精品解析:河南省郑州市高新区2023-2024学年统编版八年级下学期期末考试历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-21
| 2份
| 31页
| 269人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 河南省
地区(市) 郑州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.73 MB
发布时间 2024-06-21
更新时间 2025-01-20
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45893408.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023—2024学年下期期末调研八年级历史 注意事项: 本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间60分钟,满分100分。考生应首先阅读试题卷和答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 第一部分选择题(共25小题,50分) 在每小题列出的四个选项中,只有一个最符合题意。请将该选项在答题卡中正确填涂。 1. 1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东说:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”“中国人从此站起来”是指中国实现了( ) A. 全境解放 B. 社会主义 C. 国家富强 D. 民族独立 【答案】D 【解析】 【详解】试题分析:此题考查新中国成立的历史意义的相关知识点。中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国人民从此站了起来,成为国家的主人。因此,“中国人从此站起来”是指中国实现了民族独立。ABC不符合题意,故D项正确。 【考点定位】人教版八年级上•中华人民共和国的成立和巩固•中国人民站起来了 2. 在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而致酷的战场环境,抛头颅洒热血,以“钢少气害”力克“钢多气少”,请写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是 A. 舍生忘死,向就而生的民族血性 B. 守正创新、奋勇向前的民族智慧 C. 公面忘私、艰苦奋斗的民族传统 D. 大力协同、勇于攀在的民族力量 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学内容可知,抗美援朝战争是中国人民保家卫国的战争,所以此处的“气”凸显的捍卫国家和平的舍生忘死、向死而生的民族血性,故选A;BCD中都无法体现这种保家卫国、向死而生的血腥,排除。 3. “土地改革后,农民早出晚归,积肥、修堤、添置耕牛农具……到1951年,全国粮食产量达到14亿吨,比1949年增长26.9%。”这说明土地改革( ) A. 农民生产积极性提高 B. 新生的人民政权得到巩固 C. 彻底摧毁封建土地制度 D. 为工业化建设提供了条件 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“农民早出晚归,积肥、修堤、添置耕牛农具…到1951年,全国粮食生产量达到1.4亿吨,比1949年增长26.9%”,然后结合所学知识可知,1950年,新中国颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始土地改革运动,到1952年底,土地改革基本完成,实行农民所有制,调动了农民生产积极性,农业生产获得迅速发展,A项正确;材料中未有说明土地改革的作用在于巩固新生的人民政权,排除B项;材料也未涉及到土地改革的作用在于彻底摧毁了封建土地制度,消灭了地主阶级,排除C项;材料没有涉及对工业化的影响,排除D项。故选A项。 4. 如表为“1950年与1957年中国主要资源型工业品产量居世界位次变化表”,表中,中国位次的变化主要得益于( ) 年份 原油 发电量 煤炭 粗钢 1950年 7 25 9 26 1957年 23 13 5 9 A. 解放区土地改革的进行 B. 第一个五年计划的实施 C. 农业合作化运动的开展 D. 城市经济体制改革的进行 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“表为‘1950年与1957年中国主要资源型工业品产量居世界位次变化表’”,可看出关键时间1950和1957:从表格数据可看到1957年我国的原发电量、煤炭、粗钢等主要资源型工业品产量居世界位次呈现明显上升趋势,这些行业主要为重工业,说明我国在1957年的重工业建设取得了长足进步,结合所学知识,可知这与1953-1957年进行的“一五计划”有直接关系,“一五计划”集中力量发展重工业,开始改变我国工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,B项正确;根据所学知识可知,解放区土地改革的时间是1950—1952年,是废除了封建剥削的地主土地所有制,实行农民的土地所有制,调动了农民的生产积极性,促进了农业生产的发展,为国家的工业化建设准备了条件,但表格信息没有涉及到农业成果,排除A项;根据所学知识可知,农业合作化运动是指1953-1956年底对农业进行的社会主义改造,与材料体现的工业不符,排除C项;根据所学知识可知,城市经济体制改革开始于1984年,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 5. 1954年,第一届全国人民代表大会召开,参会的1226名代表皆由普选产生,这其中既有93岁的齐白石,也有刚到选举年龄的郝建秀;有工业劳模王崇伦,也有提出男女同工同酬的农民申纪兰……故此次大会又被称为“第一次真正的人民大会”。这体现了( ) A. 人民民主原则 B. 民主自由原则 C. 直接民主原则 D. 男女平等原则 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“1954年,第一届全国人民代表大会召开,参会的1226名代表皆由普选产生,这其中既有93岁的齐白石,也有刚到选举年龄的郝建秀;有工业劳模王崇伦,也有提出男女同工同酬的农民申纪兰”可知从选举程序和代表的人员上都体现了人民民主的原则,A项正确;材料未强调权利的自由,排除B项;人民代表大会是选民选举代表行使权利,是间接民主,排除C项;男女平等原则只是代表提出的内容之一,不能完全涵盖材料内容,排除D项。故选A项。 6. 农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。如下图是1949﹣1996年我国粮食产量示意图,其中1952年和1956年粮食产量快速增长的主要原因是(  ) A. 土地改革运动和农业合作化运动 B. 