内容正文:
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十八 一元一次不等式含参问题
类型一、由一元一次不等式定义确定参数的值
一元一次不等式必须同时满足的三个条件
(1) 只含有一个未知数(系数不为0)
(2) 未知数的次数是1
(3) 不等式两边都是整式
例1-1.已知关于x的不等式是一元一次不等式,那么m的值是 .
针对练习1
1.已知是关于x的一元一次不等式,则m的值为______.
2.如果(m-1)x|m|>9是关于x的一元一次不等式,则m=_____.
3.已知3(x-1)≤mx2+nx-3是关于x的一元一次不等式,则mn2+(m-1)3的值是 _____.
4.若-3x2m+7+2020>2021是一元一次不等式,则m=_____.
类型二、由不等式性质确定参数取值范围
利用不等式性质对不等式进行变形时,一定要注意性质2、3的运用,弄清楚不等式两边乘或除的这个数是正数还是负数,若是负数,不等号方向就必须改变。
例2-1 .已知关于x的不等式(2﹣a)x>1的解集是x;则a的取值范围是( )
A.a>0 B.a<0 C.a<2 D.a>2
针对练习2
1.已知关于x的不等式ax+b>0的解集是x<1,则关于x的不等式的解集是( )
A. -1<x<5 B. x<-1或x>5
C. x<1或x>5 D. x>5
2.若关于x的不等式mx-n>0的解集是x<,则关于x的不等式(m+n)x>n-m的解集是( )
A. B.
C. D.
3.若ax-b>0的解集是x<-2,则bx+a>0的解集是( )
A. x>2 B. x<2
C. D.
4.m、n是常数,若mx+n>0的解是,则nx-m<0的解集是( )
A. x<-2 B. x<2 C. x>-2 D. x>2
类型三、由不等式解集确定参数值
根据同解不等式解相同,列出方程,进行求解即可
例3-1 .若不等式x-1>2的解集与x>a+2的解集一样,求a.
针对练习3
1.关于x的不等式x+m≥-1的解集如图所示,则m等于( )
A. 3 B. 1 C. 0 D. -3
2.如果关于x的不等式(1-k)x>2可化为x<-1,则k的值是( )
A. 1 B. -1 C. 3 D. -3
3.已知关于x的不等式2x-m>-3的解如图所示,则m=_____.
4.关于x的不等式解集为,则_____.
类型四、由不等式解集确定参数取值范围
①正常解不等式,解得“x>,x<,x≥,x≤”的形式;
②在数轴上表示解;
③通过代入法确定等号。
例4-1 .已知关于x的不等式2x﹣k>3x只有两个正整数解,则k的取值范围为 .
针对练习4
1 ..若不等式x-1>2的解集都能满足x>a+2,求a.
2.若不等式2x<1﹣3a的解集中所含的最大整数为4,则a的范围为 .
3.若不等式的解集能使关于x的一次不等式成立,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
4.关于x的两个不等式①1与②1﹣3x>0
(1)若两个不等式的解集相同,求a的值;
(2)若不等式①的解都是②的解,求a的取值范围.
类型五、由不等式整数解确定参数取值范围
首先利用不等式的基本性质解不等式,再从不等式的解集中找出适合条件的整数即可.
例5-1 .如果关于x的不等式3x﹣a≤0只有3个正整数解,则a的取值范围 .
针对练习5
1.若关于x的不等式2-m-x>0的正整数解共有3个,则m的取值范围是( )
A. -1≤m<0 B. -1<m≤0 C. -2≤m<-1 D. -2<m≤-1
2.已知关于x的不等式3x-a≥1只有两个负整数解,则a的取值范围是( )
A. -10<a<-7 B. -10<a≤-7 C. -10≤a≤-7 D. -10≤a<-7
3.已知关于x的不等式x+m≤1的只有三个正整数解,那么m的取值范围是 _____.
类型六、由方程(组)的解的情况,确定参数的取值范围
解方程(组),用含参数的式子表示方程(组)的解,再按照题目要求列不等式确定取值范围。
例6-1.若方程3m(x+1)+1=m(3-x)-5x的解是负数,则m的取值范围是( )
A. m B. m
C. m D. m
针对练习6
1.若关于x的方程x-2+3k=的解是正数,则k的取值范围是( )
A. k> B. k≥
C. k< D. k≤
2.关于x,y的二元一次方程组的解满足不等式x+y>0,则a的取值范围是_____.
