内容正文:
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共5小题)
1.一个立体图形,从上面看到的形状是,从左面看到的形状,搭出这个立体图形,至少需要 个小正方体。
A.2 B.3 C.4 D.5
2.在计算时,红红是这样算的:,这个是依据
A.加法结合律 B.乘法分配律 C.乘法交换律 D.乘法结合律
3.下面各数最接近2的是
A.1.99 B.2.001 C.1.9998
4.下面的线段不能围成三角形的是
A.4 、5 、6 B.2 、2 、2
C.9 、5 、3
5.下面算式中,“4”和“6”在计算时可以直接相加、减的是
A. B. C. D.
二.填空题(共5小题)
6.计算小数加、减法,先把各数的 对齐,得数的小数部分末尾是0,一般要把0 .
7.下面各组中的图形经过平移后,可以互相重合的是 和 .
8.五个数的平均数是68,如果把其中一个数改为100,则这五个数的平均数变为70,改动前这个数是 .
9.课外活动中,20位同学折纸花122朵,已知男生每人折5朵,女生每人折7朵,男生有 人,女生有 人。
10.计算时,第一步算 法,第二步算 法,第三步算 法,得数是 。
三.判断题(共5小题)
11.. .
12.在计算时,要先算减法。
13.把10米分成100份,每份是0.1米. .
14.所有四则运算都要先算乘除法,后算加减法. .
15.任意三条线段都可以围成三角形. .
四.计算题(共2小题)
16.计算下面各题,能简算的要简算。
17.用竖式计算。
(1)
(2)
(3)
(4)
五.应用题(共7小题)
18.张老师有50元钱,买一副乒乓球拍用了35元,剩下的钱买了5个笔记本,每个笔记本多少元?
19.在三角形中,,,求的度数,按角来分,这是一个什么三角形?
20.某小区有相同的12幢楼房,一共住了384户人家,每幢楼里有4个单元.每个单元里住几户人家?
21.某影院周六共售出电影票385张,收入7185元.成人票与学生票分别售出多少张?
22.期末考试王芳语、数、英三门的平均成绩是87分,如果加上科学四门的平均成绩是89分,她科学得多少分?
23.星光小学今年向灾区小朋友捐款情况统计如下表:已知全校共22个班级,求平均每班捐款多少元?
年级
低年级
中年级
高年级
金额(元
180
265
325
24.工程队挖一条1千米的水渠,第一周挖了450米,第二周挖了310米?还剩下多少米没挖?
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.一个立体图形,从上面看到的形状是,从左面看到的形状,搭出这个立体图形,至少需要 个小正方体。
A.2 B.3 C.4 D.5
【分析】从上面看到的形状是,说明这个立体图形有4列,每列至少1个小立方体;
从左面看到的形状是 说明这个立体图形有两层,最底层一定有4个小立方体;上面一层至少1个小立方体;据此解答即可。
【解答】解:根据题意分析可得,这个立体图形有两层,最底层一定有4个小立方体;上面一层至少1个小立方体;
(个
所以至少需要5个小正方体。
故选:。
【点评】本题考查的是从不同方向观察物体,可根据从不同方向看到的块数分析解答。
2.在计算时,红红是这样算的:,这个是依据
A.加法结合律 B.乘法分配律 C.乘法交换律 D.乘法结合律
【分析】将44拆分为后,根据乘法分配律计算
【解答】解:
;
计算时,运用了乘法分配律。
故选:。
【点评】本题考查了乘法分配律的运用。
3.下面各数最接近2的是
A.1.99 B.2.001 C.1.9998
【分析】计算各个数与2的差,差最小的最接近。
【解答】解:
,所以1.9998最接近2。
故选:。
【点评】两数的差越小,两数就越接近。
4.下面的线段不能围成三角形的是
A.4 、5 、6 B.2 、2 、2
C.9 、5 、3
【分析】根据三角形任意两边之和大于第三边,解答此题即可。
【解答】解:,能围成三角形;
,能围成三角形;
,不能围成三角形。
故选:。
【点评】熟练掌握三角形的三边关系,是解答此题的关键。
5.下面算式中,“4”和“6”在计算时可以直接相加、减的是
A. B. C. D.
【分析】根据整数和小数加减法的计算法则,进行分析,即可解答。
【解答】解:选项,4在百位上,6在十位上,不能直接相减;
选项,4在个位上,6在十分位上,不能直接相减;
选项,4在个位上,6在十分位上,不能直接相减;
选项,4在十分位上,6在十分位上,能直接相减。
故选:。
【点评】本题考查整数和小数加减法的计算法则。
二.填空题(共5小题)
6.计算小数加、减法,先把各数的 小数点 对齐,得数的小数部分末尾是0,一般要把0 .
