内容正文:
选择成语类
练习一
真题再现
名师精编模拟演
阅读下面的文字,完成下面小题。
欢快的锣鼓敲起来,欢腾的雄狮舞起来。“闹元宵、学‘四史”文明实
践示范活动昨日在市文化艺术中心隆重举行,活动分为“四史”猜谜颂红色
文化、非遗展示传民俗文化、戏曲联唱杨传统文化三个篇章,民俗与党史彼
此交融,传统与现代
元宵线上活动直播间里
,一场关于党史知识和传统民俗知识
的直播宣讲“圈粉”无数,辖区党员、青年志愿者以及现场观众
地
进入直播间,感受节日的欢快气氛。宣讲员平易的话语、幽默的口吻以及
十分接地气的宣讲内容,使收看直播的群众既听得进又记得牢。
传统文化展现传统节日,传统节日传承传统文化。剪纸灯谜,描绘城
乡风物;秧歌花鼓,传播时代精神。火树银花踏歌行,古风新韵颂文明。一
席
的文明盛宴,让市民近距离感受到传统文化的深厚魅力和传统
节日的浓厚氛围。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()
A.交相辉映喧闹无比络绎不绝原汁原味
B.相互映衬热闹非凡
连绵不断原汁原味
C.相互映衬
喧闹无比
连绵不断汁醇味正
D.交相辉映
热闹非凡
络绎不绝
汁醇味正
答案:D
名师指导
解读:关键词+上下文+排除法
文段讲的是元宵节传统与现代的融合。第一空,通过上文的“三个篇
1
章”“交融”二词可见不光要突出映衬,更有光辉之意。而交相辉映大多用
于修饰光亮、色彩的衬托、映照,用在此处更合适。再看第二空,喧闹无比
名
偏于喧嚣吵闹,从下文“‘圈粉’无数”看应该是氛围比较热闹而美好。最后
一空看“盛宴”二字,原汁原味的“原”修饰就不合适了只有“醇”“正”才满
编
足“盛”这一点。结合关键词、上下文,最后用排除法,得出D项最准确。
模
拟
模拟演练
演
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()】
练
随着时代的发展变化,戏曲艺术不断被赋予新的内涵,如果一直固守
原有形态,只强调复制和模仿,戏曲恐怕早在数百年前就
了。
突破前人、大胆创新,这是各个时代取得伟大成就的艺术家的共性。诚如
某喜剧评论家所言,没有一位
的京剧名伶是靠模仿或重复而成
就自己的。京剧大师梅兰芳,以坚定的信念和博大的胸怀为京剧改革作出
巨大贡献。他眼界开阔,
,除唱腔、表演技巧之外,还从化妆、灯
光、服装、舞蹈、剧目创作等多个方面进行了大量的探索,可谓“刷刷有创
新,剧剧有新腔”。尚小云、荀慧生、于连泉等人,也是因为具有超越前人的
理想和切实的努力,不满足于停留在雷池之内
,才能够在强大
的保守情绪的笼罩下突破藩篱,从而成为新流派的创始人。
A.寿终正寝名噪一时兼容并蓄
照猫画虎
B.无疾而终名垂青史兼容并蓄
按图索骥
C.寿终正寝
名垂青史
博采众长
照猫画虎
D.无疾而终
名噪一时博采众长
按图索骥
答案:C
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()】
除了人会为了理想奔波迁徙以外,很多动物也有着自己
的
迁徙盛举,冬季来临,天气寒冷,食物短缺,很多动物选择集体逃离,待到春
暖花开、万物复苏再一起回来。动物迁徙是有确定路线的,它们对驻地有
着自己的坚守和执着,而不是
,对于动物究竟如何确定自己的
迁徙路线,科学家一直都充满好奇,有科学家认为,迁徙动物都有独特的
“助航设施”,它们以海岸线等作为参照,利用特殊的嗅觉和听觉等辨别方
2
向。也有科学家认为,迁徙动物身体中存在磁受体,可以感应地球磁场,它
们有自己的生物指南针。更有趣的是,又有科学家发现即使是室内饲养
名
的、从未接触过其他同伴的年轻乌鸦,也会沿着祖辈飞过的路线进行迁徙,
师
也就是说,迁徙的方向感已经由上一代遗传给它们,它们天生就知道去哪
精
里寻找温暖的地方过冬,到目前为止,关于动物迁徙路线确定的问题,科学
编
家仍在
地进行探究,我们期待着更加
的故事出现。
模
A.波澜壮阔随波逐流宵衣旰食
引人入胜
拟
B.波澜壮阔随遇而安全力以赴
引人入胜
C.声势浩大
随遇而安宵衣旰食
娓娓动听
演练
D.声势浩大随波逐流
全力以赴
娓娓动听
答案:B
3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(
中国画是融中国哲学思想、美学精神、绘画理念于一体的民族艺术。
20世纪以来,新的文化思潮和艺术观念不断对中国画领域产生冲击,画家
