内容正文:
绝密★启用前
高三三轮复习第一次检测
高三日语
注意事项:
1.答题前、考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题纸上。
2.答案用铅笔或圆珠笔写在答题纸上、不能答在试卷上。
3.考试结束、将试卷和答题纸一并交回。
第一部分:日语知识运用——从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。(共40小题;每小题1分、满分40分)
1. 空( )たくさんの星が輝いている。
A. に B. へ C. と D. や
【答案】A
【解析】
【详解】句意:天空中有很多星星在发光。
本题考查助词的用法。
「に」表示存在地点。
「へ」表示动作的方向。
「と」表示动作的共同者或相互作用的对象。
「や」表示举例。
根据题意可知,此处表示存在于天空中的星星在发光。
故选A
2. 生まれ変わりだったら、鳥のように空( )飛んで行きたい。
A. で B. を C. に D. から
【答案】B
【解析】
【详解】句意:如果重生的话,想要像鸟儿一样在天空中飞翔。
本题考查助词。
「で」表示动作进行的场所。
「を」表示移动经过的场所。
「に」表示事物存在或静态的动作、作用的场所、位置。
「から」表示空间的起点。
根据题意,表示鸟儿经过天空,故选B。
3. 富士山への路線は何本もあるけど、私なら信号の1番少ない道( )します。
A. に B. を C. が D. へ
【答案】A
【解析】
【详解】句意:去富士山的路线有好几条,我选红绿灯最少的那条。
本题考查句型。
「~にする」表示从若干项选择一个;
「~をする」表示职业职务的名词+をしている表示从事某种职业和扮演某个角色;
「~がする」表示听觉、嗅觉和肌体、精神等感觉器官能够感觉到的各种现象的产生,有“发出、产生、作(声、响)、有(气味、感觉)等意思;
「へ」表示移动行为的方向。
故选A。
4. 王さんはクラス( )一番背の高い人だ
A. を B. は C. で D. に
【答案】C
【解析】
【详解】句意:小王是我们班个子最高的。
本题考查助词。
「を」提示宾语,表示动作直接涉及的对象。
「は」提示主题。
「で」表示限定范围。
「に」表示事物存在的场所。
根据题意,表示在班级的范围内,故选C。
5. 今年の12月30日( )今年の財務諸表を提出しなければなりません。
A. から B. までに C. まで D. でも
【答案】B
【解析】
【详解】句意:我必须在今年的12月30日之前提交今年的财务报表。
本题考查句型。
「から」表示时间起点;
「までに」表示某种事态发生或完成的期间的终点,“在~前”;
「まで」表示动作持续的最后时间;
「でも」表示在假定条件下的逆态接续,“尽管~也~”。
故选B。
6. せっかく嵐のコンサートのチケットを取った( )、用事でいかなくて煩い。
A. でも B. のに C. ので D. うえ
【答案】B
【解析】
【详解】句意:虽然很难的拿到了“岚”的演唱会门票,却因为有事去不了,真是烦心。
本题考查助词的用法。
「のに」表示转折,常构成搭配「せっかく~のに」表示“虽然难得…却…”。
「ので」表示因果关系,“因为…”。
「でも」表示“即使…”。
「うえ」表示“在…上”。
根据题意「せっかく」可知,此处表示遗憾,虽然难得但是却去不了。
故选B。
7. 子供の時に過ごした思い出の場所にもう一度行って( )。
A. きたい B. いる C. みたい D. しまう
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我想再去一次小时候度过的有回忆的地方。
本题考查补助动词。
「V+てくる」表示在空间上由远及近的动作;
「V+ている」表示结果状态;
「V+てみる」表示尝试做某事;
「V+てしまう」完成体,一般表示该动作所产生的结果是令人不愉快的事情。
故选C。
8. これは運ではなく、努力した( )成功したのだ
A. うえで B. かどうか C. からこそ D. だけでなく
【答案】C
【解析】
【详解】句意:这不是运气,这正是因为努力了才获得的成功。
本题考查句型的用法。
「からこそ」强调原因,“正因为…”。
「うえで」表示“在…上”。
「かどうか」表示“是否…”。
「だけでなく」表示“不仅仅…”。
根据题意可知,此处表示强调,强调正是因为努力所以才成功。
故选C。
9. 毎日甘いもの( )食べていて、体によくないです。
A. さえ B. ばかり C. しか D. ほど
【答案】B
【解析】
【详解】句意:每天都吃甜的东西,对身体不好。
本题考查助词的用法。
「ばかり」表示重复或反复。
「さえ」表示最低限度,“连…”。
「しか」后续否定,表示限定,“仅…”。
「ほど」表示程度,“几乎…”。
根据题意可知,此处表示老是吃甜的。
故选B。
10. 卒業( )、どんな仕事をやりたいの?
A. したあと B. してあと C. するあと D. したから
【答案】A
【解析】
【详解】句意:毕业之后,想做什么工作呢?
本题考查句型的用法。
「動詞た形・名詞の+あと」表示“…之后”。
「終止形+から」表示因果关系。
根据题意可知,此处表示毕业之后想做什么。BC选项接续不对。
故选A。
11. 靴を( )イタリア製がいい
A. 買えば B. 買うと C. 買ったら D. 買うなら
【答案】D
【解析】
【详解】句意:买鞋的话,意大利的好。
本题考查假定条件。
「~ば」表示前项是后项产生的必要条件,相当于“如果……”。
「~と」表示假定条件时,用于表述恒常性状态,真理,反复性状态。
「~たら」表示前项动作先发生,相当于“要是……的话”。
「~なら」用于承接话题或表示假定条件时后项提出自己的建议意见或主张。
根据题意,后项是建议买意大利的,故选D。
12. そんなことは小学生で( )知っているよ。
A. ほど B. しか C. さえ D. ばかり
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:那种事情连小学生都知道。
本题考查副助词。
「ほど」表示大概数量、程度之高、比较基准(否定句)等等。
「しか」搭配否定,表示限定范围。意为“只,仅”。
「さえ」表示低程度极端举例。意为“连……也”。
「ばかり」表示限定范围,意为“光……,净……,老……”。
根据低程度极端举例,故选C。
【点睛】
13. 鈴木さんは病気で入院したそうで、今週末( )に行くつもりです。
A. お見舞い B. お祝い C. お土産 D. お元気
【答案】A
【解析】
【详解】句意:听说铃木生病住院了,所以我打算这周末去看望他。
本题考查单词词义。
「お見舞い・おみまい」名词,“探望;看望”。
「祝い・いわい」名词,“祝贺”。
「お土産・おみやげ」名词,“礼物;特产”。
「元気・げんき」名词,“精神气;健康”。
根据题意可知,铃木生病,所以去要探望他。
故选A。
14. 王さんは理想的な大学に合格して、感謝の気持ちでいっぱいで( )遠くから来ました。
A. ますます B. わざわざ C. ペらパら D. いよいよ
【答案】B
【解析】
【详解】句意:小王考上了理想的大学,满怀感激之情从远处而来。
