专题17:文学文化常识-【好题汇编】2024年中考语文三模试题分类汇编(全国通用)
2024-06-25
|
2份
|
41页
|
218人阅读
|
5人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 语文 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 文学文化常识 |
| 使用场景 | 中考复习-三模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 227 KB |
| 发布时间 | 2024-06-25 |
| 更新时间 | 2025-04-22 |
| 作者 | 元亨利贞 |
| 品牌系列 | 好题汇编·三模分类汇编 |
| 审核时间 | 2024-06-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/45956141.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题17:文学文化常识(原卷版)
1.(2024•振安区三模)下列各项中表述不正确的一项( )
A.“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”诗句出自课文《天上的街市》。作者郭沫若,原名郭开贞,作家、诗人、历史学家、古文字学家。代表作有诗集《女神》《星空》,历史剧《屈原》《虎符》《棠棣之花》等。
B.古代文人常用字、号、籍贯、官职等命名著作。如《东坡乐府笺》《柳河东集》分别用号、籍贯来命名。
C.生活中,人们往往用“您贵姓”来询问他人姓氏,这样询问使用敬辞,更显礼貌。
D.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔一生有三段恋情:初恋是冬妮娅,第二次爱上了共产党员达雅,第三次保尔在疗养期间认识了丽达,之后他们互相勉励,终成眷侣。
2.(2024•金川区校级三模)下列表述有误的一项是( )
A.主持编纂《资治通鉴》的司马光、《渔家傲•秋思》的作者范仲淹都是北宋人。
B.“铭”“说”“记”“表”“书”“序”都是古代的一种文体。
C.“敬畏生命”“包罗万象”“鼎力相助”“不见天日”这几个短语的结构相同。
D.“昨日偶逢令尊,见他老人家鹤发童颜,精神矍铄,好生令人羡慕。”这句话用语得体。
3.(2024•松北区三模)下列相关信息对应不正确的一项是( )
A.《儒林外史》——清代长篇讽刺小说
B.《战国策》——由左丘明整理编辑而成
C.文天祥——南宋政治家、文学家,著有《过零丁洋》
D.庙堂——指朝廷
4.(2024•鹿城区校级三模)书名本身也有言外之意。下列书名最不符合探究目的的是( )
A.李汝珍《镜花缘》
B.奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》
C.王树增《长征》
D.钱锺书《围城》
5.(2024•永昌县三模)下列文学文化常识表述完全正确的一项是( )
A.范仲淹,字希文,谥号文正,苏州吴县人,北宋政治家、文学家,有《范文正公集》传世,唐宋八大家之一。
B.《湖心亭看雪》中“是日更定矣”的“更定”是晚上八时左右,“更”是古代夜间的计时单位。
C.《故乡》选自现代文学家鲁迅的散文诗集《野草》,他的《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说。
D.莫泊桑,法国作家,被誉为“世界短篇小说之王”,代表作有《项链》《羊脂球》《麦琪的礼物》等。
6.(2024•凉州区校级三模)选出下列说法有误的一项。( )
A.《桃花源记》作者陶渊明,名潜,字元亮,东晋诗人
B.苏轼,字子瞻,号东坡居士,与其父苏洵、其弟苏辙合称“三苏”
C.《战国策》是一部编年体史书。主要记述战国时期的纵横家的政治主张和策略,是研究战国历史的重要典籍
D.孟子,名珂,字子舆,战国时期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派代表人物
7.(2024•凉州区校级三模)下列文学常识表述有误的一项是( )
A.古代把山的北面或水的南面叫做阳,山的南面或水的北面叫做阴;孟夏、仲夏、季夏指夏季的三个月份,孟夏是夏季第一个月份。
B.先秦诸子百家中,孔子和孟子是儒家代表人物;老子和庄子是道家代表人物;韩非子和李斯是法家代表人物;墨家创始人为墨翟。
C.成语“熟能生巧”“老骥伏枥”“鸿鹄之志”分别出自《卖油翁》《龟虽寿》《陈涉世家》。
D.《儒林外史》《过零丁洋》《蝉》《假如生活欺骗了你》的作者分别是吴敬梓、文天祥、法布尔、普希金。
8.(2024•凉州区校级三模)下列说法不正确一项是( )
A.古人称谓有谦称和尊称之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬辞。B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋诗歌305篇,分为风、雅、颂三部分。风,又叫国风,是各地的歌谣。
C.古人对年龄有特定称谓,“始龀”指七八岁,“豆蔻”指女子十三四岁,“加冠”指男子十八岁,“不惑之年”指四十岁,“花甲之年”指六十岁。
D.“还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。”这个句子是假设复句。
9.(2024•凉州区校级三模)下列各个选项中有关文化常识的表述,正确的一项是( )
A.《孙权劝学》节选自北宋政治家司马光主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》。以编年体记录历史的方式起源于中国,代表作品有《左传》《史记》等。
B.《木兰诗》选自南宋郭茂倩编的《乐府诗集》。这首长篇叙事诗是一首南北朝时期北方民歌,叙述的是木兰女扮男装、代父从军的故事。表现了木兰勤劳、智慧、勇敢的高贵品质。
C.李白,字太白,号青莲居士,唐代现实主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫合称“李杜”。其诗构思奇特、情感强烈、想象丰富,意境奇伟瑰丽,语言清新明快,风格飘逸豪放。
D.欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,谥号文忠,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。北宋诗文革新运动的领袖。代表作有《醉翁亭记》《戏答元珍》等。
10.(2024•天祝县三模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.古人常用“加冠”“而立”“不惑”“耳顺”等词语表示不同年龄。
B.孟子,名轲,是战国时期思想家。《富贵不能淫》出自《孟子》。
C.鲁迅,字豫才,原名周树人。他的小说集有《呐喊》《故事新编》等。
D.安徒生,英国童话作家,著有经典小说《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》。
11.(2024•绥化三模)下列文学、文化常识及语法知识中,表述有误的一项是( )
A.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚六时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。
B.表,古代文体的一种,是古代臣子给君主的上书,内容多是谢恩、劝进、辞免、庆贺、贡物等。它与一般上书奏章的不同在于,上表常含有秉忠陈情、倾诉心曲的意思。如《出师表》。
C.“虽然我不知道你是谁,但我知道你为了谁”这是一个转折复句。
D.“歌声与微笑”“五月的花海”“讲清楚”“保卫国家”这四个短语类型分别是并列短语、偏正短语、补充短语、动宾短语。
12.(2024•大庆三模)下列关于文学常识与课文内容表述错误的一项是( )
A.欧阳修(1007—1072),字永叔,自号醉翁,晚年又号六一居士,谥号文忠,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。
B.《水浒传》是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。书中塑造了许多栩栩如生的人物形象,如嫉恶如仇的李逵、直爽率真的林冲等等。
C.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,浙江桐乡人。作家,社会活动家,代表作有小说《子夜》《林家铺子》《春蚕》和《蚀》三部曲等。
D.高尔基,苏联作家。著有高尔基自传体小说三部曲——《童年》《在人间》《我的大学》,代表作还有长篇小说《母亲》和剧本《小市民》等。
13.(2024•凉州区校级三模)下列有关文学常识的表述,说法不正确的一项是( )
A.《社戏》的作者鲁迅,原名周树人,字豫才,文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》等。
B.陶渊明,东晋著名诗人,名潜,字元亮,号五柳先生,是我国文学史上第一位田园诗人。《桃花源记》选自《陶渊明集》。
C.“记”是古代的一种文体,可以记叙描写,也可以抒情议论,并通过记事、记物、记人、写景来抒发作者的感情或见解。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇,又称《诗三百》。《诗经》在内容上分为“赋”“比”“兴”三个部分。
14.(2024•贵州四模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.在我国古代文化中,社稷代指国家,桑梓代指家乡,庙堂代指朝廷,汗青代指史册。
B.范进参加了乡试,在当时乡试每三年在各省省城举行一次,考中的人称为“举人”。
C.雨果,法国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。
D.朱自清,字佩弦,著名散文家、学者,《背影》是他写的一篇回忆父亲的小说。
15.(2024•海州区校级三模)面有关名著和文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.《礼记》是战国至秦汉间儒家论著的汇编,《虽有嘉肴》是《礼记•学记》中的一段。
B.《木兰诗》选自《乐府诗集》,它是南北朝时期的一首北朝民歌。
C.“既加冠,益慕圣贤之道”“今虽耄老,未有所成”中,“加冠”表示年已二十;“耄老”,指年老,表示年龄在六、七十岁之间。
D.很多文人雅士在“名”和“字”之外,还有“号”,常用来表达生活经历、思想情趣、处境心愿等,如欧阳修号“六一居士”。苏轼号“东坡居士”,辛弃疾号“稼轩”,秋瑾号“鉴湖女侠”。
16.(2024•凉州区校级三模)下列关于文学文化常识的表述正确的一项是( )
A.中国是礼仪之邦,人们在言谈中注重谦敬之分,如谦辞有“高龄”等,敬辞有“令爱”等。
B.律诗是近体诗的一种,诗句字数整齐划一,通常每首八句四联,每一首的颈联和尾联必须是对偶句。
C.中华诗文浩如烟海,逐渐形成了一些表意相对固定的词语,如“汗青”指史册,“青鸟”指信使,“瀚海”指大海,“阳”指山南水北。
D.舞台说明交代剧情发生的时间、地点,人物的服装和所需的道具、布景提示人物的表情、动作等。
17.(2024•凉州区校级三模)下列关于文学文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.在春秋两季各有一天,昼夜时间长短相等,把这天分别称为“春分”和“秋分”。
B.清明节祭祖、踏青,重阳节插艾叶菖蒲,这些都是传统节日里约定俗成的活动。
C.《资治通鉴》是北宋政治家、史学家司马光主持编纂的一部编年体通史,记载了从战国到五代共1362年
D.卿是古代君对臣的爱称,也是对男子的敬称;孤是古代王侯的自称;大兄是对朋友辈的敬称。
18.(2024•凉州区校级三模)下列对文化知识与文学常识表述不正确的一项是( )
A.“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,“五经”是指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
B.《木兰诗》,又叫《木兰辞》,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》这是南北朝时北方的一首民歌,是北朝民歌的代表作。它与《孔雀东南飞》,被称为乐府民歌中的“双璧”。
C.文言文中的称谓语非常丰富,有自称,有他称(除一般他称,又有爱称、敬称)。《木兰诗》中“阿爷无大儿”中的“阿爷”就是木兰父亲对自己的自称。
D.鲁迅对长妈妈怀有深厚的感情,在《朝花夕拾》中,有好几篇文章回忆到与长妈妈有关的往事,课文《阿长与<山海经>》就是专门回忆和纪念她的。
19.(2024•凉州区校级三模)下列文学、文化常识的表述中,有误的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到战国时期的诗歌305篇,按内容分为风、雅、颂三部分。《关雎》为其首篇。
B.中国是礼仪之邦,交往言谈注重谦敬之分。“尊君”与“家君”,前者尊称对方的父亲,后者谦称自己的父亲。常见的谦词还有“在下”“小女”“家母”“鄙人”等。
C.我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如“立夏”即为夏季的开始。
D.东汉许慎编著的《说文解字》是文字学的经典,里面对造字和用字的六个条例作出了详细的解释,这六个条例被称为“六书”。
20.(2024•甘谷县校级三模)下列表述有误的一项是( )
