精品解析:河南省新乡市获嘉县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-27
| 2份
| 28页
| 136人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 新乡市
地区(区县) 获嘉县
文件格式 ZIP
文件大小 3.69 MB
发布时间 2024-06-27
更新时间 2024-06-27
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-06-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/46008099.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年八年级学业水平调研抽测 数学 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置. 2.本试卷共8页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟. 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的. 1. 下列二次根式中,属于最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了最简二次根式的定义,解答的关键是熟知最简二次根式应满足下列两个条件:1、被开方数不含分母;2、被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.据此逐个判断即可. 【详解】解:A、的被开方数中含有分母,不属于最简二次根式,故此选项不符合题意; B、的被开方数中有开得尽的因数4,不属于最简二次根式,故此选项不符合题意; C、是有理数,不属于最简二次根式,故此选项不符合题意; D、属于最简二次根式,故此选项符合题意, 故选:D. 2. 五一假期期间,各地加油站迎来了加油高峰.如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的常量是( ) A. 金额 B. 单价 C. 油量 D. 金额和油量 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查常量和变量的定义,根据常量是不变的量,变量是变化的量求解即可. 【详解】解:由题意,油的单价是不变的量,金额是随油量的变化而变化, ∴常量是单价, 故选:B. 3. 满足下列条件时,不是直角三角形的是( ) A. B. C. , D. ,, 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了直角三角形的判定,熟练掌握知识点是解题的关键. 判定三角形为直角三角形,可以通过直角三角形的定义,两锐角互余的三角形是直角三角形或者勾股定理的逆定理,依据这三个方法依次对选项判断即可. 【详解】解:A、由得,故不是直角三角形,故本选项符合题意; B、∵, 设, ∴, ∴是直角三角形,故本选项不符合题意; C、∵,, ∴, ∴是直角三角形,故本选项不符合题意; D、∵,,, ∴, ∴是直角三角形,故本选项不符合题意. 故选:A. 4. 宋朝的诗句中写到“又是残春将立夏,如何到处不啼莺”.立夏后的第一周,小明将每日气温情况记录后,绘制了如下折线统计图,下列说法中正确的是( ) A. 这周最高气温是 B. 这周的最大温差是 C. 这组数据的中位数是 D. 这组数据的众数是 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了从折线统计图中获取信息,同时设计到中位数和众数的考查,熟练掌握知识点是解题的关键. 根据折线统计图以及众数、中位数的意义逐项判断即可. 【详解】解:A、这周最高气温为,故本选项不符合题意; B、这周最低气温为,最高气温为,因此温差为,故本选项不符合题意; C、将气温排列后为:24,26,26,27,30,31,32,因此中位数为,故本选项不符合题意; D、24,26,26,27,30,31,32中26出现了2次且最多,故众数为26,故本选项符合题意. 故选:D. 5. 如图,菱形中,,,则菱形的面积为( ) A. 24 B. 30 C. 48 D. 75 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了菱形的性质,勾股定理,菱形的面积,熟练掌握知识点是解题的关键. 