本题考查副词。
「ますます」意为“渐渐地”,「わざわざ」意为“特意地”,「ぺらぺら」意为“喋喋不休地”,「いよいよ」意为“终于”。
根据题意,表达特意从远处来的意思,故选B。
15. 環境保護のために、草を踏んだり、ごみを( )するのをやめてください。
A. すてたり B. はいたり C. でたり D. かぶったり
【答案】A
【解析】
【详解】句意:为了保护环境,请不要踩草,扔垃圾。
本题考查词汇。
「捨てる(すてる)」扔;
「はく」穿;
「出る(でる)」出门;
「被る(かぶる)」盖,戴。
故选A。
16. このワインは冷たいほうがいいから、飲むときまで冷蔵庫にいれて( )。
A. みる B. おく C. ある D. いる
【答案】B
【解析】
【详解】句意:这葡萄酒最好是凉的,所以在喝之前事先放在冰箱里。
本题考查补助动词。
「~てみる」:尝试做……;
「~ておく」:事先做……;
「物は/が他动词てある」:接在他动词后表示有意识、有目的地进行了某一动作,并且强调这个动作的结果一直持续着;
「~ている」:正在做……。
故选B。
17. 大事な書類を削除してしまって、今晩は残業して( )しかありません。
A. かきおわる B. かきはしめる C. かきなおす D. かきだす
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:删除了重要的文件,今天晚上只能加班重做了。
本题考查复合词。
「~おわる」表示某动作结束,“……完”。
「~はじめる」表示某动作开始,“开始……”。
「~なおす」表示重新做某事,“重新……”。
「~だす」表示突然开始做某事。
因为不小心删除了,所以要重新制作资料,故选C。
【点睛】
18. 先日の新聞によれば、中国の雲南省で地震があった( )。
A. ようです B. そうです C. みたいだ D. のらしい
【答案】B
【解析】
【详解】句意:据前几天的报纸报道,中国云南省发生了地震。
本题考查助动词。
「ようだ」表示推测,其接续方式是V简体形/一类形容词简体形/名词+の/二类形容词词干+な+ようだ;
「そうだ」表示传闻时,前接小句简体形,明确表示某信息不是源于自己直接感知而是从别人那里听到的,提示消息来源时则用「によると、によれば、話では」;
「みたいだ」表推测,其接续方式是V简体形/一类形容词简体形/名词/二类形容词词干+みたいだ;
「らしい」表示推测,其接续方式是V简体形/一类形容词简体形/名词/二类形容词词干+らしい。
故选B。
19. 隣の王さんが軽い風邪を引いてしまったので、うちの楽を持っ( )と思います。
A. てくれる B. てもらおう C. てあげよう D. てくださろう
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:隔壁的小王得了小感冒,打算拿我家的药给他。
本题考查授受动词。
「动词意志形+と思います」表示说话人打算做某事。
「AはBに~てくれる/くださる」表示A为B做某事,B一般为我或我方人员。
「AはBに/から~てもらう/いただく」表示A请求B给A做某事,A一般为我或我方人员。或者A、B都是第三人称,B不可以是我。
「AはBに~てやる/あげる/さしあげる」表示A为B做某事,A一般为我或我方人员。或者A、B都是第三人称,B不可以是我。
因为主语是我,我给王先生拿药,用「てあげる」,故选C。
【点睛】
20. 年を取った私( )物心がある子供たちがそばにいるのは1番幸せだ。
A. に対して B. にとって C. にかけて D. につれて
【答案】B
【解析】
【详解】句意:对于上了年纪的我来说,懂事的孩子们在身边是最幸福的。
本题考查句型的用法。
「にとって」表示“对…来说”,后续多为评价。
「に対して」表示动作的对象,“对于”。
「にかけて」表示“在…方面”。
「につれて」表示“随着…”。
根据题意可知,此处表示对于上年纪的我来说,懂事的孩子在身边是最幸福的。
故选B。
21. 今日は朝から( )嫌な予感がする。
A. なんと B. なんとか C. なんだか D. なんとしても
【答案】C
【解析】
【详解】句意:今天从早上开始总感觉有些讨厌的语感。
本题考查副词的用法。
「なんだか」“总感觉;总觉得”。
「なんと」后续「ことか・だろう」表示感叹,“多么…啊!”
「なんとか」“想办法”。
「なんとしても」“无论如何;不管怎么样”。
根据题意可知,此处表示觉得一种讨厌的感觉。
故选C。
22. テーブルの上には花が飾って( )。
A. いる B. ある C. いく D. みる
【答案】B
【解析】
【详解】句意:桌子上放着花。
本题考查补助动词。
自动词+「ている」表示状态的持续时,强调状态变化。
他动词+「てある」表示状态的持续时,强调动作结束后留下的状态。
「~ていく」表示时间上从现在到将来;位置上由近到远。
「~てみる」表示尝试做某事。
根据题意,「飾る」是他动词,且强调有人把花放在桌子上,故选B。
23. 授業が終わって、家へ__としたら、雨が降ってきました。
A. 帰る B. 帰りたい C. 帰ろう D. 帰るよう
【答案】C
【解析】
【详解】句意:下课后刚想回家,结果下雨了。
考查句型。动词意志形+とする表示准备做某事的意志。一类动词意志形变形:う段假名→お段假名+长音。
故选C
24. 私が一番( )は緑のものです。
A. 嫌いの B. 嫌いな C. 嫌いなの D. 嫌いに
【答案】C
【解析】
【详解】句意:我最讨厌的是绿色的东西。
本题考查二类形容词活用。
二类形容词+に后修饰动词;
二类形容词+な后修饰名词;
本题完整表达应该为「私が一番嫌いなものは緑のものです。」,省略了相同名词「もの」,用「の」代替。
故选C。
25. 悪天気で、階段の雪が氷になっちゃって、もう少しで 。
A. 転んだところだ B. 転ぶところだ
C. 転ぶところだった D. 転んだところだった
【答案】C
【解析】
【详解】句意为‘天气不好,台阶上的雪都结成冰了,我差点儿摔倒。’
本题考查固定语法
「Vた+ところだ」表示动作或事件刚刚结束;“刚刚”;
「V基本形+ところだ」表示某个动作将要进行,“正要”;
「V基本形+ところだった」表示险些造成某种结果,或达到某种程度,“(差一点)就要~了”。
故选C。
26. 息子は張文宏の( )立派な人間になりたしいと言っていました。
A. ように B. みたいな C. らしい D. ような
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】句意:儿子说想成为张文宏那样优秀的人。
本题考查助动词。
「ようだ」推量比况助动词,表示例示。,前接名词时需要加「の」。后接名词时用「ような」,后接动词时用「ように」。
「みたいだ」推量比况助动词,表示比喻、例示,前接名词时不需要加「の」。
「らしい」表典型,表示某物带有该有的特征。
分析可知,本题表示例示,结合接续。故选D。
【点睛】
27. 最近よく飲み会に参加するせいか、10キロも太ったので、新しいワイシャツを( )買わないとだめだ。
A. 2つ B. 2枚 C. 2件 D. 2本
【答案】B
【解析】
