内容正文:
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十六 一元一次不等式
(知识点精讲+易错点点拨+专题检测卷)
1、 知识点精讲
知识点1 不等式定义
用不等号“>”、“≥”、“<”、“≤”或“≠”表示不等关系的式子,叫做不等式。
名师点拨
判断一个式子是否不等式,关键是看这个式子是否含有“>”、“≥”、“<”、“≤”或“≠”这些不等号。有就是,没有就不是。
知识点2 不等式的解
使不等式成立的未知数的值叫做不等式的解。
知识点3 不等式的解集
对于一个含有未知数的不等式,它的所有解的集合叫做这个不等式的解的集合,简称这个不等式的解集;
解不等式 :求不等式的解集的过程,叫做解不等式。
名师点拨
不等式的解集必须符合两个条件:
(1) 解集中的每一个数值都能使不等式成立。
(2)能够使不等式成立的所有数值都在解集中。
知识点4 不等式的性质
(1)不等式两边加(或减)同一个数(或同一个整式),不等号的方向不变;
若a>b,则a±c>b±c;
(2)不等式两边乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;
若a>b,c>0,则ac>bc(或);
(3)不等式两边乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变;
若a>b,c<0,则ac<bc(或);
名师点拨
利用不等式性质对不等式进行变形时,一定要注意性质2、3的运用,弄清楚不等式两边乘或除的这个数是正数还是负数,若是负数,不等号方向就必须改变。
知识点5 不等式的性质应用
通过类比等式性质,探究不等式性质,体会不等式性质与等式性质的异同,并应用不等式性质解决简单的不等式,体会类比的方法,积累更多的数学活动经验。
名师点拨
利用不等式性质将不等式变形为x>a或x<a思路方法
1. 求不等式的解集就是把不等式变形为x>a或x<a的形式
2. 利用不等式性质1对不等式两边进行加减,将不等式变为ax>b或ax<b的形式
3. 利用不等式性质2、3时同乘以或除以一个数时,一定要明确数的正负,当乘以或除以一个负数时一定要改变不等号方向。
知识点6 一元一次不等式的解法
1.一元一次不等式的定义
不等式中只含有一个未知数,未知数的次数是1,且不等式的两边都是整式,这样的不等式叫做一元一次不等式。
2.一元一次不等式的解法一般步骤:
(1)去分母;(2)去括号;(3)移项(4)合并同类项;(5)将未知项的系数化为1
名师点拨
1.判断一元一次不等式的方法
(1) 看式子是否由不等号连接而成;
(2) 看不等式两边是否只含一个未知数;
(3) 看未知数的次数是否为1;
(4) 看不等式左右两边是否整式(分母中是否含有未知数)
2.一元一次不等式解法依据
不等式性质1、2、3。
知识点7 一元一次不等式的整数解
①先根据不等式求解, ②根据具体要求求出符合题意的整数解。
名师点拨
1 先解一元一次不等式
2 再从解集中找需要的整数解
③ 整数:正整数、0、负整数
2、 易错点点拨
易错点1 不等式的判定
例1-1.下列式子中,是不等式的有( )
①;②;③;④;⑤;⑥
A.5个 B.4个 C.3个 D.1个
易错点拨
判断一个式子是否不等式,关键是看这个式子是否含有“>”、“≥”、“<”、“≤”或“≠”这些不等号。有就是,没有就不是。
变式训练1
1.在下列式子中,属于不等式的是( )
A. B. C. D.
2.“y的2倍与8的和不小于”用不等式表示为______.
3.如图是华为手机天气APP上显示的郑州市某一天的气温情况,设这天气温为,那么t应满足条件是_________.(用含有t的不等式表示)
易错点2 不等式的解
例2-1.下列数是不等式5x-3<6的一个解的是( )
A. B. 2
C. D. 3
易错点拨
判断一个数是否不等式的解,将这个数代替不等式中的未知数,看不等式是否成立,若成立则这个数是不等式的解,若不成立,则这个数不是该不等式的解。
变式训练2
1.在-2,-1,0,1,2这五个数中,是不等式2x+3>0解的共有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
2.下列数值中是不等式x<-2的解的是( )
A. -3 B. -2 C. -1 D. 0
易错点3 不等式的解集
例3-1.下列不等式的解集中,不包括-3的是( )
A. x≤-3 B. x≥-3 C. x≤-4 D. x>-4
易错点拨
1. 不等式的解集必须符合两个条件:
(2) 解集中的每一个数值都能使不等式成立。
(3) 能够使不等式成立的所有数值都在解集中。
2. 不等式的解集表示在数轴上,具体表示方法:一定边界点,若含边界点为实心圆点,若不含边界,为空心圆圈,二定方向,对于方向而言,大于向右画,小于向左画。
变式训练3
1.若关于x的不等式mx-n>0的解集是x<,则关于x的不等式(m+n)x>n-m的解集是( )
A. B.
C. D.
2.若不等式 的解集是x≤-4,则a的值是( )
A. 34 B. 22 C. -3 D. 0
易错点4 不等式的性质
例4-1.已知x>y,则下列不等式一定成立的是( )
A. x-3>y-2 B. -3x+6>-3y+6
C. ax-5>ay-5 D. (a2+1)x>(a2+1)y
易错点拨
利用不等式性质对不等式进行变形时,一定要注意性质2、3的运用,弄清楚不等式两边乘或除的这个数是正数还是负数,若是负数,不等号方向就必须改变。
变式训练4
1.若ax-b>0的解集是x<-2,则bx+a>0的解集是( )
A. x>2 B. x<2
C. D.
2.已知三个实数a,b,c满足ab<0,a+b+c=0,a-b+c>0,则下列结论成立的是( )
A. a>0,b2≥4ac B. a>0,b2≤4ac
C. a<0,b2≥4ac D. a<0,b2≤4ac
3.两个非负实数a和b满足a+2b=3,且c=3a+2b
求:(1)求a的取值范围;
(2)请用含a的代数式表示c,并求c的取值范围.
易错点5 不等式性质应用
例5-1 .根据不等式的基本性质,请将下列不等式化为“”或“”的形式.
(1);
(2);
(3);
(4).