土地改革和人民公社化运动 C. 农业合作化运动和人民公社化运动 D. 土地改革运动和家庭联产承包责任制 【答案】A 【解析】 【详解】试题分析:1952年基本完成的土地改革彻底废除了两千多年的封建剥削制度,消灭了地主阶级。农民翻了身,成为土地的主人。土地改革使人民政权得到巩固,解放了农村生产力,使农业生产迅速恢复和发展,为国家的工业建设准备了条件。1956年基本完成的对农业的社会主义改造,实行农业合作化运动,调动了农民的生产积极性。因此BCD不符合题意,故答案选A。 【考点定位】人教新课标八年级下册·中华人民共和国的成立和巩固·土地改革; 人教版八年级下·社会主义道路的探索·三大改造 7. “两弹元勋”邓稼先、“党的好干部”焦裕禄“铁人”王进喜的先进事迹共同体现的。需要我们发扬光大的时代精神是( ) A. 解放思想,改革创新 B. 保家卫国,英雄主义 C. 艰苦创业,无私奉献 D. 解放中国,革命必胜 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“两弹元勋”邓稼先、“党的好干部”焦裕禄、“铁人”王进喜的先进事迹,结合所学知识,可知这些人物的事迹均发生在1956——1966年社会主义建设的探索时期,这一时期中国经济处于曲折发展时期,物质条件不丰富,体现了艰苦创业,无私奉献的时代精神,也是当时需要发扬的精神,C项正确;解放思想,改革创新是1978年十一届三中全会召开以来需要发扬的时代精神,与题意不符,排除A项;保家卫国,英雄主义是抗美援朝期间(1950——1953年)需要发扬光大的时代精神,与题意不符,排除B项;解放中国,将革命进行到底是渡江战役期间的革命任务和时代精神,时间是新中国成立前,与题意不符,排除D项。故选C项。 8. 1956年—1966年,是我国“探索社会主义道路”的时期,下列哪一项全面反映了其历史阶段的特征( ) A. 遭到建国以来最严重的挫折和失误 B. 社会主义经济持续和稳定发展 C. 社会主义民主和政治建设取得重大进展 D. 正确与失误、成就与挫折错综交织 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,1956—1966年是我国“社会主义建设的探索”时期,这一时期我国的社会主义经济建设既有成功的探索,如中共八大的召开。也有失败的教训,如开展大跃进和人民公社运动,社会主义建设遇到了困难,但仍在曲折中前进,社会主义建设仍然取得一系列成就。所以是正确与失误、成就与挫折错综交织,D项正确;“文化大革命”是建国以来的最严重的挫折和错误,“文化大革命”发生在1966--1976年,与材料时间不符,排除A项;1978年12月中共十一届三中全会召开,中国进入改革开放新时期,改革开放新时期以来,由于对内进行经济体制改革,对外进行改革开放,社会主义经济得到持续和稳定发展,排除B项;十一届三中全会召开以后,我国社会主义民主和政治建设取得重大进展,排除C项。故选D项。 9. 如图是1978年5月发表在《光明日报》上的文章。该文章的发表( ) A. 深刻地解放了人们的思想 B. 开创了经济建设的新局面 C. 结束了“文化大革命”的动乱 D. 纠正了“左”倾错误路线 【答案】A 【解析】 【详解】据图片信息“实践是检验真理的唯一标准”,结合所学知识可知,1978年5月“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论,从理论上否定了“两个凡是”,重新确定了实事求是的马克思主义思想路线。是一次深刻的思想解放运动,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础,A项正确;十一届三中全会开创了经济建设的新局面,排除B项;1976年粉碎四人帮结束了“文化大革命”的动乱,排除C项;十一届三中全会纠正了“左”倾错误路线,不符合题意,排除D项。故选A项。 10. 1979年底,包产到户,包干到户还只是在个别地方尝试,比重仅占全国总农户的9%。到1984年底,比重已增至95%以上。包产到户、包干到户迅速发展是由于它 A. 是农民自己的发明创造 B. 使农民获得土地所有权 C. 使农业收入得到平均分配 D. 适应了农民的生产需求 【答案】D 【解析】 分析】 【详解】结合所学知识可知,1978年十一届三中全会召开后,1979年农村实行改革,实行包产到户、包干到户的家庭联产承包责任制,适应了农民的生产需求,调动了农民的生产积极性,因此得到迅速发展。因此,ABC不符合题意;故选D。 11. 郑州第二砂轮厂始建于1956年,是我国“一五计划”重点建设项目之一;1985年以第二砂轮厂为主体,成立白鸽实业工程联营公司;1993年,中国第二砂轮厂演变为郑州白鸽股份有限公司,作为河南首家上市公司在深圳交易所上市。其发展历程体现了郑州( ) A. 经济体制改革的不断深化 B. 科技创新能力的不断提升 C. 人民生活水平的逐步提升 D. 市场经济体制的最终确立 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“州第二砂轮厂原是“一五”计划期间全国重点建设项目之一。1985年,机械工业部下放企业管理权后,该厂组建为白鸽实业工程公司。1993年,公司又改制为郑州白鸽(集团)股份有限公司并在深圳证券交易所上市。”结合所学知识,可知该公司的经营方式发生了改变,体现了我国经济体制改革不断深化,A项正确;材料未涉及公司改进了科技水平,排除B项;材料仅涉及公司,无法得出人民生活水平的逐步提升,排除C项;市场经济体制的最终确立是在21世纪,与材料时间信息不符,排除D项。故选A项。 12. 1980年,我国建立深圳等经济特区;1984年,开放14个沿海城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,划海南岛为经济特区;1992年,决定开放内地部分省会城市、沿江沿边城市;2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国( ) A. 综合国力不断增强 B. 国际地位逐步提高 C. 体制改革走向深入 D. 扩大开放融入世界 【答案】D 【解析】 分析】 【详解】通过学过的知识我们知道:1980年,深圳、珠海、汕头、厦门成为首批经济特区,1984年开放大连等14个沿海港口城市,1985年开放长江三角洲等四个沿海经济开放区,1988后逐步开放内地。2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国逐步扩大开放融入世界,ABC不符合题意,故选D。 13. 某校九年级一班在设计板报内容时选取了以下几个部分:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。符合这些内容的板报主题应该是( ) A. 中国社会主义革命的伟大思想成果 B. 改革开放以来形成的社会主义理论 C. 社会主义市场经济体制的指导思想 D. 