第11章 第8讲 二项分布与超几何分布、正态分布-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案word(新教材,提升版)

2024-11-20
| 27页
| 99人阅读
| 3人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

内容正文:

金版教程 高考科学复习创新方案 数学(提升版) 第8讲 二项分布与超几何分布、正态分布 [课程标准]1.了解伯努利试验,掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题.2.了解超几何分布及其均值,并能解决简单的实际问题.3.了解服从正态分布的随机变量及其特征.4.了解正态分布的均值、方差及其含义. 1.n重伯努利试验及其特征 (1)n重伯努利试验的概念 我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验. 将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验. (2)n重伯努利试验的共同特征 ①同一个伯努利试验重复做n次; ②各次试验的结果相互独立. 2.二项分布 (1)一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为 P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n. 称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p). (2)若X~B(n,p),则E(X)=np,D(X)=np(1-p). 3.超几何分布 (1)定义:一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品,从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽取的n件产品中的次品数,则X的分布列为 P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,…,r. 其中n,N,m∈N*,M≤N,n≤N,m=max{0,n-N+M},r=min{n,M}. 如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布. (2)均值E(X)=. 4.正态分布 (1)正态曲线 称f(x)=e-,x∈R,其中μ∈R,σ>0为参数,为正态密度函数,称其图象为正态密度曲线,简称正态曲线. (2)正态分布 若随机变量X的概率分布密度函数为f(x),则称随机变量X服从正态分布,记为X~N(μ,σ2).特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X服从标准正态分布. (3)正态曲线的特点 ①∀x∈R,f(x)>0,它的图象在x轴的上方. ②曲线与x轴之间的区域的面积为1. ③曲线是单峰的,它关于直线x=μ对称. ④曲线在x=μ处达到峰值. ⑤当|x|无限增大时,曲线无限接近x轴. ⑥当σ一定时,曲线的位置由μ确定,曲线随着μ的变化而沿x轴平移,如图①. ⑦当μ一定时,曲线的形状由σ确定,σ较小时,峰值高,曲线“瘦高”,表示随机变量X的分布比较集中;σ较大时,峰值低,曲线“矮胖”,表示随机变量X的分布比较分散,如图②. (4)正态分布在三个特殊区间内取值的概率值及3σ原则 P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827; P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9545; P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.9973. 在实际应用中,通常认为服从于正态分布N(μ,σ2)的随机变量X只取[μ-3σ,μ+3σ]中的值,这在统计学中称为3σ原则. 1.二项分布与超几何分布的关系 在n次试验中,某事件A发生的次数X可能服从超几何分布或二项分布. 区别 ①当这n次试验是独立重复试验时(如有放回摸球),X服从二项分布; ②当n次试验不是独立重复试验时(如不放回摸球),X服从超几何分布 联系 在不放回n次试验中,如果总体数量N很大,而试验次数n很小,此时超几何分布可近似转化成二项分布 2.