山西阳泉市城区第二中学等校2025-2026学年高一下学期5月期中生物试题

标签:
特供图片版答案
2026-05-17
| 2份
| 8页
| 17人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山西省
地区(市) 阳泉市
地区(区县) 城区
文件格式 ZIP
文件大小 5.62 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57906585.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一生物答案 一、选择题每题3分,共48分 1C 2D 3B 4A 5C 6D 7C 8C 9D 10A 11A12D13D14D15B16B 二、非选择题 17(12分,除标注外每空2分) (1)4(2)D(3)减数第一次分裂后(1分)4(1分)8(1分)8(1分) (4)同源染色体分高,平均分配到2个子细胞中 着丝粒分裂,染色单体分开,染色体数量加倍 18(11分,除标注外每空2分) (1)4(1分) (2)①AAbb和aaBB ②红毛:棕毛:白毛=1:2:1(2分) ③4 ④1/31/9 19(10分,每空1分) (1)脱氧核苷酸单链片段 腺嘌呤脱氧核苷酸 (2)脱氧核糖 磷酸 (3)氢键 (4)140 420 能量 解旋酶 DNA聚合 20.(11分,每空1分) (1)常隐X隐 (2)AaX'x 4 1/4 (3)62 (4)3/8 (5)1/8 21.(8分,每空1分) (1)降低 噬菌体在细菌体内不断增殖,导致(部分)细菌裂解 (2)DNA和蛋白质 (3)5S,2p 噬菌体中,仅蛋白质分子中含硫,磷几乎都存在于DNA分子中 (4)噬菌体颗粒(噬菌体蛋白质外壳) 搅拌 (5)不同2025-2026学年高一生物下学期期中试卷 (考试时间:75分钟试卷满分:100分) 第I卷 一、选择题:本题共16个单选题,每题3分,共48分。 1.下列有关遗传的基本概念的说法,正确的是( A.绵羊的长毛与短毛、棉花的细绒与长绒都属于相对性状 B.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 C.性状分离是指杂种显性个体自交产生显性和隐性的后代 D.表型相同的生物,基因型定相同 2。水稻的花为两性花(即一朵花中既有雄蕊,也行雌蕊),玉米的化为单性花(即一朵花中 只有雄蕊或雌蕊)。下列有关植物人上异花传粉的说法,阶的是( A.对玉米进行杂交时需要对父本进行去雄 B.对水稻的人工异花传粉时无陆去雄 C.对玉米进行杂交的基本操作程序是去雄→授粉 D.无论是水稻还是玉米,在杂交过程中都需要套袋 3.假说一演绎法是现代科学研究中常用的种方法。假说是在观察分析、提出可的基础 通过推理和想象提出的,演绎是根据假说进行的推理预测过程。演绦的果是山偷玻酒 过实验来检验。若实验结果与演绎结果符,则假说正确,反之假说出误卜列说法:确的 是() A.根据假说演绎出的实验预期结果被证实,则假说·定确 B.孟德尔针对豌豆相对性状进行研究的过程中提出的“受精时雌雄配-子随机结合”」攸说 C.孟德尔针对豌豆相对性状进行研究的过进行的测交实验属于演作 D.萨倾运用假说一演绎法得出了基因在染色体上的推论 4.摩尔根利用果蝇进行杂交实验,诽明了因:染色体上。知果城的红根(W)对1眼( 为显性,且基因位于X染色体上。现将·只红眼雄果蝇与·只眼斯果蝇杂交,F,雌雄果她 的表现型及比例为() A。雌全红眼,雄全白眼 B.雌全白眼,雄个红眼 C,雠雄全红眼 D.雌雄全白眼 5,科研人员通过杂交实验研究某种矮脚鸡矮脚性状的遗传方式,获得如下结果。下列相关推 116 断合理的是( 矮脚♀×高 组合 高脚♀×矮 高脚♀×高 矮脚♀×矮 脚 脚d 脚3 脚子 矮脚 28 43 F 0 186 高脚 26 48 60 94 A. 矮脚为隐性性状 B.高脚为显性性状 C.种群中矮脚鸡均为杂合子 D.