内容正文:
宁蒗二中2023~2024学年下学期高二期中考试
数
学
全卷满分150分,考试时间120分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非
答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡
上作答:字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
5.本卷主要考查内容:选择性必修第三册。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的,
1.某大学食堂备有4种荤菜、8种素菜,2种汤,现要配成一荤一素一汤的套餐,则可以配成不同
套餐的种数为
A.14
B.64
C.72
D.80
2.下面给出四个随机变量:
①一高速公路上某收费站在十分钟内经过的车辆数:
②一个沿x轴进行随机运动的质点,它在x轴上的位置:
③某派出所一天内接到的报警电话次数X:
④某同学上学路上离开家的距离Y,
其中是离散型随机变量的个数为
A.1
B.2
C.3
D.4
3.若随机变量的分布列如表,则P(X一2=1)的值为
X
1
2
P
1
4
3
B司
c品
n号
4.已知随机变量X服从两点分布,E(X)=0.6,则其成功概率为
A.0.3
B.0.4
C.0.5
D.0.6
5.色差和色度是衡量毛绒玩具质量优劣的重要指标,现抽检一批产品测得数据列于表中,已知
该产品的色度y和色差x之间满足线性相关关系,且y=0.8.x十a,现有一对测量数据为(30,
m),若该数据的残差为0.6,则m
色差x
21
23
25
27
色度y
15
18
19
20
A.23.4
B.23.6
C.23.8
D.24.0
【高二数学
第1页(共4页)】
24581B
6.设甲乘汽车、动车前往某目的地的概率分别为0.3、0.5,汽车和动车正点到达目的地的概率
分别为0.6、0.8,则甲正点到达目的地的概率为
A.0.62
B.0.64
C.0.58
D.0.68
7.对任意实数x,有x=a十a1(x十2)十a2(x十2)2十a3(x十2)3十a1(x十2)',则an十a1的
值为
A.-20
B.-16
C.22
D.30
8.甲、乙两人进行羽毛球比赛,现采用三局两胜的比赛制度,规定每局比赛都没有平局(必须分出胜
负),且每一局甲赢的概率都是p,随机变量X表示最终的比赛局数,若X的数学期望为号,则p=
A
B司
c
D号或号
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.下列各组的两个变量中呈正相关关系的是
A.学生的身高与学生的化学成绩
B.汽车行驶的里程与它的耗油量
C.人的年龄与年收入
D.水果的重量与它的总价
10.高二年级安排甲、乙、丙三位同学到A,B,C,D,E,F六个社区进行暑期社会实践活动,每位同
学只能选择一个社区进行活动,且多个同学可以选择同一个社区进行活动,下列说法正确的有
A.如果社区B必须有同学选择,则不同的安排方法有88种
B.如果同学乙必须选择社区C,则不同的安排方法有36种
C.如果三名同学选择的社区各不相同,则不同的安排方法共有150种
D.如果甲、丙两名同学必须在同一个社区,则不同的安排方法共有36种
11,一个盒子中装有3个黑球和4个白球,现从中先后无放回地取2个球.记“第一次取得黑球”
为A1,“第一次取得白球”为A2,“第二次取得黑球”为B1,“第二次取得白球”为B2,则
APA,BA)-号
B.P(B1)+P(B,)=1
C.P(BA1)+P(B2A1)=1
D.P(B2|A1)+P(B1A2)=1
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12.设随机变量X~B(3,3),则P(X>≥1)=
13.由0、1、2、3、4、5、6这七个数字组成没有重复数字的七位数,且偶数数字从小到大排列(由高
数位到低数位),这样的七位数有
个
14.有3台车床加工同一类型的零件,第1台加工的次品率为4%,第2,3台加工的次品率均为
5%,加工出来的零件混放在一起,已知第1,2,3台车床加工的零件数分别占总数的20%,
30%,50%,现从加工出来的零件中任取一个零件,则取到的零件是次品,且是第2台车床加
工的概率为
【高二数学第2页(共4页)】
24581B
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤,
15.(本小题满分13分)
已知二项式(+)》
的展开式中,所有项的二项式系数之和为a,各项的系数之和为b,a十b
=275.
(1)求n的值:
(2)求展开式中x2的系数.