若X~N(μ,σ2),则X是连续型随机变量. 1.从一批含有13件正品,2件次品的产品中,不放回地任取3件,则取得次品数为1的概率是(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 设随机变量X表示取出次品的个数,X服从超几何分布,其中N=15,M=2,n=3,X的可能的取值为0,1,2,所求概率为P(X=1)==.故选B. 2.(人教A选择性必修第三册7.4.1例3改编)甲、乙两人进行乒乓球比赛,比赛采取五局三胜制,无论哪一方先胜三局则比赛结束,假定甲每局比赛获胜的概率均为,则甲以3∶1的比分获胜的概率为(  ) A. B. C. D. 答案 A 解析 第四局甲第三次获胜,并且前三局甲获胜两次,所以所求概率为P=C×××=.故选A. 3.(人教A选择性必修第三册7.5例题改编)李明上学有时坐公交车,有时骑自行车.他各记录了50次坐公交车和骑自行车所花的时间,通过统计相关数据后,发现坐公交车用时X和骑自行车用时Y都近似服从正态分布.绘制了概率分布密度曲线,如图所示,则下列哪种情况下,应选择骑自行车(  ) A.有26 min可用 B.有30 min可用 C.有34 min可用 D.有38 min可用 答案 D 解析 由题意,应选择在给定时间内不迟到的概率大的交通工具.根据X和Y的概率分布密度曲线图可知,P(X≤26)>P(Y≤26),P(X≤30)>P(Y≤30),P(X≤34)>P(Y≤34),P(X≤38)<P(Y≤38).所以如果有38 min可用,那么骑自行车不迟到的概率大,应选择骑自行车.故选D. 4.(2022·新高考Ⅱ卷)已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=0.36,则P(X>2.5)=________. 答案 0.14 解析 因为X~N(2,σ2),所以P(X<2)=P(X>2)=0.5,因此P(X>2.5)=P(X>2)-P(2<X≤2.5)=0.5-0.36=0.14. 5.一射击测试每人射击三次,每击中目标一次记10分,没有击中目标记0分.某人每次击中目标的概率为,则此人得分的数学期望与方差分别为________. 答案 20, 解析 记此人三次射击击中目标X次,得分为Y分,则X~B,Y=10X,所以E(Y)=10E(X)=10×3×=20,D(Y)=100D(X)=100×3××=. 考向一 n重伯努利试验与二项分布 例1 (2023·郑州模拟)世界杯足球赛淘汰赛阶段的比赛规则为:90分钟内进球多的球队取胜,如果参赛双方在90分钟内无法决出胜负(踢成平局),将进行30分钟的加时赛,若加时赛阶段两队仍未分出胜负,则进入“点球大战”.点球大战的规则如下: ①两队各派5名队员,双方轮流踢点球,累计进球个数多者胜; ②如果在踢满5球前,一队进球数已多于另一队踢5球可能踢中的球数,则该队胜出,譬如:第4轮结束时,双方进球数比为2∶0,则不需踢第5轮了; ③若前5轮点球大战中双方进球数持平,则采用“突然死亡法”决出胜负,即从第6轮起,双方每轮各派1人踢点球,若均进球或均不进球,则继续下一轮.直到出现一方进球另一方不进球的情况,进球方胜. 现有甲、乙两队在淘汰赛中相遇,双方势均力敌,120分钟(含加时赛)仍未分出胜负,须采用“点球大战”决定胜负.设甲队每名球员射进的概率为,乙队每名球员射进的概率为.每轮点球结果互不影响. (1)设甲队踢了5球,X为射进点球的个数,求X的分布列与期望; (2)若每轮点球都由甲队先踢,求乙队在第4轮点球结束时以4∶2胜出的概率. 解 (1)由题意知,X~B,X的所有可能取值为0,1,2,3,4,5. P(X=0)==,P(X=1)=C×=,P(X=2)=C×==,P(X=3)=C×==,P(X=4)=C×=,P(X=5)==. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 4 5 P E(X)=5×=. (2)设“乙队在第4轮点球结束时以4∶2胜出”为事件A,由题意知,乙射进4次,甲前4次射进2次,P(A)=C××=, 即乙队在第4轮点球结束时以4∶2胜出的概率为. 