A.《社戏》写了作者故乡的风俗民情,描写了富有江南地域特色的乡村景象,是鲁迅写的一篇著名散文。
B.贺敬之的《回延安》采用陕北民歌“信天游”形式,使用了富有地方色彩的词语,展示出浓郁的陕北风情。
C.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义的源头。风、雅、颂、赋、比、兴合称“六义”,《关雎》和《蒹葭》都是“风”,指国风,属于地方民歌民谣。
D.“记”是一种文体,它可以记人和事,可以记山川名胜,可以记器物建筑,故又称“杂记”。
21.(2024•海州区校级三模)下列关于文化常识的表述,错误的一项是( )
A.烽烟、烽火,古代边境有敌人入侵时,在烽火台上点起的报警用的烟火,后来泛指战火或战争,如“南国烽烟正十年”“烽火连三月”。
B.古人对不同年龄有不同的称谓。“既加冠,益慕圣贤之道”中的“加冠”表示男女成年,二十岁了;“今虽耄老,未有所成”中“耄”指的是七八十岁。
C.我国历史上曾用干支纪年与皇帝年号纪年。“崇祯五年”为皇帝年号纪年;“丙辰中秋”中的“丙辰”为干支纪年,“丙”属天干,“辰“属地支。
D.国别体是史书体例的一种,主要以国家为单位分别记叙历史,如《战国策》。我们所学的《邹忌讽齐王纳谏》《唐雎不辱使命》就出自其中。
22.(2024•大丰区三模)下列相关信息对应不正确的一项是( )
A.《礼记》是儒家经典著作,是战国至秦汉间各种礼仪论著的汇编,相传为西汉戴圣编纂。
B.律诗是近体诗的一种,要求诗句字数整齐划一,每句五个字或七个字,简称“五律”或“七律”。C.苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋政治家,文学家,“唐宋八大家”之一。
D.鲁迅被国人誉为“民族魂”,《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《社戏》均出自他的散文集《朝花夕拾》
23.(2024•平房区三模)下列表述正确的一项是( )
A.林黛玉和薛宝钗是《红楼梦》中塑造的两个典型女性,她们都很聪慧,林黛玉善于察言观色,薛宝钗却多愁善感。
B.作为古代文体,记,偏重议论和说明;说,可叙事、写景、状物、抒情。
C.北宋诞生了很多杰出文学家,比如苏轼、范仲淹、柳宗元和欧阳修。
D.古代王侯将相、高级官吏、著名文士等死后被追加的称号叫谥号。
24.(2024•南岗区校级三模)下面敬辞谦辞用法正确的一项是( )
A.你送我的书,我至今惠存,从中受益匪浅。
B.小明对老师说:“老师我现在在外企高就,你有事尽可以找我。”
C.令郎的书法这次能获大奖,我作为他的父亲感到荣幸。
D.拙作前日见报,还望您赐教,不胜感激。
25.(2024•南岗区校级三模)下列说法表述错误的一项是( )
A.《西游记》被鲁迅先生称为“神魔小说”,被林庚先生称为“童心之作”。
B.《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的一部编年体通史。
C.表,古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。
D.法国著名科幻和探险小说家儒勒•凡尔纳被誉为“科学时代的预言家”和“现代科学幻想小说之父”。
26.(2024•惠山区校级三模)下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( )
A.小文想了解更多关于战国时期谋臣智士的故事,他可以翻阅西汉刘向编写的国别体史书《战国策》。
B.朋友问候小王生病的母亲,小王拱手谢曰:“家母身体已无恙。”
C.古时,有用斋号或室号来称呼某人的情况。如:称蒲松龄为聊斋先生,称梁启超为饮冰室主人。
D.地铁一号线直达江阴外滩,在长江边,小语对小文说:“江阴江阴,是因为这个城市在长江北面。”
27.(2024•赣榆区校级三模)下列文学和文化常识表述不正确的一项是( )
A.序是一种文体,一般分为书序和赠序。书序类似于今天的“引言”“前言”;赠序往往因人立论,阐明某些观点,相当于议论性散文。如宋濂的《送东阳马生序》就是一篇表劝慰的赠序。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按表现手法分为“赋、比、兴”,按内容分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。《关雎》《蒹葭》属于其中的风。
C.古人习惯赋予天上的星星一定的意义。“西北望,射天狼”,“天狼”就是“天狼星”,苏轼借它表达杀敌报国的雄心壮志;“彗星袭月”这里借“彗星”的这种自然现象作为喜庆的征兆。
D.古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,比如,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册,“桑梓”代指家乡,“丝竹”代指音乐,“烽烟”代指战争,“须眉”代指男子。
28.(2024•峄城区三模)下列文学文化常识表述不正确的一项是( )
A.“一门父子三词客,千古文章八大家”这副对联中,提到的“父子三词客”是苏洵、苏轼、苏辙,“八大家”是韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
B.我国最早的诗歌总集《诗经》中对山水景物描写的诗句也丰富多样,如“秩秩斯干,幽幽南山”“蒹葭苍苍,白露为霜”等,展现了古人对自然的情感寄托和深刻感悟。
C.“而立”“不惑”“古稀”这些表示年龄称谓的词语,分别指“30岁”“40岁”“50岁”。
D.古代常用的敬辞和谦辞如今仍在广泛使用,例如请教他人时常说“赐教”,询问别人的年龄时常说“贵庚”,发表自己的见解时常说“拙见”。
29.(2024•天祝县三模)下列关于文学、文化常识的表述中,不正确的一项是( )
A.泱泱华夏,历史悠久,史书众多。我们的课本中经常会接触到这些史书。比如《孙权劝学》节选自北宋司马光主持编纂的《资治通鉴》,这是一部编年体通史。
B.互文,也叫互文见义,是古诗文中经常运用的一种修辞手法,比如“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”“秦时明月汉时关”,都运用了互文的手法。
C.古人的称谓语非常丰富,如“卿今当涂掌事”中的“卿”是古代君对臣的爱称,“陈康肃公善射”“有卖油翁释担而立”中的“公”“翁”是对男子的谦称。
D.乐府本是古代管理音乐的官署,后来成为一种诗体名称。保存至今的乐府民歌,较多的反映了平民的喜怒哀乐。《孔雀东南飞》和《木兰诗》合称为“乐府双璧”。
30.(2024•调兵山市三模)选出下列各项中表述不正确的一项是( )
A.《我的叔叔于勒》作者莫泊桑,法国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。
B.《西游记》中,孙悟空在铁扇公主处未借到真扇,就偷了牛魔王的坐骑,假扮牛魔王骗得真扇,后被牛魔王所扮的沙僧骗了回去。
C.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。《湖心亭看雪》中的“更定”指初更以后,晚上八时左右。
D.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔救出了朱赫来后,被维克托告发,保尔被抓到城防司令部。
31.(2024•赣榆区校级二模)下列关于文化和文学常识表述不正确的一项是( )
A.苏轼是宋代豪放派词人,他在《江城子•密州出猎》中借用“亲射虎”“遣冯唐”“射天狼”三个典故表达了自己报效国家、建功立业的决心。
B.“表”是古代向帝王上书陈情言事的一种文体;“说”是古代抒情类文章的总称;“铭”是古代刻在器物上用来警诫自己或称述功德的文字。
C.契诃夫是俄国作家,幽默讽刺大师,短篇小说巨匠。他文笔犀利,代表作有小说《装在套子里的人》、剧本《万尼亚舅舅》等。
D.《儒林外史》是我国清代长篇讽刺小说,作者吴敬梓。小说主要描写一些深受八股科举制度毒害的儒生形象。
32.(2024•道里区校级三模)下列文学作品表述有误的一项是( )
A.《朝花夕拾》是鲁迅作品中最富生活情趣的篇章,其中《<二十四孝图>》记叙了儿时难逢盛大的庙会,“我”笑着跳着,兴奋得不得了,准备出发时,却被阿长要求背书,背不熟就不准去看会的故事。
B.《海底两万里》是凡尔纳的海洋三部曲之一,也是他的代表作。小说讲述了一个神奇的故事:一位叫尼摩的船长驾驶自己设计制造的潜水艇“诺第留斯号”在大海中自由航行。
C.《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔花了足足三十年的时间写就的十卷本科普巨著。
D.《经典常谈》是朱自清为中学生撰写的一部介绍我国传统文化的经典的著作。介绍了《说文解字》《周易》《史记》等经典著作。
33.(2024•南岗区校级三模)下列文学、文化常识及名著的相关信息对应不正确的一项( )
A.欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。
B.《孟子》是记录孟子及其弟子言行的著作,道家经典。
C.文言文中的称谓语非常丰富,例如“孤”是古代王侯的自称,“卿”是古代君对臣的爱称。
D.《水浒传》中的林冲曾是八十万禁军的教头。他的性格隐忍,逆来顺受,被高俅陷害而家破人亡。
34.(2024•凉州区三模)下列是某同学搜集的文化常识,说法错误的一项是( )
A.《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,至今仍活跃在现代汉语中,如“温故知新”“舍生取义”“不耻下问”。
B.“持节云中,何日遣冯唐”中的“节”是符节,符节是皇帝派遣使者或调动军队的凭证。
C.“社稷”常用来作为国家的代称,“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。“晋太元中”的“太元”是年号;《范文正公集》中的“文正”是谥号。
D.我国古代的年龄也有特定的称谓:总角和垂髫代指童年,及笄指女子十五岁,弱冠指男子二十岁。
35.(2024•和田地区三模)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( )
A.《周亚夫军细柳》《陈涉世家》这两篇文章,均选自于西汉历史学家司马迁撰写的我国第一部编年体通史《史记》。
B.《最后一次讲演》的作者是诗人、学者、民主战士闻一多,代表作有诗集《女神》,学术著作有《唐诗杂论》等。
C.《我的叔叔于勒》是德国作家莫泊桑的短篇小说。他被誉为“短篇小说巨匠”,其代表作有《项链》《羊脂球》等。
D.古代“冠冕”指帝王、官员所戴的帽子,“簪”“缨”都是古代贵族的帽饰,“纶巾”是古代用青色丝带做的头巾。
36.(2024•新疆三模)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( )
A.《孙权劝学》选自《资治通鉴》,《资治通鉴》是由北宋司马光编撰的一部纪传体史书,记载了从战国到五代共1362年间的史事。
B.老舍是我国现代文学史上的语言大师,他的作品《济南的冬天》是写景抒情的哲理散文,文章抒发了他对济南的喜爱与赞美之情。
C.《我的叔叔于勒》的作者是法国“长篇小说巨匠”莫泊桑,该文通过人物语言、动作、神态的细节描写来揭示人物微妙的心理活动。
D.古人的年龄称谓是非常丰富和多样的,比如:“弱冠之年”指男子二十岁,“不惑之年”是指“四十岁”,“知天命之年”则指五十岁。
37.(2024•黑龙江三模)下列表述错误的一项是( )
A.《济南的冬天》的作者是老舍,小说《骆驼祥子》《四世同堂》是其代表作。
B.《再塑生命的人》选自美国盲聋女作家海伦•凯勒的小说集《假如给我三天光明》。
C.《天净沙•秋思》中“天净沙”是曲牌名。这首悲秋之作抒发了游子的思乡之情。
D.《朝花夕拾》中“我”以为猫吃了隐鼠而心生仇恨、拔何首乌毁坏泥墙等内容充满童趣。
38.(2024•邵东市三模)下面关于文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.古人常用字、号等命名著作,如《稼轩长短句》《东坡乐府笺》分别用了字、号来命名。
B.古人以山北水南为“阴”,山南水北为“阳”,如“江阴”位于长江的南面,曾是一座驰马冲杀的军事要塞。
C.《左传》是儒家经典之一,是中国古代的史学和文学名著,是一部编年体史书,《战国策》是一部国别体史书。
D.散文诗《海燕》作者是高尔基,苏联作家,作为社会主义现实主义文学奠基人,代表作有自传体小说《童年》《在人间》《我的大学》。
39.(2024•盐城三模)下列表述不正确的一项是( )
A.君与家君期日中。(句中的“家君”是敬词。)
B.“关注自我、特立独行”,00后一度被贴上各种标签,但在今年的疫情期间,他们用“自己的方式”证明了自己。(这句话是转折复句)
C.《诗经》中的诗当初都是配乐的歌词,按所配乐曲的性质分成风、雅、颂三类。其中,“风”是各地方的民歌民谣。
D.她给我描绘了除夕农民包饺子,守岁守到深夜,初一清晨全家在一起,吃饺子,放鞭炮。(这句话结构不完整,缺宾语中心语,应在句末加“的情景”)
40.(2024•东昌府区三模)研学活动中,大家交流文学文化常识,表述不正确的一项是( )
A.成语“舍生取义”“老骥伏枥”“豁然开朗”分别出自《孟子》、曹操的《龟虽寿》、陶渊明的《桃花源记》。
B.《诗经》是中国现实主义诗歌的源头,收录了西周到春秋时期的诗歌305篇,多采用重章叠句的形式,常用赋、比、兴的手法。
C.词是一种诗的别体,最初称之为“曲词”或“曲子词”,以苏轼、辛弃疾为代表的豪放派与以柳永、李清照为代表的婉约派相得益彰,在璀璨的中国诗词文化中各放光彩。
D.父亲节将至,有同学在给父亲的贺卡上写道:令尊大人,祝您健康如意!