们既要突破传统观念
,又要继承传统
中国文化精
神。这其中尺度的把握体现着画家对中国文化的不同理解,也造就了当今
画坛的各种风格。
作为中华文化的传统瑰宝,中国画的笔墨纸砚等工具材料和表现方式
有着其他画种
的特殊性,为历代画家崇尚与传承。其伟大而完
整的绘画体系,成就了一代代宗师。然而,也正是这千百年来逐渐趋于完
美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池,仍在使用今日
的笔墨纸张道说古人程式化的话语。事实上,单凭笔墨功力,是无法成就
作品艺术灵魂的。画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵
及现代人文精神在画面上得到充分体现,是新时代美术创作
的
艺术法则。新时代的中国画创作者,应该以笔墨激杨时代精神,让中国画
在多元共融的艺术格局中保持鲜活的生命力。
A.除旧布新发扬蹈厉
无与伦比至关重要
B.推陈出新
发扬蹈厉无法比拟
至高无上
C.除旧布新
发扬光大无与伦比
至高无上
D.推陈出新
发扬光大
无法比拟
至关重要
3
答案:D
名
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()
师
在寒冷的极区,人们举目瞭望,常常看到五光十色、
的极
精
光。天幕上,群星闪烁,静静地俯瞰着黑越魃的地面。突然,在大熊星座中
编
飘洒出一缕彩虹般的神奇光带,如烟似雾,摇曳不定,最后化成一个硕大无
模
比的光环,萦绕在北斗星的周围,宛如酷月当空,向大地倾泻下一片光华。
拟
极光形状各异,世界上简直找不出两个一模一样的极光形体。极光运动所
演
造成的
的瑰丽景象,时动时静,变幻莫测,是大自然这个魔法
练
师,以苍穹为舞台上演的一出光的活剧。更令人
的还有极光的
色彩,早已不能用五颜六色去描绘。其本色不外乎红、绿、紫、蓝、白、黄,可
是大自然这一超级画家用
的手法,将隐显明暗组合起来,一下
子就变成了神奇的万花筒。
A.千姿百态瞬息万变叹为观止
出神人化
B.千姿百态瞬息万变
叹为观止
鬼斧神工
C.千变万化浩如烟海拍案叫绝
出神入化
D.千变万化
浩如烟海
拍案叫绝
鬼斧神工
答案:A
5.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()
中华几千年的文明史中,
的文人多如牛毛,而像苏东坡这
样诗文书画和人品道德都趋于完美、都富于魅力者实在也是
所以,我总觉得自从有了苏东坡之后,除去李白之外的其他中国文人都在
他的光照对比下显得
A.名垂青史凤毛麟角
黯然失色
B.名噪一时九牛一毛黯然失色
C.名噪一时凤毛麟角
相形见绌
D.名垂青史九牛一毛
相形见绌
答案:A
4
练习二
真题再现
名师精编
阅读下面的文字,完成下面小题。
模
吃喝当然是人生一大乐事,如果生活在太空,我们还能愉快地享用大餐吗?
拟
最早的太空餐是让人
的“牙膏”:宇航员从管子里面挤出半流
演
体的食物,不需要咀嚼便可直接咽下去。没有咀嚼的快感,没有多样的选
练
择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。吃货的生产力
,很快,人们
就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,甚至还有咖啡杯和煎锅。如
今,字航员们已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。
与此同时,太空食品的种类也丰富了起来。正因为目前国际空间站中有上
百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划,然而这一用餐计划
是每八天循环一次的。而且宇航员们还在不停地开发新的太空料理:小饼
千、寿司、花生酱冰棍,甚至是“昨天的咖啡”一采访中一位航天飞机的指
挥官曾自豪地展示过一批再生水,而原料是什么,自然
然而,制订太空菜谱仍然受到很大的限制。大部分蔬果在宇宙中最多
只能保持两天鲜度,空间站中新鲜食品
,绝大多数食品只能脱水
或加工成罐头运上太空。目前科学家们正想方设法解决这一难题。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()
A.望而却步不胜枚举不言而喻