1.n重伯努利试验概率求法的三个步骤 (1)判断:依据n重伯努利试验的特征,判断所给试验是否为独立重复试验. (2)分拆:判断所求事件是否需要分拆. (3)计算:就每个事件依据n重伯努利试验的概率公式求解,最后利用互斥事件概率加法公式计算. 2.求随机变量X的均值与方差时,可首先分析X是否服从二项分布,如果X~B(n,p),则用公式E(X)=np,D(X)=np(1-p)求解,可大大减少计算量.  (2023·兰州一模)如图,李先生家住H小区,他工作在C科技园区,从家开车到公司上班路上有L1,L2两条路线,L1路线上有A1,A2,A3三个路口,各路口遇到红灯的概率均为;L2路线上有B1,B2两个路口,各路口遇到红灯的概率依次为,. (1)若走L1路线,求最多遇到1次红灯的概率; (2)若走L2路线,求遇到红灯次数X的数学期望; (3)按照“平均遇到红灯次数最少”的要求,请你帮助李先生从上述两条路线中选择一条最好的上班路线,并说明理由. 解 (1)设“走L1路线最多遇到1次红灯”为事件A,包括“没有遇到红灯”和“只遇到1次红灯”两种情况, 则P(A)=C×+C××=, 所以走L1路线,最多遇到1次红灯的概率为. (2)依题意,X的所有可能取值为0,1,2, P(X=0)=×=, P(X=1)=×+×=, P(X=2)=×=. 随机变量X的分布列为 X 0 1 2 P 所以E(X)=0×+1×+2×=. (3)设选择L1路线遇到红灯的次数为Y,随机变量Y服从二项分布Y~B,所以E(Y)=3×=. 因为E(X)<E(Y),所以选择L2路线上班最好. 考向二 超几何分布问题 例2 某公司采购部需要采购一箱电子元件,供货商对该电子元件整箱出售,每箱10个.在采购时,随机选择一箱并从中随机抽取3个逐个进行检测.若其中没有次品,则直接购买该箱电子元件;否则,不购买该箱电子元件. (1)若某箱电子元件中恰有一个次品,求该箱电子元件能被直接购买的概率; (2)若某箱电子元件中恰有两个次品,记对随机抽取的3个电子元件进行检测的次数为X,求X的分布列及期望. 解 (1)设“某箱电子元件有一个次品能被直接购买”为事件A,则P(A)==. (2)X的所有可能取值为1,2,3. P(X=1)==,P(X=2)=×=, P(X=3)=×=. 故X的分布列为 X 1 2 3 P 故E(X)=1×+2×+3×=. 超几何分布的特点 (1)超几何分布描述的是不放回抽样问题,随机变量为抽到的某类个体的个数. (2)超几何分布的特征是:①考查对象分两类;②已知各类对象的个数;③从中抽取若干个个体,考查某类个体个数X的概率分布. (3)超几何分布主要用于抽检产品、摸不同类别的小球等概率模型,其实质是古典概型.  (2024·岳阳模拟)共享电动车(sharedev)是一种新的交通工具,通过扫码开锁,实现循环共享.某记者来到中国传媒大学探访,在校园喷泉旁停放了10辆共享电动车,这些电动车分为荧光绿和橙色两种颜色,已知从这些共享电动车中任取1辆,取到的是橙色的概率为P=0.4.若从这些共享电动车中任取3辆. (1)求取出的3辆共享电动车中恰好有一辆是橙色的概率; (2)求取出的3辆共享电动车中橙色电动车的辆数X的分布列与数学期望. 解 (1)因为从10辆共享电动车中任取1辆,取到的是橙色的概率为0.4,所以橙色的电动车有4辆,荧光绿的电动车有6辆. 记事件A为“取出的3辆共享电动车中恰好有一辆是橙色”,则P(A)==. (2)X的所有可能取值为0,1,2,3, 所以P(X=0)==, P(X=1)==, P(X=2)==, P(X=3)==. 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P 数学期望E(X)=0×+1×+2×+3×=. 考向三 正态分布 例3 (1)设随机变量X服从正态分布N(3,4),若P(X<2a-3)=P(X>a+2),则a的值为(  ) A.5 B.3 C. D. 答案 D 解析 因为X服从正态分布N(3,4),P(X<2a-3)=P(X>a+2),所以x=2a-3与x=a+2关于x=3对称,所以=3,即3a=7,解得a=.故选D. (2)(2021·新高考Ⅱ卷)某物理量的测量结果服从正态分布N(10,σ2),下列结论中不正确的是(  ) A.σ越小,该物理量在一次测量中在(9.9,10.1)的概率越大 B.该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5 C.该物理量在一次测量中小于9.99与大于10.01的概率相等 D.