【详解】句意:最近经常参加聚会,体重也胖了10公斤,不买两件新衬衫不行。
本题考查数量词。
「つ」用于1至9岁的年龄,立体的物品,抽象的事物;
「枚」用于扁平或薄长的物体;
「件」事情,事件;
「本」用于细长类物品,也可以用于牙齿、电影、录像带、电车的趟数等。
故选B。
28. 小学校の五年生になると、学校は生徒に毎日日記をつけさせる( )。
A. ことにします B. ことにしています
C. ことになります D. ことになっています
【答案】D
【解析】
【详解】句意:一旦成为小学五年级学生,学校就会让学生每天都写日记。
本题考查句型的用法。
「ことになっている」表示社会规则或约定俗成。
「ことにする」表示“决定做某事…”。
「ことにしている」表示“习惯于做某事…”。
「ことになる」表示规定或多数人的决定。
根据题意可知,此处表示学校的一种长久形成的惯例。
故选D。
29. 地下鉄3番線に乗っている( )朝ごはんを食べ終わった。
A. あいだ B. あいだに C. までに D. ごとに
【答案】B
【解析】
【详解】句意:乘坐地铁三号线的期间,吃完了早饭。
本题考查句型。
「あいだ」意为“……期间”,后面使用持续性动词。
「あいだに」表示在一段时间范围内做某事或出现某种变化,后面是瞬间性动词或变化的动词,意为“在……期间”。
「までに」表示“截止到……”。
「ごとに」表示重复发生动作的每一次。
根据题意,表示在乘地铁期间完成了吃饭的动作,故选B。
30. 日本に来た( )のころは、日本語もよく分からなくて本当に困った。
A. くらい B. ばかり C. まで D. ほど
【答案】B
【解析】
【详解】句意:我刚来日本的时候,日语不是很明白,非常困扰。
本题考查句型。
数量词+「くらい」表示大概的数量。
「~たばかり」意为“刚刚……”。
「まで」表示时、空的终点,保持某种状态、连续做某动作。
「ほど」表大概的程度、数量,意为“大约,左右”。
根据题意,表达刚刚来到日本的时候,故选B。
31. わざわざ先生にお宅からプレゼントを送っ( )、ありがとうございます。
A. てさしあげて B. てくれて C. ていただいて D. てもらって
【答案】C
【解析】
【详解】句意:感谢老师特意从家里送来礼物。
本题考查授受关系。
「AはBに~してさしあげる」表示我或我一方的人为别人,或别人为别人做某事;
「AはBに~してくれる」表示别人给自己或自己一方的人做某事;
「AはBに~してもらう・いただく」表示接受或委托别人为自己或自己一方的人做某事,或别人接受、委托别人做某事,说话人站在受益者的角度;
本题主语是我,对象是老师,从老师那得到礼物,所以用「ていただく」。
故选C。
32. 夏になってから、気温がどんどん上がって暑く( )。
A. てたまらない B. ていかない C. てすまない D. ていけない
【答案】A
【解析】
【详解】句意:夏天之后,气温渐渐上升,会热得受不了。
本题考查句型的用法。
「~てたまらない」表示程度极高,“…得受不了”。
「~てはいけない」表示禁止,“不可以…”。
根据题意可知,一旦到了夏天,气温上升就会热得受不了。BC选项表述有误。
故选A。
33. ( )、見てごらん。あそこに高く切り立った崖があります。
A. よね B. ああ C. ほら D. ええ
【答案】C
【解析】
【分析】
【详解】句意:看!那边有一座高耸陡峭的悬崖。
本题考查语气词。
「よね」表示确认。
「ああ」表示应答。
「ほら」表示引起别人注意。
「ええ」表示肯定的回答。
这里是提醒别人注意悬崖,故选C。
【点睛】
34. 何も( )が、どうそ召し上がってください。
A. いられません B. ございます C. ございません D. もうしません
【答案】C
【解析】
【详解】句意:没有什么东西,请吃。
本题考查敬语。
「ござる」:「ある」的郑重语。
「申す」:「言う」「話す」的自谦语。
故选C。
35. 「入学手続きのことなんですが。」「はい、今担当のものを呼びますので、ここで_ください」
A. お待ちして B. 待たせて C. お待ちなさって D. お待ちになって
【答案】D
【解析】
【详解】句意为‘我想办理关于入学手续的事情。 好的,我现在叫负责人,请在这稍等一下。’
本题考查敬语。
「お・ご~になる」表示尊敬。
「お・ご~する・いたす」表示自谦。
故选择D。
36. 就職活動についての( )調査ですが、あなたの場合に合っている文に線をつけてください。
A. アドバイス B. アルバム C. アクセント D. アンケート
【答案】D
【解析】
【详解】句意:这是一份关于就业活动的问卷调查,请在符合你的情况的表述下面画线。
本题考查外来语词义。
「アンケート」名词,“问卷调查”。
「アドバイス」名词,“建议”。
「アルバム」名词,“相册”。
「アクセント」名词,“声调”。
根据推意「調査」可知,此处表示问卷调查。
故选D。
37. 飛行機が___、乗客の電子製品の電源を切らなければならない。
A. 飛んだ前に B. 飛んだ後に C. 飛ぶ前に D. 飛ぶ後で
【答案】C
【解析】
【详解】句意:飞机起飞前,乘客的电子产品必须切断电源。本题考查固定句式。
动词原形+前に表示在……之前。
动词た形+後で表示在……之后。
故选C。
38. 店員:ライスをもう一杯かわっていかがですか。
客:( )、もう2杯食べたから、食べすぎるといけない…
A. はい、どうぞ B. はい、けっこうです
C. いいえ、けっこうです D. どういたしまして
【答案】C
【解析】
【详解】句意为‘店员:再来一碗米饭怎么样? 客人:不用了,已经吃了两碗了,不能吃太多…’。
本题考查日常用语。
「はい、どうぞ」好的,请;「いいえ、けっこうです」不,不用了、够了;
「どういたしまして」不用谢。
本题为拒绝,故选C。
39. 日本人の友達のおかげで、日本の生活に慣れ( )。
A. ていた B. てきた C. ていった D. てしまった
【答案】B
【解析】
【详解】句意:多亏了日本朋友,我习惯了日本的生活。
本题考查补助动词。
「V+ている」表示结果状态;
「V+てくる」表示过去到现在的动作持续或变化,一般多用「~てきました」;
「V+ていく」表示现在到将来的动作持续或变化,一般多用「~ていきます」;
「V+てしまう」完成体,一般表示该动作所产生的结果是令人不愉快的事情。
故选B。
40. 日本の国歌は( )です。
A. 君が代 B. 桜の季節 C. 平和を守り D. 一生の思い出
【答案】A
【解析】
【详解】句意:日本的国歌是君之代。
本题考查文化常识。
1999年8月,日本国众参两院通过《国旗国歌法》,将“日章旗”和“君之代”分别定为日本的国旗和国歌。
故选A。
第三部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项。
(一)
わたしたちは言葉でのやりとりをコミュニケーションの中心だと考えがちだ。しかし、言葉を使い始める以前までの膨大な時間、人類は存在してきた。①その間にもコミュニケーションは当然成り立っていたはずだ。集団で暮らしている状態でコミュニケーションがないということは、考えられない。動物園の猿山を見ていると、②それがよくわかる。
