内容正文:
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十九 一元一次不等式组含参问题
类型一、由不等式组的解集求参数
分别求出每一个不等式的解集,根据含参不等式组的解集与已知不等式组同解得方程求解。
例1-1 .已知关于x的不等式组的解集为﹣1≤x≤2,则a+b的值为( )
A.13 B.14 C.15 D.16
针对训练1
1.已知关于x的不等式组的解集为3≤x<5,则的值为( )
A. -2 B. -
C. -4 D. -
2.关于x的不等式组的解集是x>-1,则m=_____.
3.若不等式组的解集是-1<x<1,则(a+b)2009=_____.
4.若不等式组的解集为-1<x<1,求(a-1)(b-1)的值.
类型二、由不等式组的解集求参数的取值范围
分别求出每一个不等式的解集,利用“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则确定含参式子的大小列不等式求解.
例2-1.若关于x的不等式组的解集是x>4,且关于y的一元一次方程3a﹣5y=﹣9的解为非负数,则符合条件的所有整数a的和是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
针对训练2
1.若不等式组的解集是x>3,则m的取值范围是( )
A. m≤3 B. m>3 C. m<3 D. m=3
2.若不等式组的解集为x>4,则a的取值范围是( )
A. a>4 B. a<4 C. a≤4 D. a≥4
3.不等式组的解集为x<4,则a满足的条件是( )
A. a<4 B. a=4 C. a≤4 D. a≥4
4.如果不等式组的解集是x<1,那么m的取值范围是( )
A. m=1 B. m>1 C. m<1 D. m≥1
类型三、由不等式组的整数解确定参数的取值范围
首先确定不等式组的解集,先利用含参数的式子表示,根据整数解的个数就可以确定有哪些整数解,根据解的情况可以得到关于参数的不等式,从而求出参数的范围,
例3-1 .已知关于x的不等式组的最小整数解是2,则实数m的取值范围是( )
A.﹣3≤m<﹣2 B.﹣3<m≤﹣2 C.﹣3<m<﹣2 D.﹣3≤m≤﹣2
针对训练3
1.已知关于x的不等式组的解集中有且仅有3个整数,则a的取值范围是( )
A. -3<a≤-2 B. -3<a<-2 C. -3≤a<-2 D. -3≤a≤-2
2.若关于x的不等式组只有3个整数解,则整数k的值不可能是( )
A. -4 B. -3 C. -2 D. -1
3.若关于x的不等式组有且只有7个整数解,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
4.关于的不等式组恰有四个整数解,那么的取值范围为( )
A. m≥-1 B.
C. D.
类型四、由不等式组有解无解确定参数的取值范围
分别求出每一个不等式的解集,利用“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小无处找”的原则,确定有解、无解的情况下含参数的式子的大小,转化为含参的不等式(组)求解。
例4-1.若不等式组有解,则m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
针对训练4
1.若关于x的不等式组无解,则m的取值范围是( )
A. m≤1 B. m<1 C. m≥1 D. m>1
2.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围是( )
A. a≤-3 B. a<-3 C. a>3 D. a≥3
3.若不等式组无解,则a的取值范围是 _____.
4.若关于x的不等式组有解,则m的取值范围是 _____.
类型五、由方程(组)与一元一次不等式综合确定参数的取值范围
解方程用含参数的式子表示两个未知数,再根据所给出的未知数满足的不等式求解。
例5-1.若关于x,y的二元一次方程组的解满足x-y>4,则k的取值范围是__.
针对练习5
1.若不等式组的解x,y满足x-y<1,则k的取值范围是 _____.
2.已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x>y.
(1)实数a的取值范围是 _____.
(2)关于x的不等式组无解,那么所有符合条件的整数a的个数为 _____.
4.已知、满足.
(1)若满足,求的取值范围;
(2)若、满足,且,,求的取值范围.
4.阅读下列材料:
解答“已知x-y=2,且x>1,y<0,试确定x+y的取值范围“有如下解法:
解:因为x-y=2,所以y+2=x.又因为x>1,所以y+2>1,所以y>-1.
又y<0,所以-1<y<0⋯⋯①.
同理得:1<x<2⋯⋯②
由①+②得-1+1<y+x<0+2,
所以x+y的取值范围是0<x+y<2.
