内容正文:
高二数学考试
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在
答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教A版选择性必修第二册第五章,选择性必修第三册
和集合与常用逻辑用语。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的
1.若集合A={x4-x≤x},B={x|2-x≤2},则A∩B=
A.[-2,0]
B.[2,+o∞)
C.[0,+∞)
D.[0,2]
2.命题“Hx∈(0,1),x2>lnx”的否定是
A.Hx∈(0,1),x2<lnx
B.Vx(0,1),x2>Inx
C.3xt(0,1),x2≤lnx
D.3x∈(0,1),x2≤1nx
3.曲线f(x)=一x2+3在点(1,f1)处的切线方程为
A.5x+y-7=0
B.5x+y+3=0
C.x-y+1=0
D.x-y-1=0
4.已知函数f(x)=x2一ax,其导函数为f(x),集合A={xf(x)≤0},B={xf(x)≤1},若AB,则
a的取值范围为
A.[-1,1]
B.(-∞,1]
C.(-oo,-1]
D.[0,1]
5.已知由样本数据(x,y)(i=1,2,3,…,10)组成的一个样本,变量x,y具有线性相关关系,其
经验回归方程为5=6x+a,并计算出变量xy之间的相关系数为一0.96,公,=-8,艺
一15,则经验回归直线经过
A.第一、二、三象限
B.第二、三、四象限
C.第一、二、四象限
D.第一、三、四象限
6.有8名志愿者参加周六、周日的公益活动,每名志愿者只参加其中一天.这8人中甲、乙、丙三
人精通日语,丁、戊两人精通英语,公益活动每天需要4名志愿者,且每天至少需要一名精通
日语和一名精通英语的志愿者,则分配方法的总数为
A.32
B.36
C.48
D.56
7.已知函数f(x)=号x+x2十ax+2,则“f(x)有极值”是“a<1"的
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
8.一次知识竞赛中,共有A,B,C,D,E五道题,参赛人从中抽出三道题回答,每题的分值如下:
A
B
D
E
分值
10
20
20
20
30
答对该试题可得相应的分值,答错不得分,得分不低于60分可以获奖.已知参赛人甲答对A
题的概率为},答对B,C,D题的概率均为2,答对E题的概率为,则甲能获奖的概率为
A品
B影
D是
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.若f(x)=(2一x)20=a十a1x十a2x2十…十a2ox20,则下列说法正确的是
A.(2一x)20的展开式中奇数项的二项式系数之和为210
B.a1十a2++a20=1-220
C.a19=-40
D.f(一1)除以10的余数为9
10.在数字通信中,信号是由数字0和1组成的序列,且传输相互独立.由于随机因素的千扰,发
送的信号0或1有可能被错误地接收为1或0.已知发送0时,收到1的概率为0.1,收到0
的概率为0.9;发送1时,收到0的概率为0.3,收到1的概率为0.7.下列说法正确的是
A假设发送信号0和1是等可能的,收到0的概率为0.6
B.假设发送信号0和1是等可能的,收到11的概率为0.16
C.若发送的信号为111,则收到的信号中恰有两个1的概率为0.147
D.假设发送信号0和1是等可能的,已知收到的信号是11,则发送的信号也是11的概率
为器
11.已知函数f(x)=msin x十x,则下列说法正确的是
A.存在m∈R,使得f(x)在R上单调递减
B.对任意m∈[一1,1门,f(x)在R上单调递增
C.对任意m∈[-1,0],f(x)≥0在[0,”]上恒成立
D,存在m∈[-1,十oo),使得f(x)≤2x2在R上恒成立
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12设随机变量X一B(3,p),若PX2I)-票则b=△
,E(2X+1)=
13.用4种不同颜色的颜料给图中五个区域涂色,要求每个区域涂一种颜
色,有公共边的两个区域不能涂相同的颜色,则不同的涂色方法共有
▲种.
14.已知函数f(x)在R上连续且存在导函数∫(x),对任意实数x满足
f(2-x)=f(x)+2x-2,当x∈(1,+∞)时,f(x)>-1.若f(a+1)
≥f(a)-1,则a的取值范围是▲.
