3.2021年菏泽市初中学业水平考试(三) -2021年山东省菏泽市中考真题数学试题

标签:
教辅解析图片版答案
2024-06-03
| 2份
| 6页
| 225人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-学业考试
学年 2021-2022
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.06 MB
发布时间 2024-06-03
更新时间 2024-06-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45553792.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

3 2021 年菏泽市初中学业水平考试 1 2 3 4 5 6 7 8 C D A B B A D C 1.C  【解析】点 A 表示的数为-3ꎬ-3的倒数为- 1 3 ꎮ 故选Cꎮ 2.D  【解析】A.a3+a3 = 2a3ꎬ故本选项不符合题意ꎻB.a􀅰 a3 =a4ꎬ故本选项不符合题意ꎻC.(a-b) 2 = a2 -2ab+b2ꎬ 故本选项不符合题意ꎻD.(-2a3) 2 = 4a6ꎬ故本选项符合 题意ꎮ 故选 Dꎮ 3.A  【解析】解不等式 x+5<4x-1ꎬ得 x>2ꎮ ∵ 不等式组的解集为 x>2ꎬ∴ m≤2ꎮ 故选 Aꎮ 4.B  【解析】如图ꎬ用大写字母标注各顶点ꎮ ∵ AB∥CDꎬ∴ ∠BAD=∠D= 30°ꎮ ∵ ∠BAE= 45°ꎬ∴ ∠α= 45°-30° = 15°ꎮ 故选 Bꎮ 5.B  【解析】由三视图可得几何体是空心圆柱ꎬ其主视 图大圆半径为 2ꎬ小圆半径为 1ꎬ则大圆面积为 π×22 = 4πꎬ小圆面积为 π×12 =πꎬ故这个几何体的体积为 6× 4π-6×π= 24π-6π= 18πꎮ 故选 Bꎮ 6.A  【解析】根据题目给出的数据可得中位数是 10 次ꎬ 平均数是 10.3 次ꎮ ∵ 10 出现了 4 次ꎬ出现的次数最 多ꎬ∴ 众数是 10 次ꎮ 方差是[(12- 10.3) 2 + 3×(11- 10.3) 2+4×(10-10.3) 2+2×(9-10.3) 2] × 1 10 = 0.81ꎮ 关 于这组数据的结论不正确的是 Aꎮ 故选 Aꎮ 7.D  【解析】当 k-1≠0ꎬ即 k≠1 时ꎬ此方程为一元二次 方程ꎮ ∵ 关于 x 的方程(k-1) 2x2+(2k+1)x+1= 0 有实 数根ꎬ∴ Δ=(2k+1) 2-4×(k-1) 2 ×1 = 12k-3≥0ꎮ 解得 k≥ 1 4 ꎮ 当 k-1= 0ꎬ即 k = 1 时ꎬ方程为 3x+1 = 0ꎬ显然 有解ꎮ 综上ꎬk 的取值范围是 k≥ 1 4 ꎮ 故选 Dꎮ 8.C  【解析】如图ꎬ分别过点 BꎬD 作直线 y = 2x + 1 的平行线ꎬ交 ADꎬBC 于点 EꎬFꎮ 由图象和题 意可得 AE = 4-3 = 1ꎬCF = 8-7 = 1ꎬBE=DF = 5 ꎬBF =DE = 7-4 = 3ꎬ则 AB= BE2-AE2 = 5-1 = 2ꎬBC=BF+CF= 3+1 = 4ꎮ ∴ 矩形 ABCD 的面积为 AB􀅰BC= 2×4= 8ꎮ 故选Cꎮ 9.1.41×109   【解析】1 410 000 000= 1.41×109ꎮ 10.