精品解析:天津市第四十七中学2023-2024学年高一下学期第二次月考生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-20
| 2份
| 36页
| 156人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 北辰区
文件格式 ZIP
文件大小 3.58 MB
发布时间 2024-06-20
更新时间 2026-03-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45872355.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市第四十七中学2023—2024第二学期高一年级第二次阶段性检测生物试卷 一、选择题部分(1-15每题2分,16-25每题3分,共60分) 1. 我国北魏时期的农学家贾思勰在《齐民要术·种谷》中写道:“凡谷,成熟有早晚,苗秆有高下,收实有多少,质性有强弱,米味有美恶,粒实有息耗。”意思是水稻、豌豆等谷物不仅成熟期有早晚,而且在多种性状上都有着差异。下列关于性状的说法错误的是(  ) A. 谷物的显性性状是由显性基因控制的 B. “成熟期”不同的谷物同时具有多对相对性状 C. 某种谷物的“质性”与“米味”是一对相对性状 D. 控制豌豆“粒实”性状的基因在体细胞中成对存在 2. 假说-演绎法是构建科学理论的一种重要方法,下表中假说和演绎推理不相符的是(  ) 探究目的 假说 演绎推理 A 金鱼草花色的遗传 金鱼草花色遗传符合“融合遗传” 若将F1粉红花色金鱼草进行自交,后代F2应全为粉红色 B DNA的复制方式 DNA的复制方式为全保留复制 若提取子一代和子二代DNA进行密度梯度离心,均出现2个条带 C 烟草花叶病毒的遗传物质 烟草花叶病毒的遗传物质是DNA 用烟草花叶病毒的蛋白质侵染烟草会观察到烟草叶出现病斑 D 探究果蝇控制白眼基因的位置 控制白眼性状的基位于Y染色体上 白眼果蝇全为雄性 A. A B. B C. C D. D 3. 人的血友病属于伴X隐性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体隐性遗传。一对表现型正常的夫妇生下一个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是( ) A. 9/16 B. 1/4 C. 3/16 D. 3/4 4. 下图是某基因型为AaBbXdY的高等动物的精子形成过程示意图,其中①~⑥代表细胞,字母代表相关的基因或染色体,已知同源染色体正常分离。下列说法错误的是(本题中不考虑其他基因)( ) A. 减数分裂过程中染色体数目减半发生在①形成②和③的过程中 B. 正常情况下该动物可产生4种不同基因型的精子 C. 若将图示①细胞中的相关基因用荧光标记,则⑤和⑥中荧光点的个数不同 D. ②细胞分裂后期含2条Y染色体 5. 如图是动物细胞有丝分裂和减数分裂过程,一个细胞中染色体数目变化规律的曲线和分裂过程中各分裂相之间的对应关系图,其中错误有( )处 A. 0处 B. 1处 C. 2处 D. 4处 6. 如图是果蝇的一个初级精母细胞中的甲、乙两条染色体,染色体上的黑点代表了部分基因(一个黑点就代表一个基因),其中有两对基因用(A/a)、(B/b)表示,这部分基因的位置是通过现代生物学技术标记显示出来的,下列相关说法正确的是( ) A. 该细胞中还含有另外三对形态、大小相同的同源染色体 B. 该图说明一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列 C. 图中所示的每对等位基因彼此分离时,非等位基因可以自由组合 D. 该个体一定不可能产生基因型为AB和ab的精子 7. 下图为真核细胞某生理过程,下列有关叙述不正确的是(  ) A. 酶1是解旋酶,酶2是DNA聚合酶,该过程所需的原料为A、G、C、T四种碱基 B. b、c链的合成方向都为5'→3',且都是以母链为模板进行碱基互补配对 C. 该过程可以发生在细胞有丝分裂前的间期或减数第一次分裂前的间期 D. b链中(A+T)/(G+C)的比值一定与c链中的相同 8. 人类肿瘤细胞细胞质中含大量“甜甜圈”般的独立于染色体外存在的环状DNA(ecDNA),其上普遍带有癌基因。癌细胞内ecDNA可大量扩增且癌基因能高效表达。下列叙述正确的是 A. 每个ecDNA有2个游离的磷酸基团 B. ecDNA上带有癌基因且能够复制,所以人类的癌症能够遗传给下一代 C. ecDNA容易复制和表达,可能与其呈裸露状态不与蛋白质结合易解旋有关 D. ecDNA通过复制后能平均分配至子细胞中,保持遗传的稳定性 9. Danon病是一种X染色体上L基因突变导致溶酶体相关膜蛋白L蛋白缺乏引起的疾病。女性患者发病晚,有一个L基因突变就致病;多数男性患者发病早,症状更严重。下列叙述错误的是( ) A. 该病是伴X染色体显性遗传病 B. 该病女性患者的儿子一定患病 C. 患病家系的女性生育前应进行基因检测 D. 男女发病不同可能与L蛋白的量有关 10. 某科研小组在格里菲思实验的基础上利用相同实验材料增加了相关实验,实验过程如图所示,下列叙述正确的是( ) A. 活菌甲是S型细菌,活菌乙是R型细菌 B. 该实验证明了DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 C. 从鼠2血液中分离出来的活菌都能使小鼠死亡 D. 从鼠5体内分离出活菌在培养基上培养,都会产生光滑菌落 11. 某 DNA 分子片段中含有 1000 个碱基对,其中碱基 A 占 20%。下列叙述正确的是(  ) A. DNA 分子中特定的碱基排列顺序体现了 DNA 分子的多样性 B. 该 DNA 片段复制 2 次需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 900 个 C. 该片段的一条脱氧核苷酸链中(A+T):(C+G)为 3:2 D. 该 DNA 片段中碱基对之间含有 2600 个氢键 12. 在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从下图①②桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学分别从下图①③桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。每次将抓取的小球分别放回原桶,重复此过程100次。有关叙述正确的是( ) A. 模拟实验中三个小桶中的小球总数必须相等 B. 桶中的小球可能代表精子,也可能代表卵细胞 C. 乙同学的模拟过程体现了基因分离定律的实质 D. 甲同学和乙同学的实验都可以模拟基因的自由组合 13. TATA框是多数真核生物基因的一段DNA序列,位于基因转录起始点上游,其碱基序列为TATAATAAT,在转录mRNA前,先由转录因子TFII-D蛋白和TATA框结合,形成稳定的复合物,然后由RNA聚合酶依据模板链进行转录。相关叙述正确的是( ) A. TATA框中共含有2种核糖核苷酸和8个氢键 B. 若在TATA框中发生某碱基对的替换时,就会引起基因突变 C. TATA框经RNA聚合酶催化转录形成的片段中含有起始密码子 D. 转录开始时,TFII-D蛋白首先与TATA框结合打开碱基对之间的氢键 14. 沃森和克里克构建了著名的DNA双螺旋结构模型。下列有关叙述正确的是(  ) A. 克里克从DNA分子双螺旋结构特点设想出、DNA的复制方式 B. DNA分子的一条链上相邻碱基通过“—磷酸—脱氧核糖—磷酸”相连 C. DNA分子中,每条链上的脱氧核糖均与两个磷酸基团相连 D. 人体内控制β—珠蛋白的基因由1700个碱基对组成,其碱基对可能的排列方式有41700种 15. 人类X基因前段存在CGG重复序列。