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤
15.(13分)
为了解人们对环保的认知程度,某市为不同年龄和不同职业的人举办了一次环保知识竞赛,
满分100分.随机抽取的8人的得分为84,78,81,84,85.84,85,91.
(1)计算样本平均数x和样本方差s2;
(2)若这次环保知识竞赛的得分X服从正态分布N(4,o2),其中a和。2的估计值分别为样
本平均数x和样本方差s2,若按照15.87%,68.26%,13.59%,2.28%的比例将参赛者
的竞赛成绩从低分到高分依次划分为参与奖、二等奖、一等奖、特等奖四个等级,试确定
各等级的分数线.(结果保留两位小数)(参考数据:2√3≈3.46)
附:若随机变量X服从正态分布N(4,d2),则P(u一o≤X≤十o)≈0.6826,P(u-2o≤
X≤u+2c)≈0.9544,P(μ-3o≤X≤4+3o)≈0.9974,
16.(15分)
某生产企业对原有的生产线进行技术升级,在技术升级前后,分别从其产品中随机抽取样本
数据进行统计,制作了如下2×2列联表:
合格品
不合格品
合计
升级前
120
80
200
升级后
150
50
200
合计
270
130
400
(1)根据上表,依据小概率值α=0.005的×独立性检验,能否认为产品的合格率与技术升
级有关?
(②)在抽取的所有合格品中,按升级前后合格品的比例进行分层随机抽样,抽取9件产品,然
后从这9件产品中随机抽取4件,记其中属于升级前生产的有X件,属于升级后生产的
有Y件,求X>Y的概率
n(ad-bc)2
附:X=(a+b)(c十d)(a+c)(b+d
0.005
0.001
a
0.1
0.05
0.01
7.879
10.828
Xa
2.706
3.841
6.635
17.(15分)
已知函数f(x)=alnx一x2.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)若a≠0,f(x)≤8ln2-4恒成立,求a的取值范围.
18.(17分)
在活动中,初始的袋子中有5个除颜色外其余都相同的小球,其中3个白球,2个红球.每次
随机抽取一个小球后放回.规则如下:若抽到白球,放回后把袋中的一个白球替换为红球:若
抽到红球,则把该红球放回袋中.记经过n(n∈N+)次抽取后,袋中红球的个数为X.:
(1)求X2的分布列与期望;
(2)证明{E(Xnm)一5}为等比数列,并求E(Xn)关于n的表达式.
19.(17分)
若函数y=f(x)存在零点a,函数y=g(x)存在零点b,使得a-b≤1,则称f(x)与g(x)互
为亲密函数
(1)判断函数了(zx)=2十x一2与g(x)=xn(2x)-x一是否为亲密函数,并说明理由:
(2)若h(x)=c1一x与k(x)=x+mx2+(2m+1)z十m+2互为亲密函数,求m的取值
范围.
附:ln3≈1.1.1/5
高二数学考试参考答案
1.B依题意得A={x|4一x≤x}=[2,十∞),B={x|2-x≤2}=[0,十∞),则A∩B=[2,
十o∞).
2.D命题“Hx∈(0,1),x2>lnx”的否定是“3x∈(0,1),x2≤lnx”.
3.A由题可知f(x)=-2x-是,所以f1)=-2-3=-5,又f1)=-1+3=2,所以所求
的切线方程为y一2=一5(x一1),即5x+y一7=0.
4Af(x)=2x-a<1,解得x<,放B=(-o,1又fx)=-ax=x(x-a)<0,
且A至B,所以
解得-1≤a≤1.
5.B由相关系数为-0,96,知x,y负相关,所以6<0.又号=-8,,=-15,即点(-0.8,
=1
一1.5)在经验回归直线上,且在第三象限,所以经验回归直线经过第二、三、四象限,
6.B周六分配一名精通日语的志愿者有C×C×C=18种不同的分配方法,周六分配两名
精通日语的志愿者有C×C号×C=18种不同的分配方法,故分配方法的总数为36.
