内容正文:
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共5小题)
1.一个几何体从正面看到的形状是,从左面看到的形状是,从上面看到的形状是,这个几何体由 个小正方体组成。
A.5 B.6 C.7 D.8
2.符合
A.乘法分配律 B.乘法结合律 C.乘法交换律
3.560□亿,□里可以填的数有 个。
A.0 B.1 C.4 D.5
4.下列三组线段,可以围成一个三角形的是
A.3厘米、3厘米、6厘米 B.2厘米、5厘米、6厘米
C.3厘米、6厘米、10厘米
5.下列算式中,3和5不能直接相加的是
A. B. C. D.
二.填空题(共5小题)
6.甲数减乙数的差是0.82,如果将乙数增加0.18,那么这时的差应是 .
7.物体在做平移运动时,它的 和 都不变,只是 改变了。
8.某校五(1)班期末考试的数学平均分是90分,总分是□95□,这个班有 名学生.
9.学校有象棋,跳棋共26副,恰好供120名学生同时活动,2人下一副象棋,6人下一副跳棋,象棋有 副。
10.四则混合运算的运算顺序是先算 法,后算 法,有 的先算 .
三.判断题(共5小题)
11.整数加减法中的运算定律对于小数同样适用 .
12.把、列成一个综合算式是。
13.5.008读作五点零八. .
14. .
15.用4米,3.6米,6.5分米的小棒可以围成一个三角形. .
四.计算题(共3小题)
16.计算下面各题,能简算的要简算。
17.计算。(将解题步骤写在答题卡的相应位置上)
18.直接写出得数。
五.应用题(共7小题)
19.小马虎在做一道两位数乘两位数的计算题时,把第二个因数26个位上的6看成了9,得到的结果比正确的积多75.正确的积是多少?
20.一个三角形,三个内角的度数比是,三个内角各是多少度?这是一个什么三角形?
21.黑天鹅有28只,白天鹅的只数比黑天鹅的3倍多9只.白天鹅有多少只?
22.淘淘玩抛硬币游戏,规则是将一枚硬币抛起,落下后若正面朝上就向前走100步,若背面朝上向前走20步.淘淘一共抛了20次,结果向前走了1520步.你知道正面朝上的有多少次吗?
23.聪明题.
小王说得对吗?为什么?
24.为支援汶川抗震救灾,滨海市和平小学五年级一班41人共捐款943元,三年级一班38人共捐款722元,五年级平均每人比三年级多捐多少元?
25.解决问题.
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.一个几何体从正面看到的形状是,从左面看到的形状是,从上面看到的形状是,这个几何体由 个小正方体组成。
A.5 B.6 C.7 D.8
【分析】从上面看到的形状是,所以下层有5个小正方体,一个几何体从正面看到的形状是,从左面看到的形状是,所以上层有一个小正方体。
【解答】解:一个几何体从正面看到的形状是,从左面看到的形状是,从上面看到的形状是,这个几何体由个小正方体组成。
故选:。
【点评】本题是考查从不同方向观察物体和几何图形,关键是培养学生的观察能力。
2.符合
A.乘法分配律 B.乘法结合律 C.乘法交换律
【分析】根据乘法分配律判定。
【解答】解:利用了乘法分配律。
故选:。
【点评】本题考查了乘法分配律的应用,需熟练掌握运算律公式。
3.560□亿,□里可以填的数有 个。
A.0 B.1 C.4 D.5
【分析】用四舍五入法改写成以亿为单位的数时,如果千万位上的数字大于或等于5,则需要往亿位进一并省略亿位后面的尾数加上亿字,如果千万位上的数字小于5,则需要省略亿位后面的尾数加上亿字。
【解答】解:在560□亿中,亿位上的数字没有变,说明千万位上没有向亿位进一,即千万位上的数字小于5,可以是0、1、2、3、4,共5个数字。
故选:。
【点评】省略谁后面的尾数,就把谁下一位上的数字进行四舍五入。
4.下列三组线段,可以围成一个三角形的是
A.3厘米、3厘米、6厘米 B.2厘米、5厘米、6厘米
C.3厘米、6厘米、10厘米
【分析】根据三角形任意李伯伯之和大于第三边,据此解答即可。
【解答】解:因为
所以3厘米、3厘米、6厘米不能围成三角形;
因为
所以2厘米、5厘米、6厘米能围成三角形;
因为
所以3厘米、6厘米、10厘米不能围成三角形。
故选:。
【点评】熟练掌握三角形的三边关系,是解答此题的关键。
5.下列算式中,3和5不能直接相加的是
A. B. C. D.
【分析】整数、小数的加减法都是相同计数单位个数的相加减,也就是在相同数位的数字才能直接相加减,找出选项中3和5不在相同数位上的算式从而解决问题。
【解答】解:,3和5都在百位上,能直接相加;
,3在十分位上,表示3个0.1,5在百分位上,表示5个0.01,不能直接相加;
,3和5都在十分位上,能直接相加;
,3和5都在十位上,能直接相加。
故选:。
【点评】本题考查了整数、小数加法的算理,关键是找清楚数字所在的数位。
二.填空题(共5小题)
6.甲数减乙数的差是0.82,如果将乙数增加0.18,那么这时的差应是 0.64 .
