内容正文:
2023~2024学年高二5月质量检测卷
数学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分150分,考试时间120分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡
上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上
各题的答题区城内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作
答无效。
4.本卷命题范围:人教A版选择性必修第三册,必修第二册统计概率部分。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。
1已知随机变量X~B(4,),则P(X=2)
A器
R品
C》
D号
2.下表为2019年~2024年第一季度中国GDP同比增速(单位:%)(同比增速为与上年同期对
比的增速),
年份
2019
2020
2021
2022
2023
2024
同比增速
6.3
-6.9
18.7
4.6
4.5
5.3
则同比增速中的6个数据的60%分位数为
A.4.64
B.4.95
C.5.3
D.11.65
3.若一组数据a1,a2,a3的平均数为4,方差为3,那么数据2a1十2,2a2十2,2a3十2的平均数和
方差分别是
A.10,12
B.10,14
C.4,3
D.6,3
4.在某次物理测评中,学生的成绩X服从正态分布N(70,100),若参加物理测评的学生有
500人,则测评成绩在60分至90分之间的学生约有
参考数据:若X~N(,2),则P(μo≤X≤u十o)=0.6827,P(μ-2a≤X≤十2a)=0.9545,
P(u-3a≤X≤+3a)=0.9973.
A.341人
B.409人
C.460人
D.477人
5.从1,2,3,4,5,6,7,8,9中依次取出3个不同数字a,b,c,若a,b,c成等差数列,则不同的取法
种数为
A.16
B.24
C.32
D.48
【高二5月质量检测卷·数学第1页(共4页)】
6.(1一2x十3x2)8的展开式中x2项的系数为
A.112
B.136
C.184
D.236
7?.甲、乙两人玩剪子包袱锤游戏,若每次出拳甲胜与乙胜的概率均为},且两人约定连续3次平
局时停止游戏,则第7次出拳后停止游戏的概率为
B景
c
D品
8.某调研小组有6名调研员(A,B,C,D,E,F),现安排这6名调研员去三个影院调研国产电影
的观影评论,每个影院至少安排一人,至多安排三人,且C,D两人安排在同一个影院,E,F两
人不安排在同一个影院,则不同的分配方法总数为
A.84
B.90
C.96
D.120
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。
9.已知某地10月份第x天的平均气温为y(单位:℃),x,y线性相关,由x,y的前7天样本数
据(y)(=1,2,,6,7)求得的经验回归方程为=一子x十20,则下列说法正确的是
A.x,y负相关
B.第8天的平均气温为18℃
C.前7天平均气温的平均数为19℃
D.若剔除偏离经验回归直线最大的一个异常点,则相关系数变大
10.甲,乙、丙、丁4人每人随机选取VisualBasic、.VisualC-十+、VisualFoxpro三种编程语言之一
进行学习,每种编程语言至少有1人学习,A表示事件“甲学习VisualBasic编程语言”;B表
示事件“乙学习VisualBasic编程语言”;C表示事件“乙学习VisualC+十编程语言”,则
A.事件A与B相互独立
B.事件A与C不是互斥事件
CP(CIA)-是
D.P(BIA)-
11.甲盒中装有3个蓝球、2个黄球,乙盒中装有2个蓝球,3个黄球,同时从甲、乙两盒中取出i
(=1,2)个球交换,分别记交换后甲、乙两个盒子中蓝球个数的数学期望为E(X),E:(Y),
则下列结论正确的是
A.E1(X)+E1(Y)=5
B.E(X)>E (Y)
C.E2(X)<E (X)
D.E2 (Y)<E (Y)
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知随机变量X的分布列P(X-)-会(i-1,2,3),则a=
13.给如图所示的圆环涂色,将圆环平均分成A,B,C,D四个区域,现有红、黄、
蓝、绿四种颜色可供选择,要求每个区域只涂一种颜色且相邻区域的颜色
D
不同,则不同的涂色方法有
种.