猿山にはコミュニケーションが溢れている。あちらこちらで、もみ合い(凑一起)が怒っている。誰かがトラブルを引き起こし、また別の猿が加わって事態を複雑にさせる。感情をむき出しにして相手に伝え合う。自分の思いをそれぞれが通そうとする。思いがぶつかり合い、体ももみ合うことで、現実が推移していく。ここには人間の使うような言語はないが、コミュニケーションはますます多くなる。
41. ①その間とはいつか。
A. 人類が存在していない間
B. 言葉を使い始める前までの長い間
C. 猿が人類のように言葉を使っている間
D. 言葉でのやりとりをしている現在
42. ②「それ」は何か。
A. 言葉がなくてもコミュニケーションができること
B. 言葉はコミュニケーションから生まれたこと
C. 猿たちはコミュニケーションができること
D. 猿たちはいつでももみ合っていること
43. 猿たちはどうやってコミュニケーションするのか。
A. トラブルを引き起こし、別の猿を巻き込んで事態を悪化させる
B. もみ合いが起ったら、猿の言葉で感情や思いを交流し合う
C. 人間の使うような言語を作り出して、それを使って話しあう
D. 感情をむき出しにして相手に伝え合い、自分の思いを伝え合う
44. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. 言葉が作ったらお互いにコミュニケーションができる
B. 猿は言葉がないので集団で暮らすことができない
C. 世界の生物はそれぞれの方法で思いを伝える
D. 人類の言葉の発展はすでに最盛期に来ている
45. 筆者が最も言いたいことはどれか。
A. 言葉を使わなければ、コミュニケーションができない
B. 言葉がなくても、コミュニケーションが成り立つ
C. 言葉を使わなければ、もみ合いが起こりやすい
D. 言葉がなくても、人間は集団で暮らすことができる
【答案】41. B 42. A 43. D 44. C 45. B
【解析】
【分析】本文主要阐述了交流的重要性。我们容易认为语言是交流的核心要素,但是在人类存在后的相当长的时间里并没有将语言作为交流媒介。在没有使用语言的时间里,交流仍然存在,而且交流是集团生活必备的状态。
作者举了猴子们在一起生活的例子,说明了在没有语言的情况下,猴子如何相互沟通,延续现实生活的,给我们以深刻的启迪和提示。
【41题详解】
题目问的是“在那期间”指的是什么时候?由“しかし、言葉を使い始める以前までの膨大な時間、人類は存在してきた。”可知,在开始使用语言之前,人类就存在了。故选B。
【42题详解】
题意为“那个”指的是什么?“①その間にもコミュニケーションは当然成り立っていたはずだ。集団で暮らしている状態でコミュニケーションがないということは、考えられない。動物園の猿山を見ていると、②それがよくわかる。”此段含义为:在没有使用语言期间,交流当然也是成立的。无法想象在集体生活状态下,没有沟通是什么样的场景。这一点,可以去动物园的猴山看一下就明白了。综合理解句意,“这一点”指的就是没有语言也能沟通的状态。故选A。
【43题详解】
本题问的是“猴子们是如何沟通的?” 由“思いがぶつかり合い、体ももみ合うことで、現実が推移していく。”可知,猴子通过肢体碰撞,个体意愿表达进行交流,哪怕没有语言参与,也可以很好地推动现实情况发展。A、B、C选项说法均过于表面,故排除。本题选D。
【44题详解】
题目问“与文章内容相符的是哪一项?”需要对文章进行详细梳理,对比选择。
A产生语言后才能相互交流文章中有表达“猴子们没有语言也可以交流”,故排除。
B因为猴子间没有语言,所以不能集体生活。与文章含义相反。故排除。
C世界上的生物可以用各种方法传递思想。没有语言可以有其他的肢体动作来让对方了解自己的想法,与文章内涵相符,故选C。
D人类语言发展迎来了最鼎盛的时期。文章并没有涉及到此种说法,故排除。
【45题详解】
本题问“作者最想表达的是什么?”
A如果没有语言就无法交流。与文章表达意义相反,故排除。
B哪怕没有语言,交流也可以成立。与文意相符,故选B。
C如果没有语言,容易引发肢体冲突。 文中没有类似表述,故排除。
D哪怕没有语言,人类也可以在集体状态下生存。在文章首段提到类似信息,可能会有误选,但也只是说在语言不存在以前有过类似的状态,并不是作者最想表达的内容,故排除。
(二)
①仕事に費やす時間は半端ではありません。一日八時間労働として、一日の三分の一は仕事タイムです。通動、思考、準備などに要する時間を含めれば、実際はもっと多くなるでしょう。人生で最も多くを費やす時間かもしれません。それだけ大きな部分を占めている仕事が嫌だとしたら、人生そのものを楽しめなくなってしまいます。
②( )、何としてでも仕事を楽しむ工夫が必要です。③それには逃げる姿勢を絶対にとらないこと。逃げれば逃げるほど嫌になるからです。
「恐怖から逃げると恐さは二倍になる。正面から立ち向かうと恐さは半分になる」という言葉がありますが、仕事についても同じことが言えると思います。仕事から逃げると、「嫌だ」という感覚が倍加します。逃げないで真っ正面から取り組むと、「嫌だ」という気持ちは半分に減ります。また頑張ってやっていれば、今度は楽しくなってくるものです。
46. ①仕事に費やす時間について、正しいのはどれか。
A. 一日の三分の一を占めている。
B. 実際は人生の半分ぐらいを占めている。
C. 労働より、通動などにやす時間がもっと長い。
D. たぶん人生で最も多くを費やす時間だ。
47. ②( )には何を入れるか
A. ですから B. それに C. ところで D. また
48. ③それには逃げる姿勢を絶対にとらないこととあるが、なぜか。
A. 逃げれば逃けるほど仕事の量が多くなるから
B. 逃げれば逃げるほど労働時間が長くなるから
C. 逃げれば逃げるほど仕事に「嫌だ」という感じが強くなるから
D. 逃げれば逃げるほど仕事の楽しさが半分になるから
49. この文章を書いた人が最も言いたいことは何か。
A. 人生の三分の一以上は仕事に占めているから、嫌になるのも当たり前だ。
B. 人生で三分の一以上を占めている仕事だからこそ、逃げずに立ち向かうべきだ。
C. 仕事から逃げると、「嫌だ」という気持ちは半分に減るが、仕事の量は二倍になる。
D. 仕事を楽しむには、「嫌だ」という気持ちを半分に減らさなければならない。
50. 文章の内容に合っているものはどれか。
A. 仕事に費やす時間は人生の半分ぐらいを占めている
B. 仕事から逃げないで真っ正面から取り組むと、仕事ももっと楽になる
C. 仕事を楽しむことより早くやり終わるべきだ
D. 仕事が怖いなら、どんな仕事でもうまくいかない
【答案】46. D 47. A 48. C 49. B 50. B
【解析】
【分析】本文内容难度一般,主要讲了应该如何面对工作。花在工作上的时间不是零星的。一天工作八小时,一天的三分之一是工作时间。如果包括调动、思考、准备等所需的时间,实际上会更多。这可能是人生中花费最多的时间。如果讨厌占据那么大部分的工作的话,就不能享受人生本身了。所以,无论如何都要想办法享受工作。那就是绝对不要采取逃跑的姿势。因为越逃越讨厌。有句话叫“逃避恐惧会使恐惧加倍。正面面对会使恐惧减半”,我想在工作上也能说同样的话。逃避工作的话,“讨厌”的感觉会倍增。不要逃避,从正面努力的话,“讨厌”的心情会减少一半。如果再努力做的话,下次会变得很开心。