易错点拨
利用不等式性质可以把有关较复杂的不等式逐步转化为x>a(x≥a),x<a(x≦a)的形式,转化的每一步必须满足不等式的基本性质。
变式训练5
1.将下列不等式化成“”或“”的形式.
(1)
(2)
2.根据等式和不等式的性质,可以得到:若a﹣b>0,则a>b;若a﹣b=0,则a=b;若a﹣b<0,则a<b,这是利用“作差法”比较两个数或两个代数式值的大小.
(1)试比较代数式5﹣4m+2与4﹣4m﹣7的值之间的大小关系;
(2)已知A=5﹣4(m﹣),B=7(﹣m)+3,请你运用前面介绍的方法比较代数式A与B的大小.
(3)比较3a+2b与2a+3b的大小.
3.已知a,b,c为整数,且a+b=2006,c-a=2005,若a<b,求a+b+c的最大值.
易错点6 一元一次不等式
例6-1.在数学表达式:-3<0,a+b,x=3,x2+2y+y2,x≠5,x+2>y+3中,是一元一次不等式的有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
易错点拨
一元一次不等式必须同时满足的三个条件
(1) 只含有一个未知数
(2) 未知数的次数是1
(3) 不等式两边都是整式
例6-2.已知是关于x的一元一次不等式,则m的值为______.
例6-3.解不等式2x-3<,并把它的解集在数轴上表示出来.
易错点拨
解一元一次不等式时,有两步可能会改变不等号的方向,其一:去分母,其二:系数化为1,为了使问题更加简便,可以在去分母这一步里两边同乘以一个正数,这样使改变不等号方向的问题落到系数化为1这一步,由于要注意的只有一步,这样就不容易出错了。
变式训练6
1.(1)解不等式,并在数轴上表示解集.
(2)下面是某同学计算的解题过程:
解:
①
②
③
④
上述解题过程从第几步开始出现错误?请写出正确的解题过程.
2.解下列不等式,并把解集表示在数轴上
3.已知方程组的解满足,求k的取值范围.
易错点7一元一次不等式的整数解
例7-1.不等式的负整数解有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
易错点拨
①先根据不等式求解, ②根据具体要求求出符合题意的整数解。可以借助数轴确定。
变式训练7
1.已知关于x的不等式3x-a≥1只有两个负整数解,则a的取值范围是( )
A. -10<a<-7 B. -10<a≤-7 C. -10≤a≤-7 D. -10≤a<-7
2.已知不等式.
(1)求该不等式的解集;
(2)该不等式的所有负整数解的和是关于y的方程2y-3a=6的解,求a的值.
3.求不等式-1<的正整数解.
4.解不等式:
(1)2(x-1)<3(x+1)-2,并把它的解集在数轴上表示出来;
(2)求的非负整数解.
3、 专题检测卷
一、选择题(共10题;每小题3分,共30分)
1.式子①x-y=2 ②x≤y ③x+y ④x2-3y⑤x≥0⑥x≠3中,属于不等式的有( )
A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个
2.不等式x<2的解集在数轴上可表示为( )
A. B.
C. D.
3.下列命题正确的是( )
A. 若a>b,b<c,则a>c B. 若a>b,则ac>bc
C. 若a>b,则ac2>bc2 D. 若ac2>bc2,则a>b
4.关于x的不等式-2x+a≥2的解集如图所示,a的值是( )
A. 0 B. 2 C. -2 D. -4
5.已知关于x的不等式2x-m<1-x的正整数解是1,2,3,则m的取值范围是( )
A. 3<m≤4 B. 3≤m<4 C. 8<m≤11 D. 8≤m<11
6.某业主贷款9万元购进一台机器生产甲,乙两种产品.已知甲产品的销售净利润是每个5元,乙产品的销售净利润是每个6元,2个甲产品和1个乙产品组成一套销售,设销售x套能赚回这台机器的贷款,则x满足的关系是( )
A. 2×5x+6x≥90000 B. 2×5x+6x≤90000
C. 2(5x+6x)≥90000 D. 2(5x+6x)≤90000
7.春节期间,百货商场进行促销活动,某种商品的进价为100元,出售时标价140元,要保证利润不低于5%,则最多可打( )
A. 七折 B. 七五折 C. 八折 D. 八五折
8.若不等式的解集能使关于x的一次不等式成立,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
9.已知(m+2)x|m|-1+1>0是关于x的一元一次不等式,则m的值为( )
A. 1 B. ±1 C. 2 D. ±2
10.现有甲、乙两种运输车将46吨物资运往A地.甲种运输车载重5吨,乙种运输车载重4吨,每种车都不能超载.已安排甲种车5辆,要一次性完成该物资的运输,则至少安排乙种车( )辆.
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
二、填空题(共5题;每小题3分,共15分)
11.某校开展“未成年人普法”知识竞赛,共有20道题,答对一题记10分,答错(或不答)一题记分.小明参加本次竞赛的得分超过100分,他至少答对了_____题.
12.若-a<-b,那么-2a+9______-2b+9(填“>”“<”或“=”).
13.某工地实施爆破,操作人员点燃导火线后,必须在炸药爆炸前跑到400m外安全区域,若导火线燃烧的速度为1.1cm/s,人跑步的速度为5m/s,则导火线的长x应满足的不等式是:_____.
14.若关于x的分式方程+2的解为正数,则m的取值范围是 _____.
15.已知关于x的不等式x+m≤1的只有三个正整数解,那么m的取值范围是 _____.
三、解答题(共8题;共75分)
16.(8分)利用不等式的基本性质,把下列不等式化成“x>a”或“x<a”的形式,并将解集在数轴上表示出来:
(1)x-1<-2;
(2)-2x≤6.
17.(7分)下面是小明同学解不等式的过程,请认真阅读并完成相应任务.
.
解:2(2x-1)>3(3x-2)-6……第一步
4x-2>9x-6-6……第二步
4x-9x>-6-6+2……第三步
-5x>-10……第四步
x>2……第五步
任务一:填空:①以上解题过程中,第二步是依据 _____(运算律)进行变形的;
②第 _____步开始出现错误,这一步错误的原因是 _____;
任务二:请直接写出该不等式的正确解集.
18.(7分)解不等式:>1,并写出它的最大整数解.
19.(8分)已知不等式.
