17.2023年东明县学业水平第三次阶段性质量检测-2023年山东省菏泽市中考三模数学试题

标签:
教辅解析图片版答案
2024-06-03
| 2份
| 7页
| 55人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-三模
学年 2023-2024
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) 东明县
文件格式 ZIP
文件大小 1.72 MB
发布时间 2024-06-03
更新时间 2024-06-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-06-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/45553779.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

— 97 — — 98 — — 99 — 一、选择题(本大题共 8 小题ꎬ每小题 3 分ꎬ共 24 分ꎮ 在每小题给出的四个选项中ꎬ只有一项符合题目要求) 1. | - 2 3 |的相反数是 (    )                                                             A. 3 2 B.- 2 3 C.- 3 2 D. 2 3 2.如今网络购物已成为一种常见的购物方式ꎬ2016 年 11 月 11 日当天某电商平台的交易额就达到了 1 107 亿元ꎮ 1 107 亿用科学记数法表示为 (    ) A.1.107×1010 B.1.107×1011 C.0.110 7×1012 D.1.107×1012 3.下列四个几何体中ꎬ主视图是三角形的是 (    ) A. B. C. D. 4.如图ꎬ将矩形 ABCD 沿 EF 翻折ꎬ使点 B 恰好与点 D 重合ꎬ已知 AD= 8ꎬCD= 4ꎬ则折痕 EF 的长为 (    ) A.4 B.5 C.2 3 D.2 5 第4题图     第5题图     第6题图 5.小明收集了某酒店 2021 年 10 月 1 日~10 月 7 日每天的用水量(单位:吨)ꎬ整理并绘制成如图所示 的折线统计图ꎬ下列结论正确的为 (    ) A.中位数是 6 吨 B.众数是 6 吨 C.中位数是 4 吨 D.众数是 4 吨 6.如图ꎬ在△ABC 中ꎬAB=ACꎬADꎬCE 是△ABC 的两条中线ꎬP 是 AD 上一个动点ꎬ则下列线段的长度等 于 PB+PE 最小值的为 (    ) A.BD B.CE C.BC D.AD 7.二次函数 y=ax2+bx+c 的图象如图所示ꎬ反比例函数 y = a x 与正比例函数 y = cx 在同一坐标系内的大 致图象是 (    )     A.     B.     C.     D. 8.如图ꎬ等腰直角△ABC 沿MN 所在的直线以 2 cm / min 的速度向右做匀速直线运动ꎬ若MN=2AC=4 cmꎬ 则△ABC 和正方形 XYMN 重叠部分的面积 S(cm2)与匀速运动所用的时间 t(min)之间函数的大致图 象是 (    )     A.     B.     C.     D. 二、填空题(本大题共 6 小题ꎬ每小题 3 分ꎬ共 18 分) 9.分解因式:4x3-16x= ꎮ 10.如果分式 x +5 2x-1 有意义ꎬ那么 x 需要满足的条件是 ꎮ 11.若一个多边形的内角和比它的外角和多 720°ꎬ则该多边形的边数为 ꎮ 12.如图ꎬ以 AB 为直径的半圆 Oꎬ绕点 A 顺时针旋转 45°ꎬ点 B 的对应点为点 CꎬAC 交半圆 O 于点 Dꎮ 若 AB= 2 2 ꎬ则图中阴影部分的面积为 ꎮ 第12题图     第14题图 13.