内容正文:
— 43 — — 44 — — 45 —
一、选择题(下列各题的四个选项中ꎬ只有一项符合题意ꎬ每小题 1 分ꎬ共 20 分)
1.“西周王朝通过对四土、四国之地的大批封建使得西周王朝的千里邦畿和辽阔的四土、四国之地已紧
密地联为一体一统于周天子的统治之下ꎮ”这得益于 ( )
A.分封制的实行 B.郡县制的实施 C.科举制的实行 D.行省制的实施
2.下图展示的食物都曾以“胡”字命名是因其 ( )
6AU;AU 6SU7SU 6UU
A.原产自中国南方 B.经由西域传入中原地区
C.都是由印度传入 D.通过海上路线传入中国
3.观察家默德赫斯特评论说:“7 世纪起ꎬ中国建立的世界上最先进、最公平、最科学的人才选拔和任用制度
是真正值得赞赏和模仿的ꎮ”该制度指的是 ( )
A.禅让制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制
4.下图为中国古代局部人口分布变化图ꎮ 这反映出 ( )
!
J!"
S!
"
3
)!"
J!
"
3
S!"
)!"
.
A.疆域面积扩大 B.海外贸易拓展 C.经济重心南移 D.商品经济繁荣
5.在漫长的历史发展中ꎬ我国各民族相互依存、休戚与共ꎬ逐渐形成了中华民族多元一体的格局ꎮ 下面年代
尺反映出的我国古代对边疆民族地区的管理方式是 ( )
>
F K O:7 '
A.设置管理机构 B.开放边境贸易 C.册封宗教领袖 D.平定民族叛乱
6.上海开埠后不久ꎬ原来为广州贸易服务的商人、买办、船民、运输工人转向上海ꎬ利用乡土关系来上海谋求
职业的游民不断增加ꎮ 人口大量流向上海是由于 ( )
A.«南京条约»的签订 B.«瑗珲条约»的签订 C.«天津条约»的签订 D.«北京条约»的签订
7.“19 世纪 60—90 年代成就还是可以用‘斐然’两个字概括的ꎬ因为它成就了中国工业化的起步ꎬ为中
国工业、军事、教育等部门留下了一笔宝贵的历史遗产ꎮ”此材料评价的是 ( )
A.太平天国运动 B.洋务运动 C.戊戌变法 D.新文化运动
8.美国 1787 年宪法是世界上第一部比较完整的资产阶级成文宪法ꎮ 1912 年 3 月 11 日ꎬ孙中山以临时大总
统名义颁布了由参议院制定的«中华民国临时约法»ꎮ 有人说ꎬ这是中国的“1787 年宪法”ꎬ这是因为二者都
( )
A.为民族带来独立 B.为本国带来持久和平 C.实行责任内阁制 D.体现了分权制衡原则
9.«张、杨对时局宣言»(1936 年 12 月 12 日):“学良等多年袍泽ꎬ不忍坐视大义当前ꎬ不容反顾ꎮ”
宣言中的“大义”是指 ( )
A.变法维新 B.实业救国 C.抗日救亡 D.消灭军阀
10.1949 年美国国务院白皮书说:“中华民国政府的失败ꎬ不是因为援助不够中国人心掌握在共产党人
手中ꎮ”这段材料说明人民解放战争迅速取得胜利的主要原因之一是 ( )
A.人民解放军英勇善战 B.中国共产党赢得人民的拥护与支持
C.中国共产党得到国际援助 D.人民解放军采取灵活机动的战略战术
11.农业强不强、农村美不美、农民富不富ꎬ决定着亿万农民的获得感和幸福感ꎮ 1952 年让农民产生“获得感
和幸福感”的原因是 ( )
A.土地改革的推行 B.农民走上了集体化道路
C.人民公社化运动 D.农村实行“大包干”
12.1984 年ꎬ福建省 55 位国营厂长、经理联名写了一封公开信:“现行体制的条条框框捆住了我们的手脚ꎬ企