41.(2024•松山区三模)结合你的思考,请你协助小编辨析下列文学常识说法不正确的一项是( )
A.律诗是近体诗的一种,要求诗句字数相等,每句五字或七字,简称五律或七律。每首八句,每两句为一联,二、三两联的上下句须对仗。刘桢的《赠从弟(其二)》即为五律。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它主要的表现手法是赋、比、兴。其中“比”是借物譬喻,“兴”是托物起兴。如《礼记•学记》中的“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,就运用了比兴手法。
C.我国古代常用“迁”指调动官职,“左迁”“迁谪”都表示降职贬官。如“王昌龄左迁龙标”即王昌龄被贬为龙标尉。
D.端午节是我国的传统节日,有许多诗句都是描写端午节习俗的,如“五色新丝缠角粽,菖蒲酒美清尊共”“情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来”“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”。
42.(2024•新疆三模)下列关于文学文化常识的表述,有误的一项是( )
A.《杞人忧天》选自《列子•天瑞》,《列子》旧题为列御寇著,内容多为民间故事、寓言和神话传说,是道家典籍之一。
B.《唐雎不辱使命》《邹忌讽齐王纳谏》均选自《战国策》,《战国策》是西汉刘向根据战国时期史料整理编辑的编年体史书。
C.郭沫若原名郭开贞,四川乐山人,作家、诗人、历史学家、古文字学家。代表作有诗集《女神》《星空》,历史剧《屈原》等。
D.中国以“礼仪之邦”著称,如“将军亚夫持兵揖”中的“揖”指“拱手行礼”,“生以乡人子谒余”中的“谒”指“拜见”。
43.(2024•郓城县三模)下列关于文学及文化常识表述错误的一项是( )
A.古代文化中常用“社稷”代指国家,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册,“桑梓”代指家乡,“丝竹”代指音乐,“烽烟”代指战争,“须眉”代指男子。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按表现手法分为“赋、比、兴”,按内容分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。《关雎》和《蒹葭》属于其中的“风”。
C.古人习惯赋予星星一定的意义。“西北望,射天狼”,“天狼”就是“天狼星”,苏轼借此表达杀敌报国的雄心壮志;“彗星袭月”即彗星的光芒扫过月亮,古人认为是发生灾变的征兆。
D.相传龙有九子,名称形态各有不同,它们都在不同程度上传承了龙的某种特征。中国传统文化中,往往以“九”来表示极多,而且有至高无上的地位,但在这里不是虚数。
44.(2024•响水县三模)下列文学和文化常识表述正确的一项是( )
A.序是一种文体,一般分为书序和赠序。书序类似于今天的“引言”“前言”;赠序往往因人立论,阐明某些观点,相当于议论性散文。如宋濂的《送东阳马生序》就是一篇表劝慰的书序。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按表现手法分为“赋、比、兴”,按内容分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。《关雎》属于其中的风,《蒹葭》属于其中的雅。
C.古人习惯赋予天上的星星一定的意义。“西北望,射天狼”,“天狼”就是“天狼星”,苏轼借它表达杀敌报国的雄心壮志;“彗星袭月”这里借“彗星”的这种自然现象作为喜庆的征兆。
D.古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,比如,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册,“桑梓”代指家乡,“丝竹”代指音乐,“烽烟”代指战争,“须眉”代指男子。
45.(2024•哈尔滨三模)下列文学、文化常识及名著的相关信息对应不正确的一项( )
A.陶渊明,名潜,字元亮,东晋诗人,鄙弃黑暗社会,辞官归隐,成为著名的山水田园诗人。
B.古人用语有谦辞和尊辞之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬辞。
C.《战国策》是西汉刘向根据战国时期史料整理编辑的,共33篇,分国编次,是我国历史上重要的一部国别体史书。
D.《钢铁是怎样炼成的》的主人公奥斯特洛夫斯基,在革命的烈火中经受洗礼,成长为一名真正的共产主义战士。
46.(2024•岳池县三模)下列有关作家作品和文化常识的说法,不正确的一项是( )
A.古人除姓名之外的称谓还有字、号等,如“子由”“子美”分别指苏轼、杜甫。
B.《木兰诗》选自《乐府诗集》,是北方的一首长篇叙事民歌。木兰从军的故事千百年来广为传颂。
C.《沁园春•雪》这首词分为上下两片,上片描写北国雪景,展现祖国山河的壮丽;下片由祖国山河引出英雄人物,纵论历代英雄,抒发诗人的抱负。
D.被鲁迅先生称为“神魔小说”的《西游记》,是中国古典文学中最富想象力的作品之一。
47.(2024•惠山区三模)下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( )
A.古代文学作品集的命名,有的以官职命名,有的以籍贯命名,有的以号命名等,《杜工部集》《王右丞集》都是以官职命名的。
B.课堂上李老师提问:“世界三大短篇小说巨匠分别是谁?”小文回答说:“法国契诃夫、俄国欧•亨利、美国莫泊桑。”
C.在学习《醉翁亭记》时,小语这样向同学们介绍作者:欧阳修,字永叔,谥号文忠,北宋政治家、文学家。
D.我们常在影视剧中看到“江山社稷”一词,社指土地神,稷指谷神,古时用“社稷”代指国家。
48.(2024•天祝县三模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,也是我国诗歌浪漫主义传统的源头。其主要表现手法为赋、比、兴。
B.《战国策》是西汉刘向根据战国时期史料整理编辑的,共33篇,分国编次,是我国历史上重要的一部国别体史书。
C.老舍,原名舒庆春,字舍予,作家,是公认的语言大师,作品文字通俗朴素。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。
D.雨果,法国著名作家,主要代表作品有长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
49.(2024•毕节市三模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.《左传》,又称《左氏春秋》,是中国古代的史学和文学名著,旧传为左丘明所作。
B.进学,明清科举制度,童生经过初试、复试和院考,考取的叫进学,就成了秀才。
C.茅盾,字雁冰,浙江桐乡人,作家、社会活动家,有小说《红烛》《呼兰河传》等。
D.契诃夫,俄国作家、戏剧家,主要作品有小说《装在套子里的人》《第六病室》等。
50.(2024•武威三模)下列语文知识表述不正确的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义传统的源头。风、雅、颂、赋、比、兴合称“六义”,是古人对《诗经》艺术经验的总结。
B.韩愈,字退之,自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”,唐代文学家、思想家、教育家,“唐宋八大家”之一,与柳宗元并称“韩柳”。
C.陶渊明,名潜,字元亮,浔阳柴桑人。被后人誉为“千古隐逸诗人之宗”,与山水派鼻祖谢灵运并称为“陶谢”。
D.看到同志们的认真负责,使我很受教育。(这个句子的语病是句式杂糅)
51.(2024•甘谷县三模)下列有关文学常识的说法中不正确的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按内容可以分为“风”“雅”“颂”,最常用的表现手法是“赋”“比”“兴”。
B.贺敬之的《回延安》采用陕北民歌“信天游”的形式写成,使用了富有地方色彩的词语,展现出浓郁的陕北风情,体现出诗人一种“大我”的革命感情。
C.古代的年龄称谓,按从小到大排列有:始龀、弱冠、豆蔻、而立、知命、耳顺等。
D.阿西莫夫,美国作家,是世界知名的科幻小说家、科普作家,代表作《基地》《新疆域》等。
52.(2024•凉州区三模)下列表述不准确的一项是( )
A.司马迁所编写的《史记》,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事,全书130篇。
B.总角、豆蔻、弱冠、而立、不惑、花甲、古稀、期颐,都属于年龄的称谓。
C.《变色龙》的作者是茨威格,他与莫泊桑、欧•亨利并称为世界三大短篇小说巨匠。
D.林徽因,我国建筑学家、文学家,参与过中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑的设计。
53.(2024•甘州区三模)下列文学常识表述有误的一项是( )
A.《桃花源记》选自《陶渊明集》。陶渊明,又名潜,字元亮,号五柳先生,是我国文学史上第一位田园诗人。
B.“唐宋八大家”,即唐代的韩愈、柳宗元、欧阳修和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。
C.“记”是古代的一种文体,可以记叙描写,也可以抒情议论,并通过记事、记物、记人、写景来抒发作者的感情或见解。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇,又称《诗三百》。
54.(2024•凉州区三模)下列文学文化常识表述不正确的一项是( )
A.《左传》,即《春秋左氏传》,又称《左氏春秋》,儒家经典之一,是中国古代的史学和文学著作。旧传为春秋时期左丘明所做,近人认为是战国时人所编。其中《曹刿论战》又名《长勺之战》,因战场在长勺。
B.《海燕》是高尔基在1901年3月写的短篇小说“幻想曲”《春天的旋律》的首篇,原题为《海燕之歌》,曾作为独立的文章发表。
C.宋仁宗康定元年,宋与西夏交兵,范仲淹被任命为陕西经略副使兼知延州,担任西北边疆防卫重任时,创作了《渔家傲•秋思》,表现了词人抵御外患、报国立功的壮烈情怀。
D.孔乙己是鲁迅12岁时在咸亨酒店当伙计时认识的,作者通过孔乙己悲惨一生的描写,一方面反映了封建文化和封建教育对下层知识分子的严重毒害,有力地控诉了科举制度的罪恶;另一方面也真实地反映了当时一般群众的冷漠麻木,思想昏沉的精神状态,揭示了封建社会的世态炎凉,使读者从一个侧面认识封建社会的腐朽与黑暗。
55.(2024•武威三模)下列各项说法不正确的一项是( )
A.人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。B.“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。
C.《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书,《曹刿论战》便选自这一著作。
D.“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是出自这部作品。
56.(2024•武威三模)下面各项中,是“四书”的构成的一项是( )
A.《大学》《中庸》《论语》《尔雅》
B.《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C.《大学》《孝经》《论语》《尔雅》
D.《大学》《孝经》《论语》《孟子》
57.(2024•武威三模)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( )
A.古诗词的意象内涵丰富,如:“月亮”常代表友情,“鸿雁”可抒发乡愁,“梅花”有高洁之意。
B.中国文化历史中的“史圣”“书圣”“诗圣”分别指司马迁、柳公权、杜甫。
C.中国“二十四节气”中表示四季开始的四个节气是立春、夏至、立秋、冬至。
D.《梅岭三章》表达了陈毅虽身处危难之际,但献身革命的决心和对革命必胜的信念矢志不渝。
58.(2024•古浪县三模) 下列有关文学常识和课文内容的说法不正确的一项是( )
A.现代诗歌虽然形式比较自由,但也要注意保持一定的节奏,让人读起来朗朗上口。如《你是人间四月天》,基本上三句形成一小节,整体节奏舒缓、明快;在韵律上,“天、烟、前、团、鲜、莲、燕、暖”押同样的韵,读起来音韵和谐优美。
B. 议论文观点要明确。有的文章,题目就直接表明了观点,如《应有格物致知精神》;有的文章,则在结尾处亮明观点,然后阐释、论证,如梁启超的《敬业与乐业》。
C.北宋的范仲淹在《岳阳楼记》中,将“古仁人”和“迁客骚人”的行为进行了比较,进而抒发了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负。
D.《醉翁亭记》中描写景物很有特点。如文章开篇按由远及近的顺序,层层烘托,一步步引出醉翁亭,收到了引人入胜的效果。
59.(2024•民勤县三模)下列说法错误的一项是( )
A.清代科举的正式考试分三种:乡试、会试、殿试。乡试考中后称举人,会试考中后称贡士,殿试考中后就是钦定的进士,可以直接做官了。
B.“近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。”其中“和”是连词,“如”是动词。
C.律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押,韵脚可平可仄;颔联、颈联必须是对偶句。
D.“说”是古代的一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,篇幅一般不长,跟现代的杂文颇为相似,如《爱莲说》《马说》等。