【46题详解】
由原文「人生で最も多くを費やす時間かもしれません」可知,人生花费最多时间的可能就是工作。故选D。
【47题详解】
由原文「それだけ大きな部分を占めている仕事が嫌だとしたら、人生そのものを楽しめなくなってしまいます。②( )、何としてでも仕事を楽しむ工夫が必要です。」可知,前文在说如果我们都讨厌占据了我们大部分时间的工作的话,那么就不能享受人生,所以我们才要在工作上下功夫。前后文是因果关系。故选A。
【48题详解】
由原文「逃げれば逃げるほど嫌になるからです」可知,因为工作越逃避越讨厌,所以绝对不能逃避工作。故选C。
【49题详解】
由原文「一日八時間労働として、一日の三分の一は仕事タイムです。」「仕事から逃げると、『嫌だ』という感覚が倍加します。逃げないで真っ正面から取り組むと、『嫌だ』という気持ちは半分に減ります。また頑張ってやっていれば、今度は楽しくなってくるものです。」可知,工作占据人生三分之一以上的时间,如果讨厌工作只会感觉加倍,所以要正面面对工作,讨厌的情绪才会减半。故选B。
【50题详解】
由原文「仕事から逃げると、『嫌だ』という感覚が倍加します。逃げないで真っ正面から取り組むと、『嫌だ』という気持ちは半分に減ります。」可知,不逃避工作而是直接面对工作的话,工作就会变得轻松。故选B。
(三)
わたしは、この忙しく情報量の多い今の時代だからこそ、テレビの価値はもっと見直されるべきだ、と常々感じています。知識を掘り下げたいときには専門書やネットの力を借りるべきですが、良質な番組を選べば、手軽にある程度の知識が得られます。
(中略)
忙しい皆さんにだからこそ、①観ていただきたい番組はたくさんあります。
NHKで2011年から放送されている「100分de名著」。②( )「枕草子「学問のすすめ」などの古今東西の名著を、その名著や著作に精通している第一人者が「何が面白いか」と「何がすごいか」のエッセンス(本质)をわかりやすく解説してくれる番組です。引用も多数あり、忙しくて読書時間がとれない人が効率上教養を得るにはもってこい(最为合适)。③この番組を見たうえで実際に作品を読んでみると理解も速いし、面白しように頭に入っていきます。
51. ①見ていただきたい番組とあるが、例えばとんな番組か。
A. 「100分de名著」 B. 「枕草子」
C. 「学問のすすめ D. 「語彙力こそが教養である」
52. ②には何を入れるか
A. 例えば B. その次に C. もちろん D. もしかして
53. ③この番組についての説明として、正しいのはどれか。
A. 番組の中で本を読んでから、みんなで面白いところを見つけたり話したりする。
B. アナウンサーが古今東西の名著をわかりやすく解説してくれるので、面白い。
C. 専門家が古今東西の名著をわかりやすく解説してくれるので、忙しい人にふさわしい。
D. 忙しくて読書時間がとれない人を集めて、専門家に古今東西の名著を解説してもらう。
54. 文章の内容に合っているものはどれか
A. 今の時代で人々はあまりテレビを見ない。
B. 専門書やネットの力を借りてからこそ知識が得られる。
C. 人は名著のエッセンスをわかりやすく解説してくれる番組から効率上く教養を得る。
D. 暇の時に番組を聞かなかったらもったいない。
55. この文章で、筆者が一番言いたいことは何か。
A. 忙しい人たちは、良質な番組を観なければならない。
B. いい番組を選べば、手軽にある程度の知識が得られる。
C. 名著が難しいので、専門家に解説してもらうとわかりやすくなる。
D. 名著か難しいが、時間をかけて読んでみないと理解できない。
【答案】51. A 52. A 53. C 54. C 55. B
【解析】
【分析】本文难度适中,主要写我经常觉得,正因为在这个繁忙、信息量大的时代,更应该重新审视电视的价值。想要挖掘知识的时候,应该借助专业书籍和网络的力量,但如果选择优质的节目,就能轻松地获得一定程度的知识。正因为大家都很忙,所以才有很多节目想让大家看。NHK从2011年开始播放的“100分钟de名著”。例如,《枕草子劝学篇》等古今东西的名著,由精通这些名著或著作的第一人,以通俗易懂的方式解说“什么有趣”和“什么厉害”的精髓。书中有很多引用,非常适合忙得没有时间读书的人提高阅读效率。看了这个节目之后再去实际阅读作品的话,理解也会很快,很有趣地进入脑海。
【51题详解】
由原文「忙しい皆さんにだからこそ、①観ていただきたい番組はたくさんあります。」「NHKで2011年から放送されている「100分de名者」。」可知,有想请您看的节目,例如《100分de名著》。故选A。
【52题详解】
由原文「NHKで2011年から放送されている「100分de名著」。②( )「枕草子「学問のすすめ」などの古今東西の名著を、その名著や著作に精通している第一人者が「何が面白いか」と「何がすごいか」のエッセンス(本质)をわかりやすく解説してくれる番組です。」可知,前文提到NHK从2011年开始播放的“100分钟de名著”,后文提到具体事例。后文是前文的举例说明。故选A。
【53题详解】
由原文「引用も多数あり、忙しくて読書時間がとれない人が効率上教養を得るにはもってこい(最为合适)。③この番組を見たうえで実際に作品を読んでみると理解も速いし、面白しように頭に入っていきます。」可知,关于这个节目的说明,正确的是专家深入浅出地讲解古今中外的名著,适合工作繁忙的人。故选C。
【54题详解】
由原文「引用も多数あり、忙しくて読書時間がとれない人が効率上教養を得るにはもってこい(最为合适)。③この番組を見たうえで実際に作品を読んでみると理解も速いし、面白しように頭に入っていきます。」可知,人们会从通俗易懂地解说名著精髓的节目中高效地获得教养与文章内容相符。故选C。
【55题详解】
由原文「知識を掘り下げたいときには専門書やネットの力を借りるべきですが、良質な番組を選べば、手軽にある程度の知識が得られます。」可知,作者最想说的是选择好的节目,就能轻松掌握一定程度的知识。故选B。
(四)
人間は2つの知らない言葉を聞いた時、①その内容は分からなくても、違う言語だということは分かる。猿にも同じ力があるという報告がある。では、鳥類はどうだろうか。
このことを文鳥という鳥で調べた②実験がある。実験を始める前に、まず、英語も中国語も同じように話せる人に、それぞれの言語に翻訳された。ある日本の小説を読んでもらって録音する。
次は、文鳥の訓練である。文鳥を棒が2本ある箱に入れ、1本に止まらせておく。そして、録音した声を聞かせる。英語を聞いてもう1本の棒に移ったら、餌をやる。中国語を聞いてもう1本の棒に移っても、③餌はやらない。
このような訓練の後で、実験をすると、文鳥は約75%の割合で正しく動いた(実験で、英語を聞いて移った時、または中国語を聞いて移らなかった時を正解にした)。別の小説を使った実験でも、同じように区別できたそうだ。