业只有压力ꎬ没有动力ꎬ更谈不上活力我们怀揣冒昧ꎬ大胆地向你们伸手要权ꎮ”他们要的“权”是
( )
A.生产经营自主权 B.行政命令自主权 C.宗教信仰自由权 D.财产权和劳动权
13.一年一度的“两会”是我国人民政治生活中的大事ꎮ 下面是新华网公布的 2022 年全国两会“十大热词”
中的一部分ꎬ这主要体现出 ( )
F
K
PBF
5
A.我国的根本政治制度是人民代表大会制度 B.国家对于人民利益高度重视
C.“两会”为我国民主政治建设奠定了基础 D.生态问题成为关注的新趋势
14.20 世纪 70 年代我国外交取得显著成就ꎬ如尼克松访华、中日建交、中国恢复在联合国的合法席位这
些成就说明 ( )
A.我国彻底消除了与西方国家的矛盾 B.20 世纪 70 年代我国已是世界强国
C.改革开放促进我国经济的快速发展 D.我国综合国力增强ꎬ国际地位提高
15.下图反映了中国共产党百年发展的历程ꎮ 开启第三阶段的标志性事件是 ( )
'7.
L
.L
@
0K
!L
0K
0K
0K
A.中华人民共和国的成立 B.中共十一届三中全会的召开
C.社会主义改造的完成 D.中共九大的召开
16.尽管大西洋把英、法、美三国永远地分隔开来ꎬ但三国的历史却有着千丝万缕的联系ꎮ 17、18 世纪ꎬ发生
在大西洋两岸的英、法、美三国资产阶级革命的相同目标是 ( )
A.废除君主立宪制度 B.建立资产阶级统治 C.打击欧洲封建势力 D.实现民族解放独立
17.一次国际会议上ꎬ中国代表顾维钧愤怒地说:“日本在世界面前偷了整个山东省ꎬ中国不能失去山东ꎬ就
像西方世界不能失去耶路撒冷希望会议能尊重中国的合理要求ꎬ否则亚洲有无数的灵魂在哭泣
”该会议 ( )
A.暂时调整了一战战胜国在欧洲的关系 B.为二战后新的世界体系形成奠定基础
C.协调了同盟国在反法西斯战争中的行动 D.确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系
18.以下是关于第二次世界大战进程的时间轴ꎬ其中方框处的历史事件应是 ( )
/="
8"
=
()#
K
L
'
E
D% 6
A.莫斯科保卫战 B.斯大林格勒保卫战 C.苏军攻克柏林 D.诺曼底登陆战役
19.下面是 17 世纪以来主要科学成果情况表ꎬ该表最能反映出 ( )
科技成就
基础研究
年代(A)
应用研究
年代(B)
生产推广
年代(C)
B—A 年差 C—B 年差 C—A 年差
蒸汽机 1687 1711 1776 24 65 89
发电机 1831 1888 1889 57 1 58
计算机 1936 1946 1946 10 0 10
激光 1958 1960 1961 2 1 3
A.科学研究同工业生产紧密结合 B.科学成果转化为生产力的周期越来越短
C.自由资本主义向垄断资本主义过渡 D.科技发展推动了全球经济的一体化
20.下图为某同学绘制的支撑、协调世界政治和经济的两大支柱结构图ꎮ 图中①处应为 ( )
!U5
3"U
*+
A.亚太经合组织 B.七十七国集团 C.国际联盟 D.世界贸易组织
二、非选择题(共 30 分)
21.我国历来重视教育ꎬ古往今来都把教育看作是关系国家和民族兴衰的大事ꎬ阅读材料ꎬ回答问题ꎮ (10 分)
材料一 子曰:“有教无类ꎮ”
———«论语卫灵公»
!@3
8 2023 年汶上县学业水平第一次模拟试题
(时间:60 分钟 总分:50 分)
— 46 — — 47 — — 48 —