60.(2024•武威三模)下列关于古代文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.《孙权劝学》一文提到了“治经”。“经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
B.《西游记》的回目中,多次提到了“金公”“木母”。“金”“木”是五行概念。
C.《论语》中的“不惑”之年和“耳顺”之年,分别指的是“四十岁”和“五十岁”。
D.《送东阳马生序》中有“既加冠,益慕圣贤之道”一句。“既加冠”,指男子已成年。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题17:文学文化常识(解析版)
1.(2024•振安区三模)下列各项中表述不正确的一项( )
A.“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。”诗句出自课文《天上的街市》。作者郭沫若,原名郭开贞,作家、诗人、历史学家、古文字学家。代表作有诗集《女神》《星空》,历史剧《屈原》《虎符》《棠棣之花》等。
B.古代文人常用字、号、籍贯、官职等命名著作。如《东坡乐府笺》《柳河东集》分别用号、籍贯来命名。
C.生活中,人们往往用“您贵姓”来询问他人姓氏,这样询问使用敬辞,更显礼貌。
D.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔一生有三段恋情:初恋是冬妮娅,第二次爱上了共产党员达雅,第三次保尔在疗养期间认识了丽达,之后他们互相勉励,终成眷侣。
【答案】D
【解析】本题考查文化常识。广义的文化常识指涵盖文化的各种问题,包括天文、历法、地理、官职、科举礼仪、称谓、名号等,结合具体内容来分析作答即可。
ABC.正确;
D.有误,初恋是冬妮娅,第二次在铁路总厂任共青团书记时认识的丽达,最终与之结为终身伴侣的达雅。
故选:D。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
2.(2024•金川区校级三模)下列表述有误的一项是( )
A.主持编纂《资治通鉴》的司马光、《渔家傲•秋思》的作者范仲淹都是北宋人。
B.“铭”“说”“记”“表”“书”“序”都是古代的一种文体。
C.“敬畏生命”“包罗万象”“鼎力相助”“不见天日”这几个短语的结构相同。
D.“昨日偶逢令尊,见他老人家鹤发童颜,精神矍铄,好生令人羡慕。”这句话用语得体。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识、短语类型。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,“敬畏生命”“包罗万象”“不见天日”都是动宾结构,“鼎力相助”是偏正结构。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
3.(2024•松北区三模)下列相关信息对应不正确的一项是( )
A.《儒林外史》——清代长篇讽刺小说
B.《战国策》——由左丘明整理编辑而成
C.文天祥——南宋政治家、文学家,著有《过零丁洋》
D.庙堂——指朝廷
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,《战国策》——由刘向整理编辑而成。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
4.(2024•鹿城区校级三模)书名本身也有言外之意。下列书名最不符合探究目的的是( )
A.李汝珍《镜花缘》
B.奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》
C.王树增《长征》
D.钱锺书《围城》
【答案】C
【解析】本题考查文学常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.符合探究目的,镜花水月,空幻无常的意义。以镜中之花、水中之月,来比喻既虚幻又真实的景象。言外之意是说明这部小说是现实社会、现实生活的一种影像。
B.符合探究目的,钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕。言外之意是我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。
C.不符合探究目的,书名没有言外之意,指的就是红军的二万五千里长征。
D.符合探究目的,被围起来的城池。书名“围城”不仅象征了主人公方鸿渐、赵辛楣等知识分子在爱情、婚姻、事业上的追求、挣扎、痛苦、幻灭、绝望的艰难生活历程和矛盾心态;从小说的深层意蕴来说,围城是人类生存困境的象征,暗示着一部分知识者陷入精神“围城”的境遇以及人们总是摆脱不了外在束缚的境遇,深切道出了人生在世的无奈和痛苦;
故选:C。
【点评】文学常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
5.(2024•永昌县三模)下列文学文化常识表述完全正确的一项是( )
A.范仲淹,字希文,谥号文正,苏州吴县人,北宋政治家、文学家,有《范文正公集》传世,唐宋八大家之一。
B.《湖心亭看雪》中“是日更定矣”的“更定”是晚上八时左右,“更”是古代夜间的计时单位。
C.《故乡》选自现代文学家鲁迅的散文诗集《野草》,他的《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说。
D.莫泊桑,法国作家,被誉为“世界短篇小说之王”,代表作有《项链》《羊脂球》《麦琪的礼物》等。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,唐宋八大家包括唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩;范仲淹不是唐宋八大家之一。
B.正确。
C.有误,《故乡》选自鲁迅的短篇小说集《呐喊》。
D.有误,《麦琪的礼物》是欧•亨利创作的短篇小说,不是莫泊桑的作品。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
6.(2024•凉州区校级三模)选出下列说法有误的一项。( )
A.《桃花源记》作者陶渊明,名潜,字元亮,东晋诗人
B.苏轼,字子瞻,号东坡居士,与其父苏洵、其弟苏辙合称“三苏”
C.《战国策》是一部编年体史书。主要记述战国时期的纵横家的政治主张和策略,是研究战国历史的重要典籍
D.孟子,名珂,字子舆,战国时期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派代表人物
【答案】见试题解答内容
【解析】此题考查学生古代文化常识的掌握情况。要注意从平时学习中多积累,解答此题,要认真辨析逐项中逐个知识点。
A、分析正确;
B、分析正确;
C、分析不正确,《战国策》是一部国别体史书;
D、分析正确;
故选:C。
【点评】古代文化常识,内容繁杂,学生要在学习的过程中,有意识积累,才能做到在答题时迅速、准确。
7.(2024•凉州区校级三模)下列文学常识表述有误的一项是( )
A.古代把山的北面或水的南面叫做阳,山的南面或水的北面叫做阴;孟夏、仲夏、季夏指夏季的三个月份,孟夏是夏季第一个月份。
B.先秦诸子百家中,孔子和孟子是儒家代表人物;老子和庄子是道家代表人物;韩非子和李斯是法家代表人物;墨家创始人为墨翟。
C.成语“熟能生巧”“老骥伏枥”“鸿鹄之志”分别出自《卖油翁》《龟虽寿》《陈涉世家》。
D.《儒林外史》《过零丁洋》《蝉》《假如生活欺骗了你》的作者分别是吴敬梓、文天祥、法布尔、普希金。
【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,山北水南为阴,山南水北为阳。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
8.(2024•凉州区校级三模)下列说法不正确一项是( )
A.古人称谓有谦称和尊称之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬辞。B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋诗歌305篇,分为风、雅、颂三部分。风,又叫国风,是各地的歌谣。
C.古人对年龄有特定称谓,“始龀”指七八岁,“豆蔻”指女子十三四岁,“加冠”指男子十八岁,“不惑之年”指四十岁,“花甲之年”指六十岁。
D.“还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。”这个句子是假设复句。
【答案】C
【解析】本题考查文学与文化常识表述正误的辨析能力。根据平时的积累作答。
ABD.正确;
C.有误,“加冠”指男子二十岁。
故选:C。
【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识及传统文化常识要整理成册,熟记于心。
9.(2024•凉州区校级三模)下列各个选项中有关文化常识的表述,正确的一项是( )
A.《孙权劝学》节选自北宋政治家司马光主持编纂的一部编年体通史《资治通鉴》。以编年体记录历史的方式起源于中国,代表作品有《左传》《史记》等。
B.《木兰诗》选自南宋郭茂倩编的《乐府诗集》。这首长篇叙事诗是一首南北朝时期北方民歌,叙述的是木兰女扮男装、代父从军的故事。表现了木兰勤劳、智慧、勇敢的高贵品质。
C.李白,字太白,号青莲居士,唐代现实主义诗人,被后人誉为“诗仙”,与杜甫合称“李杜”。其诗构思奇特、情感强烈、想象丰富,意境奇伟瑰丽,语言清新明快,风格飘逸豪放。
D.欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,谥号文忠,北宋政治家、文学家,唐宋八大家之一。北宋诗文革新运动的领袖。代表作有《醉翁亭记》《戏答元珍》等。
【答案】D
【解析】本题考查文化常识。广义的文化常识指涵盖文化的各种问题,包括天文、历法、地理、官职、科举礼仪、称谓、名号等,结合具体内容来分析作答即可。
A.有误,《史记》是纪传体通史,而非编年体通史;
B.有误,“南宋郭茂倩”应为:北宋郭茂倩;
C.有误,李白是唐代浪漫主义诗人,而非现实主义诗人;
D.正确。
故选:D。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
10.(2024•天祝县三模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.古人常用“加冠”“而立”“不惑”“耳顺”等词语表示不同年龄。
B.孟子,名轲,是战国时期思想家。《富贵不能淫》出自《孟子》。
C.鲁迅,字豫才,原名周树人。他的小说集有《呐喊》《故事新编》等。
D.安徒生,英国童话作家,著有经典小说《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》。
【答案】D
【解析】本题考查学生对文学、文化常识的理解辨析能力。结合自己对文学文化常识的积累解答即可。
ABC.正确。
D.有误,安徒生是丹麦童话作家,不是英国童话作家。
故选:D。
【点评】文学、文化常识量大,头绪纷繁。包括传统文化中人物称谓、作品命名、古代官职和科举、地理常识、宗法礼俗、服饰和器物、古代音乐和历代刑罚等相关知识以及传统节日、敬辞、谦辞等。平时要按照一定的线索多看多记。解题时须细心比对,防止张冠李戴,防止时代混淆,防止基本情节和人物错乱等。
11.(2024•绥化三模)下列文学、文化常识及语法知识中,表述有误的一项是( )
A.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。旧时每晚六时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。
B.表,古代文体的一种,是古代臣子给君主的上书,内容多是谢恩、劝进、辞免、庆贺、贡物等。它与一般上书奏章的不同在于,上表常含有秉忠陈情、倾诉心曲的意思。如《出师表》。
C.“虽然我不知道你是谁,但我知道你为了谁”这是一个转折复句。
D.“歌声与微笑”“五月的花海”“讲清楚”“保卫国家”这四个短语类型分别是并列短语、偏正短语、补充短语、动宾短语。
【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,旧时每晚八时左右,打鼓报告初更开始,称为“定更”。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
12.(2024•大庆三模)下列关于文学常识与课文内容表述错误的一项是( )
A.欧阳修(1007—1072),字永叔,自号醉翁,晚年又号六一居士,谥号文忠,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。
B.《水浒传》是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说。书中塑造了许多栩栩如生的人物形象,如嫉恶如仇的李逵、直爽率真的林冲等等。
C.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,浙江桐乡人。作家,社会活动家,代表作有小说《子夜》《林家铺子》《春蚕》和《蚀》三部曲等。
D.高尔基,苏联作家。著有高尔基自传体小说三部曲——《童年》《在人间》《我的大学》,代表作还有长篇小说《母亲》和剧本《小市民》等。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,直爽率真不是林冲的性格。林冲曾是东京八十万禁军教头,一直安分守己,循规蹈矩,最后在万般无奈、忍无可忍的情况下,被逼上梁山,是上层人物被迫造反的典型。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
13.(2024•凉州区校级三模)下列有关文学常识的表述,说法不正确的一项是( )