3.已知方程2x-ax=3的解是不等式5(x-2)-7<6(x-1)-8的最小整数解,求代数式4a-的值.
4.已知关于x,y的方程组 的解满足x+y<0,求m的取值范围.
5.已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y<3,求满足条件的m的所有非负整数值.
6.已知整数x同时满足不等式和3x-4≤6x-2,并且满足方程3(x+a)-5a+2=0,求+a2018-2的值.
练习巩固
1.如果2a-3x2+a>1是关于x的一元一次不等式,则该不等式的解集是( )
A. x<-1 B. x>-1
C. D.
2.如果(a+1)x<a+1的解集是x>1,那么a的取值范围是( )
A. a<0 B. a<-1
C. a>-1 D. a是任意有理数
3.若不等式ax-2>0的解集为x<-2,则关于y的方程ay+2=0的解为( )
A. y=-1 B. y=1 C. y=-2 D. y=2
4.若关于x的方程x-2+3k=的解是正数,则k的取值范围是( )
A. k> B. k≥
C. k< D. k≤
5.已知关于x的不等式(a-1)x>a-1的解集为x<1,则a的取值范围是 _____.
6.如果关于x的不等式3x-a≤0只有3个正整数解,则a的取值范围_____.
7.在不等式x-8>3x-5+a解集中有3个正整数,则a的取值范围是_____.
8.已知关于x的不等式2x-k>3x只有两个正整数解,则k的取值范围为_____.
9.已知关于x的不等式2x-m>-3的解如图所示,则m=_____.
10.若不等式3(x-1)≤mx2+nx-3是关于x的一元一次不等式,求m、n的取值.
11.已知关于x,y的二元一次方程ax+2y=a-1.
(1)若是该二元一次方程的一个解,求a的值;
(2)若x=2时,y>0,求a的取值范围;
(3)不论实数a(a≠0)取何值,方程ax+2y=a-1总有一个公共解,试求出这个公共解.
12.已知非负数x、y满足,设L=2x+y-3k.
(1)求k的取值范围;
(2)求满足条件的L的所有整数值.
13.若不等式2(x+1)-5<3(x-1)+4的最小整数解是方程的解,求代数式a2-2a-11的值.
14.已知不等式5x-2<6x+1的最小整数解是方程-=6的解,求a的值.
15.若关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y<2,求整数a的最大值.
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十八 一元一次不等式含参问题(解析版)
类型一、由一元一次不等式定义确定参数的值
一元一次不等式必须同时满足的三个条件
(1) 只含有一个未知数(系数不为0)
(2) 未知数的次数是1
(3) 不等式两边都是整式
例1-1.已知关于x的不等式是一元一次不等式,那么m的值是 .
【答案】
【分析】根据一元一次不等式的定义,未知数的次数是1且系数不为0,据此求解即可.
【详解】解:∵关于x的不等式是一元一次不等式,
∴且,
解得:,
故答案为:.
【点睛】本题主要考查一元一次不等式的定义,含有一个未知数,未知数的次数是1的不等式,叫做一元一次不等式.
针对练习1
1.已知是关于x的一元一次不等式,则m的值为______.
【答案】m=2
【解析】根据一元一次不等式定义,|m-3|=1,m-4≠0,分别进行求解即可.
解:根据题意|m-3|=1,m-4≠0,
所以m-3=±1,m≠4,
解得m=2.
故答案为:m=2.
【点睛】本题考查了一元一次不等式的定义和绝对值.解题的关键是明确一元一次不等式的定义中的未知数的最高次数为1次,还要注意未知数的系数不能是0.
2.如果(m-1)x|m|>9是关于x的一元一次不等式,则m=_____.
【答案】-1
【解析】根据已知和一元一次不等式的定义得出m-1≠0,|m|=1,求出即可.
解:∵(m-1)x|m|>9是关于x的一元一次不等式,
∴m-1≠0且|m|=1,
解得m=-1.
故答案为:-1.
3.已知3(x-1)≤mx2+nx-3是关于x的一元一次不等式,则mn2+(m-1)3的值是 _____.