(1)我国伟大教育家孔子是如何践行“有教无类”这一教育主张的? (1 分)“汉代讲经图”中的“经”指的
是什么内容? (1 分)结合所学分析这一现象产生的历史背景ꎮ (2 分)
材料二 富家不用买良田ꎬ书中自有千钟粟ꎮ 安居不用架高堂ꎬ书中自有黄金屋ꎮ 出门莫恨无人随ꎬ书中
车马多如簇ꎮ 娶妻莫恨无良媒ꎬ书中自有颜如玉ꎮ 男儿欲遂平生志ꎬ六经勤向窗前读ꎮ
———宋真宗«劝学诗»
天子重英豪ꎬ文章教尔曹ꎻ万般皆下品ꎬ惟有读书高ꎮ
———[宋]汪洙«神童诗»
(2)结合所学简要分析宋代读书风气浓厚的原因ꎮ (2 分)
材料三 19 世纪 60—80 年代晚清教育发展情况表
设立时间 设立地点 学校名称 教育内容
1862 年 北京 京师同文馆 英文、法文、德文、天文、算学等
1863 年 上海 广方言馆 分矿冶、制造、攻战、外文等科
1866 年 福州 福州船政学堂 船舶制造、驾驶等专门技术
1880 年 天津 北洋电报学堂 电学、收发电报等
(3)根据材料三ꎬ概括 19 世纪 60—80 年代晚清教育的发展状况ꎮ (2 分)
材料四 教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑ꎮ 必须坚持科技是第一
生产力、人才是第一资源、创新是第一动力ꎬ深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略ꎬ
开辟发展新领域新赛道ꎬ不断塑造发展新动能新优势ꎮ
———中共二十大报告
(4)综合以上材料谈谈教育、科技与人才的关系ꎮ (2 分)
22.货币是商品交换和经济发展的产物ꎬ小小钱币中凝聚着浓厚的历史ꎮ 阅读材料ꎬ回答问题ꎮ (10 分)
【货币统一】
材料一 “秦半两”的出现ꎬ标志着秦始皇在货币上的大一统ꎬ标志着中国古代钱币的初步成熟ꎬ是中国
货币发展过程中的一个里程碑ꎬ在此后的 2 000 多年间ꎬ我国货币基本上沿袭了这种方孔圆形的形制ꎮ
材料二 欧盟一体化进程中最令人称道的举措之一ꎬ就是建立欧元区ꎬ使用统一的货币———欧元ꎮ 欧元
区内由欧洲中央银行出台统一的货币政策ꎬ对欧元区的利率与货币供给等进行统一管理ꎮ
———摘编自周颖、潘海燕«欧洲一体化面临共同治理难题»
(1)钱币见证了“统一”ꎮ 结合所学请分别解读“秦半两”“欧元”的统一所产生的影响ꎮ (4 分)
【货币交流】
材料三
E B + ( 4OF
(2)货币承担着民族间、国家间交流的角色ꎮ 图 2 与图 1 货币的相似见证了什么? (1 分)图 3 与图 1 货
币相似度很高ꎬ图 4 货币出土于唐朝墓葬ꎬ这又分别反映了什么? (2 分)
【货币演变】
材料四 从商朝仿制海贝出现铜贝开始ꎬ到战国后期ꎬ货币经历了千余年发展ꎮ 战国后期ꎬ形成了以七雄
为主的货币体系ꎬ以赵国的铲币、齐国的刀币、秦国的圆形方孔钱、楚国的蚁鼻钱著名ꎮ 铁钱笨重不
便ꎬ北宋创印的纸币“交子”就在四川地区应运而生ꎮ 电子货币与虚拟货币ꎬ统称为数字货币ꎮ 据欧
洲中央银行的定义ꎬ虚拟货币是非央行、信用机构、电子货币机构发行的ꎬ在某些情况下可作为货币替代
物的价值的数字表现ꎮ
———摘编自«货币发展史»
(3)货币演变体现出社会的进步ꎮ 根据材料四ꎬ简述货币的演变历程ꎮ (2 分)结合以上材料与问题ꎬ指
出货币演变的特点ꎮ (1 分)
23.创新发展是一个民族不断前行、勇立时代潮头的不竭动力ꎮ 阅读材料ꎬ回答问题ꎮ (10 分)
【制度创新】
+
FUU
UJU
,
(
AU45!