该物理量在一次测量中落在(9.9,10.2)与落在(10,10.3)的概率相等 答案 D 解析 对于A,σ2为数据的方差,所以σ越小,数据在μ=10附近越集中,所以测量结果落在(9.9,10.1)的概率越大,故A正确;对于B,由正态分布密度曲线的对称性可知该物理量在一次测量中大于10的概率为0.5,故B正确;对于C,由正态分布密度曲线的对称性可知该物理量在一次测量中小于9.99的概率与大于10.01的概率相等,故C正确;对于D,因为该物理量在一次测量中落在(9.9,10)的概率与落在(10.2,10.3)的概率不同,所以在一次测量中落在(9.9,10.2)的概率与落在(10,10.3)的概率不同,故D错误.故选D. (3)(2023·四省联考)某工厂生产的产品的质量指标服从正态分布N(100,σ2).质量指标介于99至101之间的产品为良品,为使这种产品的良品率达到95.45%,则需调整生产工艺,使得σ至多为________.(若X~N(μ,σ2),则P(<2σ)≈0.9545) 答案  解析 依题意可知,μ=100,根据题意及正态曲线的特征可知,|X-100|<2σ的解集A⊆(99,101),由|X-100|<2σ可得100-2σ<X<100+2σ,所以解得σ≤,故σ至多为. 正态分布下的概率计算常见的两类问题 (1)利用正态分布密度曲线的对称性研究相关概率问题,涉及的知识主要是正态曲线关于直线x=μ对称,及曲线与x轴之间的区域的面积为1的性质. (2)利用3σ原则求概率问题时,要注意把给出的区间或范围与正态变量的μ,σ进行对比联系,确定它们属于[μ-σ,μ+σ],[μ-2σ,μ+2σ],[μ-3σ,μ+3σ]中的哪一个.  为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(μ,σ2). (1)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在[μ-3σ,μ+3σ]之外的零件数,求P(X≥1)及X的数学期望; (2)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在[μ-3σ,μ+3σ]之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查. ①试说明上述监控生产过程方法的合理性; ②下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸: 9.95 10.12 9.96 9.96 10.01 9.92 9.98 10.04 10.26 9.91 10.13 10.02 9.22 10.04 10.05 9.95 经计算得=xi=9.97,s==≈0.212,其中xi为抽取的第i个零件的尺寸,i=1,2,…,16. 用样本平均数作为μ的估计值,用样本标准差s作为σ的估计值,利用估计值判断是否需对当天的生产过程进行检查?剔除[-3,+3]之外的数据,用剩下的数据估计μ和σ(精确到0.01). 附:若随机变量Z服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-3σ≤Z≤μ+3σ)≈0.9973,0.997316≈0.9577,≈0.09. 解 (1)抽取的一个零件的尺寸在[μ-3σ,μ+3σ]之内的概率为0.9973,从而零件的尺寸在[μ-3σ,μ+3σ]之外的概率为0.0027,故X~B(16,0.0027). 因此P(X≥1)=1-P(X=0)=1-0.997316≈0.0423. X的数学期望E(X)=16×0.0027=0.0432. (2)①如果生产状态正常,一个零件尺寸在[μ-3σ,μ+3σ]之外的概率只有0.0027,一天内抽取的16个零件中,出现尺寸在[μ-3σ,μ+3σ]之外的零件的概率只有0.0423,发生的概率很小,因此一旦发生这种情况,就有理由认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查,可见上述监控生产过程的方法是合理的. ②由=9.97,s≈0.212,得μ的估计值为=9.97,σ的估计值为=0.212,由样本数据可以看出有一个零件的尺寸在[-3,+3]之外,因此需对当天的生产过程进行检查. 