(1)求该不等式的解集;
(2)该不等式的所有负整数解的和是关于y的方程2y-3a=6的解,求a的值.
20.(10分)某企业前年按可回收垃圾处理费15元/吨、不可回收垃圾处理费25元/吨的收费标准,共支付两种垃圾处理费5000元,从去年元月起,收费标准上调为:可回收垃圾处理费30元/吨,不可回收垃圾处理费100元/吨.若该企业去年产生的这两种垃圾数量与前年相比没有变化,但调价后就要多支付处理费9000元.
(1)该企业前年产生的可回收垃圾和不可回收垃圾各多少吨?
(2)该企业计划今年将上述两种垃圾处理总量减少到200吨,且可回收垃圾不少于不可回收垃圾处理量的3倍,则今年该企业至少有多少吨可回收垃圾?
21.(10分)阅读材料:分母中含有未知数的不等式叫分式不等式,如>0,如何求其解集呢?
它的理论依据是,两数相除,同号得正,异号得负,其字母表达式为:
若a>0,b>0,则>0;若a<0,b<0,则>0.
若a>0,b<0,则<0;若a<0,b>0,则<0.
(1)反之:若>0,则或,若<0,则:_____;
(2)根据上述材料,求不等式的解集.
22.(12分)已知关于x,y的方程组 的解满足x+y<0,求m的取值范围.
23.(13分)两个非负实数a和b满足a+2b=3,且c=3a+2b
求:(1)求a的取值范围;
(2)请用含a的代数式表示c,并求c的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023-2024年人教版七年级下期末培优专题复习
专题十六 一元一次不等式(解析版)
(知识点精讲+易错点点拨+专题检测卷)
1、 知识点精讲
知识点1 不等式定义
用不等号“>”、“≥”、“<”、“≤”或“≠”表示不等关系的式子,叫做不等式。
名师点拨
判断一个式子是否不等式,关键是看这个式子是否含有“>”、“≥”、“<”、“≤”或“≠”这些不等号。有就是,没有就不是。
知识点2 不等式的解
使不等式成立的未知数的值叫做不等式的解。
知识点3 不等式的解集
对于一个含有未知数的不等式,它的所有解的集合叫做这个不等式的解的集合,简称这个不等式的解集;
解不等式 :求不等式的解集的过程,叫做解不等式。
名师点拨
不等式的解集必须符合两个条件:
(1) 解集中的每一个数值都能使不等式成立。
(2)能够使不等式成立的所有数值都在解集中。
知识点4 不等式的性质
(1)不等式两边加(或减)同一个数(或同一个整式),不等号的方向不变;
若a>b,则a±c>b±c;
(2)不等式两边乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;
若a>b,c>0,则ac>bc(或);
(3)不等式两边乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变;
若a>b,c<0,则ac<bc(或);
名师点拨
利用不等式性质对不等式进行变形时,一定要注意性质2、3的运用,弄清楚不等式两边乘或除的这个数是正数还是负数,若是负数,不等号方向就必须改变。
知识点5 不等式的性质应用
通过类比等式性质,探究不等式性质,体会不等式性质与等式性质的异同,并应用不等式性质解决简单的不等式,体会类比的方法,积累更多的数学活动经验。
名师点拨
利用不等式性质将不等式变形为x>a或x<a思路方法
1. 求不等式的解集就是把不等式变形为x>a或x<a的形式
2. 利用不等式性质1对不等式两边进行加减,将不等式变为ax>b或ax<b的形式
3. 利用不等式性质2、3时同乘以或除以一个数时,一定要明确数的正负,当乘以或除以一个负数时一定要改变不等号方向。
知识点6 一元一次不等式的解法
1.一元一次不等式的定义
不等式中只含有一个未知数,未知数的次数是1,且不等式的两边都是整式,这样的不等式叫做一元一次不等式。
2.一元一次不等式的解法一般步骤:
(1)去分母;(2)去括号;(3)移项(4)合并同类项;(5)将未知项的系数化为1
名师点拨
1.判断一元一次不等式的方法
(1) 看式子是否由不等号连接而成;
(2) 看不等式两边是否只含一个未知数;
(3) 看未知数的次数是否为1;
(4) 看不等式左右两边是否整式(分母中是否含有未知数)
2.一元一次不等式解法依据
不等式性质1、2、3。
知识点7 一元一次不等式的整数解
①先根据不等式求解, ②根据具体要求求出符合题意的整数解。
名师点拨
1 先解一元一次不等式
2 再从解集中找需要的整数解
③ 整数:正整数、0、负整数
2、 易错点点拨
易错点1 不等式的判定
例1-1.下列式子中,是不等式的有( )
①;②;③;④;⑤;⑥
A.5个 B.4个 C.3个 D.1个
易错点拨
判断一个式子是否不等式,关键是看这个式子是否含有“>”、“≥”、“<”、“≤”或“≠”这些不等号。有就是,没有就不是。
【答案】B
【分析】依据不等式的定义判断即可.
【详解】解:①是等式;
②不是等式,也不是不等式;
③是不等式;
④是不等式;
⑤是不等式;
⑥是不等式;
∴不等式有4个,
故选:B.
【点睛】本题考查不等式的定义,一般地,用不等号表示不相等关系的式子叫做不等式.解答此类题关键是要识别常见不等号
变式训练1
1.在下列式子中,属于不等式的是( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:根据不等式的定义判定,A是等式,不符合题意:
B是不等式,符合题意:
C是整式,不是不等式,不符合题意:
D也是整式,不符合题意。故选B
2.“y的2倍与8的和不小于”用不等式表示为______.
答案:
解析:
3.如图是华为手机天气APP上显示的郑州市某一天的气温情况,设这天气温为,那么t应满足条件是_________.(用含有t的不等式表示)
答案:
易错点2 不等式的解
例2-1.下列数是不等式5x-3<6的一个解的是( )
A. B. 2
C. D. 3
易错点拨
判断一个数是否不等式的解,将这个数代替不等式中的未知数,看不等式是否成立,若成立则这个数是不等式的解,若不成立,则这个数不是该不等式的解。
【答案】A
【解析】首先利用不等式的基本性质解不等式,再从不等式的解集中找出适合条件的数即可.