科学家对CGG重复次数、X基因表达和某遗传病症状表现三者之间的关系进行调查研究,统计结果如下: CGG重复次数(n) n<50 n≈150 n≈260 n≈500 X基因的mRNA(分子数/细胞) 50 50 50 50 X基因编码的蛋白质(分子数/细胞) 1000 400 120 0 症状表现 无症状 轻度 中度 重度 下列分析不合理的是( ) A. CGG重复次数影响X基因的表达 B. CGG重复次数与该遗传病的症状表现有关 C. CGG重复次数可能影响mRNA与核糖体的结合 D. CGG重复次数影响X基因编码蛋白质的空间结构 16. 骨骼肌受牵拉或轻微损伤时,卫星细胞(一种成肌干细胞)被激活,增殖、分化形成新的肌细胞后与原有肌细胞融合,使肌肉增粗或修复损伤。下列说法正确的是( ) A. 卫星细胞为未分化细胞,不进行基因选择性表达 B. 在肝细胞中不含有肌动蛋白基因,无法合成肌动蛋白 C. 激活的卫星细胞中,核糖体、线粒体等细胞器代谢活跃 D. 胚胎干细胞和成肌干细胞中基因的执行情况完全不同 17. 下图是中心法则的图解,下列相关说法错误的是( ) A. 中心法则代表了遗传信息传递的方向 B. 图中①过程需要DNA聚合酶,⑤过程需要逆转录酶 C. 正常的人体活细胞中都能进行图示②③过程 D. 图中①④过程均有碱基互补配对,且配对方式不完全相同 18. 翻译过程如图所示,其中反密码子第1位碱基常为次黄嘌呤(I),与密码子第3位碱基A、U、C皆可配对。下列相关叙述正确的是(  ) A. tRNA分子内部不发生碱基互补配对 B. 反密码子为5'-CAU-3'的tRNA可转运多种氨基酸 C. mRNA的每个密码子都能结合相应的tRNA D. 碱基I与密码子中碱基配对的特点,有利于保持物种遗传的稳定性 19. 下列有关基因、DNA、染色体的叙述,错误的是( ) A. 对于烟草花叶病毒来说,基因是有遗传效应的RNA片段 B. 位于果蝇性染色体上的基因控制的性状在遗传上与性别有关 C. 人体细胞中所有基因的碱基总数小于所有DNA分子的碱基总数 D. 酵母菌细胞中染色体是基因的主要载体,基因在双链DNA分子上成对存在 20. 黄色小鼠(AA)与黑色小鼠(aa)杂交,产生的F1(Aa)不同个体出现了不同体色。研究表明,不同体色的小鼠A基因的碱基序列相同,但A基因中二核苷酸(图中CG)的胞嘧啶有不同程度的甲基化(如图),已知甲基化不影响DNA复制。下列有关分析错误的是( ) A. F1体色的差异可能与A基因甲基化程度有关 B. 碱基甲基化可能影响RNA聚合酶与该基因的结合 C. 碱基甲基化的基因可以传递给后代 D. A基因中的碱基甲基化引起了基因中碱基序列的改变 21. 酵母菌细胞中一个基因发生突变后,使 mRNA 中段增加了连续三个碱基 AAG(终止密码子有 UGA 、UAG 、UAA) 。据此推测,下列叙述错误的是(  ) A. 突变后基因在复制时参与复制的嘧啶脱氧核苷酸的比例不改变 B. 突变后的基因编码的多肽链最多只有两个氨基酸与原多肽链不同 C. 突变后的基因表达时可能会提前停止翻译 D. 突变前后的基因在编码多肽链过程中需要的 tRNA 种类可能相同 22. 种植神舟十六号带回地球的一批小麦种子,有可能出现高产、优质、耐盐碱、抗病能力强等表型。下列叙述不正确的是(  ) A. 太空环境可提高小麦种子的突变率 B. 强辐射可能改变基因的碱基序列 C. 太空的微重力能够避免有害突变的产生 D. 产生的新表型不一定能够稳定遗传 23. 以一个有正常叶舌的小麦纯系种子为材料,进行辐射处理。处理后将种子单独隔离种植,发现其中有两株(甲、乙)的后代分离出无叶舌突变株,且正常株与突变株的分离比例均接近3:1,这些叶舌突变型都能真实遗传。下列叙述错误的是( ) A. 辐射处理正常叶舌的小麦纯系种子获得新品种的原理是基因突变 B. 该过程需要用到大量的种子,其原因是基因突变具有不定向性和低频性 C. 实验结果表明,辐射处理最可能导致甲、乙中各有一个基因发生突变 D. 将甲的F1自由交配,正常株上所结的种子无叶舌突变类型的比例为3/8 24. 下列关于基因重组的叙述,正确的是(  ) A. 基因重组只能发生在非同源染色体上的非等位基因之间 B. 杂合黄色圆粒豌豆自交,随机受精过程中发生了基因重组 C. 有丝分裂中姐妹染色单体含等位基因可能是基因重组引起的 D. 基因重组增加配子种类,使子代基因型和表型的种类增加 25. 果蝇的基因P发生突变后,转录出的mRNA长度不变,但翻译出肽链的氨基酸数目只有正常肽链的3/4。下列原因分析正确的是( ) A. 该基因突变可能是碱基对的缺失 B. 该基因突变后转录形成的mRNA可能含有两个或多个终止密码 C. 该基因突变可能导致起始密码的位置发生了向前移动 D. 该基因突变可能导致mRNA无法与核糖体正常结合 二、非选择题(共40分) 26. 下图1表示细胞分裂过程中细胞中核DNA和染色体数目的变化,图2表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图3表示处于细胞分裂不同时期的细胞图像,图4表示某雄性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA含量的关系。 (1)图1中表示染色体数目变化的曲线是________。两条曲线重叠的各段每条染色体含有 ________个DNA分子。 (2)图2中AB段形成原因是________,CD段形成的原因是_________。 (3)图3中________细胞处于图2中的BC段。 (4)图4中 a、b 柱分别表示是__________、____________。 (5)符合图4中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是_________。图4中哪些时期所对应的细胞内不存在同源染色体?____________(填编号)。 (6)下图甲是该种生物的一个精细胞,根据染色体的类型和数目,判断图乙中与其来自同一个次级精母细胞的为______。 27. 下图甲是某动物细胞内基因表达过程示意图,图乙是该动物DNA分子结构模式图。请据图分析回答(丙氨酸GCA、苯丙氨酸UUC、谷氨酰胺CAG): (1)图甲中①过程主要发生在高等动物细胞的______中,催化该过程的主要的酶是______;在⑥上合成②的过程称为______,核糖体沿着⑥移动的方向是向______,该过程需要______作为运输工具,已知该工具上的反密码子是AAG,则其携带的氨基酸是______。 (2)由图乙可知,______(填序号)构成了该DNA分子的基本骨架;结构4的名称是______。 (3)已知该动物的DNA分子中共含有2a个碱基,则最多可构成______种排列顺序;若该DNA分子中含胞嘧啶______个,则其连续复制4次,共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数为______。 28. 糖原累积病是因遗传物质改变而引发相关酶活性异常的一类疾病。目前发现有I型(相关基因用A/a表示)。Ⅱ型(相关基因用B/b表示)等多种类型。如图为基家族的糖原累积病的遗传系谱图。其中,Ⅱ型糖原累积病无显著的性别差异。 (1)据相关信息及已学知识判断,糖原累积病患者与正常人相比,相关细胞内可能存在差异的是______。(编号选填)①糖原的结构②相关酶的空间结构③相关基因中的碱基序列④相关酶的活性 ⑤相关tRNA的种类⑥相关RNA序列中的信息 (2)基因检测发现,与正常人相比,图中Ⅱ-1体内相关酶的第912位氨基酸由脯氨酸(密码子:5'-CCG-3')变为亮氨酸(密码子:5'-CUG-3')。据此测,Ⅱ-1体内决定亮氨酸的模板链中碱基序列为5'-______-3'。 (3)据图及相关信息判断,Ⅱ型糖原累积病的致病基因位于______(A.“X”或B.“Y”或C.“常”)染色体上,其遗传方式是______(A.“显性”或B.“隐性”)遗传。 (4)据图判断,正常情况下,下列细胞的子细胞可能是Ⅱ-3传递给Ⅲ-1的是______ A. B. C. D. 29. 某生物兴趣小组用模型模拟T2噬菌体侵染大肠杆菌实验的过程如图,据下图回答下列问题。 (1)T2噬菌体与烟草花叶病毒的遗传物质分别是______和______。将上述a~f以正确的时间顺序排列(a为子代噬菌体):______(用字母和箭头表示) (2)在T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,利用放射性同位素标记技术的目的是______;该实验分别用35S或32P标记噬菌体的蛋白质和______,在下图中标记元素所在部位依次是______和______。以32P标记组为例,搅拌离心应发生在图中______过程之间,如果在过程c之后搅拌离心,可能出现的异常现象是______。 (3)下列曲线中,用来表示T2菌体侵染大肠杆菌实验中保温时间长短与放射性高低的关系图,最合理的是(甲组为35S标记的T2噬菌体,乙组为32P标记的T2噬菌体)______。 A. 甲组-上清液-① B. 乙组-上清液-② C. 甲组-沉淀物-③ D. 乙组-沉淀物-④ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津市第四十七中学2023—2024第二学期高一年级第二次阶段性检测生物试卷 一、选择题部分(1-15每题2分,16-25每题3分,共60分) 1. 我国北魏时期的农学家贾思勰在《齐民要术·种谷》中写道:“凡谷,成熟有早晚,苗秆有高下,收实有多少,质性有强弱,米味有美恶,粒实有息耗。”意思是水稻、豌豆等谷物不仅成熟期有早晚,而且在多种性状上都有着差异。下列关于性状的说法错误的是(  ) A. 谷物的显性性状是由显性基因控制的 B. “成熟期”不同的谷物同时具有多对相对性状 C. 某种谷物的“质性”与“米味”是一对相对性状 D. 控制豌豆“粒实”性状的基因在体细胞中成对存在 【答案】C 【解析】 【分析】性状是指可遗传的生物体形态结构、生理和行为等特征的总和;同种生物不同个体间同一性状的不同表现类型,称为相对性状。 【详解】A、显性性状是由显性基因控制的,隐性性状是由隐性基因控制的,A正确; B、成熟期”不同的谷物同时具有多对相对性状,如高和矮、收实的多和少,质性的强和弱等,B正确; C、相对性状是同一生物同一性状的不同表现形式,谷物的“质性”与“米味”不属于同一性状,故谷物的“质性”与“米味”不是一对相对性状,C错误; D、豌豆是二倍体生物,控制豌豆“粒实”性状的基因在体细胞中成对存在,D正确。 故选C。 2. 假说-演绎法是构建科学理论的一种重要方法,下表中假说和演绎推理不相符的是(  ) 探究目的 假说 演绎推理 A 金鱼草花色的遗传 金鱼草花色遗传符合“融合遗传” 若将F1粉红花色金鱼草进行自交,后代F2应全为粉红色 B DNA的复制方式 DNA的复制方式为全保留复制 若提取子一代和子二代DNA进行密度梯度离心,均出现2个条带 C 烟草花叶病毒的遗传物质 烟草花叶病毒的遗传物质是DNA 用烟草花叶病毒的蛋白质侵染烟草会观察到烟草叶出现病斑 D 探究果蝇控制白眼基因的位置 控制白眼性状的基位于Y染色体上 白眼果蝇全为雄性 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】假说—演绎法的基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论。假说—演绎法需要根据假说内容进行演绎推理,推出预测的结果,再通过实验来检验,如果实验结果与预测相符,就可以认为假说正确,反之,则可以认为假说是错误的。 【详解】A、融合遗传是指两亲代的相对性状在杂种后代中融合而成为新的性状而出现,也即子代的性状是亲代性状的平均结果,且杂合子后代中没有一定的分离比例。若杂交后代自交,性状不会分离。因此若金鱼草的花色遗传符合融合遗传,则F1自交后代表现型为粉红花,假说与演绎推理相符,A不符合题意; B、在探究DNA的复制方式的实验中,若DNA的复制方式为全保留复制,子一代和子二代DNA进行密度梯度离心,均出现2个条带,假说与演绎推理相符,B不符合题意; C、在探究烟草花叶病毒的遗传物质的实验中,若烟草花叶病毒的遗传物质是DNA,则蛋白质不是遗传物质,用烟草花叶病毒的蛋白质侵染烟草不会观察到烟草叶出现病斑,假说与演绎推理不相符,C符合题意; D、 探究果蝇控制白眼基因的位置的实验中,若控制白眼性状的基因位于Y染色体上,那么白眼果蝇全为雄性,假说与演绎推理相符,D不符合题意。 故选C。 3. 人的血友病属于伴X隐性遗传,苯丙酮尿症属于常染色体隐性遗传。一对表现型正常的夫妇生下一个既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩。如果他们再生一个女孩,表现型正常的概率是( ) A. 9/16 B. 1/4 C. 3/16 D. 3/4 【答案】D 【解析】 【分析】血友病属于伴X染色体隐性遗传病(用H、h表示),苯丙酮尿症属于常染色体隐性遗传病(用A、a表示),则表现型正常的夫妇的基因型为A_XHX_×A_XHY,既患血友病又患苯丙酮尿症的男孩的基因型为aaXhY,所以该夫妇的基因型为AaXHXh×AaXHY。 【详解】由以上分析可知该夫妇的基因型为AaXHXh×AaXHY,就血友病而言,他们所生女孩的基因型为XHXH或XHXh,不会患血友病;就苯丙酮尿症而言,他们生下正常孩子的概率是3/4,综合以上分析可知,这对夫妇亲再生一个女孩,表现型正常的概率是3/4×1=3/4。 故选D。 4. 下图是某基因型为AaBbXdY的高等动物的精子形成过程示意图,其中①~⑥代表细胞,字母代表相关的基因或染色体,已知同源染色体正常分离。下列说法错误的是(本题中不考虑其他基因)( ) A. 减数分裂过程中染色体数目减半发生在①形成②和③的过程中 B. 正常情况下该动物可产生4种不同基因型的精子 C. 若将图示①细胞中的相关基因用荧光标记,则⑤和⑥中荧光点的个数不同 D. ②细胞分裂后期含2条Y染色体 【答案】C 【解析】 【分析】在减数分裂过程中,由于同源染色体分离,并分别进入两个子细胞,使得每个次级精母细胞只得到初级精母细胞中染色体总数的一半。因此,减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数第一次分裂。 【详解】A、在减数分裂过程中,由于同源染色体分离,并分别进入两个子细胞,所以减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数第一次分裂,因此减数分裂过程中染色体数目减半发生在①形成②和③的过程中,A正确; B、图中A和B位于同一条常染色体上,常染色体与性染色体在减数第一次分裂时自由组合,正常情况下该动物可产生4种不同基因型的精子,B正确; C、由于同源染色体正常分离,分析图可知,⑤只有一条常染色体,上面有a和b基因,不含X染色体,⑥的形成过程中X染色体未正常分离,只有一条常染色体,上面有A和B基因,所以若将图示精原细胞中的基因用荧光标记,⑤和⑥中荧光点的个数相同,C错误; D、②细胞含有两条染色体,一条常染色体,一条Y染色体,②细胞分裂后期由于着丝粒分裂,所以含2条Y染色体,D正确。 故选C。 5. 如图是动物细胞有丝分裂和减数分裂过程,一个细胞中染色体数目变化规律的曲线和分裂过程中各分裂相之间的对应关系图,其中错误有( )处 A. 0处 B. 1处 C. 2处 D. 4处 【答案】C 【解析】 【分析】分析曲线图:①所处的阶段表示有丝分裂间期、前期和中期;②所处的阶段表示有丝分裂后期;③所处的阶段表示减数第一次分裂;④所处的阶段表示减数第二次分裂前期和中期;⑤所处的时期表示减数第二次分裂后期。 