文鳥がなぜ区別できるのかまだ分からないが、この研究は人間の言語の謎を解く鍵にな るかも知れないと考えられている。
56. ①「その内容」とあるが、何の内容か。
A. 英語で話す言葉の内容 B. 中国語で話す言葉の内容
C. 2つの知らない言葉の内容 D. 猿の話す言葉の内容
57. ②「実験」で文鳥に聞かせたものは何か。
A. ある日本の小説を、1人の人が英語で読んだものと別の人が中国語で読んだもの
B. ある日本の小説を、1人の人が英語で読んだものと中国語で読んだもの
C. ある日本の小説を、1人の人が英語と中国語と日本語を交ぜて読んだもの
D. ある日本の小説を、1人の人が日本語で読んだものと中国語か英語で読んだもの
58 実験で文鳥が餌をもらったのは、例えばどういう時か。
A. 英語を聞いて、1本の棒からもう1本の棒に移った時
B. 中国語を聞いて、1本の棒からもう1本の棒に移った時
C. 英語を聞いても中国語を聞いても、1本の棒からもう1 本の棒に移った時
D. 英語を聞いても中国語を聞いても、1本の棒からもう1本の棒に移らなかった時
59. ③「餌はやらない」とあるが、なぜか。
A. 餌が足りなかったから
B. 文鳥はその餌が好きではなかったから
C. 中国語を聞いて移らなかった時を正解にしたから
D. 日本語を聞いて移らなかった時を正解にしたから
60. 実験で分かったことは何か。
A. 文鳥が人間の言葉の内容が分かる理由
B. 文鳥が人間の言葉のとおりに動けること
C. 文鳥が2つの言語を区別できる理由
D. 文鳥が2つの言語を区別できること
【答案】56. C 57. B 58. A 59. C 60. D
【解析】
【分析】本文难度适中,主要写用文鸟做实验区分两种语言。人类在听到两个陌生的语言时,即使不知道其内容,也能知道是不同的语言。有报告说猴子也有同样的能力。那么,鸟类又如何呢?有人用一种叫文鸟的鸟做了实验。在实验开始之前,先让英语和汉语都能说的人翻译成各自的语言。读一本日本小说,然后录音。接下来是文鸟的训练。把文鸟放进有两根棍子的箱子里,让它停留在一根上。然后,让他听录音。听完英语后,移到另一根棍子上,就开始喂食。即使听了中文后换到另一根棍子上,也不喂食。经过这样的训练后进行实验,文鸟的正确动作比例约为75%(在实验中,将听英语或不听中文的时间定为正确答案)。据说用别的小说做实验,也能做出同样的区别。虽然还不知道文鸟为何能区别,但这项研究被认为是解开人类语言之谜的钥匙。
【56题详解】
文章提到「人間は2つの知らない言葉を聞いた時、①その内容は分からなくても、違う言語だということは分かる。」,所以是两种陌生语言的内容。故选C。
【57题详解】
文章提到「このことを文鳥という鳥で調べた②実験がある。実験を始める前に、まず、英語も中国語も同じように話せる人に、それぞれの言語に翻訳された。ある日本の小説を読んでもらって録音する。」,所以在“实验”中让文鸟听的是一个人用英文和中文读的一本日本小说。故选B。
【58题详解】
文章提到「英語を聞いてもう1本の棒に移ったら、餌をやる。」,所以在实验中,文鸟是在听英语,从一根棍子移到另一根棍子的时候能得到食物。故选A。
【59题详解】
文章提到「中国語を聞いてもう1本の棒に移っても、③餌はやらない。」,所以文中提到“不喂食”,是因为正确答案是没有听中文的时候。故选C。
【60题详解】
文章提到「文鳥がなぜ区別できるのかまだ分からないが、この研究は人間の言語の謎を解く鍵にな るかも知れないと考えられている。」,所以通过实验得知文鸟可以区分两种语言。故选D。
第四部分写作(满分30分)
61. 每个人都有自己的学习方法,你是用什么样的方法学习日语的呢,请以「日本語の勉強」为题,写一篇日语短文。
写作要点:
1、介绍你是怎样学习日语的。
2、你今后的打算。
写作要求:
1.字数为300~350字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
【答案】日本語の勉強
私は日本語を学ぶために様々な方法を試してきました。まず最初は教科書やアプリを使って基本的な文法や単語を学びました。それから、日本のドラマやアニメを視聴し、日本の音楽を聴くことでリスニング力を向上させる努力をしました。また、日本人の友達と会話をしたり、日本語のニュースを読んだりして、コミュニケーション能力を伸ばすように努めました。
今後は、もっと日本語の勉強に時間を割き、日本語能力試験(JLPT)を受験することを目標にしています。更に、日本へ留学して現地で日本語を学ぶ機会を得たいと考えています。日本語を通じて、日本の文化や社会に触れながら、新たな体験や学びを得ることが私の目標です。
これからも努力を続け、日本語をより深く理解し、流暢に話せるようになることを目指して頑張ります。
【解析】
【详解】根据提示,可知本篇要求写一篇记叙文,题材和日语学习有关。
写作时必须包括以下两个要点:1.介绍自己是如何学习日语的。2.阐述自己今后的打算。根据这两个要点,文章大概可以分成两到三段来写。第一段具体介绍自己学习日语的方法,可以写两到三个。第二段则阐述自己今后的打算,注意是关于日语的打算,比如是否会继续学习日语,是否参加能力考试等等,最后一段可以表达自己对于日语学习的想法,或者今后要继续认真学习日语的决心。最后写作时要注意格式和书写问题。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
绝密★启用前
高三三轮复习第一次检测
高三日语
注意事项:
1.答题前、考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题纸上。
2.答案用铅笔或圆珠笔写在答题纸上、不能答在试卷上。
3.考试结束、将试卷和答题纸一并交回。
第一部分:日语知识运用——从A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。(共40小题;每小题1分、满分40分)
1. 空( )たくさんの星が輝いている。
A. に B. へ C. と D. や
2. 生まれ変わりだったら、鳥のように空( )飛んで行きたい。
A. で B. を C. に D. から
3. 富士山への路線は何本もあるけど、私なら信号の1番少ない道( )します。
A. に B. を C. が D. へ
4. 王さんはクラス( )一番背の高い人だ
A. を B. は C. で D. に
5. 今年の12月30日( )今年の財務諸表を提出しなければなりません。
A から B. までに C. まで D. でも
6. せっかく嵐のコンサートのチケットを取った( )、用事でいかなくて煩い。
A. でも B. のに C. ので D. うえ
7. 子供の時に過ごした思い出の場所にもう一度行って( )。
A. きたい B. いる C. みたい D. しまう
8. これは運ではなく、努力した( )成功したのだ
A. うえで B. かどうか C. からこそ D. だけでなく
9. 毎日甘いもの( )食べていて、体によくないです。
A. さえ B. ばかり C. しか D. ほど
10. 卒業( )、どんな仕事をやりたいの?