先根据菱形的性质得到,继而可用勾股定理求得,根据菱形面积等于对角线乘积的一半即可求解. 【详解】解:∵四边形是菱形, ∴, ∴由勾股定理得:, ∴, ∴, 故选:A. 6. 若,则化简的结果为( ) A. B. C. D. 1 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了立方根的性质,二次根式的性质,熟练掌握知识点是解题的关键. 先将原式化为,再由,即可去绝对值化简. 【详解】解:, ∵, ∴, 故选:B. 7. 如图,在平行四边形中,已知,,,则的长为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形性质,勾股定理,熟练掌握平行四边形的对角线互相平分是解题的关键. 由四边形是平行四边形得到,在中,又要勾股定理求得,再在中,运用勾股定理即可求解. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴, ∵, ∴在中,, 在中,, 故选:A. 8. 如图,若y关于x的一次函数的图象过点,则关于x的不等式的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了一次函数与不等式的关系,熟练掌握知识点是解题的关键. 可求出一次函数解析式,再解不等式即可. 【详解】解:∵一次函数的图象过点, ∴代入得:, 解得:, ∴解析式为:, 当时,解得:, 故选:A. 9. 如图,点E,F,G,H分别是四边形的边的中点,则下列说法中正确的个数是( ) ①若四边形是平行四边形,则四边形为矩形; ②四边形为平行四边形; ③若四边形是菱形,则四边形是菱形; ④若四边形中与互相垂直且相等,则四边形是正方形. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查中点四边形、平行四边形、矩形、菱形的判定等知识,解题的关键是记住一般四边形的中点四边形是平行四边形,当对角线时,中点四边形是菱形,当对角线时,中点四边形是矩形,当对角线,且时,中点四边形是正方形. 先证明一般四边形的中点四边形是平行四边形,当对角线时,中点四边形是菱形,当对角线时,中点四边形是矩形,当对角线,且时,中点四边形是正方形,再逐一分析各选项即可. 【详解】解:∵点E,F,G,H分别是四边形的边的中点, ∴,, ∴, ∴四边形是平行四边形,故②正确,但是证明不出四边形是矩形,故①错误, 若四边形是菱形,则, 同理可得,而 ∴,证明不出四边形是菱形,故③错误, 当与互相垂直且相等,如图: ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴四边形是菱形, ∵, ∴, 同上可知, ∴, ∵, ∴, ∴四边形是正方形,故④正确, 故选:B. 10. 如图1,中,,动点E从C点出发,以每秒2个单位长度的速度沿匀速运动至B点停止,设运动的时间为t(单位:秒),的面积为S,且S与t之间的关系如图2所示,则下列说法正确的是( ) A. 边长为2 B. 平行四边形的周长为16 C. 的面积为18 D. m的值为8 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了平行四边形的性质,函数的图像,三角形面积,熟练掌握知识点,正确理解题意,从函数图像中获取信息是解题的关键. 当点E在上时,面积随着高的增大而增大,当点E运动点D时,此时时间为2秒,故可求,以及平行四边形的周长,此时面积最大,则可求出高即为平行四边形的高,继而可求平行四边形的面积,当点E在上运动,的面积不变,当点E在上运动时,以为底的高在变小,因此面积随着高的减小而减小,点E从点C运动点D的时间与从点A运动到点B的时间一样,即可判断D选项. 【详解】解:过点E、D分别作,交延长线于点H,G, ∵四边形是平行四边形, ∴, 当点E在边上时,, ∴面积S关于高的函数是正比例函数,S随着的增大而增大, 当点E运动到点D时,此时S最大,且为9, ∴, ∴, 当点E运动到点D时运动时间2秒,因此,故A选项不符合题意, ∴周长为,故B选项不符合题意; 平行四边形的面积为:,故C选项符合题意; 当点E从点A返回时,由于,且速度不变,因此运动的时间不变,仍为2秒,故,故D选项不符合题意, 故选:C. 