内容正文:
河北省高二年级下学期5月联考
7,有8名志愿者参都周六,周日的公拉活动,解名志愿者只参加其中一天,这8人中甲,乙,丙三
数
学
人精通日请,丁,两人精通英语,公益甚动每天南要4名志者,且每天至少需要一名精通
日请和一名棉通莫请的志愿者,刷分配方法的总数为
A32
B36
C48
D56
注意事项:
一次知识竞赛中,其有A,且,C,D,E五道题,参赛人从中输出三道想同答,每题的分值如下:
L答题前,考生务将自己的姓名,考生号,考场号,座位号填写在答题卡上
2曰答选择题时,选出每小题答案后,用笔把答需卡上对应题目的容案标号涂
A
B
周。如需改动,用橡皮患干净后,再选涂其他答案标号。同答非进释延时,将容案写在
分值
容题卡上。写在本试卷上无效。
答对该试题可得相空的分值容错不得分,得分不低手60分可以失奖,已知参赛人甲答对A
3,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
4,本试善主要考试内客:人教人版进择性必修第二卧第五登,选择性必修第三研
题的概率为},答对B,C,D题的概率均为是,答对E愿的概率为·则甲能我笑的概率为
和集合与常用更据用语
品
点品
c最
n
一,选择驱:本题其8小驱,每小丽5分,共40分,在小”给出的四个选项伸,只有一项是符合
二,就择题:本票共3小”,每小易6分,共18分,在每小整给出的透项中,有多项科含题日要
题目要求的
求全部选对的得6分,5分选对的得部分分,有选错的得0分,
1若集合A=x4一x6x小,Hm(x2-x2》,则A∩B=
9.若fx)一(2一x)°一a,十4x十ax十+…+■工产,刚下列说法正确的是
A[-2,0]
B[0,2]
C[0.+o)
D.[2.+0o)
A(2一x)的展开式中奇数项的二项式系数之和为
2命题“Vxe(o,1D,>nr”的春定是
且4十:+n…+4a■1一29
ANx∈《0,1).<lnx
B¥xE0,1,>bx
C.an--40
C3r∈40,1).1lnd
D.(0.1).
D/(一1)除以10的象数为9
点由线-一+是在点,)处的奶线方程为
10,在数字通信中,信号是由数字0和1组成的序列,且传输相互独立,由于随机因素的干扰,发
送的信号0成1有可能被错误地装牧为1成及已知发进0时,收到1的概率为Q1,收到0
A5x+y+3=0
且5r+y-7=0
的概率为Q.9:发道1时,收到0的概率为Q3,收到1的顺率为0,7.下列说法正确的是
Cx-y+1-0
D.x-y-1-0
A假设发送信号0和1是等可能的,收到0的概率为0,6
4已知由样木数据(红%)=1,2,3,,10)组成的一个样本,变量y具有线性相关关氧:其
且银投发送债号0和1是等可能的,收到11的氧率为0,14
整验国日方程为少-b缸+,并计算出变款工之间的相关系数为一0.6,2=一8,
C若发送的信号为111,则收到的信号中恰有两个1的餐率为0.147
一15,则经验国日直线经过
D假设发送情号0和1是等可能的,已知收到的信号是11,则爱送的信号也是1的低率
人第一,二三象果
且第二,三,四象丽
为碧
C第一,二,四象限
D第一,三,四象限
三已知函数f)=一世其导散为广(a),集合A-x几x期,=1《xn,看AB,则
1l.已知函数f代x)一nsin十r,谢下列说法正确的是
:的取值克用为
A存在mER,使得八)在R上单调湿减
A.[-1.1]
B(-0,1]
B对任意两∈[一1,1门,八x在R上单调逼增
C(e,-]
D.0.1]
反已知函数:)=吉++a十么期)有概值是台的
C对任w∈[-1,0:x0在[0,营上i成立
八,充分不必要条件
B必要不充分条件
D存在mE[-1,十o),使得f女在R上拟成立
C充要条件
D氏不充分也不必要条作
【高二数学第1西其4为1】
·24-的18
1高二数学第2直(共4到)】
m24-531B-
三,填空整:本幕共3小题,每小题5分,共5分
(2)在抽取的历有合格品中,搜升餐着后合格品的比例进行分层随机挂样,轴取9件产品,糖
2设随机变量X-B3,的,若风X》-器期一▲一,2X+D-
