内容正文:
神木四中2023~2024学年度第二学期高二第三次检测考试
数学
全卷满分150分,考试时间120分钟。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非
答题区域均无效。
3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑:非选择题用黑色签字笔在答题卡
上作答;字体工整,笔迹清楚。
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
5,本卷主要考查内容:选择性必修第一册,选择性必修第二册,选择性必修第三册第六章~
第七章。
一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的
1.抛物线y2=x的焦点坐标是
A.(1,0)
B(
C.(0,-1)
D.(o,
2.下面给出四个随机变量:
①一高速公路上某收费站在十分钟内经过的车辆数:
②一个沿x轴进行随机运动的质点,它在x轴上的位置?:
③某派出所一天内接到的报警电话次数X;
④某同学上学路上离开家的距离Y
其中是离散型随机变量的个数为
A.1
B.2
C.3
D.4
3.若随机变量的分布列如表,则P(X一2=1)的值为
十
1
2
3
4
P
子
A品
B司
c品
2
D.3
4.已知等差数列{a.}的前5项之和为25,ae=一1,则公差为
A.6
B.3
C.4
5.函数f(x)=alnx+1
2的单调递减区间为(1,十∞),则a=
A.
B.1
C.e
D.e2
e
【高二数学第1页(共4页)】
24583B
6.设甲乘汽车、动车前往某目的地的概率分别为0.3、0.5,汽车和动车正点到达目的地的概率
分别为0.6、0.8,则甲正点到达目的地的概率为
A.0.62
B.0.64
C.0.58
D.0.68
7.已知双曲线C若一芳=1(a>0,6>0),以双曲线C的右顶点A为圆心b为半径作圆A,圆
A与双曲线C的一条渐近线交于M,N两点,若∠MAN=60°,则双曲线的离心率为
A.2
B号
c
D.2
8.已知(x2-2)(x-1)7=a。十a1(x-1)十a2(x-1)2十…十a(x-1)°,则(a1十aa十a5十a2+
ag十2)(d2+a:十a6+as)=
A.8
B.5
C.2
D.4
二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目
要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分
9.若圆M:(.x一k)2十(y一1)2=8与圆N:(.x一1)2十(y一k)2=2相交,则k的取值可能为
A.
B.1
C.3.8
D.4.2
10.对于(-)
的展开式,下列说法正确的是
A.展开式共有8项
B.展开式中的常数项是70
C.展开式中各项系数之和为0
D.展开式中的二项式系数之和为64
11.如图所示,四边形ABCD为正方形,平面ABCD⊥平面ABF,E为AB的中点,AF⊥BF,且
AB=√2AF=2,则下列结论正确的是
A.|C+CB|=25
B.直线BC到平面ADF的距离为v③
C.异面直线AB与FC所成角的余弦值为E
D.直线AC与平面CEF所成角的正弦值为0
10
12.袋中装有6个相同的小球,分别编号为1,2,3,4,5,6.从中不放回的随机抽取两个球,A表
示事件“取出的两个球中至少有一个球的编号为奇数”,B表示事件“取出的两个球的编号之
和为偶数”,则下列说法正确的是
A.事件A与事件B不相互独立
B.事件A与事件B互斥
C.在事件A发生的前提下,事件B发生的概率为
D,在事件B发生的前提下,事件A发生的概率为司
【高二数学第2页(共4页)】
24583B
三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分
13.过点(2,一1)且在x轴、y轴上截距相等的直线方程为
14.设随机变量X~B(3,号),则P(X≥D=
15.已知P是椭圆后十六=1上的一点,A,B分别为圆C:(x一4)+y=4和圆C:(x十4)
+y=1上的点,则|PA十PB的最大值为
16.某批零件的尺寸X服从正态分布N(8,),且满足P(X>10)=合,零件的尺寸与8的误差
不超过2即合格,从这批产品中抽取件,若要保证抽取的合格零件不少于2件的概率不低
于0.8,则n的最小值为
四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤.
17.(本小题满分10分)
已知函数f)=号r+ar+b,且x=1,x=3为极值点.
(1)求实数a,b的值:
(2)判断x=1,x=3是极大值点还是极小值点,并分别求出极大值与极小值.
18.(本小题满分12分)
甲、乙两名射手在一次射击中得分为两个相互独立的随机变量,,已知甲、乙两名射手在每
次射击中射中的环数分别为7,8,9,10,且甲射中10,9,8,7环的概率分别为2a,0.2,a,0.2,
乙射中10,9,8,7环的概率分别为0.3,0.3,b,b.
(1)求,n的分布列:
(2)请根据射击环数的期望及方差来分析甲、乙的射击技术,
19.(本小题满分12分)
如图,在四棱锥P-ABCD中,AD⊥平面PAB,AD∥BC,PA⊥AB,E为侧棱PA上一点·
平面BCE与侧棱PD交于点F,且AB=BC=AE=2AD=2,DP与底面ABCD所成的角
为45°.