矮脚性状的遗传不遵循孟德尔分离定律 6·在孟德尔的两对相对性状的杂交实验中,F,出现了黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒和绿 色皱粒四种表现型,比例为9:3:3:1。与此无关的解释是() A.F,产生的雌、雄配子各有4种,比例均为1:1::1 为 B.各种基因州的受精卵发育为个体的机会均等 C.受精时,,的四种雌、雄配了随机结合 ).生的雌配子和雄配子的数量相等 7.图表示细胞分裂过程中一条染色体(质)的变化过程。下列说法正确的是() A①表示染色体的复制,·定发生在有丝分裂前间期 B.②表示染色质螺旋化、缩短变粗,一定发生在减数分裂的前期 C.③过程可以发生在有丝分裂的后期或减数第三次分裂的后期 D.d中的两条染色体的形态和人小相同,是·对同源染色体 8.棕色棕他鸟杂交,子代23门色,26只褐色,53只棕色。棕色鸟和白色鸟杂交,其后 代中白色个体所占比例是( ) A.100% B.75% C.50% D.25% :.亲本朵交组合为AaBbCcXAaBbcc,.三对基因控制三对相对性状,且三对基因独立遗传。下 列有关叙述错误的是() A.三对基因中任意两对都是非同源染色体上的非等位基因 B.后代基因型共有18种 2/6 C.后代基因型为AABbCc的个体所占比例这1/16 ,D.后代中不同于亲本表型的个体所占的比例为9/16 I0.由X染色体上的隐性基因导致的遗传病可能具有的特点是() A.如果母亲患病,儿子定患此病 B.如果祖母患病,孙女一定患此病 C.如果父亲患病,女儿一定患此病 D.如果外祖父患病,外孙一定患此病 1:在艾弗里及其同事的肺炎链球菌体外转化实验中,用DNA酶处理$型细菌的细胞提取物之后 与R型活细南混合培养,结果发现培养基.上仅有R型细菌生长。设置本实验步骤的目的是() A.与.“S型细菌的细胞提取物与R型活细菌混合培养”的实验形成对照 B.补充R型细菌生长所需要的营养物质 C.直接证明S型细菌的DNA不是促使R型细芮转化的因素,: D.证明R型细南小长不需要DNA ·12.如图为某线性双链DNA分子的一条脱氧核苷酸链的·段。下列叙述正确的是( A.②③构成DNA分子的骨架 B.该DNA分子的·条脱氧核苷酸链有两个游离的磷酸基 C.DNA聚合酶可作用在④上 D.①②③结合在一起为-·个脱氧核苷酸, 13.下列关于基因、DNA与染色体的叙述,正确的是(·一) A.细胞分裂前的间期随着DNA的复制,染色体和基因的数目也会发生改变 B.IDNA的片段即基因,所以·个DNA分了上有许多的基因 C.染色体是基因的载体,基因只分布在染色体上 D.基因中储存着遗传信息,基因不同的根本原因在于脱氧核苷酸的排列顺序不同 14.某同学欲制作DNA双蝶旋结构模型,已准备了足够的相关材料。下列述错误的是() A.制成的模型中,嘌呤碱基之和等于嘧啶碱基之和 B.制作脱氧核苷酸时,磷酸和碱基连接在脱氧核糖上 C.制作模型时,鸟嘌岭与胞嘧啶之间用3个氢键连接物相连 D.制成的模型中,每个脱氧核糖都连接有2个磷酸 1S,某生物兴趣小组构建了一个DNM双螺旋结构模型,模型中腺嘌呤()与胸腺嘧啶(T)之 间用2个氢键连接,鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)之间用3个氢键连接。若模型中A+T的总数占全 316 部碱基数的40%,则该模型中G+C的比例及氢键,总数(设总碱基数为100)分别是() A.60%、120 :B.60%、130-¥909 C.40%、120 D.40%、130 16.下列关生物科学史的叙述,正确的是() A.赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术,证明了DNA是主要的遗传物质女 B.摩尔根利用假说演绎法证了基因在染色体上幸这关 C.科学家用养速岗心技术探究DN分了的复制方式界肾子起, U.