14.“算两次”是一种重要的数学方法,也称做富比尼(G.Fubini)原理.“为了得
到一个方程,我们必须把同一个量以两种不同的方法表示出来”(波利亚著
《数学的发现》第一卷),即将一个量“算两次”.由等式(1十x)2m=(1十x)”(x十1)",n∈N·,
≥2,利用“算两次”原理可得(C%)2十(C)2十(C)2十…+(C-1)2+(C)2=
(结果用组合数表示)
【高二5月质量检测卷·数学第2页(共4页)】
四、解答题:本题共5小题,共T7分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(本小题满分13分)
随着新冠肺炎疫情的阴霾逐渐消散,国内旅游行业迎来了发展机遇.飞机出行是国民旅游的重要
交通方式,但由于天气,航空管制等原因,会出现飞机晚点的情况某机场工作人员调查飞机晚点
时间x(单位:min)与旅客投诉次数y的相关数据如下表,调查发现,x与y有着极强的线性相关
关系
10
20
30
40
50
y
1
5
5
7
(1)求y关于x的线性回归方程;
(2)若某航班飞机晚点80min,试估算旅客的投诉次数
参考公式:b=
x-6-
,a=y-b元.
16.(本小题满分15分)
某超市为调查顾客单次消费金额与性别是否有关,随机抽取70位当日来店消费的顾客,其
中女性顾客有40人,统计发现,单次消费超过100元的占抽取总人数的号,男性顾客单次消
费不超过100元的占抽取总人数的
(1)依据小概率值a=0.025的独立性检验,能否认为顾客单次消费是否超过100元与性别
有关联?
(2)在“单次消费超过100元”的顾客中,按照性别比例采用分层随机抽样的方法抽取7人,
再从这7人中任选3人参与问卷调查,记3人中女性人数为X,求X的分布列与数学
期望
n(ad-bc)2
参考公式:X=(a+b)C十)a千c)6叶d(其中n=a+b+c+d),
参考数据:
0.050
0.025
0.01
3.841
5.024
6.635
17.(本小题满分15分)
随着社会经济的发展,物业管理这个行业发展迅猛,某小区居民代表组织居民对所属物业公
司的服务进行问卷调查,随机选取了200户居民的问卷评分(得分都在50~100分内,满分
100分),并将评分按照[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100]分成5组,绘制成如
图所示的频率分布直方图。
【高二5月质量检测卷·数学第3页(共4页)】
注:本次评分不低于80分的居民支持所属物业公司延续服务:成绩低于80分的居民支持更
换新物业公司」
(1)求这200户居民本次问卷评分的中位数;
(2)若该小区共有居民1200户,试估计该小区居民支持所属物业公司延续服务的有多
少户?
(3)按比例分配的分层随机抽样的方法从评分在[50,60),[90,100]内的住户中选取5户,再
从这5户中任意选取2户,求这2户中至少有1户支持所属物业公司延续服务的概率.
频率
组距
0.030
0.025
0.020
0.010
0
5060708090100分数/分
18.(本小题满分17分)
学习小组设计了如下试验模型:有完全相同的甲、乙两个袋子,袋子里有形状和大小完全相
同的小球,其中甲袋中有2个红球和8个白球,乙袋中有6个红球和4个白球.从这两个袋
子中选择1个袋子,再从该袋子中随机摸出1个球,称为一次摸球.多次摸球直到摸出白球
时试验结束假设首次摸球选到甲袋或乙袋的概率均为:
(1)求首次摸球就试验结束的概率;
(2)在首次摸球摸出红球的条件下.