请按照上述方法,完成下列问题:
(1)已知x-y=4,且x>-2,y<1,则x+y的取值范围是 _____.
(2)已知关于x,y的方程组的解都为正数.
①求a的取值范围;
②已知a-b=2,求a+b的取值范围.
类型六、由方程(组)与一元一次不等式组综合确定参数的取值范围
首先解方程用含参数的式子表示两个未知数,再根据所给出的未知数满足的不等式组求解。
例6-1.在关于x、y的方程组中,未知数满足x≥0,y>0,那么m的取值范围是_________________.
针对练习6
1.若关于x,y的方程组的解是一对负数,则|2m+1|-|-6m+2|=_____.
2.已知、满足.
(1)若满足,求的取值范围;
(2)若、满足,且,,求的取值范围.
3.已知方程组的解x为非负数,y为非正数,求a的取值范围.
4.已知方程的解x为正数,y为非负数.
(1)求a的取值范围,并表示在数轴上;
(2)化简|a-4|-|3-a|.
练习巩固
1.已知关于x的不等式组的解集为﹣1<x<1,则a+b为( )
A.1 B.2 C.3 D.﹣1
2. 已知关于x的不等式组的解集是3≤x≤4,则a+b的值为( )
A.5 B.8 C.11 D.9
3 .不等式组的解集是x>1,则m的取值范围是( )
A.m≤0 B.m≥0 C.m≤1 D.m≥1
4.如果不等式组的解集是x>2,则m的取值范围是( )
A.m≥2 B.m≤2 C.m=2 D.m<2
5.已知不等式组有解,则a的取值范围为( )
A. a>-2 B. a≥-2 C. a<2 D. a≥2
6.若不等式组有解,则m的取值范围是( )
A. m<11 B. m>11 C. m≤11 D. m≥1
7.若不等式组的解集是x>3,则m的取值范围是( )
A. m≤3 B. m>3 C. m<3 D. m=3
8.若不等式组的解集为x>4,则a的取值范围是( )
A. a>4 B. a<4 C. a≤4 D. a≥4
9.若关于x的一元一次不等式组有解,则m的取值范围为( )
A. B. m≤
C. D. m≤
10.不等式组的解集为x<4,则a满足的条件是( )
A. a<4 B. a=4 C. a≤4 D. a≥4
11.关于x的不等式组无解,那么m的取值范围为( )
A. m≤-1 B. m<-1 C. -1<m≤0 D. -1≤m<0
12.关于x的不等式组有四个整数解,则a的取值范围是( )
A. -4≤a<-3 B. -3≤a<-2 C. -2≤a<-1 D. -1≤a<0
13.若方程组的解x,y满足0<x+y<1,则k的取值范围是_____.
14.已知a>0,且不等式1<ax<2恰有三个正整数解,则当不等式2<ax<3含有最多的整数解时,正数a的取值范围为_____.
15.若不等式组无解,则m应满足_____.
16 .若数a使关于x的方程有非负数解,且关于y的不等式恰好有两个偶数解,则符合条件的所有整数a的和是( )
A.﹣27 B.﹣20 C.﹣15 D.﹣5
17.方程组的解满足0<x+y<1,则k的取值范围是 .
.
18.
若关于的不等式组,有且只有3个整数解,则所有满足条件的整数的值之和为
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十九 一元一次不等式组含参问题(解析版)
类型一、由不等式组的解集求参数
分别求出每一个不等式的解集,根据含参不等式组的解集与已知不等式组同解得方程求解。
例1-1 .已知关于x的不等式组的解集为﹣1≤x≤2,则a+b的值为( )
A.13 B.14 C.15 D.16
【分析】表示出不等式组的解集,由已知解集确定出a与b的值,代入计算即可求出a+b的值.
【解答】解:不等式组整理得:,
由已知解集为﹣1≤x≤2,
∴,解得:,
∴a+b=5+8=13,
故选:A.
【点评】此题考查了解一元一次不等式组,熟练掌握不等式组的解法是解本题的关键.
针对训练1
1.已知关于x的不等式组的解集为3≤x<5,则的值为( )
A. -2 B. -
C. -4 D. -
【答案】A
【解析】先解不等式组,解集为a+b≤x<,再由不等式组的解集为3≤x<5,转化成关于a,b的方程组来解即可.
