第02讲 代数式的值(1个知识点+4种经典题型+习题试卷)-2024年新七年级数学暑假预习核心知识点与常见题型通关讲解练(沪教版)

2024-06-06
| 2份
| 40页
| 582人阅读
| 14人下载
宋老师数学图文制作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪教版(上海)(2012)七年级第一学期
年级 七年级
章节 9.3 代数式的值
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.78 MB
发布时间 2024-06-06
更新时间 2024-06-06
作者 宋老师数学图文制作室
品牌系列 -
审核时间 2024-06-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45623996.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第02讲 代数式的值(1个知识点+4种经典题型+习题试卷) 本节知识导图 知识点合集 知识点.代数式求值 (1)代数式的值:用数值代替代数式里的字母,计算后所得的结果叫做代数式的值. (2)代数式的求值:求代数式的值可以直接代入、计算.如果给出的代数式可以化简,要先化简再求值. 题型简单总结以下三种: ①已知条件不化简,所给代数式化简; ②已知条件化简,所给代数式不化简; ③已知条件和所给代数式都要化简. 【例1】(2022秋•青浦区校级期中)已知:的值为1,那么代数式的值为   A.3 B. C. D. 【变式1】(2022秋•虹口区校级月考)当时,代数式的值为2022,则当时,代数式的值为   . 【变式2】(2020秋•浦东新区期中)如图所示是一个长方形. (1)根据图中尺寸大小,用含的代数式表示阴影部分的面积; (2)若,求的值. 【变式3】(2022秋•徐汇区期末)已知. (1)求的值. (2)求的值. 【变式4】(2023秋•静安区校级月考)代数式,当,时的值是   A. B.7 C.15 D.19 【变式5】(2023秋•浦东新区校级期末)如果代数式当时的值是7,那么当时该式的值是  . 经典题型汇编 题型一.用代数式表示数.图形的规律 1.(七年级上·上海闵行·期中)某影院第一排有20个座位,每退一排就多1个座位,则第排有座位(   ) A.个 B.个 C.个 D.个 2.(22-23七年级上·上海奉贤·期中)如图,用正方形方框在日历中任意框出4个数,设其中最小的数为x,那么这4个数之和为 . 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 3.(22-23七年级上·上海杨浦·开学考试)如图,有8个半径为1厘米的小圆,用他们的圆周的一部分连成一个花瓣圆形,图中的黑点是这些圆的圆心.求花瓣图形的周长和面积. 题型二.已知字母的值、求代数式的值 4.(23-24七年级上·上海静安·阶段练习)代数式,当,时的值是(    ) A. B.7 C.15 D.19 5.(23-24七年级上·上海青浦·期末)当时,代数式的值为 . 6.(23-24七年级上·上海浦东新·阶段练习)已知,求下面各式的值: (1); (2). 题型三.已知式子的值、求代数式的值 7.(22-23七年级上·上海长宁·阶段练习)当时,代数式的值是,则当时,代数式的值为(    ). A. B. C. D. 8.(23-24七年级上·上海闵行·期中)若,则代数式的值是 . 9.(20-21七年级上·上海·期末)在某班小组学习的过程中,同学们碰到了这样的问题:“已知,,,求的值”.根据已知条件中式子的特点,同学们会想起,于是问题可转化为:“已知,,,求的值”,这样解答就方便了. (1)通过阅读,试求的值; (2)利用上述解题思路请你解决以下问题:已知,求的值. 题型四.程序流程图与代数式求值 10.(20-21七年级上·上海·阶段练习)如图,是一个运算程序的示意图,如果开始输入的的值为81,那么第2020次输出的结果为( ) A.3 B.27 C.81 D.1 11.(23-24七年级上·期末)如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为96,我们发现第1次输出的结果为48,第2次输出的结果为24,…,第2023次输出的结果为 . 12.(22-23七年级上·期中)如图是一个“数值转换机”示意图.    (1)请用含x的代数式表示输出的结果; (2)填写下表; x 0 2 输出 29 ______ 2 ______ 练习试卷 一、单选题 1.(22-23七年级上·上海松江·期中)已知,则的值为(  ) A.80 B.10 C. D.40 2.