解:5x-3<6,
5x<9,
x<,
∵,
∴是不等式5x-3<6的一个解,
故选:A.
变式训练2
1.在-2,-1,0,1,2这五个数中,是不等式2x+3>0解的共有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】D
【解析】解不等式2x+3>0,得x>-1.5,即可判断出答案.
解:解不等式2x+3>0,得x>-1.5,
∴在-2,-1,0,1,2这五个数中,是不等式2x+3>0解的有-1,0,1,2,共4个.
故选:D.
2.下列数值中是不等式x<-2的解的是( )
A. -3 B. -2 C. -1 D. 0
【答案】A
【解析】根据x<-2进行判断即可.
解:不等式x<-2的整数解有-3、-4、-5、-6、……
故选:A.
易错点3 不等式的解集
例3-1.下列不等式的解集中,不包括-3的是( )
A. x≤-3 B. x≥-3 C. x≤-4 D. x>-4
易错点拨
1. 不等式的解集必须符合两个条件:
(2) 解集中的每一个数值都能使不等式成立。
(3) 能够使不等式成立的所有数值都在解集中。
2. 不等式的解集表示在数轴上,具体表示方法:一定边界点,若含边界点为实心圆点,若不含边界,为空心圆圈,二定方向,对于方向而言,大于向右画,小于向左画。
【答案】C
【解析】不包括-3即-3不在解集内,由此可得出答案.
解:根据题意,不包括-3即-3不在解集内,
只有C选项,x≤-4,不包括-3.
故选:C.
变式训练3
1.若关于x的不等式mx-n>0的解集是x<,则关于x的不等式(m+n)x>n-m的解集是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据已知不等式的解集确定出m与n的关系式,代入所求不等式计算即可求出解集.
解:关于x的不等式mx-n>0,
移项得:mx>n,
由已知解集为x<,得到m<0,
即x<,
∴=,即m=5n(m≠0,n≠0),
代入不等式(m+n)x>n-m得:
6nx>-4n(n<0),
整理得:6x<-4,
解得:x<-.
故选:B.
2.若不等式 的解集是x≤-4,则a的值是( )
A. 34 B. 22 C. -3 D. 0
【答案】B
【解析】解不等式得:x≤ ,
又不等式的解集为x≤-4,所以:= - 4,所以x=22;故选B.
3.如果关于x的不等式x<a+5的解集与x<2的解集相同,则a的值为 _____.
【答案】-3
【解析】根据两个不等式的解相同,列出方程求解即可.
解:∵关于x的不等式x<a+5的解集与x<2的解集相同,
∴a+5=2,
解得a=-3.
故答案为:-3.
易错点4 不等式的性质
例4-1.已知x>y,则下列不等式一定成立的是( )
A. x-3>y-2 B. -3x+6>-3y+6
C. ax-5>ay-5 D. (a2+1)x>(a2+1)y
易错点拨
利用不等式性质对不等式进行变形时,一定要注意性质2、3的运用,弄清楚不等式两边乘或除的这个数是正数还是负数,若是负数,不等号方向就必须改变。
【答案】D
【解析】根据不等式的性质逐一分析即可.
解:A、∵x>y,∴x-3>y-3,故此选项不符合题意;
B、∵x>y,∴-3x+6<-3y+6,故此选项不符合题意;
C、不等式两边都乘以a,不确定a是什么数,所以不等号的方向不确定是否改变,故此选项不符合题意;
D、∵x>y,a2+1>0,∴(a2+1)x>(a2+1)y,故此选项符合题意;
故选:D.
变式训练4
1.若ax-b>0的解集是x<-2,则bx+a>0的解集是( )
A. x>2 B. x<2
C. D.
【答案】C
【解析】先通过解不等式确定a,b的符号与的值,再求解此题结果.
解:由题意得x<,
∴=-2,a<0,b>0,
不等式bx+a>0移项,得bx>-a,
系数化为1,得x>-,
即x>,
故选:C.
2.已知三个实数a,b,c满足ab<0,a+b+c=0,a-b+c>0,则下列结论成立的是( )
A. a>0,b2≥4ac B. a>0,b2≤4ac
C. a<0,b2≥4ac D. a<0,b2≤4ac
【答案】A
【解析】设y=ax2+bx+c,由题意可得b2-4ac≥0,再由a+c=-b,a+c>b,ab<0,得a、b的符号.
解:设y=ax2+bx+c,
∵a+b+c=0,a-b+c>0
∴方程ax2+bx+c=0有实数根,
即b2-4ac≥0.
由题意知,a+c=-b,a+c>b,
∴-b>b,
即b<0,
又∵ab<0,
∴a>0.
故选:A.
3.两个非负实数a和b满足a+2b=3,且c=3a+2b
求:(1)求a的取值范围;
(2)请用含a的代数式表示c,并求c的取值范围.
【解析】(1)根据a+2b=3,可得2b=3-a,再根据2b≥0,求出a的取值范围即可.
(2)根据a+2b=3,c=3a+2b,用含a的代数式表示c,再根据a是非负实数,求出c的取值范围即可.
解:(1)∵a+2b=3,
∴2b=3-a,
∵a、b是非负实数,
∴b≥0,a≥0,
∴2b≥0,
∴3-a≥0,
解得0≤a≤3.
(2)∵a+2b=3,c=3a+2b,
∴c-3=(3a+2b)-(a+2b)=2a,
∴c=2a+3,
∵a是非负实数,
∴a≥0,
∴0≤a≤3,
∴0≤2a≤6,3≤2a+3≤9,
即3≤c≤9
易错点5 不等式性质应用
例5-1 .根据不等式的基本性质,请将下列不等式化为“”或“”的形式.
(1);
(2);
(3);
(4).
易错点拨
利用不等式性质可以把有关较复杂的不等式逐步转化为x>a(x≥a),x<a(x≦a)的形式,转化的每一步必须满足不等式的基本性质。
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【分析】本题主要考查了不等式的基本性质,不等式的基本性质:①不等式的两边同时加上(或减去)同一个数或同一个含有字母的式子,不等号的方向不变;②不等式的两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;③不等式的两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.
(1)根据不等式的性质变形即可.
(2)根据不等式的性质变形即可.