A.《社戏》的作者鲁迅,原名周树人,字豫才,文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》等。
B.陶渊明,东晋著名诗人,名潜,字元亮,号五柳先生,是我国文学史上第一位田园诗人。《桃花源记》选自《陶渊明集》。
C.“记”是古代的一种文体,可以记叙描写,也可以抒情议论,并通过记事、记物、记人、写景来抒发作者的感情或见解。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇,又称《诗三百》。《诗经》在内容上分为“赋”“比”“兴”三个部分。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABC.正确。
D.有误,《诗经》在内容上分为“风”“雅”“颂”三部分,“赋”“比”“兴”是表现手法。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
14.(2024•贵州四模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.在我国古代文化中,社稷代指国家,桑梓代指家乡,庙堂代指朝廷,汗青代指史册。
B.范进参加了乡试,在当时乡试每三年在各省省城举行一次,考中的人称为“举人”。
C.雨果,法国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。
D.朱自清,字佩弦,著名散文家、学者,《背影》是他写的一篇回忆父亲的小说。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABC.正确。
D.有误,《背影》是一篇叙事散文,不是小说。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
15.(2024•海州区校级三模)面有关名著和文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.《礼记》是战国至秦汉间儒家论著的汇编,《虽有嘉肴》是《礼记•学记》中的一段。
B.《木兰诗》选自《乐府诗集》,它是南北朝时期的一首北朝民歌。
C.“既加冠,益慕圣贤之道”“今虽耄老,未有所成”中,“加冠”表示年已二十;“耄老”,指年老,表示年龄在六、七十岁之间。
D.很多文人雅士在“名”和“字”之外,还有“号”,常用来表达生活经历、思想情趣、处境心愿等,如欧阳修号“六一居士”。苏轼号“东坡居士”,辛弃疾号“稼轩”,秋瑾号“鉴湖女侠”。
【答案】C
【解析】本题考查文学常识表述正误的辨析能力。根据平时的积累作答。
ABD.正确;
C.有误,“耄老”指年老,表示年龄在八、九十岁之间。
故选:C。
【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识及传统文化常识要整理成册,熟记于心。
16.(2024•凉州区校级三模)下列关于文学文化常识的表述正确的一项是( )
A.中国是礼仪之邦,人们在言谈中注重谦敬之分,如谦辞有“高龄”等,敬辞有“令爱”等。
B.律诗是近体诗的一种,诗句字数整齐划一,通常每首八句四联,每一首的颈联和尾联必须是对偶句。
C.中华诗文浩如烟海,逐渐形成了一些表意相对固定的词语,如“汗青”指史册,“青鸟”指信使,“瀚海”指大海,“阳”指山南水北。
D.舞台说明交代剧情发生的时间、地点,人物的服装和所需的道具、布景提示人物的表情、动作等。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,“高龄”是敬辞。
B.有误,律诗的颔联和颈联必须是对偶句。
C.有误,“瀚海”指沙漠。
D.正确。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
17.(2024•凉州区校级三模)下列关于文学文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.在春秋两季各有一天,昼夜时间长短相等,把这天分别称为“春分”和“秋分”。
B.清明节祭祖、踏青,重阳节插艾叶菖蒲,这些都是传统节日里约定俗成的活动。
C.《资治通鉴》是北宋政治家、史学家司马光主持编纂的一部编年体通史,记载了从战国到五代共1362年
D.卿是古代君对臣的爱称,也是对男子的敬称;孤是古代王侯的自称;大兄是对朋友辈的敬称。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,插艾叶菖蒲是端午节习俗,而不是重阳节习俗。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
18.(2024•凉州区校级三模)下列对文化知识与文学常识表述不正确的一项是( )
A.“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》,“五经”是指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
B.《木兰诗》,又叫《木兰辞》,选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》这是南北朝时北方的一首民歌,是北朝民歌的代表作。它与《孔雀东南飞》,被称为乐府民歌中的“双璧”。
C.文言文中的称谓语非常丰富,有自称,有他称(除一般他称,又有爱称、敬称)。《木兰诗》中“阿爷无大儿”中的“阿爷”就是木兰父亲对自己的自称。
D.鲁迅对长妈妈怀有深厚的感情,在《朝花夕拾》中,有好几篇文章回忆到与长妈妈有关的往事,课文《阿长与<山海经>》就是专门回忆和纪念她的。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,“阿爷”是他称,表示木兰对父亲的称呼。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
19.(2024•凉州区校级三模)下列文学、文化常识的表述中,有误的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到战国时期的诗歌305篇,按内容分为风、雅、颂三部分。《关雎》为其首篇。
B.中国是礼仪之邦,交往言谈注重谦敬之分。“尊君”与“家君”,前者尊称对方的父亲,后者谦称自己的父亲。常见的谦词还有“在下”“小女”“家母”“鄙人”等。
C.我国的“二十四节气”表明气候变化和农事季节。其中“立”有开始之意,如“立夏”即为夏季的开始。
D.东汉许慎编著的《说文解字》是文字学的经典,里面对造字和用字的六个条例作出了详细的解释,这六个条例被称为“六书”。
【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,《诗经》收录的是从西周到春秋时期的诗歌305篇。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
20.(2024•甘谷县校级三模)下列表述有误的一项是( )
A.《社戏》写了作者故乡的风俗民情,描写了富有江南地域特色的乡村景象,是鲁迅写的一篇著名散文。
B.贺敬之的《回延安》采用陕北民歌“信天游”形式,使用了富有地方色彩的词语,展示出浓郁的陕北风情。
C.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义的源头。风、雅、颂、赋、比、兴合称“六义”,《关雎》和《蒹葭》都是“风”,指国风,属于地方民歌民谣。
D.“记”是一种文体,它可以记人和事,可以记山川名胜,可以记器物建筑,故又称“杂记”。
【答案】A
【解析】本题考查文学常识。广义的文学常识指涵盖文化的各种问题,包括作家、年代、作品知识等,结合选项内容来分析作答即可。
A.有误,《社戏》是小说;
BCD.正确。
故选:A。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
21.(2024•海州区校级三模)下列关于文化常识的表述,错误的一项是( )
A.烽烟、烽火,古代边境有敌人入侵时,在烽火台上点起的报警用的烟火,后来泛指战火或战争,如“南国烽烟正十年”“烽火连三月”。
B.古人对不同年龄有不同的称谓。“既加冠,益慕圣贤之道”中的“加冠”表示男女成年,二十岁了;“今虽耄老,未有所成”中“耄”指的是七八十岁。
C.我国历史上曾用干支纪年与皇帝年号纪年。“崇祯五年”为皇帝年号纪年;“丙辰中秋”中的“丙辰”为干支纪年,“丙”属天干,“辰“属地支。
D.国别体是史书体例的一种,主要以国家为单位分别记叙历史,如《战国策》。我们所学的《邹忌讽齐王纳谏》《唐雎不辱使命》就出自其中。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,古时男子二十岁举行加冠仪式,表示已经成人;“耄”指八九十岁的人。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
22.(2024•大丰区三模)下列相关信息对应不正确的一项是( )
A.《礼记》是儒家经典著作,是战国至秦汉间各种礼仪论著的汇编,相传为西汉戴圣编纂。
B.律诗是近体诗的一种,要求诗句字数整齐划一,每句五个字或七个字,简称“五律”或“七律”。C.苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋政治家,文学家,“唐宋八大家”之一。
D.鲁迅被国人誉为“民族魂”,《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《社戏》均出自他的散文集《朝花夕拾》
【答案】D
【解析】本题考查文化常识。广义的文化常识指涵盖文化的各种问题,包括天文、历法、地理、官职、科举礼仪、称谓、名号等,结合具体内容来分析作答即可。
ABC.正确;
D.有误,《社戏》是出自鲁迅的短篇小说集《呐喊》,而不是出自散文集《朝花夕拾》;
故选:D。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
23.(2024•平房区三模)下列表述正确的一项是( )
A.林黛玉和薛宝钗是《红楼梦》中塑造的两个典型女性,她们都很聪慧,林黛玉善于察言观色,薛宝钗却多愁善感。
B.作为古代文体,记,偏重议论和说明;说,可叙事、写景、状物、抒情。
C.北宋诞生了很多杰出文学家,比如苏轼、范仲淹、柳宗元和欧阳修。
D.古代王侯将相、高级官吏、著名文士等死后被追加的称号叫谥号。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,应为“林黛玉多愁善感,薛宝钗善于察言观色”。
B.有误,“说”偏重议论和说明,“记”可叙事、写景、状物、抒情。
C.有误,柳宗元是唐代文学家。
D.正确。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
24.(2024•南岗区校级三模)下面敬辞谦辞用法正确的一项是( )
A.你送我的书,我至今惠存,从中受益匪浅。
B.小明对老师说:“老师我现在在外企高就,你有事尽可以找我。”
C.令郎的书法这次能获大奖,我作为他的父亲感到荣幸。
D.拙作前日见报,还望您赐教,不胜感激。
【答案】D
【解析】本题考查文化常识。文化常识广义指涵盖文化的各种问题,包括作家、年代、作品知识,文学作品中的地理、历史知识,各种典故、故事,也包括众所周知的文学习惯等知识。
A.有误,“惠存”敬词,意思是请保存。多用于赠人照片、书籍等时所题的上款。不能用于自己;
B.有误,“高就”用于问别人在什么地方工作,是一种尊称,不能用于自己;
C.有误,“令郎”称对方儿子的敬词,这里可以用“犬子”;
D.正确;
故选:D。
【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。
25.(2024•南岗区校级三模)下列说法表述错误的一项是( )
A.《西游记》被鲁迅先生称为“神魔小说”,被林庚先生称为“童心之作”。
B.《资治通鉴》是北宋司马光主持编纂的一部编年体通史。
C.表,古代刻在器物上用来警诫自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。
D.法国著名科幻和探险小说家儒勒•凡尔纳被誉为“科学时代的预言家”和“现代科学幻想小说之父”。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,“表”应改为“铭”。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
26.(2024•惠山区校级三模)下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( )
A.小文想了解更多关于战国时期谋臣智士的故事,他可以翻阅西汉刘向编写的国别体史书《战国策》。
B.朋友问候小王生病的母亲,小王拱手谢曰:“家母身体已无恙。”
C.古时,有用斋号或室号来称呼某人的情况。如:称蒲松龄为聊斋先生,称梁启超为饮冰室主人。
D.地铁一号线直达江阴外滩,在长江边,小语对小文说:“江阴江阴,是因为这个城市在长江北面。”
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABC.正确。
D.有误,山北水南为阴,江阴是在长江南面。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
27.(2024•赣榆区校级三模)下列文学和文化常识表述不正确的一项是( )
A.序是一种文体,一般分为书序和赠序。书序类似于今天的“引言”“前言”;赠序往往因人立论,阐明某些观点,相当于议论性散文。如宋濂的《送东阳马生序》就是一篇表劝慰的赠序。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按表现手法分为“赋、比、兴”,按内容分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。《关雎》《蒹葭》属于其中的风。
