内容正文:
填写成语类
练习六
名师精编模拟演练
真题再现
阅读下面的文字,完成下面小题。
那次云南之行,有一个意外收获,就是看到了腾冲皮影戏。
那天晚上,到一家古色古香具有民族特色的饭店用餐,饭吃到一半,服
务员来通知,皮影戏开始了。我放下饭碗,下了楼。《龟与鹤》正在上演,水
塘边,一只仙鹤优雅地舞着,踱着,鸣着,顾盼着,寻觅着:另有一只乌龟,爬
上了水塘的土墩,舒四肢,伸头颈,享受着宁静,享受着美景。仙鹤发现了
乌龟,飞过去停在乌龟背上,用长长的喙去啄乌龟的头,乌龟飞快地把头缩
进壳里,四肢也缩了进去,任仙鹤如何啄,如何气恼,如何焦急,乌龟就是岿
然不动,让仙鹤①,以至于本应是胜利者的仙鹤,反而着急地叫了又
叫…
见我对皮影戏有兴趣,服务员就介绍说,皮影戏是当地居民喜闻乐见
的艺术形式,有悠久的历史。皮影是用驴皮或牛皮刻成人物、动物,用细绳
拴着,再连接着小竹竿。艺人在幕后操纵着小竹竿,皮影则甩手投足,舞枪
弄棍,骑马冲杀,无所不能,往往令观众②。
请在文中横线处填入恰当的成语。
答案:①无计可施/束手无策/一筹莫展
②赞不绝口/谈不容口/交口称赞(誉)
名师指导
解读:上下句+关键词
第一空的上句写的是仙鹤对乌龟的啄食,而乌龟则是脑袋缩在壳里
“岿然不动”,再看下句,仙鹤是“胜利者”,此时却无能为力,对于仙鹤来说,
25
真是没有什么办法了。此空需要的就是能够描述与无法应对、没有办法
类似的成语。调动日常积累,有无计可施、束手无策等可用。第二空在
名
结尾处,上句介绍了艺人凭借一根小竹竿和皮影就表演出了变化多端的
师
精
动作,这对于观众来说,简直是视觉的盛宴,观众此刻的反应应该是有赞
编
叹和惊奇,表达类似意思的成语有赞不绝口、交口称赞等。
模
拟
模拟演练
演
1.请在文中横线处填入恰当的成语。
练
李清照是在与赵明诚结婚之后,开始目睹长辈们遭受的名誉灾祸的。
这种经历像是一种试炼,让她明白一个人在名誉问题上的乖谬无常。她的
父亲李格非与当时朝廷全力排斥的所谓“元祐党人”有牵连,罢职远徙。这
种名誉上的打击,自上而下,①,轰传一时,压力极大,但年轻的李
清照还能承受。然而不幸的是,处理这个案件的恰恰是丈夫的父亲赵挺
之!这一下就把这对恩爱的年轻夫妻推入十分尴尬的境地:只要一方的父
亲能保持名誉,另一方的父亲就必然失去名誉;而这种②
的格局
压在一个家族的头顶,实际上连一半名誉也无法保持,只能是在
③
之下被别人看笑话,两败俱伤。李清照曾大胆写诗给公公赵挺之,要他
以“人间父子情”为虑,顾及儿子、儿媳和亲家的脸面,不要做让人寒心
的事。
答案:①铺天盖地(势不可当/来势汹汹)
②你死我活(你死我亡/势不两立)
③众目睽聚(光天化日/举世瞩目)
2.请在文中横线处填入恰当的成语。
让中华优秀传统文化真正活起来,就要紧贴人们的现实生活,深入挖
掘其中的价值。在保护中发展,在传承中利用,生活里的优秀传统文化能
够唤醒人们“日用而不觉”的文化情怀,在
①中让更多人成为优秀
传统文化的参与者和守护者。《2023中国诗词大会》将镜头对准②
,讲述普通人与诗词结缘的故事,进而在当代语境下阐释诗词的内涵。
从机长、农民工、学生到铁路工程师,节目通过讲述各行各业的人与诗词的
联系,拉近人们与诗词文化的距离,润物细无声地实现中华优秀传统文化
的传承与发展。非遗传承人的绒花制作、琉璃烧制等技艺,手艺人的煎饼
26
花、地面彩绘等才艺,都可以成为诗歌创作的素材。在诗与画的结合中融
入竞技感,“画中有诗”环节强调生活中的诗意,文化衫、帆布包、灯罩等生
名
活用品,都是展示诗意的舞台,寄托了人们的诗情。“晴空一鹤排云上,便