【答案】-1
【解析】根据一元一次不等式的定义,可得m、n的值,代入代数式计算可得答案.
解:由不等式3(x-1)≤mx2+nx-3是关于x的一元一次不等式,得
m=0,n-3≠0.
解得m=0,n≠3.
∴mn2+(m-1)3=0+(-1)3=-1,
故答案为:-1.
4.若-3x2m+7+2020>2021是一元一次不等式,则m=_____.
【答案】-3
【解析】利用一元一次不等式的定义判断即可.
解:∵-3x2m+7+2020>2021是一元一次不等式,
∴2m+7=1,
∴m=-3;
故答案为:-3.
类型二、由不等式性质确定参数取值范围
利用不等式性质对不等式进行变形时,一定要注意性质2、3的运用,弄清楚不等式两边乘或除的这个数是正数还是负数,若是负数,不等号方向就必须改变。
例2-1 .已知关于x的不等式(2﹣a)x>1的解集是x;则a的取值范围是( )
A.a>0 B.a<0 C.a<2 D.a>2
【分析】根据已知不等式的解集,结合x的系数确定出2﹣a为负数,求出a的范围即可.
【解答】解:∵关于x的不等式(2﹣a)x>1的解集是x,
∴2﹣a<0,
解得:a>2.
故选:D.
【点睛】
本题考查解一元一次不等式,当未知数的系数是负数时,两边同除以未知数的系数需改变不等号的方向.
针对练习2
1.已知关于x的不等式ax+b>0的解集是x<1,则关于x的不等式的解集是( )
A. -1<x<5 B. x<-1或x>5
C. x<1或x>5 D. x>5
【答案】B
【解析】先根据第一个不等式求出a,b的关系,再解第二个不等式.
解:∵ax+b>0的解集是x<1,
∴a<0,且-=1,
∴=-1,
∴不等式>0等价于或,
解得:x>5或x<-1,
故选:B.
2.若关于x的不等式mx-n>0的解集是x<,则关于x的不等式(m+n)x>n-m的解集是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据已知不等式的解集确定出m与n的关系式,代入所求不等式计算即可求出解集.
解:关于x的不等式mx-n>0,
移项得:mx>n,
由已知解集为x<,得到m<0,
即x<,
∴=,即m=5n(m≠0,n≠0),
代入不等式(m+n)x>n-m得:
6nx>-4n(n<0),
整理得:6x<-4,
解得:x<-.
故选:B.
3.若ax-b>0的解集是x<-2,则bx+a>0的解集是( )
A. x>2 B. x<2
C. D.
【答案】C
【解析】先通过解不等式确定a,b的符号与的值,再求解此题结果.
解:由题意得x<,
∴=-2,a<0,b>0,
不等式bx+a>0移项,得bx>-a,
系数化为1,得x>-,
即x>,
故选:C.
4.m、n是常数,若mx+n>0的解是,则nx-m<0的解集是( )
A. x<-2 B. x<2 C. x>-2 D. x>2
【答案】A
【解析】先移项得mx>-n,再根据mx+n>0的解是x<,从而得出m<0,-=,n>0,再解nx-m<0即可.
解:∵mx+n>0的解是x<,
∴m<0,-=,
∴n>0,
即=-,
∴nx-m<0的解为x<=-2.
故选:A.
类型三、由不等式解集确定参数值
根据同解不等式解相同,列出方程,进行求解即可
例3-1 .若不等式x-1>2的解集与x>a+2的解集一样,求a.
思路引领:根据解不等式,可得不等式的解集,根据不等式的解集,可得方程,解方程可得答案.
解:由x-1>2得,x>3
故a+2=3,即a=1.
总结提升:本题考查了解一元一次不等式,由同解不等式列方程可得.
针对练习3
1.关于x的不等式x+m≥-1的解集如图所示,则m等于( )
A. 3 B. 1 C. 0 D. -3
【答案】D
【解析】解不等式求出x≥1-m,再由数轴可得x≥2,解得m=-1.
解:∵x+m≥-1,
∴x≥-1-m,
由数轴可得x≥2,
∴-1-m=2,即m=-3.
故选:D.