(1)求证:F为线段PD的中点;
(2)求平面PDC与平面PBC的夹角的正弦值.
【高二数学第3页(共4页)】
24583B
20.(本小题满分12分)
已知数列(a,,且loga1+loga2十…+loga.=十
2
(1)求数列{a.}的通项公式:
(2)求数列{n·am}的前n项和T.
21.(本小题满分12分)
某市移动公司为了提高服务质量,决定对使用A,B两种套餐的集团用户进行调查,准备从
本市n(n∈N)个人数超过1000的大集团和3个人数低于200的小集团中随机抽取若干个
集团进行调查,若一次抽取2个集团,全是大集团的概率为:
5
(1)在取出的2个集团是同一类集团的情况下,求全为小集团的概率;
(2)若一次抽取3个集团,假设取出大集团的个数为X,求X的分布列和数学期望,
22.(本小题满分12分)
某公司采购了一批零件,为了检测这批零件是否合格,从中随机抽测了120个零件的长度
(单位:分米),按数据分成[1.2,1.3],(1.3,1.4],(1.4,1.5],(1.5,1.6],(1.6,1.7],
(1.7,1.8]这6组,得到如下的频数分布表:
分组
[1.2,1.3]
(1.3,1.4]
(1.4,1.5]
(1.5,1.6]
(1.6,1.7]
(1.7,1.8]
频数
5
15
40
40
15
5
以这120个零件的长度在各组的频率作为整批零件的长度在各组的概率,
(1)若从这批零件中随机抽取3个,记X为抽取的零件的长度在(1.4,1.6]中的个数,求X
的分布列和数学期望;
(2)若变量S满足|P(-a<S≤十σ)-0.6827≤0.05,且|P(以-2a<S≤4+2)一
0.9545≤0.05,则称变量S满足近似于正态分布N(4,a2)的概率分布,如果这批零件
的长度Y(单位:分米)满足近似于正态分布N(1.5,0.01)的概率分布,则认为这批零件
是合格的,将顺利被签收,否则,公司将拒绝签收,试问该批零件能否被签收?
【高二数学第4页(共4页)】
24583B神木四中2023~2024学年度第二学期高二第三次检测考试·数学
参考答案、提示及评分细则
1.B由了=x得2p=1心p=2,故焦点为(,0)故选B
2.B对于①,十分钟内经过的车辆数可以一一列举出来,①是离散型随机变量:
对于②,沿x轴进行随机运动的质点,质点在直线上的位置不能一一列举出来,②不是离散型随机变量:
对于③,一天内接到的报警电话次数可以一一列举出来,③是离散型随机变量:
对于④,某同学上学路上离开家的距离可为某一区间内的任意值,不能一一列举出来,④不是离散型随机变
量,所以给定的随机变量是离散型随机变量的有①③,故选B.
3A根据题意可得a=1-}-}-号=吉,P(X-21=1)=P(X=1)+P(X=3)=言+=是放
选A.
4.A在等差数列{a.}中,S,=5Ca,4》=5a4=25,所以a,=5,所以公差4=4,一a4=6.故选A
2
5.B由题意知f(r)=a-(anr+=4-1二an,所以了(1)=a二=0,解得a=1,故选B.
x
x
6.C设事件A表示甲正点到达目的地,事件B表示甲乘动车到达目的地,事件C表示甲乘汽车到达目的地,
由题意知P(B)=0.5,P(C)=0.3,P(AB)=0.8,P(AC)=0.6.
由全概率公式得P(A)=P(B)P(AB)十P(C)P(AC)=0.5X0.8+0.3×0.6
=0.4+0.18=0.58.故选C.
.C由于∠MAN=60,因此点A到渐近线距离为气b,一条渐近线方程为:一4y=0,有一6、,可
√a+
得=-2故选C
8.D令x=2,则an十a1十ag十…十a4=2,令x=1,则4a=0,令x=0,则4a-a1十ag一…一ag=2,
所以ao十ag十a,十ag十a=2,1十a十a5十a:十ag=0,
所以a2十a:十a6十ag=2-0=2,(a2十a:十a6十a8)(a1十ag十a5十ay十a,+2)=4.故选D.
9.AC两圆的圆心M(k,1),N(1.k).圆心距MN=√2(k-1)下=√2|k-1,半径分别为2√2w2,因为圆
M与圆N相交,所以22-√2<√2|k一1|<2√2十√2,解得-2<k<0或2<k<4.故选AC
10,B(x-)的展开式共有9项,故A错误:
展开式中的常数项为C×x×(一)广=70,故B正确:
令x=1,则展开式中各项系数之和为(1一1)=0,故C正确:
展开式中的二项式系数之和为23=256,故D错误.