若 x y = 2 3 ꎬ则代数式 x -y x+2y 的值为 ꎮ 14.正方形 A1B1C1OꎬA2B2C2C1ꎬA3B3C3C2ꎬ􀆺按如图的方式放置ꎬ点 A1ꎬA2ꎬA3ꎬ􀆺和点 C1ꎬC2ꎬC3ꎬ􀆺分别 在直线 y= x+1 和 x 轴上ꎬ则点 B2 023的坐标为 ꎮ 三、解答题(本大题共 10 小题ꎬ共 78 分ꎮ 解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤) 15.(6 分)计算:-12 023+ 2 023+π( ) 0- 2 5 æ è ç ö ø ÷ -2 ꎮ 16.(6 分)解不等式组: 2(x-1)≤x+2ꎬ 5x-3>2xꎬ{ 并把解集在数轴上表示出来ꎮ 17.(6 分)如图ꎬ等边△ACB 的边长为 3ꎬ点 P 是 BC 上的一点ꎬ点 D 是 AC 上的一点ꎬ连接 APꎬDPꎬ ∠APD= 60°ꎮ (1)求证:△ABP∽△PCDꎻ (2)若 PC= 2ꎬ求 CD 的长ꎮ 18.(6 分)某海域有一小岛 Pꎬ在以 P 为圆心ꎬ半径 r 为 10(3+ 3 )海里的圆形海域内有暗礁ꎮ 一海监船 自西向东航行ꎬ它在 A 处测得小岛 P 位于北偏东 60°的方向上ꎬ当海监船行驶 20 5海里后到达 B 处ꎬ此时观测小岛 P 位于 B 处北偏东 45°方向上ꎮ (1)求 AꎬP 之间的距离 APꎻ (2)若海监船由 B 处继续向东航行是否有触礁危险? 请说明理由ꎮ 19.(7 分)某公司计划购买 AꎬB 两种型号的机器人搬运材料ꎮ 已知 A 型机器人比 B 型机器人每小时 多搬运 30 kg 材料ꎬA 型机器人搬运 900 kg 材料所用的时间与 B 型机器人搬运 600 kg 材料所用的 时间相等ꎮ (1)求 AꎬB 两种型号的机器人每小时分别搬运多少千克材料ꎻ (2)该公司计划采购 AꎬB 两种型号的机器人共 20 台ꎬ要求每小时搬运材料不得少于 1 700 kgꎬ则至 少购进 A 型号机器人多少台? 17 2023 年东明县学业水平第三次阶段性质量检测 (时间:120 分钟  总分:120 分) — 100 — — 101 — — 102 — 20.(7 分)如图ꎬ已知 A(-3ꎬn)ꎬB(2ꎬ-3)是一次函数 y= kx+b 和反比例函数 y=m x 的图象的两个交点ꎮ (1)求一次函数和反比例函数的表达式ꎻ (2)观察图象ꎬ直接写出 kx+b-m x <0 的解集ꎻ (3)求△AOB 的面积ꎮ 21.(10 分)国家航天局消息:北京时间 2022 年 12 月 4 日ꎬ神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成 功着陆ꎬ标志着神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功ꎬ某中学科技兴趣小组为了解本校学生对航 天科技的关注程度ꎬ在该校内进行了随机调查统计ꎬ将调查结果分为不关注、关注、比较关注、非常 关注四类ꎬ回收、整理好全部调查问卷后ꎬ得到下列不完整的统计图: (1)此次调查中接受调查的人数为 ꎬ扇形统计图中ꎬ“关注”对应扇形的圆心角的度数 为 ꎻ (2)补全条形统计图ꎻ (3)该校共有 900 人ꎬ根据调查结果估计该校“关注”“比较关注”及“非常关注”航天科技的共有多 少人? (4)该校九年级(1)班非常关注的学生有 AꎬBꎬCꎬD 四人ꎬ随机选取两人去参加学校即将举办的航 天知识竞赛ꎬ请利用列表或画树状图的方法ꎬ求出恰好抽到 AꎬB 两位同学的概率ꎮ 22.