解:不等式组
由①得,x≥a+b,
由②得,x<,
∴,
解得,
∴=-2.
故选:A.
2.关于x的不等式组的解集是x>-1,则m=_____.
【答案】-3
【解析】根据同大取大,可得出关于m的方程,求出m的值即可.
解:由的解集是x>-1,得
∵m+2>m-1,
∴m+2=-1,解得m=-3,
故答案为:-3.
3.若不等式组的解集是-1<x<1,则(a+b)2009=_____.
【答案】-1
【解析】解出不等式组的解集,与已知解集-1<x<1比较,可以求出a、b的值,然后相加求出2009次方,可得最终答案.
解:由不等式得x>a+2,x<,
∵-1<x<1,
∴a+2=-1,=1
∴a=-3,b=2,
∴(a+b)2009=(-1)2009=-1.
4.若不等式组的解集为-1<x<1,求(a-1)(b-1)的值.
【解析】求出不等式组的解集,根据已知得出关于a b的方程,求出方程的解,代入求出即可.
解:,
∵解不等式①得:x<,
解不等式②得:x>3+2b,
∴不等式组的解集为:3+2b<x<,
∵不等式组的解集为-1<x<1,
∴3+2b=-1,=1,
b=-2,a=1,
∴(a-1)(b-1)=(1-1)×(-2-1)=0.
类型二、由不等式组的解集求参数的取值范围
分别求出每一个不等式的解集,利用“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则确定含参式子的大小列不等式求解.
例2-1.若关于x的不等式组的解集是x>4,且关于y的一元一次方程3a﹣5y=﹣9的解为非负数,则符合条件的所有整数a的和是( )
A.3 B.4 C.5 D.6
【分析】先解不等式组,由不等式组的解集确定出a的取值范围,再由一元一次方程的解为非负数求出满足题意的整数a的值,然后相加即可.
【解答】解:,
解不等式①,得x>4,
∵关于x的不等式组的解集是x>4,
∴a≤4,
解方程3a﹣5y=﹣9,
得:y=,
∵y≥0,
∴≥0,
∴a≥﹣3,
∴﹣3≤a≤4,
∴整数a的值为﹣3,﹣2,﹣1,0,1,2,3,4,
∴﹣3﹣2﹣1+0+1+2+3+4=4.
故选:B.
【点评】此题考查了解一元一次方程,以及解一元一次不等式组,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
针对训练2
1.若不等式组的解集是x>3,则m的取值范围是( )
A. m≤3 B. m>3 C. m<3 D. m=3
【答案】A
【解析】先解不等式组,然然后根据不等式的解集,得出m的取值范围即可.
解:,
解①得,x>3;
解②得,x>m,
∵不等式组的解集是x>3,
则m≤3.
故选:A.
2.若不等式组的解集为x>4,则a的取值范围是( )
A. a>4 B. a<4 C. a≤4 D. a≥4
【答案】C
【解析】求出两个不等式的解集,根据不等式组的解即得出关于a的不等式,即可得出答案.
解:∵解不等式x>a得:x>a,
解不等式5+2x<3x+1得:x>4,
又∵不等式组的解集为x>4,
∴a≤4,
故选:C.
3.不等式组的解集为x<4,则a满足的条件是( )
A. a<4 B. a=4 C. a≤4 D. a≥4
【答案】D
【解析】先解不等式组,解集为x<a且x<4,再由不等式组的解集为x<4,由“同小取较小”的原则,求得a取值范围即可.
解:解不等式组得,
∵不等式组的解集为x<4,
∴a≥4.
故选:D.
4.如果不等式组的解集是x<1,那么m的取值范围是( )
A. m=1 B. m>1 C. m<1 D. m≥1
【答案】A
【解析】先求出不等式的解集,再根据已知不等式组的解集即可得出答案.
解:
∵解不等式①得:x<2,
又∵不等式组的解集是x<1,
∴m=1,
故选:A.
类型三、由不等式组的整数解确定参数的取值范围
首先确定不等式组的解集,先利用含参数的式子表示,根据整数解的个数就可以确定有哪些整数解,根据解的情况可以得到关于参数的不等式,从而求出参数的范围,
例3-1 .已知关于x的不等式组的最小整数解是2,则实数m的取值范围是( )
A.﹣3≤m<﹣2 B.﹣3<m≤﹣2 C.﹣3<m<﹣2 D.﹣3≤m≤﹣2
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大及不等式组的最小整数解求解即可.