【详解】①处表示有丝分裂前期,此时不会出现同源染色体的联会,①错误; ②处表示有丝分裂后期,此时着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,且在纺锤丝的牵引下均匀地移向两极,②正确; ③处表示减数第一次分裂中期,此时同源染色体应成对地排列在赤道板上,③错误; ④处表示减数第二次分裂中期,此时没有同源染色体,且着丝点都排列在赤道板上,④正确; ⑤处表示减数第二次分裂后期,此时没有同源染色体,且着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并在纺锤丝的牵引下均匀地移向两极,⑤正确。 故选C。 6. 如图是果蝇的一个初级精母细胞中的甲、乙两条染色体,染色体上的黑点代表了部分基因(一个黑点就代表一个基因),其中有两对基因用(A/a)、(B/b)表示,这部分基因的位置是通过现代生物学技术标记显示出来的,下列相关说法正确的是( ) A. 该细胞中还含有另外三对形态、大小相同的同源染色体 B. 该图说明一条染色体上有多个基因,基因在染色体上呈线性排列 C. 图中所示的每对等位基因彼此分离时,非等位基因可以自由组合 D. 该个体一定不可能产生基因型为AB和ab的精子 【答案】B 【解析】 【分析】甲和乙为同源染色体,同源染色体的分离发生在减数第一次分裂后期,甲和乙均含有两条姐妹染色单体,姐妹染色单体的分离发生在有丝分裂后期或减数第二次分裂后期。 【详解】A、根据题干信息初级精母细胞可知该果蝇为雄果蝇,雄果蝇中一对性染色体形态大小不同,A错误; B、由图可知,每条染色体上含有多个荧光点,说明每条染色体上含有多个基因,故此图说明基因在染色体上呈线性排列,B正确; C、图中的非等位基因位于同源染色体上,非等位基因不能自由组合,C错误; D、甲乙这对同源染色体在减数第一次分裂前期若发生了非姐妹染色单体的互换,则可形成AB、ab的精子,D错误。 故选B。 7. 下图为真核细胞某生理过程,下列有关叙述不正确的是(  ) A. 酶1是解旋酶,酶2是DNA聚合酶,该过程所需的原料为A、G、C、T四种碱基 B. b、c链的合成方向都为5'→3',且都是以母链为模板进行碱基互补配对 C. 该过程可以发生在细胞有丝分裂前的间期或减数第一次分裂前的间期 D. b链中(A+T)/(G+C)的比值一定与c链中的相同 【答案】A 【解析】 【分析】DNA的复制: 1、条件:a、模板:亲代DNA的两条母链;b、原料:四种脱氧核苷酸为;c、能量:(ATP);d、一系列的酶。缺少其中任何一种,DNA复制都无法进行。 2、过程: a、解旋:首先DNA分子利用细胞提供的能量,在解旋酶的作用下,把两条扭成螺旋的双链解开,这个过程称为解旋;b、合成子链:然后,以解开的每段链(母链)为模板,以周围环境中的脱氧核苷酸为原料,在有关酶的作用下,按照碱基互补配对原则合成与母链互补的子链。 【详解】A、图示为 DNA 复制过程,其中酶 1可使氢键断裂,酶 2 可催化子链的形成,所以酶1是解旋酶,酶2是 DNA 聚合酶,DNA复制所需的原料为A、G、C、T对应的四种脱氧核苷酸,A错误; B、DNA 复制时,子链的合成方向都是 5′→3′,且都是以母链为模板进行碱基互补配对,B 正确; C、 DNA 复制是在细胞分裂前的间期,即可以发生在细胞有丝分裂前的间期或减数第一次分裂前的间期,C正确; D、根据碱基互补配对原则可知,b与c链互补,b链中(A+T)/(G+C)的比值一定与c链中的相同,D正确。 故选A。 8. 人类肿瘤细胞细胞质中含大量“甜甜圈”般的独立于染色体外存在的环状DNA(ecDNA),其上普遍带有癌基因。癌细胞内ecDNA可大量扩增且癌基因能高效表达。下列叙述正确的是 A. 每个ecDNA有2个游离的磷酸基团 B. ecDNA上带有癌基因且能够复制,所以人类的癌症能够遗传给下一代 C. ecDNA容易复制和表达,可能与其呈裸露状态不与蛋白质结合易解旋有关 D. ecDNA通过复制后能平均分配至子细胞中,保持遗传的稳定性 【答案】C 【解析】 【分析】1、癌细胞的主要特征:失去接触抑制,能无限增殖;细胞形态结构发生显著改变;细胞表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,导致细胞间的黏着性降低。 2、质粒:细菌的遗产物质,通常为环状,呈裸露状态不与蛋白质结合。 【详解】A、“甜甜圈”是独立于染色体外存在的环状DNA(ecDNA),类似于质粒,无游离的磷酸基团,A错误; B、癌变若发生在体细胞,不能遗传给下一代,B错误; C、DNA进行复制和表达过程都需要进行解旋,而ecDNA容易复制和表达,可能与其结构有关,其类似于质粒,是环状DNA,呈裸露状态不与蛋白质结合,容易解旋,C正确; D、“ 甜甜圈”般的ecDNA是细胞质中DNA,复制后随机分配至子细胞中,D错误。 故选C。 9. Danon病是一种X染色体上L基因突变导致溶酶体相关膜蛋白L蛋白缺乏引起的疾病。女性患者发病晚,有一个L基因突变就致病;多数男性患者发病早,症状更严重。下列叙述错误的是( ) A. 该病是伴X染色体显性遗传病 B. 该病女性患者的儿子一定患病 C. 患病家系的女性生育前应进行基因检测 D. 男女发病不同可能与L蛋白的量有关 【答案】B 【解析】 【分析】Danon病是一种X染色体上L基因突变导致,有一个L基因突变就致病,故该病为伴X染色体显性遗传病。 【详解】A、Danon病是一种X染色体上L基因突变导致,有一个L基因突变就致病,故该病为伴X染色体显性遗传病,A正确; B、该病女性患者基因型可能是杂合子,其儿子可能从母亲那里获得一条含有隐性基因的X染色体,故儿子不一定患病,B错误; C、女性患者发病晚,患病家系的女性可能携带致病基因,故生育前应进行基因检测,C正确; D、Danon病是一种X染色体上L基因突变导致溶酶体相关膜蛋白L蛋白缺乏引起的疾病。由于有一个L基因突变就致病,女性患者发病晚,多数男性患者发病早,症状更严重,男女发病不同可能与L蛋白的量有关,D正确。 故选B。 10. 某科研小组在格里菲思实验的基础上利用相同实验材料增加了相关实验,实验过程如图所示,下列叙述正确的是( ) A. 活菌甲是S型细菌,活菌乙是R型细菌 B. 该实验证明了DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质 C. 从鼠2血液中分离出来的活菌都能使小鼠死亡 D. 从鼠5体内分离出活菌在培养基上培养,都会产生光滑菌落 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图∶只有S型菌有毒,会导致小鼠死亡,且S型菌的DNA会是R型菌转化为S型菌。因此图中活菌甲为R型细菌,菌乙为S型细菌。 【详解】A、R型菌无毒不会导致小鼠死亡,S型菌有毒会导致小鼠死亡,且S型菌的DNA会使R型菌转化为S型菌。因此图中活菌甲为R型细菌,菌乙为S型细菌,A错误; B、格里菲思的实验证明S型细菌中存在某种转化因子,能将R型细菌转化为S型细菌,但没有证明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质,B错误; C、加热致死乙菌(S型菌)的DNA使少数活菌甲(R型菌)发生转化成为S型菌,大多数R型菌未转化,故从鼠2血液中分离出来的活菌有S型菌和R型菌,R型菌不能使小鼠致死,C错误; D、从鼠5体内分离出活菌均为S型细菌,因此其在培养基上培养,都会产生光滑菌落,D正确。 故选D。 11. 某 DNA 分子片段中含有 1000 个碱基对,其中碱基 A 占 20%。下列叙述正确的是(  ) A. DNA 分子中特定的碱基排列顺序体现了 DNA 分子的多样性 B. 该 DNA 片段复制 2 次需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 900 个 C. 该片段的一条脱氧核苷酸链中(A+T):(C+G)为 3:2 D. 