后从这9件产品中随机轴取4件,记其中国于升馒前生产的有X件,属于升候后生产的
有Y作,求x>Y的恒率
1三用4种不同颜色的横料给图中五个区城检色,要求每个区城涂一种能
d一
色,有公共边的肉个区域不能输相同的黑色,则不同的涂色方法共有
附:父a+b+dDa+e+
▲种
B1
46
401
d,oo
4001
1L已知函数代z)在R上连婆且存在导函数于(》,对任意实数x满足
名00
氢841
气45
7.KT9
10第
/(2-x-x+2x-8,当x∈(1,十∞时,f(r>-1.若fAa+10
≥fa)一1,则▣的取值范围是▲
四.解客源:本题共5小躐,共7分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤
15.(13分)
17.(15分)
为了解人打对环保的认知醒度,某市为不可年种和不可积业的人蜂办了一水环保知识变赛,
已知函数八x)=alnx一2
满分100分.随模抽取的8人的得分为8刷,7移,81,84,5,8财.85,9L
(1讨论气x)的单调性:
《1)计算样本平均数工和样本方差s:
(2)若u≠0.八x山2一4国成立,求a的聚值范周」
(2)若这改环保知识竟赛的得分X服从正态分布N(,d),其中丛和的估计值分则为样
本平均数元和样本方差2.若授厘15,87%,8,2%%,1成59%,228%的比例将参赛者
的克赛成领从低分列高分依放刻分为参与奖,二等奖,一等奖,特等奖四个等横,试确定
18.(17分)
在括动中,初命的袋平中有5个隐顾色外其余都州同的小球,其中3个白球,2个红球每次
各等级的分数线,(结果保留两位小数)(参考数据:2,33.46》
随机抽取一个小球敏回.规则如下,若抽到白球,戴国品把授中的一个白味替赖为红球:若
附:若随机变量X眼从王态分布N(+g),谢P红一aX十)u0,626,P(e一2
帕到红球,则把该红球坡回最中.记是过(划∈N,)次箱象后,袋中红球的个数为X
Xu+2)0.944,Pu-3r≤Xr+3a)099T4
(1)求X:的分布列与期量:
(2)证明{X,)一5}为等比数列,并求E武X,)关干:的表达式
19(17分)
若函数y=x)存在零点a:函数y=g《x)存在爹点6,使得a一州G1,则称f八x)与g《x)互
16,(15分)
为亲南深数,
某生产金业对原有的生产线造行技术升城,在技术升频葬后,分荆从真产品中随机抽取棒本
(们判期国数f化)=+一2与:)=h(2)一一是咨为亲密痛数,并说明型由
粒摆进行统计,制作了如下2×2列状表
(2)若A)=E1一2与k(x)=2+过2+(2m十1)x十m毛2至为亲密离数,蒙程的取值
合格品
不合酪墨
范用
升银到
13湖
附,鱼3wL1
升假后
0
0
计
0
130
(》根据上表,缘据小概率值。一Q65的X独立性检验,能香认为品韵合格率与技术开
银有关:
【高二数单第3典4夏】
·4=H
【高二数学第4因共4直】
·24+明B:河北省高二年级下学期5月联考
数学参考答案
1.D依题意得A={x4-x≤x}=[2,十o∞),B={x2-x≤2}=[0,十∞),则A∩B=[2,
十∞).
2.C命题“Vx∈(0,1),x2>lnx”的否定是“3x∈(0,1),x2≤lnx”.
3.B由题可知f(x)=-2x-三,所以f1)=一2-3=-5,又f)=-1+3=2,所以所求
的切线方程为y-2=一5(.x-1),即5x十y一7=0.
4.B由相关系数为-0.96,知xy负相关,所以<0.又公,=一8.=一15,即点(-0.8,
一1.5)在经验回归直线上,且在第三象限,所以经验回归直线经过第二、三、四象限
5.A了(x)=2r-a<1,解得r<“安,故B=(-o,“空又fx)=2-ar=x(r-a)0,
as4十1
2
且A手B,所以
解得一1≤a≤1.
6.Cf(x)=x2+2.x+a,若f(x)有极值,则4一4a>0,解得a<1,所以“f(x)有极值”是“a<
1”的充要条件.
7.B周六分配一名精通日语的志愿者有C×C×C号=18种不同的分配方法,周六分配两名
精通日语的志愿者有C×C×C=18种不同的分配方法,故分配方法的总数为36.