【解答】解:解不等式≥2,得:x≥4+m,
解不等式x﹣4≤3(x﹣2),得:x≥1,
∵不等式组的最小整数解是2,
∴1<4+m≤2,
解得﹣3<m≤﹣2,
故选:B.
【点评】本题考查的是一元一次不等式组的整数解,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
针对训练3
1.已知关于x的不等式组的解集中有且仅有3个整数,则a的取值范围是( )
A. -3<a≤-2 B. -3<a<-2 C. -3≤a<-2 D. -3≤a≤-2
【答案】C
【解析】解不等式组得出a<x<1,根据关于x的不等式组的解集中有且仅有3个整数,知这3个整数只能是-2,-1,0,据此可得答案.
解:解不等式组得:a<x<1,
∵不等式组的解集中有且仅有3个整数,
∴这3个整数只能是-2,-1,0,
∴-3≤a<-2.
故选C.
2.若关于x的不等式组只有3个整数解,则整数k的值不可能是( )
A. -4 B. -3 C. -2 D. -1
【答案】A
【解析】分别求出每一个不等式的解集,根据确定不等式组的整数解情况得到关于k的不等式,解之求出其范围可得答案.
解:由2x+5>0得:x>-2.5,
由3x-k<4得:x<,
∵不等式组只有3个整数解,
∴不等式组的整数解为-2、-1、0,
∴0<≤1,
解得-4<k≤-1,
故选:A.
3.若关于x的不等式组有且只有7个整数解,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】解两个不等式可得x≤4,,根据不等式组有且只有7个整数解,可得,解不等式即可.
解:解不等式3(x-2)≥2(2x-5),得x≤4;
解不等式,得;
∵该方程组有且只有7个整数解,
∴x的整数解为4,3,2,1,0,-1,-2,
∴,
∴,
故选:C.
4.关于的不等式组恰有四个整数解,那么的取值范围为( )
A. m≥-1 B.
C. D.
【答案】C
【解析】可先用表示出不等式组的解集,再根据恰有四个整数解可得到关于的不等组,可求得的取值范围.
,
解①得:,
解②得:,
由题意可知原不等式组有解,
∴原不等式组的解集为:,
∵不等式组恰有四个整数解,
∴整数解为:0、1、2、3,
∴,
故选:C
【点睛】本题主要考查解不等式组,求得不等式组的解集是解题的关键,注意恰有四个整数解的应用.
类型四、由不等式组有解无解确定参数的取值范围
分别求出每一个不等式的解集,利用“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小无处找”的原则,确定有解、无解的情况下含参数的式子的大小,转化为含参的不等式(组)求解。
例4-1.若不等式组有解,则m的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】不等式组整理得:,根据由不等式组有解,得到,即可求解.
解:不等式组整理得:,
由不等式组有解,得到,
解得:,
故选:D.
【点睛】本题考查了根据不等式组的解的情况求参数,掌握一元一次不等式组的解集的求法是解题的关键.
针对训练4
1.若关于x的不等式组无解,则m的取值范围是( )
A. m≤1 B. m<1 C. m≥1 D. m>1
【答案】A
【解析】根据不等式组无解列出关于m的不等式求解即可.
解:∵不等式组无解,
∴3m+2≤5,
则m≤1,
故选:A.
2.若关于x的不等式组无解,则a的取值范围是( )
A. a≤-3 B. a<-3 C. a>3 D. a≥3
【答案】A
【解析】先解不等式组,根据不等式组无解可得a-4≥3a+2,然后进行计算即可解答.
解:,
解不等式①得:x≤3a+2,
解不等式②得:x>a-4,
∵不等式组无解,
∴a-4≥3a+2,
∴a≤-3,
故选:A.
3.若不等式组无解,则a的取值范围是 _____.
【答案】a≤-1
【解析】先根据不等式的性质求出不等式的解集,再根据不等式组无解得出-a≥1,再求出a的范围即可.