该 DNA 片段中碱基对之间含有 2600 个氢键 【答案】D 【解析】 【详解】A、DNA 分子中特定的碱基排列顺序体现了 DNA 分子的特异性,A错误; B、该DNA分子片段中含有1000个碱基对,即2000个碱基,其中碱基A占20%,则A=2000×20%=400个,由于A=T,故T=400个,A+T=800个;C+G=2000-800=1200个,所以C=G=600个,故该DNA片段复制2次需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸:600×(22-1)=1800个,B错误; C、该片段的一条脱氧核苷酸链中(A+T):(C+G)与DNA双链中(A+T):(C+G)相等,故该片段的一条脱氧核苷酸链中(A+T):(C+G)=(400+400):(600+600)=2:3,C错误; D、A=T,故T=400个,A+T=800个;C+G=2000-800=1200个,所以C=G=600个,A和T之间形成2个氢键,C和G之间形成3个氢键,故该DNA片段中碱基对之间含有:400×2+600×3=2600个氢键,D正确。 故选D。 12. 在模拟孟德尔杂交实验中,甲同学分别从下图①②桶中随机抓取一个小球并记录字母组合;乙同学分别从下图①③桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。每次将抓取的小球分别放回原桶,重复此过程100次。有关叙述正确的是( ) A. 模拟实验中三个小桶中的小球总数必须相等 B. 桶中的小球可能代表精子,也可能代表卵细胞 C. 乙同学的模拟过程体现了基因分离定律的实质 D. 甲同学和乙同学的实验都可以模拟基因的自由组合 【答案】B 【解析】 【分析】性状分离比的模拟实验中,①②③桶代表产生雌雄配子的雌雄生殖器官,每个小桶内的两种不同颜色的彩球代表两种配子,要随机抓取,且每次抓取的彩球都要放回原桶中并搅匀,再进行下一次抓取,抓取的次数应足够多。 【详解】A、每只小桶内两种小球的数量必须相等,表示两种配子的比是1:1,但生物的雌雄配子数量一般不相同,因此每只小桶内小球的总数不一定要相等,A错误; B、桶中的小球代表配子,可能代表精子,也可能代表卵细胞,B正确; C、乙同学分别从下图①③桶中随机抓取一个小球并记录字母组合,涉及两对等位基因,模拟的是非同源染色体的自由组合,模拟过程体现了基因自由组合定律定律的实质,C错误; D、甲同学分别从下图①②桶中随机抓取一个小球并记录字母组合,只涉及一对等位基因,模拟的是受精作用,不能模拟基因的自由组合,D错误。 故选B。 13. TATA框是多数真核生物基因的一段DNA序列,位于基因转录起始点上游,其碱基序列为TATAATAAT,在转录mRNA前,先由转录因子TFII-D蛋白和TATA框结合,形成稳定的复合物,然后由RNA聚合酶依据模板链进行转录。相关叙述正确的是( ) A. TATA框中共含有2种核糖核苷酸和8个氢键 B. 若在TATA框中发生某碱基对的替换时,就会引起基因突变 C. TATA框经RNA聚合酶催化转录形成的片段中含有起始密码子 D. 转录开始时,TFII-D蛋白首先与TATA框结合打开碱基对之间的氢键 【答案】B 【解析】 【分析】TATA框是构成真核生物启动子的元件之一。其一致顺序为TATAATAAT(非模板链序列)。它约在多数真核生物基因转录起始点上游约-30bp处,基本上由A-T碱基对组成,是决定基因转录起始的选择,为RNA聚合酶的结合处之一,RNA聚合酶与TATA框牢固结合之后才能开始转录。诱变缺失后,引起转录位点改变,故其功能为保证转录的正确定位。 详解】A、结合题意可知,TATA框中共含有2种脱氧核糖核苷酸和18个氢键,A错误; B、在TATA框中发生某碱基对的替换时,意味着基因结构的改变,因此属于基因突变, B正确; C、TATA框位于基因的非编码区,是RNA聚合酶结合的位置,并不参与转录,起始密码位于基因编码区转录形成的mRNA中,C错误; D、转录开始时,TFII-D蛋白首先与TATA框结合形成稳定的复合物,然后由RNA聚合酶依据模板链进行转录,显然打开碱基对之间的氢键的是RNA聚合酶的作用,D错误。 故选B。 14. 沃森和克里克构建了著名的DNA双螺旋结构模型。下列有关叙述正确的是(  ) A. 克里克从DNA分子双螺旋结构特点设想出、DNA的复制方式 B. DNA分子的一条链上相邻碱基通过“—磷酸—脱氧核糖—磷酸”相连 C. DNA分子中,每条链上的脱氧核糖均与两个磷酸基团相连 D. 人体内控制β—珠蛋白的基因由1700个碱基对组成,其碱基对可能的排列方式有41700种 【答案】A 【解析】 【分析】DNA分子双螺旋结构的主要特点:DNA分子是由两条链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构。DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架。两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且碱基配对有一定的规律:腺嘌呤一定与胸腺嘧啶配对,鸟嘌呤一定与胞嘧啶配对,碱基之间这种一一对应的关系,叫做碱基互补配对原则。 【详解】A、克里克从DNA分子双螺旋结构的特点提出假说,DNA分子复制的方式为半保留复制,A正确; B、DNA分子的一条链上相邻碱基通过“-脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖”相连,B错误; C、链状DNA分子的两条链各有一个游离的磷酸分子,因此,每条链上末尾的脱氧核糖均只与一个磷酸基团相连,C错误; D、人体内控制β-珠蛋白的基因由1700个碱基对组成,其碱基对的排列方式只有一种,特定的基因有其独特的碱基对排列方式,D错误。 故选A。 15. 人类的X基因前段存在CGG重复序列。科学家对CGG重复次数、X基因表达和某遗传病症状表现三者之间的关系进行调查研究,统计结果如下: CGG重复次数(n) n<50 n≈150 n≈260 n≈500 X基因的mRNA(分子数/细胞) 50 50 50 50 X基因编码的蛋白质(分子数/细胞) 1000 400 120 0 症状表现 无症状 轻度 中度 重度 下列分析不合理的是( ) A. CGG重复次数影响X基因的表达 B. CGG重复次数与该遗传病的症状表现有关 C. CGG重复次数可能影响mRNA与核糖体的结合 D. CGG重复次数影响X基因编码蛋白质的空间结构 【答案】D 【解析】 【分析】根据表格可知,X基因的CGG重复次数不影响X基因转录的mRNA分子数,但会改变X基因编码的蛋白质分子数,使症状表现的程度产生差异,CGG重复的次数越多,编码表达的蛋白质越少,症状表现也越严重。 【详解】A、根据分析,CGG重复次数影响X基因编码的蛋白质分子数,故影响X基因的表达,A正确; B、从表中数据可知,CGG重复次数越多,该遗传病的症状表现越严重,B正确; C、CGG重复次数不改变mRNA的数量,但改变编码的蛋白质分子数,故可能影响的是mRNA与核糖体的结合,C正确; D、题中信息表明CGG重复次数会影响X基因编码蛋白质的数量,D错误。 故选D。 16. 骨骼肌受牵拉或轻微损伤时,卫星细胞(一种成肌干细胞)被激活,增殖、分化形成新的肌细胞后与原有肌细胞融合,使肌肉增粗或修复损伤。下列说法正确的是( ) A. 卫星细胞为未分化细胞,不进行基因选择性表达 B. 在肝细胞中不含有肌动蛋白基因,无法合成肌动蛋白 C. 激活的卫星细胞中,核糖体、线粒体等细胞器代谢活跃 D. 胚胎干细胞和成肌干细胞中基因的执行情况完全不同 【答案】C 【解析】 【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。干细胞保留了增殖、分化能力。 【详解】A、卫星细胞已发生分化,能进行基因选择性表达,A错误; B、在肝细胞中含有肌动蛋白基因,由于肌动蛋白只能在肌细胞中特异性表达,肝细胞中不能表达,故无法合成肌动蛋白,B错误; C、卫星细胞被激活后会进行增殖、分化,所以激活的卫星细胞中,核糖体、线粒体等细胞器代谢活跃,如核糖体会合成蛋白质等,C正确; D、胚胎干细胞和成肌干细胞中存在某些相同基因都需要表达,故两者细胞中基因的执行情况不是完全不同,D错误。 