&A若从B,CD中只选择了一题,则甲能获奖的概率P-号×子×号×总:
41
若从B,CD中选择了两题,则甲能获奖的概率B-得×号×号×}高
若从B.CD中选择了三题.则甲能获奖的概率P得×号×号×号动
故甲能获奖的概率P=P,十P,+P,=9
320
9.BC(2一x)”的展开式中奇数项的二项式系数之和为20-1=2,故A错误:
令x=0,可得a0=20,令x=1,ao十a1十a2十十a2m=(2-1)0=1,则a1十a2十…十a20=1
一20,故B正确:a19=C82(-1)19=一40,故C正确:f(-1)=30=910=(10-1)°=1010一
C610+…-C10+C8,故f(一1)除以10的余数为1,故D错误.
10.ABD对于A,收到0的概率为0.5×0.9+0.5×0.3=0.6,故A正确:
对于B,收到1的概率为0.5×0.1十0.5×0.7=0.4,所以收到11的概率为0.4×0.4=
0.16,故B正确:对于C,若发送的信号为111,则收到的信号中恰有两个1的概率为C×
0.7×0.3=0.441,故C错误;
【高二数学·参考答案第1页(共5页)】
·24-531B·
对于D,设收到的信号是11为事件M,发送的信号是11为事件N,
则P(NIM)=
PMNX0.7X0.7碧,故D正确
P(M)
0.16
11.BCDf(x)=mcos十l,因为f(三)=1>0,所以不存在m∈R,使得f(.x)在R上单调递
减,故A错误;f(x)=mcos x+1,因为m∈[-1,1],cosx∈[-1,1],所以ncos x∈[-1,
1门,即了(x)>≥0,故B正确:当m∈[-1,0],x∈[0,]时,fx)=msin+x≥x-sinx,设
g(x)=x-sinx,x∈[0,牙],则g'(x)=1-cosx≥0,所以g(x)在[0,艾]上单调递增,所以
g(x)≥g(0),即x一sinx≥0,故C正确:
当m=-1时,令h(x)=2r2-f(x)=2x2-x十sinx,则M'(x)=x-1+c0sx,令g(x)=
x一1十cosx,则9'(x)=1一sinx≥0,又p(0)=0,所以h(.x)在(一∞,0]上单调递减,在[0,
十∞)上单调递增,即h(x)≥h(0)=0,故D正确.
12.号:5PX≥1)=1-P(X=0)=1-1-p-,则1-pP=7,因为0<p<1,所以p
=号,放EX0=3×号=2,E(2X+1)=2E(X0+1=5,
13.721,2,3三个区域有A种涂法,当1和5区域同色时,有A×2=48种涂法,当1和5区
域不同色时,有A×1×1=24种涂法.综上,共有72种涂法.
14.[,+∞)由f2-)=f()+2x-2,可得f2-x)+(2-x)=f(x)+x.
令g(x)=f(x)十x,则f(x)=g(x)一x,g(2-x)=g(x),所以g(x)的图象关于直线x=1
对称.当x∈(1,十)时,f(x)>-1,所以g(x)=f(x)+1>0,又f(x)在R上连续,所
以g(x)在[1,十o∞)上单调递增.
由f(a+1)≥f(a)-1,可得g(a+1)-(a+1)≥g(a)-a-1,即g(a十1)≥g(a),
所以a+1-1≥a-1.解得a>2
15.解:(1).x=3×(84+78+81+84+85+84+85+91)=84,…3分
2=g×(0+36+9+0+1+0+1+49)=12.…6分
(2)该市所有参赛者的成绩X近似服从正态分布N(84,12).…7分
设竞赛成绩达到a及以上为特等奖,成绩达到b但小于a为一等奖,成绩达到c但小于b为
二等奖,成绩未达到c为参与奖,则P(X≥a)=2.28%,P(b≤X<a)=13.59%,P(c≤X<
b)=68.26%,P(X<c)=15.87%.
因为-PL-20今X≤L十2a≈2.28%,所以a≈u十2a≈90.92.…9分
2
【高二数学·参考答案第2页(共5页)】
·24-531B·
因为P-2g≤X≤+20),-P-≤X≤+≈13.59%,所以≈4+g87.46.
…10分
因为P(4一o≤X≤4十a)≈0.6826,所以c≈-≈80.54.