2.如果关于x的不等式(1-k)x>2可化为x<-1,则k的值是( )
A. 1 B. -1 C. 3 D. -3
【答案】C
【解析】依据不等式的性质解答即可.
解:∵不等式(1-k)x>2可化为x<-1,
∴1-k=-2
解得:k=3.
故选:C.
3.已知关于x的不等式2x-m>-3的解如图所示,则m=_____.
【答案】-1
【解析】根据数轴得出不等式的解集,再利用移项合并,将x系数化为1表示出解集,列出关于m的方程,求出方程的解即可得到m的值.
解:不等式变形得:2x>m-3,
解得:x>,
由数轴得到解集为x>-2,
∴=-2,
解得:m=-1.
故答案为:-1.
4.关于x的不等式解集为,则_____.
【答案】
【解析】按照去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1的步骤求出不等式的解集,再根据不等式的解集为,求出m的值即可.
解,
去分母得:
去括号得:,
移项得:,
合并同类项得:,
系数化为1得,,
∵关于x的不等式解集为,
∴,
解得,
故答案为:.
【点睛】本题主要考查了解一元一次不等式,熟知解一元一次不等式的步骤是解题的关键.
类型四、由不等式解集确定参数取值范围
①正常解不等式,解得“x>,x<,x≥,x≤”的形式;
②在数轴上表示解;
③通过代入法确定等号。
例4-1 .已知关于x的不等式2x﹣k>3x只有两个正整数解,则k的取值范围为 .
思路引领:根据一元一次不等式的解法即可求出答案.
解:∵2x﹣k>3x,
∴2x﹣3x>k,
∴x<﹣k,
由题意可知:2<﹣k≤3,
∴﹣3≤k<﹣2,
故答案为:﹣3≤k<﹣2.
总结提升:本题考查一元一次不等式,解题的关键是熟练运用一元一次不等式的解法,本题属于基础题型.
针对练习4
1 ..若不等式x-1>2的解集都能满足x>a+2,求a.
解:由x-1>2得,x>3,
∵x>3都能满足x>a+2,(画数轴分析3与a+2的位置关系,如下图)画图在演草纸上进行。
∴a+2≤3,
即a≤1.
2.若不等式2x<1﹣3a的解集中所含的最大整数为4,则a的范围为 .
思路引领:先求出不等式的解集,根据最大整数为4得出关于a的不等式组,求出不等式组的解集即可.
解:2x<1﹣3a,
x,
∵不等式2x<1﹣3a的解集中所含的最大整数为4,
∴45,
解得:﹣3≤a,
故答案为:﹣3≤a.
总结提升:本题考查了解一元一次不等式,解一元一次不等式组,一元一次不等式的整数解的应用,解此题的关键是能求出关于a的不等式组,难度适中.
3.若不等式的解集能使关于x的一次不等式成立,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】由得,根据“不等式的解集能使关于的一次不等式成立”得出,解之即可.
解:由得,
由题意知,
解得,
故选:C.
【点睛】本题主要考查解一元一次不等式,解题的关键是掌握解一元一次不等式的基本步骤和依据.
4.关于x的两个不等式①1与②1﹣3x>0
(1)若两个不等式的解集相同,求a的值;
(2)若不等式①的解都是②的解,求a的取值范围.
【分析】(1)求出第二个不等式的解集,表示出第一个不等式的解集,由解集相同求出a的值即可;
(2)根据不等式①的解都是②的解,求出a的范围即可.
【解答】解:(1)由①得:x,
由②得:x,
由两个不等式的解集相同,得到,
解得:a=1;
(2)由不等式①的解都是②的解,得到,
解得:a≥1.
类型五、由不等式整数解确定参数取值范围
首先利用不等式的基本性质解不等式,再从不等式的解集中找出适合条件的整数即可.
例5-1 .如果关于x的不等式3x﹣a≤0只有3个正整数解,则a的取值范围 .
思路引领:首先利用不等式的基本性质解不等式,再从不等式的解集中找出适合条件的正整数即可.
解:3x﹣a≤0的解集为x;
其正整数解为1,2,3,
则34,
所以a的取值范围9≤a<12.