(3)根据不等式的性质变形即可.
(4)根据不等式的性质变形即可.
【详解】(1)解:∵,
∴,
∴
(2)∵,
∴,
∴
(3)∵
∴
∴,
∴
(4)∵
∴,
∴,
∴.
变式训练5
1.将下列不等式化成“”或“”的形式.
(1)
(2)
【答案】(1);
(2);
【解析】(1)根据不等式的性质即可得到不等式的解集;
(2)根据不等式的性质即可得到不等式的解集.
【小问1详解】
解:,
不等式两边同时乘以,可得,
,
【小问2详解】
解:,
不等式两边同时减,可得,
,
不等式两边同时减,可得,
,
系数化为,可得,
,
【点睛】本题考查了不等式的性质,掌握不等式的性质是解题的关键.
2.根据等式和不等式的性质,可以得到:若a﹣b>0,则a>b;若a﹣b=0,则a=b;若a﹣b<0,则a<b,这是利用“作差法”比较两个数或两个代数式值的大小.
(1)试比较代数式5﹣4m+2与4﹣4m﹣7的值之间的大小关系;
(2)已知A=5﹣4(m﹣),B=7(﹣m)+3,请你运用前面介绍的方法比较代数式A与B的大小.
(3)比较3a+2b与2a+3b的大小.
【答案】(1)
(2)
(3)当a>b时,3a+2b>2a+3b;当a=b时,3a+2b=2a+3b;当a<b时,3a+2b<2a+3b.
【解析】(1)先化简(5-4m+2)-(4-4m-7),再比较大小即可;
(2)先化简A-B,再比较大小即可;
(3)先化简(3a+2b)-(2a+3b),再分情况讨论即可.
【小问1详解】
解:(5-4m+2)-(4-4m-7)
=5-4m+2-4+4m+7
= +9,
∵不论m为何值, +9>0,
∴5-4m+2>4-4m-7;
【小问2详解】
∵A=5-4(),B=7(m2-m)+3,
∴A-B
=
=
∵不论m为何值,<0,
∴A-B<0,
即A<B;
【小问3详解】
(3a+2b)-(2a+3b)
=3a+2b-2a-3b
=a-b,
当a>b时,a-b>0,此时3a+2b>2a+3b;
当a=b时,a-b=0,此时3a+2b=2a+3b;
当a<b时,a-b<0,此时3a+2b<2a+3b.
【点睛】本题考查了整式的加减,不等式的性质,等式的性质等知识点,能灵活运用整式的运算法则进行计算是解此题的关键.
3.已知a,b,c为整数,且a+b=2006,c-a=2005,若a<b,求a+b+c的最大值.
【解析】由c-a=2005得c=a+2005,与a+b=2006相加得a+b+c=a+4011,由a+b=2006及a<b,a为整数,可得a的最大值为1002,从而得出a+b+c的最大值.
解:由a+b=2006,c-a=2005,得a+b+c=a+4011,
∵a+b=2006,a<b,a为整数,
∴a的最大值为1002,
∴a+b+c的最大值为a+b+c=a+4011=5013.
易错点6 一元一次不等式
例6-1.在数学表达式:-3<0,a+b,x=3,x2+2y+y2,x≠5,x+2>y+3中,是一元一次不等式的有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
易错点拨
一元一次不等式必须同时满足的三个条件
(1) 只含有一个未知数
(2) 未知数的次数是1
(3) 不等式两边都是整式
【答案】A
【解析】根据不等式的定义,用“>”、“≥”、“<”、“≤”、“≠”等不等号表示不相等关系的式子是不等式,依次判断6个式子即可.
解:根据不等式的定义,依次分析可得:-3<0,a+b,x=3,x2+2y+y2,x≠5,x+2>y+3,这些不等式中只有1个式子x≠5符合一元一次不等式定义,而x=3是等式,x2+2xy+y2是代数式,
故选:A.
例6-2.已知是关于x的一元一次不等式,则m的值为______.
【答案】m=2
【解析】根据一元一次不等式定义,|m-3|=1,m-4≠0,分别进行求解即可.
解:根据题意|m-3|=1,m-4≠0,
所以m-3=±1,m≠4,
解得m=2.
故答案为:m=2.
【点睛】本题考查了一元一次不等式的定义和绝对值.解题的关键是明确一元一次不等式的定义中的未知数的最高次数为1次,还要注意未知数的系数不能是0.
例6-3.解不等式2x-3<,并把它的解集在数轴上表示出来.
易错点拨
解一元一次不等式时,有两步可能会改变不等号的方向,其一:去分母,其二:系数化为1,为了使问题更加简便,可以在去分母这一步里两边同乘以一个正数,这样使改变不等号方向的问题落到系数化为1这一步,由于要注意的只有一步,这样就不容易出错了。
【解析】先去分母,再去括号、移项、合并同类项,系数化为1,求出不等式的解集,再在数轴上表示出来即可.
解:先去分母,得3(2x-3)<x-4,
去括号,得6x-9<x-4,
移项合并同类项,得5x<5,
系数化为1,得x<1
∴原不等式的解集为:x<1.
在数轴上表示为:
变式训练6
1.(1)解不等式,并在数轴上表示解集.
(2)下面是某同学计算的解题过程:
解:
①
②
③
④
上述解题过程从第几步开始出现错误?请写出正确的解题过程.
【答案】(1)(2)从第①步开始出错,过程见解析
【解析】(1)根据解不等式的步骤,解不等式即可;
(2)根据分式的运算法则,进行计算即可.
解:(1),
去分母,得:,
移项,合并,得:,
系数化1,得:;
(2)从第①步开始出错,正确的解题过程如下:
.
【点睛】本题考查解一元一次不等式,分式的加减运算.熟练掌握解不等式的步骤,分式的运算法则,是解题的关键.
2.解下列不等式,并把解集表示在数轴上
【答案】,数轴表示见解析
【解析】先求出不等式的解集,然后在数轴上表示出不等式的解集即可.
解:
去括号得:,
移项得:,
合并得:,
解得:,
数轴表示不等式解集如下:
【点睛】本题主要考查了解一元一次不等式,在数轴上表示不等式的解集,正确求出不等式的解集是解题的关键.
3.已知方程组的解满足,求k的取值范围.