C.古人习惯赋予天上的星星一定的意义。“西北望,射天狼”,“天狼”就是“天狼星”,苏轼借它表达杀敌报国的雄心壮志;“彗星袭月”这里借“彗星”的这种自然现象作为喜庆的征兆。
D.古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,比如,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册,“桑梓”代指家乡,“丝竹”代指音乐,“烽烟”代指战争,“须眉”代指男子。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,“彗星袭月”按迷信的说法是重大灾难的征兆。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
28.(2024•峄城区三模)下列文学文化常识表述不正确的一项是( )
A.“一门父子三词客,千古文章八大家”这副对联中,提到的“父子三词客”是苏洵、苏轼、苏辙,“八大家”是韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
B.我国最早的诗歌总集《诗经》中对山水景物描写的诗句也丰富多样,如“秩秩斯干,幽幽南山”“蒹葭苍苍,白露为霜”等,展现了古人对自然的情感寄托和深刻感悟。
C.“而立”“不惑”“古稀”这些表示年龄称谓的词语,分别指“30岁”“40岁”“50岁”。
D.古代常用的敬辞和谦辞如今仍在广泛使用,例如请教他人时常说“赐教”,询问别人的年龄时常说“贵庚”,发表自己的见解时常说“拙见”。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,“古稀”指的是七十岁,并非五十岁;五十岁被称为“知命之年”。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
29.(2024•天祝县三模)下列关于文学、文化常识的表述中,不正确的一项是( )
A.泱泱华夏,历史悠久,史书众多。我们的课本中经常会接触到这些史书。比如《孙权劝学》节选自北宋司马光主持编纂的《资治通鉴》,这是一部编年体通史。
B.互文,也叫互文见义,是古诗文中经常运用的一种修辞手法,比如“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”“秦时明月汉时关”,都运用了互文的手法。
C.古人的称谓语非常丰富,如“卿今当涂掌事”中的“卿”是古代君对臣的爱称,“陈康肃公善射”“有卖油翁释担而立”中的“公”“翁”是对男子的谦称。
D.乐府本是古代管理音乐的官署,后来成为一种诗体名称。保存至今的乐府民歌,较多的反映了平民的喜怒哀乐。《孔雀东南飞》和《木兰诗》合称为“乐府双璧”。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,“公”“翁”是对男子的敬称。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
30.(2024•调兵山市三模)选出下列各项中表述不正确的一项是( )
A.《我的叔叔于勒》作者莫泊桑,法国作家,被誉为“短篇小说巨匠”,代表作有《项链》《羊脂球》等。
B.《西游记》中,孙悟空在铁扇公主处未借到真扇,就偷了牛魔王的坐骑,假扮牛魔王骗得真扇,后被牛魔王所扮的沙僧骗了回去。
C.更,古代夜间的计时单位,一夜分为五更,每更约两小时。《湖心亭看雪》中的“更定”指初更以后,晚上八时左右。
D.《钢铁是怎样炼成的》中,保尔救出了朱赫来后,被维克托告发,保尔被抓到城防司令部。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,应是真扇又被牛魔王所扮的猪八戒骗了回去。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
31.(2024•赣榆区校级二模)下列关于文化和文学常识表述不正确的一项是( )
A.苏轼是宋代豪放派词人,他在《江城子•密州出猎》中借用“亲射虎”“遣冯唐”“射天狼”三个典故表达了自己报效国家、建功立业的决心。
B.“表”是古代向帝王上书陈情言事的一种文体;“说”是古代抒情类文章的总称;“铭”是古代刻在器物上用来警诫自己或称述功德的文字。
C.契诃夫是俄国作家,幽默讽刺大师,短篇小说巨匠。他文笔犀利,代表作有小说《装在套子里的人》、剧本《万尼亚舅舅》等。
D.《儒林外史》是我国清代长篇讽刺小说,作者吴敬梓。小说主要描写一些深受八股科举制度毒害的儒生形象。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,“说”是古代用以记叙、议论或说明等方式来阐述事理的文体。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
32.(2024•道里区校级三模)下列文学作品表述有误的一项是( )
A.《朝花夕拾》是鲁迅作品中最富生活情趣的篇章,其中《<二十四孝图>》记叙了儿时难逢盛大的庙会,“我”笑着跳着,兴奋得不得了,准备出发时,却被阿长要求背书,背不熟就不准去看会的故事。
B.《海底两万里》是凡尔纳的海洋三部曲之一,也是他的代表作。小说讲述了一个神奇的故事:一位叫尼摩的船长驾驶自己设计制造的潜水艇“诺第留斯号”在大海中自由航行。
C.《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔花了足足三十年的时间写就的十卷本科普巨著。
D.《经典常谈》是朱自清为中学生撰写的一部介绍我国传统文化的经典的著作。介绍了《说文解字》《周易》《史记》等经典著作。
【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,《朝花夕拾》中的《二十四孝图》主要描述了鲁迅儿时阅读《二十四孝图》的感受,他着重批评了封建孝道的虚伪和残酷,并揭示了封建孝道的虚伪和残酷。而描述“我”笑着跳着,准备去看庙会却被阿长要求背书的是另一篇文章《五猖会》。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
33.(2024•南岗区校级三模)下列文学、文化常识及名著的相关信息对应不正确的一项( )
A.欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。
B.《孟子》是记录孟子及其弟子言行的著作,道家经典。
C.文言文中的称谓语非常丰富,例如“孤”是古代王侯的自称,“卿”是古代君对臣的爱称。
D.《水浒传》中的林冲曾是八十万禁军的教头。他的性格隐忍,逆来顺受,被高俅陷害而家破人亡。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,《孟子》是儒家经典。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
34.(2024•凉州区三模)下列是某同学搜集的文化常识,说法错误的一项是( )
A.《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,至今仍活跃在现代汉语中,如“温故知新”“舍生取义”“不耻下问”。
B.“持节云中,何日遣冯唐”中的“节”是符节,符节是皇帝派遣使者或调动军队的凭证。
C.“社稷”常用来作为国家的代称,“桑梓”代指家乡,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册。“晋太元中”的“太元”是年号;《范文正公集》中的“文正”是谥号。
D.我国古代的年龄也有特定的称谓:总角和垂髫代指童年,及笄指女子十五岁,弱冠指男子二十岁。
【答案】A
【解析】本题考查学生对于文学常识、文化常识的识记能力。文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代,作品名、体裁,书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。文体常识要注意各种文体的特点。
A.有误,“舍生取义”出自《孟子》,不是《论语》;
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
35.(2024•和田地区三模)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( )
A.《周亚夫军细柳》《陈涉世家》这两篇文章,均选自于西汉历史学家司马迁撰写的我国第一部编年体通史《史记》。
B.《最后一次讲演》的作者是诗人、学者、民主战士闻一多,代表作有诗集《女神》,学术著作有《唐诗杂论》等。
C.《我的叔叔于勒》是德国作家莫泊桑的短篇小说。他被誉为“短篇小说巨匠”,其代表作有《项链》《羊脂球》等。
D.古代“冠冕”指帝王、官员所戴的帽子,“簪”“缨”都是古代贵族的帽饰,“纶巾”是古代用青色丝带做的头巾。
【答案】D
【解析】本题考查文学常识的识记。认真阅读题干中每一个选项,结合自己平时积累,逐一分析然后作答。
A.有误,“我国第一部编年体通史《史记》”表述有误,《史记》是纪传体通史;
B.有误,《女神》是郭沫若的作品;
C.有误,莫泊桑是法国作家,而不是德国的;
D.正确。
故选:D。
【点评】文学常识的记忆需要在课堂上做好笔记,课下也要学会分类整理,方便复习记忆。
36.(2024•新疆三模)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( )
A.《孙权劝学》选自《资治通鉴》,《资治通鉴》是由北宋司马光编撰的一部纪传体史书,记载了从战国到五代共1362年间的史事。
B.老舍是我国现代文学史上的语言大师,他的作品《济南的冬天》是写景抒情的哲理散文,文章抒发了他对济南的喜爱与赞美之情。
C.《我的叔叔于勒》的作者是法国“长篇小说巨匠”莫泊桑,该文通过人物语言、动作、神态的细节描写来揭示人物微妙的心理活动。
D.古人的年龄称谓是非常丰富和多样的,比如:“弱冠之年”指男子二十岁,“不惑之年”是指“四十岁”,“知天命之年”则指五十岁。
【答案】D
【解析】本题考查文学常识、文化常识。广义的文学常识指涵盖文化的各种问题,包括作家、年代、作品知识等,结合选项内容来分析作答即可。
A.有误,《资治通鉴》是一部编年体史书;
B.有误,《济南的冬天》是抒情散文;
C.有误,莫泊桑是短篇小说巨匠;
D.正确。
故选:D。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
37.(2024•黑龙江三模)下列表述错误的一项是( )
A.《济南的冬天》的作者是老舍,小说《骆驼祥子》《四世同堂》是其代表作。
B.《再塑生命的人》选自美国盲聋女作家海伦•凯勒的小说集《假如给我三天光明》。
C.《天净沙•秋思》中“天净沙”是曲牌名。这首悲秋之作抒发了游子的思乡之情。
D.《朝花夕拾》中“我”以为猫吃了隐鼠而心生仇恨、拔何首乌毁坏泥墙等内容充满童趣。
【答案】B
【解析】本题考查文学常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,《假如给我三天光明》是自传而非小说。
故选:B。
【点评】文学常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细甄别。
38.(2024•邵东市三模)下面关于文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.古人常用字、号等命名著作,如《稼轩长短句》《东坡乐府笺》分别用了字、号来命名。
B.古人以山北水南为“阴”,山南水北为“阳”,如“江阴”位于长江的南面,曾是一座驰马冲杀的军事要塞。
C.《左传》是儒家经典之一,是中国古代的史学和文学名著,是一部编年体史书,《战国策》是一部国别体史书。
D.散文诗《海燕》作者是高尔基,苏联作家,作为社会主义现实主义文学奠基人,代表作有自传体小说《童年》《在人间》《我的大学》。
【答案】A
【解析】本题考查文学与文化常识表述正误的辨析能力。根据平时的积累作答。
A.有误,辛弃疾原字坦夫,后改字幼安,号稼轩,所以《稼轩长短句》与《东坡乐府笺》都是用号来命名的。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识及传统文化常识要整理成册,熟记于心。
39.(2024•盐城三模)下列表述不正确的一项是( )
A.君与家君期日中。(句中的“家君”是敬词。)
B.“关注自我、特立独行”,00后一度被贴上各种标签,但在今年的疫情期间,他们用“自己的方式”证明了自己。(这句话是转折复句)
C.《诗经》中的诗当初都是配乐的歌词,按所配乐曲的性质分成风、雅、颂三类。其中,“风”是各地方的民歌民谣。
D.她给我描绘了除夕农民包饺子,守岁守到深夜,初一清晨全家在一起,吃饺子,放鞭炮。(这句话结构不完整,缺宾语中心语,应在句末加“的情景”)
【答案】A
【解析】本题考查文学常识、复句、敬辞谦辞和句子主干的判断,解题时要根据平时积累并结合句子内容分析作答。
A.有误,“家君”是一个谦词。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】汉语中句子主干的提取,一定要先划分句子的成分,找出句子的主语、谓语、宾语,这样就能正确提取主干。
40.(2024•东昌府区三模)研学活动中,大家交流文学文化常识,表述不正确的一项是( )
A.成语“舍生取义”“老骥伏枥”“豁然开朗”分别出自《孟子》、曹操的《龟虽寿》、陶渊明的《桃花源记》。
B.《诗经》是中国现实主义诗歌的源头,收录了西周到春秋时期的诗歌305篇,多采用重章叠句的形式,常用赋、比、兴的手法。
C.词是一种诗的别体,最初称之为“曲词”或“曲子词”,以苏轼、辛弃疾为代表的豪放派与以柳永、李清照为代表的婉约派相得益彰,在璀璨的中国诗词文化中各放光彩。
D.父亲节将至,有同学在给父亲的贺卡上写道:令尊大人,祝您健康如意!