7.Cf(x)=x2+2x+a,若f(x)有极值,则4-4a>0,解得a<1,所以“f(x)有极值”是“a<
1”的充要条件
8,A若从B,CD中只选择了-题,则甲能获奖的概率A-号×子×号×品:
若从B.CD中选择了两题则甲能获奖的概率P,-得×号×号×=高:
3
若从BC,D中法择了三题,则甲能获奖的概率卫一晨×号×号×号-动
故甲能获奖的概率P=P,十P,+R=品
9.BC(2-x)”的展开式中奇数项的二项式系数之和为20-1=2°,故A错误;
令x=0,可得ao=20,令x=1,a0十a1十a2十…十a0=(2-1)0=1,则a1十a2十…十a0=1
-220,故B正确:a19=C821(-1)19=一40,故C正确:f(-1)=30=90=(10-1)10=100-
C。10°+一C。10十C8,故f(一1)除以10的余数为1,故D错误,
10.ABD对于A,收到0的概率为0.5×0.9+0.5×0.3=0.6,故A正确;
对于B,收到1的概率为0.5×0.1十0.5×0.7=0.4,所以收到11的概率为0.4×0.4=
0.16,故B正确:对于C,若发送的信号为111,则收到的信号中恰有两个1的概率为C×
0.7×0.3=0.441,故C错误:
对于D,设收到的信号是11为事件M,发送的信号是11为事件N,
则PWIM=PMN_
1×0.7×0.7
P(M
0.16
得放D正确,
11.BCDf(x)=mcos x十1,因为f()=1>0,所以不存在m∈R,使得f(x)在R上单调递
减,故A错误;f(x)=mcos x十1,因为m∈[-1,1],cosx∈[-1,1],所以mcos x∈[-1,
1],即f(x)≥0,故B正确;当m∈[-1,0],x∈[0,]时,f(x)=msin x-十x≥x-sinx,设
g(x)=x-sinx,x∈[0,],则g(x)=1-cosx≥0,所以g(x)在[0,]上单调递增,所以
g(x)≥g(0),即x-sinx≥0,故C正确;
当m=-1时,令h(x)=2x2-fx)=2x2-x十sinx,则N'(x)=x-1十cosx,令g(x)=
x-1十cosx,则0'(x)=1-sinx≥0,又p(0)=0,所以h(x)在(一∞,0]上单调递减,在[0,
+∞)上单调递增,即h(x)≥h(0)=0,故D正确.
12.号5P(X1)=1-P(X=0)=1-(1-p-器,则1-p3=7,因为0<p<1,所以p
=号,故E(X)=3×号=2,E(2X+1)=2E(X)+1=5.
13.721,2,3三个区域有A种涂法,当1和5区域同色时,有A×2=48种涂法,当1和5区
域不同色时,有A×1×1=24种涂法.综上,共有72种涂法。
14.[2,+∞)由f2-x)=fx)+2x-2,可得f2-x)+(2-x)=f(x)+x.
令g(x)=f(x)十x,则f(x)=g(x)一x,g(2-x)=g(x),所以g(x)的图象关于直线x=1
对称.当x∈(1,十∞)时,f(x)>-1,所以g(x)=f(x)十1>0,又f(x)在R上连续,所
以g(x)在[1,十∞)上单调递增.
由f(a+1)≥f(a)-1,可得g(a+1)-(a十1)≥g(a)-a-1,即g(a+l)≥g(a),
所以a+1-1川≥a-1,解得a≥2
15.解:(1)2=号×(84+78+81+84+85+84+85+91)=84,…3分
2=号×(0+36+9+0+1+0+1+49)=12.…
…6分
(2)该市所有参赛者的成绩X近似服从正态分布N(84,12).…7分
设竞赛成绩达到a及以上为特等奖,成绩达到b但小于a为一等奖,成绩达到c但小于b为
二等奖,成绩未达到c为参与奖,则P(X≥a)=2.28%,P(b≤X<a)=13.59%,P(c≤X<
b)=68.26%,P(X<c)=15.87%.
因为-PL-20今X≤L+2a2≈2.28%,所以a≈4十2o≥90.92.…9分
2
因为PL-2≤X≤+2o),-PL≤X≤L+o2≈13.59%,所以cu十87.46.