故选C。 17. 下图是中心法则的图解,下列相关说法错误的是( ) A. 中心法则代表了遗传信息传递的方向 B. 图中①过程需要DNA聚合酶,⑤过程需要逆转录酶 C. 正常的人体活细胞中都能进行图示②③过程 D. 图中①④过程均有碱基互补配对,且配对方式不完全相同 【答案】C 【解析】 【分析】 分析题图∶图示为中心法则的图解,其中①为DNA复制过程,②为转录过程,③为翻译过程,④为RNA复制过程,⑤为逆转录过程。 【详解】A、中心法则是克里克提出的,代表了遗传信息传递的方向,A正确; B、图中①为DNA复制过程,该过程需要DNA聚合酶,⑤为逆转录过程,该过程需要逆转录酶,B正确; C、正常人体细胞能进行①②③过程,其中①过程只能发生在能进行分裂的细胞中,正常人体细胞不能进行④⑤过程,但人体中成熟红细胞无细胞核,无DNA分子,故不会发生①②③过程,C错误; D、图中①④过程均有碱基互补配对,目配对方式不完全相同,前者是A-T、C-G,后者是A-U、C-G,D正确。 故选C。 【点睛】 18. 翻译过程如图所示,其中反密码子第1位碱基常为次黄嘌呤(I),与密码子第3位碱基A、U、C皆可配对。下列相关叙述正确的是(  ) A. tRNA分子内部不发生碱基互补配对 B. 反密码子为5'-CAU-3'的tRNA可转运多种氨基酸 C. mRNA的每个密码子都能结合相应的tRNA D. 碱基I与密码子中碱基配对的特点,有利于保持物种遗传的稳定性 【答案】D 【解析】 【分析】分析题干可知:反密码子与密码子的配对中,前两对碱基严格遵循碱基互补配对原则,第三对有一定自由度,如密码子第三个碱基A、U、C都可以和反密码子第一个碱基次黄嘌呤(I)配对。 【详解】A、tRNA链存在空间折叠,局部双链之间通过碱基对相连,A错误; B、反密码子为5'-CAU-3'的tRNA只能与密码子3'-GUA-5'配对,只能携带一种氨基酸,B错误; C、mRNA中的终止密码子,核糖体读取到终止密码子时翻译结束,终止密码子没有相应的tRNA结合,C错误; D、由题知,在密码子第3位的碱基A、U或C可与反密码子第1位的I配对,这种摆动性增加了反密码子与密码子识别的灵活性,提高了容错率,有利于保持物种遗传的稳定性,D正确。 故选D。 19. 下列有关基因、DNA、染色体的叙述,错误的是( ) A. 对于烟草花叶病毒来说,基因是有遗传效应的RNA片段 B. 位于果蝇性染色体上的基因控制的性状在遗传上与性别有关 C. 人体细胞中所有基因的碱基总数小于所有DNA分子的碱基总数 D. 酵母菌细胞中染色体是基因的主要载体,基因在双链DNA分子上成对存在 【答案】D 【解析】 【分析】基因和染色体的关系:基因在染色体上并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体。 【详解】A、烟草花叶病毒是RNA病毒,对于RNA病毒来说,基因是有遗传效应的RNA片段,A正确; B、性染色体上的基因控制的性状遗传总是与性别相关联,B正确; C、基因是有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子的碱基数大于DNA分子上基因的所有碱基数,所以生物体内所有基因的碱基总数小于DNA的碱基总数,C正确; D、酵母菌细胞中染色体是基因的主要载体,每个DNA分子上有许多基因,D错误。 故选D。 20. 黄色小鼠(AA)与黑色小鼠(aa)杂交,产生的F1(Aa)不同个体出现了不同体色。研究表明,不同体色的小鼠A基因的碱基序列相同,但A基因中二核苷酸(图中CG)的胞嘧啶有不同程度的甲基化(如图),已知甲基化不影响DNA复制。下列有关分析错误的是( ) A. F1体色的差异可能与A基因甲基化程度有关 B. 碱基甲基化可能影响RNA聚合酶与该基因的结合 C. 碱基甲基化的基因可以传递给后代 D. A基因中的碱基甲基化引起了基因中碱基序列的改变 【答案】D 【解析】 【分析】通过题图可知,F1(Aa)不同个体出现了不同体色,不同体色的小鼠A基因的碱基序列相同,A基因中二核苷酸(CpG)的胞嘧啶有不同程度的甲基化,这表明F1体色的差异可能与A基因甲基化程度有关。碱基甲基化的CpG可能会影响RNA聚合酶与该基因的结合,但不影响遗传信息的传递。 【详解】A、F1(Aa)不同个体出现了不同体色,不同体色的小鼠A基因的碱基序列相同,A基因中二核苷酸(CpG)的胞嘧啶有不同程度的甲基化,这表明F1体色的差异可能与A基因甲基化程度有关,A正确; B、碱基甲基化的CpG可能会影响RNA聚合酶与该基因的结合,B正确; C、碱基甲基化不影响DNA复制过程,而DNA复制过程有碱基互补配对过程,故碱基甲基化不影响遗传信息的传递,C正确; D、A基因中的碱基甲基化不会引起基因中碱基序列的改变,D错误。 故选D。 21. 酵母菌细胞中一个基因发生突变后,使 mRNA 中段增加了连续的三个碱基 AAG(终止密码子有 UGA 、UAG 、UAA) 。据此推测,下列叙述错误的是(  ) A. 突变后的基因在复制时参与复制的嘧啶脱氧核苷酸的比例不改变 B. 突变后的基因编码的多肽链最多只有两个氨基酸与原多肽链不同 C. 突变后的基因表达时可能会提前停止翻译 D. 突变前后的基因在编码多肽链过程中需要的 tRNA 种类可能相同 【答案】B 【解析】 【分析】基因突变指的是基因中碱基对的增添、缺失或替换;基因通过转录控制RNA的合成,mRNA通过翻译形成蛋白质。转录的模板是DNA的一条链,翻译的模板是mRNA;翻译的原料是氨基酸,运输氨基酸的工具是tRNA。 【详解】A、基因中嘧啶数与嘌呤数始终相同,因此基因突变后,参与基因复制的嘧啶脱氧核苷酸比例不变,仍为50%,A正确; B、根据题意分析,已知突变后使得mRNA中段增加了连续的三个碱基,若此三个插在了一个氨基酸对应的密码碱基中间,则可能导致终止密码的提前出现,其后面的所有的氨基酸都将不存在,B错误; C、已知增加三个碱基是AAG,若插入点前面有一个碱基A,则可能变为终止密码UAA,因此突变后的基因表达时可能会提前停止翻译,C正确; D、突变前后的基因在编码多肽链过程中需要的氨基酸种类可能不变,因此参与搬运氨基酸的tRNA种类可能相同,D正确。 故选B。 22. 种植神舟十六号带回地球的一批小麦种子,有可能出现高产、优质、耐盐碱、抗病能力强等表型。下列叙述不正确的是(  ) A. 太空环境可提高小麦种子的突变率 B. 强辐射可能改变基因的碱基序列 C. 太空的微重力能够避免有害突变的产生 D. 产生的新表型不一定能够稳定遗传 【答案】C 【解析】 【分析】航天育种是诱变育种,利用失重、宇宙射线等手段诱发生物基因突变,诱变育种具有的优点是可以提高突变率,缩短育种周期,以及能大幅度改良某些性状,缺点是成功率低,有利变异的个体往往不多;此外需要大量处理诱变材料才能获得所需性状。 【详解】A、太空中微重力、强辐射等环境会诱发基因突变的,可提高小麦种子的突变率,A正确; B、强辐射会改变基因的碱基序列,导致基因结构发生改变,即导致基因突变,B正确; C、太空育种是借助太空中微重力、强辐射等环境条件来诱发基因突变的,基因突变具有不定向性、多数有害性的特点,太空的微重力不能够避免有害突变的产生,C错误; D、基因突变具有不定向性,故产生的新表型不一定能够稳定遗传,D正确。 故选C。 23. 以一个有正常叶舌的小麦纯系种子为材料,进行辐射处理。处理后将种子单独隔离种植,发现其中有两株(甲、乙)的后代分离出无叶舌突变株,且正常株与突变株的分离比例均接近3:1,这些叶舌突变型都能真实遗传。下列叙述错误的是( ) A. 辐射处理正常叶舌的小麦纯系种子获得新品种的原理是基因突变 B. 该过程需要用到大量的种子,其原因是基因突变具有不定向性和低频性 C 实验结果表明,辐射处理最可能导致甲、乙中各有一个基因发生突变 D. 