精品解析:湖南省长沙市长沙县2023-2024学年七年级下学期月考数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-06-12
| 2份
| 23页
| 291人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) 长沙县
文件格式 ZIP
文件大小 2.01 MB
发布时间 2024-06-12
更新时间 2024-07-10
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45714387.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

数学 考试时间:120分钟 总分:120分 一、单选题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分) 1. 下列各数是无理数的是( ) A. B. C. D. 2. 下列长度的三条线段能组成三角形的是( ) A ,, B. ,, C. ,, D. ,, 3. 下列说法正确的是( ) A. B. 是16的平方根 C. 的算术平方根是4 D. 16的平方根是4 4. 在平面直角坐标系中,若点在第四象限,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 5. 下列调查中,适合用抽样调查的是( ) A. 订购校服时了解某班学生衣服的尺寸 B. 考察一批灯泡的使用寿命 C. 发射运载火箭前的检查 D. 对登机的旅客进行安全检查 6. 一个三角形三个内角的度数之比为2∶2∶5,这个三角形是( ) A. 直角三角形 B. 全等三角形 C. 锐角三角形 D. 钝角三角形 7. 如图,已知与,其中与相交,下列结论中错误的是( ) A. 与是同旁内角 B. 与是对顶角 C. 与是内错角 D. 与是同位角 8. 若,下列不等式不一定成立的是( ) A. B. C. D. 9. 我国民间流传着一道数学问题:只闻隔壁人分银,不知多少银和人:每人7两多7两,每人半斤少半斤(注;古代1斤=16两).试问各位善算者,多少人分多少银.设有人,分两银,根据题意列二元一次方程组正确的是( ) A. B. C. D. 10. 关于x的不等式组无解,则字母a的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11. 若一个多边形的每一个内角都是150°,则它是_______边形. 12. 已知,满足方程组,则的值为______. 13. 已知,则的整数部分为______. 14. 点向左平移3个单位,向上平移4个单位后,点M落在了y轴上,则m的值为______. 15. 如图,将一张三角形纸片沿着折叠(点D、E分别在边、上),点A落在点位置,若,则_________. 16. 如图,在平面直角坐标系中的一系列格点,其中,且是整数.记,如,即,即,即,以此类推.则______. 三、解答题(共72分) 17. 计算:. 18. 解方程组: 19. 解不等式组,并把解集表示在数轴上. 20. 如图,已知单位长度为1的方格中有个. (1)请画出向上平移3格再向右平移2格所得; (2)请以点为坐标原点建立平面直角坐标系(在图中画出),然后写出点、的坐标; (3)求出面积. 21. 为落实“双减”政策,某校利用课后服务开展了“书香校园”读书活动,活动中,为了解学生对书籍种类(A:艺术类,B:科技类,C:文学类,D:体育类)的喜欢情况,在全校范围内随机抽取若干名学生,进行问卷调查(每个被调查的学生必须选择而且只能在这四种类型中选择一项)将数据进行整理并绘制成两幅不完整的统计图. (1)这次调查中,一共调查了  名学生; (2)在扇形统计图中,“D”部分所对应的圆心角的度数为  度; (3)补全条形统计图. (4)若全校有2000名学生,请估计喜欢B(科技类)的学生有多少名? 22. 如图所示,垂足为C,且,,过点C作平分交于点F. (1)求证:;(完成填空) 解(1)证明:, ∴(______) 又∵平分, (______) 又, ,(______) .(______) (2)求的度数. 23. 某电器专卖店销售每台进价分别为元,元A、B两种型号的电风扇,下表是近两周的销售情况: 销售时段 销售数量 销售收入 A种型号 B种型号 第一周 2台 5台 元 第二周 3台 4台 元 (进价、销售价格均保持不变,利润=售价-进价) (1)求A、B两种型号的电风扇的销售价格; (2)若该专卖店准备用不多于元的金额再采购这两种型号的电风扇共台,求A种型号的电风扇最多能采购多少台? (3)在(2)的条件下,专卖店销售完这台电风扇能否实现利润超过元的目标?若能,请给出所有可能的采购方案;若不能,请说明理由. 