内容正文:
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
一.选择题(共5小题)
1.下面立体图形中,符合要求的是
A. B.
C. D.
2.与相等的算式是
A. B. C. D.
3.5.995四舍五入精确到十分位约是
A.5.9 B.6.0 C.6.00
4.一辆小汽车从地出发,先向地行驶,再向地行驶,最后回到地,、两地之间的距离可能是
A. B. C. D.
5.下面算式中,“4”和“6”在计算时可以直接相加、减的是
A. B. C. D.
二.填空题(共5小题)
6.计算小数加减法,先把各数的 对齐,也就是把 上的数对齐.
7.图形平移时, 发生变化, 没有改变。
8.甲、乙、丙三个数的平均数是42,乙、丙两数分别是45、40,那么甲数是 .
9.某次数学竞赛共20题,每做对一题得5分,每做错或不做一题扣1分,小华这次数学竞赛最终得了76分,小华做对了 道题。
10.根据,,这三个算式组成一个综合算式是 。
三.判断题(共5小题)
11.乘法是加法的简便运算. .
12.计算时,要先算乘法,再算除法,最后算减法。
13.21.12读作二十一点十二
14.两个小数的和或差一定是小数. .
15.用、、长的三根小棒,可以拼成一个三角形。
四.计算题(共3小题)
16.脱式计算。(能简便的要简便)
17.计算下列各题,能简便计算的用简便方法计算。
18.列竖式计算,带※号的要验算。
※
五.应用题(共7小题)
19.“青耘中国夏耘梦想”直播助农活动开始啦现推出荔枝尝鲜“每盒9元,买三赠一”的活动(包邮),王阿姨参与活动共花了81元,她实际会收到多少盒?
20.在三角形中,,,求的度数,按角来分,这是一个什么三角形?
21.妈妈要买一件恤和一条短裙,带100元够吗?够的话,还剩多少元?若是不够,还差多少元?
22.梨五块钱一斤,橘子六块钱一斤,大鹏买了总共6斤水果,花了31块钱,那么他买了多少斤梨?
23.小强前几次数学测验的平均成绩是84分,这一次测验要得100分,才能把平均成绩提高到86分.这一次是第几次测验?
24.修路队修一段长60米的公路,前3天已修了42米,剩下的要2天修完,剩下的平均每天修多少米?
25.果园里有1268棵果树,其中梨树475棵,枣树325棵,剩下的是苹果树,苹果树有多少棵?
2023-2024学年四年级下学期期末模拟测试数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共5小题)
1.下面立体图形中,符合要求的是
A. B.
C. D.
【分析】根据观察,可知的左面图形为;正面图形为。
【解答】解:符合要求的是。
故选:。
【点评】本题考查从不同方向观察物体和几何体,关键是培养学生的观察能力。
2.与相等的算式是
A. B. C. D.
【分析】观察分析算式特点,可知99与100相差1,在计算时,可把99看作,则,再运用乘法分配律改写成,据此解答。
【解答】解:
故选:。
【点评】本题主要考查了乘法分配律的应用,要熟练掌握。
3.5.995四舍五入精确到十分位约是
A.5.9 B.6.0 C.6.00
【分析】精确到十分位,即保留小数点后面第一位,看小数点后面第二位,利用“四舍五入”法解答即可。
【解答】解:
故选:。
【点评】此题主要考查运用“四舍五入”法取近似值:要看精确到哪一位,从它的下一位运用“四舍五入”取值。
4.一辆小汽车从地出发,先向地行驶,再向地行驶,最后回到地,、两地之间的距离可能是
A. B. C. D.
【分析】根据三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,解答此题即可。
【解答】解:(千米)
(千米)
21千米千米
答:、两地之间的距离可能是26千米。
故选:。
【点评】熟练掌握三角形的三边关系,是解答此题的关键。
5.下面算式中,“4”和“6”在计算时可以直接相加、减的是
A. B. C. D.
【分析】根据整数和小数加减法的计算法则,进行分析,即可解答。
【解答】解:选项,4在百位上,6在十位上,不能直接相减;
选项,4在个位上,6在十分位上,不能直接相减;
选项,4在个位上,6在十分位上,不能直接相减;
选项,4在十分位上,6在十分位上,能直接相减。
故选:。
【点评】本题考查整数和小数加减法的计算法则。
二.填空题(共5小题)
6.计算小数加减法,先把各数的 小数点 对齐,也就是把 上的数对齐.