①求选到的袋子为乙袋的概率:
②将首次摸球摸出的红球放回原来袋子,继续进行第二次摸球时有如下两种方案:方案
一,从原来袋子中摸球;方案二,从另外一个袋子中摸球.请通过计算,说明选择哪个方
案使得第二次摸球就试验结束的概率更大」
19.(本小题满分17分)
2024年3月28日,小米SU7汽车上市,对电动汽车市场产生了重大影响,某品牌电动汽车
采取抽奖促销活动,每位顾客只能参加一次.抽奖活动规则如下:在一个不透明的口袋中装
有n个球(≥5,n∈N'),其中有4个黑球,其余都是白球,这些球除颜色外全部相同,顾客
将口袋中的球随机地逐个取出,并放入编号为1,2,3,·,n的纸盒内,其中第k次取出的球
放人编号为k的纸盒(=1,2,3,…,n).若编号为1,2,3,4的纸盒中有4个黑球,则获得优
惠券10000元;若编号为1,2,3,4的纸盒中有3个黑球,则获得优惠券5000元:若编号为
1,2,3,4的纸盒中有2个黑球,则获得优惠券1000元:其他情况不获得优惠券,
(1)已知n=10,顾客甲参加了此品牌电动汽车的促销活动,求顾客甲获得优惠券的概率;
(2)设随机变量X表示最后-个取出的黑球所在纸盒编号的倒数,证明:X的期望小于急
【高二5月质量检测卷·数学第4页(共4页)】2023~2024学年高二5月质量检测卷·数学
参考答案、提示及评分细则
1.D因为X~B(4,3),所以P(X=2)=CG(号))(1-号)=员故选D
2.C将6个数据从小到大排列为一6.9,4.5,4.6,5.3,6.3,18.7,又6×60%=3.6,故这组数据的60%分位数
为第4个数,为5.3.故选C
3.A若一组数据a1,a2,a的平均数为4,方差为3,则数据2a1十2,2a2十2,2a3十2的平均数和方差分别是
10,12.故选A.
4.B
由题意知μ=70,a=10,所以P(60≤X≤90)=P(u-≤X≤十2o)=PC二≤≤+2十
2
P(丝-2g≤≤+2g2_0.6827+0.9545=0.8186,故符合条件的学生人数约为500×0.8186≈409.故
2
2
选B.
5.C若取出的3个数a,b,c成等差数列,则a与c同为偶数或同为奇数,所以a,b,c的不同的取法种数为A
+A=32.故选C.
6.B(1-2x十3x2)8的展开式的通项为T+1=C(1一2x)8-r3'x,要得到x2项,必有2r≤2,所以≤1,所
以r=0,或r=1.当r=0时,T1=C8(1一2x)8,而(1一2x)8展开式中的x2项为C(一2x)2=112x2,故T
中x2项的系数为112C8=112:当r=1时,T2=C(1-2x)73x2,而(1-2x)7中的常数项为1,故T2中x
项的系数为C×1×3=24,所以所求x2项的系数为112+24=136.故选B.
7.D记第次出拳是平局为事件A:i=1,23,…),则P(A)=1-号-}=子,记第7次出拳后停止游戏
为事件A,则A=AAA五AAA,所以PA)=1-(兮)'门X号×(兮)广-品故选D
8.A第一种分配方式为每个影院各两人,则AE一组,BF一组,或BE一组,AF一组,有2种分组方式,再三
组人,三个影院进行排列,则分配方式共有2A=12种;第二种分配方式为一个影院1人,一个影院2人,一
个影院3人,当CD两人一组去一个影院,则剩下的4人中1人为一组,3人为一组,则必有E或F为一组,有
C2C种分配方法,再三个影院,三组人,进行排列,有CCA=12种分配方法;当CD加上另一人去一个影
院,若选择的是E或F,则有C种选择,再将剩余3人分为两组,有CC种分配方法,将三个影院,三组人,
进行排列,有CC心CA=36种分配方法;若选择的不是E或F,即从A或B中选择1人和CD一起,有C种分