24. 规定:关于x,y的二元一次方程有无数组解,每组解记为,称为“团结点”,将这些“团结点”连接得到一条直线,称这条直线是“团结点”的“合作线”,答下列问题: (1)已知,,,则是“合作线”的“团结点”的是______; (2)设,是“合作线”的两个“团结点”,求关于x,y的二元一次方程的正整数解; (3)已知h,t是实数,且,若是“合作线”的一个“团结点”,求S的最大值与最小值的和. 25. 如图,现有一块含有的直角三角板,且,其中. (1)如图(1),当直线和分别过三角板两个顶点时,且,则______ (2)如图(2),当时,求的度数(用含n的代数式表示). (3)如图(3),点Q是线段上的一点,当时,请判断和的数量关系,并说出理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 数学 考试时间:120分钟 总分:120分 一、单选题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分) 1. 下列各数是无理数的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了无理数:无限不循环小数,有限小数或无限循环小数是有理数;根据无理数的概念判断即可. 【详解】解:由于,所以都是有理数,是无理数, 故选:D. 2. 下列长度的三条线段能组成三角形的是( ) A. ,, B. ,, C. ,, D. ,, 【答案】D 【解析】 【分析】此题考查了三角形的三边关系定理,理解在运用三角形三边关系判定三条线段能否构成三角形时,并不一定要列出三个不等式,只要两条较短的线段长度之和大于第三条线段的长度,即可判定这三条线段能构成一个三角形是解题的关键. 根据三角形三边关系求解即可. 【详解】解:A., 不能组成三角形,结论错误,不符合题意; B., 不能组成三角形,结论错误,不符合题意; C., 不能组成三角形,结论错误,不符合题意; D. , 能组成三角形,结论正确,符合题意; 故选:D. 3. 下列说法正确的是( ) A. B. 是16的平方根 C. 的算术平方根是4 D. 16的平方根是4 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了求一个数的平方根和算术平方根,对于两个实数a、b若满足,那么a就叫做b的平方根,若a为非负数,那么a就叫做b的算术平方根,据此求解即可. 【详解】解:A.,原说法错误,不符合题意; B.是16的平方根,原说法正确,符合题意; C.的算术平方根是2,原说法错误,不符合题意; D.16的平方根是,原说法错误,不符合题意; 故选:B. 4. 在平面直角坐标系中,若点在第四象限,则m的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查点的坐标,由第四象限的点的特点,可得,解之可得m的取值范围. 【详解】解:因为点在第四象限, 所以,; 解得m的取值范围是:. 故选:B. 5. 下列调查中,适合用抽样调查的是( ) A. 订购校服时了解某班学生衣服的尺寸 B. 考察一批灯泡的使用寿命 C. 发射运载火箭前的检查 D. 对登机的旅客进行安全检查 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了抽样调查和全面调查的区别,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查.据此进行判断即可. 【详解】解:A、适合普查,不符合题意; B、适合抽样调查,符合题意; C、适合普查,不符合题意; D、适合普查,不符合题意; 故选B. 6. 一个三角形三个内角的度数之比为2∶2∶5,这个三角形是( ) A. 直角三角形 B. 全等三角形 C. 锐角三角形 D. 钝角三角形 【答案】D 【解析】 【分析】已知三角形三个内角的度数之比,根据三角形内角和定理,可求得三角的度数,由此判断三角形的类型. 【详解】解:三角形的三个角依次为,, ,所以这个三角形是钝角三角形. 故选:D. 【点睛】本题考查三角形的分类,掌握三角形内角和定理是解题的关键. 7. 如图,已知与,其中与相交,下列结论中错误的是( ) A. 与是同旁内角 B. 与是对顶角 C. 与是内错角 D. 与是同位角 【答案】C 【解析】 【分析】此题主要考查了同位角,同旁内角,内错角和对顶角的定义,两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角;两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角;两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角;有公共顶点,且角的两边互为反向延长线的两个角互为对顶角;据此分别进行分析可得答案. 