-a(a-1) 2   【解析】原式=-a(a2-2a+1)= -a(a-1) 2ꎮ 11.8 3   【解析】∵ DꎬE 分别是 ACꎬBC 的中点ꎬ ∴ DE 是△ABC 的中位线ꎮ ∴ DE∥ABꎬDE= 1 2 ABꎮ∴ AB= 2DEꎬDF∥ABꎮ 又∵ BF∥ACꎬ∴ BF∥ADꎮ ∴ 四边形 ABFD 是平行四边形ꎮ ∵ AB⊥BEꎬ∴ S▱ABFD =AB􀅰BEꎮ ∵ DE= 2ꎬ∴ AB= 2×2= 4ꎮ 在 Rt△ABC 中ꎬ∵ ∠C= 30°ꎬ∴ AC= 2AB= 2×4= 8ꎮ ∴ BC= AC2-AB2 = 82-42 = 4 3 ꎮ ∴ BE= 1 2 BC= 2 3 ꎮ ∴ S▱ABFD = 4×2 3 = 8 3 ꎮ 12.1 ∶ 3  【解析】∵ 四边形 EFGH 和四边形 HGNM 均是 正方形ꎬ∴ EF=EH=HMꎬEM∥BCꎮ ∴ △AEM∽△ABCꎮ ∴ AP AD =EM BC ꎮ ∴ 5-EF 5 = 2EF 10 ꎮ ∴ EF= 5 2 ꎮ ∴ EM= 5ꎮ ∵ △AEM∽△ABCꎬ∴ S△AEM S△ABC = ( EMBC ) 2 = 1 4 ꎮ ∴ S四边形BCME =S△ABC-S△AEM = 3S△AEMꎮ ∴ △AEM 与四边形 BCME 的面积比为1 ∶ 3ꎮ 13.①②③  【解析】由特征数的定义可得特征数为[mꎬ 1-mꎬ2-m]的二次函数的表达式为 y=mx2+(1-m) x+ 2-mꎮ ∵ 函数图象的对称轴为直线 x = - b 2a =-1 -m 2m = m-1 2m ꎬ∴ 当 m= 1 时ꎬ对称轴为直线 x = 0ꎬ即 y 轴ꎮ 故 ①正确ꎻ∵ 当 m=2 时ꎬ此二次函数的表达式为 y= 2x2- xꎬ令 x = 0ꎬ则 y = 0ꎬ∴ 函数图象过原点ꎮ 故②正确ꎻ ∵ 当m>0 时ꎬ二次函数图象开口向上ꎬ∴ 函数有最小 值ꎬ故③正确ꎻ∵ m< 0ꎬ∴ 对称轴x= m-1 2m = 1 2 - 1 2m > 1 2 ꎬ抛物线开口向下ꎮ ∴ 在对称轴的右侧ꎬy 随 x 的 增大而减小ꎬ即 x> 1 2 - 1 2m 时ꎬy 随 x 的增大而减小ꎮ 故④错误. 14. 2 022 + 2 021   【解析】如图ꎬ分别过点 AꎬA1ꎬA2 作 x 轴的垂线ꎬ垂足分别为 CꎬDꎬEꎮ ∵ 一次函数 y=x 与反比例函 数 y= 1 x (x>0)的图象交于 点 Aꎬ∴ 联立 y= xꎬ y= 1 x ꎮ{ 解得 x= 1ꎬy= 1ꎮ{ ∴ A(1ꎬ1)ꎮ ∴ AC=OC= 1ꎬ∠AOC= 45°ꎮ ∵ AB⊥OAꎬ∴ △OAB 是等腰直角三角形ꎮ ∴ OB= 2OC= 2ꎮ ∵ A1B∥OAꎬ∴ ∠A1BD= 45°ꎮ 设 BD=mꎬ则 A1D=mꎬ∴ A1(m+2ꎬm)ꎮ ∵ 点 A1 在反比例函数 y= 1 x 的图象上ꎬ∴ m(m+2)= 1ꎮ 解得 m1 =-1+ 2 ꎬm2 =-1- 2 (负值舍去)ꎮ ∴ A1( 2 +1ꎬ 2 -1)ꎮ ∵ A1B1⊥A1Bꎬ∴ BB1 = 2BD= 2 2 -2ꎮ ∴ OB1 = 2 2 ꎮ ∵ A2B1∥A1Bꎬ∴ ∠A2B1E= 45°ꎮ 设 B1E= tꎬ则 A2E= tꎬ∴ 点A2( t+2 2 ꎬt)ꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —8— ∵ A2 在反比例函数 y= 1 x 的图象上ꎬ∴ t( t+2 2 )= 1ꎮ 解得 t1 =- 2 + 3 ꎬt2 =- 2 - 3 (负值舍去)ꎮ ∴ 点A2( 3 + 2 ꎬ 3 - 2 )ꎬ 同理可得点A3(2+ 3 ꎬ2- 3 )ꎬ 以此类推ꎬ可得点 A2 021的横坐标为 2 022+ 2 021ꎮ 15.解:原式= 1-(2 3 -3)+4× 3 2 -4 = 1-2 3 +3+2 3 -4= 0ꎮ 16.解:原式= 1+ m-n m-2n 􀅰 (m-2n) 2 -(m-n)(m+n) = 1- m-2n m+n =m +n m+n -m -2n m+n = 3n m+n ꎮ ∵ m 3 = - n 2 ꎬ∴ m=- 3 2 nꎮ ∴ 原式= 3n - 3 2 n+n = 3n - 1 2 n =-6ꎮ 17.