【分析】根据“被减数减数差”甲数减乙数的差是0.82,如果将乙数增加0.18,也就是减数增加了0.18,这时的差应减少0.18,用即可得解.
【解答】解:
故答案为:0.64.
【点评】此题考查了在减法中,被减数、减数、差的关系.
7.物体在做平移运动时,它的 形状 和 都不变,只是 改变了。
【分析】平移:在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动。平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。
【解答】解:物体在做平移运动时,它的形状和大小都不变,只是位置改变了。
故答案为:形状,大小,位置。
【点评】此题考查了平移的意义及在实际当中的运用。
8.某校五(1)班期末考试的数学平均分是90分,总分是□95□,这个班有 55 名学生.
【分析】总分是□95□,平均分数是90分,故总分个位一定是0,又总分也一定是9的倍数,故总分的各位数位上数字的和是9的倍数,从而千位为4,也就是总分为4950,所以总人数为人.
【解答】解:因为总分是□95□,平均分数是90分,所以总分个位一定是0,
又总分也一定是9的倍数,所以总分的各位数位上数字的和是9的倍数,从而千位为4,也就是总分为4950,
所以总人数为:(名.
答:这个班共有55名学生.
故答案为:55.
【点评】关键是根据平均分和总分判断出总分,再根据平均数的计算方法求出学生的人数.
9.学校有象棋,跳棋共26副,恰好供120名学生同时活动,2人下一副象棋,6人下一副跳棋,象棋有 9 副。
【分析】假设全是下跳棋的,则应有人,实际却有120人。这是因为有象棋导致的误差。用除法求出假设比实际多的数量里面有多少个,就是有多少副象棋。
【解答】解:
(副
答:象棋有9副。
故答案为:9。
【点评】此题主要使用了假设法来解决鸡兔同笼问题,要熟练掌握。
10.四则混合运算的运算顺序是先算 乘除 法,后算 法,有 的先算 .
【分析】根据四则混合运算的顺序进行填空即可.
【解答】解:四则混合运算的运算顺序是先算乘除法,后算加减法,有 括号的先算括号里面的.
故答案为:乘除,加减,括号,括号里面的.
【点评】四则混合运算的顺序:
1、一个算式里,如果只有加减法或者只有乘除法,按照从左到右的顺序依次计算;2、如果既有加减法、又有乘除法,先算乘除法、再算加减法;3、如果有括号,先算括号里面的.
三.判断题(共5小题)
11.整数加减法中的运算定律对于小数同样适用 正确 .
【分析】整数的运算定律可以扩展到小数、分数中,在分数和小数中同样适用.
【解答】解:小数也可以使用整数的运算定律.
故答案为:正确.
【点评】本题是考查了运算定律的适用范围,运算定律不但在整数适用,在小数、分数中同样适用.
12.把、列成一个综合算式是。
【分析】、是先用45加18求出和,再用求出的和除以9即可,要想先算加法需要加上小括号。
【解答】解:把、列成一个综合算式是。
原题说法正确。
故答案为:。
【点评】解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式,注意合理利用小括号。
13.5.008读作五点零八. .
【分析】根据小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字;进行判断即可.
【解答】解:5.008读作五点零零八;
故答案为:.
【点评】此题应根据小数的读法进行解答.
14. .
【分析】将变形为进行计算即可求解.
【解答】解:
.
故答案为:.
【点评】考查了小数的加法和减法,关键是灵活运用运算定律进行计算.
15.用4米,3.6米,6.5分米的小棒可以围成一个三角形. .
【分析】根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可.
【解答】解:6.5分米米,
,
所以可以围成一个三角形.
故答案为:.
【点评】解答此题的关键是根据三角形的特性进行分析、解答即可.