总结提升:本题考查不等式的解法及整数解的确定.解不等式要用到不等式的性质
针对练习5
1.若关于x的不等式2-m-x>0的正整数解共有3个,则m的取值范围是( )
A. -1≤m<0 B. -1<m≤0 C. -2≤m<-1 D. -2<m≤-1
【答案】C
【解析】首先解关于x的不等式,求得不等式的解集,然后根据不等式共有3个正整数解,即可得到一个关于m的不等式组解得m的范围.
解:解不等式2-m-x>0得:x<2-m,
根据题意得:3<2-m≤4,
解得:-2≤m<-1.
故选:C.
2.已知关于x的不等式3x-a≥1只有两个负整数解,则a的取值范围是( )
A. -10<a<-7 B. -10<a≤-7 C. -10≤a≤-7 D. -10≤a<-7
【答案】B
【解析】先解不等式得出,根据不等式只有2个负整数解知其负整数解为-1和-2,据此得出,解之可得答案.
解:∵3x-a≥1,
∴,
∵不等式只有2个负整数解,
∴不等式的负整数解为-1和-2,
则,
解得:-10<a≤-7.
故选:B.
3.已知关于x的不等式x+m≤1的只有三个正整数解,那么m的取值范围是 _____.
【答案】-3<m≤-2
【解析】先根据不等式的性质求出不等式的解集,再根据不等式只有三个正整数解得出不等式组3≤1-m<4,再求出m的范围即可.
解:∵x+m≤1,
∴x≤1-m,
∵关于x的不等式x+m≤1的只有三个正整数解(是1,2,3),
∴3≤1-m<4,
∴2≤-m<3,
∴-2≥m>-3,
即m的取值范围是-3<m≤-2,
故答案为:-3<m≤-2.
类型六、由方程(组)的解的情况,确定参数的取值范围
解方程(组),用含参数的式子表示方程(组)的解,再按照题目要求列不等式确定取值范围。
例6-1.若方程3m(x+1)+1=m(3-x)-5x的解是负数,则m的取值范围是( )
A. m B. m
C. m D. m
【答案】A
【解析】本题首先要解这个关于x的方程,然后根据解是负数,就可以得到一个关于m的不等式,最后求出m的范围.
解:原方程可整理为:3mx+3m+1=3m-mx-5x,
(3m+m+5)x=-1,
两边同时除以(4m+5)得,x=,
∵方程3m(x+1)+1=m(3-x)-5x的解集是负数,
∴<0,
∴4m+5>0,
解得:.
故选:A.
针对练习6
1.若关于x的方程x-2+3k=的解是正数,则k的取值范围是( )
A. k> B. k≥
C. k< D. k≤
【答案】C
【解析】解方程得出x=-4k+3,由解为正数得出-4k+3>0,解之可得答案.
解:解方程x-2+3k=,得:x=-4k+3,
∵方程的解为正数,
∴-4k+3>0,
解得:k<,
故选:C.
2.关于x,y的二元一次方程组的解满足不等式x+y>0,则a的取值范围是_____.
【答案】a>-1
【解析】将两方程相加可得4x+4y=2+2a,即x+y=>0,解之可得答案.
解:将两方程相加可得4x+4y=2+2a,
则x+y=,
由x+y>0可得>0,
解得a>-1,
故答案为:a>-1.
3.已知方程2x-ax=3的解是不等式5(x-2)-7<6(x-1)-8的最小整数解,求代数式4a-的值.
【解析】首先解不等式5(x-2)-7<6(x-1)-8,求得x的解集,再根据不等式的最小整数解是方程2x-ax=3的解,来求得a的值.
解:∵5(x-2)-7<6(x-1)-8,
∴x>-3,
∴不等式5(x-2)+8<6(x-1)+7的最小整数解是-2,
∵x=-2是方程2x-ax=3的解,
解得a=.
∴4a-=4×-=14-4=10.
4.已知关于x,y的方程组 的解满足x+y<0,求m的取值范围.
【解析】根据题目中的不等式组可以求得x+y的值,从而可以求得m的取值范围.
解:,
①+②,得
3x+3y=2+2m,
∴x+y=,
∵x+y<0,
∴,
解得,m<-1,
即m的取值范围是m<-1.
5.已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y<3,求满足条件的m的所有非负整数值.