(22-23七年级上·上海闵行·期中)当时,整式的值等于,那么当时,整式的值为(    ) A.19 B. C.17 D. 3.(20-21七年级上·上海·期中)在代数式(1); (2);  (3) ; (4); (5)(a为有理数)中,值一定为正数的代数式的个数为(    ) A.0 个 B.1个 C.2 个 D.3个 4.(19-20七年级上·上海浦东新·期中)如图,长方形的长为,宽为,横向阴影部分为长方形,另一阴影部分为平行四边形,它们的宽都为,则空白部分的面积(   ) A. B. C. D. 5.(19-20七年级上·上海浦东新·阶段练习)如图是一个正三角形场地,如果在每边上放2盆花共需要3盆花;如果在每边上放3盆花共需要6盆花,如果在每边上放n(n>1)盆花,那么共需要花(     )盆. A.3n B.3n-1 C. 3n-2 D. 3n-3 6.在数学活动课上,同学们利用如图的程序进行计算,发现无论x取任何正整数,结果都会进入循环,下面选项一定不是该循环的是( ) A.4,2,1 B.2,1,4 C.1,4,2 D.2,4,1 二、填空题 7.(23-24七年级上·上海奉贤·期中)当时,代数式的值是 . 8.(23-24七年级上·上海静安·阶段练习)如果,,那么 . 9.(23-24七年级上·上海长宁·期中)如果,则 . 10.(22-23七年级上·上海闵行·周测)已知x是的倒数,y是3的相反数,那么代数式的值是 . 11.(23-24七年级上·上海闵行·阶段练习)当时,代数式的值为7,那么当时,代数式的值是 . 12.(七年级上·上海浦东新·阶段练习)观察下列有规律的数:根据规律可知,第个数是 . 13.(23-24七年级上·上海青浦·期中)若,则代数式的值是 . 14.(七年级上·上海闵行·期中)观察下列规律: ①,       ②,; ③,     ④, 请你用字母(为正整数)来表示这一规律: . 15.(七年级上·上海松江·期中)如图为手的示意图,在各个手指间标记字母,,,.请你按图中箭头所指方向(即→→→→→→→→→…的方式)从开始数连续的正整数1,2,3,…,当字母第次出现时(为正整数),恰好数到的数是 (用含的代数式表示). 16.(19-20七年级上·上海浦东新·期中)按照图(1)、(2)、(3)的方式分割三角形,所得三角形总个数分别是5个、9个、13个,照此规律分割下去,第n个图中共有 个三角形. 17.(19-20七年级上·上海普陀·阶段练习)已知为的边上一点,的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,按此规律可知,的面积为 . 18.(19-20七年级上·上海闵行·期中)古希腊 Pythagoras学派把自然数与小石子堆放的形状比拟,借此把自然数分类,图中的五角形数别表示分别表示数1、5、12、22、…,那么第n个五角形数是 (n为正整数) 三、解答题 19.(23-24七年级上·上海浦东新·阶段练习)若a与b互为相反数,x与y互为倒数,,求式子的值. 20.(23-24七年级上·上海嘉定·阶段练习)为治理污水,甲、乙两区都需要各自铺设一段污水排放管道,甲、乙两区八月份都各铺了米,在九月份和十月份中,甲区的工作量平均每月增长,乙区则平均每月减少. (1)求十月份甲、乙两区各铺设了多少米的排污管?(分别用含字母,的代数式表示); (2)如果,且,那么十月份甲区比乙区多铺多少米排污管? 21.(21-22七年级上·上海·期末)在3×3的方格中,每行、每列及对角线上的3个代数式的和都相等,我们把这样的方格图叫做“等和格”. 如图1的“等和格”中,每行、每列及对角线上的3个代数式的和都等于15. (1)在图2的“等和格”方格图中,可得a= .(用含b的代数式表示); (2)在图3的“等和格”方格图中,可得a= ,b= ; (3)在图4的“等和格”方格图中,可得b= . 22.(七年级上·上海·期末)已知,求的值. 23.(19-20七年级上·上海杨浦·阶段练习)已知多项式,多项式.当x=1时,多项式A和B的值分别为4和2,求当x=-1时,多项式A的值. 24.(七年级上·上海·阶段练习)观查下列单项式: ,,,,,… 按此规律,第7个单项式是_________. 第个单项式是______________. 第2000个单项式是____________. 25.(23-24七年级上·上海普陀·阶段练习)某城市自来水收费实行阶梯水价,收费标准如下表所示,若某用户月份用了吨水. 月用水费 不超过吨部分 超过吨不超过吨部分 超过吨部分 收费标准 (元/吨) (1)请分别写出,,,水费的代数式. 解:当时,水费为:___________; 当时,水费为:___________; 当时,水费为:___________. (2)用水量为吨和吨,各需付水费多少元? 26.