1L.ACD由AB=2,AF=√2,AF⊥BF,有BF=√2,由于E为AB中点,所以AB⊥EF,且平面ABCD⊥平
面ABF,
因此取CD中点G,分别以EF,EB,EG所在直线为x,y,~轴,以E为坐标原点建立空间直角坐标系,如图
所示,
则E(0,0,0),B(0,1,0),C(0,1,2),D(0,-1,2),F(1,0,0),A(0,-1,0),
所以CA+CB1=2C龙1=2√0+1+2=25,故A正确:
易知BC∥AD,BC丈平面ADF,ADC平面ADF,所以BC∥平面ADF,
由AF⊥BF,AD⊥BF,可知BF⊥平面ADF,所以直线BC到平面ADF的距离为
BF=√2,即B错误;
易知A店=(0.2,0),F元=(-1,1,2,所以c0sA成,下花=A:F交
2
ABIFCI 2X6
【高二数学参考答案第1页(共4页)】
24583B
,所以异面直线AB与FC所成角的余弦值为停,即C正确,
设平面CEF的一个法向量为n=(x,y,),F元=(-1,1,2),E京=(1,0,0),则
|n·FC=-x+y+2x=0,
令y=2,可得x=0,x=-1,即n=(0,2,-1),AC=(0,2,2),设直线AC与平面
n·EF=x=0,
CEF所成的角为0,
sin 0=I cos(n.Ac)=nAcL
|n×A衣5X22=0,即D正确.故选ACD
2=10
12.ACD对选项A:事件A的概率P(A)=1一P(不)=1-是-专,事件B的概率P(B)志C=号,事
C
件AB的概率P(AB)怎-号,因为P(AB)≠PCA)·P(B).所以事件A与事件B不相互独立,选项
A正确:
对选项B:“取出的两个球的编号均为奇数”既在事件A中,也在事件B中,故事件A与事件B不互斥,选项
B错误;
对选项C:在事件A发生的前提下,摩件B发生的既率为P(B1A)=需-三=子·造项C正确:
5
对选项D:在事件B发生的前提下,事件A发生的概率为P(AB)=PAB)
5
1
P(B)
2
=2,选项D正
5
确.故选ACD.
13.x十y一1=0或x+2y=0由题知,若在x轴、y轴上截距均为0,即直线过原点,又过(2,一1),则直线方程
为y=一7:若截距不为0,设在x轴、y轴上的截距为a,则直线方程为后十名=1,又直线过点(2,-1),
则2+1-1,解得a=1,所以此时直线方程为x十y=1.
a
14.号:随机变量服从X~B3,名P(X≥D=1-PX=0)=1-G×(日)广×(1-)广=品
15,15由题意可知,C,G是椭圆需+芳-1的两个焦点,所以PC+PC=12,所以PA+PB≤
|PC|+2+|PC2|+1=15,即|PA|+|PB|的最大值为15
16.4因X服从正态分布N(8,d),且P(X>10)=言,则P(6<X≤10)=2P(6≤X≤8)=2×
(号一合)=号,即每个零件合格的概率为号,合格零件不少于2件的对立事件是合格零件件数为0或1,
合格零件件数为0或1的概率为C(号)广+C·号·(兮),依题意,心(仔)广+C·号·(兮)<
0.2,即(2m+1)…(号)广<0.2,令fm)=(2m+1)·(号)广(u∈N),则有f=1,即jm单
f()
6n+3
调递减,而f(3)=
品>0.2f4)=号<0.2.因此不等式(2m+1)·(号)
<0.2的解集为
{nn≥4,n∈N,所以n的最小值为4.
17.解:(1)由于fx)=气无+a.x士bx,因此f(x)=x2+2a.x+b,…………………2分
又=1=3为板值点,于是8计粉80则
…5分
(2)由(1)可知(x)=(x-1)(x-3),…6分
当x<1或x>3时,(x)>0,当1<x<3时,(x)<0,…8分
于是x=1为极大值点=3为极小值点,极大值1)=专,极小值3)=0。……10分
【高二数学参考答案第2页(共4页)】
24583B
18.解:(1)由题意得0.2+2a十a+0.2=1,解得a=0.2.