沃森和克里克通过实验证实DN分子的双螺旋结构法不' 第Ⅱ卷4诗:是 “、非选择题(5小题,共52分) 7.(12分,除标注外每空2分)下i是细胞分裂的5个示总图以及染色体数日变化的曲线图, 请分析完成下列各题: )此相胞分裂示意图所代表的生:物其体细胞中染色体数为 条。 (但).,不含同源染色体的细形是 ()B图农示一期,有染色体 条,染色单体 条,NM分了.个。 ()i侧染色体数1变化曲线图中,曲线第一次由4变为2 的原因是 由2变成4是由于 18.(11分,除标注外每空2分)杜洛克猪毛色受独立遗传的两对等位基因控制,毛色有红毛、 棕毛和白毛三种,对应的基因型如表所示。请回答下列问题: 毛色 红毛 棕毛 白毛 基因型 A_B Abb、aaB aabb 416 (1)棕毛猪的基因型有·种。 报. (2)已知两头纯合的棕毛猪杂交得到的F1均表现为红毛,F1雌雄交配产生F2。 ①该杂交实验的亲本基因型为 ②F1测交,后代表型及对应比例为 ③F2中纯合个体相互交配,能产生棕毛子代的基因型组合有 种(不考虑正反交)。 ④2的棕毛个体中纯合子的比例为」 。 2中棕毛个体相互交配,子代白毛个体的 比例为 19.(10分,每空1分)据图分析回答下列问题: ② G ③ T ④ 5 甲 图1 (1)填出图1中部分结构的名称:② ⑤ (2)DNA分子的基本骨架是由 和 交替连接组成的。 (3)碱基通过 连接成碱基对。 (4)如果该DA片段有0个碳基对,氢键共540个,胞嘧啶脱氧核苷酸有 个, 该D八A分子复制3次,需要原料腺嘌岭脱氧核苷酸 个,复制过程中需要的条件 是原料、模板、 和 酶等。 20.(11分,每空1分)如图是某家族遗传系谱图。设甲病显性基因为A,隐性基因为a:乙 病显性基因为B,隐性基因为b。据查I-1体内不含乙病的致病基因。 3TO4口O正常男女 圈留甲病男女 6 10 乙病男性 ()控制遗传病甲的基因位于染色体上,属于性基因:控制遗传病乙的基因位于」 染色体上,属于性基因。 5/6 (2)I-2的基因型是 】-2能产生 种卵细胞,含ab的卵细胞所占的比例 (3)从理论上分析,若I-1和1-2再生女孩,可能有 种基因型 种表 型。 (④)Ⅱ-7和Ⅱ-8婚配,他们生一个只患一种病孩子的概率是 (⑤)若Ⅱ-7和Ⅱ-8生了一个同时患两种病的孩子,那么他们再生一个正常男孩的概率 是 21.(8分,每空1分)金黄色葡萄球菌是一种适应性强、普遍存在的病原菌,能在各种极端恶 劣的环境中存活,并在人和动物中引起广泛的感染。作为生物抗菌剂的噬菌体vB_SauM_RS (DNA病毒)对牛奶中的金黄色葡萄球菌有良好的裂解效果。科研小组研究了噬菌体 B_SauM_RS对金黄色蔺萄球菌的裂解作用,结果如图所示。注:噬茵体的效价是指每毫升样 品中所含有感染性噬菌体的颗粒数。请回答: 细菌浓度 10 叠噬菌体效价 昌o 8 字 6 4 ,公:别 5 (PFU 0 以 8 12 24 时间/h 1)据图可知,随着培养时间的延长,细菌浓度逐渐·(“降低”或“升高”),说明 )噬菌体vB SauM RSt侵染金黄色葡萄球菌时,注入菌体内的和留在菌体外的分别是 (3)欲验证(2)小题中提到的噬菌体侵染情况,通常采用放射性同位素标记法进行。可用 放射性同位素分别标记噬菌体的蛋白质和DNA,原因是 (4)离心后,上清液和沉淀物分别是。和被侵染的细菌。若想要离心后达到理想结果, 在离心前需要进行处理。 (⑤)进行放射性检测时,只能检测放射性出现的部位,不能确定是何种元素的放谢,所以 标记噬菌体的蛋白质和DNA时,应该标记在(“相同”或“不同”)噬菌体上。 616

资源预览图

山西阳泉市城区第二中学等校2025-2026学年高一下学期5月期中生物试题
1
山西阳泉市城区第二中学等校2025-2026学年高一下学期5月期中生物试题
2
山西阳泉市城区第二中学等校2025-2026学年高一下学期5月期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。