(21-22七年级上·上海金山·期中)计算2021个连续自然数1、2、3、……、2019、2020、2021的和,可以用下列方法: 先把以上这列数写成2021、2020、……、3、2、1,再把这两列数的第一项和第一项相加、第二项和第二项相加、第三项和第三项相加、……倒数第三项和倒数第三项相加、倒数第二项和倒数第二项相加、倒数第一项和倒数第一项相加,可以得到以下解法: 解: 所以 通过阅读以上解法,计算下列各题(结果用含有的代数式表示): (1)求连续自然数1、2、3、……、的和; (2)求连续奇数1、3、5、……、的和. 27.(19-20七年级上·上海青浦·期中)将图1中的正方形剪开得到图2,则图2中共有4个正方形;将图2中的一个正方形剪开得到图3,则图3中共有7个正方形;……如此剪下去,则第n个图形中正方形的个数是多少? (1)将下表填写完整: 图(n) 1 2 3 4 5 …… n 正方形的个数 1 4 7 …… an (2)an= (用含n的代数式表示) (3)按照上述方法,能否得到2019个正方形?如果能,请求出n;如果不能,请简述理由. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第02讲 代数式的值 (1个知识点+4种经典题型+习题试卷) 本节知识导图 知识点合集 知识点.代数式求值 (1)代数式的值:用数值代替代数式里的字母,计算后所得的结果叫做代数式的值. (2)代数式的求值:求代数式的值可以直接代入、计算.如果给出的代数式可以化简,要先化简再求值. 题型简单总结以下三种: ①已知条件不化简,所给代数式化简; ②已知条件化简,所给代数式不化简; ③已知条件和所给代数式都要化简. 【例1】(2022秋•青浦区校级期中)已知:的值为1,那么代数式的值为   A.3 B. C. D. 【分析】把看作一个整体并求出其值,然后代入代数式进行计算即可得解. 【解答】解:由题意得,, , . 故选:. 【点评】本题考查了代数式求值,整体思想的利用是解题的关键. 【变式1】(2022秋•虹口区校级月考)当时,代数式的值为2022,则当时,代数式的值为   . 【分析】当时,代数式的值为2022,可求出的值,从而可以解答. 【解答】解:当时,代数式的值为2022, , , , 当时, . 故答案为:. 【点评】本题考查了代数式求值,掌握根据已知条件列出等式,根据题目的要求化为,把看多一个整体代入所求的代数式是解题关键. 【变式2】(2020秋•浦东新区期中)如图所示是一个长方形. (1)根据图中尺寸大小,用含的代数式表示阴影部分的面积; (2)若,求的值. 【分析】(1)由于阴影部分不规则,所以可考虑用长方形的面积两个三角形的面积; (2)代入计算即可. 【解答】解:(1) ; (2)当时, . 【点评】本题考查了列代数式和代数式的求值.列出代数式是解决本题的关键. 【变式3】(2022秋•徐汇区期末)已知. (1)求的值. (2)求的值. 【分析】(1)令代入等式中,通过计算即可得出结论; (2)代入等式中,通过计算得出,结合(1)的结论,将两式相加即可得出结论. 【解答】解:(1)令代入原式, 则, ; (2)令代入原式, 则, ①, 由(1)知:②, ①②得:, . 【点评】本题主要考查了求代数式的值,依据系数的特征令取得特殊值求解是解题的关键. 【变式4】(2023秋•静安区校级月考)代数式,当,时的值是   A. B.7 C.15 D.19 【分析】把,代入求值即可. 【解答】解:把,代入得: 原式. 故选:. 【点评】本题主要考查了代数式求值,解题的关键是熟练掌握有理数混合运算法则,准确计算. 【变式5】(2023秋•浦东新区校级期末)如果代数式当时的值是7,那么当时该式的值是  . 【分析】把代入代数式求出、、的关系,再把代入进行计算即可得解. 【解答】解:时,, 所以, 时,, , , . 故答案为:. 【点评】本题考查了代数式求值,利用整体思想求出、、的关系式是解题的关键. 经典题型汇编 题型一.用代数式表示数.图形的规律 1.(七年级上·上海闵行·期中)某影院第一排有20个座位,每退一排就多1个座位,则第排有座位(   ) A.个 B.个 C.个 D.个 【答案】C 【分析】根据后面每一排都比前一排多1个座位表示出前几排的座位数,即可得出规律,然后求解即可. 【详解】第一排有20个座位,第二排有21个座位,第三排有22个座位,…,第n排有(n+19)个座位. 故选C. 【点睛】本题考查了列代数式,是规律探寻题,比较简单. 2.(22-23七年级上·上海奉贤·期中)如图,用正方形方框在日历中任意框出4个数,设其中最小的数为x,那么这4个数之和为 . 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 【答案】/ 【分析】日历中任意框出4个数,设其中最小的数为x,并用x分别表示出其他三个数,然后4个数相加即可. 