四.计算题(共3小题)
16.计算下面各题,能简算的要简算。
【分析】(1)根据乘法交换律、乘法结合律计算即可;
(2)首先计算乘法,然后计算加法即可;
(3)根据除法的性质计算即可;
(4)根据乘法分配律计算即可;
(5)首先把101化成,然后根据乘法分配律计算即可;
(6)首先计算除法,然后计算加法即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【点评】此题主要考查了运算定律与简便运算,以及小数四则混合运算,要熟练掌握,注意运算顺序,注意乘法运算定律、除法的性质的应用。
17.计算。(将解题步骤写在答题卡的相应位置上)
【分析】根据四则混合运算的运算顺序解答即可,注意能用简便算法的用简便算法解答即可。
【解答】解:
故答案为:900;11.5;30;876。
【点评】本题考查了四则混合运算知识,注意能用简便算法的用简便算法解答即可。
18.直接写出得数。
【分析】根据一位数乘两位数、两位数乘两位数、一位数乘三位数乘法、一位数除多位数除法、小数加法、分数加法、分数减法的运算法则直接写出得数即可。
【解答】解:
【点评】本题主要考查了一位数乘两位数、两位数乘两位数、一位数乘三位数乘法、一位数除多位数除法、小数加法、分数加法、分数减法的运算,属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性。
五.应用题(共7小题)
19.小马虎在做一道两位数乘两位数的计算题时,把第二个因数26个位上的6看成了9,得到的结果比正确的积多75.正确的积是多少?
【分析】把第二个乘数26个位上的6看成了9,根据整数乘法的意义,结果的积比正确的积多了3个第一个数,所以用75除以3就等于第一个数,然后再用第一个数乘26就是正确的积.
【解答】解:
答:正确的积是650.
【点评】此题解答关键是根据结果比正确的积多了75,求出第一个因数,然后根据两位数乘两位数的计算法则进行计算即可.
20.一个三角形,三个内角的度数比是,三个内角各是多少度?这是一个什么三角形?
【分析】根据三角形的内角和是,三角形的内角和永远是180度,把180度的角按进行比例分配即可,根据最大角的度数判断三角形的种类即可。
【解答】解:
最大的角是一个直角,因此这是一个直角三角形。
答:三个内角各是,,,这是一个直角三角形。
【点评】此题考查了三角形的内角和定理以及三角形的分类,三角形按角分类有锐角三角形、直角三角形、钝角三角形。
21.黑天鹅有28只,白天鹅的只数比黑天鹅的3倍多9只.白天鹅有多少只?
【分析】黑天鹅有28只,根据乘法的意义可知,黑天鹅的3倍为只,白天鹅的只数比黑天鹅的3倍多9只,根据加法的意义可知,白天鹅有只.
【解答】解:
,
(只.
答:白天鹅有93只.
【点评】首先根据乘法的意义求出黑天鹅的3倍是多少是完成本题的关键.求一个数的几倍是多少,用乘法.
22.淘淘玩抛硬币游戏,规则是将一枚硬币抛起,落下后若正面朝上就向前走100步,若背面朝上向前走20步.淘淘一共抛了20次,结果向前走了1520步.你知道正面朝上的有多少次吗?
【分析】根据题意,假设都是背面朝上,则应走:(步,与实际相差:(步,实际每次正面朝上与背面朝上,相差:(步,所以正面朝上次数:(次.
【解答】解:
(次
答:正面朝上的有14次.
【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答.
23.聪明题.
小王说得对吗?为什么?
【分析】小张班同学的身高是132厘米,并不代表小张的身高就是132厘米;同理小王班同学的身高是135厘米,也并不代表小王的身高就是135厘米;所以她们两个人的身高是没法比较的.
【解答】解:因为平均身高全班同学的身高和总人数,平均身高并不能说明每个人的身高;所以她们两个人的身高是没法比较的.
【点评】解决此题要明确平均身高的意义.
24.为支援汶川抗震救灾,滨海市和平小学五年级一班41人共捐款943元,三年级一班38人共捐款722元,五年级平均每人比三年级多捐多少元?
【分析】根据“捐款总钱数班级人数平均每人捐款的钱数”,分别求出五年级平均每人捐款数和三年级平均每人捐款数,再用五年级平均每人捐款数减去三年级平均每人捐款数就可求出多捐的钱数.
【解答】解:,
,
(元,
答:五年级平均每人比三年级多捐4元.
【点评】此题考查了平均数的求法,应结合实例,进行认真分析、进而得出结论.
25.解决问题.
【分析】用图书角的总本数连续减去这两天借出的本数,即可求出还剩下的本数.
【解答】解:
(本
答:还有262本.
【点评】解决本题也可以先求出一共借出的本数,再用总本数减去一共借出的本数即可,列式为:.
学科网(北京)股份有限公司
$$