内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:式与方程
一、单选题
1.小明把6x﹣8错写成6(x﹣8),结果比原来( )
A.多8 B.少8 C.少40 D.多32
2.书架有上、下两层,上层有80本书,下层有x本书。如果从上层拿6本书放到下层,两层书架上的书相等。根据题意,下列( )方程是错误的。
A.80﹣x=6 B.80﹣6=x+6 C.80﹣x=6×2 D.x+6×2=80
3.一个一位小数,十位上的数是8,个位上的数是a,十分位上的数是b,表示这个数的式子是( )。
A.8+a+b B.8ab
C.80+a+0.1b D.以上答案都不对
4.一个梯形的面积是48平方厘米,上、下底之和是24厘米,设高是x厘米,下列方程正确的是( )。
A.24x×2=48 B.24x=48 C.24x÷2=48 D.24x=48÷2
5.下面各题中的数量关系可以用方程4x+6=30表示的是( )
A.合唱队一共有30人,男生有x人,女生人数是男生的4倍
B.合唱队女生比男生多30人,男生有x人,女生人数是男生的4倍
C.合唱队一共有30人,男生有x人,女生人数比男生的4倍还多6人
D.合唱队的女生有30人,男生有x人,女生人数比男生的4倍还多6人
6.海城色织有甲、乙两个车间,甲车间人数与两个车间人数的比是5:8,从甲车间调出90人到乙车间后,甲、乙两个车间人数的比是2:3,原来两个车间共有( )人。
A.180 B.240 C.360 D.400
二、判断题
7.等式的两边同时乘或除以同一个数,所得的结果仍然是等式.( )
8.x=3.6是方程2.8+x=6.4的解。 ( )
9.x的6倍加上5,写成式子是6x+5,是方程。( )
10.长方形的长是a厘米,宽是b厘米,它的周长是(a+b×2)厘米。
11.淘淘今年b岁,比东东小3岁。东东今年(b-3)岁。( )
三、填空题
12.如果a+a+a+a+a+b=65,a+b=25,那么a= ,b= 。
13.张华带了50元,买了单价为5元/本的练习本x本后,还剩下 元。
14.当z= 时,6z-5.5=0.5。
15.x的5倍与36的差是12,列方程是 。
16.银行大厅现在有m人排队办理业务,一段时间后,a人办理完成,又来了b人排队,此时在银行大厅排队的有 人。
17.把一根木头锯成7段,若每次锯的时间为a分钟,则锯完这根木头所用时间是 分钟。
18.小易和妈妈参加了学校“樱花艺术节亲子走秀”,小易今年a岁,妈妈的年龄是他的3倍还多6岁,妈妈今年 岁,妈妈比小易大 岁。
19.学校后花园有一个正方形花坛,它的边长是a米,面积是 平方米,周长是 米。
20.美丽校园不仅有樱花的装扮,青岛市市花耐冬也入住了世纪校园,学校里共有n棵樱花树,它的数量是耐冬的3倍,学校有 棵耐冬,樱花和耐冬 一共有 棵。
21.学校为了装扮美丽校园, 采购了一批樱花树,共20棵。周 一运来2车, 每车m棵, 剩余的周二到达。周一运来 棵。当m=5时,周二运进 棵。
22.三个连续的自然数中,中间的数是m ,最大的数是 ,最小的数是 。
23.汽车每小时行a 千米,比摩托车多行25千米,摩托车每小时行驶 千米,如果a=45,摩托车1小时行 千米。
四、计算题
24.解方程
x+78=91 5x+28=48 x÷5=7.5 8x÷5=1.6
五、解决问题
25.两城相距480千米,甲乙两辆汽车同时从两城相对开出,4小时后两车相遇,已知甲车每小时行65千米,乙车每小时行多少千米?(用方程解答)
26.为参加“最美教室”评比,各班布置同学们准备绿植。五年级的绿植盆数是三年级的1.3倍,五年级送给三年级6盆后,两个年级的绿植盆数同样多。原来五年级和三年级各有多少盆绿植?(列方程解答)
27.三(2)班书架的上层放了225本书,比下层的3倍多18本,下层放了多少本书?(列方程解答)
28.李阿姨在商场内搜索到2种无线信号,第一种无线信号网速为3.6MB/S,是第二种无线信号的3倍还多0.3MB/S,第二种无线信号网速是多少?(用方程解答)
29.两辆卡车一次共运货物13.5吨,已知大卡车的载重是小卡车的3.5倍,两辆卡车一次各运多少吨?(列方程解答)
30.小军在游乐园的路上,上坡用了5分钟,平均每分钟走 a米;下坡用了4分钟,平均每分钟走b米。
(1)用含有字母的式子表示小军一共走了多少米?
(2)当a=30米,b=40米时,小军一共走了多少米?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】错误
8.【答案】正确
9.【答案】错误
10.【答案】错误
11.【答案】错误
12.【答案】10;15
13.【答案】50-5x
14.【答案】1
15.【答案】5x-36=12
16.【答案】m-a+b
17.【答案】6a
18.【答案】3a+6;2a+6
19.【答案】a2;4a
20.【答案】n÷3;n+n÷3
21.【答案】2m;10
22.【答案】m+1;m-1
23.【答案】(a-25);20
24.【答案】
x+78=91
解:x+78-78=91-78
x=13
5x+28=48
解:5x+28-28=48-28
5x=20
5x÷5=20÷5
x=4
x÷5=7.5
解:x÷5×5=7.5×5
x=37.5
8x÷5=1.6
解:8x÷5×5=1.6×5
8x=8
8x÷8=8÷8
x=1
25.【答案】解:设乙车每小时行x千米。
(65+x)×4=480
(65+x)=480÷4
65+x=120
x=120-65
x=55
答:乙车每小时行55千米。
26.【答案】解:设原来三年级有x盆绿植,则原来五年级有1.3x盆绿植。
1.3x﹣6=x+6
0.3x=12
x=40
40×1.3=52(盆)
答:原来五年级有52盆绿植,三年级有40盆绿植。
27.【答案】解:设下层放了x本书。
3x+18=225
3x=207
x=69
答:下层放了69本书。
28.【答案】解:设第二种无线信号网速是xMB/S。
3x+0.3=3.6
3x=3.6-0.3
3x=3.3
x=3.3÷3
x=1.1
答:第二种无线信号网速是1.1MB/S。
29.【答案】解:设小卡车载重是x吨,则大卡车载重是3.5x吨。
3.5x+x=13.5
4.5x=13.5
x=13.5÷4.5
x=3
大卡车载重:3×3.5=10.4(吨)
答:小卡车运3吨,大卡车运10.4吨。
30.【答案】(1)解:5×a+4×b=5a+4b(米)
答: 用含有字母的式子表示小军一共走了 5a+4b米。
(2)解:当a=30,b=40时,
5a+4b
=5×30+4×40
=150+160
=310(米)
答:小军一共走了310米。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$