@
UK4!
N,
KN6U=
K
3KUKB B
K
/"
+ ,
B B
7
8334
(1)制度是国家政治文明的重要体现ꎮ 图 1、图 2 分别反映的是哪一政治体制? (2 分)它们最大的不同
之处是什么? (2 分)
【道路创新】
FA
S
!
# F >
"#
#FB
!
K"B
K>B
>
#B
! >!
!
+7
!
S!K
K
>
J
#
#
>
#
"
" K
"K
)
"
#
"
+
!
S"
)F
.
"!
!
7
L /
74
#
* ,3*
L .
(2)道路的抉择关乎国家民族命运ꎮ 俄、中两国的革命道路各自有什么特色? (2 分)两国道路抉择的立
足点有何相似之处? (2 分)
【发展创新】
J(
J(
(3)观察图 5ꎬ分别分析 1963—1965 年和 1981—1985 年我国农业产值年平均增长率变化的原因ꎮ (2 分)
户ꎬ自负盈亏ꎮ 家庭联产承包责任制的实行解放
了农村生产力ꎬ提高了农村的生产积极性ꎮ
8 2023 年汶上县学业水平第一次模拟试题
答案速查
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B D C A A B D C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A B D B B A B B D
1.A 【解析】根据材料并结合所学知识可知ꎬ材料反
映了西周实行分封制ꎬ这有利于巩固周王朝统治ꎬ
稳定了政局ꎬ扩大了统治范围ꎮ 故选 Aꎮ
2.B 【解析】根据所学知识可知ꎬ丝绸之路开通之后ꎬ
西域的物种传到中原地区ꎬ这些食物、植物因为都
来自西域ꎬ因此都用“胡”字命名ꎬB 正确ꎻ材料中的
食物都来自西域ꎬ而不是中国南方ꎬ也不是印度ꎬ排
除 A、Cꎻ材料中的食物是从陆上丝绸之路传入的ꎬ
排除 Dꎮ
3.D 【解析】依据题干信息“7 世纪起” “最先进、最
公平、最科学的人才选拔和任用制度”并结合所学
知识可知ꎬ隋炀帝时ꎬ进士科的创立ꎬ标志着科举制
的正式确立ꎮ 科举制的创立ꎬ是中国古代选官制度
的一大变革ꎬ加强了皇帝在选官和用人上的权力ꎬ
扩大了官吏选拔的范围ꎬ使有才学的人能够由此参
政ꎬ促进了社会阶层的流动ꎬ同时也推动了教育的
发展ꎮ 因此该制度指的是科举制ꎮ 故选 Dꎮ
4.C 【解析】根据“中国古代局部人口分布变化图”
可知ꎬ从汉朝到宋朝总人口数增长ꎬ长江流域人口
数占比由 23% 增长到 58% ꎬ而黄河流域人口数占比
由 75% 下降到 35% ꎬ南方人口逐渐超过北方人口ꎬ
这说明经济重心南移ꎮ 故选 Cꎮ
5.A 【解析】根据题干年代尺并结合所学知识可知ꎬ
西域都护与伊犁将军分别是西汉、清朝为加强对新
疆地区的管辖而设立的机构ꎬ宣政院与驻藏大臣分
别是元朝、清朝对西藏地区加强管辖而设立的机
构ꎮ 故选 Aꎮ
6.A 【解析】根据材料信息“上海开埠后不久”“原来
为广州贸易服务的商人转向上海”可知ꎬ上海