16.(本小题满分15分)
某收费APP(手机应用程序)自上架以来,凭借简洁的界面设计、方便的操作方式和强大的
实用功能深得用户的喜爱.该APP所在的公司统计了用户一个月月租减免的费用x(单位:
元)及该月对应的用户数量y(单位:万人),得到如下数据表格:
用户一个月月租减免的费用x(元)
4
5
6
7
8
用户数量y(万人)
2
2.1
2.5
2.9
3.2
已知x与y线性相关,
(1)求y关于x的经验回归方程(∑x=190,∑xy:=79.4):
(2)据此预测,当月租减免费用为14元时,该月用户数量为多少?
参考公式:对于一组具有线性相关关系的数据(x,y,)(i=1,2,…,n),其经验回归直线y=b.x十☑
的斜率和截距的最小二乘估计公式分别为=
2x00y-到
a=y-br
Exi-nr
17.(本小题满分15分)
每年的3月21日是世界睡眠日,保持身体健康的重要标志之一就是有良好的睡眠,某机构
调查参加体育锻炼对睡眠的影响,从辖区内同一年龄层次的人员中,常参加体育锻炼和不常
参加体育锻炼的人中,各抽取了200人,通过问询的方式得到他们在一周内的睡眠时间(单
位:小时),并绘制出如下频率分布直方图
频举
料
组州:
0.0720丽
0.0625
0.0675
00425
0.035
00178
0013
00025
0.010
3236404448立566而匪长时何:
学参汇休言锻均:人风
03236和44482560i@rf问:
本常参江休育设除人刀
(1)求a的值
(2)根据频率分布直方图,求常参加体育锻炼人员一周内的平均睡眠时间π(同一组的数据
用该组区间的中点值代替):
【高二数学第3页(共4页)】
24581B
(3)若每周的睡眠时间不少于44小时的列为“睡眠足”,每周的睡眠时间在44小时以下的列
为“睡眠不足”,请根据已知条件完成下列2×2列联表,并判断是否有99.9%的把握认
为“睡眠足”与“常参加体育锻炼”有关.
睡眠足
睡眠不足
总计
常参加体育锻炼人员
不常参加体育锻炼人员
总计
n (ad-bc)?
附:X=a+b)c+(a十c)b+D,其中n=a+b+c+d.
0.15
0.1
0.05
0.025
0.01
0.001
x
2.072
2.706
3.841
5.024
6.635
10.828
18.(本小题满分17分)
某市移动公司为了提高服务质量,决定对使用A,B两种套餐的集团用户进行调查,准备从
本市n(n∈N·)个人数超过1000的大集团和3个人数低于200的小集团中随机抽取若干个
集团进行调查,若一次抽取2个集团,全是大集团的概率为
(1)在取出的2个集团是同一类集团的情况下,求全为小集团的概率:
(2)若一次抽取3个集团,假设取出大集团的个数为X,求X的分布列和数学期望.
19.(本小题满分17分)
某公司采购了一批零件,为了检测这批零件是否合格,从中随机抽测了120个零件的长度
(单位:分米),按数据分成[1.2,1.3],(1.3,1.4],(1.4,1.5],(1.5,1.6],(1.6.1.7],
(1.7,1.8]这6组,得到如下的频数分布表:
分组
[1.2.1.3]
(1.3,1.4]
(1.4,1.5]
(1.5,1.6]
(1.6,1.7]
(1.7,1.8]
频数
5
15
40
40
15
5
以这120个零件的长度在各组的频率作为整批零件的长度在各组的概率,
(1)若从这批零件中随机抽取3个,记X为抽取的零件的长度在(1.4,1.6]中的个数,求X
的分布列和数学期望:
(2)若变量S满足|P(u-o<S≤十σ)-0.6827|≤0.05,且|P(4-2a<S≤u十2a)一
0.9545≤0.05,则称变量S满足近似于正态分布N(4,a2)的概率分布,如果这批零件
的长度Y(单位:分米)满足近似于正态分布V(1.5,0.01)的概率分布,则认为这批零件
是合格的,将顺利被签收,否则,公司将拒绝签收,试问该批零件能否被签收?
【高二数学第4页(共4页)】
24581B宁蒗二中2023~2024学年下学期高二期中考试·数学
参考答案、提示及评分细则
1.B因为备有4种素菜,8种荤菜,2种汤,
所以素菜有4种选法,荤菜有8种选法,汤菜有2种选法,
所以要配成一荤一素一汤的套管,则可以配制出不同的套餐有4×8×2=64种,故选B.
