千年前。 C.遥想当年,各国使臣、将士、商贾、僧侣络绎不绝,丝绸之路上的敦煌成为中西方贸易的中心和中转站。 D.与此同时,中原文化、中亚文化和西亚文化摩肩接踵,不断传播到敦煌,不同的文化在这里汇聚、碰撞、交融。 【2022·湖北咸宁·中考真题】 选出下列句子中加点成语使用恰当的一项(     ) A.路遥的《平凡的世界》这部小说,情节波澜起伏,抑扬顿挫,具有很强的艺术感染力。 B.我们中学生应多读一些文质兼美、底蕴深厚的文章,从中断章取义,反复斟酌。 C.广大医护人员为疫情防控阻击战提供了专业支撑,筑起了生命防线,是当之无愧的英雄。 D.在奥运会马拉松比赛场地,只听发令枪一响,各国运动员纷至沓来,向终点跑去。 【2022·湖北武汉·中考真题】 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是(     ) 生逢其时,重任在肩,新时代的中国青年要有强国兴邦、建功立业的______,要有生龙活虎、昂扬向上的______,要有攻坚克难、敢闯敢拼的______,要有不卑不亢、自立自强的______。 A.志气       锐气       朝气       骨气 B.志气       朝气       锐气       骨气 C.骨气       朝气       锐气       志气 D.骨气       锐气       朝气       志气 【2022·湖北宜昌·中考真题】 于光远先生曾制作过一种特别的字谜,其特点是通过两个汉字偏旁部首的差异,来暗示一个成语。例如:“奏”→“春”,谜底是“偷天换日”;“波”→“破”,谜底是“水落石出”;“湍”→“而”,谜底是“山穷水尽”……请你从下列汉字中任选两组猜一猜分别暗示了哪个成语。 A.杞→休( )        B.忽→吻( )        C.做→文( )        D.痛→捅( ) 【2022·湖北宜昌·中考真题】 汉语中有许多看起来深奥的成语,其实都在说一个浅显的道理,请各用一个四字短语解释下列成语的意思。 示例:筚路蓝缕            栉风沐雨(艰苦奋斗) A.沧海桑田          白云苍狗( )                       B.奋楫笃行          踔厉奋进( ) C.集腋成裘          聚沙成塔( )                       D.桑榆未晚          炳烛之明( ) ( 1 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02  词语运用-【好题汇编】三年(2022-2024)中考语文真题分类汇编(湖北专用)
1
专题02  词语运用-【好题汇编】三年(2022-2024)中考语文真题分类汇编(湖北专用)
2
专题02  词语运用-【好题汇编】三年(2022-2024)中考语文真题分类汇编(湖北专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。