【分析】根据题意,由计算小数加减法的计算法则进行解答即可.
【解答】解:由小数加减法的计算法则可知:计算小数的加减法,一定要先把各数的小数点对齐,也就是把相同数位上的数对齐.
故答案为:小数点,相同数位.
【点评】本题主要考查小数加减法的计算法则,然后再进一步解答即可.
7.图形平移时, 位置 发生变化, 没有改变。
【分析】平移:在平面内,将一个图形上的所有点都按照某个方向作相同距离移动的图形运动。平移后图形的位置改变,形状、大小、方向不变。
【解答】解:图形平移时,位置发生变化,形状没有改变。
故答案为:位置,形状(答案不唯一)。
【点评】此题考查了平移的意义及在实际当中的运用。
8.甲、乙、丙三个数的平均数是42,乙、丙两数分别是45、40,那么甲数是 41 .
【分析】先用三个数的平均数42乘3求得三个数的总数,再用三个数的总数减去乙、丙两数即得甲数是多少.
【解答】解:
答:甲数是41.
故答案为:41.
【点评】此题考查了平均数的意义及求法,平均数总数份数.
9.某次数学竞赛共20题,每做对一题得5分,每做错或不做一题扣1分,小华这次数学竞赛最终得了76分,小华做对了 16 道题。
【分析】假设全对,则应有分,实际只有76分。这个差值是因为实际上不全是对的题,每错一题比对一题少分,因此用除法求出假设比实际多的分数里面有多少个,就是有多少道错题。用总题数减去错题即为所求。
【解答】解:
(道
(道
小华做对了16道题。
故答案为:16。
【点评】此题主要使用了假设法来解决鸡兔同笼问题,要熟练掌握。
10.根据,,这三个算式组成一个综合算式是 。
【分析】先用85除以5求出商,再用求出的商加上4求出和,最后用40乘求出的和即可。
【解答】解:根据,,这三个算式组成一个综合算式是:。
故答案为:。
【点评】解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,根据运算顺序列出综合算式,注意合理利用小括号。
三.判断题(共5小题)
11.乘法是加法的简便运算. 正确 .
【分析】根据乘法的意义进行判断.
【解答】解:乘法是求几个相同加数和的简便运算;
所以乘法可以看成是加法的简便运算.
故答案为:正确.
【点评】本题考查了乘法的意义:求几个相同加数和的简便运算,从整数扩展到小数同样适用.
12.计算时,要先算乘法,再算除法,最后算减法。
【分析】整数四则混合运算中,同一级运算,要按照从左往右的顺序依次计算,不同级的运算要先算乘除法,后算加减法,有括号的,要先算小括号里面的运算。
【解答】解:计算时,要先算乘法,再算减法,最后算除法。所以原题干说法错误。
故答案为:。
【点评】整数混合运算的关键是抓住运算顺序,正确按运算顺序计算即可。
13.21.12读作二十一点十二
【分析】根据小数的读法:整数部分按整数的读法来读,小数点读作点,小数部分要依次读出每个数字;进行判断即可.
【解答】解:21.12读作二十一点一二,该题21.12读作二十一点十二说法错误;
故答案为:.
【点评】此题考查了小数的读法.
14.两个小数的和或差一定是小数. .
【分析】根据题意,假设这两个小数是2.6和1.4,然后再进一步解答即可.
【解答】解:根据题意,假设这两个小数是2.6和1.4;
;
4是整数,不是小数;
所以,两个小数的和或差不一定是小数.
故答案为:.
【点评】根据题意,用赋值法能比较容易解决此类问题.
15.用、、长的三根小棒,可以拼成一个三角形。 错误
【分析】根据三角形的特性:两边之和大于第三边,三角形的两边的差一定小于第三边;进行解答即可.
【解答】解:因为,不能满足三角形的特性:任意两边之和大于第三边,
所以用、、长的三根小棒,不能拼成一个三角形;
故答案为:错误.
【点评】解答此题的关键是根据三角形的特性进行分析、解答即可.