剔除[-3,+3]之外的数据9.22,剩下数据的平均数为×(16×9.97-9.22)=10.02, 因此μ的估计值为10.02. x≈16×0.2122+16×9.972≈1591.134, 剔除[-3,+3]之外的数据9.22,剩下数据的样本方差为×(1591.134-9.222-15×10.022)≈0.008, 因此σ的估计值为≈0.09. 课时作业 一、单项选择题 1.(2023·泉州三模)某运动员每次射击击中目标的概率均相等,若三次射击中,至少有一次击中目标的概率为,则射击一次,击中目标的概率为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 设该运动员射击一次,击中目标的概率为p,该运动员三次射击中,至少有一次击中目标的概率为1-(1-p)3=,解得p=.故选B. 2.(2024·孝感模拟)已知6件产品中有2件次品,4件正品,检验员从中随机抽取3件进行检测,记取到的正品数为X,则E(X)=(  ) A.2 B.1 C. D. 答案 A 解析 ∵X服从超几何分布,∴E(X)==2.故选A. 3.(2023·乌鲁木齐二模)中国算力大会“算力中国”创新成果展区分为A区和B区两大板块.A区由最新数据中心产业图谱和国家新型工业化示范基地组成,B区由算力筑基优秀案例、算力赋能案例、算力网络案例组成.若从该创新成果展区5个成果中,随机抽取3个成果,则其中恰有2个成果来自B区的概率是(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 从该创新成果展区5个成果中,随机抽取3个成果,则其中恰有2个成果来自B区的概率是P===.故选D. 4.(2023·烟台一模)新能源汽车具有零排放、噪声小、能源利用率高等特点,近年来备受青睐.某新能源汽车制造企业为调查其旗下A型号新能源汽车的耗电量(单位:kW·h/100 km)情况,随机调查得到了1200个样本,据统计,该型号新能源汽车的耗电量ξ~N(13,σ2),若P(12<ξ<14)=0.7,则样本中耗电量不小于14 kW·h/100 km的汽车大约有(  ) A.180辆 B.360辆 C.600辆 D.840辆 答案 A 解析 因为ξ~N(13,σ2),且P(12<ξ<14)=0.7,所以P(ξ≥14)=×[1-P(12<ξ<14)]=×(1-0.7)=0.15,所以样本中耗电量不小于14 kW·h/100 km的汽车大约有1200×0.15=180(辆).故选A. 5.某种子每粒发芽的概率都为0.9,现播种了1000粒,对于没有发芽的种子,每粒需要再补种2粒,补种的种子数记为X,则X的数学期望为(  ) A.100 B.200 C.300 D.400 答案 B 解析 将“没有发芽的种子数”记为ξ,则ξ=1,2,3,…,1000,由题意可知ξ~B(1000,0.1),所以E(ξ)=1000×0.1=100,又因为X=2ξ,所以E(X)=2E(ξ)=200.故选B. 6.如图是一块高尔顿板示意图,在一块木板上钉着若干排互相平行且错开的圆柱形小木块,小木块之间留有适当的空隙作为通道,小球从上方的通道口落下后,将与层层小木块碰撞,最后掉入下方的某一个球槽内.若小球在下落过程中向左、向右落下的机会均等,设小球最终落入X号球槽,则X的数学期望为(  ) A.3 B.4 C.3.5 D.2.5 答案 C 解析 当X=1时,小球要向左下落5次,则P(X=1)=C×=;当X=2时,小球要向左下落4次,向右下落1次,则P(X=2)=C××=;当X=3时,小球要向左下落3次,向右下落2次,则P(X=3)=C××=;当X=4时,小球要向左下落2次,向右下落3次,则P(X=4)=C××=;当X=5时,小球要向左下落1次,向右下落4次,则P(X=5)=C××=;当X=6时,小球要向右下落5次,则P(X=6)=C×=.则X的数学期望为=3.5.故选C. 7.(2024·石家庄二中月考)经检测,一批产品中每件产品的合格率为,现从这批产品中任取5件,设取得合格产品的件数为X,则以下说法正确的是(  ) A.X的所有可能取值为1,2,3,4,5 B.P(X=2)= C.X服从超几何分布 D.X=3的概率最大 答案 D 解析 对于A,X的所有可能取值为0,1,2,3,4,5,故A错误;对于B,P(X=2)=C××=,故B错误;对于C,由题意,随机变量X~B,故C错误;对于D,随机变量X~B,所以P(X=k)=C××(k=0,1,2,3,4,5),则P(X=0)==,P(X=1)=C××=,P(X=2)=,P(X=3)=C××=,P(X=4)=C××=,P(X=5)==,所以X=3的概率最大,故D正确.