马克思主义中国化的重要理论成果 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想”,并结合所学知识可知,这些思想理论都是马克思主义中国化的重要理论成果,D项正确;毛泽东思想是中国社会主义革命的伟大思想成果,其他理论成果都是中国社会主义建设时期的思想成果,排除A项;毛泽东思想不属于改革开放以来形成的社会主义理论,排除B项;毛泽东思想不是社会主义市场经济体制的指导思想,排除C项。故选D项。 14. 2013-2020年,我国新增造林面积7.7亿亩,完成森林抚育10.1亿亩,全国森林覆盖率达到23.04%。“十三五”以来,全国累计完成防沙治沙任务880万公顷,昔日的“沙进人退”变成了如今的“绿进沙退”。以上现象体现出( ) A. 全面从严治党凝聚人心 B. 全面依法治国持续推进 C 全面深化改革持之不懈 D. 生态文明建设成就显著 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“2013-2020年,我国新增造林面积7.7亿亩,完成森林抚育10.1亿亩,全国森林覆盖率达到23.04%。“十三五”以来,全国累计完成防沙治沙任务880万公顷”可知,我国在治沙方面取得了巨大的成就,即生态文明建设成就显著,D项正确;题干重在强调生态文明建设,与从严治党、依法治国、深化改革无关,排除ABC项。故选D项。 15. 下面是某单元中各课课题。这一单元是 第7课伟大的历史转折 第8课经济体制改革 第9课对外开放 第10课建设中国特色社会主义 第11课为实现中国梦而努力奋斗 A. 中华人民共和国的成立和巩固 B. 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 C. 中国特色社会主义道路 D. 民族团结与祖国统一 【答案】C 【解析】 【详解】“伟大的历史转折”指1978年召开的十一届三中全会,结合所学可知,十一届三中全会作出把工作重心转移到经济建设上来和改革开放的伟大决策,标志着我国进入中国特色社会主义道路建设新时期,C项正确;题干没有涉及中华人民共和国的成立,排除A项;1956年三大改造完成,标志着我国社会主义制度的建立,1956-1966年是我国社会主义建设的探索时期,排除B项;题干没有涉及民族团结与祖国统一,排除D项。故选C项。 16. 分析下表,对此解读合理的是( ) 国家扶持人口较少民族资金统计表(部分) 年份 2005年 2006年 2007年 2008年 扶持资金(亿元) 1.12 6.42 6.73 10.26 A. 国家尊重各民族的风俗习惯 B. 国家促进各民族共同繁荣发展 C. 民族地区推行社会主义改造 D. 少数民族聚居区设立自治机关 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“国家扶持人口较少民族资金统计表”可知,从2005年至2008年国家扶持人口较少民族资金逐年增加,由此可见国家扶持人口较少民族发展,政策力度之大、投入资金之多、覆盖范围之广,在人口较少民族发展史上是前所未有的。这体现了我国坚持各民族共同繁荣方针,B项正确;题干主要强调国家对人口较少民族资金扶持,未涉及少数民族的风俗习惯,排除A项;题干主要强调国家对人口较少民族资金扶持,未体现民族地区推行社会主义改造,排除C项;题干主要强调国家对人口较少民族资金扶持,未阐述少数民族聚居区设立自治机关,排除D项。故选B项。 17. 中央政府持续推进高质量建设粤港澳大湾区,支持澳门中葡平台建设,支持澳门经济多元可持续发展,支持澳门参与共建“一带一路”等。这充分体现( ) A. 各民族共同发展、富裕的目标 B. 海峡两岸密切的经贸交流 C. “一国两制”方针的实践推进 D. 祖国统一大业的最终实现 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“央政府持续推进高质量建设粤港澳大湾区,支持澳门中葡平台建设、支持澳门经济适度多元发展”可知,中央政府支持澳门地区的发展,充分体现了“一国两制”方针的实践推进,C项正确;各民族共同发展、富裕的目标,探讨的是民族问题,而非港澳问题,排除A项;材料未提及台湾地区的发展,强调的是粤港澳大湾区建设,排除B项;台湾问题尚未解决,祖国统一大业的最终实现与史实不符,排除D项。故选C项。 18. 党的二十大报告指出:“国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现。”有利于国家统一的因素有( ) ①“和平统一、一国两制””的对台基本方针 ②台湾和祖国大陆同根同祖,台湾回归祖国是中华民族的共同心愿 ③港澳顺利回归并持续繁荣稳定,为台湾问题的解决提供了范例 ④祖国大陆综合实力不断增强 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料结合所学可知,题干中党的二十大报告之所以强调祖国统一一定要实现,也一定能够实现,是因为台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分,我国提出了“和平统一、一国两制”的解决台湾问题的基本方针,实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国有能力解决台湾问题,港澳顺利回归并持续繁荣稳定,为台湾问题的解决提供了范例,①②③④说法正确,C项正确;其余三项不正确,排除ABD项。故选C项。 19. 某班历史小组收集了以下图片,据此拟一个合适的主题( ) A. 中国科技的腾飞 B. 中国航天的现代化 C. 中国军队的建设 D. 社会生活的现代化 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“神舟十八号”可知,神舟十八号任务是中国航天事业的一个重要节点,标志着中国在航天领域的持续发展和进步;“福建舰航母”是中国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置。“嫦娥六号”可知,嫦娥六号前往月球背面进行采样任务,其意义深远且重大,不仅对于中国的航天事业和科学研究,更对于全人类对月球的认知与探索具有划时代的影响,因此可拟定主题为中国科技的腾飞,A项正确;“福建舰航母”不属于航天领域,排除B项;神舟十八号和嫦娥六号属于航天领域成就,与军队建设无关,排除C项;题干反映的是与航天和国防建设相关的成就,与社会生活的现代化无关,排除D项。故选A项。 20. 史论结合是历史学习的基本方法,下表中的选项中史实与结论对应不正确的是 选项 史实 结论 A 1953年,周恩来首次倡导和平共处五项原则 后来成为处理国与国关系的基本准则 B 1955年,周恩来提出“求同存异”的方针 促进了万隆会议的圆满成功 C 1971年,第26届联合国大会 中国恢复在联合国的合法席位 D 1972年,尼克松访华 中美正式建立外交关系 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1972年尼克松总统正式访华,会见毛泽东,与周恩来会谈,在上海签署了《中美联合公报》,中美关系开始走向正常化,1979年中美正式建交,D项符合题意;1953年,周恩来首次倡导和平共处五项原则,后来成为处理国与国关系的基本准则,排除A项;1955年万隆会议上,周恩来提出“求同存异”的方针,促进了万隆会议的圆满成功,排除B项;1971年,第26届联合国大会上中国恢复在联合国的合法席位,排除C项。