【答案】D
【解析】本题考查文学、文化常识。
ABC.正确。
D.有误,“令尊大人”表述不正确。“令尊”是敬辞,是对他人父亲的尊称,不能用来称呼自己的父亲。
故选:D。
【点评】在平时的学习中,我们要重视这一类文学常识的搜集与积累,丰富我们的知识,提高我们的语文素养。
41.(2024•松山区三模)结合你的思考,请你协助小编辨析下列文学常识说法不正确的一项是( )
A.律诗是近体诗的一种,要求诗句字数相等,每句五字或七字,简称五律或七律。每首八句,每两句为一联,二、三两联的上下句须对仗。刘桢的《赠从弟(其二)》即为五律。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,它主要的表现手法是赋、比、兴。其中“比”是借物譬喻,“兴”是托物起兴。如《礼记•学记》中的“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,就运用了比兴手法。
C.我国古代常用“迁”指调动官职,“左迁”“迁谪”都表示降职贬官。如“王昌龄左迁龙标”即王昌龄被贬为龙标尉。
D.端午节是我国的传统节日,有许多诗句都是描写端午节习俗的,如“五色新丝缠角粽,菖蒲酒美清尊共”“情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来”“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”。
【答案】A
【解析】本题考查文化常识的记忆能力。认真阅读题干中的每一个选项,结合自己所学知识逐一分析然后做出正确答案。
A.有误,《赠从弟(其二)》是一首五言古体诗,不是近体诗,而且第三联“冰霜正惨凄,终岁常端正”按律诗的格律规则,并不构成对仗,所以这首诗不是五律。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文化常识是我国古代传统文化的精髓,需要同学们加强学习和记忆,同时培养热爱祖国文化的兴趣,运用多种方式结合的方法来提高记忆效果。
42.(2024•新疆三模)下列关于文学文化常识的表述,有误的一项是( )
A.《杞人忧天》选自《列子•天瑞》,《列子》旧题为列御寇著,内容多为民间故事、寓言和神话传说,是道家典籍之一。
B.《唐雎不辱使命》《邹忌讽齐王纳谏》均选自《战国策》,《战国策》是西汉刘向根据战国时期史料整理编辑的编年体史书。
C.郭沫若原名郭开贞,四川乐山人,作家、诗人、历史学家、古文字学家。代表作有诗集《女神》《星空》,历史剧《屈原》等。
D.中国以“礼仪之邦”著称,如“将军亚夫持兵揖”中的“揖”指“拱手行礼”,“生以乡人子谒余”中的“谒”指“拜见”。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。
ACD.正确。
B.有误,《战国策》实际上是一部国别体史书,而非编年体。编年体史书是按年月日顺序记载史实的史书体裁,而《战国策》则是以国家为单位,分别记叙历史事件的。选项表述有误。
故选:B。
【点评】解答本题需要平时学习课文时对文学常识进行熟记,还要对文章内容理解透彻。
43.(2024•郓城县三模)下列关于文学及文化常识表述错误的一项是( )
A.古代文化中常用“社稷”代指国家,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册,“桑梓”代指家乡,“丝竹”代指音乐,“烽烟”代指战争,“须眉”代指男子。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按表现手法分为“赋、比、兴”,按内容分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。《关雎》和《蒹葭》属于其中的“风”。
C.古人习惯赋予星星一定的意义。“西北望,射天狼”,“天狼”就是“天狼星”,苏轼借此表达杀敌报国的雄心壮志;“彗星袭月”即彗星的光芒扫过月亮,古人认为是发生灾变的征兆。
D.相传龙有九子,名称形态各有不同,它们都在不同程度上传承了龙的某种特征。中国传统文化中,往往以“九”来表示极多,而且有至高无上的地位,但在这里不是虚数。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABC.正确。
D.有误,这里的“九”是个虚数。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
44.(2024•响水县三模)下列文学和文化常识表述正确的一项是( )
A.序是一种文体,一般分为书序和赠序。书序类似于今天的“引言”“前言”;赠序往往因人立论,阐明某些观点,相当于议论性散文。如宋濂的《送东阳马生序》就是一篇表劝慰的书序。
B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按表现手法分为“赋、比、兴”,按内容分为“风、雅、颂”,二者合称“诗经六义”。《关雎》属于其中的风,《蒹葭》属于其中的雅。
C.古人习惯赋予天上的星星一定的意义。“西北望,射天狼”,“天狼”就是“天狼星”,苏轼借它表达杀敌报国的雄心壮志;“彗星袭月”这里借“彗星”的这种自然现象作为喜庆的征兆。
D.古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。这样的代称还有很多,比如,“庙堂”代指朝廷,“汗青”代指史册,“桑梓”代指家乡,“丝竹”代指音乐,“烽烟”代指战争,“须眉”代指男子。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,《送东阳马生序》是一篇赠序。
B.有误,《蒹葭》属于“风”,选自《诗经•秦风》。
C.有误,“彗星袭月”按迷信的说法是重大灾难的征兆。
D.正确。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
45.(2024•哈尔滨三模)下列文学、文化常识及名著的相关信息对应不正确的一项( )
A.陶渊明,名潜,字元亮,东晋诗人,鄙弃黑暗社会,辞官归隐,成为著名的山水田园诗人。
B.古人用语有谦辞和尊辞之别。“愚见”“鄙人”“寒舍”属于谦辞,“惠顾”“赐教”“久仰”属于敬辞。
C.《战国策》是西汉刘向根据战国时期史料整理编辑的,共33篇,分国编次,是我国历史上重要的一部国别体史书。
D.《钢铁是怎样炼成的》的主人公奥斯特洛夫斯基,在革命的烈火中经受洗礼,成长为一名真正的共产主义战士。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABC.正确。
D.有误,《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔•柯察金,奥斯特洛夫斯基是这本书的作者。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
46.(2024•岳池县三模)下列有关作家作品和文化常识的说法,不正确的一项是( )
A.古人除姓名之外的称谓还有字、号等,如“子由”“子美”分别指苏轼、杜甫。
B.《木兰诗》选自《乐府诗集》,是北方的一首长篇叙事民歌。木兰从军的故事千百年来广为传颂。
C.《沁园春•雪》这首词分为上下两片,上片描写北国雪景,展现祖国山河的壮丽;下片由祖国山河引出英雄人物,纵论历代英雄,抒发诗人的抱负。
D.被鲁迅先生称为“神魔小说”的《西游记》,是中国古典文学中最富想象力的作品之一。
【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,“子由”是苏辙的字,苏轼的字是“子瞻”。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
47.(2024•惠山区三模)下列有关文学、文化常识表述不正确的一项是( )
A.古代文学作品集的命名,有的以官职命名,有的以籍贯命名,有的以号命名等,《杜工部集》《王右丞集》都是以官职命名的。
B.课堂上李老师提问:“世界三大短篇小说巨匠分别是谁?”小文回答说:“法国契诃夫、俄国欧•亨利、美国莫泊桑。”
C.在学习《醉翁亭记》时,小语这样向同学们介绍作者:欧阳修,字永叔,谥号文忠,北宋政治家、文学家。
D.我们常在影视剧中看到“江山社稷”一词,社指土地神,稷指谷神,古时用“社稷”代指国家。
【答案】B
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,应为法国的莫泊桑、俄国的契诃夫、美国的欧•亨利。
故选:B。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
48.(2024•天祝县三模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,也是我国诗歌浪漫主义传统的源头。其主要表现手法为赋、比、兴。
B.《战国策》是西汉刘向根据战国时期史料整理编辑的,共33篇,分国编次,是我国历史上重要的一部国别体史书。
C.老舍,原名舒庆春,字舍予,作家,是公认的语言大师,作品文字通俗朴素。主要作品有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。
D.雨果,法国著名作家,主要代表作品有长篇小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》《九三年》等。
【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,《诗经》是我国诗歌现实主义传统的源头。
BCD.正确。
故选:A。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
49.(2024•毕节市三模)下列文学、文化常识表述有误的一项是( )
A.《左传》,又称《左氏春秋》,是中国古代的史学和文学名著,旧传为左丘明所作。
B.进学,明清科举制度,童生经过初试、复试和院考,考取的叫进学,就成了秀才。
C.茅盾,字雁冰,浙江桐乡人,作家、社会活动家,有小说《红烛》《呼兰河传》等。
D.契诃夫,俄国作家、戏剧家,主要作品有小说《装在套子里的人》《第六病室》等。
【答案】C
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ABD.正确。
C.有误,《红烛》是闻一多的诗集,《呼兰河传》是萧红的小说。
故选:C。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
50.(2024•武威三模)下列语文知识表述不正确的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,也是我国诗歌现实主义传统的源头。风、雅、颂、赋、比、兴合称“六义”,是古人对《诗经》艺术经验的总结。
B.韩愈,字退之,自谓郡望昌黎,世称“韩昌黎”,唐代文学家、思想家、教育家,“唐宋八大家”之一,与柳宗元并称“韩柳”。
C.陶渊明,名潜,字元亮,浔阳柴桑人。被后人誉为“千古隐逸诗人之宗”,与山水派鼻祖谢灵运并称为“陶谢”。
D.看到同志们的认真负责,使我很受教育。(这个句子的语病是句式杂糅)
【答案】D
【解析】本题考查学生对文学文化常识知识的理解辨析能力。结合自己对文学文化常识知识的积累解答即可。
ABC.正确。
D.有误,动词和介词同时位于分句开头,句子缺少主语,删去“看到”或“使”,语病为成分残缺,题干中“句式杂糅”错误。
故选:D。
【点评】解答这道题,要有比较广博的积累,平时养成多读书、多积累的习惯,这样才能厚积薄发,提高答题的准确率。