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 若在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了二次根式有意义,即被开方数为非负数,据此列式计算,即可作答. 【详解】解:∵在实数范围内有意义, ∴ 解得 故答案为: 12. 已知点,在一次函数图象上,那么与的大小关系是__________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的性质,熟练掌握知识点是解题的关键. 由知y随着x的增大而增大,而,故. 【详解】解:∵,, ∴, 即, 故答案为:. 13. 2024年4月23日是第29个世界读书日,为迎接世界读书日的到来,学校举办了“书香润心灵,阅读促成长”书香班级评选活动,参赛班级最后得分按“书香文化建设”占、“阅读氛围建设”占、“阅读竞赛活动”占进行计算,八(1)班这3项的得分依次为80分,95分,90分,则八(1)班最后得分是__________分. 【答案】88 【解析】 【分析】本题考查的是加权平均数的求法,熟练掌握加权平均数的计算公式是解题的关键. 根据加权平均数的定义列式计算可得. 【详解】解:最后得分为:分, 故答案为:88. 14. 如图1,位于河南伏羲山红石林景区的“悬崖秋千”为机械式秋千.如图2,秋千静止时位于铅垂线上,秋千座椅到平台的距离.当秋千摆动的水平距离时,秋千座椅到平台所在平面的距离,则该秋千的摆臂长为__________m. 【答案】20 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理的应用以及矩形的判定与性质,先证明四边形是矩形,再结合线段的关系,则,,然后再在中,把数值代入,解出,即可作答. 【详解】解:依题意,, ∴四边形是矩形 ∴ ∵ ∴, ∴在中, 解得 故答案为:20 15. 如图,在平面直角坐标系中,正方形的面积为4,点C的坐标为,将直线向下平移m个单位长度后,与正方形有且只有一个交点,则m的值为__________. 【答案】或 【解析】 【分析】本题考查全等三角形的判定与性质、坐标与图形、一次函数图象的平移、勾股定理等,求得点B和D的坐标是解答的关键.过B作轴于H,根据正方形的性质和坐标与图形求得,再证明得到,,则,,根据题意得到平移后的解析式为,由图知,当平移后的直线经过点D和点B时,与正方形有且只有一个交点,分别将点B、D坐标代入求得m值即可求解. 【详解】解:过B作轴于H, ∵正方形的面积为4,点C的坐标为, ∴,,, ∴,则, ∵, ∴,又,, ∴, ∴,,则, ∴, 由题意,直线向下平移m个单位长度后的解析式为, 如图,当平移后的直线经过点D和点B时,与正方形有且只有一个交点, 将代入中,得; 将代入中,得, 综上,满足条件的m值为或. 三、解答题(本大题共8个小题,共75分) 16. 计算: (1); (2). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了运用二次根式性质化简,二次根式的混合运算,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先化简各个二次根式,再去括号合并同类二次根式,即可作答. (2)分别运用平方差公式、完全平方公式进行展开,再运算加减,即可作答. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: 17. 如图,小红和小明同时从位于点A的教学楼去位于点B的实验楼上公开课,小红以每分钟65米的速度沿的方向慢慢走,小明先以每分钟155米的速度慢跑到位于点D处的体育馆,发现走错了又立即以相同的速度慢跑回点B处的实验楼,2分钟后,两人同时到达实验楼.已知为120米,为50米,且点C,B,D在同一条直线上,请问从点A处的教学楼到点D处的体育馆有多远? 【答案】从点A处的教学楼到点D处的体育馆有200米 【解析】 【分析】本题考查勾股定理及其逆定理的应用,理解题意,判断出是解答的关键.先求得米,(米),再根据勾股定理的逆定理判断出,设米,则米,然后利用勾股定理列方程求解即可. 【详解】解:由题意,(米),(米), ∵, ∴,则, 设米,则米, 由得, 解得,即米, 答:从点A处的教学楼到点D处的体育馆有200米. 18. 