…10分
因为P(u-g≤X≤u十g)≈0.6826,所以c≈μ-o≈80.54.…11分
综上,分数小于80.54的为参与奖,分数大于或等于80.54且小于87.46的为二等奖,分数
大于或等于87.46且小于90.92的为一等奖,分数大于或等于90.92的为特等奖。
…13分
16.解:(1)零假设为H。:产品的合格率与技术升级无关
=400X20X50-150X80=400>10>7.879=as…✉
270×130X200×200
4分
根据小概率值a=0.005的X独立性检验,推断H。不成立,
即认为产品的合格率与技术升级有关………7分
(2)升级前后合格品的比例为4:5,故抽取的9件中有4件属于升级前生产的,有5件属于
升级后生产的。…
…9分
当X=4,Y=0时,B是-
…11分
当X=3,Y-1时,P,=C3C=19
C63'
…13分
则X>Y的概率P=P十P=,
15分
17.解:(1)由题意知函数f(x)的定义域为(0,十∞),f(x)=g-2x=4-2x
…2分
当a≤0时,f(x)<0恒成立,f(x)在(0,十∞)上单调递减;…4分
当>0时,由f(x)>0,得0<<,由fx)<0,得x>@
…5分
所以f)在(0,)上单调递增,在(,+)上单调递减。
综上,当a≤0时,f(x)在(0,十∞)上单调递减:
当a>0时,fx)在0,受)上单调递增,在(受,十∞)上单调递减。
…7分
(2)由题可知a>0,
…8分
故fxa=f2)=ah要-号-受h号-号<8n2-4
11分
令1=号,则g()=tlnt-t,g(x)=lnt,所以g(t)在(0,1)上单调递减,在(1,十∞)上单调
递增
又t∈(0,e)时,g(t)<0,且g(4)=4ln4-4=81n2-4>0,…13分
所以ht一t≤8ln2-4的解集为(0,4],所以0<号≤4,即0<a≤8,故a的取值范围为(0,
8]
15分
18.解:(1)X2的可能取值为2,3,4.
P(X=2)-号×号-务,
1分
PX=3)=号×号+×号-
2分
5
P(X=0=是×号-易
3分
则X2的分布列为
X2
2
3
4
P
…4分
故EX,)-2×会+3x号+4×号-器
6分
(2)①若第n十1次取出来的是红球,由于每次红球和白球的总个数是5,则这种情况发生的
概率是X,此时红球的个数为E(X);…8分
5
②若第十1次取出来的是白球,则这种情况发生的概率是1-EX),此时红球的个数为
5
E(Xn)十1.…10分
故EX)=EX2).EX,)+[1-EX2][E(X,)+1]=号E(X,)+1,
5
5
E(X1)=号E(X)十l,
12分
则E(X+1)-5=号[E(X)-5],所以{E(X.)-5}为等比数列.…14分
故EX)-5=[E(X)-5]X(停)=一袋×(停=-3X(停r,即E(X)=-3X
…17分
19.解:(1)记a是函数y=f(x)的零点,b是函数y=g(x)的零点.
因为f(x)=2+x-2在R上单调递增,且f(号)=厄+号-2<0,f(1)=2+1-2>0,所
以a∈(,1.…
…2分
因为gx)=xlh(2x)-x-品=[n(2x)-1门-0,所以当0<r<号时,g)<0.
又g(x)=ln(2.),所以g(x)在(0,之)上单调递减,在(2,十∞)上单调递增。
因为g1)=n2-1-0<0,g号)=2n3-是->0,所以6e1,号》,
…5分
所以a一b川≤1,故f(x)与g(x)互为亲密函数.…7分
(2)h'(x)=-1一1,则h(x)在(一o∞,1)上单调递减,在(1,十∞)上单调递增,
所以h(x)m=h(1)=0,故h(x)有唯一的零点1.…
…10分
因为h(x)=e1一x与k(x)=x3十mx2+(2m十1)x十m十2互为亲密函数,
所以k(x)=0在[0,2]上有解。……11分
由k(x)=0,可得-m=
++2=x++2=t2=x+1+xA一3.…
x2+2x+1
(x+1)2
x+1
…15分
因为x∈[0,2],所以x十1[1,3],则x+1十气一3[1,2],故m的取值范围为[-2,
-1].
…17分