解:,
解不等式①,得x≥-a,
解不等式②,得x<1,
∵不等式组无解,
∴-a≥1,
解得:a≤-1.
故答案为:a≤-1.
4.若关于x的不等式组有解,则m的取值范围是 _____.
【答案】m>2
【解析】求出第一个不等式的解集,根据口诀:大小小大中间找,并结合不等式组有解可得答案.
解:由x-2<3x-6,得:x>2,
由x<m且不等式组有解得:m>2,
故答案为:m>2.
类型五、由方程(组)与一元一次不等式综合确定参数的取值范围
解方程用含参数的式子表示两个未知数,再根据所给出的未知数满足的不等式求解。
例5-1.若关于x,y的二元一次方程组的解满足x-y>4,则k的取值范围是__.
【答案】k>1.
【解析】把方程组的解求出,即用k表示出x、y,代入不等式x-y>4,转化为关于k的一元一次不等式,可求得k的取值范围.
,
由①+②可得:3(x+y)=3k-3,
所以:x+y=k-1③
①-③得:x=2k,
②-③得:y=-k-1,
代入x-y>4可得:2k+k+1>4,
解得:k>1,
故填:k>1.
【点睛】本题考查了二元一次方程组的解法,一元一次不等式的解法,解题的关键是求出方程组的解代入不等式可化为关于k的一元一次不等式求解.
针对练习5
1.若不等式组的解x,y满足x-y<1,则k的取值范围是 _____.
【答案】k>0
【解析】方程组两方程相减表示出x-y,代入已知不等式求出k的范围即可.
解:,
①-②得:3x-3y=-2k+3,即x-y=,
代入已知不等式得:<1,
去分母得:-2k+3<3,
移项合并得:-2k<0,
解得:k>0.
故答案为:k>0.
2.已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x>y.
(1)实数a的取值范围是 _____.
(2)关于x的不等式组无解,那么所有符合条件的整数a的个数为 _____.
【答案】(1)a>-3;(2)7;
【解析】(1)解方程组得,由x>y得2a+1>a-2,解之即可;
(2)分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:大大小小找不到并结合不等式组的解集得出关于a的不等式,解之求出a的范围,继而得出答案.
解:(1)解方程组得,
由x>y得2a+1>a-2,
解得a>-3,
故答案为:a>-3;
(2)由2x+1<2a,得:x<,
由≥,得:x≥3.5,
∵不等式组无解,
∴≤3.5,
解得a≤4,
又a>-3,
∴-3<a≤4,
∴符合条件的整数a有-2、-1、0、1、2、3、4,共7个,
故答案为:7.
4.已知、满足.
(1)若满足,求的取值范围;
(2)若、满足,且,,求的取值范围.
【答案】(1)
(2)
【解析】【小问1详解】
∵
∴.
∵,
∴,
解得:;
【小问2详解】
∵,
∴,.
将代入,得:,
∴.
∵,
∴,
解得:;
将代入,得:,
∴.
∵,
∴,
解得:.
综上可知k的取值的范围是.
【点睛】本题主要考查解二元一次方程组,解一元一次不等式和解一元一次不等式组.掌握二元一次方程组的解法、一元一次不等式和一元一次不等式组的解法是解题关键.
4.阅读下列材料:
解答“已知x-y=2,且x>1,y<0,试确定x+y的取值范围“有如下解法:
解:因为x-y=2,所以y+2=x.又因为x>1,所以y+2>1,所以y>-1.
又y<0,所以-1<y<0⋯⋯①.
同理得:1<x<2⋯⋯②
由①+②得-1+1<y+x<0+2,
所以x+y的取值范围是0<x+y<2.
请按照上述方法,完成下列问题:
(1)已知x-y=4,且x>-2,y<1,则x+y的取值范围是 _____.
(2)已知关于x,y的方程组的解都为正数.
①求a的取值范围;
②已知a-b=2,求a+b的取值范围.
【答案】-8<x+y<6
【解析】(1)仿照阅读材料求出x+y的取值范围;
(2)解出一元一次不等式组,仿照阅读材料求出a+b的取值范围.
解:(1)∵x-y=4,
∴x=y+4.
又∵x>-2,
∴y+4>-2.
∴y>-6.
又∵y<1,
∴-6<y<1…①,
同理,可得-2<x<5…②,
①+②,得-8<x+y<6.