本学期新华中学对学生进行了体质健康测试活动,在七、八年级各随机抽取了50名学生参加,学校将测试成绩(满分为10分)进行了收集,整理得到如下图表: 年级 平均数 众数 中位数 方差 七年级 7.5 7 7 2.81 八年级 a 7 b 1.92 八年级抽取学生的测试成绩条形统计图 (1)请补全条形统计图. (2)填空:表中的 , . (3)你认为哪个年级学生的体质健康情况比较好?请说明理由; (4)若规定8分及8分以上为优秀,该校八年级共800名学生参加了此次测试活动,请你估计八年级参加此次测试活动成绩优秀学生人数是多少? 【答案】(1)见详解 (2) (3)八年级,理由见详解 (4)八年级参加此次测试活动成绩优秀的学生人数是人; 【解析】 【分析】本题考查了画条形统计图以及中位数、平均数,运用中位数、平均数、方差作决策,用样本估计总体,正确掌握相关性质内容是解题的关键. (1)先求出8分的人数,再补齐补全条形统计图; (2)运用平均数的运算公式进行计算,以及根据中位数的定义进行作答即可; (3)对比平均数和众数相等,再运用中位数、方差作决策,即可作答. (4)运用样本估计总体进行计算,即可作答. 【小问1详解】 解:(人) 补全条形统计图,如图所示: 【小问2详解】 解:(分) ∴表中的, ∵名学生, ∴中位数排在第25名和26名之间, ∴; 故答案: 【小问3详解】 解:八年级的体质会比较好,理由如下: 则七八年级的成绩的平均数和众数都相等的情况下,八年级的成绩的中位数比七年级的高,且方差小,更稳定. 【小问4详解】 解:依题意,(人) ∴八年级参加此次测试活动成绩优秀的学生人数是人; 19. 如图,在中,于点E.老师给出了如下尺规作图步骤: ①以点C为圆心,画弧交于点M,N; ②分别以点M,N为圆心,大于的长为半径画弧,交于点P; ③连接并延长,交于点F; ④连接. 请根据以上步骤,证明;四边形是平行四边形. 【答案】见详解 【解析】 【分析】本题考查了尺规作图---作垂线,全等三角形的判定与性质,平行四边形的判定与性质,熟练掌握知识点是解题的关键. 先由作图可知,可证明,再根据平行四边形的性质证明,则,故四边形是平行四边形. 【详解】证明:由作图可知,而, ∴, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形. 20. 转眼就是毕业季啦,新华中学准备为毕业生统一定制一批纪念徽章,咨询了甲、乙两家网店,他们给出的收费标准如图所示,设定制数量为x(份),甲、乙两家网店的收费分别为(元)和(元). (1)分别求,关于x的函数表达式. (2)根据新华中学毕业人数的不同,选择哪家网店比较优惠? 【答案】(1), (2)当定制数量为375份时,两家网店收费一样,定制数量超过375份时,选择乙网店优惠一些,定制数量少于375份时,选择甲网店优惠一些 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的图像,待定系数法求函数解析式,解一元一次不等式和一元一次方程,熟练掌握知识点,正确理解题意时解题的关键. (1)用待定系数法求解即可; (2)分类讨论,或或,分别解方程和解不等式即可. 【小问1详解】 解:设,代入得:, 解得:, ∴, 设,则代入 得:, 解得:, ∴; 【小问2详解】 解:当时,, 解得:, 因此当定制数量为375份时,两家网店收费一样; 当时,, 解得:, 因此当定制数量超过375份时,选择乙网店优惠一些; 当时,, 解得:, 因此当定制数量少于375份时,选择甲网店优惠一些. 21. 如图,在中选一点D,连接,使.已知,,,. (1)求的度数. (2)求阴影部分的面积. 【答案】(1) (2)96 【解析】 【分析】本题考查了勾股定理,勾股定理的逆定理,三角形的面积,熟练掌握知识点是解题的关键. (1)先在中由勾股定理求得,由,,可以得到,故根据勾股定理逆定理得到; (2)利用,代入求解即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴, ∵,, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴; 【小问2详解】 解:由得, ∵, ∴. 22. 如图1,已知直线与直线交于点,且直线与坐标轴交于,两点. (1)求点,的坐标. (2)如图2,已知点为直线上的一个动点,且点的横坐标为,过点作轴的垂线,交直线于点,当时,求的值. (3)观察图象,直接写出当时,的取值范围. 【答案】(1), (2)或 (3)或 【解析】 【分析】本题考查了一次函数与坐标轴交点问题,坐标与图形; (1)分别令,即可求解; (2)根据题意得,,根据,建立方程,解方程,即可求解; (3)根据(2)的结论,结合函数图象,即可求解. 