(10 分)如图ꎬ在△ABC 中ꎬAB=ACꎬ以 AB 为直径的☉O 与 BC 相交于点 Dꎬ与 CA 的延长线相交于点 Eꎬ过点 D 作 DF⊥ACꎬ垂足为 Fꎮ (1)求证:DF 是☉O 的切线ꎻ (2)若☉O 的直径为 3ꎬAC= 3AEꎬ求 DF 的长ꎮ 23.(10 分)(1)尝试探究:如图 1ꎬ在△ABC 中ꎬ∠BAC = 90°ꎬAB = ACꎬAF 是过点 A 的一条直线ꎬ且 BꎬC 在 AE 的同侧ꎬBD⊥AE 于点 DꎬCE⊥AE 于点 Eꎬ则图中与线段 AD 相等的线段为        ꎻDE 与BDꎬCE 的数量关系为            ꎻ (2)类比延伸:如图 2ꎬ∠ABC= 90°ꎬAB=BCꎬ点 AꎬB 的坐标分别为(-2ꎬ0)ꎬ(0ꎬ3)ꎬ求点 C 的坐标ꎻ (3)拓展迁移:在(2)的条件下ꎬ在坐标平面内找一点 P(不与点 C 重合)ꎬ使△PAB 与△ABC 全等ꎮ 请在图 2 中画出△PAB 并直接写出点 P 的坐标ꎮ (一种即可) 24.(10 分)如图ꎬ在平面直角坐标系 xOy 中ꎬ抛物线 y= -x2+bx+c 与 x 轴交于 A(1ꎬ0)和 B(3ꎬ0)ꎬ点 D 是线段 BC 上一点ꎬ过点 D 作 y 轴的平行线交抛物线于点 Eꎬ连接 BEꎮ (1)求抛物线的表达式ꎻ (2)当△BDE 是直角三角形时ꎬ求线段 DE 的长度ꎻ (3)在抛物线上是否存在这样的点 Pꎬ使得∠ACP= 45°ꎬ若存在ꎬ求出点 P 的坐标ꎻ若不存在ꎬ请说明 理由ꎮ ∵ 抛物线对称轴为直线 x=- b 2a = 1ꎬ ∴ CC′= 2ꎮ ∵ OB=OCꎬ ∴ ∠BCO= 45°ꎮ ∴ ∠C′CB= 45°ꎮ ∵ C′H⊥BCꎬCC′= 2ꎬ∴ C′H=CH= 2 ꎮ ∵ OB=OC= 3ꎬ∴ BC= 3 2 ꎮ ∴ BH= 3 2 - 2 = 2 2 ꎮ ∴ tan∠CBC′= C′H BH = 1 2 ꎮ ∵ ∠MBA=∠CBC′ꎬ ∴ tan∠MBA= 1 2 =ON OB ꎮ ∴ ON= 3 2 ꎮ ∴ 点 N 的坐标为 0ꎬ 3 2( ) 或 0ꎬ- 3 2( ) ꎮ ①当点 N 的坐标为 0ꎬ 3 2( ) 时ꎬ由点 BꎬN 的坐标ꎬ得 直线 BN 的表达式为y=- 1 2 x+ 3 2 ꎮ 解方程-x2+2x+3=- 1 2 x+ 3 2 ꎬ 得 x=- 1 2 或 x= 3(舍去)ꎮ ∴ 点 M 的横坐标为- 1 2 ꎻ ②当点 N 的坐标为 0ꎬ- 3 2( ) 时ꎬ 同理可得直线 BN 的表达式为 y= 1 2 x- 3 2 ꎮ 解方程-x2+2x+3= 1 2 x- 3 2 ꎬ 得 x= 3(舍去)或 x=- 3 2 ꎮ ∴ 点 M 的横坐标为- 3 2 ꎮ 综上所述ꎬ点 M 的横坐标为- 1 2 或- 3 2 ꎮ 17 2023年东明县学业水平第三次阶段性质量检测 1 2 3 4 5 6 7 8 B B A D C B C D 1.B  【解析】 | - 2 3 | = 2 3 ꎬ 2 3 的相反数是- 2 3 ꎬ∴ | - 2 3 | 的相反数是- 2 3 ꎮ 故选 B 2.B  【解析】 1 107 亿 = 110 700 000 000 = 1.107×1011ꎮ 故选 Bꎮ 3.A  【解析】A.圆锥的主视图是三角形ꎬ符合题意ꎻ B.圆台的主视图是等腰梯形ꎬ不符合题意ꎻ C.圆柱的主视图是长方形ꎬ不符合题意ꎻ D.