配方法,再将EF和剩余的1人共3人分为两组,有2种分配方法,将三个影院,三组人,进行排列,有2CA8=24
种分配方法,综上,共有12+12+36+24=84种不同的分配方式.故选A
9.AC因为-}<0,所以A正确;第8天的平均气温的预测值为18℃,但实际值不一定是18C,B错误;由
x=4,及(z,y)在经验回归直线上,得y=19,C正确:因为x,y负相关,所以相关系数<0,别除偏离经验回
归直线最大的一个异常点后,|r|变大,但r变小,D错误.故选AC
10.BCD4人选择3种编程语言之一,每种编程语言至少有1人学习,共有股·A=36种安排方案,甲学习
VisualBasic编程语言、乙学习VisualBasic编程语言、乙学习VisualC十十编程语言,各有C号A货十A3=l2种
方案,P(A)=P(B)=P(C)=3;甲、乙均学习VisualBasic编程语言,有A号=2种方案,P(AB)=
品-:甲学习Visuie编程语言且乙学习VisulC+-编程语言,有1+CC=5种方案,∴P(AC)=
需对于A,:P(AB)≠P(AP(B),事件A与B不相互独立,故A错误:对于B,:P(AC)=希≠0,
【高二5月质量检测卷·数学参考答案第1页(共4页)】
事件A与C不是互斥事件,放B正确对于CP(CA)=S=是,故C正确:对于D,P(BA)
0=日放D正确放选CD
11.ABCX表示交换后甲盒子中的蓝球数,Y表示交换后乙盒子中的蓝球数,当i=1时,则P(X=2)=
PY-3)-8器-是PX-8)=PY=2)-GC-号,PX-=PY=1-8器-去所
CC
以E(X)=2×号+3x号+4X旁-普,瓜()=3×号+2x号+1x亮-号,放A正确,B正确:当
2时,P(X=ID=PY=0-88-品PX=2)=PcY=3)=gCCC0=号,PX=8)
C号C
PcY-2-Cq+cqcq+gG-.PX-0-P(Y-1-cigcc-Px-5-
CC
aa
PcY-0》-器-高所以X)-1x品+2×号+3x贵+4x暑+5×品-号品)=4×品
+3X号+2×器+1X号+0X动-号,放C正确,D错误.放选AC
12.号由分布列的性质知P(X=1D+P(X=2)+P(X=3)=a(侵十安+是))=日a=1,所以a=号.
13.84由题意可知:四个区域最少涂两种颜色,最多涂四种颜色,所以分以下三类:当涂两种颜色时:A和C相
同,B和D相同,共有A导=12种涂色方法;当涂三种颜色时:分A和C相同和A,C不同两种情况,此时共
有C(CA量十A)=48种涂色方法;当涂四种颜色时:四个区域各涂一种,此时共有A=24种涂色方法.综
上,不同的涂色方法有12十48+24=84种.
14.C2因为(1十x)"(x十1)"=(C十Cx十C保x2+…十Cx")(C%x”十Cx"1十C%x-十…十C),因此
(C)2+(C)2+(C)2+…十(C1)2十(C)2是展开式中x项的系数,而(1十x)的展开式中x"项的系数
为C8n,所以(C)2+(C4)2+(C%)2+…十(C-1)2+(C)2=C2m.
15.解:1)z=10+20+30+40+50=30,3=1+3+4+5+7-=4,
…2分
5
2=10X1+20X3+30X4+40X5+50X7=740,…
4分
22=102+202+302+402+502=5500,…=
6分
6多-5z
2-57
-822器-a1
8分
a=y-b元=4-0.14X30=-0.2,…
10分
所以y关于x的线性回归方程是y=0.14x一0.2.
11分
(2)当x=80时,y=0.14×80-0.2=11,
所以旅客的投诉次数约为11次.