【小问1详解】 解:直线与坐标轴交于,两点. 当,,当, ∴, 【小问2详解】 解:∵点为直线上的一个动点,且点的横坐标为, ∴, ∵轴,在直线上, ∴, ∵, ∴ 解得:或 【小问3详解】 观察图象,当时,的取值范围为或. 23. 【问题情境】如图,在矩形中,,.点F是射线上的一点,将矩形沿直线折叠,点B的对应点为点E. 【猜想证明】(1)当点E落在边上时,四边形的形状为 . (2)当平分时,连接,求. 【能力提升】(3)在【问题情境】的条件下,是否存在点F,使点F,E,D三点共线.若存在,请直接写出 的长;若不存在,请说明理由. 【答案】(1)正方形;(2);(3)或 【解析】 【分析】(1)先证明四边形是平行四边形,再证明是菱形,最后再证明是正方形; (2)过点E作于点G,可得为等腰直角三角形,设,在中,由勾股定理得:,解得:,故由代入求解即可; (3)①点F在线段上,根据“平行线+角平分线”可以得到等腰三角形,即 ,对运用勾股定理得,则,点F在线段延长线上,同理可求. 【详解】解:(1)如图: ∵四边形矩形, ∴,, ∴此时, ∵翻折, ∴, ∵, ∴ ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∵, ∴四边形是菱形, ∵, ∴四边形是正方形, 故答案为:正方形; (2)过点E作于点G,则 ∵,平分, ∴, ∴, ∴, ∴, 设 ∵翻折, ∴, 在中,由勾股定理得:, 解得:, 即, ∴; (3)①点F在线段上,当F、E、D三点共线时,如图: ∵翻折 ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵四边形是矩形, ∴, ∴中,由勾股定理得, ∴, ②点F在线段延长线上,当F、E、D三点共线时,如图: 同理可求:, ∴, 综上:或. 【点睛】本题考查了矩形的性质,正方形的判定与性质,折叠的性质,勾股定理,等腰三角形的判定与性质,熟练掌握知识点,正确添加辅助线是解题的关键.. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024年八年级学业水平调研抽测 数学 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上,并将考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置. 2.本试卷共8页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟. 3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案写在答题卡上.答在试卷上的答案无效. 一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的. 1. 下列二次根式中,属于最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 2. 五一假期期间,各地加油站迎来了加油高峰.如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的常量是( ) A. 金额 B. 单价 C. 油量 D. 金额和油量 3. 满足下列条件时,不是直角三角形的是( ) A. B. C. , D. ,, 4. 宋朝的诗句中写到“又是残春将立夏,如何到处不啼莺”.立夏后的第一周,小明将每日气温情况记录后,绘制了如下折线统计图,下列说法中正确的是( ) A. 这周最高气温是 B. 这周的最大温差是 C. 这组数据的中位数是 D. 这组数据的众数是 5. 如图,菱形中,,,则菱形的面积为( ) A. 24 B. 30 C. 48 D. 75 6. 若,则化简的结果为( ) A. B. C. D. 1 7. 如图,在平行四边形中,已知,,,则的长为( ) A. B. C. D. 8. 如图,若y关于x的一次函数的图象过点,则关于x的不等式的解集为( ) A. B. C. D. 9. 如图,点E,F,G,H分别是四边形的边的中点,则下列说法中正确的个数是( ) ①若四边形是平行四边形,则四边形为矩形; ②四边形为平行四边形; ③若四边形是菱形,则四边形是菱形; ④若四边形中与互相垂直且相等,则四边形是正方形. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 10. 