寥寥无几
B.踌躇不前不可低估心照不宣
寥寥无几
C.望而却步
不可低估
不言而喻
极其稀缺
D.踌躇不前
不胜枚举
心照不宣
极其稀缺
答案:C
名师指导
解读:修饰对象十上下文+常理(常识)
文段讲的是太空用餐的今昔对比和面临的挑战。第一空要关联“太
5
空餐”和“牙膏”这一形象的比喻,结合下文“直接咽下去”“相当艰苦”来
看,“望而却步”的程度更强烈,更能体现“艰苦”的程度。第二空要修饰
名
“生产力”,应该是程度上的深浅高低,和“低估”对应,而“不胜枚举”侧重
精
的是数量。第四空看上文“最多只能保持两天鲜度”,文段所描述的环境
编
又是空间站,用“极其稀缺”更符合常理。再看“心照不宣”一词多用于
模
“默契”的程度,而“不言而喻”则侧重的是一般、普遍的都能想到的方面,
拟
看上文“再生水”,也只有人的尿液了。
演练
模拟演练
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(
苍茫的天空下,古村落蟋缩在山坳间、沟坡上,与村旁淙淙流淌的小河
。古村落的历史往往与现代社会隔着遥远的时空,像传说一样
神秘朦胧,距离喧嚣的生活却很近。有时候,在大山里行走,村落仿佛藏在
山的皱褶间,一不小心就撞见了,若碰到了一位一脸慈祥和善的老翁,不由
得停下脚步,与他攀谈。有时候,古村落就像一位世外高人,让我们这些被
生活撞得浑身伤痕的人慕名拜访,以图从他那里获得心灵的慰藉。
也许我有古村落情结,外出旅行,每听到周围某个地方有古村落,就会
被吸引得
。一天,参加某刊笔会,主办方将会场选在太行山深
处。当得知附近有一个古村落后,我立刻兴奋起来。清晨,趁众人尚未起
床,与朋友一路小跑,去拜访那个村子。在村前,我们与古村落必备的小河
,一座不长的木板桥晃晃悠悠悬在空中,下面细流潺潺,等
地走过去,仿佛穿越了时空,感觉历史与现实原来离得很近,就隔着
一条河流。
A.相得益彰
魂不附体
不约而同
小心翼翼
B.相得益彰
魂不守舍
不约而同
胆战心惊
C.相映成趣
魂不守舍
不期而遇
小心翼翼
D.相映成趣
魂不附体
不期而遇
胆战心惊
答案:C
2.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是(
北斗系统从建设之初,就秉承“中国的北斗,世界的北斗”的理念。北
6
斗是开放、包容的卫星导航系统,目标是为全球用户提供高精度的服务。
一方面,我们要研发自己的卫星导航系统,牢牢把主动权抓在自己手中;另
一方面,全球各大卫星导航系统也是互相兼容、互为补充的,从而让用户有
名
更好的体验。比如,很多手机往往兼容北斗和GPS系统,而不是
师
精
,有你没我。
编
随着我国北斗系统建设的日益完善,北斗融入生活的程度越来越深,
模
北斗应用和北斗产业也随之
。借用北斗名头的炒作,类似“北
拟
斗地图”这样的事件,已经不是第一次,可以想见也不会是最后一次。比
演
如,此前就有一些厂商将自己包装成北斗系统的直接代理商,甚至在去年
练
还出现过“北斗茅台”这种
的闹剧」
从当年的“水变油”骗局和
的“纳米”产品,到如今的用一些
高科技概念来给产品或商业方案进行包装,这种有一定技术含量的“忽悠”
需要我们擦亮眼睛去甄别,也需要媒体、科技界等多方形成合力,提升人们
的科学素养来防范。
A.非此即彼与时俱进
荒诞不经
林林总总
B.非此即彼
水涨船高
匪夷所思
形形色色
C.顾此失彼
水涨船高
匪夷所思
林林总总
D.顾此失彼
与时俱进
荒诞不经
形形色色
答案:B
3.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()】
载人航天与嫦娥探月两大战略工程的既定战略目标,在未来两到三年
时间里将全面完成,完成目标之后我们的路该怎么走?恐怕载人航天与嫦
娥探月结合是人们
的一种设想。以“嫦娥五号”月球采样返回
器为例,它虽然只是一艘重量仅有8吨的月球探测器,但是麻雀虽小五脏
俱全,与阿波罗载人登月飞船相比,除却生命支持系统外几乎一模一样。
以载人航天工程技术积累为依托,将“嫦娥五号”放大到45吨的规模并加
入生命支持系统,这就是一艘
的载人登月飞船。
实际上,在论证载人登月工程之前科学家就已
。两年前我
国从鸟克兰引进了全套苏联载人登月舱及其技术资料,引进的目的不是要
复制几十年前的登月设备,而是尽快获取试验数据,结合我国已经实施的