师
引诗情到碧霄”,在被诗意浸润的日常生活中,在被传统文化丰富的生活空
精
间里,人们能切身感受到③的中华优秀传统文化。
编
答案:①潜移默化(耳濡目染/默化潜移)
模
②凡夫俗子(芸芸众生/无名小卒)
拟
③生气勃勃(生机勃勃/历久弥新)
演
练
3.请在文中横线处填入恰当的成语。
传统文化传承,是每一个中国人①
的责任。从护《尚书》的伏
生,到唤醒故宫的单霁翔,从古至今,正是这些有识之士在传承之路上的耕
耘不息,才谱写了一曲华夏文明的传承之歌,造就了中华文化赓续前行的
世间奇迹。从教育角度而言,传承还应该更年轻化,可以从小开始,从启蒙
出发,从兴趣入手,让孩子们能够早一点接触,早一点喜欢上各种传统文
化。正如习近平总书记指出的,中华优秀传统文化教育抓早抓小、久久为
功、潜移默化、耳濡目染,有利于夯实传承中华优秀传统文化的根基。唯有
②,才能让传统文化与时代融合,跟现代同步,才能永葆中华文化
火种生生不息。让“冷门”的传统文化热起来,不是一夕之功,③
的。无论从形式上,还是内涵上都需要我们用心用情地去宣传和普及,让
更多的人特别是年轻人了解它们,喜欢它们,并成为传承的主力军。
答案:①义不容辞(当仁不让)
②薪火相传(一脉相承/继往开来)
③一蹴而就(立竿见影)
4.请在文中横线处填入恰当的成语。
夏天温度高,水分足,各种花草树木生长旺盛,田野里的牵牛花、凌霄
花、百合花等竞相怒放,①。南宋名画《夏卉骈芳图》就集中描给
了几种夏天常见的花卉:粉红鲜艳的蜀葵,洁白无瑕的栀子,嫩黄清雅的萱
花,在夏日的暖风里,或拔蕊怒放,或花蕾初绽,或②,让人悦目清
心,为炎炎夏日增添了烂漫色彩,也给人们送来幽香清爽。夏天最常见的
还是荷花。荷花在酷暑中绽放,是历代文人墨客歌咏描绘的对象。明代画
27
家陈洪绶的《荷花鸳鸯图》轴就描绘了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷
花品格。画中四枝荷花亭亭玉立,荷叶也形态各异:一对鸳鸯四目相对,嬉
名
戏荷间,打破了一池碧水的宁静;一只青蛙埋伏于石后的荷叶上,好像正伺
师
精
机捕食蚊虫,给画面平添了几许生机与意趣;两只彩蝶飞来,一只在空中
③
编
,一只落于花上。从中可见画家善于观察的细心与状物精微的
模
匠心。
拟
答案:①争奇斗艳(尽态极妍/争妍斗艳)
演
②含苞待放(含苞欲放/含苞未放)
练
③翩翩起舞(载歌载舞)
5.请在文中横线处填入恰当的成语。
曾经,在城市街道拐角,一部补鞋机,一个工具箱,外加剪刀粘胶纤雏
线和几只大小不一的棉拖鞋,修鞋匠与修鞋人聊着家长里短,开胶、断线、
破掌的鞋子也就修补好了;曾经,丢了钥匙的孩子急得团团转,爸妈没有过
多责备,走出小区,请配钥匙师傅重新再配一把;曾经,骑自行车上班一族,
车胎扎了、车圈瓢了、车链断了,一点也不慌,只要往单位门口的修车摊一
放,和修车大爷打个招呼,下班骑走就好:曾经,留守家中的老人总能听见
“磨剪子戗莱刀”吆喝声:曾经,换纱窗、洗油烟机、空调加氟,各类服务
①…一双双灵活熟练的手,让一件件破损的物品
②
修补物品的同时修复了心情。这,何尝不是温暖的一幕?
可是,近年来,曾经和人间烟火气紧密联系的“小修小补”摊点,感觉是
越来越少啦!一些专修老物件的摊,点,跑遍通城也难寻踪影;那些手工业
艺人,走遍街角也难觅足迹。曾经,那些“小修小补”的城市低收入群体,他
们从不“躺平”,
③,靠手艺吃饭,在家门口就业,通过这些“小而
精“小而专”的工作,努力奋斗,不断融入城市生活。是他们,给百姓生活
带来了更便利、更舒心的感受,也让我们懂得人间烟火气的珍贵!