11分
综上,分数小于80.54的为参与奖,分数大于或等于80.54且小于87.46的为二等奖,分数
大于或等于87.46且小于90.92的为一等奖,分数大于或等于90.92的为特等奖.…
…13分
16.解:(1)零假设为H。:产品的合格率与技术升级无关
X2=400X120X50150X80》2=400>10>7.879=xm5,…4g分
270×130×200×200
根据小概率值α=0.005的x独立性检验,推断H不成立,
即认为产品的合格率与技术升级有关.…7分
(2)升级前后合格品的比例为4:5,故抽取的9件中有4件属于升级前生产的,有5件属于
升级后生产的。…9分
当X=4,Y=0时.P,=8=267
1
…1门分
当X=8Y=1时,R--品
…13分
则X>Y的概率P=P,+P,=
…15分
17.解:(1)由题意知函数fx)的定义域为(0,十∞),了(x)=4-2x=a-2x
…2分
当a≤0时,(x)<0恒成立,f(x)在(0,十∞)上单调递减:…4分
当a>0时,由了x>0,得0<受,由f)<0,得>
2
…5分
所以fx)在(0,)上单调递增,在(,十0)上单调递减
2
综上,当a≤0时,f(x)在(0,十∞)上单调递减:
当a>0时,x)在(0,受)上单调递增,在(,十∞)上单调递减
2
…7分
(2)由题可知公>0,…8分
故fx)三f(2)=an2-8=gh号-g≤8n2-4,…11分
2
2
2
令1=号,则g()=nt一t,g'()=ln,所以g()在(0,1)上单调递减,在(1,+o∞)上单调
递增
又t∈(0,e)时,g(t)<0,且g(4)=4ln4-4=81n2-4>0,…13分
所以n1一1≤81n2-4的解集为(0,4],所以0<号≤4,即0<a≤8,故a的取值范围为(0,
【高二数学·参考答案第3页(共5页)】
·24-531B·
8].
15分
18.解:(1)X2的可能取值为2,3,4.
PX=2)=号×号=
4
1分
PX-3)-号×+号×-
55
2分
PX==×号-
3分
则X的分布列为
Xz
2
3
4
P
3
2
…4分
故EX,)=2×云+3×号+4×号-器
6分
(2)①若第n+1次取出来的是红球,由于每次红球和白球的总个数是5,则这种情况发生的
概率是E(X2,此时红球的个数为E(X,):…8分
5
②若第n十1次取出来的是白球,则这种情况发生的概率是1一
X),此时红球的个数为
5
E(Xn)十1.
10分
E(X)-E(X).E(X)+1-E(XE(X)+E(X)+1.
5
5
E(X)=EX.)+1,…
12分
则E(X+)-5=[E(X,)-5],所以{E(X,)-5}为等比数列.…14分
故EX.)-5-[E(X)-5]×(号)=-8×(号)2=-3X(停n,即E(X,)=-3X
()r+5。…17分
19.解:(1)记a是函数y=f(x)的零点,b是函数y=g(x)的零点.
因为fx)=2+x-2在R上单调递增,且f号)=2+号-2<0,f1)=2+1-2>0,所
以a∈(侵,l0.…
…2分
因为g《)=h(2a)-x0=n(2)-1门-。,所以当0<r<号时gx)<0,
1
又g(x)=n(2x),所以g(x)在(0,)上单调递减,在(,十∞)上单调递增。
【高二数学·参考答案第4页(共5页)】
·24-531B·
因为g1)=h2-1-0<0g(受)=受n3-2>0,所以6E1,2,…5分
所以a一b≤1,故f(x)与g(x)互为亲密函数.…7分
(2)h(x)=e-1一1,则h(.x)在(一co,1)上单调递减,在(1,十co)上单调递增,
所以h(x)mm=h(1)=0,故h(x)有唯一的零点1.…10分
因为h(x)=e1一x与k(x)=x3十m.x2十(2m十1)x十m十2互为亲密函数,
所以k(x)=0在[0,2]上有解。……11分
由=0,可得-m=士是=++2》=二+2=十1十
x2+2x+1
(.x+1)月
x+1
x+1-3.…
……15分
因为x∈[0,2],所以x+1∈[1,3],则x+1+一3∈[1,2],故m的取值范围为[-2,
1].…17分
【高二数学·参考答案第5页(共5页)】
·24-531B·