内容正文:
期末复习精讲精练:乘法(讲义)-2023-2024学年
四年级下册苏教版
讲义说明:
本讲义挑选期末考中常考易错的知识点和经典例题整理编辑,精讲精练,难度适中,适合苏教版地区的四年级同学期末复习备考使用。
思维导图
知识梳理
1、三位数乘两位数的方法:先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,哪一位满十就向前一位进“1”,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算。
2、三位数乘两位数的笔算
①先用两位数个位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘三位数,得数的末位和两位数的十位对齐,最后把两次乘得的积相加。
②计算因数中间有0的三位数乘两位数,中间的0也要参与计算,计算方法同三位数乘两位数的笔算方法。
③末尾有0的两个因数相乘时,我们可以先把0前面的数相乘,然后再数两个因数的末尾一共有几个0就在积的末尾添上几个0。
3、三位数乘两位数的计算方法:列竖式计算三位数乘两位数时,相同数位对齐,先用两位数个位上的数去乘三位数,哪一位上的乘积满几十,就向前一位进几,得数的末位和两位数的个位对齐;再用两位数十位上的数去乘三位数,哪一位上的乘积满几十就向前一位进几,得数的末位和两位数的十位对齐;最后把两次乘得的积相加,相加时,哪一位满几十同样向前一位进几。
常考题型
1.谷子每袋23元,要买114袋谷子,需要花多少钱?
答案:114×23=2622(元)
2.从北京到济南每张火车票195元,一个旅游团有28人,准备6000元买火车票够吗?
答案:195×28=5460(元)
5460元<6000元
答:准备6000元买火车票够。
3.计算16×300时,可以先算( ),再在积的末尾添( )。
答案:16×3;两个0
4.12的103倍是( ),31个200是( )。
答案:1236;6200
解题策略
1.因数是两、三位数的乘法的估算方法:先把两个因数的最高位后面的尾数省略,求出近似数,再把这两个近似数相乘。
2.乘数中间或末尾有0的三位数乘两位数的计算方法。
(1)乘数中间有0时,这个0也要乘;与0相乘时,如果有进位数一定要加上进位数,如果没有进位数,就写0占位。
(2)乘数末尾有0时,可以先把0前面的数相乘,再看乘数末尾一共有几个0,就在积的末尾添上几个0。
经典例题
1.(2024•蚌埠期中)菲菲写了一道乘法算式如图,以下说法正确的是( )
A.乙数是甲数的10倍 B.乙数是甲数的40倍
C.乙数是甲数的2倍 D.乙数是甲数的20倍
2.(2023•郎溪县期末)要使320×□9的积是五位数,□里最小填( )
A.2 B.3 C.4
3.(2023•合肥期中)在计算338×27的时候,箭头处表示( )的积。
A.2×338 B.20×338 C.20×8
4.(2022•天长市期中)280×35的积的末尾有( )个0。
A.1 B.2 C.3 D.4
5.(2023•太和县期末)如图所示的竖式计算,方框部分2×4表示( )
A.2乘4 B.200乘4 C.2乘40 D.200乘40
6.(2023•太和县期末)下面哪个问题可以用12×100这个算式解决?( )
A.淘气跑100米用了12秒,他平均每秒跑多少米?
B.一块长方形菜地长200米,宽12米,它的周长是多少?
C.全班100人玩游戏,每12人一组,可以分成多少组?
D.班级购买100件文具作为奖品,每件12元,共需要多少元?
7.(2023•宿州月考)敏敏计算一道三位数乘两位数算式的过程如下,这道算式是( )
123×30=3690
123×2=246
3690+246=3936
A.123×23 B.123×60 C.123×32
8.(2023•太和县期中)不用计算,能判断下面( )的得数是错误的。
A.180×30=5400 B.74×126=9326
C.401×21=8421
9.(2023•利辛县期末)课桌椅单价是325元/套,新华小学买了48套,一共要付多少元?列竖式计算如图,图中“这一步”表示( )
A.32套1300元 B.4套1300元
C.40套1300元 D.40套13000元
10.(2023•枞阳县期末)在下列的竖式里,560表示( )
A.56个十 B.560个十 C.560个一 D.560个百
11.(2023•宣州区期末)一个可容纳1000人的音乐厅举办音乐会,每张入场券50元,现在已售出712张入场券,收入多少元?