【分析】根据题意,由小数加减法的计算方法进行解答即可.
【解答】解:计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐,得数的小数部分末尾是0,一般要把0去掉.
故答案为:小数点,去掉.
【点评】本题主要考查小数加减法的笔算方法,然后再根据题意进一步解答即可.
7.下面各组中的图形经过平移后,可以互相重合的是 ② 和 .
【分析】根据平移的特征:平移只改变图形的位置,不改变图形的方向与大小.进行判断.
【解答】解:面各组中的图形经过平移后,可以互相重合的是 ②和 ④.
故答案为:②;④.
【点评】本题是考查平移的特点.平移,运动方向不变.
8.五个数的平均数是68,如果把其中一个数改为100,则这五个数的平均数变为70,改动前这个数是 90 .
【分析】分别用5个数的平均数乘数据个数计算出原来和现在5个数据的和,二者的差就是这个数比原来增加的数,用100减去增加的数就是原来的数.
【解答】解:,
,
,
.
答:改动前这个数是90.
故答案为:90.
【点评】解决本题关键是根据平均数的计算方法计算出改动前后的数据总和,进而求出这个数增加的部分是多少.
9.课外活动中,20位同学折纸花122朵,已知男生每人折5朵,女生每人折7朵,男生有 9 人,女生有 人。
【分析】假设全是男生,共有(朵,比实际少了(朵,把女生人数看作男生人数,每个人少算了(朵,所以有女生(人,然后进一步解答即可。
【解答】解:
(人
(人
答:男生有9人,女生有11人。
故答案为:9、11。
【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可。
10.计算时,第一步算 减 法,第二步算 法,第三步算 法,得数是 。
【分析】整数四则运算的顺序:有小括号的,先算括号里的,再算括号外的;有两级运算的,先算乘除,后算加减;只有同一级运算的,按从左往右的顺序计算;据此计算即可。
【解答】解:
答:计算时,第一步算减法,第二步算乘法,第三步算除法,得数是42。
故答案为:减;乘;除;42。
【点评】本题考查整数的四则运算,熟练掌握运算顺序是解题的关键。
三.判断题(共5小题)
11.. .
【分析】根据一个数减去两个数的和,等于这个数连续减去两个数;据此解答.
【解答】解:由分析可知:;
故答案为:.
【点评】本题考查了基本的简算方法:连续减去两个数等于减去这两个数的和.
12.在计算时,要先算减法。
【分析】,有小括号,要先算小括号里面的减法,再算括号外的除法,由此判断即可。
【解答】解:在计算时,要先算小括号里的减法,
所以原题说法正确。
故答案为:。
【点评】1、如果是同一级运算,一般按从左往右依次进行计算;2、如果既有加减、又有乘除法,先算乘除法、再算加减;3、如果有括号,先算括号里面的。
13.把10米分成100份,每份是0.1米. 正确 .
【分析】根据除法的意义,把一个数平均分成几份,求一份是多少,就用除法,再根据小数的除法计算法则,除以100就是将小数点向左移动两位.
【解答】解:(米;
答:每份是0.1米;
故答案为:正确.
【点评】解决本题主要依据除法的意义:把一个数平均分成几份,求一份是多少,就用除法,再根据小数除法计算法则计算即可.
14.所有四则运算都要先算乘除法,后算加减法. .
【分析】利用四则混合的运算顺序即可作出判断.
【解答】解:四则混合运算的顺序:
①在有括号的算式里,先算括号里面的,再算括号外面的.
②在没有括号的算式里,既有加减法,又有乘除法时,先算乘除,再算加减.
③在没有括号的算式里,如果只有加、减法或者只有乘、除法,都要从左到右按顺序计算.
如果含有括号的就不同了,所以题干的说法是错误的.
故答案为:.
【点评】此题考查四则混合运算的顺序,准确掌握即可解答.