棱台的主视图是梯形ꎬ不符合题意ꎮ 故选 Aꎮ 4.D  【解析】如图ꎬ作 EH⊥BC 于点 Hꎬ则∠EHF= 90°ꎮ ∵ 四边形 ABCD 是矩形ꎬ ∴ AB=CD = 4ꎬAD = BC = 8ꎬ∠A =∠B =∠C =∠ADC = 90°ꎬAD∥BCꎮ ∴ ∠DEF=∠BFEꎮ ∵ 矩形沿 EF 折叠ꎬ使点 B 与点 D 重合ꎬ ∴ BF=DFꎬDG=ABꎬ∠DFE=∠BFEꎮ ∴ ∠DEF=∠DFEꎮ ∴ DE=DFꎮ 设 BF=DF= xꎬ则 CF= 8-xꎮ 在 Rt△CDF 中ꎬCD2+CF2 =DF2ꎬ ∴ 42+(8-x) 2 = x2ꎬ解得 x= 5ꎮ ∴ BF=DF=5ꎬCF=BC-BF=3ꎮ ∴ DE=5ꎮ ∵ ∠C=∠ADC=∠EHF= 90°ꎬ ∴ 四边形 CDEH 是矩形ꎮ ∴ CH=DE= 5ꎬEH=CD= 4ꎮ ∴ FH=CH-CF= 5-3= 2ꎮ 在 Rt△EFH 中ꎬEF= EH2+FH2 = 42+22 = 2 5 ꎮ 故选Dꎮ 5.C  【解析】由折线统计图知ꎬ某酒店 2021 年 10 月 1 日~10 月 7 日用水量由低到高为2 吨、2 吨、3 吨、4 吨、 4 吨、5 吨、6 吨ꎬ ∴ 中位数为第 4 个数据ꎬ即中位数是 4 吨ꎮ 故选项 A 不符合题意ꎬ选项 C 符合题意ꎻ 出现次数最多的是 2 吨和 4 吨ꎬ∴ 众数是2 吨和 4 吨ꎬ 故选项 BꎬD 不符合题意ꎮ 故选 Cꎮ 6.B  【解析】如图ꎬ连接 PCꎮ ∵ AB=ACꎬBD=CDꎬ ∴ AD 是 BC 的垂直平分线ꎮ ∴ PB=PCꎮ ∴ PB+PE=PC+PEꎮ ∵ PE+PC≥CEꎬ ∴ PꎬCꎬE 共线时ꎬPB+PE 的值最小ꎬ 最小值为 CE 的长度ꎮ 故选 Bꎮ 7.C  【解析】∵ 抛物线的开口向下ꎬ与 y 轴的交点在 y 轴的正半轴ꎬ∴ a<0ꎬc>0ꎮ ∴ 反比例函数 y = a x 分布在 第二、四象限ꎬ正比例函数 y= cx 经过第一、三象限ꎮ ∴ C 选项正确ꎮ 故选 Cꎮ 8.D  【解析】 ∵ △ABC 的运动速度为 2 cm / minꎬMN = 2AC= 4 cmꎬ∴ AC= 2 cmꎮ ∴ 2÷2= 1(min)ꎬ4÷2= 2(min)ꎬ(4+2)÷2= 3(min)ꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —55— 分情况讨论: 如图 1ꎬ当 0<t<1 时ꎬ重叠部分为梯形ꎬ 由图形ꎬ得 AN= 2-2tꎬCN= 2tꎬ 则面积 y = (2-2t+2)􀅰2t 2 = -2t2 +4t = -2( t-1) 2 +2ꎬ函 数图象为开口向下的抛物线的一部分ꎬ且 y 随 x 的增 大而增大ꎻ 如图 2ꎬ当 1≤t≤2 时ꎬ重叠部分为△ABCꎬ 面积 y = 1 2 × 2 × 2 = 2ꎬ函数图象为平行 x 轴的一段 线段ꎻ 如图 3ꎬ当 2<t≤3 时ꎬ重叠部分为三角形ꎬ 由图形ꎬ得 AM= 2-(2t-4)ꎬ 则面积 y= 1 2 [2-(2t-4)] [2-(2t-4)] = 2( t-3) 2ꎬ函 数图象为开口向上的抛物线的一部分ꎬ且 y 随 x 的增 大而减小ꎮ 纵观各选项ꎬ只有 D 选项符合ꎮ 故选 Dꎮ 9.4x(x-2)(x+2)  【解析】4x3-16x= 4x(x-2)(x+2)ꎮ 10.x≠ 1 2   【解析】由题意ꎬ得 2x-1≠0ꎬ解得x≠ 1 2 ꎮ 11.8  【解析】设多边形的边数为 nꎬ 根据题意ꎬ得(n-2)×180°-360° = 720°ꎮ 解得 n= 8ꎮ 12.π-2  【解析】如图ꎬ连接 BDꎮ ∵ AB 是半圆 O 的直径ꎬ∴ ∠ADB= 90°ꎮ ∵ 以 AB 为直径的半圆 Oꎬ绕点 A 顺时针旋转 45°ꎬ点 B 的对应点为点 Cꎬ ∴ ∠BAC= 45°ꎮ ∴ ∠BAC=∠ABD= 45°ꎮ ∴ AD=BD= 2 2 AB= 2ꎮ ∴ 弓形 AD 的面积与弓形 BD 的面积相等ꎮ ∴ S阴影部分 =S扇形BAC-S△ABD = 45×π×(2 2 ) 2 360 - 1 2 AD􀅰BD =π-2ꎮ 13.