山东省聊城市阳谷县2023-2024学年七年级下学期期中历史试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2024-06-05
| 11页
| 158人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 山东省
地区(市) 聊城市
地区(区县) 阳谷县
文件格式 DOCX
文件大小 354 KB
发布时间 2024-06-05
更新时间 2024-06-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45598598.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2023-2024学年山东省聊城市阳谷县七年级(下)期中历史试卷 一、选择题(每个小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分) 1.在中华文明演进中,诸多政权都留下了浓墨重彩的一笔。如图时间轴②处对应的政权是(  ) A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 2.如图目录节选自一本人物传记,他在位期间出现的盛世局面,史称(  ) 第八章 求谏与纳谏 第一节“恐人不言,导之使谏” (一)鼓励极言规谏 (二)直谏者首推魏征 第二节“兼听则明,偏信则暗” A.光武中兴 B.贞观之治 C.开元盛世 D.康乾盛世 3.唐太宗认为“为君之道,必须先存百姓”;武则天劝农桑、薄赋敛、省力役;开元年间,唐玄宗锐意改革,选用贤才,兴利除弊,发展农业。这些史事共同说明(  ) A.农业的持续发展 B.唐朝兴盛的原因 C.唐朝兴衰的过程 D.藩镇割据的结果 4.唐代有男女同服之俗,男女同样参加骑马、打球、饮酒、舞蹈等活动。唐代的女服还曾流行由波斯(今伊朗)传入的胡服。材料直接反映出唐代(  ) A.经济的繁荣 B.政治的清明 C.文学艺术的兴盛 D.社会风气的开放 5.明知其艰险而逆流而上是“逆行者”的一种精神写照。唐代高僧玄奘和鉴真克服千难万险,一个西行,一个东渡,终于完成自己的心愿。他们的“行走”(  ) A.扩大了唐朝疆域 B.促进了文化交流 C.加强了边疆管理 D.引进了先进文化 6.有关唐朝的史事和结论,对应正确的是(  ) 序号 史事 结论 ① 唐朝统治者鉴于隋炀帝“驱天下以从欲,罄万物以自奉”,认为一个政权过分暴虐,就会被人民推翻。 唐初注重吸取隋亡的教训 ② 唐太宗为解决耕畜不足,与突厥等开展贸易,换取大量牛马用于耕田。 增加劳动生产力 ③ 唐太宗把各地都督、刺史的姓名写在宫内屏风上,随时记其功过,以备奖惩。 首创科举制选任地方官吏 ④ 武则天创立殿试制度,亲自面试考生,不拘一格选拔人才。 扩大统治基础 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.考古学家在一处唐代墓葬发掘中,发现墓中有大食人俑、非洲黑人俑,以及大量产自东罗马、波斯、阿拉伯等国的金银币。这些出土文物可以印证唐代(  ) A.文学艺术多姿多彩 B.中外贸易往来频繁 C.社会风气渐趋保守 D.生产技术领先世界 8.公元755年,安禄山伙同部将史思明,打着“诛灭奸臣杨国忠”的旗号,在范阳起兵,反叛唐朝,掀起了滔天巨浪!这场变乱严重破坏了北方地区的经济发展,大量人口避乱江南。材料所述的历史事件导致了(  ) A.东晋江南发展 B.大运河的开通 C.隋朝走向灭亡 D.唐朝由盛转衰 9.与关键词“宋神宗”、“募役法”、“方田均税法”、“保甲法”等有关的历史事件是(  ) A.灭陈,统一全国 B.王安石变法 C.宋金对峙 D.贞观之治 10.纵观宋朝300多年的战斗史,相对于秦朝的彪悍、汉朝的威武、唐朝的霸气,宋朝的弱简直不堪一击。尤其是后来的靖康之变,更是让宋朝的“弱”彰显无遗。导致宋朝“弱”的主观原因有(  ) A.中央集权的弱化 B.少数民族政权的强大 C.经济实力的落后 D.重文轻武政策的实行 11.如图所示分别是契丹货币和西夏货币。从货币的形状及货币上的文字可以看出,契丹和西夏(  ) A.都是在同一区域建立的政权 B.都是由同一民族建立的政权 C.都深受汉族文化的影响 D.都深受少数民族文化的影响 12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中有如下叙述。 (女真人)击败了在东北地区统治地位的游牧民①,宋王②为之鼓舞,决定收复此 地……结果,导致了(女真人)中国北部大规模的入侵。