答案:①一应俱全(应有尽有/无所不有)
②焕然一新(面目一新)
③自食其力(自力更生)
28
练习七工
名师精编
真题再现
阅读下面的文字,完成下面小题。
模拟演
科学家栾恩杰当年高考时报考的是电机系,因为服从国家安排改学自
练
动控制,从此与国防和航天事业有了①。
20世纪60年代,栾恩杰到第七机械工业部工作后参与的第一个重大
任务就是我国潜地导弹“巨浪一号”的研制。潜地导弹作为秘密武器,在欧
美国家是②的国防项目,鲜有资料可供借鉴。在没有国外技术援助,
自身又缺乏技术力量的情况下,整个团队按照先在陆上发射台发射,再把
导弹装进发射筒以模拟水下发射环境,最后进行潜艇发射的规划开始了
“巨浪一号”的研制攻关。这三步被称为“台、筒、艇”,但每一步都失败过。
失败在航天领城的研发过程中是③的。栾恩杰从导弹研究的技
术员到中国探月工程首任总指辉,经历过各种各样的失败,大到火箭里面
的特殊装置出现问题,小到一个插头插错了,这些失败意味着什么?意味
着多少个日夜的辛苦付之一炬,意味着接下来的工作更加艰苦卓绝,意味
着你在世界的航天格局中可能突然之间换了赛道。栾恩杰认为:失败也是
在给我们上课,当问题一一解决的时候,成功就在我们前面。
请在文中横线处填入恰当的成语。
答案:①不解之缘
②秘而不宣
③屡见不鲜(司空见惯)】
名师指导
解读:上下句十逻辑关系
第一空的上句写到栾恩杰的学习专业从电机系改为自动控制,紧接
着写他与国防和航天的缘分,所以空格处应该有与“缘”相关的成语,最为
29
恰当的就是“不解之缘”。第二空前句有“秘密武器”一词,后句有“鲜有”
一词,综合上下句空格处只能是与“秘密”相关而外界并不了解这个意思
名
的成语,“秘而不宣”就是最佳选择。第三空是要表述与失败多少相关的
师
精
成语,从后句“经历过各种各样的失败”来看,失败是很常见的情况,可选
编
成语就应是“司空见惯、屡见不鲜”等。
模
拟
模拟演练
演
1.请在文中横线处填入恰当的成语。
练
口袋公园,
①
就是占地面积少、规模小的城市开放空间,也称
袖珍公园。一些形状不规则的土地“边角料”经过精心设计,焕发活力,引
得周边居民
②,成为公众日常活动的开放空间。口袋公园在很大
程度上弥补了城市绿地分布不均的不足,既实现了土地资源的精细化利
用,又有效激发了社区活力。
口袋公园注意营造充满人情味的绿色空间,贴近人们的生活。对于工
作繁忙的白领阶层来说,午休时间能在工作区附近的口袋公园中喝杯咖啡
或简单小憩,也是一种很好的精神放松的方式。作为城市生态系统的“毛
细血管”,口袋公园无疑是城市居民精神上的一片绿洲。
答案:①顾名思义
②纷至沓来(接踵而至/络绎不绝)
2.请在文中横线处填入恰当的成语。
一款名为ChatGPT的人工智能聊天程序火爆全网。它的成功并非
①,而是源于以深度学习为代表的人工智能技术的长期积累。
ChatGPT不仅能够写诗、写代码、写文案,甚至能独立完成一篇学术论
文…其出色的表现,既让人赞叹,也不禁让人担心机器将会取代人工。
其实,人工智能聊天程序并不新鲜。比如,不少网络平台使用的人工
智能客服就属于人工智能聊天程序。只不过很多人工智能客服机械重复
的话语、“礼貌”而毫无信息增量的反馈,给人的感受实在是一言难尽。相
较而言,ChatGPT能更聪明地回答用户提出的问题,面对各式各样的要求,
ChatGPT并未表现出
②的窘态,反而能“兵来将挡,水来土掩”。
ChatGPT的表现并不令人意外,但它的横空出世还是让人有点
③。有人忧心忡忡,认为人工智能迟早会替代人类现有的大部分文字
30
工作。但这恰恰说明,很多文字工作并非思想的创新,而是材料的堆砌。
随着机器自身素材的积累,比ChatGPT更“聪明”“全能”的聊天程序,一定