A したあと B. してあと C. するあと D. したから
11. 靴を( )イタリア製がいい
A. 買えば B. 買うと C. 買ったら D. 買うなら
12. そんなことは小学生で( )知っているよ。
A. ほど B. しか C. さえ D. ばかり
13. 鈴木さんは病気で入院したそうで、今週末( )に行くつもりです。
A. お見舞い B. お祝い C. お土産 D. お元気
14. 王さんは理想的な大学に合格して、感謝の気持ちでいっぱいで( )遠くから来ました。
A. ますます B. わざわざ C. ペらパら D. いよいよ
15. 環境保護のために、草を踏んだり、ごみを( )するのをやめてください。
A. すてたり B. はいたり C. でたり D. かぶったり
16. このワインは冷たいほうがいいから、飲むときまで冷蔵庫にいれて( )。
A. みる B. おく C. ある D. いる
17. 大事な書類を削除してしまって、今晩は残業して( )しかありません。
A. かきおわる B. かきはしめる C. かきなおす D. かきだす
18. 先日の新聞によれば、中国の雲南省で地震があった( )。
A. ようです B. そうです C. みたいだ D. のらしい
19. 隣の王さんが軽い風邪を引いてしまったので、うちの楽を持っ( )と思います。
A. てくれる B. てもらおう C. てあげよう D. てくださろう
20. 年を取った私( )物心がある子供たちがそばにいるのは1番幸せだ。
A. に対して B. にとって C. にかけて D. につれて
21. 今日は朝から( )嫌な予感がする。
A. なんと B. なんとか C. なんだか D. なんとしても
22. テーブルの上には花が飾って( )。
A. いる B. ある C. いく D. みる
23. 授業が終わって、家へ__としたら、雨が降ってきました。
A. 帰る B. 帰りたい C. 帰ろう D. 帰るよう
24. 私が一番( )は緑のものです。
A. 嫌いの B. 嫌いな C. 嫌いなの D. 嫌いに
25. 悪天気で、階段の雪が氷になっちゃって、もう少しで 。
A. 転んだところだ B. 転ぶところだ
C. 転ぶところだった D. 転んだところだった
26. 息子は張文宏の( )立派な人間になりたしいと言っていました。
A. ように B. みたいな C. らしい D. ような
27. 最近よく飲み会に参加するせいか、10キロも太ったので、新しいワイシャツを( )買わないとだめだ。
A. 2つ B. 2枚 C. 2件 D. 2本
28. 小学校の五年生になると、学校は生徒に毎日日記をつけさせる( )。
A. ことにします B. ことにしています
C. ことになります D. ことになっています
29 地下鉄3番線に乗っている( )朝ごはんを食べ終わった。
A. あいだ B. あいだに C. までに D. ごとに
30. 日本に来た( )のころは、日本語もよく分からなくて本当に困った。
A. くらい B. ばかり C. まで D. ほど
31. わざわざ先生にお宅からプレゼントを送っ( )、ありがとうございます。
A. てさしあげて B. てくれて C. ていただいて D. てもらって
32. 夏になってから、気温がどんどん上がって暑く( )。
A. てたまらない B. ていかない C. てすまない D. ていけない
33. ( )、見てごらん。あそこに高く切り立った崖があります。
A. よね B. ああ C. ほら D. ええ
34. 何も( )が、どうそ召し上がってください。
A. いられません B. ございます C. ございません D. もうしません
35. 「入学手続きのことなんですが。」「はい、今担当のものを呼びますので、ここで_ください」
A. お待ちして B. 待たせて C. お待ちなさって D. お待ちになって
36. 就職活動についての( )調査ですが、あなたの場合に合っている文に線をつけてください。
A. アドバイス B. アルバム C. アクセント D. アンケート
37. 飛行機が___、乗客の電子製品の電源を切らなければならない。
A. 飛んだ前に B. 飛んだ後に C. 飛ぶ前に D. 飛ぶ後で
38. 店員:ライスをもう一杯かわっていかがですか。
客:( )、もう2杯食べたから、食べすぎるといけない…
A. はい、どうぞ B. はい、けっこうです
C. いいえ、けっこうです D. どういたしまして
39. 日本人の友達のおかげで、日本の生活に慣れ( )。
A. ていた B. てきた C. ていった D. てしまった
40. 日本の国歌は( )です。
A. 君が代 B. 桜の季節 C. 平和を守り D. 一生の思い出
第三部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
阅读下列短文从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项。
(一)
わたしたちは言葉でのやりとりをコミュニケーションの中心だと考えがちだ。しかし、言葉を使い始める以前までの膨大な時間、人類は存在してきた。①その間にもコミュニケーションは当然成り立っていたはずだ。集団で暮らしている状態でコミュニケーションがないということは、考えられない。動物園の猿山を見ていると、②それがよくわかる。
猿山にはコミュニケーションが溢れている。あちらこちらで、もみ合い(凑一起)が怒っている。誰かがトラブルを引き起こし、また別の猿が加わって事態を複雑にさせる。感情をむき出しにして相手に伝え合う。自分の思いをそれぞれが通そうとする。思いがぶつかり合い、体ももみ合うことで、現実が推移していく。ここには人間の使うような言語はないが、コミュニケーションはますます多くなる。
41. ①その間とはいつか。
A. 人類が存在していない間
B. 言葉を使い始める前までの長い間
C. 猿が人類のように言葉を使っている間
D. 言葉でのやりとりをしている現在
42. ②「それ」は何か。
A. 言葉がなくてもコミュニケーションができること
B. 言葉はコミュニケーションから生まれたこと
C. 猿たちはコミュニケーションができること
D. 猿たちはいつでももみ合っていること
43. 猿たちはどうやってコミュニケーションするのか。
A. トラブルを引き起こし、別の猿を巻き込んで事態を悪化させる
B. もみ合いが起ったら、猿の言葉で感情や思いを交流し合う
C. 人間の使うような言語を作り出して、それを使って話しあう
D. 感情をむき出しにして相手に伝え合い、自分の思いを伝え合う
44. 文章の内容に合っているのはどれか。
A. 言葉が作ったらお互いにコミュニケーションができる
B. 猿は言葉がないので集団で暮らすことができない
C. 世界の生物はそれぞれの方法で思いを伝える
D. 人類の言葉の発展はすでに最盛期に来ている
45. 筆者が最も言いたいことはどれか。
A. 言葉を使わなければ、コミュニケーションができない
B. 言葉がなくても、コミュニケーションが成り立つ
C. 言葉を使わなければ、もみ合いが起こりやすい
D. 言葉がなくても、人間は集団で暮らすことができる
(二)