51.(2024•甘谷县三模)下列有关文学常识的说法中不正确的一项是( )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,按内容可以分为“风”“雅”“颂”,最常用的表现手法是“赋”“比”“兴”。
B.贺敬之的《回延安》采用陕北民歌“信天游”的形式写成,使用了富有地方色彩的词语,展现出浓郁的陕北风情,体现出诗人一种“大我”的革命感情。
C.古代的年龄称谓,按从小到大排列有:始龀、弱冠、豆蔻、而立、知命、耳顺等。
D.阿西莫夫,美国作家,是世界知名的科幻小说家、科普作家,代表作《基地》《新疆域》等。
【答案】C
【解析】本题考查文化常识、文学常识。文学常识广义指涵盖文化的各种问题,包括天文、历法、地理、官职、科举礼仪、称谓、名号等,结合具体内容来分析作答即可。
ABD.正确;
C.有误,“始龀”指7、8岁,“豆蔻”指13、14岁,“弱冠”指20岁,“而立”指30岁,“知命”指50岁,“耳顺”指60岁。“弱冠”“豆蔻”结构交换位置。
故选:C。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
52.(2024•凉州区三模)下列表述不准确的一项是( )
A.司马迁所编写的《史记》,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期的史事,全书130篇。
B.总角、豆蔻、弱冠、而立、不惑、花甲、古稀、期颐,都属于年龄的称谓。
C.《变色龙》的作者是茨威格,他与莫泊桑、欧•亨利并称为世界三大短篇小说巨匠。
D.林徽因,我国建筑学家、文学家,参与过中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑的设计。
【答案】C
【解析】本题考查文学常识。
ABD.正确。
C.有误,《变色龙》是俄国作家契诃夫创作的一篇短篇小说。契诃夫与法国的莫泊桑、美国的欧•亨利并称“世界三大短篇小说巨匠”。
故选:C。
【点评】文学常识广义指涵盖文化的各种问题。包括作家,年代,作品,文学中的地理,历史各种典故,故事,也包括一般的人们众所周知的文学习惯。
53.(2024•甘州区三模)下列文学常识表述有误的一项是( )
A.《桃花源记》选自《陶渊明集》。陶渊明,又名潜,字元亮,号五柳先生,是我国文学史上第一位田园诗人。
B.“唐宋八大家”,即唐代的韩愈、柳宗元、欧阳修和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。
C.“记”是古代的一种文体,可以记叙描写,也可以抒情议论,并通过记事、记物、记人、写景来抒发作者的感情或见解。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌305篇,又称《诗三百》。
【答案】B
【解析】本题考查文学常识。广义的文学常识指涵盖文化的各种问题,包括作家、年代、作品知识等,结合选项内容来分析作答即可。
ACD.正确;
B.有误,“唐宋八大家”,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的欧阳修、王安石和苏轼、苏洵、苏辙、曾巩。
故选:B。
【点评】解答这道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求我们要养成多读书、多积累的好习惯,这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
54.(2024•凉州区三模)下列文学文化常识表述不正确的一项是( )
A.《左传》,即《春秋左氏传》,又称《左氏春秋》,儒家经典之一,是中国古代的史学和文学著作。旧传为春秋时期左丘明所做,近人认为是战国时人所编。其中《曹刿论战》又名《长勺之战》,因战场在长勺。
B.《海燕》是高尔基在1901年3月写的短篇小说“幻想曲”《春天的旋律》的首篇,原题为《海燕之歌》,曾作为独立的文章发表。
C.宋仁宗康定元年,宋与西夏交兵,范仲淹被任命为陕西经略副使兼知延州,担任西北边疆防卫重任时,创作了《渔家傲•秋思》,表现了词人抵御外患、报国立功的壮烈情怀。
D.孔乙己是鲁迅12岁时在咸亨酒店当伙计时认识的,作者通过孔乙己悲惨一生的描写,一方面反映了封建文化和封建教育对下层知识分子的严重毒害,有力地控诉了科举制度的罪恶;另一方面也真实地反映了当时一般群众的冷漠麻木,思想昏沉的精神状态,揭示了封建社会的世态炎凉,使读者从一个侧面认识封建社会的腐朽与黑暗。
【答案】B
【解析】本题考查文学常识。文学常识试题主要考查同学对教材中涉及的作品的了解及握情况。识记内容要紧紧围绕作家、作品、作品中的人物、文体知识等。
ACD.正确;
B.有误,《海燕》是高尔基在1901年3月写的短篇小说“幻想曲”《春天的旋律》的篇末。
故选:B。
【点评】文学常识考题常从四个方面设题:1、作家的朝代,外国作家的国别;2、重要作家的作品及出处;3、作品中的主要人物及性格特点;4、作品的主要情节及主旨。
55.(2024•武威三模)下列各项说法不正确的一项是( )
A.人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。B.“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。
C.《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书,《曹刿论战》便选自这一著作。
D.“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是出自这部作品。
【答案】见试题解答内容
【解析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。
ACD正确。
B.有误,“不惑之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“而立之年”指有所成就的年龄。
故选:B。
【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识要整理成册,熟记于心。
56.(2024•武威三模)下面各项中,是“四书”的构成的一项是( )
A.《大学》《中庸》《论语》《尔雅》
B.《大学》《中庸》《论语》《孟子》
C.《大学》《孝经》《论语》《尔雅》
D.《大学》《孝经》《论语》《孟子》
【答案】B
【解析】本题考查学生文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。
“四书”是儒家经典,包括《大学》《中庸》《论语》《孟子》。
故选:B。
【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识要整理成册,熟记于心。
57.(2024•武威三模)下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( )
A.古诗词的意象内涵丰富,如:“月亮”常代表友情,“鸿雁”可抒发乡愁,“梅花”有高洁之意。
B.中国文化历史中的“史圣”“书圣”“诗圣”分别指司马迁、柳公权、杜甫。
C.中国“二十四节气”中表示四季开始的四个节气是立春、夏至、立秋、冬至。
D.《梅岭三章》表达了陈毅虽身处危难之际,但献身革命的决心和对革命必胜的信念矢志不渝。
【答案】D
【解析】本题考查文学文化常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
A.有误,“月亮”常代表思念。
B.有误,“书圣”是王羲之。
C.有误,中国“二十四节气”中表示四季开始的四个节气是立春、立夏、立秋、立冬。
D.正确。
故选:D。
【点评】文学文化常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细辨析。
58.(2024•古浪县三模) 下列有关文学常识和课文内容的说法不正确的一项是( )
A.现代诗歌虽然形式比较自由,但也要注意保持一定的节奏,让人读起来朗朗上口。如《你是人间四月天》,基本上三句形成一小节,整体节奏舒缓、明快;在韵律上,“天、烟、前、团、鲜、莲、燕、暖”押同样的韵,读起来音韵和谐优美。
B. 议论文观点要明确。有的文章,题目就直接表明了观点,如《应有格物致知精神》;有的文章,则在结尾处亮明观点,然后阐释、论证,如梁启超的《敬业与乐业》。
C.北宋的范仲淹在《岳阳楼记》中,将“古仁人”和“迁客骚人”的行为进行了比较,进而抒发了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大政治抱负。
D.《醉翁亭记》中描写景物很有特点。如文章开篇按由远及近的顺序,层层烘托,一步步引出醉翁亭,收到了引人入胜的效果。
【答案】B
【解析】本题考查文学常识。解答此类问题时,一方面要注意在平时的课本学习中做好积累,准确记忆相关知识点,另一方面答题时要注意仔细审题,认真辨析。
ACD.正确。
B.有误,梁启超的《敬业与乐业》是在开篇处亮明观点,然后阐释、论证。
故选:B。
【点评】文学常识是基础部分常考题型之一,答题时要灵活运用日常学习所积累的知识,仔细甄别。
59.(2024•民勤县三模)下列说法错误的一项是( )
A.清代科举的正式考试分三种:乡试、会试、殿试。乡试考中后称举人,会试考中后称贡士,殿试考中后就是钦定的进士,可以直接做官了。
B.“近几年来,父亲和我都是东奔西走,家中光景是一日不如一日。”其中“和”是连词,“如”是动词。
C.律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押,韵脚可平可仄;颔联、颈联必须是对偶句。
D.“说”是古代的一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想,篇幅一般不长,跟现代的杂文颇为相似,如《爱莲说》《马说》等。
【答案】C
【解析】本题考查文学及文化常识表述正误的辨析能力。根据平时的积累作答。
ABD.正确;
C.有误,律诗每首八句,其中二、四、六、八句要押韵,第一句可押可不押,通常押平声;颔联、颈联必须是对偶句。
故选:C。
【点评】做好本题需要平时学习中要做有心人,对一些经典名篇的文学常识要整理成册,熟记于心。
60.(2024•武威三模)下列关于古代文化常识的表述,不正确的一项是( )
A.《孙权劝学》一文提到了“治经”。“经”指《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。
B.《西游记》的回目中,多次提到了“金公”“木母”。“金”“木”是五行概念。
C.《论语》中的“不惑”之年和“耳顺”之年,分别指的是“四十岁”和“五十岁”。
D.《送东阳马生序》中有“既加冠,益慕圣贤之道”一句。“既加冠”,指男子已成年。
【答案】C
【解析】本题考查学生对传统文化的了解。中国是一个传统文化丰富的民族,例如节气歌、传统节日、经典文学、中华礼仪等都是学生应该了解和掌握的知识。
ABD.正确。
C.有误,“耳顺”之年指六十岁。
故选:C。
【点评】学习中要注意积累的广泛性,既要注意的表面的知识,如作者、背景、写作特色、涉及人物及故事情节,甚至要知道一些细节,并且及时做笔记,做到积少成多,常读常新,逐步深化印象。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!18
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!17
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。