【解析】方程组两方程相加表示出x+y,代入已知不等式求出m的范围,确定出m的所有非负整数解即可.
解:
①+②得:4x=4m+8
∴x=m+2,
把 x=m+2代入②得m+2-y=6
∴y=m-4,
∴x+y=(m+2)+(m-4)=2m-2,
∵x+y<3
∴2m-2<3,
∴,
所以满足条件的m的所有非负整数值为:0,1,2.
6.已知整数x同时满足不等式和3x-4≤6x-2,并且满足方程3(x+a)-5a+2=0,求+a2018-2的值.
【解析】因为整数x同时满足不等式和3x-4≤6x-2,故可建立起不等式组,求出不等式组的整数解,代入方程3(x+a)-5a+2=0,求出a的值,再代入+a2018-2求值即可.
解:解两个不等式组成的不等式组:
∵解不等式①得:x<1,
解不等式②得:x≥-,
∴不等式组的解集-≤x<1,
∴整数x=0,
∴3(0+a)=5a-2,
解得a=1.
∴+a2018-2=1+1-2=0.
练习巩固
1.如果2a-3x2+a>1是关于x的一元一次不等式,则该不等式的解集是( )
A. x<-1 B. x>-1
C. D.
【答案】A
【解析】根据一元一次不等式的定义:含有一个未知数,未知数的次数是1的不等式,叫做一元一次不等式,可得x的指数等于1,可求得a的值,进而代入求得相应解集即可.
解:2+a=1,
a=-1,
∴2a-3x2+a>1变为:-2-3x>1,
解得:x<-1.
故选:A.
2.如果(a+1)x<a+1的解集是x>1,那么a的取值范围是( )
A. a<0 B. a<-1
C. a>-1 D. a是任意有理数
【答案】B
【解析】根据不等式的性质3,可得答案.
解:如果(a+1)x<a+1的解集是x>1,
得 a+1<0,
a<-1,
故选:B.
3.若不等式ax-2>0的解集为x<-2,则关于y的方程ay+2=0的解为( )
A. y=-1 B. y=1 C. y=-2 D. y=2
【答案】D
【解析】根据不等式ax-2>0的解集为x<-2即可确定a的值,然后代入方程,解方程求得.
解:ax-2>0,移项,得:ax>2,
∵解集为x<-2,
则a=-1,
则ay+2=0即-y+2=0,
解得:y=2.
故选:D.
4.若关于x的方程x-2+3k=的解是正数,则k的取值范围是( )
A. k> B. k≥
C. k< D. k≤
【答案】C
【解析】解方程得出x=-4k+3,由解为正数得出-4k+3>0,解之可得答案.
解:解方程x-2+3k=,得:x=-4k+3,
∵方程的解为正数,
∴-4k+3>0,
解得:k<,
故选:C.
5.已知关于x的不等式(a-1)x>a-1的解集为x<1,则a的取值范围是 _____.
【答案】a<1
【解析】根据不等式的性质,不等式的两边都除以a-1就能得出不等式的解集x<1,不等号方向发生改变,所以得到a-1<0,求出即可.
解:∵关于x的不等式(a-1)x>a-1的解集为x<1,
∴a-1<0,
∴a<1.
故答案为:a<1.
6.如果关于x的不等式3x-a≤0只有3个正整数解,则a的取值范围_____.
【答案】9≤a<12
【解析】首先利用不等式的基本性质解不等式,再从不等式的解集中找出适合条件的正整数即可.
解:3x-a≤0的解集为x≤;
其正整数解为1,2,3,
则3≤<4,
所以a的取值范围9≤a<12.
7.在不等式x-8>3x-5+a解集中有3个正整数,则a的取值范围是_____.
【答案】-11≤a<-9
【解析】首先解不等式利用a表示出x的范围,然后根据正整数解,得到关于a的不等式,求得a的范围.
解:移项,得x-3x>-5+a+8,
合并同类项,得-2x>a+3,
系数化为1得x<-.
不等式有3个正整数解,则一定是1,2,3.
则3<-≤4.
解得:-11≤a<-9.
故答案是:-11≤a<-9.
8.已知关于x的不等式2x-k>3x只有两个正整数解,则k的取值范围为_____.
【答案】-3≤k<-2
【解析】根据一元一次不等式的解法即可求出答案.
