内容正文:
2024年春季八年级数学训练题(二)
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1. 下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
2. 如图,数轴上点分别对应1和2,过点作直线,在直线上截取,以原点为圆心,长为半径画弧交数轴于点,则点对应的是( )
A. B. C. D.
3. 如图,在平行四边形中,对角线和相交于点,若,,则的长度为( )
A. B. C. D.
4. 一次函数的图象大致是( )
A. B. C. D.
5. 关于一次函数,下列说法正确的是( )
A. 图象过点
B. 其图象可由的图象向下平移2个单位长度得到
C. 随着的增大而增大
D. 图象经过第一、二、四象限
6. 将一次函数图象向上平移3个单位,若平移后一次函数经过点,则( )
A. 13 B. 7 C. D.
7. 如图,直线与直线(k,b为常数,)相交于点,则关于x的不等式的解集为( ).
A. B. C. D.
8. 如图所示,直线y=x+2分别与x轴、y轴交于点A、B,以线段AB为边,在第二象限内作等腰直角△ABC,∠BAC=90°,则过B、C两点直线的解析式为( )
A. B. C. D. y=﹣2x+2
9. 某食用油的沸点温度远高于水的沸点温度.小聪想用刻度不超过的温度计测算出这种食用油沸点的温度.在老师的指导下,他在锅中倒入一些这种食用油均匀加热,并每隔测量一次锅中油温,得到的数据记录如下:
时间
0
10
20
30
40
油温
10
30
50
70
90
经老师介绍,在这种食用油达到沸点前,锅中油温与加热的时间符合一次函数关系,当加热时,油沸腾了,由此可推算沸点的温度约为( )
A. 200 B. 210 C. 220 D. 230
10. 如图,已知直线:与直线:在第一象限交于点M.若直线与x轴交点为,则k的取值范围是( )
A B.
C. D.
二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)
11. 若正比例函数y=kx的图象经过点(1,2),则k=_______.
12. 如图1 是第七届国际数学教育大会()的会徽,在其主体图案中选择两个相邻的直角三角形,恰好能够组合得到如图2所示的四边形.若,,,则的值为______.
13. 已知点都在函数(为常数)的图象上,若,则____(用“”或“”填空).
14. 如图,在平面直角坐标系中,点坐标分别为,若直线与有公共点,则的取值范围为______.
15. 如图,在矩形中,,,、分别是边、上的点,将四边形沿翻折至四边形,点落在边上,且,则的长为_______.
三、解答题(共9小题)
16. 计算:
(1);
(2).
17. 根据条件求函数解析式:
(1)已知直线上经过点,求直线的解析式;
(2)已知一次函数图象经过两点,求一次函数的解析式.
18. 如图:在平行四边形ABCD中,用直尺和圆规作∠BAD的平分线交BC于点E(尺规作图的痕迹保留在图中了),连接EF.
(1)求证:四边形ABEF为菱形;
(2)AE,BF相交于点O,若BF=6,AB=5,求AE的长.
19 已知与成正比例,当时,.
(1)求出y与x的函数关系式,并在平面直角坐标系中画出该函数图象;
(2)设点在这个函数的图象上,求a的值.
(3)试判断点是否在此函数图像上,并说明理由.
20. 如图,一次函数与轴、轴分别相交于点和点.
(1)求点和点的坐标;
(2)点在轴上,若的面积为6,求点的坐标.
21. 某社团准备采购实验材料.据了解,甲商家对该实验材料的售价根据购买量给予优惠,而乙商家按42元/件的价格出售该实验材料.设该社团需购买此实验材料件,在甲商家需付款件,与之间的函数关系如图所示:
(1)当和时,求关于的函数解析式;
(2)设社团需购买该实验材料件,请你帮社团的同学判断,到哪家购买更合算.
22. 某市为弘扬中华优秀传统文化,提升知名度,准备举办大型灯笼会.某超市看准商机,购进一批灯笼.如果10个型灯笼和5个型灯笼成本共260元,且每个种类型灯笼成本比每个种类型灯笼的成本少4元.
(1)求种类型的灯笼成本各多少元;
(2)该超市计划购进两种灯笼共100个,且每个种类型灯笼的售价为25元,每个种类型灯笼的售价为35元.设购进种类型灯笼个,售卖这两种灯笼可获得的利润为元.
①求与的函数关系式(不要求写出的取值范围);
②若购进种类型灯䇝的数量不超过种类型灯笼的数量的,则购进种类型灯笼多少个时,销售这批灯笼可以获得最大利润?最大利润是多少?
23. 综合与实践
【观察猜想】(1)如图1,与都是等腰直角三角形,其中,,点在线段上,连接,则和的数量关系是______.
【探索证明】(2)如图2,将(1)中的绕点顺时针旋转,点落在线段上,其他条件不变,此时的度数是______,并探究线段之间的数量关系,并说明理由.
【拓展探究】(3)如图3,是等腰直角三角形,其中为外一点,,连接,若,请求出的长.
24. 如图,在平面直角坐标系中,直线与轴、轴分别交于点、,直线与轴、轴分别交于点、,与直线交于点,点在直线上,过点作轴,交直线于点.点、点恰好关于点对称.
(1)求直线的解析式;
(2)求的面积;
(3)如果线段的长为,求点的坐标;
(4)我们规定:横坐标和纵坐标都是整数的点叫整点.如果,直接写出所有符合条件的整点的坐标.
2024年春季八年级数学训练题(二)
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
二、填空题(共5小题,每小题3分,共15分)
【11题答案】
【答案】2
【12题答案】
【答案】
【13题答案】
【答案】
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】
三、解答题(共9小题)
【16题答案】
【答案】(1);
(2).
【17题答案】
【答案】(1)
(2)
【18题答案】
【答案】(1)见解析;(2)8
【19题答案】
【答案】(1),图象见解析
(2)
(3)点不在此函数图像上,理由见解析
【20题答案】
【答案】(1),
(2)当点在点上方时,;当点在点下方时,
【21题答案】
【答案】(1)
(2)当时,到乙商家更合算:当时,两家一样;当时,到甲商家更合算
【22题答案】
【答案】(1)种类型的灯笼成本为16元,种类型的灯笼成本为20元.
(2)①;②购进种类型灯笼25个时,销售这批灯笼可以获得最大利润,最大利润是1050元
【23题答案】
【答案】(1)(2),理由见解析;(3)5
【24题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)点坐标为或
(4)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$