【详解】解:最小的数为x,则其它3个分别是,,, 这4个数之和为, 故答案为: 【点睛】本题考查了代数式的应用,理解日历中任意框出4个数的关系是解题关键. 3.(22-23七年级上·上海杨浦·开学考试)如图,有8个半径为1厘米的小圆,用他们的圆周的一部分连成一个花瓣圆形,图中的黑点是这些圆的圆心.求花瓣图形的周长和面积. 【答案】花瓣图形的周长为厘米,面积为平方厘米 【分析】由图可知,花瓣图形的周长是四个角上的四个圆的周长,再加上四个半圆弧的长度;已知圆的半径为1厘米,据此根据圆的周长公式列式求周长即可;花瓣图形的面积是正方形面积加上圆面积后,再减去四个半圆面积,即可求出面积. 【详解】解:如图,由题意得: 花瓣图形周长 厘米; 花瓣图形面积 平方厘米. 答:花瓣图形的周长为厘米,面积为平方厘米. 【点睛】本题考查了组合图形的周长和面积,求不规则图形的周长和面积,一般是把这个不规则图形面积分割成几个规则图形的面积之和或差,然后根据规则图形的面积公式求出面积. 题型二.已知字母的值、求代数式的值 4.(23-24七年级上·上海静安·阶段练习)代数式,当,时的值是(    ) A. B.7 C.15 D.19 【答案】C 【分析】把,代入求值即可. 【详解】解:把,代入得: 原式, 故选:C. 【点睛】本题主要考查了代数式求值,解题的关键是熟练掌握有理数混合运算法则,准确计算. 5.(23-24七年级上·上海青浦·期末)当时,代数式的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查代数式的值,熟练掌握代数式的值是解题的关键;因此此题可把代入进行求解即可. 【详解】解:把代入得:; 故答案为:. 6.(23-24七年级上·上海浦东新·阶段练习)已知,求下面各式的值: (1); (2). 【答案】(1); (2). 【分析】()根据非负数的性质“几个非负数相加和为,这几个非负数的值都为”解出的值,再代入计算即可; ()根据绝对值的性质计算即可. 【详解】(1)依题意得,,, 解得,,, 将,,代入得: , ; (2)将,,代入得: , , . 【点睛】此题考查了非负数的性质,解题的关键是掌握非负数的性质:有限个非负数的和为零,那么每一个加数也必为零. 题型三.已知式子的值、求代数式的值 7.(22-23七年级上·上海长宁·阶段练习)当时,代数式的值是,则当时,代数式的值为(    ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由题意可知,得出;当时,可化为:,将代入求解即可; 【详解】解:∵当时,代数式的值是 ∴ ∴ 当时 故选:D. 【点睛】本题考查了求代数式的值;熟练掌握整体代入法求代数式的值是解题的关键. 8.(23-24七年级上·上海闵行·期中)若,则代数式的值是 . 【答案】 【分析】 本题考查了代数式求值;根据已知条件可得,进而整体代入,即可求解. 【详解】解:∵, ∴, ∴ , 故答案为:. 9.(20-21七年级上·上海·期末)在某班小组学习的过程中,同学们碰到了这样的问题:“已知,,,求的值”.根据已知条件中式子的特点,同学们会想起,于是问题可转化为:“已知,,,求的值”,这样解答就方便了. (1)通过阅读,试求的值; (2)利用上述解题思路请你解决以下问题:已知,求的值. 【答案】(1)7 (2)34 【分析】(1)由已知,,,可得,即可得出答案; (2)由已知,可得,,即可得出答案. 【解答】解:(1),,, , , ; (2), , , . . 【点评】本题主要考查了代数式求值,合理应运题目所给条件是解决本题的关键. 题型四.程序流程图与代数式求值 10.(20-21七年级上·上海·阶段练习)如图,是一个运算程序的示意图,如果开始输入的的值为81,那么第2020次输出的结果为( ) A.3 B.27 C.81 D.1 【答案】D 【分析】根据题意,依次计算输入,输出27;输入27,输出9;输入9,输出3;输入3,输出1;输入1,输出3直至出现循环规律,分奇数次与偶数次输入,据此解题. 【详解】根据题意,第1次输入的值为81,,计算,输出27, 第2次输入的值为27,,计算,输出9, 第3次输入的值为9,,计算,输出3, 第4次输入的值为3,,计算,输出1, 第5次输入的值为1,,计算,输出3, 第6次输入的值为3,,计算,输出1, 第7次输入的值为1,,计算,输出3, 从第3次开始,第奇数次输出的结果为3,第偶数次输出的结果为1, 且为偶数, 第2020次输出的结果为1, 故选:D. 【点睛】本题考查代数式求值,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键. 11.