将甲的F1自由交配,正常株上所结的种子无叶舌突变类型的比例为3/8 【答案】D 【解析】 【分析】根据题意分析可知:自交的性状分离比例均为3:1,说明符合一对等位基因的分离定律,表明辐射诱变处理均导致甲、乙中各有一个基因发生突变。 【详解】A、由题意可知,辐射处理正常叶舌的小麦纯系种子获得新品种的原理是基因突变,A正确; B、该过程需要用到大量的种子,其原因是基因突变具有不定向性和低频性,B正确; C、实验结果表明,辐射处理最可能导致甲、乙中各有一个基因发生突变,因为符合基因的自由组合定律,C正确; D、若用A、a表示,甲株后代中AA:Aa:aa=1:2:1,将甲株的后代种植在一起,让其随机传粉一代,符合遗传平衡定律,则产生A和a配子概率均为0.5,后代中AA =1/4,Aa=2/4,aa=1/4,若只收获正常株即AA和Aa上所结的种子,则只有Aa上结出aa的种子,用配子概率进行计算概率为1/2×1/2×1/2=1/8,故若每株的结实率相同,则其中无叶舌突变类型的基因型频率占AA和Aa的后代的比例为aa=1/8÷(1/4+1/2)=1/6,D错误。 故选D。 【点睛】本题考查了基因分离定律的实质及其运用,意在考查学生的应用能力,试题难度较大。 24. 下列关于基因重组的叙述,正确的是(  ) A. 基因重组只能发生在非同源染色体上的非等位基因之间 B. 杂合黄色圆粒豌豆自交,随机受精过程中发生了基因重组 C. 有丝分裂中姐妹染色单体含等位基因可能是基因重组引起的 D. 基因重组增加配子种类,使子代基因型和表型的种类增加 【答案】D 【解析】 【分析】基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合。为生物进化提供丰富的来源。其类型有: (1)自由组合型:减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合; (2)交叉互换型:减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的交叉互换而发生重组。 【详解】A、基因重组不仅可以发生在非同源染色体上的非等位基因之间,也可发生在同源染色体上的非姐妹染色单体之间,A错误; B、杂合黄色圆粒豌豆自交,在减数分裂过程中由于基因重组产生了多种类型的配子,但基因重组没有发生在受精过程中,B错误; C、有丝分裂中姐妹染色单体含等位基因应该是基因突变引起的,C错误; D、通过基因重组增加配子种类,使子代基因型和表型的种类增加,进而增加了子代多样性,D正确。 故选D。 25. 果蝇的基因P发生突变后,转录出的mRNA长度不变,但翻译出肽链的氨基酸数目只有正常肽链的3/4。下列原因分析正确的是( ) A. 该基因突变可能是碱基对的缺失 B. 该基因突变后转录形成的mRNA可能含有两个或多个终止密码 C. 该基因突变可能导致起始密码的位置发生了向前移动 D. 该基因突变可能导致mRNA无法与核糖体正常结合 【答案】B 【解析】 【分析】该题主要考察了基因突变后对多肽链的影响情况。由于基因突变是指基因中发生了碱基对的增添、缺失和替换导致的基因结构发生改变,所以产生的mRNA也可能发生碱基的改变,进而影响翻译过程。识记转录和翻译的过程是本题的解题关键。 【详解】A、由于基因P发生突变以后,转录的mRNA长度不变,所以应该是发生了碱基对的替换,A错误; B、mRNA长度不变,但翻译出肽链的氨基酸数目只有正常肽链的3/4,很有可能是提前出现了终止密码子,因此突变后造成转录形成的mRNA可能含有两个或多个终止密码,B正确; C、起始密码子的位置向前移动会导致肽链的长度变长,C错误; D、mRNA无法与核糖体正常结合则不会有多肽链产生,D错误; 故选B。 二、非选择题(共40分) 26. 下图1表示细胞分裂过程中细胞中核DNA和染色体数目的变化,图2表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系;图3表示处于细胞分裂不同时期的细胞图像,图4表示某雄性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA含量的关系。 (1)图1中表示染色体数目变化曲线是________。两条曲线重叠的各段每条染色体含有 ________个DNA分子。 (2)图2中AB段形成的原因是________,CD段形成的原因是_________。 (3)图3中________细胞处于图2中的BC段。 (4)图4中 a、b 柱分别表示的是__________、____________。 (5)符合图4中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是_________。图4中哪些时期所对应的细胞内不存在同源染色体?____________(填编号)。 (6)下图甲是该种生物的一个精细胞,根据染色体的类型和数目,判断图乙中与其来自同一个次级精母细胞的为______。 【答案】(1) ①. 乙 ②. 1 (2) ①. DNA分子的复制 ②. 着丝粒分裂 (3)乙、丙 (4) ①. 染色体 ②. 染色单体 (5) ①. 精细胞 ②. Ⅲ Ⅳ (6)③ 【解析】 【分析】图1中细胞分裂结束时DNA、染色体含量为最初的一半,表示有丝分裂过程;图2中AB段形成原因是DNA的复制,CD段形成原因是着丝粒分裂;图3中甲细胞的每一极存在同源染色体,处于有丝分裂后期,乙细胞同源染色体分离,且细胞质不均等分裂,为处于减数第一次分裂后期的初级卵母细胞,丙细胞中无同源染色体,着丝粒排在细胞中央,处于减数第二次分裂后期;图4中a是染色体,b是染色单体,c是DNA,根据三者数量关系可知I 表示DNA复制前的间期或减数第二次分裂后期,II为DNA复制后的间期和减数第一次分裂, III减数第二次分裂的前期和中期,IV减数第二次分裂末期形成的子细胞。 【小问1详解】 图1中甲表现为斜升直降,表示DNA数量变化,乙表示染色体数目变化。两条曲线重叠的各段,说明不含染色单体,每条染色体含一个DNA分子。 【小问2详解】 图2表示每条染色体DNA含量变化的关系, AB段上升,形成原因是DNA的复制,CD段形成原因是着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,形成的每条染色体含有1个DNA分子。 【小问3详解】 图2中的BC段说明每条染色体含有两个DNA分子,每条染色体上含有两条染色单体,因此图3中乙和丙细胞处于图2 中的BC段。 【小问4详解】 据图4分析可知a是染色体,b是染色单体,c是DNA。 【小问5详解】 IV为减数第二次分裂末期形成的子细胞,该动物为雄性动物,故该细胞名称为精细胞;III、IV分别为减数第二次分裂的前期、中期和减数第二次分裂末期形成的子细胞,不存在同源染色体。 【小问6详解】 由同一个次级精母细胞分裂而成的两个子细胞染色体组成相同,故③与甲细胞来自同一个次级精母细胞。 27. 下图甲是某动物细胞内基因表达过程示意图,图乙是该动物DNA分子结构模式图。请据图分析回答(丙氨酸GCA、苯丙氨酸UUC、谷氨酰胺CAG): (1)图甲中①过程主要发生在高等动物细胞的______中,催化该过程的主要的酶是______;在⑥上合成②的过程称为______,核糖体沿着⑥移动的方向是向______,该过程需要______作为运输工具,已知该工具上的反密码子是AAG,则其携带的氨基酸是______。 (2)由图乙可知,______(填序号)构成了该DNA分子的基本骨架;结构4的名称是______。 (3)已知该动物的DNA分子中共含有2a个碱基,则最多可构成______种排列顺序;若该DNA分子中含胞嘧啶______个,则其连续复制4次,共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数为______。 【答案】(1) ①. 细胞核 ②. RNA聚合酶 ③. 翻译 ④. 左 ⑤. tRNA ⑥. 