证明:∵ 四边形 ABCD 是菱形ꎬ ∴ AD=CD=AB=BCꎬ∠A=∠Cꎮ 在△AMD 和△CND 中ꎬ ∠A=∠Cꎬ AD=CDꎬ ∠ADM=∠CDNꎬ { ∴ △AMD≌△CND(ASA)ꎮ ∴ AM=CN.∴ AB-AM=BC-CNꎬ即 BM=BNꎮ 18.解:如图ꎬ过点 C 作 CD⊥BA 的延 长线于点 Dꎮ 由题意可得∠CAD = 60°ꎬ∠CBD = 30°=∠DCAꎮ ∴ ∠BCA =∠CAD-∠CBD = 60° - 30° = 30°ꎬ即∠BCA = ∠CBD.∴ AC = AB = 200 海里ꎮ 在Rt△CDA中ꎬ CD = sin∠CAD × AC = 3 2 × 200 = 100 3 (海里) ꎮ 在 Rt△CDB 中ꎬBC= 2CD= 200 3 (海里)ꎮ ∴ 位于 A 处的济南舰距 C 处的距离为 200 海里ꎬ位于 B 处的西安舰距 C 处的距离为 200 3 海里ꎮ 19.解:设这种水果每千克降低 x 元ꎬ超市每天可获得销 售利润 3 640 元ꎮ 由题意ꎬ得(38-x-22) ( 160+ x3 ×120 ) = 3 640ꎮ 整理ꎬ得 x2-12x+27= 0ꎮ 解得 x= 3 或 x= 9ꎮ ∵ 要尽可能让顾客得到实惠ꎬ∴ x= 9ꎮ ∴ 售价为 38-9= 29(元)ꎮ ∴ 这种水果的销售价为每千克 29 元ꎮ 20.解:(1)∵ 四边形 OABC 是矩形ꎬOA = BC = 2ꎬOC = 4ꎬ ∴ 点 B 的坐标为(4ꎬ2)ꎮ 由中点坐标公式可得点 D 的坐标为(2ꎬ1)ꎮ ∵ 反比例函数 y= k1 x (x>0)的图象经过线段 OB 的中 点 Dꎬ ∴ k1 = 2×1= 2ꎮ ∴ 反比例函数的表达式为 y= 2 x ꎮ 令 y= 2ꎬ则 x= 1ꎻ令 x= 4ꎬ则 y= 1 2 ꎮ 故点 E 的坐标为(1ꎬ2)ꎬ点 F 的坐标为 ( 4ꎬ 12 ) ꎮ 将点 EꎬF 的坐标代入一次函数的表达式ꎬ 得 2= k2+bꎬ 1 2 = 4k2+bꎮ{ 解得 k2 =- 1 2 ꎬ b= 5 2 ꎮ ì î í ï ï ïï ∴ 一次函数的表达式为 y=- 1 2 x+ 5 2 ꎮ (2)如图ꎬ作点 E 关于 x 轴的对 称点 E′ꎬ连接 E′F 交 x 轴于点 Pꎬ则此时 PE+PF 的值最小ꎮ 由点 E 的坐标可得对称点 E′的 坐标为(1ꎬ-2)ꎮ 设直线E′F 的表达式为 y=mx+nꎬ 代入点 E′ꎬF 的坐标ꎬ得 -2=m+nꎬ 1 2 =4m+nꎮ{ 解得 m= 5 6 ꎬ n=- 17 6 ꎮ ì î í ï ï ïï ∴ 直线 E′F 的表达式为 y= 5 6 x- 17 6 ꎮ 令 y= 0ꎬ则 x= 17 5 ꎮ ∴ 点 P 的坐标为 ( 175 ꎬ0 ) ꎮ 21.解:(1)抽取的学生人数为 12÷40% = 30ꎬ 则优秀的学生人数为 30-12-9-3= 6ꎮ 补全条形统计图如下: 15 米折返跑条形统计图      (2)合格等级所占百分比为 9÷30×100% = 30% ꎬ不合 格等级所对应的扇形圆心角的度数为 360°× 3 30 = 36°. (3)优秀等级的学生有 6 人ꎬ分别为 AꎬBꎬCꎬDꎬEꎬFꎬ 画树状图如下: 共有 30 种等可能的结果ꎬ恰好抽到 AꎬB 两位同学的 结果有 2 种ꎬ∴ 恰好抽到 AꎬB 两位同学的概率为 1 15 ꎮ 22.(1)证明:如图ꎬ连接 OEꎮ ∵ OA=OEꎬ∴ ∠EAO=∠AEOꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —9— ∵ CD⊥ABꎬ∴ ∠AHP= 90°ꎮ ∵ EF = FPꎬ ∴ ∠FPE = ∠FEPꎮ ∵ ∠A +∠APH = ∠A +∠FPE = 90°ꎬ∴ ∠FEP + ∠AEO = 90° = ∠FEOꎮ ∴ OE⊥EFꎮ 又∵ OE 是☉O 的半径ꎬ ∴ EF是☉O 的切线ꎮ (2)解:∵ ∠FHG=∠OEG= 90°ꎬ ∴ ∠G+∠EOG= 90° =∠G+∠Fꎮ ∴ ∠F=∠EOGꎮ ∴ sin∠EOG= EG OG =sin F= 3 5 ꎮ 设 EG= 3xꎬOG= 5xꎮ ∴ OE= OG2-EG2 = 25x2-9x2 = 4xꎮ ∵ OE= 8ꎬ∴ x= 2ꎮ ∴ OG= 10ꎮ ∴ BG= 10-8= 2ꎮ 23.