- 1 8   【解析】∵ x y = 2 3 ꎬ∴ x= 2 3 yꎮ ∴ x-y x+2y = 2 3 y-y 2 3 y+2y = - 1 3 y 8 3 y =- 1 8 ꎮ 14.(22 023-1ꎬ22 022)  【解析】当 x= 0 时ꎬy= x+1= 1ꎬ ∴ 点 A1(0ꎬ1)ꎮ ∵ 四边形 A1B1C1O 是正方形ꎬ ∴ 点 B1 的坐标为(1ꎬ1)ꎬ点 C1 的坐标为(1ꎬ0)ꎮ 当 x= 1 时ꎬy= x+1= 2ꎬ∴ 点 A2(1ꎬ2)ꎮ ∵ 四边形 A2B2C2C1 是正方形ꎬ ∴ 点 B2 的坐标为(3ꎬ2)ꎬ点 C2 的坐标为(3ꎬ0)ꎮ 同理可得点 B3 的坐标为(7ꎬ4)ꎬ点 B4 的坐标为(15ꎬ8)ꎬ 点 B5 的坐标为(31ꎬ16)ꎬ􀆺ꎮ ∴ 点 Bn 的坐标为(2n-1ꎬ2n -1)ꎮ ∴ 点 B2 023的坐标为(22 023-1ꎬ22 022)ꎮ 15.解:原式=-1+1- 25 4 = -25 4 ꎮ 16.解: 2(x-1)≤x+2ꎬ① 5x-3>2xꎮ ②{ 解不等式①ꎬ得 x≤4ꎮ 解不等式②ꎬ得 x>1ꎮ 故原不等式组的解集为 1<x≤4ꎮ 把解集在数轴上表示如下图所示ꎮ 17.(1)证明:∵ △ABC 是等边三角形ꎬ ∴ ∠B=∠C= 60°ꎮ ∵ ∠APD= 60°ꎬ∴ ∠APB+∠CPD= 120°ꎮ 在△APB 中ꎬ∠APB+∠BAP= 120°ꎬ ∴ ∠BAP=∠CPDꎮ ∴ △ABP∽△PCDꎮ (2)解:∵ △ABC 是等边三角形ꎬ ∴ AB=BC=AC= 3ꎮ ∵ PC= 2ꎬ∴ BP=BC-PC= 1ꎮ 由(1)知△ABP∽△PCDꎬ ∴ BP CD = AB PC ꎮ ∴ 1 CD = 3 2 ꎮ 解得 CD= 2 3 ꎮ 18.解:(1)如图ꎬ过点 P 作 PC⊥AB 交 AB 的延长线于 点 Cꎮ 根据题意ꎬ得∠PAB = 90° - 60° = 30°ꎬ∠PBC = 90° - 45° = 45°ꎬAB= 20 5 海里ꎬ 设 PC= x 海里ꎬ则 AC = PC tan∠PAB = 3 x(海里)ꎬBC = PC tan∠PBC = x(海里)ꎮ ∴ AC-BC= 20 5 ꎬ即 3 x-x= 20 5 ꎮ 解得 x= 10 15 +10 5 ꎬ 即 PC=(10 15 +10 5 )海里ꎮ ∴ AP= 2PC=(20 15 +20 5 )海里ꎮ (2)海监船由 B 处继续向东航行没有触礁危险ꎮ 理 由如下: 由(1)知ꎬPC=(10 15 +10 5 )海里ꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —65— ∵ 10 15 +10 5 >10(3+ 3 )ꎬ ∴ 海监船由 B 处继续向东航行没有触礁危险ꎮ 19.解:(1)设 B 型机器人每小时搬运 x kg 材料ꎬ则 A 型 机器人每小时搬运(x+30)kg 材料ꎬ 根据题意ꎬ得 900 x+30 = 600 x ꎮ 解得 x= 60ꎮ 经检验ꎬx= 60 是原方程的解ꎬ且符合题意ꎮ ∴ x+30= 60+30= 90ꎮ 答:A 型机器人每小时搬运 90 kg 材料ꎬB 型机器人每 小时搬运 60 kg 材料ꎮ (2)设购进 A 型号机器人 a 台ꎬ则购进 B 型号机器人 (20-a)台ꎮ 根据题意ꎬ得 90a+60×(20-a)≥1 700ꎮ 解得 a≥ 50 3 ꎮ 故满足要求的最小整数解为 a= 17ꎮ 答:至少购进 A 型号机器人 17 台ꎮ 20.