内容正文:
2023-2024学年人教版六年级下册数学小升初专题训练:比和比例
一、单选题
1.下面两种量成反比例的是( )。
A.圆锥的体积一定,它的底面积和高
B.长方形的周长一定,它的长和宽
C.利率一定,存款的本金和利息
D.折扣一定,商品的原价和折后价
2.台州内环路是围绕绿心,连接椒江、黄岩、路桥三区的一条绿色快速通道,全长约30千米,把它的平面图画在练习纸上,选用( )比例尺比较合适。
A.1:3000000 B.1:100000 C.1:30000 D.1:1000
3.学校足球场长100米,宽64米,画在校园平面图上,长是5厘米。下面说法正确的是( )。
A.这幅图的比例尺是1:20 B.这幅图的比例尺是1:200
C.宽要画6.4厘米 D.宽要画3.2厘米
4.甲、乙两杯糖水一样多,糖与水的比分别是1:8和1:9。现在把两杯糖水混合成一大杯糖水,这杯混合后的糖水,糖与水的比是( ),
A.2:17 B.17:127 C.19:180 D.19:161
5.如图绕AD轴旋转一周后,形如一种古代烛台,甲、乙两部分所形成的立体图形的体积比是( )
A.3:1 B.4:1 C.5:1 D.6:1
二、填空题
6.在一个比例里,两个内项互为倒数,其中一个外项是3,另一个外项是 .
7.一个圆柱和一个圆锥底面积的比是4:9,它们体积的比是5:6,那么圆柱与圆锥高的最简整数比是 。
8.按糖和水的比为1:19配制一种糖水,这种糖水的含糖率是 %;现有糖50克,可配制这种糖水 克.
9.0.75= ÷ =9: = %= 折.
10.一个圆柱与一个圆锥,圆柱的底面积是圆锥底面积的40%,圆柱的高是圆锥高的2倍,这个圆柱和圆锥的体积之比是 。
11.甲、乙两个容积相同的瓶子分别装满盐水,已知甲瓶中盐与水的比是2:9,乙瓶中盐与水的比是3:10.现在把甲、乙两瓶盐水混合在一起,那么混合盐水中盐与水的比是 .
12.甲、乙两数的平均数是40,甲、乙两数的比是3:5,那么较大的数是 。
13.线段比例尺 ,改写成数值比例尺是 ,北京到上海的实际距离是1 050 km,在这幅地图上的距离是 cm.
14.一幅地图的比例尺是,如果图上两地之间的距离是2厘米,那么两地实际距离是 。
15.成语“立竿见影”用数学的眼光来看,这是应用了比例中同时同地竿高和影长成正比例关系。身高1.2m的小芮在阳光照射下的影子长2.1m,同时同地量得妈妈的影子长2.8m,妈妈的身高是 m。
16.数学的对称美大量运用于服装设计中,如图是少数民族服饰中的一个基本图案,大圆内有3个大小不等的小圆,这四个圆的圆心在同一直线上,若大圆的直径是7cm,三个小圆的直径比为4:2:1,则三个小圆的周长之和是 cm。(π取3.14)
17.把一根长5米的圆柱形木料,按3:7锯成两段小圆柱后,表面积增加8平方分米,较长一段木料的体积是 立方分米.
三、判断题
18.两种相关联的量不成正比例就成反比例。( )
19.0.5:0.2的比值是2.5。( )
20.圆柱的体积一定,它的底面积和高成正比例( )
21.把5克盐溶解在50克水中,盐与盐水的比是1:10( )
22.路程一定,速度和时间成反比例。( )
四、计算题
23.求未知数x。
(1)4+0.7x=102 (2)3x- =10 (3)x: =21:
五、解决问题
24.小芳收集邮票150张,正好是小刚的,小明与小刚收集的邮票张数比是11:6,小明收集邮票多少张?
25.小明早上从家步行去学校,走完一半路程时,爸爸发现小明的数学书丢在家里,随即骑车去给小明送书,追上时,小明还有的路程未走完,小明随即上了爸爸的车,由爸爸送往学校,这样小明比独自步行提早5分钟到校。小明从家到学校全部步行需要多少时间?
26.为了加快推进美丽乡村建设,某工程队铺一条乡村公路,原计划每天铺320m,15天铺完。实际施工时,由于改进了铺路方法,前4天就铺了1600m。照这样计算,该工程队可以比原计划提前几天完成铺路任务? (用比例解答)
27.小明骑着一辆共享单车,小强步行,两人分别从从A、B两地同时出发,相向而行,在距离中点42m处相遇,这时两人所行的路程比是4:3。A、B两地距离多少m?
28.一个工厂有三个车间,第一车间与第二车间的人数比是5:3,第三车间的人数占全厂职工人数的,已知第一车间比第二车间多300人,这个工厂一共有多少人?
29.人间四月芳菲尽,正是少年读书时。4月23日“世界读书日”,小明读一本文化著作,计划每天读20页,18天读完;实际12天读完,他平均每天看多少页?(用比例知识解答)
30.李老师去A城参加教研活动,上午11时之前要到阳光酒店签到,他乘坐的大巴车上午10时50分在高速出口下高速。在比例尺是1:50000的地图上量得这个高速出口到阳光酒店的图上距离是25cm,大巴车在城市道路行驶的最高时速是60千米/时,李老师能准时签到吗?
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】
7.【答案】5:8
8.【答案】5;1000
9.【答案】3;4;12;75;七五
10.【答案】12:5
11.【答案】59:227
12.【答案】50
13.【答案】1:25000000;4.2
14.【答案】4千米
15.【答案】1.6
16.【答案】21.98
17.【答案】140
18.【答案】错误
19.【答案】正确
20.【答案】错误
21.【答案】错误
22.【答案】正确
23.【答案】(1) 4+0.7x=102
解:4+0.7x-4=102-4
0.7x=98
0.7x÷0.7=98÷0.7
x=140
(2) 3x-x=10
解:x=10
x×=10×
x=
(3) x:=21:
解: x=21×
x×=21××
x=12
24.【答案】解:设小明收集邮票x张,小刚收集的邮票数:
150÷=180(张)
x:180=11:6
6x=180×11
6x=1980
x=330
答:小明收集邮票330张。
25.【答案】解:(-):(1﹣)=2:7,则步行和骑车的时间比就是7:2
5÷(7-2)×7
=1×7
=7(分钟)
7÷=(分钟)
答:小明从家到学校全部步行需要分钟。
26.【答案】解:设该工程队可以比原计划提前x天完成铺路任务。
(15-x)×(1600÷4)=320×15
(15-x)×400=4800
15-x=12
x=15-12
x=3
答:该工程队可以比原计划提前3天完成铺路任务。
27.【答案】解:4+3=7
42÷(-)
=42÷
=588(米)
答:A、B两地距离是588米。
28.【答案】解:第一、二车间的人数占总人数的:1﹣=
第一车间的人数占总人数的:
第二车间的人数占总人数的:
总人数:
300÷()
=300÷
=300×4
=1800(人)
答:这个工厂一共有1800人。
29.【答案】解:设他平均每天看x页。
12x=20×18
12x=360
x=30
答:他平均每天看30页。
30.【答案】解:11时﹣10时50分=10分
25÷
=25×50000
=1250000(厘米)
1250000厘米=12.5千米
12.5÷60= (时)
×60=12.5(分)
12.5分>10分
答:李老师不能准时签到。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$