(23-24七年级上·期末)如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为96,我们发现第1次输出的结果为48,第2次输出的结果为24,…,第2023次输出的结果为 . 【答案】4 【分析】分别计算出前10次输出的结果,据此得出除去前3个输出的结果48,24,12,剩下的以6,3,8,4,2,1循环,由此规律即可得出结果.此题考查了代数式求值与数字的变化规律,弄清题中的数字变化规律是解答此题的关键. 【详解】由题知, 因为输入的x值为96, 所以第1次输出的结果为:; 第2次输出的结果为:; 第3次输出的结果为:; 第4次输出的结果为:; 第5次输出的结果为:; 第6次输出的结果为:; 第7次输出的结果为:; 第8次输出的结果为:; 第9次输出的结果为:; 第10次输出的结果为:; …, 由此可见,输出的结果从第4次开始按6,3,8,4,2,1循环出现, 又因为余4, 所以第2023次输出的结果为4; 故答案为:4. 12.(22-23七年级上·期中)如图是一个“数值转换机”示意图.    (1)请用含x的代数式表示输出的结果; (2)填写下表; x 0 2 输出 29 ______ 2 ______ 【答案】(1) (2)5,14 【分析】(1)根据程序的运算顺序和法则解答; (2)把表格中的相应的数值代入(1)计算即可. 【详解】(1)根据题意可得:; 答:输出的结果是; (2)当时,; 当时,; 故答案为:5,14 【点睛】本题考查了列代数式和代数式求值,正确理解程序的运算顺序、列出代数式是关键. 练习试卷 一、单选题 1.(22-23七年级上·上海松江·期中)已知,则的值为(  ) A.80 B.10 C. D.40 【答案】A 【分析】根据得出,整体代入即可. 【详解】解:∵, ∴, ∴, 故选:A. 【点睛】本题考查了代数式求值,运用整体代入的思想解题是关键. 2.(22-23七年级上·上海闵行·期中)当时,整式的值等于,那么当时,整式的值为(    ) A.19 B. C.17 D. 【答案】C 【分析】根据当时,整式的值为,可得,再代入,即可求解. 【详解】解:当时,整式的值为, ,即, ∴当时, 原式. 故选:C. 【点睛】本题主要考查了求代数式的值,利用整体代入思想解答是解题的关键. 3.(20-21七年级上·上海·期中)在代数式(1); (2);  (3) ; (4); (5)(a为有理数)中,值一定为正数的代数式的个数为(    ) A.0 个 B.1个 C.2 个 D.3个 【答案】C 【分析】根据代数式的值直接进行排除即可. 【详解】(1)当a为非正数时,则也为非正数,故不符合题意;(2)当a为非负数时,为非正数,故不符合题意;(3),故不符合题意;(4)>0,故符合题意;(5)∵,∴,故符合题意;所以值一定为正数的代数式的个数为2个; 故选C. 【点睛】本题主要考查代数式的值,熟练掌握求一个代数式的值是解题的关键. 4.(19-20七年级上·上海浦东新·期中)如图,长方形的长为,宽为,横向阴影部分为长方形,另一阴影部分为平行四边形,它们的宽都为,则空白部分的面积(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】采用面积分割的办法,先求得长方形的面积,再求出阴影部分小长方形和两个平行四边形的面积,再相减即可. 【详解】由图形可得:长方形面积为,长方形阴影部分面积为,两平行四边形的面积为, 则空白部分的面积为, 故选:B. 【点睛】本题考查列代数式表示图形面积,求不规则图形面积通常采用割补法. 5.(19-20七年级上·上海浦东新·阶段练习)如图是一个正三角形场地,如果在每边上放2盆花共需要3盆花;如果在每边上放3盆花共需要6盆花,如果在每边上放n(n>1)盆花,那么共需要花(     )盆. A.3n B.3n-1 C. 3n-2 D. 3n-3 【答案】D 【分析】根据题目所给条件,当n=2时,共需要3×2−3=3×(2−1)=3盆;当n=3时,共需要3×3−3=3×(3−1)=3盆;以此类推寻找规律解题即可 【详解】根据题目所给条件,当n=2时,共需要3×2−3=3×(2−1)=3盆;当n=3时,共需要3×3−3=3×(3−1)=3盆;以此类推,所以在每边放上n盆花需要花盆,即3n-3盆 所以答案为D选项 【点睛】本题考查了出代数式,根据题意找到相对应的规律是关键 6.在数学活动课上,同学们利用如图的程序进行计算,发现无论x取任何正整数,结果都会进入循环,下面选项一定不是该循环的是( ) A.4,2,1 B.2,1,4 C.1,4,2 D.2,4,1 【答案】D 【详解】A.把x=4代入得:=2,把x=2代入得:=1,本选项不合题意; B.把x=2代入得:=1,把x=1代入得:3+1=4,本选项不合题意; C.