宋朝防御土崩瓦解,朝廷 ③只得在中国中部的长江流域和南方地区。 材料中①②③所代表的政权分别是(  ) A.金﹣北宋﹣南宋 B.金﹣南宋﹣北宋 C.辽﹣北宋﹣南宋 D.辽﹣南宋﹣北宋 13.如图为金朝海陵王完颜亮的行书作品《题临安山水》,大意为:万里江山应该是统一的,江南怎么能有别的朝廷。我要带领百万雄兵到西湖,骑马踏上吴山第一峰。据此判断这一时期(  ) A.中国经济重心完成南移 B.金与南宋对峙 C.书法开始成为一门艺术 D.行书较为盛行 14.南宋诗人林升在《题临安邸》中写道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗人的意图是(  ) A.赞美杭州的繁华 B.讽刺金朝统治者醉生梦死 C.咏叹了西湖秀色 D.讽刺南宋统治者偏安江南 15.在宋朝时期,统治者把市坊合一,对老百姓们进行营业的地点和时间少有限制,使得商铺能够24小时营业,从而形成了“不夜城”,甚至还出现了众多的跳蚤市场。这反映出当时(  ) A.对外贸易活跃 B.手工业的兴盛 C.社会秩序稳定 D.商业经济繁荣 16.宋朝时出现了“苏湖熟,天下足”的谚语。这一谚语说明了当时长江下游和太湖流域一带(  ) A.民族关系融洽 B.商人地位不断提高 C.海外贸易繁荣 D.江南经济飞跃发展 17.如图所示文化中心发生变化的根本原因(  ) A.南方自然条件优越 B.南方社会安定 C.经济重心的南移 D.南方政权强于北方 18.宋代市舶司收入,977年为30万缗(音“民”,货币单位),978年为50万缗,1159年为200万缗。这些数据反映了宋代(  ) A.农业生产的繁荣 B.海外贸易的发展 C.经济作物的种植 D.南方人口的增长 19.某学习小组进行研究性学习,搜集到如下材料:“成吉思汗建立蒙古政权”“蒙古灭西夏与金”“忽必烈改制”“定都大都,灭亡南宋”“文天祥《过零丁洋》”等,从中可以推断他们研究的主题是(  ) A.南宋与金对峙 B.蒙古族崛起与元朝的统一 C.经济重心南移 D.宋元思想文化的高度繁荣 20.某同学在学习蒙古族先后灭亡其它政权的历史时画了如图的简易图,方框内的事件应是(  ) A.元朝建立 B.蒙古灭北宋 C.南宋建立 D.蒙古灭金 21.元朝设立宣慰使司都元帅府,主要管理的是(  ) A.西藏地区 B.澎湖和琉球 C.辽东半岛 D.新疆地区 22.宋朝时期,随着城市的繁荣,市民阶层不断壮大,市民文化生活也丰富起来。东京城内出现了许多娱乐兼营商业的场所,称为(  ) A.市 B.瓦子 C.勾栏 D.邸店 23.某位词人的词作风格,以北宋灭亡为界限,分为前后两个时期。前期词作清新自然;后期词作由于国破家亡,风格凄苦,悲惨和孤寂。这位词人是(  ) A.辛弃疾 B.苏轼 C.李清照 D.汤显祖 24.宋朝是古代教育事业发展的重要时期,书籍比较广泛地传播,世人用功读书的风气浓厚,宋代社会的文化水准得到迅速提高。下列对这一现象起推动作用的是(  ) A.印刷术的改良 B.科举制的诞生 C.市舶司的鼓励 D.中央集权的加强 25.史论结合是学习历史的重要方法。下列关于我国古代四大发明的史论表述,史实与结论关联最恰当的一组是(  ) 选项 史实 结论 A 东汉宫廷宦官蔡伦改进造纸术 东汉只有皇室能使用纸张 B 北宋匠人毕昇发明活字印刷术 毕昇结束没有印刷术的历史 C 《萍洲可谈》记录北宋指南针用于航海 北宋末年海船装备有指南针 D 火药在14世纪经阿拉伯人传到欧洲 火药阻碍欧洲社会的变革 A.A B.B C.C D.D 二、填空题(每空1分,共10分) 26.    年,隋炀帝在江都被叛军杀死,盛极一时的隋朝随之灭亡;    年,朱温建立了后梁政权,唐朝至此灭亡。 27.南宋初年,抗金名将   统率军队在郾城大败金军主力;南宋灭亡后,大臣   继续展开抗元斗争,兵败被俘后写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句。 28.唐朝时期,中国和日本的交流非常频繁,为了学习中国的先进文化,日本派遣使节到中国,当时称为“   ”;朝鲜半岛上的国家,和隋唐往来频繁,    ( 国家)物产居唐朝进口首位,仿唐制建立了政治制度。 29.北宋前期,四川地区出现的“   ”是世界上最早的纸币;北宋兴起的江西    后来发展成为著名的瓷都。 30.唐朝先后设置    和北庭都护府,管辖西域的天山南北。元朝时在澎湖岛设置了    ,负责管辖澎湖和琉球(今台湾)。 三、材料解析题(每题8分,共40分) 31.(8分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 隋朝大运河是古代世界上最长的运河,是在已有天然河道和古运河基础上开凿的。