2.B对于①,十分钟内经过的车辆数可以一一列举出来,①是离散型随机变量:
对于②,沿x轴进行随机运动的质点,质点在直线上的位置不能一一列举出来,②不是离散型随机变量:
对于③,一天内接到的报警电话次数可以一一列举出来,③是离散型随机变量:
对于①,某同学上学路上离开家的距离可为某一区间内的任意值,不能一一列举出来,①不是离散型随机变
量,所以给定的随机变量是离散型随机变量的有①③.故选B.
3.A根据题意可得a=1-子-号-号-石P(X-2=1)=P(X=1)+P(X=3)=行+=是放
选A.
4.D随机变量X服从两点分布,设成功的概率为,
.E(X)=0×(1-p)+1×p=p=0.6.故选D.
5.A由题意可知x=21+23+25+2=24,3=15+18+19+20=18,
4
将(24,18)代入y=0.8.r+a,即18=0.8×24+a,解得a=-1.2,
所以y=0.8x-1.2,
当x=30时,y=0.8×30-1.2=22.8,
则m=22.8十0.6=23.4.故选A.
6.C设事件A表示甲正点到达目的地,事件B表示甲乘动车到达目的地,事件C表示甲乘汽车到达目的地,
由题意知P(B)=0.5,P(C)=0.3,P(AB)=0.8,P(AC)=0.6.
由全概率公式得P(A)=P(B)P(AB)+P(C)P(AC)=0.5×0.8+0.3×0.6
=0.4+0.18=0.58.故选C.
7.B因为x=[(.x+2)-2]',所以a。十a1=(-2)'+C×(-2)3=16-32=-16,故选B.
8.D随机变量X可能的取值为2,3.
P(X=2)=Cp+C(1-p)2=2p-2p+1.
P(X=3)=Cp(1-p)p+Cp(1-p)(1-p)=2p-2p2,
故X的分布列为:
X
2
3
P
2p-2p+1
2p-2p
放E(X)=2X(22-2p+1)+3X(2p-2p)=-2p+2p+2,由-2p+2p+2-号,解得D=专或号
故选D.
9.BD由题意,A,C中为非确定性关系;B、D中均为相关关系,且为正相关关系.故选BD,
10.BD安排甲、乙、丙三位同学到A,B,C,D,E,F六个社区进行暑期社会实践活动,
选项A:如果社区B必须有同学选择,
则不同的安排方法有68一53=91(种).判断错误:
选项B:如果同学乙必须选择社区C,则不同的安排方法有6=36(种).判断正确:
选项C:如果三名同学选择的社区各不相同,
则不同的安排方法共有6×5×4=120(种).判断错误;
【高二数学参考答案第1页(共1页)】
24581B
选项D:如果甲,丙两名同学必须在同一个社区,
则不同的安排方法共有C×6=36(种).判断正确.故选BD.
1,BC第一次取得黑球的概率P(A)=号:第一次取得白球的概率P(A)=号
第一次取黑球,第三次取黑球的概率PA,品)=号×号=
第一次取黑球,第二次取白球的既率PA,B)=号×专-号,故A错误:
第一次取白球,第二次取黑球的概本PA,A)=号×号-号:
第一次取白球,第二次取白球的概率P(A,B)一号×音-号:
第二次取得黑球的概率P(B)=PA,B)十PA:B)-号十号-号
第二次取得白球的概率PB)=PA,B)十P(A,A)=号+号=亭:
P(B,)十P(B:)=1.故B正确:
PAA)-P-号-=日P1A)P=言号
P(A)63
P(B,|A)+P(B2|A)=1,故C正确:
PA)8-号-?:PAA)+PBA)-号1,放D错误放选C
12.号:随机变量服从X~B,宁P(X≥1)=1-PX=0)=1-C×(号)°×(1-吉)广-号
13.90①0排在第6位时,共有CA=60个数:
②0排在第5位时,共有CA=24个数:
③0排在第4位时,共有CA=6个数:
故这样的七位数共有60十24+6=90个.
14.是记A为事件零件为第=1.2,3)台车床加工,B为事件“任取-个零件为次品”,则P(A)=0.2.