0.3十0.3十2b=1,解得b=0.2,………………………………2分
所以:的分布列为
10
9
8
7
2
0.4
0.2
0.2
0.2
0”4小444
0。…4…4…44t4……40…4……………4+…0…4…0*…,3分
?的分布列为
10
9
8
P
0.3
0.3
0.2
0.2
…4分
(2)由(1)得E()=10×0.4十9X0.2十8X0.2十7×0.2=8.8:……5分
E(7)=10X0.3十9×0.3+8×0.2+7×0.2=8.7,……6分
D(e)=(10-8.8)2×0.4+(9-8.8)2×0.2+(8-8.8)2×0.2+(7-8.8)2×0.2=1.36:
…8分
D(7)=(10-8.7)2×0.3+(9-8.7)2×0.3+(8-8.7)2×0.2+(7-8.7)×0.2=1.21.…10分
由于E()>E(7),D()>D(),说明甲射击的环数的期望比乙高,但成绩没有乙稳定.…12分
19.(1)证明:因为AD⊥平面PAB,PA,ABC平面PAB,所以AD⊥AB,AD⊥PA,
又因为PA⊥AB,且AD∩AB=A,所以PA⊥平面ABCD,∠PDA为DP与平面ABCD所成的角,·
…2分
由∠PDA=45,有PA=AD=4,所以E为PA中点,………4分
因为AD∥BC,BC丈平面ADP,ADC平面ADP,所以BC∥平面ADP,
又因为BCC平面BCE,平面BCE∩平面ADP=EF,所以BC∥EF,所以EF∥AD,
所以F为线段PD的中点;……6分
(2)解:由(1)可知AD,AB,AP两两垂直,如图所示,以AD,AB,AP分别为x,y,
轴建立空间直角坐标系.
则P(0,0,4),D(4,0,0),C(2,2,0),B(0,2,0),…7分
所以PD=(4,0,-4),CD=(2,-2,0),设平面PDC的法向量为n:=(x,y,z),
m·Pj=(xy,z)·(4.0,-4)=4x-4=0,
则
m1·Ci=(xyx)·(2,-2,0)=2x-2y=0,
取x=1,得到n1=(1,1,1),…
9分
设平面PBC的法向量为n=(a,b.c),由BC=(2,0,0),B驴=(0,-2,4),
1n2·BC=2a=0,
有
取a=0,b=2,c=1,可得n:=(0,2,1),…
11分
m2·BP--2b+4c=0.
所以|cos(n:,n2〉|=
3
-v15
5×5
5·
所以平面PDC与平面PBC的夹角的正弦值为0.,
12分
20.解:1)ioga1十-log.uz十…+iog:a,=心十n.
2
log:a,+log影a:+…+loga,1=n-1)产+(m-D
…2分
2
.0g0=+n-n-1)2+(n-1_,n22.……
2
2
…4分
a。=2"(a≥2),当n=1时.l0gea1=1,an=2,所以an=2",……5分
综上所述,以n=20:………6分
(2)由(们)得刃·公w=刀…2,……………………7分
T=1X2十2X22十3X23十…十n…2,…8分
2T.=1X22十2X22十3X2十…十n…2+1,……10分
【高二数学参考答案第3页(共4页)】
24583B
所以T.-2T.=2+2+2+…+2-121=21-9)-n…21=1-)·21-2.…11分
1一2
所以T=(n-1)。2叶川十2.。…………12分
21.解:(1)由题意知共有n十3个集团,取出2个集团的方法总数是C,其中全是大集团的情况有C,故全是
大集因的率是是品
5
整理得到3n2一13n一10=0,解得n=5.…
……3分
若2个全是大集团,共有C=10(种)情况:
若2个全是小集团,共有C好=3(种)情况,
故在取出的2个集团是同一类集团的情况下,全为小集团的概率为0十3一3:
3
3
………6分
(2)由题意知,随机变量X的可能取值为0,1,2,3,
PX-0)-e-6P(X-)--器
C56'
…8分
P(X=2)=
C号C8_30-15
CC810_5
Cg56-
P(X=-3)
C
5628…
10分
故X的分布列为
X
0
1
2
3
P
1
15
56
56
28
28
数学期望为E()=0X品+1×需+2×是
1+3×28=15
81
12分
22.解:(1)从这批零件中随机选取1件,长度在(1.4,1.6]的概率P=40+10-
120
3
……1分
随机变量X的可能取值为0,1.2,3,
则P(X=0=C×(1-号)广-7,P(X=1)=C×(1-号)'×号=号,
P(x=2)=C×(1-号)×(号)=号,P(X=3)=CG×(号)=,
所以随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
公
号
4
27
27
………………5分
所以E(X)=0X7+1×号+2×号+3×号-=2:
…6分
(2)由题意知-1.50=0,1.P1.3<Y≤1.0=P1.6<Y≤1.7)-品-0.12,
…7分
(u-<Y≤十)=p1.4Y<1.6)=0=号0.67,…8分
P(4-2g<Y≤4+2a)=P(1.3<Y≤1.7)=0.125十0.67+0.125=0.92,…9分
因为0.67-0.6827|=0.0127≤0.05,0.92-0.9545=0.0345≤0.05,…11分
所以这批零件的长度满足近似于正态分布N(1.5,0.01)的概率分布.
所以认为这批零件是合格的,将顺利被该公司签收,…………12分
【高二数学参考答案第4页(共4页)】
24583B