故选D项。 21. 2022年,我国领导人先后出席了博鳌亚洲论坛年会,G20峰会、APEC领导人非正式会议、首届中国一阿拉伯国家峰会。中国政府承诺将继续支持联合国事务,承诺组建常备的维和警队。这说明我国( ) A. 是联合国维和主要力量 B. 致力打造新型国家关系 C. 践行着不结盟外交政策 D. 积极开展多边外交活动 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“博鳌亚洲论坛年会、G20峰会、APEC领导人非正式会议、联合国”结合所学知识可知,这些均是多边外交舞台,中国积极参与,体现出我国积极开展多边外交活动,D项正确;是联合国维和主要力量之一,排除A项;中国政府承诺将继续支持联合国事务,承诺组建常备的维和警队,这体现出,中国重视多边外交,体现不出致力打造新型国家关系,排除B项;材料没有涉及不结盟,排除C项。故选D项。 22. 中医学是传统文化的瑰宝。下表信息反映了,中医学( ) 姓名 时期 主要成就 扁鹊 东周 总结“望、闻、问、切”四诊法,一直被中医沿用 张仲景 东汉 写成《伤寒杂病论》,发展了中医学理论和治疗方法 李时珍 明朝 编写《本草纲目》,丰富了中医药学宝库,广为流传 屠呦呦 当代 萃取中医文化的精华,开创了有效治疗疟疾的新方法 A. 成果丰硕,守正创新 B. 实验为主,技术先进 C. 中西结合,影响深远 D. 着眼著书,传播世界 【答案】A 【解析】 【详解】根据“总结‘望、闻、问、切’四诊法,一直被中医沿用”“写成《伤寒杂病论》,发展了中医学理论和治疗方法”“编写《本草纲目》,丰富了中医药学宝库,广为流传”等可知,材料反映了我国不同时期中医学成果丰硕,并不断有所创新,A项正确;材料反映我国中医学以总结为主,排除B项;材料反映的都是中医学方面的内容,没有反映中西结合,排除C项;着眼著书,传播世界与“总结‘望、闻、问、切’四诊法”不符,排除D项。故选A项。 23. 以下是某班制作的“云展板”的主要内容,其主题是 1970年4月,我国第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功。 2003年10月,神舟五号载人飞船升入太空并成功返回地面。 2020年6月,我国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。 A. 核能利用 B. 走向太空 C. 大国外交 D. 军队改革 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料某班制作的“云展板”的主要内容"1970年4月,我国第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功。“2003年10月, 神舟五号载人飞船升入太空并成功返回地面。“2020年6月,我国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。”可知,我国的航天技术飞速发展,逐步走向太空,故其主题可以确定为走向太空,故选项B符合题意;利用核反应堆中核裂变所释放出的热能为人类所服务,不符合题意,故排除A项;材料没有体现大国之间的外交,故排除C项;材料体现的是中国科技走向太空,没有体现军队改革,故排除D项。 24. 服装是过去岁月留下的化石。晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现。这最能说明( ) A. 服装的演变受到时代的影响 B. 人们的审美意识趋同 C. 各时期服装都能够展现个性 D. 传统的服饰风格消失 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干“服装是过去岁月留下的化石。晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现”并结合所学可知,不同时代有不同的着装特点,说明服装的演变受到时代的影响,A项正确;不同时代,服装各具特点,不能体现人们审美意识的趋同,排除B项;除了新时期多种多样的服装能展现个性外,其他时代的服装都大体相同,不能体现个性,排除C项;题干材料不能体现传统的服饰风格消失,排除D项。故选A项。 25. 近年来,高铁,5G,新能源汽车,数字经济等词汇频繁地出现在人们的生活中,出现这一现象的根源是( ) A. 社会思想文化的繁荣 B. 国家经济实力的增强 C. 社会生活环境的改善 D. 国家科技实力的增强 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“近年来,高铁,5G,新能源汽车,数字经济等词汇频繁地出现在人们的生活中,出现这一现象的根源是”,这些新词汇的频繁出现是因为科技水平的不断发展,而保障科技进步的根源是国家经济实力的增强,B项正确;这些词汇是社会现实的反映,而非思想文化领域的变化,排除A项;这些词汇的出现会改善社会社会环境,与材料内容因果倒置,排除C项;国家科技实力增强的根本原因是经济实力的增强,排除D项。故选B项。 第二部分非选择题(共4题,50分) 26. 2024年是中华人民共和国成立75周年,历史兴趣小组开展主题探究活动,下面是他们搜集的一些资料,请你阅读材料,回答问题: 材料一 【小组一:共和国的诞生】同学们在查找资料的过程中,搜集到了以下几张邮票。 图一《中国人民政治协商会议纪念》邮票 图二《中华人民共和国成立十周年》邮票 图三《和平解放西藏》邮票 图四《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票 材料二 【小组二:共和国的成长】同学们通过搜集整理课本和课外资,以时间轴的形式整理了共和国的成长历程。 材料三 【小组三:共和国的楷模】同学们以“学习时代楷模,传承时代精神主题”,制作了以下卡片。 抗美援朝精神 铁人精神 “两弹一星”精神 代表人物:邱少云 主要事迹:1952年10月12日,在上甘岭战役的一次战斗中,他凭着坚强的革命意志,烈火焚身而纹丝不动,直至壮烈牺牲。 代表人物:王进喜 主要事迹:率领钻井队在极其艰苦的环境下开发大庆油田。面对险情时,用身体搅拌泥浆,制服了井喷。 代表人物:邓稼先 主要事迹:隐姓埋名28年,与众多科学家在十分困难的条件下成功研制出中国第一颗原子弹。 小岗精神 载人航天精神 脱贫攻坚精神 代表人物:安徽凤阳县小岗村18户农民 主要事迹:1978年,他们立下生死状,按下红手印,实行分田包干到户,自负盈亏,拉开中国农村改革大幕。 代表人物:杨利伟 主要事迹:2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。中国成为第三个掌握载人航天技术的国家。 代表人物:张桂梅 主要事迹:2008年,张桂梅创办了全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高级中学。十几年间,帮助上千名女孩圆梦大学校园。 (1)据材料一并结合所学知识,任选三幅邮票,用示意图的形式表示邮票所反映的历史事件之间的联系并进行解释说明。 (2)据材料二并结合所学知识,指出时间轴中A,B分别处的历史事件。时间轴中展现了新中国成立后我国哪些领域取得的成就?请任选一个领域,列举其在中国特色社会主义新时代发展进步的具体体现。 (3)有人说,每一个精神都是共和国成长历程中的“时代坐标”。从材料三的精神中任选一个,谈谈你的认识。 【答案】(1)示意图: 解释说明:图一:1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议讨论成立新中国的问题;图二:1949年10月1日,毛泽东向全世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立;中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,人民成为国家的主人;图四:伟大的抗美援朝战争,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,进一步巩固了新生政权,大大提高了我国的国际地位。因此历史事件之间的联系是新政权的建立与巩固。 (2)事件:A:1956年底社会主义三大改造的完成;B:1978年,中共十一届三中全会召开。 成就:成就领域:政治(第一届全国人民代表大会召开)、经济(一五计划)、外交(中美正式建交)、军事(抗美援朝战争)。 体现:如外交领域:2001年中国加入世界贸易组织。 (3)认识:“载人航天精神”:伟大的事业孕育伟大的精神。在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神,是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现,永远值得传承与学习。 【解析】 【小问1详解】 联系与说明:根据材料一“图一《中国人民政治协商会议纪念》邮票”,“图二《中华人民共和国成立十周年》邮票”,“图三《和平解放西藏》邮票”,“图四《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票”,可知选择三幅邮票,“图一《中国人民政治协商会议纪念》邮票”,“图二《中华人民共和国成立十周年》邮票”,“图四《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票”,结合所学知识可知,图一:1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议讨论成立新中国的问题;图二:1949年10月1日,毛泽东向全世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立;中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,人民成为国家的主人;图四:伟大的抗美援朝战争,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,进一步巩固了新生政权,大大提高了我国的国际地位。因此用示意图的形式表示邮票所反映的历史事件之间的联系。 示意图: 解释说明:图一:1949年9月中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,会议讨论成立新中国的问题;图二:1949年10月1日,毛泽东向全世界宣告中华人民共和国中央人民政府成立;中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,人民成为国家的主人;图四:伟大的抗美援朝战争,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,进一步巩固了新生政权,大大提高了我国的国际地位。因此历史事件之间的联系是新政权的建立与巩固。 【小问2详解】 事件:根据材料二“过渡时期”,“探索时期”,“社会主义现代化建设时期”,结合所学知识可知,1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度,从此,进入社会主义的初级阶段;1978年12月,中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期。可知时间轴中A,B分别处的历史事件是A:1956年底社会主义三大改造的完成;B:1978年,中共十一届三中全会召开。 成就:根据时间轴,结合所学知识可知,展现了新中国成立后我国在政治(第一届全国人民代表大会召开)、经济(一五计划)、外交(中美正式建交)、军事(抗美援朝战争)等领域取得了巨大的成就。 体现:结合所学知识可知,中国特色社会主义新时代,在外交领域发展进步的具体体现,如2001年中国加入世界贸易组织。 小问3详解】 认识:本题为开放性试题,答案言之成理即可。例如根据材料三的精神中选择“载人航天精神”,结合所学知识可知,是我们认识到,伟大的事业孕育伟大的精神。在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。载人航天精神,是“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是我们伟大民族精神的生动体现,永远值得传承与学习。 27. 阅读材料,探究问题。 材料一 这一时期党领导人民创造的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。 ——摘自《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》,《求是》2021年第23期 材料二 材料三 “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。” ——习近平《江山就是人民,人民就是江山》 (1)根据材料一,结合史实,说明这一时期“新”的表现。 (2)根据材料二,分析推动我国社会前进的动力来源。 (3)任选材料二中的史实,论证材料三中的“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵。 【答案】(1)经济上,实行五年计划,奠定国家工业化和国防现代化基础。政治上,确立了人民代表大会制度和社会主义制度。文化上,提出了“百花齐放百家争鸣”的方针。 (2)人民对党和国家政策支持;广大人民群众的创造热情;党的政策引领。 (3)如:包干到户反映了人民群众的主动性与创造性,党和政府从人民利益出发,支持包干到户,推动了农村改革,使农民获得实惠,也使社会主义制度更加巩固。 【解析】 【小问1详解】 根据材料“这一时期党领导人民创造的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。”,结合所学知识可知,新中国成立后,在经济上,实行了第一个五年计划,奠定国家工业化和国防现代化基础;在政治上,确立了人民代表大会制度和社会主义制度;在文化上,提出了“百花齐放百家争鸣”的方针。 