【详解】解:A、与是同旁内角,原说法正确,不符合题意; B、与是对顶角,原说法正确,不符合题意; C、与不是内错角,原说法错误,符合题意; D、与是同位角,原说法正确,不符合题意; 故选:C. 8. 若,下列不等式不一定成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据不等式性质逐项进行判断即可得到答案. 【详解】解:A.在不等式两边同时减去5,不等式仍然成立,即,故选项A不符合题意; B. 在不等式两边同时乘以-5,不等号方向改变,即,故选项B不符合题意; C.当c≤0时,不等得到,故选项C符合题意; D. 在不等式两边同时加上c,不等式仍然成立,即,故选项D不符合题意; 故选:C. 【点睛】此题主要考查了不等式的性质运用的,熟练掌握不等式的性质是解答此题的关键. 9. 我国民间流传着一道数学问题:只闻隔壁人分银,不知多少银和人:每人7两多7两,每人半斤少半斤(注;古代1斤=16两).试问各位善算者,多少人分多少银.设有人,分两银,根据题意列二元一次方程组正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据“每人7两多7两,每人半斤少半斤”,即可得出关于,的二元一次方程组,此题得解. 【详解】解:设有人,分两银, ∵每人7两多7两, ∴, ∵每人半斤少半斤, ∴, ∴根据题意列出的二元一次方程组为. 故选:D. 【点睛】本题考查由实际问题抽象出二元一次方程组以及数学常识,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键. 10. 关于x的不等式组无解,则字母a的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查解一元一次不等式组,根据不等式组无解的条件确定出a的范围即可 【详解】解:∵关于x的不等式组无解, ∴, 故选:A 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11. 若一个多边形的每一个内角都是150°,则它是_______边形. 【答案】12 【解析】 【分析】本题考查了多边形的内角和外角综合.一个多边形的每一个内角都是,即每个外角是.正多边形的外角和是,这个正多边形的每个外角相等,因而用除以外角的个数,就得到外角和中外角的个数,外角的个数就是多边形的边数. 【详解】解:一个多边形的每一个内角都是,即每个外角是. ,则它是12边形. 故答案为:12. 12. 已知,满足方程组,则的值为______. 【答案】2 【解析】 【分析】利用整体思想的得出结果,之后等式两边都除以,即可得出的值. 【详解】解:, 得, ; 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了二元一次方程组的解,掌握用整体思想解决问题是解题的关键. 13. 已知,则的整数部分为______. 【答案】2 【解析】 【分析】本题主要考查非负数的性质和无理数的估算,先根据非负数的性质得出的值,再求出的整数部分即可. 【详解】解:∵,且, ∵ 解得, ∴, ∵ ∴ ∴的整数部分为2, 故答案为:2. 14. 点向左平移3个单位,向上平移4个单位后,点M落在了y轴上,则m的值为______. 【答案】4 【解析】 【分析】本题考查的是坐标与图形变化-平移,熟知横坐标,右移加,左移减;纵坐标,上移加,下移减是解题的关键.根据平移后点M落在了y轴上可得横坐标为0,列方程求解即可 【详解】解:点向左平移3个单位,向上平移4个单位后坐标为, 又在y轴上, ∴ 解得, 故答案为:4 15. 如图,将一张三角形纸片沿着折叠(点D、E分别在边、上),点A落在点的位置,若,则_________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查三角形内角定理,折叠的性质;根据折叠知,,,再结合三角形内角和定理求解. 详解】如图,由折叠知,,, ,, ∴, 故答案为:. 16. 如图,在平面直角坐标系中的一系列格点,其中,且是整数.记,如,即,即,即,以此类推.则______. 【答案】43 【解析】 【分析】本题考查了图形与规律,利用所给的图形找到规律是解题的关键.利用图形寻找到规律,再利用规律解题即可. 【详解】解:第1圈有1个点,即,这时, 第2圈有8个点,即到,这时, 第3圈有16个点,即到,这时, 第4圈有23个点,即到,这时, ……, 依次类推,第n圈,, 由规律可知:是在第23圈上,且,则,即. 故答案为:43. 三、解答题(共72分) 17. 计算:. 