开埠后不久ꎬ原来在广州的商人等流入上海ꎮ 结合
所学知识可知ꎬ«南京条约»规定开放广州、福州、厦
门、宁波、上海为通商口岸ꎬ上海开埠通商ꎬ促进了
商业和经济的快速发展ꎬ吸引了大量的人口前往上
海ꎮ 故选 Aꎮ
7.B 【解析】根据材料信息“19 世纪 60—90 年代”
“因为它成就了中国工业化的起步ꎬ为中国工业、军
事、教育等部门留下了一笔宝贵的历史遗产”并结
合所学知识可知ꎬ材料评价的是洋务运动ꎬ从 19 世
纪 60 年代到 90 年代中期ꎬ洋务派掀起了一场旨在
“自强”“求富”的洋务运动ꎮ 故选 Bꎮ
8.D 【解析】根据所学知识可知ꎬ«中华民国临时约
法»借鉴了美国 1787 年宪法中的分权制衡原则ꎬD
正确ꎻ«中华民国临时约法»没有为中国带来民族独
立和持久和平ꎬ排除 A、Bꎻ1787 年宪法规定实行总
统制ꎬ所以«中华民国临时约法»实行责任内阁制不
是借鉴美国ꎬ排除 Cꎮ
9.C 【解析】根据题干“«张、杨对时局宣言»” “1936
年 12 月 12 日” “学良”等信息并结合所学知识可
知ꎬ题干描述与西安事变有关ꎮ 根据所学知识可
知ꎬ张学良、杨虎城在多次恳请无望的情况下ꎬ于
1936 年 12 月 12 日张学良和杨虎城在西安扣押蒋
介石ꎬ实行“兵谏”ꎬ并通电全国ꎬ要求停止内战ꎬ一
致抗日ꎮ 这就是震惊中外的“西安事变”ꎬ因此“大
义”是指停止内战ꎬ一致抗日ꎬ即抗日救亡ꎬC 正确ꎻ
变法维新是康有为、梁启超提出的ꎬ排除 Aꎻ甲午中
日战争后ꎬ状元实业家张謇主动放弃高官厚禄ꎬ毅
然回到家乡创办大生纱厂ꎬ带动了很多中国人走上
“实业救国”道路ꎬ排除 Bꎻ消灭军阀是在北伐战争
时期(1926—1928 年)ꎬ排除 Dꎮ
10.B 【解析】根据题干“中国人心掌握在共产
党人手中”可得出ꎬ人民解放战争迅速获得胜利的
主要原因主义是中国共产党赢得人民的拥护与支
持ꎮ 中国共产党代表人民的利益ꎬ顺应了抗战后
和平民主的趋势ꎬ是进步的、正义的ꎬ得到人民群
众的支持ꎬ取得战争的胜利是历史发展的必然ꎮ
故选 Bꎮ
11.A 【解析】根据所学知识可知ꎬ1950 年ꎬ中央人民
政府颁布«中华人民共和国土地改革法»ꎬ全国分
批进行土地改革ꎬ到 1952 年底ꎬ除部分民族地区
外ꎬ全国大陆基本上完成了土地改革ꎬ彻底废除了
我国 2 000 多年的封建土地制度ꎬ消灭了地主阶
级ꎬ农民翻了身ꎬ得到了土地ꎬ成为土地的主人ꎮ
因此ꎬ1952 年让农民产生“获得感和幸福感”的原
因是土地改革的推行ꎮ 故选 Aꎮ
12.A 【解析】在计划经济体制下ꎬ政企职责不分ꎬ企
—81—
业的经营权集中在政府手里ꎬ企业没有自主权ꎻ企
业吃国家的“大锅饭”ꎬ职工吃企业的“大锅饭”ꎬ
各方面积极性不高ꎬ企业没有活力ꎮ 改革开放以
后ꎬ实行政企分开ꎬ企业有了生产经营自主权ꎬ实
行经营承包责任制ꎬ克服了长期以来吃“大锅饭”
的弊病ꎮ 这就大大调动了企业、职工的积极性ꎬ增
强了企业的活力ꎮ 故选 Aꎮ