(1)证明:∵ 四边形 ABCD 是矩形ꎬ ∴ AD∥BCꎮ ∴ ∠DEF=∠PFEꎮ 由翻折变换可知ꎬ∠DEF=∠PEFꎬ ∴ ∠PEF=∠PFEꎮ ∴ PE=PFꎮ (2) 证明: 如 图 1ꎬ 连 接 AC 交 EF 于 点 Oꎬ 连 接 PMꎬPOꎮ ∵ AE∥CFꎬ∴ ∠EAO=∠FCOꎮ ∵ AE=CFꎬ∠AOE=∠COFꎬ ∴ △AEO≌△CFO(AAS)ꎮ ∴ OE=OFꎮ ∵ PE=PFꎬ∴ PO 平分∠EPFꎮ ∵ AD=BCꎬAE=CFꎬ∴ DE=BFꎮ 由折叠的性质可知 DE=EHꎬ∴ BF=EHꎮ ∴ PE-EH=PF-BFꎮ ∴ PB=PHꎮ ∵ ∠PHM=∠PBM= 90°ꎬPM=PMꎬ ∴ Rt△PMH≌Rt△PMB(HL)ꎮ ∴ PM 平分∠EPFꎮ ∴ PꎬMꎬO 三点共线ꎮ ∵ PO⊥EFꎬOE=OFꎬ ∴ 点 M 在线段 EF 的垂直平分线上ꎮ 图 1     图 2 (3)解:如图 2ꎬ连接 ACꎬBD 交于点 O.由题意知ꎬ点 E 由点 A 移动到 AD 中点的过程中ꎬ点 G 运动的路径是 图中BC ( ꎮ 在 Rt△BCD 中ꎬtan∠CBD= CD BC = 3 3 ꎬ ∴ ∠CBD=30°ꎮ ∴ ∠ABO=∠OAB= 60°ꎮ ∴ △AOB是等边三角形ꎮ ∴ OA=OD=OB=OC=AB= 5ꎬ∠BOC= 120°ꎮ ∴ 点 G 运动的路线长= 120×π×5 180 = 10 3 πꎮ 24.解:(1)由题意ꎬ得 a-b-4= 0ꎬ 16a+4b-4= 0ꎮ{ 解得 a= 1ꎬ b=-3ꎮ{ 故抛物线的表达式为 y= x2-3x-4ꎮ (2)由抛物线的表达式知ꎬ点 C(0ꎬ-4)ꎬ设点 P 的坐 标为(mꎬm2-3m-4)ꎬ直线 BP 的表达式为 y= kx+hꎬ 则 m2-3m-4= km+hꎬ 0= 4k+hꎮ{ 解得 k=m+1ꎬ h=-4m-4ꎮ{ ∵ CQ∥BPꎬ∴ 设直线 CQ 的表达式为 y = (m+1) x+pꎮ 该直线过点 C(0ꎬ-4)ꎬ即 p=-4ꎮ 故直线 CQ 的表达式为 y=(m+1)x-4ꎮ 令 y=(m+1)x-4= 0ꎬ解得 x= 4 m+1 ꎬ 即点 Q 的坐标为 ( 4m+1ꎬ0 ) ꎮ ∴ BQ= 4- 4 m+1 = 4m m+1 ꎮ 设△PBQ 面积为 Sꎬ 则 S = 1 2 ×BQ×( -yP) = - 1 2 × 4m m+1 ×(m2 - 3m- 4) = -2m2+8mꎮ ∵ -2<0ꎬ∴ S 有最大值.当 m = 2 时ꎬ△PBQ 面积的最 大值为 8ꎬ此时点 P 的坐标为(2ꎬ-6)ꎮ (3)存在ꎮ 将抛物线 y = ax2 +bx-4 向右平移经过点 ( 12 ꎬ0 ) ꎬ即点 A经过平移变成点 ( 1 2 ꎬ0 ) 时ꎬ抛物线 向右平移了 1 2 +1= 3 2 个单位长度ꎬ则抛物线的对称轴 也平移了 3 2 个单位长度ꎬ即平移后的抛物线的对称轴为 直线 x= 3 2 + 3 2 = 3ꎮ 故设点 E 的坐标为(3ꎬn)ꎬ设点 F( sꎬt)ꎮ ①当AP 是边时ꎬ则点 A 向右平移 3 个单位长度、向下 平移 6 个单位长度得到点 Pꎬ同样点 F(E)向右平移 3 个单位长度、向下平移 6 个单位长度得到点 E(F) 且 AE=FP(AF=EP)ꎬ则 s+3= 3ꎬ t-6=nꎬ 42+n2 =( s-2) 2+( t+6) 2ꎮ { 或 s-3= 3ꎬ t+6=nꎬ ( s+1) 2+t2 =(3-2) 2+(n+6) 2ꎮ { 解得 n=- 11 2 ꎬ s= 0ꎬ t= 1 2 ì î í ï ï ï ï 或 n= 2ꎬ s= 6ꎬ t=-4ꎮ { 故点 F 的坐标为 ( 0ꎬ 12 )或(6ꎬ-4)ꎻ ②当 AP 是对角线时ꎬ由中点坐标公式和 AP = EFꎬ 得 2-1= 3+sꎬ -6+0=n+tꎬ (2+1) 2+(-6) 2 =( s-3) 2+( t-n) 2ꎮ { 解得 s=-2ꎬ t=- 5 -3ꎬ n=-3+ 5 { 或 s=-2ꎬ t= 5 -3ꎬ n=-3- 5 ꎮ { 故点 F 的坐标为(-2ꎬ- 5 -3)或(-2ꎬ 5 -3)ꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —01— 综上所述ꎬ点 F 的坐标为 ( 0ꎬ 12 ) 或(6ꎬ-4)或(-2ꎬ - 5 -3)或(-2ꎬ 5 -3)ꎮ 4 2023年牡丹区学业水平第一次阶段性质量检测 1 2 3 4 5 6 7 8 B B D B C C A A 1.B  【解析】∵ a+b= 0ꎬ∴ aꎬb 互为相反数ꎮ ∴ a 到原点的距离小于 c 到原点的距离ꎮ ∴ a < c ꎮ 故 A 选项不符合题意ꎻ ∵ a+c 取绝对值较大的数的符号ꎬ ∴ a+c>0ꎮ 故 B 选项符合题意ꎻ ∵ a<0<b<cꎬ ∴ abc<0ꎮ 故 C 选项不符合题意ꎻ ∵ a+b= 0ꎬ∴ aꎬb 互为相反数ꎮ ∴ a b =-1ꎮ 故 D 选项不符合题意ꎮ 故选 Bꎮ 2.B  【解析】 3a2 -a2 = 2a2ꎬ即原式错误ꎬ故 A 选项不符 合题意ꎻa􀅰a-1 = 1(a≠0)ꎬ正确ꎬ故 B 选项符合题意ꎻ (-3ab2) 2 = 9a2b4ꎬ即原式错误ꎬ故 C 选项不符合题意ꎻ (a+b) 2 =a2+2ab+b2ꎬ即原式错误ꎬ故 D 选项不符合题 意ꎮ 故选 Bꎮ 3.D  【解析】∵ 黄金分割比为 -1+  5 2 ≈0.618ꎬ∴ 蝴蝶双 翅展开后的长度与其身长之比约为 0.618ꎬ这体现了数 学中的黄金分割ꎮ 故选 Dꎮ 4.B  【解析】∵ DE∥BCꎬ∠C= 90°ꎬ ∴ ∠DAC=∠C= 90°ꎮ ∵ ∠BAC= 30°ꎬ ∴ ∠DAB=∠DAC+∠BAC= 120°ꎮ 故选 Bꎮ 5.C  【解析】若某几何体的主视图是矩形ꎬ则这个几何 体可能是圆柱ꎮ 故选 Cꎮ 6.C  【解析】由表中数据知ꎬ这组数据的众数为 23.5 cmꎬ 则影响鞋店这一决策的统计量是众数ꎮ 故选 Cꎮ 7.A  【解析】由题意ꎬ得方程 kx2 +bx-1 = 0 的两个根为 x1ꎬx2ꎮ ∴ x1+x2 =- b k ꎮ ∵ x1+x2 = 0ꎬ∴ - b k = 0ꎬ即 b= 0ꎮ ∴ 直线为 y= kxꎮ ∵ 双曲线 y= 1 x 与正比例函数 y=kx(k≠0)的图象交于 A(x1ꎬy1)ꎬB(x2ꎬy2)两点ꎬ ∴ A(x1ꎬy1)ꎬB(x2ꎬy2)关于原点对称ꎮ ∴ y1+y2 = 0ꎮ 故选 Aꎮ 8.A  【解析】在 Rt△ABO 中ꎬAB= 10 米ꎬOB= 6 米ꎬ 根据勾股定理ꎬ得 OA= AB2-OB2 =8(米)ꎮ 若顶端 A 下滑 x 米ꎬOA=(8-x)米ꎬ 根据勾股定理ꎬ得 OB= 102-(8-x) 2 =(6+y)米ꎮ 整理ꎬ得 y= 100-(8-x) 2 -6ꎮ 当 x= 0 时ꎬy= 0ꎻ当 x= 8 时ꎬy = 4ꎬ且不是直线变化的ꎮ 故选 Aꎮ 9.6.865 3×108   【解析】68 653 万吨 = 686 530 000 吨 = 6.865 3×108吨ꎮ 10.3 (a-1) 2   【解析】原式= 3(a2-2a+1)= 3 (a-1) 2ꎮ 11.9∶ 49  【解析】∵ 以点 O 为位似中心ꎬ将△OAB 放大 后得到△OCDꎬ ∴ △OAB∽△OCDꎮ ∴ S△OAB S△OCD = OA OC( ) 2 = 3 3+4( ) 2 = 9 49 ꎬ即△OAB 与△OCD 的面积之比为 9 ∶ 49ꎮ 12.