两次月面着陆工程经验,得出载人登月的最优方案。
按照当前的研究方向,未来我国载人登月工程可以摒弃阿波罗载人登
月的人船合一模式,
,选择人货分离发射方案。新一代重型载
名
人火箭负责发射推进舱与返回舱的组合体,而研发中的“长征九号”火箭负
师
责发射更大规模的月球舱段,两大舱段在地球轨道集合后进入地月转移轨
精
道实施登月,这样一艘登月飞船规模将超过阿波罗时代。
编
模
A.理所当然不折不扣未雨绸缪
另起炉灶
拟
B.理所当然
彻头彻尾深谋远虑
另起炉灶
演
C.顺理成章
彻头彻尾
未雨绸缪
独辟蹊径
练
D.顺理成章不折不扣
深谋远虑
独辟蹊径
答案:D
4.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()】
从外向内看,阅读折射着一座城市的品格和气质;从内往外看,阅读又
塑造着一座城市的品格和气质。这是一个宝贵的观察角度,可以为城市建
设者、治理者提供
的思路。每座城市的精神文明和文化内涵都
应该具有独特的定位,都应该涵养出独特的品格、个性和气质。这座精神
城池不能建立在沙滩之上,更不是臆想的
,而应该建立在城市
独特的历史文化传承以及市民群众鲜活的日常实践之上,然后再加以提炼
升华,最终凝聚为一座城市的精神文化之魂。
中国城市“千城一面”,这是经常听到的批评声。它不仅指
的城市广场、开发新区、街景民居,还指缺乏识别度的城市气质和精神风
貌。城市跟人一样,如果缺乏独特的精神文化内涵,就很难具备鲜明的识
别度和独特魅力。但当一座城市的文化人格充分发育之后,城市精神和城
市文化的提炼自然
A.另辟蹊径空中楼阁
大同小异
水到渠成
B.另辟蹊径海市蜃楼
大相径庭
顺理成章
C.别出心裁空中楼阁
大相径庭
水到渠成
D.别出心裁
海市屋楼
大同小异
顺理成章
答案:A
5.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()】
春天,稻秧鹅黄半绿。那如万锅齐沸般的蛙鸣,几乎来自每一寸水田、
8
每一摊泥,甚至每一缕日光。清晨的阳光照在秧苗上,连着
的
蛙鸣,整个田野恍如一层嫩绿的薄毯,绒绒起伏,软软沉浮。都说江南的春
天多是
般的纤丽和精致,倘若你看到江南田野上几万亩油菜花
名
师
连天接云,大气怒放,我相信你会为这种说法感到惭愧。
色彩作为我感知江南春天的一个关键词,使我对江南的春天,有了身
精编
心澄净的崇仰:它也使我明白了一个道理一华丽、奇异的春天,从来不是
模
自然界单方面的杰作。气象、物候的驱使加上人类的耕耘,两者的和谐互
拟
动、美美与共,才构筑成春天瑰丽雄奇的图画,而且让它永葆
的
演
生机和蓬勃。
练
春天的多彩和烂漫,既包括具象的自然界的万紫千红、
的
景色,也包括抽象的人与人之间感动信任、关爱互助的乐享与滋润。
A.铺天盖地
小巧玲珑
山清水秀
琳琅满目
B.漫山遍野
小家碧玉山清水秀
秀色可餐
C.铺天盖地
小家碧玉天人合一
秀色可餐
D.漫山遍野
小巧玲珑天人合一
琳琅满目
答案:C
名师精编
练习三国
模拟
真题再现
演
阅读下面的文字,完成下面小题。
练
新学期到来,我校推出一门全新的通识课“家常菜”,受到广大师生的
关注和好评。过去,学校的劳动教育课程非常少,而且多是
,很难
培养学生的劳动意识和习惯。“家常菜”这门课找到了学生们感兴趣的切
入点,学习难度不大,门槛不高,却能让学生
一道家常菜,通常承载着劳动者在幕后的辛勤付出。择莱,洗菜,切
菜,准备配料并着手烹饪。通过
,学生们不仅能够提升厨艺,还能
真正体会到做菜的辛苦和乐趣,增加对食物的敬畏和感情,从而减少食物
浪费,进一步养成
的生活作风。期末考核时,学生的“作品”会摆
在食堂的专门窗口,供师生们品鉴,这又会给学生带来满满的成就感。
烧菜做饭作为一项生活技能,能让学生受益一生。更为重要的是,通
过学习烧莱做饭还会增强学生对家务劳动的理解与认知,有助于在和家人
的相处中更懂得体谅、更懂得感恩、更懂得分担。
依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()
A.纸上谈兵受益匪浅自己动手
勤俭节约
B.形同虚设受益匪浅身体力行
吃苦耐劳
C.形同虚设
不虚此行
自己动手吃苦耐劳
D.纸上谈兵
不虚此行
身体力行
勤俭节约
答案:A
名师指导
解读:前后文+文段中心
文段讲的是“家常莱”这门通识课的意义和价值。第一空从后文看
10