①仕事に費やす時間は半端ではありません。一日八時間労働として、一日の三分の一は仕事タイムです。通動、思考、準備などに要する時間を含めれば、実際はもっと多くなるでしょう。人生で最も多くを費やす時間かもしれません。それだけ大きな部分を占めている仕事が嫌だとしたら、人生そのものを楽しめなくなってしまいます。
②( )、何としてでも仕事を楽しむ工夫が必要です。③それには逃げる姿勢を絶対にとらないこと。逃げれば逃げるほど嫌になるからです。
「恐怖から逃げると恐さは二倍になる。正面から立ち向かうと恐さは半分になる」という言葉がありますが、仕事についても同じことが言えると思います。仕事から逃げると、「嫌だ」という感覚が倍加します。逃げないで真っ正面から取り組むと、「嫌だ」という気持ちは半分に減ります。また頑張ってやっていれば、今度は楽しくなってくるものです。
46. ①仕事に費やす時間について、正しいのはどれか。
A. 一日の三分の一を占めている。
B. 実際は人生の半分ぐらいを占めている。
C. 労働より、通動などにやす時間がもっと長い。
D. たぶん人生で最も多くを費やす時間だ。
47. ②( )には何を入れるか
A. ですから B. それに C. ところで D. また
48. ③それには逃げる姿勢を絶対にとらないこととあるが、なぜか。
A. 逃げれば逃けるほど仕事の量が多くなるから
B. 逃げれば逃げるほど労働時間が長くなるから
C. 逃げれば逃げるほど仕事に「嫌だ」という感じが強くなるから
D. 逃げれば逃げるほど仕事の楽しさが半分になるから
49. この文章を書いた人が最も言いたいことは何か。
A. 人生の三分の一以上は仕事に占めているから、嫌になるのも当たり前だ。
B. 人生で三分の一以上を占めている仕事だからこそ、逃げずに立ち向かうべきだ。
C. 仕事から逃げると、「嫌だ」という気持ちは半分に減るが、仕事の量は二倍になる。
D. 仕事を楽しむには、「嫌だ」という気持ちを半分に減らさなければならない。
50. 文章の内容に合っているものはどれか。
A. 仕事に費やす時間は人生の半分ぐらいを占めている
B. 仕事から逃げないで真っ正面から取り組むと、仕事ももっと楽になる
C. 仕事を楽しむことより早くやり終わるべきだ
D. 仕事が怖いなら、どんな仕事でもうまくいかない
(三)
わたしは、この忙しく情報量の多い今の時代だからこそ、テレビの価値はもっと見直されるべきだ、と常々感じています。知識を掘り下げたいときには専門書やネットの力を借りるべきですが、良質な番組を選べば、手軽にある程度の知識が得られます。
(中略)
忙しい皆さんにだからこそ、①観ていただきたい番組はたくさんあります。
NHKで2011年から放送されている「100分de名著」。②( )「枕草子「学問のすすめ」などの古今東西の名著を、その名著や著作に精通している第一人者が「何が面白いか」と「何がすごいか」のエッセンス(本质)をわかりやすく解説してくれる番組です。引用も多数あり、忙しくて読書時間がとれない人が効率上教養を得るにはもってこい(最为合适)。③この番組を見たうえで実際に作品を読んでみると理解も速いし、面白しように頭に入っていきます。
51. ①見ていただきたい番組とあるが、例えばとんな番組か。
A. 「100分de名著」 B. 「枕草子」
C. 「学問のすすめ D. 「語彙力こそが教養である」
52. ②には何を入れるか
A. 例えば B. その次に C. もちろん D. もしかして
53. ③この番組についての説明として、正しいのはどれか。
A. 番組の中で本を読んでから、みんなで面白いところを見つけたり話したりする。
B. アナウンサーが古今東西の名著をわかりやすく解説してくれるので、面白い。
C. 専門家が古今東西の名著をわかりやすく解説してくれるので、忙しい人にふさわしい。
D. 忙しくて読書時間がとれない人を集めて、専門家に古今東西の名著を解説してもらう。
54. 文章の内容に合っているものはどれか
A. 今の時代で人々はあまりテレビを見ない。
B. 専門書やネットの力を借りてからこそ知識が得られる。
C 人は名著のエッセンスをわかりやすく解説してくれる番組から効率上く教養を得る。
D. 暇の時に番組を聞かなかったらもったいない。
55. この文章で、筆者が一番言いたいことは何か。
A. 忙しい人たちは、良質な番組を観なければならない。
B. いい番組を選べば、手軽にある程度の知識が得られる。
C. 名著が難しいので、専門家に解説してもらうとわかりやすくなる。
D. 名著か難しいが、時間をかけて読んでみないと理解できない。
(四)
人間は2つの知らない言葉を聞いた時、①その内容は分からなくても、違う言語だということは分かる。猿にも同じ力があるという報告がある。では、鳥類はどうだろうか。
このことを文鳥という鳥で調べた②実験がある。実験を始める前に、まず、英語も中国語も同じように話せる人に、それぞれの言語に翻訳された。ある日本の小説を読んでもらって録音する。
次は、文鳥の訓練である。文鳥を棒が2本ある箱に入れ、1本に止まらせておく。そして、録音した声を聞かせる。英語を聞いてもう1本の棒に移ったら、餌をやる。中国語を聞いてもう1本の棒に移っても、③餌はやらない。
このような訓練の後で、実験をすると、文鳥は約75%の割合で正しく動いた(実験で、英語を聞いて移った時、または中国語を聞いて移らなかった時を正解にした)。別の小説を使った実験でも、同じように区別できたそうだ。
文鳥がなぜ区別できるのかまだ分からないが、この研究は人間の言語の謎を解く鍵にな るかも知れないと考えられている。
56. ①「その内容」とあるが、何の内容か。
A. 英語で話す言葉の内容 B. 中国語で話す言葉の内容
C. 2つの知らない言葉の内容 D. 猿の話す言葉の内容
57. ②「実験」で文鳥に聞かせたものは何か。
A. ある日本の小説を、1人の人が英語で読んだものと別の人が中国語で読んだもの
B. ある日本の小説を、1人の人が英語で読んだものと中国語で読んだもの
C. ある日本の小説を、1人の人が英語と中国語と日本語を交ぜて読んだもの
D. ある日本の小説を、1人の人が日本語で読んだものと中国語か英語で読んだもの
58. 実験で文鳥が餌をもらったのは、例えばどういう時か。
A. 英語を聞いて、1本の棒からもう1本の棒に移った時
B. 中国語を聞いて、1本の棒からもう1本の棒に移った時
C. 英語を聞いても中国語を聞いても、1本の棒からもう1 本の棒に移った時
D. 英語を聞いても中国語を聞いても、1本の棒からもう1本の棒に移らなかった時
59. ③「餌はやらない」とあるが、なぜか。
A. 餌が足りなかったから
B. 文鳥はその餌が好きではなかったから
C. 中国語を聞いて移らなかった時を正解にしたから
D 日本語を聞いて移らなかった時を正解にしたから
60. 実験で分かったことは何か。
A. 文鳥が人間の言葉の内容が分かる理由
B. 文鳥が人間の言葉のとおりに動けること
C. 文鳥が2つの言語を区別できる理由
D. 文鳥が2つの言語を区別できること
第四部分写作(满分30分)
61. 每个人都有自己的学习方法,你是用什么样的方法学习日语的呢,请以「日本語の勉強」为题,写一篇日语短文。
写作要点:
1、介绍你是怎样学习日语的。
2、你今后的打算。
写作要求:
1.字数为300~350字。
2.格式正确,书写清楚。
3.使用「です・ます」体。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$