④  【解析】由题意知ꎬFl = 1 200×0.5 = 600(N􀅰m)ꎬ 则 F= 600 l ( l>0)ꎬ ∴ F 与 l 的积为定值ꎮ 说法①正确ꎬ故不符合要求ꎻ ∵ 600>0ꎬ∴ F 随 l 的增大而减小ꎮ 说法②正确ꎬ故不 符合要求ꎻ 当 l= 1.5 m 时ꎬF= 600 1.5 = 400(N)ꎮ 说法③正确ꎬ故不 符合要求ꎻ 由题意知ꎬF 关于 l 的函数图象位于第一象限ꎮ 说法 ④错误ꎬ故符合要求ꎮ 13.(3ꎬ 3 )  【解析】由作法ꎬ得 OF 平分∠BOCꎬ ∴ ∠BOG=∠COG= 1 2 ∠BOCꎮ ∵ O(0ꎬ0)ꎬA(0ꎬ3 3 )ꎬB(3ꎬ0)ꎬ ∴ OB= 3ꎬOA= 3 3 ꎮ ∵ 四边形 AOBC 是矩形ꎬ ∴ ∠OBC= 90°ꎬBC=OA= 3 3 ꎮ 在 Rt△OBC 中ꎬ∵ tan ∠BOC= BC OB = 3 3 3 = 3 ꎬ ∴ ∠BOC= 60°ꎮ ∴ ∠BOG= 30°ꎮ 在 Rt△BOG 中ꎬBG=OB􀅰tan ∠BOG= 3× 3 3 = 3 ꎬ ∴ 点 G 的坐标为(3ꎬ 3 )ꎮ 14.52 023   【解析】∵ 小正方形 ABCD 的面积为 1ꎬ ∴ 正方形A1B1C1D1的面积为12+22 = 5ꎻ 正方形A2 B2 C2 D2 的面积为( 5 ) 2 +(2 5 ) 2 = 5+ 20 = 25= 52ꎻ 正方形A3 B3 C3 D3 的面积为52 + (2×5) 2 = 25 + 100 = 125= 53ꎻ 􀆺􀆺 正方形AnBnCnDn的面积为5nꎮ ∴ 正方形A2 023B2 023C2 023D2 023的面积为52 023ꎮ 15.解:原式= 12 - 3 +2× 3 2 = 2 3 - 3 + 3 = 2 3 ꎮ 16.解:原式= a+b (a+b) 2 + b(a -b) (a+b)(a-b) é ë ê ù û ú ÷ 1+b ab = 1 a+b + b a+b( ) 􀅰 ab 1+b 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —11— — 13 — — 14 — — 15 — 一、选择题(本大题共 8 小题ꎬ每小题 3 分ꎬ共 24 分ꎮ 在每小题给出的四个选项中ꎬ只有一项符合题目要求) 1.如图ꎬ数轴上点 A 所表示的数的倒数为 (    )                                                             A.-3 B.3 C.- 1 3 D. 1 3 第 1 题图       第 4 题图       第 5 题图 2.下列等式成立的是 (    ) A.a3+a3 =a6 B.a􀅰a3 =a3 C.(a-b) 2 =a2-b2 D.(-2a3) 2 = 4a6 3.如果不等式组 x+5<4x-1ꎬ x>m{ 的解集为 x>2ꎬ那么 m 的取值范围是 (    ) A.m≤2 B.m≥2 C.m>2 D.m<2 4.一副三角板按如图方式放置ꎬ含 45°角的三角板的斜边与含 30°角的三角板的长直角边平行ꎬ则∠α 的 度数是 (    ) A.10° B.15° C.20° D.25° 5.如图是一个几何体的三视图ꎬ根据图中所标数据计算这个几何体的体积为 (    ) A.12π B.18π C.24π D.30π 6.在 2021 年初中毕业生体育测试中ꎬ某校随机抽取了 10 名男生的引体向上成绩ꎬ将这组数据整理后 制成如下统计表: 成绩 /次 12 11 10 9 人数 1 3 4 2 关于这组数据的结论不正确的是 (    ) A.中位数是 10.5 次 B.