把x=1代入得:3+1=4,把x=4代入得:=2,本选项不合题意; D.把x=2代入得:=1,把x=1代入得:3+1=4,本选项符合题意, 故选:D. 二、填空题 7.(23-24七年级上·上海奉贤·期中)当时,代数式的值是 . 【答案】4 【分析】把字母的值代入代数式,进行计算即可得到答案,准确计算是解题的关键. 【详解】解:当时,, 故答案为:4. 8.(23-24七年级上·上海静安·阶段练习)如果,,那么 . 【答案】 【分析】把,代入求出结果即可. 【详解】解:把,代入得: 原式. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了代数式求值,解题的关键是熟练掌握有理数混合运算法则,准确计算. 9.(23-24七年级上·上海长宁·期中)如果,则 . 【答案】 【分析】本题考查了绝对值的非负性,偶次幂的非负性,求得的值代入代数式,即可求解. 【详解】解:∵ ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 10.(22-23七年级上·上海闵行·周测)已知x是的倒数,y是3的相反数,那么代数式的值是 . 【答案】/ 【分析】根据倒数、相反数的定义得出,,然后代入求值即可. 【详解】解:∵x是的倒数,y是3的相反数, ∴,, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了代数式求值,倒数、相反数的定义,解题的关键是熟练掌握倒数、相反数的定义求出,. 11.(23-24七年级上·上海闵行·阶段练习)当时,代数式的值为7,那么当时,代数式的值是 . 【答案】 【分析】把代入代数式得:,则得到:,即;然后把代入,利用整体代入很容易得到结果. 【详解】解:将代入代数式, 得:, 化简得:, 即, ∴, 将代入代数式,得:, ∴这个代数式的值为. 故答案为:. 【点睛】本题考查了代数式求值,整体思想的利用是解题的关键. 12.(七年级上·上海浦东新·阶段练习)观察下列有规律的数:根据规律可知,第个数是 . 【答案】(n是正整数) 【分析】先找出这组数据的规律,再进行概括即可. 【详解】因为这组分数中的分子分别为1、2、3、4、5、6,…, 所以第n个数的分子是n, 因为3=(1+1)2-1, 8=(2+1)2-1, 15=(3+1)2-1, 24=(4+1)2-1, 35=(5+1)2-1,…, 所以第n个分数的分母是(n+1)2-1=n2+2n, 所以第n个数应是(n是正整数). 故答案是:(n是正整数). 【点睛】考查了数字变化规律,解题关键是分别找出分母与分子的规律. 13.(23-24七年级上·上海青浦·期中)若,则代数式的值是 . 【答案】 【分析】本题考查了代数式求值,先将转化为,再将转化为,然后将代入计算即可得出答案. 【详解】解: . 故答案为:. 14.(七年级上·上海闵行·期中)观察下列规律: ①,       ②,; ③,     ④, 请你用字母(为正整数)来表示这一规律: . 【答案】 【分析】等式左边是连续奇数之积,右边利用平方差即可得出结果. 【详解】; … 所以第n个式子为:. 【点睛】本题考查平方差公式的应用,根据式子特点,联想平方差公式得到规律是解题的关键. 15.(七年级上·上海松江·期中)如图为手的示意图,在各个手指间标记字母,,,.请你按图中箭头所指方向(即→→→→→→→→→…的方式)从开始数连续的正整数1,2,3,…,当字母第次出现时(为正整数),恰好数到的数是 (用含的代数式表示). 【答案】 【分析】根据题意可以发现六个为一个循环,每个循环中字母出现两次,从而可以解答本题. 【详解】解:按照→→→→→→→→→…的方式进行,每6个字母一循环,每一循环里字母出现2次,当循环次时,字母第次出现时(为正整数),此时数到最后一个数为, 当字母第次出现时(为正整数),再数3个数为. 故答案为:. 【点睛】本题考查代数式、数的规律,是基础考点,难度较易,掌握相关知识是解题关键. 16.(19-20七年级上·上海浦东新·期中)按照图(1)、(2)、(3)的方式分割三角形,所得三角形总个数分别是5个、9个、13个,照此规律分割下去,第n个图中共有 个三角形. 【答案】(4n+1). 【分析】根据题目中的图形变化规律可知,每一次变化增加四个三角形,从而可以解答本题. 【详解】解:由图可得, 图(1)所得三角形总个数为:1+4=5; 图(2)所得三角形总个数为:1+4×2=9; 图(3)所得三角形总个数为:1+4×3=13; 所以第n个图中共有(4n+1)个三角形; 故答案为:(4n+1). 【点睛】本题主要考查图形的变化类,解答本题的关键是发现题目中图形的变化规律,求出相应的三角形的个数. 17.