故答案为:-8<x+y<6;
(2)①解方程组得,,
由题意知,
解得a>1;
②∵a-b=2,
∴a=2+b,
∵a>1,
∴2+b>1,
解得b>-1,
则a+b>0.
类型六、由方程(组)与一元一次不等式组综合确定参数的取值范围
首先解方程用含参数的式子表示两个未知数,再根据所给出的未知数满足的不等式组求解。
例6-1.在关于x、y的方程组中,未知数满足x≥0,y>0,那么m的取值范围是_________________.
【答案】-1
【解析】解:解方程组,得,
由x≥0,y>0则有,
解得:-2≤m<3,
故答案为-2≤m<3.
【点睛】本题考查了一元一次不等式组,二元一次方程组的解,熟练掌握解法是关键.
针对练习6
1.若关于x,y的方程组的解是一对负数,则|2m+1|-|-6m+2|=_____.
【答案】-8m+1
【解析】先将方程组中的两个方程相加可得2x=2m+1,相减可得6y=-6m+2,再根据解是一对负数可得2m+1<0,-6m+2<0,然后化简绝对值,计算整式的加减即可得.
解:,
由①+②得:4x=4m+2,即2x=2m+1,
由①-②得:6y=-6m+2,
∵关于x,y的方程组的解是一对负数,
∴x<0,y<0,
∴2m+1<0,-6m+2<0,
∴|2m+1|-|-6m+2|
=-2m-1-(6m-2)
=-2m-1-6m+2
=-8m+1,
故答案为:-8m+1.
2.已知、满足.
(1)若满足,求的取值范围;
(2)若、满足,且,,求的取值范围.
【答案】(1)
(2)
【解析】【小问1详解】
∵
∴.
∵,
∴,
解得:;
【小问2详解】
∵,
∴,.
将代入,得:,
∴.
∵,
∴,
解得:;
将代入,得:,
∴.
∵,
∴,
解得:.
综上可知k的取值的范围是.
【点睛】本题主要考查解二元一次方程组,解一元一次不等式和解一元一次不等式组.掌握二元一次方程组的解法、一元一次不等式和一元一次不等式组的解法是解题关键.
3.已知方程组的解x为非负数,y为非正数,求a的取值范围.
【解析】解方程组得,根据“x为非负数,y为非正数”得出,解之即可.
解:解方程组得,
由题意知,,
解得a≥3.
4.已知方程的解x为正数,y为非负数.
(1)求a的取值范围,并表示在数轴上;
(2)化简|a-4|-|3-a|.
【解析】(1)解方程组得,根据x为正数,y为非负数得,解之即可;
(2)由a的范围判断出a-4<0,3-a>0,再去绝对值符号、合并同类项即可.
解:(1)解方程组得,
根据题意,得:,
解不等式①,得:a<3,
解不等式②,得:a≥-2,
则不等式组的解集为-2≤a<3,
将a的范围表示在数轴上如下:
(2)∵-2≤a<3,
∴a-4<0,3-a>0,
则原式=4-a-(3-a)
=4-a-3+a
=1.
练习巩固
1.已知关于x的不等式组的解集为﹣1<x<1,则a+b为( )
A.1 B.2 C.3 D.﹣1
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据不等式组的解集求出a、b的值,继而可得答案.
【解答】解:由x﹣a>2得:x>a+2,
由b﹣2x>0得:x<,
∵不等式组的解集为﹣1<x<1,
∴a+2=﹣1,=1,
解得a=﹣3,b=2,
则a+b=﹣3+2=﹣1,
故选:D.
【点评】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
2. 已知关于x的不等式组的解集是3≤x≤4,则a+b的值为( )
A.5 B.8 C.11 D.9
【分析】分别求出每一个不等式的解集,结合不等式组的解集求出a、b的值,代入计算即可.
【解答】解:解不等式x﹣a≥1,得:x≥a+1,
解不等式x+5≤b,得:x≤b﹣5,
∵不等式组的解集为3≤x≤4,
∴a+1=3,b﹣5=4,
∴a=2,b=9,
则a+b=2+9=11,
故选:C.
【点评】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
3 .不等式组的解集是x>1,则m的取值范围是( )
A.m≤0 B.m≥0 C.m≤1 D.m≥1
【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大并结合不等式组的解集可得答案.