平均数是 10.3 次 C.众数是 10 次 D.方差是 0.81 7.关于 x 的方程(k-1) 2x2+(2k+1)x+1= 0 有实数根ꎬ则 k 的取值范围是 (    ) A.k> 1 4 且 k≠1 B.k≥1 4 且 k≠1 C.k> 1 4 D.k≥1 4 8.如图 1ꎬ在平面直角坐标系中ꎬ矩形 ABCD 在第一象限ꎬ且 BC∥x 轴ꎬ直线 y = 2x+1 沿 x 轴正方向平 移ꎬ在平移过程中ꎬ直线被矩形 ABCD 截得的线段长为 aꎬ直线在 x 轴上平移的距离为 bꎬaꎬb 间的函数 关系图象如图 2 所示ꎬ那么矩形 ABCD 的面积为 (    ) 图 1           图 2 A. 5 B.2 5 C.8 D.10 二、填空题(本大题共 6 小题ꎬ每小题 3 分ꎬ共 18 分) 9.2021 年 5 月 11 日ꎬ国家统计局、国务院第七次全国人口普查领导小组办公室对外发布:截至 2020 年 11 月 1 日零时ꎬ全国人口共约1 410 000 000人ꎮ 数据 1 410 000 000 用科学记数法表示为            ꎮ 10.因式分解:-a3+2a2-a=             ꎮ 11.如图ꎬ在 Rt△ABC 中ꎬ∠C= 30°ꎬDꎬE 分别是 ACꎬBC 的中点ꎬDE = 2ꎬ过点 B 作 BF∥ACꎬ交 DE 的延 长线于点 Fꎬ则四边形 ABFD 的面积为        ꎮ 第 11 题图       第 12 题图       第 14 题图 12.如图ꎬ在△ABC 中ꎬAD⊥BCꎬ垂足为 DꎬAD= 5ꎬBC= 10ꎬ四边形 EFGH 和四边形 HGNM 均是正方形ꎬ且 点 EꎬFꎬGꎬNꎬM 都在△ABC 的边上ꎬ那么△AEM 与四边形 BCME 的面积比为        ꎮ 13.定义:[aꎬbꎬc]为二次函数 y=ax2+bx+c(a≠0)的特征数ꎬ下面给出特征数为[mꎬ1-mꎬ2-m]的二次 函数的一些结论:①当m= 1 时ꎬ函数图象的对称轴为 y 轴ꎻ②当 m = 2 时ꎬ函数图象过原点ꎻ③当 m>0 时ꎬ函数有最小值ꎻ④如果 m<0ꎬ当 x> 1 2 时ꎬy 随 x 的增大而减小ꎮ 其中所有正确结论的序号 是        ꎮ 14.如图ꎬ一次函数 y=x 与反比例函数 y= 1 x (x>0)的图象交于点 Aꎬ过点 A 作 AB⊥OAꎬ交 x 轴于点 Bꎻ作 A1B∥OAꎬ交反比例函数图象于点 A1ꎻ过点 A1 作 A1B1⊥A1B 交 x 轴于点 B1ꎻ再作 A2B1∥A1Bꎬ交反比例 函数图象于点 A2ꎬ依次进行下去􀆺􀆺则点 A2 021的横坐标为              ꎮ 三、解答题(本大题共 10 小题ꎬ共 78 分ꎮ 解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(6 分)计算:(2 021-π) 0- | 3- 12 | +4cos 30°- ( 14 ) -1 ꎮ 16.(6 分)先化简ꎬ再求值:1+ m -n m-2n ÷ n 2-m2 m2-4mn+4n2 ꎬ其中 mꎬn 满足m 3 = - n 2 ꎮ 17.(6 分)如图ꎬ在菱形 ABCD 中ꎬ点 MꎬN 分别在 ABꎬBC 上ꎬ且∠ADM=∠CDNꎮ 求证:BM=BNꎮ 18.(6 分)某天ꎬ北海舰队在中国南海例行训练ꎬ位于 A 处的济南舰突然发现北偏西 30°方向上的 C 处 有一可疑舰艇.济南舰马上通知位于正东方向 200 海里 B 处的西安舰ꎬ西安舰测得 C 处位于其北偏 西 60°方向上ꎮ 请问此时两舰距 C 处的距离分别为多少? 3 2021 年菏泽市初中学业水平考试 (时间:120 分钟  总分:120 分) — 16 — — 17 — — 18 — 19.