13.B 【解析】根据材料信息“收入分配”“住房保障”
“乡村振兴”“健康中国”“高质量教育”可知ꎬ国家
从收入、住房、健康、教育等各个方面全面关注人
民利益ꎮ 故选 Bꎮ
14.D 【解析】根据题干信息“尼克松访华、中日建
交、中国恢复在联合国的合法席位”可知ꎬ20
世纪 70 年代中国的综合国力在不断增强ꎬ国际地
位提高ꎬD 正确ꎻ20 世纪 70 年代中国外交取得成
就并不能说明我国与西方国家的矛盾彻底消除
了ꎬ排除 Aꎻ20 世纪 70 年代我国仍然是发展中国
家ꎬ并非世界强国ꎬ排除 Bꎻ材料与中国外交有关
系ꎬ与我国经济发展、改革开放无关ꎬ排除 Cꎮ
15.B 【解析】根据图片信息“第三阶段” “改革开放
时期”并结合所学知识可知ꎬ1978 年中共十一届三
中全会的召开ꎬ标志着我国进入了改革开放的新
时期ꎬB 正确ꎻ1949 年中华人民共和国成立ꎬ属于
第一阶段ꎬ排除 Aꎻ1956 年社会主义改造完成ꎬ
1969 年中共九大召开ꎬ均属于第二阶段ꎬ排除
C、Dꎮ
16.B 【解析】根据所学知识可知ꎬ发生在大西洋两岸
的英、美、法三国资产阶级革命都建立了资产阶级
统治ꎬ促进了本国资本主义的发展ꎬB 正确ꎻ英国
资产阶级革命后ꎬ建立君主立宪制资产阶级专政ꎬ
排除 Aꎻ美国独立战争打击了英国的殖民统治ꎬ
英、法资产阶级革命打击了欧洲封建势力ꎬ排除
C、Dꎮ
17.A 【解析】结合所学知识可知ꎬ第一次世界大战
结束后ꎬ1919 年 1—6 月ꎬ战胜国代表在法国的巴
黎召开会议ꎮ 由英、法、美等国操纵的和会ꎬ不但
拒绝了中国的合理要求ꎬ而且还无理地将大战前
德国在山东的特权转交给日本ꎮ 巴黎和会重建了
帝国主义在欧洲、西亚、非洲国际新秩序ꎬA 正确ꎻ
雅尔塔会议为二战后新的世界体系形成奠定基
础ꎬ排除 Bꎻ“协调了同盟国在反法西斯战争中的
行动”与世界反法西斯同盟有关ꎬ排除 Cꎻ华盛顿
会议确立了战胜国在东亚和太平洋地区的关系ꎬ
排除 Dꎮ
18.B 【解析】根据所学知识可知ꎬ1942 年 7 月ꎬ德国
集中兵力进攻苏联战略重镇斯大林格勒ꎬ1943 年
2 月ꎬ德军投降ꎬ斯大林格勒保卫战是第二次世界
大战的转折点ꎬB 正确ꎻ莫斯科保卫战发生在 1941
年 9 月至 1942 年 1 月ꎬ莫斯科保卫战胜利ꎬ粉碎了
德军不可战胜的神话ꎬ排除 Aꎻ1945 年 4 月 30 日ꎬ
苏军攻克柏林ꎬ排除 Cꎻ1944 年 6 月ꎬ美、英盟军成
功登陆法国诺曼底ꎬ开辟了欧洲第二战场ꎬ 排
除 Dꎮ
19.B 【解析】图表比较了三次工业(科技)革命中的
代表性科学成果从研究到应用、生产推广的时间
间隔ꎬ从中可以看出ꎬ从第一次工业(科技)革命到
第三次工业(科技)革命ꎬ科学成果从研究发明到
应用、生产推广的时间间隔总体上是越来越短ꎬ这
可以说明科技成果转化为生产力的周期越来越
短ꎬB 正确ꎻ从图表中不能看出科学研究同工业生
产紧密结合ꎬ排除 Aꎻ第二次工业革命使自由资本