它利用黄河自然地形趋势,贯通不同水系之间的水陆交通,成为连接富庶经济地区与国都的纽带。 ——摘编自冯天瑜主编《中国文化史》等 (1)根据材料一,写出图中A、B的名称,并据材料概括隋朝大运河开凿的特点。(2分) 材料二 如图。 (2)根据材料二图片,指出这一现象的出现与哪一制度有关?(2分)结合所学知识,写出唐太宗完善这一制度的举措。(2分) 材料三(中国古代)这种选拔官员的主要方法,在一定程度上打破了皇族及豪强宗法势力对于政治权力的垄断,促进了社会的良性流动,从而扩大了统治阶级政治统治的合法性基础。 ——摘编自邹一南《浅谈制度对中国社会的影响》 (3)根据材料三及所学知识,分析这种选拔官员的方式发挥了怎样的积极作用。(2分) 32.(8分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 唐的繁荣是在隋的基础上不断继承创新的结果。……唐承隋科举制并有所变革,使大批出身庶族的才俊之士得以进入仕途,为唐代文化带来新的面貌。唐文化具有兼收并蓄的时代精神。唐朝与突厥、吐蕃等民族频繁交往,各少数民族的文化,经过吸收、改造、创新,成为唐文化中色彩绚烂的成分。 (1)根据材料一,分析唐朝繁荣的原因。(2分) 材料二 唐高宗时,吐蕃从内地引进了蚕种。唐朝还派酿酒、制碾硙、造纸墨的工匠到吐蕃传授技艺。……吐蕃还通过互市,向唐朝购买茶叶、丝绸等物品,吐蕃的马和形制优美奇异的金银器等物品不断地传到内地。 (2)根据材料二,概括唐朝与吐蕃交往的特点。(1分)列举唐朝与吐蕃交往的史实一例。(1分) 材料三 贞观、显庆年间,唐朝曾三次派王玄策出访印度。除了官方的使节往来外,民间自发的商贸、文化交流活动也极为频繁,李勉做广州刺史时,广州每年来华的外国商人,至少也在80万以上。阿拉伯旅行家麦斯俄迭说:“广府城人烟稠密,仅仅统计伊斯兰教人、基督教人、犹太教人和火袄教人,就有20万。” (3)根据材料三,指出唐朝对外交往活跃的表现。(2分) (4)综合上述材料,你认为唐朝的发展对今天我国的社会主义现代化建设有何启示?(2分) 33.(8分)改革和创新是发展的动力,也是一个民族进步的灵魂,自古以来中华民族就是富有创新精神的民族。结合所学知识,请你参与探究以下问题。 材料一:(宋太祖)一日召赵普曰:“天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战争不息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久之计,其道何如?”普曰:“……此无他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,天下自安矣。” ——《续资治通鉴长编》 三大纲领 具体措施 稍夺其权 派①   担任地方长官,三年一换,设置②   牵制知州 制其钱谷 各州除必要支出外,其余一切财赋由③   收归中央 收齐精兵 解除节度使兵权,统兵权与调兵权分离,定期换防 (1)依据材料一指出,赵普认为唐末以来政局动乱的原因是什么?(2分)针对存在的问题,宋太祖采取了赵普所开出的“药方”,即加强中央集权的“三大纲领”。根据所学知识,将表格补充完整。(2分) 材料二:(宋朝)“国家用人之法,非进士及第者不得美官。” ——魏泰《东轩笔录》 (2)结合所学知识,说出材料二中的现象与宋朝实行的哪一国策有关。(1分)请你谈谈该政策的积极影响。(1分) (3)依据以上材料结合所学知识,谈谈古代中国的治国理政有哪些经验值得吸收借鉴?(2分) 34.(8分)阅读材料,回答问题。 材料—:某中学七年级历史学习小组围绕“民族政权并立”为主题进行探究学习。 政权 民族 与中原王朝关系 辽 契丹 宋真宗时,北宋大败辽双方签订① 北宋 汉族 ② 党项 宋夏和议 金 ③ ④在郾城大败金军后来南宋与金达成和议 南宋 汉族 (1)根据材料一并结合所学知识在①②③④处填上相应内容,帮助他们完成学习任务。(2分) 材料二:“在宋之时,见胡服、闻胡语者犹以为怪……至于元,百年之间,四海之内,起居、饮食、声音、器用,皆化而同之。” ——(明)方孝孺 (2)材料二反映了元朝时期的什么历史现象?(2分)这一时期出现了一个新民族,它的名称是什么?(2分) 材料三:习近平总书记说:“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”。 (3)根据材料三结合所学,你认为今天我们应该怎样处理民族关系?(2分) 35.(8分)君主专制主义中央集权制度在我国影响深远。阅读下列材料,完成相关问题。 