【解答】解:解不等式x+5<5x+1,得:x>1,
解不等式x﹣m>1,得:x>m+1,
∵不等式组的解集为x>1,
∴m+1≤1,
解得m≤0,
故选:A.
【点评】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
4.如果不等式组的解集是x>2,则m的取值范围是( )
A.m≥2 B.m≤2 C.m=2 D.m<2
【分析】先求出每个不等式的解集,根据已知进行得出关于m的不等式,即可得出选项.
【解答】解:
∵不等式①的解集为x>2,
不等式②的解集为x>m,
又∵不等式组的解集为x>2,
∴m≤2,
故选:B.
【点评】本题考查了解一元一次不等式组的应用,解此题的关键是能得出关于m的不等式,难度适中.
5.已知不等式组有解,则a的取值范围为( )
A. a>-2 B. a≥-2 C. a<2 D. a≥2
【答案】C
【解析】分别解这两个不等式,得出解集,既然有解,根据同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了的原则,建立适当的不等式,进行解答.
解:由(1)得x≥a,由(2)得x<2,故原不等式组的解集为a≤x<2,
∵不等式组有解,
∴a的取值范围为a<2.
故选:C.
6.若不等式组有解,则m的取值范围是( )
A. m<11 B. m>11 C. m≤11 D. m≥1
【答案】B
【解析】根据“大小小大中间找”进行判断即可.
解:∵不等式组有解,
∴两个不等式的解集有公共部分,
∴m>11.
故选:B.
7.若不等式组的解集是x>3,则m的取值范围是( )
A. m≤3 B. m>3 C. m<3 D. m=3
【答案】A
【解析】先解不等式组,然然后根据不等式的解集,得出m的取值范围即可.
解:,
解①得,x>3;
解②得,x>m,
∵不等式组的解集是x>3,
则m≤3.
故选:A.
8.若不等式组的解集为x>4,则a的取值范围是( )
A. a>4 B. a<4 C. a≤4 D. a≥4
【答案】C
【解析】求出两个不等式的解集,根据不等式组的解即得出关于a的不等式,即可得出答案.
解:∵解不等式x>a得:x>a,
解不等式5+2x<3x+1得:x>4,
又∵不等式组的解集为x>4,
∴a≤4,
故选:C.
9.若关于x的一元一次不等式组有解,则m的取值范围为( )
A. B. m≤
C. D. m≤
【答案】C
【解析】先求出两个不等式的解集,再根据有解列出不等式组求解即可.
解:,
解不等式①得,x<2m,
解不等式②得,x>2-m,
∵不等式组有解,
∴2m>2-m,
∴m>.
故选:C.
10.不等式组的解集为x<4,则a满足的条件是( )
A. a<4 B. a=4 C. a≤4 D. a≥4
【答案】D
【解析】先解不等式组,解集为x<a且x<4,再由不等式组的解集为x<4,由“同小取较小”的原则,求得a取值范围即可.
解:解不等式组得,
∵不等式组的解集为x<4,
∴a≥4.
故选:D.
11.关于x的不等式组无解,那么m的取值范围为( )
A. m≤-1 B. m<-1 C. -1<m≤0 D. -1≤m<0
【答案】A
【解析】分别求出每一个不等式的解集,根据不等式组无解,依据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小无解了可得答案.
解:解不等式x-m<0,得:x<m,
解不等式3x-1>2(x-1),得:x>-1,
∵不等式组无解,
∴m≤-1,
故选:A.
12.关于x的不等式组有四个整数解,则a的取值范围是( )
A. -4≤a<-3 B. -3≤a<-2 C. -2≤a<-1 D. -1≤a<0
【答案】A
【解析】此题可先根据一元一次不等式组解出x的取值,再根据不等式组恰好只有四个整数解,求出实数a的取值范围.
解:,
由①可得:x>1,
由②可得:x<2-a,
由以上可得不等式组的解集为:1<x<2-a,
因为不等式组,有四个整数解,
所以可得:5<2-a≤6,
解得:-4≤a<-3,
故选:A.
13.若方程组的解x,y满足0<x+y<1,则k的取值范围是_____.