主义向垄断资本主义过渡ꎬ不能全面反映材料ꎬ排
除 Cꎻ从图表中不能看出科技发展推动了全球经济
的一体化ꎬ排除 Dꎮ
20.D 【解析】根据所学知识可知ꎬ在世界贸易组织
成立后的 10 年里ꎬ世界贸易总额增加了 3 倍ꎬ世界
贸易组织已经成为最有影响力的国际组织之一ꎬ
它与联合国一起成为支撑、协调世界经济和政治
的两大支柱ꎬ推动着世界的和平与发展ꎮ 故图中
①处应为世界贸易组织ꎮ 故选 Dꎮ
21.(1)创办私学ꎬ招收不同出身的学生ꎬ先后培养了
三千弟子ꎬ促进了教育在民间的发展ꎮ 儒家的
«诗»«书»«礼»«易»«春秋»ꎮ 汉武帝接受董仲舒
的建议ꎬ把儒家学说立为正统思想ꎬ使儒家忠君守
礼的思想成为大一统的精神支柱ꎮ
(2) 宋朝注重发展文教事业ꎬ改革和发展了科
举制ꎮ
(3)出现了新式学堂ꎬ学习西方的科学技术ꎮ
(4)教育培养人才ꎬ人才促进科技发展ꎬ科技作用
于教育ꎬ三者相互促进ꎮ
【解析】(1)熟练掌握孔子的教育主张以及汉武帝
时期思想上的措施ꎬ回答相关问题即可ꎮ (2)结合
所学可知ꎬ宋初大幅度增加科举取士名额ꎬ提高进
士地位ꎬ进士不仅请授官从优而且升迁很快ꎬ文教
—91—
事业和科举制度的发展在全国范围内营造了浓厚
的读书风气ꎬ造就了科技文化昌盛的文治局面ꎮ
(3)由 19 世纪 60—80 年代晚清教育发展情况表
可知ꎬ19 世纪 60—80 年代晚清教育出现了京师同
文馆、广方言馆、福州船政学堂、北洋电报学堂等
新式学堂ꎬ这些新式学堂学习西方的船舶制造、电
学等科学技术ꎮ (4)综合以上材料可知ꎬ教育培养
人才、人才促进科技发展ꎬ科技作用于教育ꎬ三者
相互促进ꎮ
22.(1) “秦半两”的统一改变了以往币制混乱的状
况ꎬ有利于国家对经济的管理ꎬ促进各地经济的交
流ꎻ“欧元”的使用ꎬ促进欧洲的联合ꎬ推动欧洲一
体化进程ꎬ有利于欧洲各国经济的交流ꎮ
(2)图 2 与图 1 货币的相似见证了民族交融ꎬ契丹
族学习汉族的先进文化ꎮ 图 3 与图 1 货币相似度
很高反映了日本学习唐朝文化ꎻ图 4 货币出土于
唐朝墓葬ꎬ反映了唐朝对外交往频繁ꎮ
(3)由海贝到铜贝ꎬ由金属货币到纸币再到数字货
币ꎮ 钱文内容发生变化(或由重量相称到年号相
称)ꎻ货币材质发生改变(或由金属货币向纸币
发展)ꎮ
【解析】(1)结合所学可知ꎬ“秦半两” “欧元”的统
一都可从对国家经济及发展分析作答ꎮ (2)开元
通宝是唐朝开元年间发行的货币ꎬ契丹货币是契
丹民族发行的货币ꎬ二者相似度很高ꎬ说明契丹族
学习汉族的先进文化ꎬ见证了民族交融ꎮ 图 3 与
图 1 货币相似度很高ꎬ反映了日本学习唐朝文化ꎻ
图 4 货币出土于唐朝墓葬ꎬ反映唐朝对外交往频
繁ꎮ (3)由材料四“从商朝仿制海贝出现铜贝开
始铁钱笨重不便ꎬ北宋创印的纸币‘交子’就
在四川地区应运而生ꎮ 电子货币与虚拟货
币ꎬ统称为数字货币”可知货币的演变历程ꎻ综合
上述材料可从钱文内容、货币材质来回答ꎮ
23.(1)图 1:君主专制中央集权制度ꎻ图 2:君主立宪