【答案】
【解析】先求出二元一次方程组的解,代入中即可求k;
解:令①+②得,,
解得:,
将代入①中得,,
解得:,
将,代入得,,
解得:.
【点睛】本题主要考查解二元一次方程组、解一元一次不等式,掌握相关运算法则和方法是解本题的关键.
易错点7一元一次不等式的整数解
例7-1.不等式的负整数解有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
易错点拨
①先根据不等式求解, ②根据具体要求求出符合题意的整数解。可以借助数轴确定。
【答案】C
【解析】先求出不等式的解集,然后得出负整数解,即可得出答案.
解:,
去分母得:2(x-9)+6<3(3x+4),
去括号得:2x-18+6<9x+12,
移项合并同类项得:-7x<24,
不等式两边同除以-7得:,
∴不等式的负整数解有-3,-2,-1共3个,故C正确.
故选:C.
变式训练7
1.已知关于x的不等式3x-a≥1只有两个负整数解,则a的取值范围是( )
A. -10<a<-7 B. -10<a≤-7 C. -10≤a≤-7 D. -10≤a<-7
【答案】B
【解析】先解不等式得出,根据不等式只有2个负整数解知其负整数解为-1和-2,据此得出,解之可得答案.
解:∵3x-a≥1,
∴,
∵不等式只有2个负整数解,
∴不等式的负整数解为-1和-2,
则,
解得:-10<a≤-7.
故选:B.
2.已知不等式.
(1)求该不等式的解集;
(2)该不等式的所有负整数解的和是关于y的方程2y-3a=6的解,求a的值.
【答案】(1)该不等式的解集为x≥-2;(2)a的值为-4.
【解析】分析:(1)首先去分母,然后去括号、移项、合并同类项,最后把x的系数化为1即可;(2)首先根据不等式的解集确定不等式的解,然后可得y的值,然后再代入即可得到a的值.
本题解析:
(1)解:2(2x-1)≤9x+8,4x-2≤9x+8,5x≥-10,x≥-2, ∴不等式的解集是:x≥-2.
(2) ∵x≥-2, ∴不等式的所有负整数的解为:-2,-1,y=-2+(-1)=-3,把y=-3代入2y-3a=6得:-6-3a=6, ∴a=-4.
点睛:本题主要考查了解不等式,以及一元一次不等式的解,能正确确定不等式的解集是解决本题的关键.
3.求不等式-1<的正整数解.
【解析】解不等式求出x的范围,再取符合条件的正整数即可.
解:两边同时乘以4得:2x-4<x+1,
移项得:2x-x<1+4,
合并同类项得:x<5,
∴不等式的正整数解有:4,3,2,1.
4.解不等式:
(1)2(x-1)<3(x+1)-2,并把它的解集在数轴上表示出来;
(2)求的非负整数解.
【解析】(1)根据解一元一次不等式基本步骤:去括号、移项、合并同类项,系数化为1可得.
(2)根据解一元一次不等式基本步骤:去分母、移项、合并同类项可得.
解:(1)去括号,得:2x-2<3x+3-2,
移项,得:2x-3x<3-2+2
合并,得:-x<3,
系数化为1,得:x>-3,
表示在数轴上如下:
(2)去分母,得:5(2x+1)≤3(3x-2)+15,
去括号,得:10x+5≤9x-6+15,
移项,得:10x-9x≤-6+15-5,
合并,得:x≤4,
非负整数解为:0,1,2,3,4.
3、 专题检测卷
一、选择题(共10题;每小题3分,共30分)
1.式子①x-y=2 ②x≤y ③x+y ④x2-3y⑤x≥0⑥x≠3中,属于不等式的有( )
A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个
【答案】B
【解析】利用不等式的定义进行解答即可.
解:①x-y=2是二元一次方程;
②x≤y是不等式;
③x+y是代数式;
④x2-3y是代数式;
⑤x≥0是不等式;
⑥x≠3是不等式;
属于不等式的共3个,
故选:B.
2.不等式x<2的解集在数轴上可表示为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】根据不等式的解集在数轴上表示方法可画出图形.
解:不等式x<2的解集在数轴上表示方法应该是:2处是空心的圆点,向左画线.
故选:B.
3.下列命题正确的是( )
A. 若a>b,b<c,则a>c B. 若a>b,则ac>bc
C. 若a>b,则ac2>bc2 D. 若ac2>bc2,则a>b
【答案】D
【解析】根据不等式的基本性质,取特殊值法进行解答.
解:A、可设a=4,b=3,c=4,则a=c.故本选项错误;
B、当c=0或c<0时,不等式ac>bc不成立.故本选项错误;
C、当c=0时,不等式ac2>bc2不成立.故本选项错误;
D、由题意知,c2>0,则在不等式ac2>bc2的两边同时除以c2,不等式仍成立,即ac2>bc2,故本选项正确.
故选:D.
4.关于x的不等式-2x+a≥2的解集如图所示,a的值是( )
A. 0 B. 2 C. -2 D. -4
【答案】A
【解析】本题是关于x的不等式,应先只把x看成未知数,求得x的解集,再根据数轴上的解集,来求得a的值.
解:∵-2x+a≥2,
∴x,
∵x≤-1,
∴a=0.
5.已知关于x的不等式2x-m<1-x的正整数解是1,2,3,则m的取值范围是( )
A. 3<m≤4 B. 3≤m<4 C. 8<m≤11 D. 8≤m<11
【答案】C
【解析】解关于x的不等式求得x<,根据不等式的正整数解的情况列出关于m的不等式组,解之即可求解.
解:2x-m<1-x,
移项得2x+x<m+1,
系数化为1,得:x<,
∵不等式的正整数解为1,2,3,
∴3<≤4,
解得:8<m≤11.
故选:C.
6.某业主贷款9万元购进一台机器生产甲,乙两种产品.已知甲产品的销售净利润是每个5元,乙产品的销售净利润是每个6元,2个甲产品和1个乙产品组成一套销售,设销售x套能赚回这台机器的贷款,则x满足的关系是( )
A. 2×5x+6x≥90000 B. 2×5x+6x≤90000
C. 2(5x+6x)≥90000 D. 2(5x+6x)≤90000
【答案】A
【解析】设销售x套能赚回这台机器的贷款,根据题意得出不等式解答即可.