【小问2详解】 根据材料“荣毅仁为代表的工商业代表申请全行业公私合营”,结合所学知识可知,材料反映了人民对党和国家政策的支持;根据材料“安徽凤阳小岗村村民签订’分田到户‘的生死协议”,结合所学知识可知,材料反映了广大人民群众的创造热情;根据材料“国庆35周年北大学生打出‘小平您好’标语”,结合所学知识可知,材料反映了党的政策引领。 【小问3详解】 本题属于开放性试题,解答本题的关键是读懂材料并从材料二中获取有效信息,论证材料三中的“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵,再结合所学知识加以论述。材料二图片分别反映了三大改造、家庭联产承包责任制、改革开放,解答时选择自己熟悉的史实分析回答。如:选择家庭联产承包责任制,可论述为:包干到户反映了人民群众的主动性与创造性,党和政府从人民利益出发,支持包干到户,推动了农村改革,使农民获得实惠,也使社会主义制度更加巩固。 28. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。中国广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥了积极作用。 材料二 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。中国的国内生产总值持续高速增长……工农业产品的产量在世界名列前茅。我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。 (1)据材料一,概括中国在国际社会中做出的贡献。 (2)结合所学知识,说明材料一、材料二之间的内在联系。 (3)面对当今世界局势,为了更好发挥中国影响力,你认为中国应该怎么做? 【答案】(1)推动构建人类命运共同体;为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力;加强与联合国合作;在全球性问题的解决上发挥积极作用。 (2)材料二中中国经济发展、综合国力持续增强,为材料一中中国参与国际事务提供了雄厚的物质基础。 (3)大力发展科学技术;坚持改革开放;坚持和平发展道路;要坚持中国共产党的领导;传播中国文化等 【解析】 【小问1详解】 根据材料“顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体”及所学知识可得,推动构建人类命运共同体;根据材料“为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力”可得,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力;根据材料“中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作”可得,加强与联合国合作;根据材料“中国广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥了积极作用”可得,在全球性问题的解决上发挥积极作用。 【小问2详解】 根据材料一及材料二“改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。中国的国内生产总值持续高速增长……工农业产品的产量在世界名列前茅。我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶”及所学知识可得,材料二中中国经济发展、综合国力持续增强,为材料一中中国参与国际事务提供了雄厚的物质基础。 【小问3详解】 本小题相对较为开放,只要符合题意,言之有理即可。大力发展科学技术;坚持改革开放;坚持和平发展道路;要坚持中国共产党的领导;传播中国文化等。 29. 阅读下列材料,回答问题 材料一 改革开放前的郑州街头 今日之郑州街景 材料二 中国的城市化进程大致经历了以下阶段:①1978-1984年,以农村经济体制改革为主要动力推动城市化阶段。这个阶段的城市化带有恢复性质,“先进城后建城”的特征比较明显。②1985-1991年,乡镇企业和城市改革双重推动城市化阶段。乡镇企业的异军突起为农民致富和城镇发展作出了重要贡献,城市改革激发了城市的活力。这个阶段以发展新城镇为主,沿海地区出现了大量新兴的小城镇。③1992年以来,城市化全面推进阶段,以城市建设、小城镇发展和普遍建立经济开发区为主要动力,中国城市化已从沿海向内地全面展开。 (1)比较材料一中的两幅图片,指出改革开放前后的郑州经历了怎样的生活变迁。 (2)根据材料二概括我国城市化进程的特点。并结合所学知识,分析我国城市化迅速发展的原因。 (3)在城市化发展的过程中,往往伴随着各种“城市病”,结合你的日常见闻,你认为我国城市化发展应该注重哪些问题? 【答案】(1)城市住房条件不断改善、城市道路拓宽、交通方式更多样化。(答出两点即可) (2)特点:伴随着改革开放的进程不断推进,从沿海向内地扩展。原因:农村经济体制改革的推动,乡镇企业和城市改革双重推动,改革开放的推动。(答出两点即可) (3)应注意做好城市规划,缓解交通拥挤,治理环境污染等。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 变化:根据所学和材料一图片可知,这体现的变化是,城市住房条件不断改善,城市道路拓宽,交通方式更多样化。 【小问2详解】 特点:根据所学和材料二“①1978-1984年,以农村经济体制改革为主要动力推动城市化阶段、②1985-1991年,乡镇企业和城市改革双重推动城市化阶段、③1992年以来,城市化全面推进阶段——中国城市化已从沿海向内地全面展开”可知,我国城市化进程伴随着改革开放的进程不断推进,从沿海向内地扩展。 原因:根据所学和材料二“①1978-1984年,以农村经济体制改革为主要动力推动城市化阶段、②1985-1991年,乡镇企业和城市改革双重推动城市化阶段、③1992年以来,城市化全面推进阶段”可知,这体现的原因是,农村经济体制改革的推动,乡镇企业和城市改革双重推动,改革开放的推动。 【小问3详解】 问题:此问相对开放,回答符合下列要点即可,如,应注意做好城市规划,缓解交通拥挤,治理环境污染等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2023—2024学年下期期末调研八年级历史 注意事项: 本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间60分钟,满分100分。考生应首先阅读试题卷和答题卡上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 第一部分选择题(共25小题,50分) 在每小题列出的四个选项中,只有一个最符合题意。请将该选项在答题卡中正确填涂。 1. 1949年9月,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,毛泽东说:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”“中国人从此站起来”是指中国实现了( ) A. 全境解放 B. 社会主义 C. 国家富强 D. 民族独立 2. 