【答案】-4<k<0
【解析】方程组两方程相加表示出x+y,代入已知不等式求出k的范围即可.
解:,
①+②得:4(x+y)=k+4,即x+y=,
代入已知不等式得:0<<1,
解得:-4<k<0,
故答案为:-4<k<0
14.已知a>0,且不等式1<ax<2恰有三个正整数解,则当不等式2<ax<3含有最多的整数解时,正数a的取值范围为_____.
【答案】≤a<
【解析】不等式1<ax<2两边同时除以a得到a的范围,由a<,知>4,此时与间不超过四个整数,据此得≤4,再分①三个整数解为5、6、7;②三个整数解为4、5、6;③三整数解为3、4、5分别求解得出答案.
解:不等式1<ax<2两边同时除以a得:<x<,
若a<,则>4,此时与间不超过四个整数,
∴a≥,则≤4,
①若三个整数解为5、6、7,则=4,
此时=8,=12,
得2<ax<3,解集为8<x<12,共有3个整数解;
②若三个整数解为4、5、6,
则,解得3<≤,即≤a<,
此时9<≤,
∴10<<,此时≤a<,
由<x<知不等式的整数解为7、8、9、10,共有4个;
③若三整数解为3、4、5,
则,解得<<3,
则<<9,
当8<<9时,
<x<的整数解最多,为6、7、8,共3个;
综上,当且仅当≤a<时,2<ax<3有四个整数解,最多.
故答案为:≤a<.
15.若不等式组无解,则m应满足_____.
【答案】m≥7
【解析】根据大大小小找不到可确定m的取值范围.
解:∵不等式组无解,
∴m≥7.
故答案为m≥7.
16 .若数a使关于x的方程有非负数解,且关于y的不等式恰好有两个偶数解,则符合条件的所有整数a的和是( )
A.﹣27 B.﹣20 C.﹣15 D.﹣5
【分析】表示出关于x的方程的解,由方程有非负数解确定出a的值,表示出不等式组的解集,由不等式组恰好有两个偶数解,得到a的值相加即可.
【解答】解:,
去分母,得3(ax+1)=﹣4x﹣6,
去括号,得3ax+3=﹣4x﹣6,
解得x=,
∵数a使关于x的方程解:有非负数解,
∴3a+4<0,
∴a<﹣,
不等式组整理得:,
解得,
由不等式组有解且恰好有个偶数解,得到偶数解为2,0,
∴﹣2≤<0,
解得﹣7≤a<1,
∴﹣7≤a<﹣,
则满足题意a的值有﹣7,﹣6,﹣5,﹣4,﹣3,﹣2,
则符合条件的所有整数a的和是﹣7+(﹣6)+(﹣5)+(﹣4)+(﹣3)+(﹣2)=﹣27.
故选:A.
【点评】本题考查了不等式组的解法,求不等式组解集口诀:同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小无解了.
17.方程组的解满足0<x+y<1,则k的取值范围是 .
【分析】先把方程组中的两方程相加可得到3(x+y)=k+4,再把等式变形为x+y=,再根据0<x+y<1可得到关于k的一元一次不等式组,求出k的取值范围即可.
【解答】解:把方程组中两方程相加得3(x+y)=k+4,
则x+y=,
∵0<x+y<1,
∴0<<1,即,
由①得,k>﹣4,
由②得,k<﹣1,
∴此不等式组的解集为﹣4<k<﹣1.
故答案为:﹣4<k<﹣1.
【点评】本题考查的是解一元一次不等式组,解答此题的关键是把原方程组变形,用k表示出x+y的值,再根据x+y的取值范围得到关于k的一元一次不等式组,解此不等式组即可求出k的取值范围.
18.
若关于的不等式组,有且只有3个整数解,则所有满足条件的整数的值之和为
【答案】
【分析】本题考查根据一元一次不等式组解集的情况求参数,根据不等式组有且只有3个整数解,得到关于a的不等式组,求出a的取值范围,根据整数解,确定a的值,求和即可.
【详解】解:,
解不等式①,得:,
解不等式②,得:,
∵该不等式组有且只有3个整数解,
∴该不等式组的三个整数解为3,2,1,
∴,
解得,
∴所有满足条件的整数a的值之和为,
故答案为:.
学科网(北京)股份有限公司
$$