解:(1)把 B 2ꎬ-3( ) 代入 y= m x ꎬ 得 m= 2× -3( ) =-6ꎮ ∴ 反比例函数的表达式为 y=- 6 x ꎮ 把 A -3ꎬn( ) 代入 y=- 6 x ꎬ得-3n=-6ꎬ 解得 n= 2ꎬ即点 A 的坐标为(-3ꎬ2)ꎮ 把 A -3ꎬ2( ) 和 B 2ꎬ-3( ) 代入 y= kx+bꎬ 得 -3k+b= 2ꎬ 2k+b=-3ꎮ{ 解得 k=-1ꎬ b=-1ꎮ{ ∴ 一次函数的表达式为 y=-x-1ꎮ (2)不等式 kx+b- m x <0 转化为 kx+b< m x ꎬ ∴ 不等式的解集即为一次函数图象位于反比例函数 图象下方时 x 的取值ꎮ ∴ kx+b- m x <0 的解集为-3<x<0 或x>2ꎮ (3)令 y=-x-1= 0ꎬ则 x=-1ꎮ ∴ 点 C 的坐标为(-1ꎬ0)ꎮ ∴ S△AOB =S△AOC+S△BOC = 1 2 ×1×2+ 1 2 ×1×3= 5 2 ꎮ 21.解:(1)此次调查中接收调查的人数为 6÷12% = 50ꎬ 扇形统计图中ꎬ“关注”对应扇形的圆心角的度数为 12% ×360° = 43.2°ꎮ (2)“非常关注”的人数为 50-4-6-24 = 16ꎬ补全条形 统计图如下: (3)900× 6+24+16 50 = 828(人)ꎮ 答:估计该校“关注”“比较关注”及“非常关注”航天 科技的共有 828 人ꎮ (4)画树状图如下: 由树状图知ꎬ共有 12 种等可能的结果ꎬ其中恰好抽到 AꎬB 两位同学的结果有 2 种ꎬ ∴ 恰好抽到 AꎬB 两位同学的概率为 2 12 = 1 6 ꎮ 22.(1)证明:如图ꎬ连接 ODꎬADꎮ ∵ AB 是☉O 的直径ꎬ∴ ∠ADB= 90°ꎮ ∵ AB=ACꎬ∴ D 是 BC 的中点ꎮ ∵ O 是 AB 的中点ꎬ ∴ OD 是△ABC 的中位线ꎮ ∴ OD∥ACꎮ ∵ DF⊥ACꎬ∴ DF⊥ODꎮ ∵ OD 是☉O 的半径ꎬ ∴ DF 是☉O 的切线ꎮ (2)解:如图ꎬ连接 BEꎮ ∵ AB 是☉O 的直径ꎬ ∴ ∠E=∠ADB= 90°ꎮ ∵ ☉O 的直径为 3ꎬ∴ AB=AC= 3ꎮ ∵ AC= 3AEꎬ∴ AE= 1ꎮ 在 Rt△ABE 中ꎬAE2+BE2 =AB2ꎬ ∴ BE= 32-12 = 2 2 ꎮ ∵ DF⊥CEꎬ∴ ∠E=∠DFC= 90°ꎮ ∴ BE∥DFꎮ ∴ CD BD =CF EF ꎮ ∵ D 是 BC 的中点ꎬ ∴ CD BD =CF EF = 1ꎬ即 CF=EFꎮ ∴ DF 是△CBE 的中位线ꎮ ∴ DF= 1 2 BE= 2 ꎮ 23.解:(1)∵ BD⊥AEꎬ∠BAC =90°ꎬ ∴ ∠DBA+∠DAB=90°ꎬ∠EAC+∠DAB=90ꎮ ∴ ∠DBA=∠EACꎮ 在△ADB 和△CEA 中ꎬ ∠ADB=∠CEA= 90°ꎬ ∠DBA=∠EACꎬ AB=CAꎬ { ∴ △ADB≌△CEA(AAS)ꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —75— ∴ AD=CEꎬBD=AEꎮ ∴ DE=AD+AE=BD+CEꎮ (2)如图 1ꎬ过点 C 作 CE⊥y 轴于点 Eꎬ 图 1 则∠CEB= 90°ꎮ ∵ ∠CBE+∠ABO= 90°ꎬ ∠CBE+∠BCE= 90°ꎬ ∴ ∠ABO=∠BCEꎮ 又∵ ∠AOB=∠BEC= 90°ꎬAB=BCꎬ ∴ △ABO≌△BCE AAS( ) ꎮ ∴ BO=CE= 3ꎬAO=BE= 2ꎮ ∴ OE=BE+OB= 2+3= 5ꎮ ∴ C(-3ꎬ5)ꎮ 图 2 (3)①当△ABC≌△ABP 时ꎬ 如图 2ꎬ过点 P 作 PE⊥y 轴 于点 Eꎬ过点 C 作 CD⊥y 轴 于点 Dꎮ ∵ △ABC≌△ABPꎬ ∴ BC = BPꎬ∠ABC = ∠ABP = 90°ꎮ ∴ ∠ABC+∠ABP= 180°ꎮ ∴ 点 CꎬBꎬP 共线ꎮ ∴ ∠CBD=∠EBPꎮ 又∵ ∠CDB=∠PEB= 90°ꎬ ∴ △CDB≌△PEB(AAS)ꎮ ∴ PE=CD= 3ꎬBE=BD= 2ꎮ ∴ OE=OB-BE= 1ꎮ ∴ P(3ꎬ1)ꎮ 图 3 ②当△ABC≌△BAP 时ꎬ如图 3ꎬ 过点 P 作 x 轴平行线ꎬ过点 A 作 y 轴平行线交于点 Fꎬ过点 C 作 CD⊥y 轴于点 Dꎮ ∵ △ABC≌△BAPꎬ ∴ ∠ABC=∠BAP= 90°ꎬBC=APꎮ ∴ BC∥APꎮ ∴ ∠DBC=∠BGA=∠FAPꎮ 又∵ ∠CDB=∠PFA= 90°ꎬ ∴ △CDB≌△PFA(AAS)ꎮ ∴ AF=BD= 2ꎬPF=CD= 3ꎮ ∴ P(1ꎬ-2)ꎮ ③当△ABC≌△APC 时ꎬ如图 4ꎬ过点 P 作 PH⊥x 轴 于点 Hꎬ过点 C 作 CD⊥y 轴于点 Dꎮ 图 4 ∵ △ABC≌△APCꎬ ∴ AB=APꎬ∠BAC=∠PAC= 45°ꎮ ∴ ∠PAB= 90°ꎮ ∴ ∠PAH=90°-∠BAO=∠ABO=90°-∠CBD=∠BCDꎮ ∵ AB=BCꎬ∴ BC=APꎮ 又∵ ∠PHA=∠CDB= 90°ꎬ ∴ △PHA≌△BDC(AAS)ꎮ ∴ PH=BD= 2ꎬAH=CD= 3ꎮ ∴ P(-5ꎬ2)ꎮ 综上所述ꎬ点 P 的坐标为(3ꎬ1)或(1ꎬ-2)或(-5ꎬ2) . 24.解:(1)∵ 抛物线 y=-x2+bx+c 与 x 轴交于 A(1ꎬ0)和 B(3ꎬ0)ꎬ ∴ -1+b+c= 0ꎬ -9+3b+c= 0ꎮ{ 解得 b= 4ꎬ c=-3ꎮ{ ∴ 抛物线的表达式为 y=-x2+4x-3ꎮ (2)令 x= 0ꎬ则 y=-3ꎬ∴ C(0ꎬ-3)ꎮ 设直线 BC 的表达式为 y= kx+nꎬ ∴ 3k+n= 0ꎬ n=-3ꎮ{ 解得 k= 1ꎬ n=-3ꎮ{ ∴ 直线 BC 的表达式为 y= x-3ꎮ ∵ 点 D 是线段 BC 上一点ꎬ ∴ 设 D(mꎬm-3)ꎬ则点 E(mꎬ-m2+4m-3)ꎮ ∴ DE=(-m2+4m-3)-(m-3)= -m2+3mꎮ ∵ B(3ꎬ0)ꎬC(0ꎬ-3)ꎬ∴ OB=OC= 3ꎮ ∴ ∠OBC=∠OCB= 45°ꎮ ∵ DE∥y 轴ꎬ∴ ∠EDB=∠OCB= 45°ꎮ ∴ 点 D 不可能是直角的顶点ꎮ ①如图 1ꎬ当点 B 是直角的顶点时ꎬ设 DE 交 x 轴于 点 Fꎮ 图 1 ∵ ∠BDE= 45°ꎬ∠EBD= 90°ꎬ ∴ ∠DEB= 45°ꎮ ∴ △BED 是等腰直角三角形ꎮ ∴ EF=DF= 1 2 DEꎮ ∵ DF= 3-mꎬ∴ 3-m= 1 2 (-m2+3m)ꎮ 解得 m= 2 或 m= 3(舍去)ꎮ ∴ DE=-22+3×2=-4+6= 2ꎮ ②当点 E 是直角顶点时ꎬ此时边 BE 在 x 轴上ꎬ点 E 与点 A 重合ꎬ ∴ m= 1ꎮ ∴ DE=-12+3×1=-1+3= 2ꎮ 综上所述ꎬ当△BDE 是直角三角形时ꎬ线段 DE 的长 度为 2ꎮ (3)∵ A(1ꎬ0)ꎬ∴ OA= 1ꎮ ∴ AB=OB-OA= 2ꎮ ∴ AC= OA2+OC2 = 10 ꎮ 如图 2ꎬ延长 CP 交 x 轴于点 Fꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —85— 图 2 由(2)ꎬ知∠OBC=∠OCB= 45°ꎬ ∴ ∠AFC+∠FCB= 45°ꎮ ∵ ∠ACP= 45°ꎬ ∴ ∠ACB+∠FCB= 45°ꎮ ∴ ∠AFC=∠ACBꎮ ∵ ∠FAC=∠CABꎬ ∴ △AFC∽△ACBꎮ ∴ AF AC =AC AB ꎮ ∴ AF 10 = 10 2 ꎮ ∴ AF= 5ꎮ ∴ OF=OA+AF= 6ꎮ ∴ F(6ꎬ0)ꎮ 设直线 CF 的表达式为 y=dx+eꎬ ∴ 6d+e= 0ꎬ e=-3ꎮ{ 解得 d= 