制度ꎮ 图 1 是君主至上专制统治ꎬ图 2 是议会至
上民主制度ꎮ
(2)俄国:城市包围农村ꎻ中国:农村包围城市ꎮ 以
马克思主义为指导ꎬ坚持工人阶级领导ꎮ
(3)1961 年ꎬ中共中央调整国民经济ꎬ提出“调整、
巩固、充实、提高”的八字方针ꎻ1981—1985 年农村
经济体制改革实行家庭联产承包责任制ꎮ
【解析】(1)根据图 1 中的“皇帝、太尉丞相、御史
大夫”可知图 1 是君主专制中央集权制度ꎻ根据图
2 英国的政府组织机构图中的“首相、国王、议会、
内阁”可知图 2 是君主立宪制度ꎮ 结合所学可知ꎬ
两幅图片所示政治制度最大不同为:前者君主至
上专制统治ꎬ后者议会至上民主制度ꎮ (2)根据图
3 攻占冬宫可知俄国的十月革命采取城市包围农
村的方式ꎬ根据图 4 中国农村革命根据地可知中
国的革命采取农村包围城市的方式ꎻ根据所学知
识可知ꎬ俄国的十月革命和中国 1929—1932 年的
革命都是世界无产阶级革命的一部分ꎬ都是在马
克思主义的指导下进行的ꎮ (3)根据所学知识可
知ꎬ1961 年ꎬ中共中央调整国民经济ꎬ提出“调整、
巩固、充实、提高”的八字方针ꎻ1981—1985 年农村
经济体制改革实行家庭联产承包责任制ꎬ极大解
放了农村的生产力ꎬ提高了农业的产量ꎬ农业产值
增长率大幅增加ꎮ
9 2023 年邹城市学业水平第二次模拟试题
答案速查
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A C B C B D D B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B C B A B A C C C
1.C 【解析】根据所学知识可知ꎬC 是司母戊鼎ꎬ是商
王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制ꎬ是商周时期青铜
文化的代表作ꎬ是迄今世界上出土最重的青铜礼
器ꎻA 是半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆ꎻB 是二里
头遗址出土的铜鼎ꎬ属于夏朝时期ꎻD 是春秋时期
出现的铁制农具ꎮ 故选 Cꎮ
2.B 【解析】根据所学知识可知ꎬ材料大意是:用政令
刑罚来威慑人民ꎬ人民不敢犯法ꎬ但是没有羞耻心ꎬ
而用道德教化和礼仪来指导人民ꎬ人民就既懂得羞
耻又能真心归服ꎮ 可见ꎬ孔子强调道德教化的重要
性ꎬB 正确ꎻ孔子提倡克己复礼ꎬ符合“主张维护原
有政治秩序”ꎬ但在材料中未体现ꎬ排除 AꎻC 违背材
料主旨ꎬ材料主旨是强调道德教化ꎬ不是在批评人
民不知羞耻ꎬ排除 Dꎮ
3.A 【解析】根据题干“尽并兼天下诸侯ꎬ黔首(百
姓)大安ꎬ立号为皇帝”并结合所学知识可知ꎬ秦王
嬴政统一六国ꎬ建立起我国历史上第一个统一的多
民族的封建国家ꎮ 秦朝确立了中央集权制度ꎬ国家
的最高统治者称为皇帝ꎬ拥有至高无上的权威ꎬ总
—02—