在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而致酷的战场环境,抛头颅洒热血,以“钢少气害”力克“钢多气少”,请写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。此处“钢少气多”中的“气”凸显的是 A. 舍生忘死,向就而生的民族血性 B. 守正创新、奋勇向前的民族智慧 C. 公面忘私、艰苦奋斗的民族传统 D. 大力协同、勇于攀在的民族力量 3. “土地改革后,农民早出晚归,积肥、修堤、添置耕牛农具……到1951年,全国粮食产量达到14亿吨,比1949年增长26.9%。”这说明土地改革( ) A. 农民生产积极性提高 B. 新生的人民政权得到巩固 C. 彻底摧毁封建土地制度 D. 为工业化建设提供了条件 4. 如表为“1950年与1957年中国主要资源型工业品产量居世界位次变化表”,表中,中国位次变化主要得益于( ) 年份 原油 发电量 煤炭 粗钢 1950年 7 25 9 26 1957年 23 13 5 9 A. 解放区土地改革的进行 B. 第一个五年计划的实施 C. 农业合作化运动的开展 D. 城市经济体制改革的进行 5. 1954年,第一届全国人民代表大会召开,参会的1226名代表皆由普选产生,这其中既有93岁的齐白石,也有刚到选举年龄的郝建秀;有工业劳模王崇伦,也有提出男女同工同酬的农民申纪兰……故此次大会又被称为“第一次真正的人民大会”。这体现了( ) A. 人民民主原则 B. 民主自由原则 C. 直接民主原则 D. 男女平等原则 6. 农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。如下图是1949﹣1996年我国粮食产量示意图,其中1952年和1956年粮食产量快速增长的主要原因是(  ) A 土地改革运动和农业合作化运动 B. 土地改革和人民公社化运动 C. 农业合作化运动和人民公社化运动 D. 土地改革运动和家庭联产承包责任制 7. “两弹元勋”邓稼先、“党的好干部”焦裕禄“铁人”王进喜的先进事迹共同体现的。需要我们发扬光大的时代精神是( ) A. 解放思想,改革创新 B. 保家卫国,英雄主义 C. 艰苦创业,无私奉献 D. 解放中国,革命必胜 8. 1956年—1966年,是我国“探索社会主义道路”的时期,下列哪一项全面反映了其历史阶段的特征( ) A. 遭到建国以来最严重的挫折和失误 B. 社会主义经济持续和稳定发展 C. 社会主义民主和政治建设取得重大进展 D. 正确与失误、成就与挫折错综交织 9. 如图是1978年5月发表在《光明日报》上文章。该文章的发表( ) A. 深刻地解放了人们的思想 B. 开创了经济建设的新局面 C. 结束了“文化大革命”的动乱 D. 纠正了“左”倾错误路线 10. 1979年底,包产到户,包干到户还只是在个别地方尝试,比重仅占全国总农户的9%。到1984年底,比重已增至95%以上。包产到户、包干到户迅速发展是由于它 A. 是农民自己的发明创造 B. 使农民获得土地所有权 C. 使农业收入得到平均分配 D. 适应了农民的生产需求 11. 郑州第二砂轮厂始建于1956年,是我国“一五计划”重点建设项目之一;1985年以第二砂轮厂为主体,成立白鸽实业工程联营公司;1993年,中国第二砂轮厂演变为郑州白鸽股份有限公司,作为河南首家上市公司在深圳交易所上市。其发展历程体现了郑州( ) A. 经济体制改革的不断深化 B. 科技创新能力的不断提升 C. 人民生活水平的逐步提升 D. 市场经济体制的最终确立 12. 1980年,我国建立深圳等经济特区;1984年,开放14个沿海城市;1985年,开辟沿海经济开放区;1988年,划海南岛为经济特区;1992年,决定开放内地部分省会城市、沿江沿边城市;2001年,加入世界贸易组织;2013年,设立上海自由贸易区。以上史实主要说明了我国( ) A. 综合国力不断增强 B. 国际地位逐步提高 C. 体制改革走向深入 D. 扩大开放融入世界 13. 某校九年级一班在设计板报内容时选取了以下几个部分:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。符合这些内容的板报主题应该是( ) A. 中国社会主义革命的伟大思想成果 B. 改革开放以来形成的社会主义理论 C. 社会主义市场经济体制的指导思想 D. 马克思主义中国化的重要理论成果 14. 2013-2020年,我国新增造林面积7.7亿亩,完成森林抚育10.1亿亩,全国森林覆盖率达到23.04%。“十三五”以来,全国累计完成防沙治沙任务880万公顷,昔日的“沙进人退”变成了如今的“绿进沙退”。以上现象体现出( ) A. 全面从严治党凝聚人心 B. 全面依法治国持续推进 C. 全面深化改革持之不懈 D. 生态文明建设成就显著 15. 下面是某单元中各课课题。这一单元是 第7课伟大的历史转折 第8课经济体制改革 第9课对外开放 第10课建设中国特色社会主义 第11课为实现中国梦而努力奋斗 A. 中华人民共和国的成立和巩固 B. 社会主义制度的建立与社会主义建设的探索 C. 中国特色社会主义道路 D. 民族团结与祖国统一 16. 分析下表,对此解读合理的是( ) 国家扶持人口较少民族资金统计表(部分) 年份 2005年 2006年 2007年 2008年 扶持资金(亿元) 1.12 6.42 6.73 10.26 A. 国家尊重各民族的风俗习惯 B. 国家促进各民族共同繁荣发展 C. 民族地区推行社会主义改造 D. 少数民族聚居区设立自治机关 17. 中央政府持续推进高质量建设粤港澳大湾区,支持澳门中葡平台建设,支持澳门经济多元可持续发展,支持澳门参与共建“一带一路”等。这充分体现( ) A. 各民族共同发展、富裕的目标 B. 海峡两岸密切的经贸交流 C. “一国两制”方针的实践推进 D. 祖国统一大业的最终实现 18. 党的二十大报告指出:“国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现。”有利于国家统一的因素有( ) ①“和平统一、一国两制””的对台基本方针 ②台湾和祖国大陆同根同祖,台湾回归祖国是中华民族的共同心愿 ③港澳顺利回归并持续繁荣稳定,为台湾问题的解决提供了范例 ④祖国大陆综合实力不断增强 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ①②④ 19. 某班历史小组收集了以下图片,据此拟一个合适的主题( ) A. 中国科技的腾飞 B. 中国航天的现代化 C. 中国军队的建设 D. 社会生活的现代化 20. 史论结合是历史学习的基本方法,下表中的选项中史实与结论对应不正确的是 选项 史实 结论 A 1953年,周恩来首次倡导和平共处五项原则 后来成为处理国与国关系的基本准则 B 1955年,周恩来提出“求同存异”的方针 促进了万隆会议的圆满成功 C 1971年,第26届联合国大会 中国恢复在联合国的合法席位 D 1972年,尼克松访华 中美正式建立外交关系 A. A B. B C. C D. D 21. 2022年,我国领导人先后出席了博鳌亚洲论坛年会,G20峰会、APEC领导人非正式会议、首届中国一阿拉伯国家峰会。