名
会在不久的将来诞生。因此,与其担心被替代,不如聚焦自身思想的创新,
师
让机器当好人类的“秘书”。在人工智能这个“竞争者”面前,如果缺乏创
精
新,一味跟风模仿,文化产品就会同质化、低端化,很可能败下阵来。文化
编
从业者应该意识到,创新引领文化产业高质量发展,才能让自己的创作有
模
不可替代的价值。
拟
答案:①一蹴而就
演
②捉禁见肘(应接不暇/左支右绌/顾此失彼)
练
③措手不及(猝不及防)
3.请在文中横线处填入恰当的成语。
2023年2月2日,“张衡一号”卫星成功发射五周年。“张衡一号”的设
计
①,能够以“天星”观“地震”,拥有跳出地球观测地震的本领,意
义非凡。发射入轨五年以来,“张衡一号”的表现②,创造了多项
国内首次一首次实现低地球轨道卫星高精度电磁洁净度控制,弥补了我
国天基科学探测领域发展的短板;首次实现在轨精确磁场探测,卫星装载
高精度磁强计、感应式磁力仪载荷,获取了宝贵的全球地磁场数据,是我国
构建天空地一体化地震立体监测体系的重要里程碑。
“张衡一号”卫星以其全球观测能力,能够有效捕捉到比地面观测系统
多得多的观测震例,从而为探索地震预测科学理论和方法,提供全新的数
据和方式。五年来“张衡一号”卫星③,已记录全球6级以上震例
519次,7级以上震例57次.
目前,卫星能够稳定接收数据,在轨平稳运行,处理产品十分高效,将
继续超期服役。
答案:①独出心裁(独具一格/匠心独运/别出心裁/独具匠心)
②可图可点(卓尔不凡)
③硕果累累
4.请在文中横线处填入恰当的成语。
如果要评选中国历史上最具影响力的典籍,《诗经》《尚书》《礼记》《周
易》《春秋》这五部古书的入围应当不存在什么异议,这并不仅仅是因为它
31
们是儒家学派最为重要的典籍“五经”,更是因为它们出现的时间极早,几
乎算得上是华夏世界第一批经过系统整理的书籍,并在相当长的历史时期
名
中成为中华文明发展的根脉。而在“五经”之中,《尚书》与《诗经》并称“诗
师
书”,几乎可以说是中华文明的代名词,其地位崇高不需多言。《诗经》作为
精
编
先秦官方和民间诗歌的总集,朗朗上口、颇具韵律,数千年来深受各个阶层
喜爱,《关雎》等名篇更是①。与之相比,《尚书》的普及度
模
②
,作为一部先秦官方文书汇编,不仅《尚书》对于今天普通读者来说极
拟
为艰涩,连唐代儒学大师韩愈都说:“周《诰》般《盘》:佶屈聱牙。”其中的
演
练
《诰》《盘》皆为《尚书》篇目,可见③的儒者学习《尚书》时也颇为吃
力,对于普通人来说,就更为困难了。
答案:①炙人口(家喻户晓/妇需皆知/尽人皆知)
②相形见绌(相形失色)
③训练有素
5.请在文中横线处填入恰当的成语。
“村BA”这类群众性体育赛事的普及,有助于促进全民健身、体育强国
等理念深入乡村。从一开始的自发组织到如今的政府组织,全民健身理念
逐渐深入人心,全民健身运动正在当地
①
自“村BA”出了圈,慕名前来打卡的游客也是
②,“村BA”打
开了乡村以体育为切口向外展示自我的新局面,让“村BA”不再仅仅是一
场全网热议、万人空巷的篮球赛,更是一个展示真实乡村、了解当代的乡村
文化的窗口。
“村BA”的一场场篮球赛丰富了乡村群众的农闲时光,还让大家锻炼
了身体。“村BA”在提高群众身体素质的同时,也让曾经寂静的乡村焕发
出了乡土最可贵的活力。
据悉,为了提升观赛体验,台盘村的面貌在去年③,新增球场看台座
位10000余个,新建多个停车场,修缮了1800米的路面,同时新修健身器材等
基础设施。据统计,今年三月台盘村在球赛期间共接待游客十万余人次,直
接拉动乡里消费1000万元以上,黔东南旅游预订量同比增长了140%。
答案:①蔚然成风(方兴未艾)
②纷至沓来(接踵而至/络绎不绝)