解:∵2x-k>3x,
∴2x-3x>k,
∴x<-k,
由题意可知:2<-k≤3,
∴-3≤k<-2,
故答案为:-3≤k<-2.
9.已知关于x的不等式2x-m>-3的解如图所示,则m=_____.
【答案】-1
【解析】根据数轴得出不等式的解集,再利用移项合并,将x系数化为1表示出解集,列出关于m的方程,求出方程的解即可得到m的值.
解:不等式变形得:2x>m-3,
解得:x>,
由数轴得到解集为x>-2,
∴=-2,
解得:m=-1.
故答案为:-1.
10.若不等式3(x-1)≤mx2+nx-3是关于x的一元一次不等式,求m、n的取值.
【解析】根据一元一次不等式的定义,可得答案.
解:由不等式3(x-1)≤mx2+nx-3是关于x的一元一次不等式,得
m=0,n-3≠0.
解得n≠3.
11.已知关于x,y的二元一次方程ax+2y=a-1.
(1)若是该二元一次方程的一个解,求a的值;
(2)若x=2时,y>0,求a的取值范围;
(3)不论实数a(a≠0)取何值,方程ax+2y=a-1总有一个公共解,试求出这个公共解.
【解析】(1)将代入即可解得a的值;
(2)x=2时,2a+2y=a-1,即得y=,故>0,解得a<-1;
(3)ax+2y=a-1变形为(x-1)a+2y=-1,公共解与a的取值无关,可得x-1=0,从而2y=-1,即可得到答案.
解:(1)∵是ax+2y=a-1的一个解,
∴2a-2=a-1,
解得a=1;
(2)x=2时,2a+2y=a-1,
∴y=
∵x=2时,y>0,
∴>0,
解得a<-1;
(3)ax+2y=a-1变形为(x-1)a+2y=-1,
∵不论实数a(a≠0)取何值,方程ax+2y=a-1总有一个公共解,
∴x-1=0,此时2y=-1,
∴这个公共解为.
12.已知非负数x、y满足,设L=2x+y-3k.
(1)求k的取值范围;
(2)求满足条件的L的所有整数值.
【解析】(1)用含k代数式表示x、y,根据x、y是非负数列不等式组,即可解得k的范围;
(2)用含k代数式表示L,根据k的范围求出L的范围,再取整数值即可.
解:(1)∵,
∴x=4k+2,y=3-3k,
∵x、y是非负数,
∴,
∴-≤k≤1;
(2)把x=4k+2,y=3-3k代入L=2x+y-3k得:
L=2(4k+2)+(3-3k)-3k=2k+7,
由(1)知-≤k≤1,
∴-1≤2k≤2,
∴6≤2k+7≤9,即6≤L≤9,
∴满足条件的L的所有整数值有:6,7,8,9.
13.若不等式2(x+1)-5<3(x-1)+4的最小整数解是方程的解,求代数式a2-2a-11的值.
【解析】先求出不等式的2(x+1)-5<3(x-1)+4解集,从中确定最小整数解,然后代入方程中,解关于a的方程,求出a的值,再代入代数式求出代数式的值.
解:解不等式2(x+1)-5<3(x-1)+4,得x>-4,
∵大于-4的最小整数是-3,
∴x=-3是方程的解.
把x=-3代入中,得:,
解得a=2.
当a=2时,a2-2a-11=22-2×2-11=-11.
∴代数式a2-2a-11的值为-11.
14.已知不等式5x-2<6x+1的最小整数解是方程-=6的解,求a的值.
【解析】解不等式求得x的取值范围,找到最小整数解代入方程得到关于a的方程,解方程可得a的值.
解:解不等式5x-2<6x+1,得:x>-3,
∴x的最小整数值为x=-2
∴方程-=6的解为x=-2
把x=-2代入方程得-+3a=6,解得a=
∴a得值为.
15.若关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y<2,求整数a的最大值.
【解析】先把两式相加求出x+y的值,再代入x+y<2中得到关于a的不等式,求出a的取值范围,进而求解即可.
解:,
①+②得,x+y=1+,
∵x+y<2,
∴1+<2,
解得a<4.
故整数a的最大值为3.
学科网(北京)股份有限公司
$$