【答案】 【解析】 【分析】依次求出的乘方,36的算术平方根,8的立方根和去绝对值,再根据实数的加减混合运算法则计算即可. 【详解】 . 【点睛】本题主要考查了实数的混合运算,正确求出36的算术平方根,8的立方根,是解答本题的关键. 18. 解方程组: 【答案】 【解析】 【分析】根据二元一次方程组中未知数的系数可知,运用加减消元法解二元一次方程组即可. 【详解】解:, 将①加②得:,得, 将代入①中,得,解得, ∴方程组的解为. 【点睛】本题考查了解二元一次方程组,熟悉代入消元法和加减消元法是解题的关键. 19. 解不等式组,并把解集表示在数轴上. 【答案】,见解析 【解析】 【分析】本题考查了解一元一次不等式组,牢固掌握不等式的性质及不等式组解集的取法是解题的关键.先分别求得两个不等式的解集,再按照不等式组解集的取法得答案,并在数轴上表示出来即可. 【详解】解:解不等式①,得:, 解不等式②,得: , 原不等式组的解集为, 其解集在数轴上表示如下: 20. 如图,已知单位长度为1的方格中有个. (1)请画出向上平移3格再向右平移2格所得; (2)请以点为坐标原点建立平面直角坐标系(在图中画出),然后写出点、的坐标; (3)求出面积. 【答案】(1)见解析 (2)见解析,点的坐标为,点的坐标为. (3) 【解析】 【分析】本题主要考查了平移作图,写出平面直角坐标系中点的坐标, (1)先作出点、、向上平移3个单位,再向右平移2个单位的对应点,然后顺次连接即可; (2)根据题意建立平面直角坐标系,写出点和的坐标即可; (3)利用割补法求出的面积即可. 小问1详解】 解:建立平面直角坐标系, 即为所求作三角形,如图所示: 【小问2详解】 平面直角坐标系见图,点的坐标为,点的坐标为; 【小问3详解】 . 故答案为:. 21. 为落实“双减”政策,某校利用课后服务开展了“书香校园”的读书活动,活动中,为了解学生对书籍种类(A:艺术类,B:科技类,C:文学类,D:体育类)的喜欢情况,在全校范围内随机抽取若干名学生,进行问卷调查(每个被调查的学生必须选择而且只能在这四种类型中选择一项)将数据进行整理并绘制成两幅不完整的统计图. (1)这次调查中,一共调查了  名学生; (2)在扇形统计图中,“D”部分所对应的圆心角的度数为  度; (3)补全条形统计图. (4)若全校有2000名学生,请估计喜欢B(科技类)的学生有多少名? 【答案】(1)200 (2)54 (3)详见解析 (4)喜欢B(科技类)的学生约有700人 【解析】 【分析】此题主要考查了条形统计图和扇形统计图的应用,正确利用条形统计图得出正确信息是解题关键. (1)根据类的人数和所占的百分比,即可求出总人数; (2)用整体1减去、、类所占百分比,即可求出扇形统计图中“”所在扇形的圆心角的度数 (3)先求出所占的百分比;用总人数乘以所占的百分比,求出的人数,从而补全图形; (4)总人数乘以样本中所占百分比即可得. 【小问1详解】 (名, 故答案为:200; 【小问2详解】 所占百分比为, 扇形统计图中“”所在扇形的圆心角的度数为:, 故答案为:54; 【小问3详解】 所占的百分比是, 的人数是:(名, 补图如下: 【小问4详解】 (名, 答:估计喜欢(科技类)的学生大约有700名. 22. 如图所示,垂足为C,且,,过点C作平分交于点F. (1)求证:;(完成填空) 解(1)证明:, ∴(______) 又∵平分, (______) 又, ,(______) .(______) (2)求的度数. 【答案】(1)垂直的定义;角平分线定义;等量代换;同位角相等,两直线平行 (2) 【解析】 【分析】本题考查了平行线的判定与性质,三角形内角和定理,垂直定义和角平分线定义: (1)根据垂直定义和角平分线定义可得,然后利用平行线的判定即可得结论; (2)根据三角形内角和定理即可得结论. 【小问1详解】 证明:, ∴(垂直的定义) 又∵平分, (角平分线定义) 又, ,(等量代换) .(同位角相等,两直线平行) 故答案为:垂直的定义;角平分线定义;等量代换;同位角相等,两直线平行 【小问2详解】 解:在中, ∵平分, ∵, ∴. 23. 某电器专卖店销售每台进价分别为元,元的A、B两种型号的电风扇,下表是近两周的销售情况: 销售时段 销售数量 销售收入 A种型号 B种型号 第一周 2台 5台 元 第二周 3台 4台 元 (进价、销售价格均保持不变,利润=售价-进价) (1)求A、B两种型号的电风扇的销售价格; (2)若该专卖店准备用不多于元的金额再采购这两种型号的电风扇共台,求A种型号的电风扇最多能采购多少台? (3)在(2)的条件下,专卖店销售完这台电风扇能否实现利润超过元的目标?若能,请给出所有可能的采购方案;若不能,请说明理由. 