(7 分)列方程(组)解应用题: 端午节期间ꎬ某水果超市调查某种水果的销售情况ꎮ 下面是调查员的对话: 小王:该水果的进价为每千克 22 元ꎻ 小李:当销售价为每千克 38 元时ꎬ每天可售出 160 千克ꎻ若每千克降低 3 元ꎬ每天的销售量将增加 120 千克ꎮ 根据他们的对话ꎬ解决下面所给问题:超市每天要获得销售利润 3 640 元ꎬ又要尽可能让顾客得到实 惠ꎬ求这种水果的销售价为每千克多少元? 20.(7 分)如图ꎬ在平面直角坐标系中ꎬ矩形 OABC 的两边 OCꎬOA 分别在坐标轴上ꎬ且 OA=2ꎬOC= 4ꎬ连接 OBꎮ 反比例函数 y= k1 x (x>0)的图象经过线段 OB 的中点 Dꎬ并与 ABꎬBC 分别交于点 EꎬFꎮ 一次函数 y=k2x+b 的图象经过 EꎬF 两点ꎮ (1)分别求出一次函数和反比例函数的表达式ꎻ (2)P 是 x 轴上一动点ꎬ当 PE+PF 的值最小时ꎬ点 P 的坐标为        ꎮ 21.(10 分)2021 年 5 月ꎬ菏泽市某中学对初二学生进行了国家义务教育质量检测ꎬ随机抽取了部分参 加 15 米折返跑学生的成绩ꎮ 学生成绩划分为优秀、良好、合格与不合格四个等级ꎬ学校绘制了如下 不完整的统计图ꎮ 根据图中提供的信息解答下列问题: (1)请把条形统计图补充完整ꎻ (2)合格等级所占百分比为        % ꎻ不合格等级所对应的扇形圆心角的度数为        度ꎻ (3)从所抽取的优秀等级的学生 AꎬBꎬCꎬDꎬEꎬF 中ꎬ随机选取两人去参加即将举办的学校运动会ꎬ 请利用列表或画树状图的方法ꎬ求出恰好抽到 AꎬB 两位同学的概率ꎮ 15 米折返跑条形统计图       15 米折返跑扇形统计图 22.(10 分)如图ꎬ在☉O 中ꎬAB 是直径ꎬ弦 CD⊥ABꎬ垂足为 HꎬE 是BC ( 上一点ꎬF 是弦 DC 的延长线上一 点ꎬ连接 FE 并延长交直径 AB 的延长线于点 Gꎬ连接 AE 交 CD 于点 Pꎬ若 EF=FPꎮ (1)求证:EF 是☉O 的切线ꎻ (2)若☉O 的半径为 8ꎬsin F= 3 5 ꎬ求 BG 的长ꎮ 23.(10 分)在矩形 ABCD 中ꎬBC = 3CDꎬEꎬF 分别是边 ADꎬBC 上的动点ꎬ且 AE =CFꎬ连接 EFꎬ将矩形 ABCD 沿 EF 折叠ꎬ点 C 落在点 G 处ꎬ点 D 落在点 H 处ꎮ (1)如图 1ꎬ当 EH 与线段 BC 交于点 P 时ꎬ求证:PE=PFꎻ (2)如图 2ꎬ当点 P 在线段 CB 的延长线上时ꎬGH 交 AB 于点 Mꎬ求证:点 M 在线段 EF 的垂直平分 线上ꎻ (3)当 AB= 5 时ꎬ在点 E 由点 A 移动到 AD 中点的过程中ꎬ计算出点 G 运动的路线长ꎮ 图 1       图 2       备用图 24.(10 分)如图ꎬ在平面直角坐标系中ꎬ已知抛物线 y=ax2+bx-4 交 x 轴于 A(-1ꎬ0)ꎬB(4ꎬ0)两点ꎬ交 y 轴于点 Cꎮ (1)求该抛物线的表达式ꎻ (2)P 是第四象限内抛物线上一点ꎬ连接 BPꎬ过点 C 作 CQ∥BP 交 x 轴于点 Qꎬ连接 PQꎬ求△PBQ 面 积的最大值及此时点 P 的坐标ꎻ (3)在(2)的条件下ꎬ将抛物线 y=ax2+bx-4 向右平移经过点 ( 12 ꎬ0 )时ꎬ得到新抛物线 y=a1x 2+b1x+c1ꎬ 点 E 在新抛物线的对称轴上ꎬ在坐标平面内是否存在一点 Fꎬ使得以 AꎬPꎬEꎬF 为顶点的四边形是矩 形? 若存在ꎬ请直接写出点 F 的坐标ꎻ若不存在ꎬ请说明理由ꎮ 参考:若点 P1(x1ꎬy1)ꎬP2(x2ꎬy2)ꎬ则线段 P1P2 的中点 P0 的坐标为 ( x1+x2 2 ꎬ y1+y2 2 )ꎮ     备用图

资源预览图

3.2021年菏泽市初中学业水平考试(三) -2021年山东省菏泽市中考真题数学试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。