故选D. 8.连续向上抛一枚硬币五次,设事件“没有连续两次正面向上”的概率为P1,事件“没有连续三次正面向上”的概率为P2,则下列结论正确的是(  ) A.P1+P2=1 B.P2<2P1 C.P2=2P1 D.P2>2P1 答案 B 解析 事件“没有连续两次正面向上”有四种情况:①没有正面向上;②一次正面向上;③两次正面向上;④三次正面向上,故P1=+C×+(C-4)×+=.事件“没有连续三次正面向上”有五种情况:①没有正面向上;②一次正面向上;③两次正面向上;④三次正面向上;⑤四次正面向上,故P2=+C×+C×+(C-3)×+=,所以P2<2P1成立.故选B. 二、多项选择题 9.(2023·泰安二模)随机变量X~N(μ,σ2)且P(X≤2)=0.5,随机变量Y~B(3,p),若E(Y)=E(X),则(  ) A.μ=2 B.D(X)=2σ2 C.p= D.D(3Y)=2 答案 AC 解析 对于A,B,因为X~N(μ,σ2)且P(X≤2)=0.5,所以μ=2,故E(X)=μ=2,D(X)=σ2,A正确,B错误;对于C,因为Y~B(3,p),所以E(Y)=3p=E(X),所以3p=2,解得p=,C正确;对于D,D(3Y)=9D(Y)=9×3××=6,D错误.故选AC. 10.(2023·莆田二模)“50米跑”是《国家学生体质健康标准》测试项目中的一项,某地区高三男生的“50米跑”测试成绩ξ(单位:秒)服从正态分布N(8,σ2),且P(ξ≤7)=0.2.从该地区高三男生的“50米跑”测试成绩中随机抽取3个,其中成绩在(7,9)间的个数记为X,则(  ) A.P(7<ξ<9)=0.8 B.E(X)=1.8 C.E(ξ)>E(5X) D.P(X≥1)>0.9 答案 BD 解析 对于A,由正态分布的对称性可知,P(ξ≤7)=P(ξ≥9)=0.2,故P(7<ξ<9)=1-0.2×2=0.6,A错误;对于B,X~B(3,0.6),故E(X)=3×0.6=1.8,B正确;对于C,E(ξ)=8,E(5X)=5E(X)=5×1.8=9,故E(ξ)<E(5X),C错误;对于D,因为X~B(3,0.6),所以P(X=0)=C×(0.6)0×(0.4)3=0.064,故P(X≥1)=1-0.064=0.936>0.9,D正确.故选BD. 11.某计算机程序每运行一次都随机出现一个五位二进制数A=a1a2a3a4a5(例如10100),其中A的各位数中ak(k=2,3,4,5)出现0的概率为,出现1的概率为,记X=a2+a3+a4+a5,则当程序运行一次时(  ) A.X服从二项分布 B.P(X=1)= C.X的均值E(X)= D.X的方差D(X)= 答案 ABC 解析 由二进制数A的特点知每一个数位上的数字只能填0,1,且每个数位上的数字在填时互不影响,故以后的5位数中后4位的所有结果有5类:①后4个数都出现0,X=0,记其概率为P(X=0)==;②后4个数只出现1个1,X=1,记其概率为P(X=1)=C××=;③后4个数出现2个1,X=2,记其概率为P(X=2)=C××=,④后4个数出现3个1,X=3,记其概率为P(X=3)=C××=;⑤后4个数都出现1,X=4,记其概率为P(X=4)==,故X~B,故A,B正确;∵X~B,∴E(X)=4×=,D(X)=4××=,故C正确,D错误.故选ABC. 三、填空题 12.(2024·绍兴模拟)袋中装有10个除颜色外完全一样的黑球和白球,已知从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是.现从该袋中任意摸出3个球,记得到白球的个数为X,则E(X)=________. 答案  解析 设袋中有m个黑球,则白球有(10-m)个,由题意可得,==1-,解得m=5或m=-4(舍去),故X的所有可能取值为0,1,2,3,则P(X=0)==,P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==, 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 P 故E(X)=0×+1×+2×+3×=. 13.(2024·南通调研)已知随机变量X~B(6,0.8),若P(X=k)最大,则D(kX+1)=________. 