【答案】(1)A、B两种型号电风扇的销售单价分别为元、元 (2)台 (3)能见详解 【解析】 【分析】(1)设A、B两种型号电风扇的销售单价分别为x元、y元,根据3台A型号4台B型号的电扇收入元,5台A型号6台B型号的电扇收入元,列方程组求解; (2)设采购A种型号电风扇a台,则采购B种型号电风扇台,根据金额不多余元,列不等式求解; (3)根据A种型号电风扇的进价和售价、B种型号电风扇的进价和售价以及总利润=一台的利润×总台数,列出不等式,求出a的取值范围,再根据a为整数,即可得出答案. 【小问1详解】 解:设A、B两种型号电风扇的销售单价分别为x元、y元, 依题意得:, 解得 所以A、B两种型号电风扇的销售单价分别为元、元; 【小问2详解】 解:设采购A种型号电风扇a台,则采购B种型号电风扇台, 依题意得:, 解得:, ∵a是整数, ∴a最大是, 答:超市最多采购A种型号电风扇台时,采购金额不多于元; 【小问3详解】 解:设采购A种型号电风扇a台,则采购B种型号电风扇台, 根据题意得:, 解得:, 由(2)知,且a是整数, 故或或, 所对应的B种型号电风扇的台数是或或, 所以共有3种方案,分别是: 方案一,采购A种型号电风扇台,则采购B种型号电风扇台; 方案二,采购A种型号电风扇台,则采购B种型号电风扇台; 方案三,采购A种型号电风扇台,则采购B种型号电风扇台. 【点睛】此题考查了二元一次方程组和一元一次不等式的应用,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系和不等关系,列方程组和不等式求解. 24. 规定:关于x,y的二元一次方程有无数组解,每组解记为,称为“团结点”,将这些“团结点”连接得到一条直线,称这条直线是“团结点”的“合作线”,答下列问题: (1)已知,,,则是“合作线”的“团结点”的是______; (2)设,是“合作线”的两个“团结点”,求关于x,y的二元一次方程的正整数解; (3)已知h,t是实数,且,若是“合作线”的一个“团结点”,求S的最大值与最小值的和. 【答案】(1) (2) (3)0 【解析】 【分析】本题主要考查了二元一次方程的解和解二元一次方程组,以及非负数的应用. (1)将,,分别代入中,能使方程成立的是“团结点”; (2)利用“团结点”和“合作线”的定义,列出方程组求得m,n的值,然后将m,n的值代入二元一次方程求得正整数解; (3)利用“团结点”和“合作线”的定义,分别得出s与和s与的关系式,利用非负数的意义得到s的最大值和最小值,则s的最大值与最小值的和可求. 【小问1详解】 解:将,,C(1,2)代入方程,只有是方程的解, ∴“合作线”的团结点的是. 故答案为:. 【小问2详解】 解:将,代入方程得: . 解得:. 代入方程得:. ∴此方程的正整数解为:. 【小问3详解】 解:∵, ∴,. ∵是“合作线”的一个“团结点”, ∴. ∴,或. ∵,, ∴由,可得s有最大值12. 由,可得s有最小值. ∴s的最大值与最小值的和为. 25. 如图,现有一块含有的直角三角板,且,其中. (1)如图(1),当直线和分别过三角板的两个顶点时,且,则______ (2)如图(2),当时,求的度数(用含n的代数式表示). (3)如图(3),点Q是线段上的一点,当时,请判断和的数量关系,并说出理由. 【答案】(1)55;(2)90°-n°;(3)3∠ADE=∠QFG+90°,理由见解析 【解析】 【分析】(1)根据平行线的性质即可求解; (2)根据三角形内角和定理和平行线和三角形外角的性质即可求解; (3)可得∠ADE+∠CFN=∠C=90°,设∠CFN=x,则∠QFC=2x,表示出∠ADE,∠QFG,从而可得∠ADE和∠QFG的数量关系. 【详解】解:(1)∵∠C=90°, ∴∠CAB+∠ABC=90° ∵l1∥l2, ∴∠2+∠CAB+∠1+∠ABC=180°, ∵∠1=35°, ∴∠2=55°. 故答案为:55; (2)∵∠ADE=n°,∠A=60°, ∴∠AED=180°-n°-60°=120°-n°, ∵l1∥l2, ∴∠AGF=120°-n°, ∴∠GFB=120°-n°-30°=90°-n°; (3)3∠ADE=∠QFG+90°. ∵∠ADE+∠CFN=∠C=90°, 设∠CFN=x,则∠QFC=2x, ∴∠ADE=90°-x,∠QFG=180°-3x, ∴3∠ADE=∠QFG+90°. 【点睛】本题考查了平行线的性质,三角形内角和定理和三角形外角的性质,关键是熟悉两直线平行,同位角相等;两直线平行,同旁内角互补的知识点. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省长沙市长沙县2023-2024学年七年级下学期月考数学试题
1
精品解析:湖南省长沙市长沙县2023-2024学年七年级下学期月考数学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。