(19-20七年级上·上海普陀·阶段练习)已知为的边上一点,的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,、分别为、上的中点,则的面积为,按此规律可知,的面积为 . 【答案】 【分析】根据题上知的面积为,的面积为,的面积为,的面积为,由此得出的面积为,即可得出的面积. 【详解】根据题上知的面积为,的面积为,的面积为,的面积为,由此得出的面积为,把n=7代入,即可求出的面积为. 【点睛】本题是对代数式规律的考查,准确找到规律并计算是解决本题的关键. 18.(19-20七年级上·上海闵行·期中)古希腊 Pythagoras学派把自然数与小石子堆放的形状比拟,借此把自然数分类,图中的五角形数别表示分别表示数1、5、12、22、…,那么第n个五角形数是 (n为正整数) 【答案】 【分析】先数出前几个图实心点的个数,根据求出的实心点的个数总结规律,即可得出答案. 【详解】由图像可知,第一个图有1个实心点 第2个图有1+1×3+1=5个实心点 第3个图有1+1×3+1+2×3+1=12个实心点 第4个图有1+1×3+1+2×3+1+3×3+1=22个实心点 …… 以此类推,第n个图有:1+1×3+1+2×3+1+3×3+1+…+3(n-1)+1=3[1+2+3+…+(n-1)]+n个实心点 故答案为. 【点睛】本题主要考查整式探索和表达规律,根据前面几个图总结出通用规律是解决本题的关键. 三、解答题 19.(23-24七年级上·上海浦东新·阶段练习)若a与b互为相反数,x与y互为倒数,,求式子的值. 【答案】1或3 【分析】由题意得:,,由得或,分类讨论:当时,当时,代入原代数式中即可求解. 【详解】解:由题意得:,, 由,得:, 解得:或, 当时,; 当时,, 综上所述:原代数式的值为:1或3. 【点睛】本题考查了代数式求值、相反数、倒数、去绝对值,熟练掌握相反数的意义、倒数的意义、去绝对值是解题的关键. 20.(23-24七年级上·上海嘉定·阶段练习)为治理污水,甲、乙两区都需要各自铺设一段污水排放管道,甲、乙两区八月份都各铺了米,在九月份和十月份中,甲区的工作量平均每月增长,乙区则平均每月减少. (1)求十月份甲、乙两区各铺设了多少米的排污管?(分别用含字母,的代数式表示); (2)如果,且,那么十月份甲区比乙区多铺多少米排污管? 【答案】(1)十月份甲区铺设了米排污管,十月份乙区铺设了米排污管 (2)50米 【分析】本题主要考查了列代数式及代数式求值,列出代数式并准确计算是解题关键. (1)根据题意,分别列出甲乙两区十月份铺设的管道长即可; (2)将甲乙两区铺设管道长做差后代入数据,准确计算即可. 【详解】(1)解:由题意可得, 十月份甲区铺设了米排污管, 十月份乙区铺设了米排污管; (2)当,且时, 那么十月份甲区比乙区多铺排污管:米. 21.(21-22七年级上·上海·期末)在3×3的方格中,每行、每列及对角线上的3个代数式的和都相等,我们把这样的方格图叫做“等和格”. 如图1的“等和格”中,每行、每列及对角线上的3个代数式的和都等于15. (1)在图2的“等和格”方格图中,可得a= .(用含b的代数式表示); (2)在图3的“等和格”方格图中,可得a= ,b= ; (3)在图4的“等和格”方格图中,可得b= . 【答案】(1) (2)-2,2 (3)-9 【分析】(1)根据每行、每列的3个代数式的和相等,可得a与b的关系; (2)根据第一行与第三列、对角线上与第二行的和相等,可得a与b的值; (3)根据“等和格”的定义可得方程,分别进行整理代入可求出b的值. 【详解】(1)解:如图2,根据题意得, ,解得, 故答案为:; (2)解:如图3,可得,解得, 故答案为:; (3)解:如图4,可得, , 又, , , 故答案为:. 【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,解答本题的关键是充分利用“每行,每列及对角线上的3个数(或代数式)的和都相等”,得出等式求解. 22.(七年级上·上海·期末)已知,求的值. 【答案】15 【分析】先把相加减得出x+y=1, x2+y2=15,,再把分解因式,然后代入求值即可. 【详解】解:∵把两式相减可得, , ∴x2-y2=x-y, ∴(x-y)(x+y)=x-y, ∵x-y≠0, ∴x+y=1, 再把两式相加可得,x2+y2=14+(x+y) ∴x2+y2=15, ∴=x2(x+y)+y2(x+y) =(x+y)(x2+y2) =1×15 =15 【点睛】此题主要考查了因式分解,代数式求值,将相加减是解决问题的关键. 23.(19-20七年级上·上海杨浦·阶段练习)已知多项式,多项式.当x=1时,多项式A和B的值分别为4和2,求当x=-1时,多项式A的值. 【答案】0. 