12.(2023•临泉县期末)创建美丽临泉,离不开清洁工人的努力,一名清洁工平均每天清扫58千克垃圾,一年(按365天算)能清扫多少千克垃圾?
13.(2024•蚌埠期中)“草船借箭”中,假如诸葛亮在每条船上都安排了125个草垛,一共调入32条船。等他们满载而归时,平均每个草垛里有25支箭,那么诸葛亮一共“借”到了多少支箭?
14.(2023•包河区期中)王师傅每小时可以加工某种零件116个,现在需要这种零件5500个,如果王师傅一周工作48小时,他用一周时间能完成这批任务吗?
15.(2023•金安区期末)在计算114×21时,笑笑采用了下面的方法。请将下面的表格填写完整。
×
100
10
4
20
1
16.(2022•砀山县校级期中)公园里的一头大象一天要吃240千克食物.饲养员准备了5吨的食物,够这头大象吃20天吗?
17.(2022•天长市校级期中)在计算两、三位数乘一位数时,老师要求同学们理解算理,掌握它的笔算方法,并正确进行计算。龙龙计算了下面的题目。
(1)请你结合评价标准对他的解答过程进行评价。(填“正确”或“错误”)
评价标准
你的评价
相同数位对齐。
从个位乘起,乘得的积满几十,要向十位进几。
与十位上的数乘得的积加上进位的数满几百,要向百位进几。
最后用一位数乘百位上的数,再加上进位的数,结果正确。
(2)若他的计算不正确,请你将正确的计算过程写出来。
18.(2022•合肥期中)节约自来水.水是宝贵的资源,但在你的生活中,有些损失的水加起来,则是一个十分巨大的数量.如果你直到刷牙结束时才关闭水龙头,每10秒流失的水有500毫升,如果你每天刷牙两次,每次大约180秒,全国约有13亿人,那么每天流失的水是多少千克,合多少吨?一年365天又将流失多少吨?
答案分析
1.【答案】D
【分析】根据算式,甲数为第一个乘数乘2,乙数为第一个乘数乘4个十即40,40÷2=20即可求出乙数是甲数的20倍。
【解答】解:第一个乘数×2=甲数,第一个乘数×40=乙数
40÷2=20
乙数是甲数的20倍。
故选:D。
2.【答案】B
【分析】根据两位数乘三位数的计算方法,在□里依次填入1、2、3……直到找出使320×□9的积是五位数,□里最小填的数字。
【解答】解:320×19=6080
320×29=9280
320×39=12480
所以要使320×□9的积是五位数,□里最小填3。
故选:B。
3.【答案】B
【分析】根据题意,结合三位数乘两位数的算理解答即可。
【解答】解:在计算338×27的时候,箭头处表示20×338的积。
故选:B。
4.【答案】B
【分析】先计算出280×35的积,即可知道积的末尾有几个0。
【解答】解:280×35=9800
所以280×35的积的末尾有2个0。
故选:B。
5.【答案】D
【分析】根据题意,结合两位数乘三位数的算理解答即可。
【解答】解:如图所示的竖式计算,方框部分2×4表示200乘40。
故选:D。
6.【答案】D
【分析】分别列式计算出各个选项中的问题,看哪个问题可以用算式12×100解决即可。
【解答】解:选项A,求淘气平均每秒跑多少米,用算式100÷12计算;
选项B,求这块长方形菜地的周长,用算式(200+12)×2计算;
选项C,求可以分成多少组,用算式100÷12计算;
选项D,求共需要多少元,用算式12×100计算。
故选:D。
7.【答案】C
【分析】123×30=3690,123×2=246,这两道乘法算式123分别乘30和2,即表示个位上的2和123相乘,十位上的”3“和123相乘,3690+246=3936表示把前两个积相加,所以这道算式是123×32。
【解答】解:根据123×30=3690,123×2=246,3690+246=3936可知,这道算式是123×32。
故选:C。
8.【答案】B
【分析】不用计算是指不需要完整进行计算,仅通过部分特征的判断即可。三位数与两位数的乘法,所得的结果个位上的数字跟两个乘数的个位相乘得出的结果的个位应该是相同的,据此解答即可。
【解答】解:A.不计算,判断180的个位0与30的个位0相乘所得的结果是0,而5400的个位也是0,两者一致;
B.74的个位是4,126的个位是6,两者相乘的结果的个位是4,而得数的个位是6,两者不一致,故符合;
C.401的个位是1,21的个位也是1,两者相乘的结果的个位是1,结果8421的个位也是1,两者一致。
故选:B。
9.【答案】D
【分析】根据总价=单价×数量,即可计算出一共要付多少元,竖式中箭头所指“这一步”是325与40的乘积,表示40套13000元,据此解答。
【解答】解:根据上面的分析,上图中“这一步”表示40套13000元,据此解答。
故选:D。
10.【答案】B
【分析】根据乘法竖式,64是因数十位上的5相乘得到的结果,应是64个十.