解:设销售x套能赚回这台机器的贷款,根据题意可得:2×5x+6x≥90000,
故选:A.
7.春节期间,百货商场进行促销活动,某种商品的进价为100元,出售时标价140元,要保证利润不低于5%,则最多可打( )
A. 七折 B. 七五折 C. 八折 D. 八五折
【答案】B
【解析】设该商品打x折销售,利用利润=售价-进价,结合利润不低于5%,即可得出关于x的一元一次不等式,解之即可得出x的取值范围,再取其中的最小值即可得出该商品最多可打七五折.
解:设该商品打x折销售,
依题意得:,
解得:x≥7.5,
∴该商品最多可打七五折.
故选:B.
8.若不等式的解集能使关于x的一次不等式成立,则a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】由得,根据“不等式的解集能使关于的一次不等式成立”得出,解之即可.
解:由得,
由题意知,
解得,
故选:C.
【点睛】本题主要考查解一元一次不等式,解题的关键是掌握解一元一次不等式的基本步骤和依据.
9.已知(m+2)x|m|-1+1>0是关于x的一元一次不等式,则m的值为( )
A. 1 B. ±1 C. 2 D. ±2
【答案】C
【解析】利用一元一次不等式的定义判断即可确定出m的值.含有一个未知数,未知数的次数是1的不等式,叫做一元一次不等式.
解:依题意得:|m|-1=1且m+2≠0,
解得m=2.
故选:C.
10.现有甲、乙两种运输车将46吨物资运往A地.甲种运输车载重5吨,乙种运输车载重4吨,每种车都不能超载.已安排甲种车5辆,要一次性完成该物资的运输,则至少安排乙种车( )辆.
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
【答案】B
【解析】现用甲,乙两种运输车将46吨抗旱物资运往灾区,此题的等量关系是:甲种车运输物资数+乙种车运输物资数≥46吨.设甲种运输车至少应安排x辆,根据不等关系就可以列出不等式,求出x的值.
解:设乙种车安排了x辆,
4x+5×5≥46
解得x≥.
因为x是正整数,所以x最小值是6.
则乙种车至少应安排6辆.
故选:B.
二、填空题(共5题;每小题3分,共15分)
11.某校开展“未成年人普法”知识竞赛,共有20道题,答对一题记10分,答错(或不答)一题记分.小明参加本次竞赛的得分超过100分,他至少答对了_____题.
【答案】14
【解析】根据竞赛得分=10×答对的题数-5×未答对(不答)的题数和本次竞赛得分要超过100分,列出不等式,再求解即可.
设要答对x道,根据题意得:
10x-5×(20-x)>100,
10x-100+5x>100,
15x>200,
解得x>,
则他至少要答对14道;
故答案为14.
【点睛】此题考查了一元一次不等式的应用,读懂题意,找到关键描述语,找到所求得分的关系式是解决本题的关键.
12.若-a<-b,那么-2a+9______-2b+9(填“>”“<”或“=”).
【答案】<
【解析】根据不等式的基本性质:不等式的两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变;不等式两边加上同一个数,不等式的方向不变;即可得答案.
解:∵-a<-b,
∴-2a<-2b,
∴-2a+9<-2b+9,
故答案为:<
【点睛】本题考查不等式的性质,熟练掌握不等式的基本性质是解题的关键.
13.某工地实施爆破,操作人员点燃导火线后,必须在炸药爆炸前跑到400m外安全区域,若导火线燃烧的速度为1.1cm/s,人跑步的速度为5m/s,则导火线的长x应满足的不等式是:_____.
【答案】5×>400
【解析】为了安全,人的速度×时间应大于400米.而人跑的时间是和导火线燃烧的时间的一致的.据此列出不等式.
解:根据题意,得5×>400.
故答案是:5×>400.
14.若关于x的分式方程+2的解为正数,则m的取值范围是 _____.
【答案】m<-2且m≠-3
【解析】利用解分式方程的一般步骤求得分式方程的解,由方程的解为正数列出不等式,;又分式方程有可能产生增根x=1,所以分式方程的解不等于1,根据上述条件得到不等式组,解不等式组得到m的取值范围.
解:去分母,得:
3x=-m+2(x-1),
去括号,移项,合并同类项,得:
x=-m-2.
∵关于x的分式方程+2的解为正数,
∴-m-2>0.
又∵x-1≠0,
∴x≠1.
∴-m-2≠1.
∴,
解得:m<-2且m≠-3.
故答案为:m<-2且m≠-3.
15.已知关于x的不等式x+m≤1的只有三个正整数解,那么m的取值范围是 _____.
【答案】-3<m≤-2
【解析】先根据不等式的性质求出不等式的解集,再根据不等式只有三个正整数解得出不等式组3≤1-m<4,再求出m的范围即可.
解:∵x+m≤1,
∴x≤1-m,
∵关于x的不等式x+m≤1的只有三个正整数解(是1,2,3),
∴3≤1-m<4,
∴2≤-m<3,
∴-2≥m>-3,
即m的取值范围是-3<m≤-2,
故答案为:-3<m≤-2.
三、解答题(共8题;共75分)
16.(8分)利用不等式的基本性质,把下列不等式化成“x>a”或“x<a”的形式,并将解集在数轴上表示出来:
(1)x-1<-2;
(2)-2x≤6.
【答案】(1)x<-1,数轴见解析
(2)x≥-3,数轴见解析
【解析】利用不等式的性质逐步求解,并表示在数轴上即可.
【小问1详解】
解:根据不等式性质1,不等式两边都加上1,不等号的方向不变,得x-1+1<-2+1,即x<-1.
数轴表示如下:
【小问2详解】
根据不等式的性质3,不等式两边同除以-2,不等号的方向改变,得-2x÷(-2)≥6÷(-2),即x≥-3.
数轴表示如下:
【点睛】本题考查了解不等式,数轴表示不等式的解集,在数轴上表示不等式的解集时,可这样记忆:>向右拐,<向左拐,有“等号”实心,无“等号”空心.此外,画数轴时不要少了三要素:原点、正方向和单位长度.
17.(7分)下面是小明同学解不等式的过程,请认真阅读并完成相应任务.