【分析】由题意可得a+b+c+d+e+f=4,b+d+f=2,从而可求得a+c+e的值,继而可求得当x=-1时A的值. 【详解】由题意可知当x=1时,A=a+b+c+d+e+f=4,B=b+d+f=2, 所以a+c+e=2, 所以当x=-1时,A=-a+b-c+d-e+f=-(a+c+e)+(b+d+f)=-2+2=0. 【点睛】本题考查了多项式的值,理解题意,正确得到a+c+e的值是解题的关键. 24.(七年级上·上海·阶段练习)观查下列单项式: ,,,,,… 按此规律,第7个单项式是_________. 第个单项式是______________. 第2000个单项式是____________. 【答案】 【分析】观查单项式,得系数为,字母的次数为,代入数字即可得出答案. 【详解】由题意,得: 单项式符合, ∴第7个单项式是,第个单项式是,第2000个单项式是. 【点睛】本题主要考查单项式的规律问题. 25.(23-24七年级上·上海普陀·阶段练习)某城市自来水收费实行阶梯水价,收费标准如下表所示,若某用户月份用了吨水. 月用水费 不超过吨部分 超过吨不超过吨部分 超过吨部分 收费标准 (元/吨) (1)请分别写出,,,水费的代数式. 解:当时,水费为:___________; 当时,水费为:___________; 当时,水费为:___________. (2)用水量为吨和吨,各需付水费多少元? 【答案】(1),,. (2)用水量为吨和吨,各需付水费,元 【分析】(1)根据表格所给的收费标准,列代数式即可; (2)分别将x=10,x=16代入不同x取值范围的代数式,求出费用. 【详解】(1)解:当时,水费为:; 当时,水费为:; 当时,水费为: 故答案为:,,. (2)当时,水费(元); 当时,水费(元); 【点睛】本题考查了列代数式,看懂表格,列出代数式是解题的关键. 26.(21-22七年级上·上海金山·期中)计算2021个连续自然数1、2、3、……、2019、2020、2021的和,可以用下列方法: 先把以上这列数写成2021、2020、……、3、2、1,再把这两列数的第一项和第一项相加、第二项和第二项相加、第三项和第三项相加、……倒数第三项和倒数第三项相加、倒数第二项和倒数第二项相加、倒数第一项和倒数第一项相加,可以得到以下解法: 解: 所以 通过阅读以上解法,计算下列各题(结果用含有的代数式表示): (1)求连续自然数1、2、3、……、的和; (2)求连续奇数1、3、5、……、的和. 【答案】(1)n(n+1) (2)(n+1)2 【分析】(1)根据题目中的方法进行求解即可; (2)仿照题目中的方法进行求解即可. 【详解】(1)解:由题意得: 1+2+3+…+(n-2)+(n-1)+n=n(n+1); (2)1+3+5+…+(2n+1) =×(1+2n+1)(n+1) =(n+1)2. 【点睛】本题主要考查规律型:数字的变化类,列代数式,解答的关键是总结出存在的规律. 27.(19-20七年级上·上海青浦·期中)将图1中的正方形剪开得到图2,则图2中共有4个正方形;将图2中的一个正方形剪开得到图3,则图3中共有7个正方形;……如此剪下去,则第n个图形中正方形的个数是多少? (1)将下表填写完整: 图(n) 1 2 3 4 5 …… n 正方形的个数 1 4 7 …… an (2)an= (用含n的代数式表示) (3)按照上述方法,能否得到2019个正方形?如果能,请求出n;如果不能,请简述理由. 【答案】(1)10,13;(2)3n-2;(3)不能, 【分析】根据已知图形可以发现:每次剪开,都会增加3个正方形,所以可以得到此题的规律为:第n个图形中的正方形个数为:3n-2. 【详解】(1)根据已知图形可以发现:每次剪开,都会增加3个正方形, ∴第4个图中为7+3=10个,第5个图中为10+3=13个; (2)根据(1)中的数据规律可知:第n个图形中的正方形个数为:; (3)不能. ∵若能得到2019个正方形,则有,则,但是2021不能被3整除,∴不能得到2019个正方形. 【点睛】本题考查了图形的变化类问题,关键是要通过观察图形,分析、归纳发现其中的规律. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第02讲 代数式的值(1个知识点+4种经典题型+习题试卷)-2024年新七年级数学暑假预习核心知识点与常见题型通关讲解练(沪教版)
1
第02讲 代数式的值(1个知识点+4种经典题型+习题试卷)-2024年新七年级数学暑假预习核心知识点与常见题型通关讲解练(沪教版)
2
第02讲 代数式的值(1个知识点+4种经典题型+习题试卷)-2024年新七年级数学暑假预习核心知识点与常见题型通关讲解练(沪教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。