【解答】解:5个十乘以112得560个十,
故选:B.
11.【答案】见试题解答内容
【分析】每张入场券50元,现在已售出712张入场券,收入712个50元,即50×712.
【解答】解:50×712=35600(元)
答:收入35600元.
12.【答案】21170千克。
【分析】每天清扫58千克垃圾,则一年365天能清扫365个58千克垃圾,根据整数乘法的意义,用365×58即可解答。
【解答】解:365×58=21170(千克)
答:一年(按365天算)能清扫21170千克垃圾。
13.【答案】100000支。
【分析】用平均每个草垛里借箭的支数乘125个,计算出每条船借箭的支数,再用每条船借箭的支数乘32,计算出诸葛亮一共“借”到了多少支箭。
【解答】解:25×125×32
=3125×32
=100000(支)
答:诸葛亮一共“借”到了100000支箭。
14.【答案】能。
【分析】根据工作效率×工作时间=工作总量,求出王师傅48小时的工作总量,然后与要制作的零件总个数对比,比要制作的零件总个数少,就不能完成任务,比要制作的零件总个数多,就能完成任务,据此解答。
【解答】解:116×48=5568(个)
5568>5500 答:能。
15.【答案】
×
100
10
4
20
2000
200
80
1
100
10
4
【分析】根据两位数乘两位数的方法:先用一个因数的个位与另一个因数的每一位依次相乘,再用这个因数的十位与另一个因数的每一位依次相乘,乘到哪一位,积的个位就与哪一位对齐,哪一位满十就向前一位进“1”,再把两次相乘的积加起来。末尾有0时,把两个因数0前面的数对齐,并将它们相乘,再在积的后面添上没有参加运算的几个0。中间有0时,这个0要参加运算
【解答】解:
×
100
10
4
20
2000
200
80
1
100
10
4
故答案为:2000;200;80;100;10;4。
16.【答案】见试题解答内容
【分析】一头大象一天要吃240千克食物,这头大象20天吃20个240千克,即240×20,然后再进一步解答.
【解答】解:240×20=4800(千克)
4800千克<5吨.
答:够这头大象吃20天.
17.【答案】(1)
评价标准
你的评价
相同数位对齐。
正确
从个位乘起,乘得的积满几十,要向十位进几。
正确
与十位上的数乘得的积加上进位的数满几百,要向百位进几。
正确
最后用一位数乘百位上的数,再加上进位的数,结果正确。
错误
(2)
【分析】观察竖式可以发现,个位上:8×7=56,个位上写6,向十位上进5,十位上:1×7+5=12,十位上写2,向百位上进1;百位上:3×7+1=22,百位上和千位上都写2,据此解答。
【解答】解:(1)
评价标准
你的评价
相同数位对齐。
正确
从个位乘起,乘得的积满几十,要向十位进几。
正确
与十位上的数乘得的积加上进位的数满几百,要向百位进几。
正确
最后用一位数乘百位上的数,再加上进位的数,结果正确。
错误
(2)
18.【答案】见试题解答内容
【分析】每十秒流失的水有500克(毫升),用500÷10=50克,求出每秒流失的水的质量是50克;每天刷牙两次,每次180秒,共用去2个180秒,即180×2=360秒,那么每人每天流失360个50克,即50×360=18000克,即18千克;全国约有十三亿人,每天流失13亿个18千克,即18×13,然后再化成吨,乘365即可.
【解答】解:500÷10=50(克);
180×2=360(秒);
50×360=18000(克);
18000克=18千克;
18×13=234(亿千克);
234亿千克=0.234亿吨;
0.234×365=85.41(亿吨).
答:每天流失的水是234亿千克,合0.234亿吨,一年365天又将流失85.41亿吨.
学科网(北京)股份有限公司
$$