.
解:2(2x-1)>3(3x-2)-6……第一步
4x-2>9x-6-6……第二步
4x-9x>-6-6+2……第三步
-5x>-10……第四步
x>2……第五步
任务一:填空:①以上解题过程中,第二步是依据 _____(运算律)进行变形的;
②第 _____步开始出现错误,这一步错误的原因是 _____;
任务二:请直接写出该不等式的正确解集.
【答案】(1)乘法分配律;(2)五;(3)不等式两边都除以-5,不等号的方向没有改变;
【解析】(1)去分母;去括号;移项;合并同类项;化系数为1,依此即可求解.
解:,
2(2x-1)>3(3x-2)-6……第一步,
4x-2>9x-6-6……第二步,
4x-9x>-6-6+2……第三步,
-5x>-10……第四步,
x>2……第五步,
任务一:填空:①以上解题过程中,第二步是依据乘法分配律(运算律)进行变形的;
②第五步开始出现错误,这一步错误的原因是不等式两边都除以-5,不等号的方向没有改变;
任务二:该不等式的正确解集是x<2.
故答案为:乘法分配律;五,不等式两边都除以-5,不等号的方向没有改变;x<2.
18.(7分)解不等式:>1,并写出它的最大整数解.
【解析】不等式去分母,去括号,移项合并,将x系数化为1,求出解集,找出解集中的最大整数解即可.
解:>1,
去分母得:2x-3x+3>6,
移项合并得:-x>3,
系数化为1得:x<-3,
则不等式的最大整数解为-4.
19.(8分)已知不等式.
(1)求该不等式的解集;
(2)该不等式的所有负整数解的和是关于y的方程2y-3a=6的解,求a的值.
【答案】(1)该不等式的解集为x≥-2;(2)a的值为-4.
【解析】分析:(1)首先去分母,然后去括号、移项、合并同类项,最后把x的系数化为1即可;(2)首先根据不等式的解集确定不等式的解,然后可得y的值,然后再代入即可得到a的值.
本题解析:
(1)解:2(2x-1)≤9x+8,4x-2≤9x+8,5x≥-10,x≥-2, ∴不等式的解集是:x≥-2.
(2) ∵x≥-2, ∴不等式的所有负整数的解为:-2,-1,y=-2+(-1)=-3,把y=-3代入2y-3a=6得:-6-3a=6, ∴a=-4.
点睛:本题主要考查了解不等式,以及一元一次不等式的解,能正确确定不等式的解集是解决本题的关键.
20.(10分)某企业前年按可回收垃圾处理费15元/吨、不可回收垃圾处理费25元/吨的收费标准,共支付两种垃圾处理费5000元,从去年元月起,收费标准上调为:可回收垃圾处理费30元/吨,不可回收垃圾处理费100元/吨.若该企业去年产生的这两种垃圾数量与前年相比没有变化,但调价后就要多支付处理费9000元.
(1)该企业前年产生的可回收垃圾和不可回收垃圾各多少吨?
(2)该企业计划今年将上述两种垃圾处理总量减少到200吨,且可回收垃圾不少于不可回收垃圾处理量的3倍,则今年该企业至少有多少吨可回收垃圾?
【解析】(1)设该企业前年产生x吨可回收垃圾,y吨不可回收垃圾,根据总费用=每吨垃圾的处理费×垃圾的吨数结合前年和去年的垃圾处理费,即可得出关于x,y的二元一次方程组,解之即可得出结论;
(2)设今年该企业有m吨可回收垃圾,则今年该企业有(200-m)吨不可回收垃圾,根据可回收垃圾不少于不可回收垃圾处理量的3倍,即可得出关于m的一元一次不等式,解之取其中的最小值即可得出结论.
解:(1)设该企业前年产生x吨可回收垃圾,y吨不可回收垃圾,
根据题意得:,
解得:.
答:该企业前年产生200吨可回收垃圾,80吨不可回收垃圾.
(2)设今年该企业有m吨可回收垃圾,则今年该企业有(200-m)吨不可回收垃圾,
根据题意得:m≥3(200-m),
解得:m≥150.
答:今年该企业至少有150吨可回收垃圾.
21.(10分)阅读材料:分母中含有未知数的不等式叫分式不等式,如>0,如何求其解集呢?
它的理论依据是,两数相除,同号得正,异号得负,其字母表达式为:
若a>0,b>0,则>0;若a<0,b<0,则>0.
若a>0,b<0,则<0;若a<0,b>0,则<0.
(1)反之:若>0,则或,若<0,则:_____;
(2)根据上述材料,求不等式的解集.
【答案】或
【解析】(1)根据有理数除法法则求解可得;
(2)根据题意列出不等式组,解之可得.
解:(1)若<0,则或,
故答案为:或;
(2)由题意知①或②,
解不等式组①得x≥3;
解不等式组②得x<-1,
故不等式的解集为x≥3或x<-1.
22.(12分)已知关于x,y的方程组 的解满足x+y<0,求m的取值范围.
【解析】根据题目中的不等式组可以求得x+y的值,从而可以求得m的取值范围.
解:,
①+②,得
3x+3y=2+2m,
∴x+y=,
∵x+y<0,
∴,
解得,m<-1,
即m的取值范围是m<-1.
23.(13分)两个非负实数a和b满足a+2b=3,且c=3a+2b
求:(1)求a的取值范围;
(2)请用含a的代数式表示c,并求c的取值范围.
【解析】(1)根据a+2b=3,可得2b=3-a,再根据2b≥0,求出a的取值范围即可.
(2)根据a+2b=3,c=3a+2b,用含a的代数式表示c,再根据a是非负实数,求出c的取值范围即可.
解:(1)∵a+2b=3,
∴2b=3-a,
∵a、b是非负实数,
∴b≥0,a≥0,
∴2b≥0,
∴3-a≥0,
解得0≤a≤3.
(2)∵a+2b=3,c=3a+2b,
∴c-3=(3a+2b)-(a+2b)=2a,
∴c=2a+3,
∵a是非负实数,
∴a≥0,
∴0≤a≤3,
∴0≤2a≤6,3≤2a+3≤9,
即3≤c≤9
学科网(北京)股份有限公司
$$