四.计算题(共3小题)
16.脱式计算。(能简便的要简便)
【分析】(1)根据减法的性质计算即可;
(2)根据加法交换律、加法结合律计算即可;
(3)根据乘法分配律计算即可;
(4)根据除法的性质计算即可;
(5)首先计算小括号里面的加法,然后计算中括号里面的除法,最后计算中括号外面的乘法即可;
(6)首先把101化成,然后根据乘法分配律计算即可。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
【点评】此题主要考查了运算定律与简便运算,要熟练掌握,注意加法运算定律、乘法运算定律、减法的性质和除法的性质的应用。
17.计算下列各题,能简便计算的用简便方法计算。
【分析】先算乘法,再算加法;
根据减法的性质计算;
先算括号里的减法,再算括号外的除法,最后算括号外的加法;
根据加法交换律和减法的性质计算;
先把32拆成,再根据乘法结合律计算;
先把101拆成,再根据乘法分配律计算;
根据加法交换律和结合律计算;
先算乘法,再算加法。
【解答】解:
【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算。注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算律简便计算。
18.列竖式计算,带※号的要验算。
※
【分析】根据两位数乘两位数乘法、小数减法、一位数除三位数除法的竖式计算方法进行解答即可。除法用商除数被除数进行验算。
【解答】解:
【点评】本题主要考查了两位数乘两位数乘法、小数减法、一位数除三位数除法的竖式计算方法以及除法的验算方法,注意计算的准确性。
五.应用题(共7小题)
19.“青耘中国夏耘梦想”直播助农活动开始啦现推出荔枝尝鲜“每盒9元,买三赠一”的活动(包邮),王阿姨参与活动共花了81元,她实际会收到多少盒?
【分析】根据题意,用81除以9求出一共买的数量,再用买的数量除以3求出赠的数量,再把买的数量与赠的数量合起来即可。
【解答】解:(盒
(盒
(盒
答:她实际会收到12盒。
【点评】考查了运用整数除法和加法的意义解决实际问题的能力。
20.在三角形中,,,求的度数,按角来分,这是一个什么三角形?
【分析】根据三角形的内角和等于和三角形的分类,解答此题即可。
【解答】解:
答:的度数是,这是一个钝角三角形。
【点评】熟练掌握三角形的内角和知识和三角形的分类,是解答此题的关键。
21.妈妈要买一件恤和一条短裙,带100元够吗?够的话,还剩多少元?若是不够,还差多少元?
【分析】根据加法的意义,将买恤和短裙的钱数相加求出一共花了多少钱,然后再和100元相比较,即得是否够用,再根据减法的意义求出应找回或还剩多少元钱.
【解答】解:(元
(元
所以够,还剩1.1元;
答:够,还剩1.1元.
【点评】根据加法意义求出妈妈一共花了多少钱是完成本题的关键.
22.梨五块钱一斤,橘子六块钱一斤,大鹏买了总共6斤水果,花了31块钱,那么他买了多少斤梨?
【分析】假设全部是橘子,则要花(元,这样就比实际多花(元,由于1斤橘子比1斤梨要多花(元,所以买了梨(斤,据此解答.
【解答】解:
(斤
答:他买了5斤梨.
【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可.
23.小强前几次数学测验的平均成绩是84分,这一次测验要得100分,才能把平均成绩提高到86分.这一次是第几次测验?
【分析】要求这一次考试是第几次,根据题意可知前几次的平均成绩,又知道这次考了100分,只要设出这一次是第次考试,然后根据这几次的总成绩前几次的总成绩,即可得出结论.
【解答】解:设这一次是第次考试.
答:这是第8次考试.
【点评】此题应进行假设,然后进行分析,根据题中的数量关系,列出方程即可解决问题.
24.修路队修一段长60米的公路,前3天已修了42米,剩下的要2天修完,剩下的平均每天修多少米?
【分析】用公路的全长减去已经修的长度求出剩下的长度,再除以2即可计算出平均每天修的长度.
【解答】解:
(米.
答:剩下的平均每天修9米.
【点评】解题关键是计算出剩下的长度,再根据平均数的计算方法计算.
25.果园里有1268棵果树,其中梨树475棵,枣树325棵,剩下的是苹果树,苹果树有多少棵?
【分析】根据减法的意义,用总棵数分别减去梨树、枣树的棵数,即得苹果树有多少棵.
【解答】解:(棵;
答:苹果树有468棵.
【点评】完成本题也可先求出梨树与枣树共有多少棵,然后用减法求出.
学科网(北京)股份有限公司
$$