答案 24 解析 由题意知,P(X=k)=C×0.26-k×0.8k,要使P(X=k)最大,当k取1,2,3,4,5时,有 化简得解得≤k≤,故k=5,又D(X)=6×0.8×0.2=0.96,故D(kX+1)=D(5X+1)=52D(X)=24. 14.(2023·北京朝阳期中)甲、乙两人进行投篮比赛,已知甲、乙每次投中的概率分别为,,每人每次投中与否互不影响.若约定甲投2次,乙投3次,投中次数多者胜,则乙最后获胜的概率为________. 答案  解析 若乙只投中1次,则甲投中0次时乙获胜,其概率为C×××=;若乙投中2次,则甲投中0次或1次时乙获胜,其概率为C×××=;若乙投中3次,则乙必获胜,其概率为=.综上所述,乙最后获胜的概率为++=. 四、解答题 15.为了解高三复习备考情况,某校组织了一次阶段考试.若高三全体考生的数学成绩近似服从正态分布N(100,17.52).已知成绩在117.5分以上的学生有80人. (1)求此次参加考试的学生成绩低于82.5分的概率; (2)若成绩大于135分的为特别优秀,则本次数学考试成绩特别优秀的大约有 多少人?(若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9545) 解 (1)由已知可得,P(100-17.5≤X≤100+17.5)=P(82.5≤X≤117.5)≈0.6827, 故成绩低于82.5分的概率P(X<82.5)=≈=0.15865. (2)P(100-17.5×2≤X≤100+17.5×2)=P(65≤X≤135)≈0.9545, 所以数学成绩特别优秀的概率P(X>135)=≈=0.02275. 又P(X<82.5)=P(X>117.5)≈0.15865, 则本次数学考试成绩特别优秀的大约有×0.02275≈11人. 16.(2024·湖北江汉区开学考试)为应对气候变化,我国计划在2030年前实现碳排放量到达峰值,2060年前实现“碳中和”.某市为了解本市企业碳排放情况,从本市320家年碳排放量超过2万吨的企业中随机抽取50家企业进行了调查,得到如下频数分布表,并将年碳排放量大于18万吨的企业确定为“超标”企业: 碳排放量X(单位:万吨) [2.5,5.5) [5.5,8.5) [8.5,11.5) [11.5,14.5) 频数 5 6 9 12 碳排放量X(单位:万吨) [14.5,17.5) [17.5,20.5) [20.5,23.5] 频数 8 6 4 (1)假设该市这320家企业的年碳排放量大致服从正态分布N(μ,σ2),其中μ近似为样本平均值,σ2近似为样本方差s2,经计算得≈12.8,s≈5.2.试估计这320家企业中“超标”企业的家数; (2)通过研究样本原始数据发现,抽取的50家企业中共有8家“超标”企业,市政府决定对这8家“超标”企业进行跟踪调查,现计划在这8家“超标”企业中任取5家先进行跟踪调查,设Y为抽到的年碳排放量至少为20.5万吨的企业家数,求Y的分布列与数学期望. 参考数据:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ) ≈0.6827,P(μ-2σ≤X≤μ+2σ) ≈0.9545,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ) ≈0.9973. 解 (1)由已知,得μ≈12.8,σ≈5.2, 所以P(X>18) ≈P(X>μ+σ)=≈0.15865, 因为320×0.15865=50.768≈51, 所以这320家企业中“超标”企业的家数约为51. (2)由频数分布表可知,8家“超标”企业中碳排放量至少为20.5万吨的企业有4家,所以Y的所有可能取值为1,2,3,4,且P(Y=1)==,P(Y=2)==, P(Y=3)==,P(Y=4)==, 所以Y的分布列为 Y 1 2 3 4 P 所以E(Y)=1×+2×+3×+4×=. 17.(2023·徐州模拟)在一个袋子里有除颜色外完全相同的5个小球,其中有3个红球和2个白球. (1)现无放回地依次从中摸出1个球,求第一次摸出红球且第二次摸出白球的概率; (2)现有放回地每次从中摸出1个球,连摸3次,记摸到红球的次数为X,求随机变量X的概率分布列及方差. 