内容正文:
北师大版五年级下册数学期末模拟练习
一、选择题。
1.一盘水果,小刚第一次吃了这盘水果的,第二次又吃了这盘水果的,这时吃掉的水果和剩下的水果比,( )。
A.吃掉的多 B.剩下的多 C.一样多 D.无法比较
2.8个小正方体拼成的大正方体,拿走一个小正方体,如图,大正方体的表面积( )。
A.没变 B.变大了 C.变小了 D.无法比较
3.因为 × =1,所以( )
A. 是倒数 B. 是倒数
C. 和 都是倒数 D. 和 互为倒数
4.如果 , 且 a 、 b 、 c 、 d 均不为 0 , 这四个数中最大的是 ( )
A.a B.b C.c D.d
5.一根3米长的绳子两次用完,第一次用去 米,第二次用去 ,两次用去的部分相比,( )
A.第一次用的长 B.第二次用的长
C.两次用的同样长 D.无法确定
6.一个水桶最多可以装水160升,也就是说,这个水桶的( )是160升.
A.质量 B.容积 C.体积
7.小明打算用下面的硬纸板折成正方体纸盒,能按虚线折成正方体纸盒的是( )。
A. B. C.
二、判断。
8.气象局用折线统计图统计某地区的气温和降水量的变化情况。
9.表面积相等的两个长方体,它们的体积也一定相等。( )
10.一段路行了全程的 离中点还有4千米,行完的路程应该是8千米。( )
11.求长方体和正方体的表面积就是求它6个面的面积之和,也就是它所占空间的大小。( )
12.一个长方体长10dm,宽8dm,高6dm,占地面积是60dm2。( )
13.小玲几次比赛的得分分别是98分、95.5分、95分、97.5分、98.5分,她的平均成绩是98.5分。( )
三、填空。
14.一根钢材长8米,平均截成4段,每段长占全长的 ,每段长 米。
15. 一个三位数,百位上是最小的质数,十位上是最小的合数,个位上是最小的偶数,这个数是 。
16.在横线上填上合适的单位。
一瓶眼药水约10 一大瓶可乐2 ;明明体重33 ,身高140 。
17.小明在小学上课时,每节课的时间是40分钟,合 小时。每天在学校需要喝3瓶250毫升的矿泉水,共合 升。
18.下面的立体图形是由 个小正方体组成的。
19.妈妈的体重是60kg,经过锻炼,体重减轻,妈妈的体重减轻了 kg。
20. + + + =( + )+( + )这是运用了加法的 律和 律。
21.以学校为观测点,填一填:亮亮家的位置是 偏 的方向上,距离学校 m。
22.两个城市相距360千米,甲、乙两辆汽车分别从两城同时相对开出,甲车每小时行31.5千米,乙车每小时行28.5千米, 小时后两车相遇.
23.有一个长方体,长、宽、高都是整厘米数.它的相邻三个面的面积分别是96平方厘米,40平方厘米和60平方厘米.这个长方体的体积是 立方厘米.
四、计算。
24.直接写出得数
25.简算(一定要写出简算过程)
①2.4×( + - )②36×(+-)③101×
26.解方程.
(1)x+
(2)
五、操作与发现。
27.以乙地为观测点。看图回答问题。
(1)甲地的位置是 偏 。距离乙地 km。
(2)丙地的位置是西偏南30°,距离乙地200km。请在图中画出丙地的位置。
28.下图是2021年7月1日建党100周年以来,两书店售卖红色经典图书的销售情况统计表,请你根据统计表画一幅折线统计图。
月份
1
2
3
4
5
6
教育
书店
120
160
220
210
140
100
得一
书店
140
180
200
230
190
180
六、解决问题。
29.“和谐号”动车组的速度可达300km/h,小汽车的速度是“和谐号”速度的 ,是一架喷气式飞机的 。小汽车和喷气式飞机的速度分别是多少?
30.一个长方体相交于一个顶点的三条棱的长度如图所示,求这个长方体的表面积和体积。
31.如图,现有空的长方体容器A和水深18厘米的长方体容器B,要将容器B中的水倒入容器A中,使两容器内水的高度相同,这时水的高度是多少厘米?
32.2021年6月17日9时22分,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。李阿姨和张叔叔打同样一篇航天知识稿子,谁打字快一些?
33.沈阳市的市花是玫瑰。每当六月花盛时节,花团锦簇,姹紫嫣红,芳香袭人,倍受沈阳人民珍爱。花园里有红色玫瑰32棵,紫色玫瑰的棵数是红玫瑰的,粉色玫瑰的棵数是紫色玫瑰的,紫色玫瑰和粉色玫瑰各有多少棵?
34.为参加“最美教室”评比,各班布置同学们准备绿植。五年级的绿植盆数是三年级的1.3倍,五年级送给三年级6盆后,两个年级的绿植盆数同样多。原来五年级和三年级各有多少盆绿植?(列方程解答)
35.废纸可以加工出相当于废纸原质量的再生纸,李阿姨整理出的废纸制成了16千克再生纸,她整理出的废纸有多少千克?
36.将长为50cm的长方体木块沿横截面截成两块后(如图),表面积增加了12cm2,原来这个长方体的体积是多少立方厘米?
答案部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】错误
13.【答案】错误
14.【答案】;2
15.【答案】240
16.【答案】毫升;升;千克;厘米
17.【答案】;0.75
18.【答案】9
19.【答案】12
20.【答案】交换;结合
21.【答案】北;西50°;600
22.【答案】6
23.【答案】480
24.【答案】1;;;112
0;;;4
25.【答案】解:①2.4×( + - )=
②3
③101×
26.【答案】(1) x+
解:
x× = ×
x=
(2)解: ﹣2x+2x= +2x +2x﹣ = ﹣
2x÷2= ÷2
x=
27.【答案】(1)东;北;50;150
(2)1cm表示100 km
28.【答案】解:
29.【答案】解:300× =100(千米/时)
100÷ =900(千米/时)
答:小汽车的速度是100千米/时,喷气式飞机的速度是900千米/时。
30.【答案】解:长方体的表面积:
(8×4+4×3+8×3)×2
=(32+12+24)×2
=68×2
=136(平方厘米)
长方体的体积:
8×4×3
=32×3
=96(立方厘米)
答:这个长方体的表面积是136平方厘米,体积是96立方厘米。
31.【答案】解:设水的高度是x厘米。
水的体积:30×20×18=10800(立方厘米)
水的体积不变,30×40×x+30×20×x=10800,x=6
答:这时水的高度是6厘米。
32.【答案】解: ≈0.833;
0.9>0.833;
答:李阿姨打得快。
33.【答案】解:32×=28(棵)
28×=21(棵)
答:紫色玫瑰有28棵,粉色玫瑰有21棵。
34.【答案】解:设原来三年级有x盆绿植,则原来五年级有1.3x盆绿植。
1.3x﹣6=x+6
0.3x=12
x=40
40×1.3=52(盆)
答:原来五年级有52盆绿植,三年级有40盆绿植。
35.【答案】解:16÷=16×=20(千克)
答:她整理出的废纸有20千克。
36.【答案】解:12÷2=6(平方厘米)
50×6=300(立方厘米)
答:原来这个长方体的体积是300立方厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$$