如图1,中,,动点E从C点出发,以每秒2个单位长度的速度沿匀速运动至B点停止,设运动的时间为t(单位:秒),的面积为S,且S与t之间的关系如图2所示,则下列说法正确的是( ) A. 边长为2 B. 平行四边形的周长为16 C. 面积为18 D. m的值为8 二、填空题(每小题3分,共15分) 11. 若在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是__________. 12. 已知点,在一次函数的图象上,那么与的大小关系是__________. 13. 2024年4月23日是第29个世界读书日,为迎接世界读书日的到来,学校举办了“书香润心灵,阅读促成长”书香班级评选活动,参赛班级最后得分按“书香文化建设”占、“阅读氛围建设”占、“阅读竞赛活动”占进行计算,八(1)班这3项的得分依次为80分,95分,90分,则八(1)班最后得分是__________分. 14. 如图1,位于河南伏羲山红石林景区的“悬崖秋千”为机械式秋千.如图2,秋千静止时位于铅垂线上,秋千座椅到平台的距离.当秋千摆动的水平距离时,秋千座椅到平台所在平面的距离,则该秋千的摆臂长为__________m. 15. 如图,在平面直角坐标系中,正方形的面积为4,点C的坐标为,将直线向下平移m个单位长度后,与正方形有且只有一个交点,则m的值为__________. 三、解答题(本大题共8个小题,共75分) 16. 计算: (1); (2). 17. 如图,小红和小明同时从位于点A的教学楼去位于点B的实验楼上公开课,小红以每分钟65米的速度沿的方向慢慢走,小明先以每分钟155米的速度慢跑到位于点D处的体育馆,发现走错了又立即以相同的速度慢跑回点B处的实验楼,2分钟后,两人同时到达实验楼.已知为120米,为50米,且点C,B,D在同一条直线上,请问从点A处的教学楼到点D处的体育馆有多远? 18. 本学期新华中学对学生进行了体质健康测试活动,在七、八年级各随机抽取了50名学生参加,学校将测试成绩(满分为10分)进行了收集,整理得到如下图表: 年级 平均数 众数 中位数 方差 七年级 7.5 7 7 2.81 八年级 a 7 b 1.92 八年级抽取学生测试成绩条形统计图 (1)请补全条形统计图. (2)填空:表中的 , . (3)你认为哪个年级学生的体质健康情况比较好?请说明理由; (4)若规定8分及8分以上为优秀,该校八年级共800名学生参加了此次测试活动,请你估计八年级参加此次测试活动成绩优秀的学生人数是多少? 19. 如图,在中,于点E.老师给出了如下尺规作图步骤: ①以点C为圆心,画弧交于点M,N; ②分别以点M,N为圆心,大于长为半径画弧,交于点P; ③连接并延长,交于点F; ④连接. 请根据以上步骤,证明;四边形是平行四边形. 20. 转眼就是毕业季啦,新华中学准备为毕业生统一定制一批纪念徽章,咨询了甲、乙两家网店,他们给出的收费标准如图所示,设定制数量为x(份),甲、乙两家网店的收费分别为(元)和(元). (1)分别求,关于x的函数表达式. (2)根据新华中学毕业人数的不同,选择哪家网店比较优惠? 21. 如图,在中选一点D,连接,使.已知,,,. (1)求的度数. (2)求阴影部分面积. 22. 如图1,已知直线与直线交于点,且直线与坐标轴交于,两点. (1)求点,的坐标. (2)如图2,已知点为直线上的一个动点,且点的横坐标为,过点作轴的垂线,交直线于点,当时,求的值. (3)观察图象,直接写出当时,的取值范围. 23. 【问题情境】如图,在矩形中,,.点F是射线上一点,将矩形沿直线折叠,点B的对应点为点E. 【猜想证明】(1)当点E落在边上时,四边形的形状为 . (2)当平分时,连接,求. 【能力提升】(3)在【问题情境】的条件下,是否存在点F,使点F,E,D三点共线.若存在,请直接写出 的长;若不存在,请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省新乡市获嘉县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
1
精品解析:河南省新乡市获嘉县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
2
精品解析:河南省新乡市获嘉县2023-2024学年八年级下学期期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。