材料一:中书省主要负责秉承皇帝旨意起草诏令;门下省主要负责纠核朝臣奏章,复审中书诏敕,如认为不当,可以封还和加以驳正,称封驳;尚书省负责贯彻各种政令。从而彼此制约,以掌管国家大政。六部指的是尚书省下属的吏部、户部、兵部、刑部、工部、礼部。 ﹣﹣摘编自《中国古代行政制度史》 材料二:宋朝为加强对地方的控制,一方面为防止知州的权力过大难以控制,实施三年一换的制度,频繁调动州县长官,在各州府设置通判,以分知州的权力;另一方面设置转运使,把地方的财政权收归中央,除各州留部分用作地方的必要支出外,其余一切税收由中央掌控。 ﹣﹣摘编自七下历史教材 材料三:各行省的重大事务必须呈报中书省;军政要务则需呈报枢密院(职掌军权的中央机构)。没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。 ﹣﹣白钢《中国政治制度史》 请回答: (1)材料一反映了古代的什么行政制度?(1分)据材料分析该制度的权力分配特点。(1分) (2)据材料二,概括宋代在地方的管理措施,并分析其目的。(2分) (3)材料三反映的是什么行政制度?(1分)据材料指出行省权力要受到哪两个中央机构限制?(1分) (4)据材料二、三概括我国古代中央与地方的权力关系。(2分) 2023-2024学年山东省聊城市阳谷县七年级(下)期中历史试卷 参考答案 一、选择题(每个小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分) 1.【答案】A 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】B 6.【答案】B 7.【答案】B 8.【答案】D 9.【答案】B 10.【答案】D 11.【答案】C 12.【答案】C 13.【答案】B 14.【答案】D 15.【答案】D 16.【答案】D 17.【答案】C 18.【答案】B 19.【答案】B 20.【答案】D 21.【答案】A 22.【答案】B 23.【答案】C 24.【答案】A 25.【答案】C 二、填空题(每空1分,共10分) 26.【答案】618;907。 27.【答案】岳飞;文天祥。 28.【答案】遣唐使;新罗。 29.【答案】交子;景德镇。 30.【答案】安西都护府;澎湖巡检司。 三、材料解析题(每题8分,共40分) 31.【答案】(1)A:涿郡,B:余杭;特点:是在已有天然河道和古运河基础上开凿的,隋朝大运河以洛阳为中心。 (2)科举制。举措:增加科举考试科目,鼓励士人报考。 (3)扩大了官吏选拔的范围和统治阶级的基础;使有才学的人能够参政;促进了社会阶层的流动;满足了封建君主专制政治的要求,起到了集权中央、巩固封建统治的效果。 32.【答案】(1)原因:在隋朝的基础上继承创新;文化上兼收并蓄。 (2)特点:交流内容多样;双向往来。史实:文成公主入藏;金城公主入藏;唐蕃会盟。 (举出一例即可) (3)表现:官方使节频繁出访;民间商贸、文化交流规模大。 (4)启示:要善于进行制度、文化上的传承与创新;要妥善处理民族关系,增进民族交融;要保持开放的心态,积极对外交往。 (符合题意,言之成理即可) 33.【答案】(1)原因:方镇(藩镇)太重,君弱臣强。具体措施:①是文臣;②是通判;③是转运使。 (2)国策:重文轻武。积极影响:重文轻武政策扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定。 (3)要注重改革与创新、教育事业的发展、要重视人才、要发展经济等。 34.【答案】(1)①澶渊之盟;②西夏;③女真族;④岳飞。 (2)民族交融;回族。 (3)实行民族平等,民族团结,各民族共同繁荣发展的政策,尊重少数民族的习俗和宗教信仰等。 35.【答案】(1)三省六部制;中书省主要负责秉承皇帝旨意起草诏令,门下省主要负责纠核朝臣奏章,复审中书诏敕,如认为不当,可以封还和加以驳正,称封驳,尚书省负责贯彻各种政令。 (2)实施三年一换的制度,频繁调动州县长官,在各州府设置通判,设置转运使,把地方的财政权收归中央;防止知州的权力过大难以控制。 (3)元朝的行省制度;中书省、枢密院。 (4)中央权力不断加强,地方权力逐渐削弱。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

山东省聊城市阳谷县2023-2024学年七年级下学期期中历史试卷
1
山东省聊城市阳谷县2023-2024学年七年级下学期期中历史试卷
2
山东省聊城市阳谷县2023-2024学年七年级下学期期中历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。