13分
16.解:(1)由题意得如下2×2列联表:
单次消费超过100元
单次消费不超过100元
合计
女性
15
25
40
男性
20
10
30
合计
35
35
70
…2分
零假设H:顾客的单次消费是否超过100元与性别无关联,
由列联表中的数据,计算得
【高二5月质量检测卷·数学参考答案第2页(共4页)】
X=705X1020X25)2-5≈5.833>5.024=w,
40×30×35×35
6
故依据小概率值a=0.025的独立性检验,能认为顾客单次消费是否超过100元与性别有关联.…6分
(2)在“单次消费超过100元”的顾客中,按照性别比例采用分层随机抽样的方法抽取的7人中,
女性有15520×1=3人
7分
所以X的可能取值为0,1,2,3,
则P(X=o0)-得-PX=1--
9分
PX-2)-9-号P(X-3)-g-嘉
11分
故X的分布列为
X
0
1
2
3
12
1
35
5
13分
所以E(X)=0×第+1×器+2×号+3×元-号
0++400t+*+0094400…0400。
15分
17.解:(1)由图知,10×(0.010十a十0.020+0.025+0.030)=1,解得a=0.015.…1分
评分在[50,70)的频率为10×(0.010十0.020)=0.3<0.5;
评分在[50,80)的频率为0.3十10×0.030=0.6>0.5,故中位数在[70,80)之间.…2分
设这200户居民本次问卷评分的中位数为x,
则(x一70)X0.03十0.3=0.5,…4分
解得x=230
故这200户居民本次间卷评分的中位数为2婴0。
…5分
(2)由图知,评分在[80,100]的频率为1一0.6=0.4,…
…6分
故可估计该小区居民支持所属物业公司延续服务的概率约为0.4,……7分
.估计该小区居民支持所属物业公司延续服务的有1200×0.4=480户.……9分
(3)由(1)知,评分在[50,60)的频数为0.1×200=20,
评分在[90,100]的频数为0.15×200=30.…
10分
按比例分配的分层抽样的方法从中选取5户,则评分在[50,60)内被抽取号×5=2户,评分在[90,10]内
被抽取×5=3户…
12分
从中任意选取2户,有C=10种选法,…
13分
其中至少有1户支持所属物业公司延续服务的选法有CC1十C=9种,…
14分
“这2户中至少有1户支持所属物业公司延续服务的概率P=9
10
.........................................
15分
18.解:设摸球一次,“取到甲袋”为事件A1,“取到乙袋”为事件A2,“摸出白球”为事件B,“摸出红球”为事
件B
aP(B)=PA)P(B|A)+P(A)P(B|A)=×8+2×是=号.
所以摸球一次就试验结束的概率为。
…4分
【高二5月质量检测卷·数学参考答案第3页(共4页)】
(2)①因为B1,B2是对立事件,P(B2)=1一P(B1)=
2
6分
1、
所以PAA)-P-
103
2
4
5
所以选到的袋子为乙袋的概率为子
10分
②由①,得P(AB)=1-PAB)=1-是=
12分
所以方案一中取到白球的概率为
B=PA|B)P(B|A)+PAB)PBA)=×是+×盖=
29
………14分
方案二中取到白球的概率为
P=PAA)P(BA)+PAB)P(BA)=是×品+号×是=品
…16分
因为>?,所以方案二中取到白球的概率更大,即选择方案二使得第二次摸球就试验结束的概率更大
…17分
19.(1)解:设顾客甲获得的优惠券金额为Y元,“顾客甲获得优惠券”为事件A,
则PY-100)-8-号.PY=50》-8-盖PY-10o0y-
卡=210……3分
所以PA)=PY-100)+PY-500)+PY=1000)=+号+0-器,
即顾客甲获得优惠养的概率为器
6分
(2)证明:随机变量X的概率分布列为
X
4
1
1
n
◇
C
g
詈
C
C
8分
随机变最X的期望为E(X)-含法·号-总之·
10分
因为装·为分·
…12分
所以X0=2站·<结名2太2z2-太4,…13分
又Cg+C-1=C%1(m,n∈N+,n≥m),
所以2C,=C号+CG+C+…+C-,=C+C号+C+…+C,=C+C+…+Cg,=…=C+C,=
Cg-1,
15分
所以E(X)<记2C,-是-
…17分
【高二5月质量检测卷·数学参考答案第4页(共4页)】