15.任意三条线段都可以围成三角形. .
【分析】根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行分析,进而得出结论.
【解答】解:据分析可知:只有满足任意两条的和大于第三条线段的三条线段才能构成三角形.
故答案为:.
【点评】此题主要考查三角形三条边的关系的灵活应用.
四.计算题(共2小题)
16.计算下面各题,能简算的要简算。
【分析】(1)先算小括号里面的加法,再算小括号外面的除法,最后算乘法;
(2)乘法交换律:两个数相乘,交换因数的位置它们的积不变,用字母表示为:,故原式变成再计算;
(3)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的除法,最后算中括号外面的乘法;
(4)利用乘法分配律的逆运算:,故原式变为再计算。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算。注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律简便计算。
17.用竖式计算。
(1)
(2)
(3)
(4)
【分析】根据小数加减法以及整数乘除法的计算方法,进行计算即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
【点评】本题主要考查了小数加减法和整数乘除法的竖式计算方法,按照正确的计算方法进行计算即可。
五.应用题(共7小题)
18.张老师有50元钱,买一副乒乓球拍用了35元,剩下的钱买了5个笔记本,每个笔记本多少元?
【分析】根据题意,用50元减去35元,求出剩下的钱数,然后再除以5即可。
【解答】解:
(元
答:每个笔记本3元。
【点评】本题考查了整数减法和除法的意义的灵活运用。
19.在三角形中,,,求的度数,按角来分,这是一个什么三角形?
【分析】根据三角形的内角和等于和三角形的分类,解答此题即可。
【解答】解:
答:的度数是,这是一个钝角三角形。
【点评】熟练掌握三角形的内角和知识和三角形的分类,是解答此题的关键。
20.某小区有相同的12幢楼房,一共住了384户人家,每幢楼里有4个单元.每个单元里住几户人家?
【分析】首先用12乘以4,求出这个小区一共有多少个单元;然后用住户的总数除以单元的数量,求出每个单元里住几户人家即可.
【解答】解:
(户
答:每个单元里住8户人家.
【点评】此题主要考查了乘法、除法的意义的应用.
21.某影院周六共售出电影票385张,收入7185元.成人票与学生票分别售出多少张?
【分析】由图文可知,成人票20元人、学生票15元人,然后根据某影院周六共售出电影票385张,收入7185元,可以设成人票售出张,则学生票售出张.根据“单价数量总价”即可分别求出成人票、学生票收入的钱数.再根据“成人票收入学生票收入元”即可列方程解答.
【解答】解:设成人票售出张,则学生票售出张.
答:成人票买282张,学生票买103张.
【点评】本题是一道图文应用题,明确题意,从图文中获取解答问题的信息是解答本题的关键.
22.期末考试王芳语、数、英三门的平均成绩是87分,如果加上科学四门的平均成绩是89分,她科学得多少分?
【分析】根据“语、数、英三门的平均成绩是87分”,可求出语、数、英三门的总成绩为分;根据“四门的平均成绩是89分”,可求出语文、数学、英语和科学四科的总成绩为分;再用语文、数学、英语和科学四科的总成绩减去语、数、英三科的总成绩即得科学的成绩.
【解答】解:
(分;
答:她的科学得95分.
【点评】此题考查平均数的含义及求法的灵活应用,解决此题关键是先求出三科的总成绩和四科的总成绩,再用四科的总成绩减去三科的总成绩求得科学的成绩.
23.星光小学今年向灾区小朋友捐款情况统计如下表:已知全校共22个班级,求平均每班捐款多少元?
年级
低年级
中年级
高年级
金额(元
180
265
325
【分析】先求出低、中和高年级捐款的总钱数,再除以总班级数即可.
【解答】解:,
,
(元,
答:平均每班捐款35元.
【点评】本题主要考查了平均数的计算方法,即总数数据的总个数平均数.
24.工程队挖一条1千米的水渠,第一周挖了450米,第二周挖了310米?还剩下多少米没挖?
【分析】根据题意,第一周挖了450米,第二周挖了310米,先求出两周挖的长度,再用总长度减去两周挖的长度即可解答.
【解答】解:1千米米,
(米;
答:还剩下240米没挖.
【点评】此题主要考查了减法的意义的应用.
学科网(北京)股份有限公司
$$