③焕然一新
32
练习八
名师精编
真题再现
模拟
阅读下面的文字,完成下面小题。
“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”,2022年3月23日下午第三次
练
“天宫课堂”如约举行,在约400公里高的环地球轨道上,神舟十三号航天
员翟志刚、王亚平、叶光富三人携手开讲,在近一小时的授课过程中,丰富
多彩的科学实验在现场演示,还以天地连线的方式回答了地面学生的问
题,并通过多种媒体平台,向全球同步直播此次“天宫课堂”。
抛出去的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”没有沿抛物线方向下降坠落,而
是给人以沿着直线匀速运动的感觉,植物油与水在小瓶中混合后,不能自
然分离,而用绳子拴住瓶子甩上一阵后,水与油成功分离…第三次“天宫
课堂”这些①的瞬间启发很多学生不断思考、回味,兴趣盎然地追寻背
后的科学道理。
“天宫课堂”开始于2013年6月20日。彼时,神舟十号航天员王亚平
在同伴的配合下,华丽转身为②的科学课教师,在天宫一号空间实验
室进行了中国首次太空授课,演示了失重环境下独特的物理现象,并和地
面的学生进行了③的天地互动交流。此后又于2021年和2022年两度
开课,大大激发了广大青少年探求科学规律、探索宇宙奥秘的热情。
请在文中横线处填入恰当的成语。
答案:①异彩纷呈
②循循善诱
③热火朝天
名师指导
解读:对象+关键词十上下句
第一空所填成语修饰的对象是“瞬间”,结合上文各种神奇精彩的实
33
验呈现,此处应填写“异彩纷呈”。第二空所填成语修饰的对象是“科学
课教师”,上句有“华丽转身”,说明从宇航员到科学老师的转变。根据往
名
年的太空课堂来看,航天员很擅长发问、引导,所以此空应填写“循循善
精
诱”。第三空所填成语修饰的是“互动交流”,交流场景热闹又有趣,所以
编
“热火朝天”一词就比较准确。
模
拟
模拟演练
演
1.请在文中横线处填入恰当的成语。
练
比之于绘画,巫山十二峰无疑是整个三峡风景线上一条最为雄奇秀美
的山水画廊。在这里,勾皴点染、浓淡干湿、阴阳向背、疏密虚实等各种表
现手法兼备。那群峰竞秀、断岸千尺的高峡奇观,宛如刀锋峻劲、层次分明
的版画;而云封雾障中①
的万叠青峦,则与水墨画同其韵致。
整个三峡,也并不都是怡情悦性的国画诗笺,有时,它还是一部描绘奋
斗人生、满布着坎坷与风浪的惊险之作。我看过一幅题为《巴船下峡图》的
古画:在狭窄湍急的滩口中,船工们②、高度紧张地使篙撑,同
无情的礁石、激流作殊死决斗。际此“天下至险之地,行路极危之时”,“摇
橹者皆汗手死心,面无人色”。白帝城中一幢古碑上,也有“瞿塘峡口波涛
汹涌,奔腾万状,舟行至此,靡不动魄惊心”的记载。
至今流传在两岸人民口头上的歌谣,更是数不胜数。今日舟行江上,耳
畔还仿佛鼓荡着古老的黄牛峡歌和滟预滩谣。在这种生死系于顷刻,
③、提心在口的心情中,赏玩江峡奇景根本无从谈起。正如《水经注》引
袁山松所述:“峡中水疾,书记及口传悉以临惧相戒,曾无称有山水之美也。”
答案:①若隐若现(若有若无/依稀可辨)
②全神贯注(聚精会神/屏气凝神/专心致志/心无旁骛)
③战战兢兢(心惊胆哉/小心翼翼)
2.请在文中横线处填入恰当的成语。
作为视听兼备、①的艺术形式,音乐剧经过20年发展,从引进原
版剧目,到将经典剧目改编成中文版,再到打造原创剧目,实现了“本土化”
的转变,已成为当下文艺创作讲好中国故事的热门选项。截至目前,音乐
剧《三星堆》已在四川成都、广东广州、山东济南等地完成了19扬演出。
走进剧场大厅,一股强烈浓郁的古蜀国气息扑面而来:徐悲鸿之孙、画
34