中国政府承诺将继续支持联合国事务,承诺组建常备的维和警队。这说明我国( ) A. 是联合国维和主要力量 B. 致力打造新型国家关系 C. 践行着不结盟外交政策 D. 积极开展多边外交活动 22. 中医学是传统文化的瑰宝。下表信息反映了,中医学( ) 姓名 时期 主要成就 扁鹊 东周 总结“望、闻、问、切”四诊法,一直被中医沿用 张仲景 东汉 写成《伤寒杂病论》,发展了中医学理论和治疗方法 李时珍 明朝 编写《本草纲目》,丰富了中医药学宝库,广为流传 屠呦呦 当代 萃取中医文化的精华,开创了有效治疗疟疾的新方法 A. 成果丰硕,守正创新 B. 实验为主,技术先进 C. 中西结合,影响深远 D. 着眼著书,传播世界 23. 以下是某班制作的“云展板”的主要内容,其主题是 1970年4月,我国第一颗人造地球卫星——东方红一号发射成功。 2003年10月,神舟五号载人飞船升入太空并成功返回地面。 2020年6月,我国北斗三号最后一颗组网卫星发射成功。 A. 核能利用 B. 走向太空 C 大国外交 D. 军队改革 24. 服装是过去岁月留下的化石。晚清时期流行长袍马褂,民国时期流行中山装,新中国初期流行列宁装,“文革”时期流行军装,新时期的服装则多种多样,注重美观以及个性展现。这最能说明( ) A. 服装的演变受到时代的影响 B. 人们的审美意识趋同 C. 各时期服装都能够展现个性 D. 传统的服饰风格消失 25. 近年来,高铁,5G,新能源汽车,数字经济等词汇频繁地出现在人们的生活中,出现这一现象的根源是( ) A. 社会思想文化的繁荣 B. 国家经济实力的增强 C. 社会生活环境的改善 D. 国家科技实力的增强 第二部分非选择题(共4题,50分) 26. 2024年是中华人民共和国成立75周年,历史兴趣小组开展主题探究活动,下面是他们搜集的一些资料,请你阅读材料,回答问题: 材料一 【小组一:共和国的诞生】同学们在查找资料的过程中,搜集到了以下几张邮票。 图一《中国人民政治协商会议纪念》邮票 图二《中华人民共和国成立十周年》邮票 图三《和平解放西藏》邮票 图四《中国人民志愿军凯旋归国纪念》邮票 材料二 【小组二:共和国的成长】同学们通过搜集整理课本和课外资,以时间轴的形式整理了共和国的成长历程。 材料三 【小组三:共和国的楷模】同学们以“学习时代楷模,传承时代精神主题”,制作了以下卡片。 抗美援朝精神 铁人精神 “两弹一星”精神 代表人物:邱少云 主要事迹:1952年10月12日,在上甘岭战役的一次战斗中,他凭着坚强的革命意志,烈火焚身而纹丝不动,直至壮烈牺牲。 代表人物:王进喜 主要事迹:率领钻井队在极其艰苦的环境下开发大庆油田。面对险情时,用身体搅拌泥浆,制服了井喷。 代表人物:邓稼先 主要事迹:隐姓埋名28年,与众多科学家在十分困难的条件下成功研制出中国第一颗原子弹。 小岗精神 载人航天精神 脱贫攻坚精神 代表人物:安徽凤阳县小岗村18户农民 主要事迹:1978年,他们立下生死状,按下红手印,实行分田包干到户,自负盈亏,拉开中国农村改革大幕。 代表人物:杨利伟 主要事迹:2003年10月,航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船升入太空,并成功返回地面。中国成为第三个掌握载人航天技术的国家。 代表人物:张桂梅 主要事迹:2008年,张桂梅创办了全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高级中学。十几年间,帮助上千名女孩圆梦大学校园。 (1)据材料一并结合所学知识,任选三幅邮票,用示意图的形式表示邮票所反映的历史事件之间的联系并进行解释说明。 (2)据材料二并结合所学知识,指出时间轴中A,B分别处的历史事件。时间轴中展现了新中国成立后我国哪些领域取得的成就?请任选一个领域,列举其在中国特色社会主义新时代发展进步的具体体现。 (3)有人说,每一个精神都是共和国成长历程中的“时代坐标”。从材料三的精神中任选一个,谈谈你的认识。 27. 阅读材料,探究问题。 材料一 这一时期党领导人民创造的伟大成就,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。 ——摘自《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》,《求是》2021年第23期 材料二 材料三 “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。” ——习近平《江山就是人民,人民就是江山》 (1)根据材料一,结合史实,说明这一时期“新”的表现。 (2)根据材料二,分析推动我国社会前进的动力来源。 (3)任选材料二中的史实,论证材料三中的“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵。 28. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力。中国广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥了积极作用。 材料二 改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就。中国的国内生产总值持续高速增长……工农业产品的产量在世界名列前茅。我国人民生活水平大幅提高,综合国力不断跃上新台阶。 (1)据材料一,概括中国在国际社会中做出的贡献。 (2)结合所学知识,说明材料一、材料二之间的内在联系。 (3)面对当今世界局势,为了更好发挥中国影响力,你认为中国应该怎么做? 29 阅读下列材料,回答问题 材料一 改革开放前的郑州街头 今日之郑州街景 材料二 中国的城市化进程大致经历了以下阶段:①1978-1984年,以农村经济体制改革为主要动力推动城市化阶段。这个阶段的城市化带有恢复性质,“先进城后建城”的特征比较明显。②1985-1991年,乡镇企业和城市改革双重推动城市化阶段。乡镇企业的异军突起为农民致富和城镇发展作出了重要贡献,城市改革激发了城市的活力。这个阶段以发展新城镇为主,沿海地区出现了大量新兴的小城镇。③1992年以来,城市化全面推进阶段,以城市建设、小城镇发展和普遍建立经济开发区为主要动力,中国城市化已从沿海向内地全面展开。 (1)比较材料一中的两幅图片,指出改革开放前后的郑州经历了怎样的生活变迁。 (2)根据材料二概括我国城市化进程的特点。并结合所学知识,分析我国城市化迅速发展的原因。 (3)在城市化发展的过程中,往往伴随着各种“城市病”,结合你的日常见闻,你认为我国城市化发展应该注重哪些问题? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省郑州市高新区2023-2024学年统编版八年级下学期期末考试历史试卷
1
精品解析:河南省郑州市高新区2023-2024学年统编版八年级下学期期末考试历史试卷
2
精品解析:河南省郑州市高新区2023-2024学年统编版八年级下学期期末考试历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。