苯丙氨酸 (2) ①. ②③ ②. 胸腺嘧啶脱氧核苷酸 (3) ①. 4a ②. m ③. 15(a-m) 【解析】 【分析】1、图甲中①过程为转录,②③④⑤都是以同一条mRNA为模板合成的多肽,⑥为核糖体; 2、图乙中1为胸腺嘧啶,2为脱氧核糖,3为磷酸,4为胸腺嘧啶脱氧核苷酸,5为碱基对,6为腺嘌呤。 【小问1详解】 甲中①过程为以DNA的一条链为模板合成mRNA的转录过程,主要发生在细胞核中,催化该过程的酶主要是RNA聚合酶。⑥所示的核糖体是②翻译的场所,在翻译过程中转运氨基酸的运输工具是tRNA,根据图中肽链的长度可知,核糖体的移动方向是从右向左移动。若tRNA的反密码子是AAG,依据碱基互补配对原则可推知,其携带的氨基酸的密码子是UUC,该密码子编码的氨基酸是苯丙氨酸。 【小问2详解】 图乙中的②脱氧核糖和③磷酸交替连接构成DNA分子的基本骨架。1为胸腺嘧啶(T),2是脱氧核糖,3是磷酸,因此由1、2、3组成的结构4为胸腺嘧啶脱氧核苷酸。 【小问3详解】 已知该动物的DNA分子中共有A+T+G+C=2a个碱基,a个碱基对,因此最多可构成4a种排列顺序。若该DNA分子中含胞嘧啶(C)m个,依据碱基互补配对原则可推知,在该DNA分子中,C=G=m个,A=T=a-m个,其连续复制4次共需要游离的腺嘌呤脱氧核苷酸数=(24-1)×(a-m)=15(a-m)。 28. 糖原累积病是因遗传物质改变而引发相关酶活性异常的一类疾病。目前发现有I型(相关基因用A/a表示)。Ⅱ型(相关基因用B/b表示)等多种类型。如图为基家族的糖原累积病的遗传系谱图。其中,Ⅱ型糖原累积病无显著的性别差异。 (1)据相关信息及已学知识判断,糖原累积病患者与正常人相比,相关细胞内可能存在差异的是______。(编号选填)①糖原的结构②相关酶的空间结构③相关基因中的碱基序列④相关酶的活性 ⑤相关tRNA的种类⑥相关RNA序列中的信息 (2)基因检测发现,与正常人相比,图中Ⅱ-1体内相关酶的第912位氨基酸由脯氨酸(密码子:5'-CCG-3')变为亮氨酸(密码子:5'-CUG-3')。据此测,Ⅱ-1体内决定亮氨酸的模板链中碱基序列为5'-______-3'。 (3)据图及相关信息判断,Ⅱ型糖原累积病的致病基因位于______(A.“X”或B.“Y”或C.“常”)染色体上,其遗传方式是______(A.“显性”或B.“隐性”)遗传。 (4)据图判断,正常情况下,下列细胞的子细胞可能是Ⅱ-3传递给Ⅲ-1的是______ A B. C. D. 【答案】(1)②③④⑥ (2)CAG (3) ①. C ②. B (4)B 【解析】 【分析】题意分析,糖原累积病是因遗传物质改变而引发相关酶活性异常的一类疾病,说明患者和正常人相比,可能由于相关基因中碱基序列改变,导致转录处的相关mRNA序列中的信息发生改变,从而导致相关酶的空间结构改变,引起相关酶的活性改变,从而引发糖原累积病。 【小问1详解】 ①人体内糖原均为肝糖原和肌糖原,结构并无区别,①错误; ②由题意可知,糖原累积病是因为相关酶活性异常引起的,说明相关酶的空间结构改变,②正确; ③题意显示,该病是由于遗传物质改变而引发相关酶活性异常的一类疾病,说明患者和正常人相比,可能由于相关基因中碱基序列改变,③正确; ④题意显示,该病是由于酶活性改变引起的,④正确; ⑤该病的发生是由于遗传物质该病导致转录的相关mRNA序列中的信息发生改变,从而导致相关酶的空间结构改变,引起相关酶的活性改变,患者体内的tRNA作为转运氨基酸的载体和正常人均相同,⑤错误; ⑥该病的发生是由于遗传物质该病导致转录的相关mRNA序列中的信息发生改变,⑥正确。 故选②③④⑥。 【小问2详解】 基因检测发现,与正常人相比,图中Ⅱ-1患者体内相关酶的第912位氨基酸由脯氨酸(密码子:5'-CCG-3')变为亮氨酸(密码子:5'-CUG-3')。根据碱基互补配对原则可推测,Ⅱ-1体内决定亮氨酸的模板链中碱基序列为5'-CAG-3'。 【小问3详解】 图中显示,正常的双亲生出了患病的女儿,说明该病为常染色体隐性遗传病,即Ⅱ型糖原累积病的致病基因位于“常”染色体上,故选C。其遗传方式是“隐性”遗传病,故选B。 【小问4详解】 II型糖原累积病为常染色体隐性遗传病,且II-2和II-3基因型均为Bb,说以II-3传给III-1的为含有b的卵细胞,即可能为B中次级卵母细胞的子细胞,ACD错误,B正确。 故选B。 29. 某生物兴趣小组用模型模拟T2噬菌体侵染大肠杆菌实验的过程如图,据下图回答下列问题。 (1)T2噬菌体与烟草花叶病毒的遗传物质分别是______和______。将上述a~f以正确的时间顺序排列(a为子代噬菌体):______(用字母和箭头表示) (2)在T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,利用放射性同位素标记技术的目的是______;该实验分别用35S或32P标记噬菌体的蛋白质和______,在下图中标记元素所在部位依次是______和______。以32P标记组为例,搅拌离心应发生在图中______过程之间,如果在过程c之后搅拌离心,可能出现的异常现象是______。 (3)下列曲线中,用来表示T2菌体侵染大肠杆菌实验中保温时间长短与放射性高低的关系图,最合理的是(甲组为35S标记的T2噬菌体,乙组为32P标记的T2噬菌体)______。 A. 甲组-上清液-① B. 乙组-上清液-② C. 甲组-沉淀物-③ D. 乙组-沉淀物-④ 【答案】(1) ①. DNA ②. RNA ③. d→e→b→f→c→a (2) ①. 区分DNA和蛋白质分子 ②. DNA ③. ④ ④. ① ⑤. fc ⑥. 上清液中具有较强的放射性 (3)B 【解析】 【分析】噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。实验结论:DNA是遗传物质。 【小问1详解】 T2噬菌体的遗传物质是DNA,烟草花叶病毒的遗传物质是RNA;题图中a为子代噬菌体,b表示合成,c表示释放,d表示吸附,e表示注入,f表示组装,因此正确的时间顺序为d→e→b→f→c→a。 【小问2详解】 在T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验中,利用放射性同位素标记技术的目的是区分DNA和蛋白质分子;由于S和P分别是蛋白质和DNA的特有元素,因此,该实验分别用35S或32P标记噬菌体的蛋白质和DNA,P参与DNA中碱基的组成,S位于氨基酸的R基中,即S和P在下图中标记元素所在部位依次是④和①。以32P标记组为例,搅拌离心应发生在题图中过程e~f之间,如果在过程f之后搅拌离心,细菌会裂解,释放出子代T2噬菌体,所以可能出现的异常现象是上清液中具有较强的放射性。 【小问3详解】 甲组为用35S标记的噬菌体侵染细菌,35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳,噬菌体在侵染细菌时,蛋白质外壳没有进入细菌内,经过搅拌离心后,蛋白质外壳分布在上清液中,放射性强度与保温时间长短没有关系,对应于曲线④。乙组用32P标记的噬菌体侵染细菌,32P标记的是噬菌体的DNA,噬菌体在侵染细菌时,只有DNA进入细菌内,经过搅拌离心后,DNA随着细菌分布在沉淀物中;保温时间过长,噬菌体在大肠杆菌内增殖后释放子代,经离心后分布于上清液中,这会使上清液的放射性增强,沉淀物中放射性减弱,对应于曲线②。 故选B。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市第四十七中学2023-2024学年高一下学期第二次月考生物试卷
1
精品解析:天津市第四十七中学2023-2024学年高一下学期第二次月考生物试卷
2
精品解析:天津市第四十七中学2023-2024学年高一下学期第二次月考生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。