1 2 ꎬ e=-3ꎮ { ∴ 直线 CF 的表达式为 y= 1 2 x-3ꎮ 联立 y= 1 2 x-3ꎬ y=-x2+4x-3ꎮ { 解得 x1 = 0ꎬ y1 =-3ꎬ{ x2 = 7 2 ꎬ y2 =- 5 4 ꎮ ì î í ï ï ïï ∴ 点 P 的坐标为 7 2 ꎬ- 5 4( ) ꎮ 18 2023年单县学业水平第三次阶段性质量检测 1 2 3 4 5 6 7 8 C D D B D C B A 1.C  【解析】∵ a 的绝对值是 1ꎬ∴ a=±1ꎮ 当 a= 1 时ꎬa2 023 = 12 023 = 1ꎻ 当 a=-1 时ꎬa2 023 =(-1) 2 023 =-1ꎮ ∴ a2 023 =±1ꎮ 故选 Cꎮ 2.D  【解析】左视图是一个矩形ꎬ矩形的内部有一条横 向的虚线ꎮ 故选 Dꎮ 3.D  【解析】 (-2) 2 = 2ꎬ故 A 选项计算错误ꎻ-6a6 ÷ 2a2 =(-6÷2)a6-2 =-3a4ꎬ故 B 选项计算错误ꎻx2+3x2 = 4x2ꎬ故 C 选项计算错误ꎻ -2ab3( ) 2 = 4a2b6ꎬ故 D 选项 计算正确ꎮ 故选 Dꎮ 4.B  【解析】如图ꎬ∠A= 90°-30° = 60°ꎮ ∵ ∠3=∠1-45° = 80°-45° = 35°ꎬ ∴ ∠4=∠3= 35°ꎮ ∴ ∠2=∠A+∠4= 60°+35° = 95°ꎮ 故选 Bꎮ 5.D  【解析】∵ A(1ꎬ0)ꎬD(3ꎬ0)ꎬ ∴ OA= 1ꎬOD= 3ꎮ ∵ △ABC 与△DEF 位似ꎬ ∴ AB∥DEꎮ ∴ AB DE = OA OD = 1 3 ꎮ ∴ △ABC 与△DEF 的位似比为 1 ∶ 3ꎮ ∵ 点 B 的坐标为(2ꎬ1)ꎬ ∴ 点 E 的坐标为(2×3ꎬ1×3)ꎬ即(6ꎬ3)ꎮ 故选 Dꎮ 6.C  【解析】∵ 点 A(x1ꎬy1)ꎬB( x2ꎬy2)是反比例函数y= 6 x 的图象上的两点ꎬ ∴ x1y1 = x2y2 = 6ꎮ ∵ x1<0<x2ꎬ ∴ y1<0<y2ꎮ 故选 Cꎮ 7.B  【解析】∵ ∠AIB= 125°ꎬ ∴ ∠IAB+∠IBA= 55°ꎮ ∵ 点 I 是△ABC 的内心ꎬ ∴ ∠IAB= 1 2 ∠CABꎬ∠IBA= 1 2 ∠ABCꎮ ∴ ∠CAB+∠ABC= 110°ꎮ ∴ ∠C= 180°-(∠CAB+∠ABC)= 70°ꎮ 故选 Bꎮ 8.A  【解析】由题图 2 可知ꎬ点 MꎬN 两点经过 6 秒时ꎬS 最大ꎬ此时点 M 在点 H 处ꎬ点 N 在点 B 处并停止不动ꎬ 如图 1ꎮ 图 1 ∵ 点 MꎬN 两点的运动速度为 1 cm / sꎬ ∴ AH=AB= 6 cmꎮ ∵ 四边形 ABCD 是矩形ꎬ ∴ CD=AB= 6 cmꎮ ∵ 当 t= 6 s 时ꎬS= 9 3 cm2ꎬ ∴ 1 2 ×AB×BC= 9 3 ꎮ ∴ BC= 3 3 cmꎮ ∵ 当 6≤t≤9 时ꎬS= 9 3且保持不变ꎬ ∴ 点 N 在 B 处不动ꎬ点 M 在线段 HC 上运动ꎬ运动时 间为(9-6)秒ꎮ ∴ CH= 3 cmꎬ即点 H 是 CD 的中点ꎮ ∴ BH= CH2+BC2 = 6(cm)ꎮ ∴ AB=AH=BH= 6 cmꎮ ∴ △ABM 是等边三角形ꎮ ∴ ∠HAB= 60°ꎮ ∵ 点 MꎬN 同时开始运动ꎬ速度均为 1 cm / sꎬ ∴ AM=ANꎮ 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 —95—

资源预览图

17.2023年东明县学业水平第三次阶段性质量检测-2023年山东省菏泽市中考三模数学试题
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。