P(Az)=0.3,P(A)=0.4,所以P(B)=P(A1)P(B|A:)+P(A2)P(B|A2)+P(A)P(B|A)=
0.2X0.04+0.3×0.05+0.5×0.05=0.048,所以P(A21B)=P(A:)PCBA)_0.3X0.05-=5
P(B)
0.048
-16
15.解:(1)因为a=2",b=3,……
…分
所以2"十3=275,解得n=5:
…7分
(2)由通项公式T+1=C·x3-◆·
=C·2x3-
10分
令5-岁-2.可得k=2,…
12分
所以展开式中x2的系数为C等×22=40.……………13分
)h7X(8十4十5十6十7)=6,…………………
=5×(2+2.1十25+2.9+3.2)=2.54,…
………4分
有6=79.45X6X2.54=0.32,。
…6分
190-5×6
a=2.54-0.32X6=0.62,…………………………8分
故y关于的经验回归方程为y=0,32x十0.62:…………………10分
(2)由(1)知经验回归方程为y=0.32x+0.62,当x=14时,y=0.32×14+0.62=5.10,…14分
【高二数学参考答案第2页(共1页)】
24581B
所以预测该月的用户数量为5.10万人。……………………………15分
17.解:(1)由频率分布直方图可知,4×(0.0025+0.0175+2×0.0425+2×0.0625+0.08)=1,可得a=0.02:
…小…………3分
(2)由频率分布直方图可得:
T=34×0.0025×4+38×0.0175×4+42×0.0425×4+46×0.0425×4+50×0.0625×4+54×0.0625×4
+58×0.02×4=48.6,
所以常参加体育锻炼人员一周内的平均睡眠时间工=48.6:…………………7分
(3)常参加体育锻炼人员“睡眠足”的人数为:(0.0425×4+0.0625×4十0.0625×4+0.02×4)×200=150,
则“睡眠不足”的人数为50;………9分
不常参加体有锻炼人员“睡眠足"的人数为:(0.0725×4+0.035×4十0.015×4十0.015×4)×200=110,
则“睡眠不足”的人数为90,……………1门分
列联表如下:
睡眠足
睡眠不足
总计
常参加体育锻炼人员
150
50
200
不常参加体育锻炼人员
110
90
200
总计
260
140
400
因为K
400X(150X90-10X50)2=1600≈17.58>10.828,…14分
260×200×140×200
91
所以有99.9%的把握认为“睡眠足”与“常参加体育锻炼”有关。…15分
18.解:(1)由题意知共有n+3个集团,取出2个集团的方法总数是C:,其中全是大集团的情况有C%,故全是
大集团的概率是C=,”一1D
C+(n+2)(n+3)=i4·
…………小……3分
整理得到3n2一13n一10=0,解得n=5.…
…5分
若2个全是大集团,共有C=10(种)情况:
若2个全是小集团,共有C号=3(种)情况,
故在取出的2个集团是同一类集团的情况下,全为小集团的概率为03是:
3
…8分
(2)由题意知,随机变量X的可能取值为0,1,2,3,………………………9分
PX=0)-e=高P(X=1)g-器
C56'
……11分
P(X=2)=
器-器-器PX-8)
CC8_105
C
C
13分
562发,“
故X的分布列为
X
0
1
2
3
15
15
5
56
56
28
15分
数学期塑为E(X)=0X品+1×亮+2×亮+3x嘉-
28
2881
…………17分
19,解:1)从这批零件中随机选取1件,长度在(1.4,1.6]的概率P=40十10=名
…2分
120
3,
随机变量X的可能取值为0,1,2,3,……………………3分
则P(X=0)=c×-号)广=7P(X-1D=Cx(1-号)》×号-号,
【高二数学参考答案第3页(共1页)】
24581B
P(X=2)=CG×(1-号)×(号)广=号,P(X=3)=C×(号)广=
…7分
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
4
2
2
…9分
所以E(X)=0X7+1X号十2X号+3×82:
……11分
《2)由题意知2=1,5,g=0.1,P(1.3<y<1.4)=P(1,6<y<1.7)=5=0.125,…13
13分
企么<Y≤+a)=p1.4Y≤.6)=0=号0.67,…14
P(μ-2g<Y≤+2g)=P(1.3<Y≤1.7)=0.125+0.67+0.125=0.92,…15分
因为|0.67-0.6827|=0.0127≤0.05,|0.92-0.9545=0.0345≤0.05,…16分
所以这批零件的长度满足近似于正态分布N(1,5,0.01)的概率分布.
所以认为这批零件是合格的,将顺利被该公司签收,……
…17分
【高二数学参考答案第4页(共1页)】
24581B