解 (1)记“第一次摸出红球”为事件A,“第二次摸出白球”为事件B,则 P(A)=,P(B|A)==, 由概率乘法公式得P(AB)=P(B|A)P(A)=, 即第一次摸出红球且第二次摸出白球的概率为. (2)由题意得X~B, 所以P(X=0)==, P(X=1)=C××=, P(X=2)=C××=, P(X=3)==. 随机变量X的概率分布列为 X 0 1 2 3 P 方差D(X)=3××=. 18.(2024·漳州开学考试)甲、乙两选手进行一场体育竞技比赛,采用2n-1(n∈N*)局n胜制(当一选手先赢下n局比赛时,该选手获胜,比赛结束).已知每局比赛甲获胜的概率为p,乙获胜的概率为1-p. (1)若n=2,p=,比赛结束时的局数为X,求X的分布列与数学期望; (2)若n=3比n=2对甲更有利,求p的取值范围. 解 (1)依题意得,X的所有可能取值为2,3, 则P(X=2)=+=, P(X=3)=C××+C××=, 所以X的分布列为 X 2 3 P 数学期望E(X)=2×+3×=. (2)解法一:若采用3局2胜制,甲最终获胜的概率为 P1=p2+Cp2(1-p)=p2(3-2p), 若采用5局3胜制,甲最终获胜的概率为 P2=p3+Cp3(1-p)+Cp3(1-p)2 =p3(6p2-15p+10). 若采用5局3胜制比采用3局2胜制对甲更有利, 则P2-P1>0, 即p3(6p2-15p+10)-p2(3-2p)=p2(6p3-15p2+10p-3+2p)=3p2(2p3-5p2+4p-1)=3p2(p-1)(2p2-3p+1)=3p2(p-1)2(2p-1)>0,解得<p<1. 解法二:采用3局2胜制,不妨设赛满3局,用ξ表示3局比赛中甲获胜的局数,则ξ~B(3,p), 甲最终获胜的概率为P1=P(ξ=2)+P(ξ=3)=Cp2(1-p)+Cp3=p2[C(1-p)+Cp]=p2(3-2p), 采用5局3胜制,不妨设赛满5局,用η表示5局比赛中甲获胜的局数,则η~B(5,p), 甲最终获胜的概率为P2=P(η=3)+P(η=4)+P(η=5)=Cp3(1-p)2+Cp4(1-p)+Cp5=p3(6p2-15p+10). 以下同解法一. 19.(2023·济南模拟)统计与概率主要研究现实生活中的数据和客观世界中的随机现象,通过对数据的收集、整理、分析、描述及对事件发生的可能性刻画,来帮助人们作出合理的决策. (1)现有池塘甲,已知池塘甲里有50条鱼,其中A种鱼7条,若从池塘甲中捉了2条鱼,用ξ表示其中A种鱼的条数,请写出ξ的分布列,并求ξ的数学期望E(ξ); (2)另有池塘乙,为估计池塘乙中的鱼数,某同学先从中捉了50条鱼,做好记号后放回池塘,再从中捉了20条鱼,发现有记号的有5条. ①请从用样本估计总体的角度估计池塘乙中的鱼数; ②统计学中有一种重要而普遍的求估计量的方法——最大似然估计,其原理是使用概率模型寻找能够以较高概率产生观察数据的参数,即在什么情况下最有可能发生已知的事件.请从条件概率的角度,采用最大似然估计法估计池塘乙中的鱼数. 解 (1)由题意,ξ的所有可能取值为0,1,2, P(ξ=0)==,P(ξ=1)==, P(ξ=2)==, 故ξ的分布列为 ξ 0 1 2 P E(ξ)=0×+1×+2×=. (2)①设池塘乙中的鱼数为m,则=,解得m=200,故估计池塘乙中的鱼数为200. ②设池塘乙中的鱼数为n,令事件B=“再捉20条鱼,5条有记号”,事件C=“池塘乙中的鱼数为n”, 则pn=P(B|C)=,由最大似然估计法,即求pn最大时n的值,其中n≥65, 所以== ==1+. 当n=65,…,198时,>1, 当n=199时,=1, 当n=200,201,…时,<1, 所以池塘乙中的鱼数为199或200. 24 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第11章 第8讲 二项分布与超几何分布、正态分布-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案word(新教材,提升版)
1
第11章 第8讲 二项分布与超几何分布、正态分布-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案word(新教材,提升版)
2
第11章 第8讲 二项分布与超几何分布、正态分布-【金版教程】2025年高考数学一轮复习创新方案word(新教材,提升版)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。