内容正文:
数学 高考总复习首选用卷
微点培优练4 概率、统计与数列、导数的交汇
解答题
1.(2023·新课标Ⅰ卷)甲、乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8.由抽签确定第1次投篮的人选,第1次投篮的人是甲、乙的概率各为0.5.
(1)求第2次投篮的人是乙的概率;
(2)求第i次投篮的人是甲的概率;
(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1-P(Xi=0)=qi,i=1,2,…,n,则E (Xi)=qi.记前n次(即从第1次到第n次投篮)中甲投篮的次数为Y,求E(Y).
解 (1)记“第i次投篮的人是甲”为事件Ai,“第i次投篮的人是乙”为事件Bi,
所以P(B2)=P(A1B2)+P(B1B2)
=P(A1)P(B2|A1)+P(B1)P(B2|B1)
=0.5×(1-0.6)+0.5×0.8=0.6.
(2)设P(Ai)=pi,依题可知,P(Bi)=1-pi,则
P(Ai+1)=P(AiAi+1)+P(BiAi+1)
=P(Ai)P(Ai+1|Ai)+P(Bi)P(Ai+1|Bi),
即pi+1=0.6pi+(1-0.8)×(1-pi)=0.4pi+0.2,
构造等比数列{pi+λ},
设pi+1+λ=(pi+λ),解得λ=-,
则pi+1-=,
又p1=,p1-=,所以是首项为,公比为的等比数列,
即pi-=×,
所以pi=×+.
(3)因为pi=×+,i=1,2,…,n,
所以当n∈N*时,E(Y)=p1+p2+…+pn=×+=+.
2.随着5G商用进程的不断加快,手机厂商之间围绕5G用户的争夺越来越激烈,5G手机也频频降价飞入寻常百姓家.某科技公司为了打开市场,计划先在公司进行“抽奖免费送5G手机”优惠活动方案的内部测试,测试成功后将在全市进行推广.
(1)公司内部测试的活动方案设置了第i(i∈N*)次抽奖中奖的名额为3i+2,抽中的用户退出活动,同时补充新的用户,补充新用户的名额比上一次中奖用户的名额少2个.若某次抽奖,剩余全部用户均中奖,则活动结束.参加本次内部测试第一次抽奖的有15人,甲、乙均在其中.
①甲在第一次中奖和乙在第二次中奖的概率分别是多少?
②求甲参加抽奖活动次数的分布列和期望;
(2)由于该活动方案在公司内部的测试非常顺利,现将在全市进行推广.报名参加第一次抽奖活动的有20万用户,该公司设置了第i(i∈N*)次抽奖中奖的概率为pi=,每次中奖的用户退出活动,同时补充相同人数的新用户,抽奖活动共进行2n(n∈N*)次.已知用户丙参加了第一次抽奖,并在这2n次抽奖活动中中奖了,在此条件下,求证:用户丙参加抽奖活动次数的均值小于.
解 (1)①甲在第一次中奖的概率为p1==,
乙在第二次中奖的概率为p2=×=.
②设甲参加抽奖活动的次数为X,
则X=1,2,3,
P(X=1)==,
P(X=2)=×=,
P(X=3)=××1=,
所以X的分布列为
X
1
2
3
P
所以E(X)=1×+2×+3×=.
(2)证明:丙在第奇数次中奖的概率为,在第偶数次中奖的概率为.
设丙参加抽奖活动的次数为Y,“丙中奖”为事件A,
则P(A)=1-=1-,
令m≤n,m∈N*,则丙在第2m-1次中奖的概率P(Y=2m-1)=×,
在第2m次中奖的概率P(Y=2m)=××=×,
即P(Y=2m-1)=P(Y=2m)=×,
在丙中奖的条件下,在第2m-1,2m次中奖的概率为,
则丙参加活动次数的均值为E(Y)=
,
设S=3+7×+11×+…+(4n-1)×,
则S=3×+7×+…+(4n-5)×+(4n-1)×,
所以S=3+4-(4n-1)×=3+4×-(4n-1)×=9-(4n+9),
S=-×,
所以E(Y)=
=
=-<.
3.(2023·湖北黄冈高三模拟)根据社会人口学研究发现,一个家庭有X个孩子的概率模型为
X
1
2
3
0
概率
a
a(1-p)
a(1-p)2
其中a>0,0<p<1.每个孩子的性别是男孩还是女孩的概率均为且相互独立,事件Ai表示一个家庭有i个孩子(i=0,1,2,3),事件B表示一个家庭的男孩比女孩多(例如:一个家庭恰有一个男孩,则该家庭男孩多).
(1)若p=,求a,并根据全概率公式P(B)=P(B|Ai)P(Ai),求P(B);
(2)为了调控未来人口结构,其中参数p受到各种因素的影响(例如生育保险的增加,教育、医疗福利的增加等).
①若希望P(X=2)增大,如何调控p的值?
②是否存在p的值使得E(X)=?请说明理由.
解 (1)由题意,得+a+a(1-p)+a(1-p)2=1,p=,
解得a=.
又P(B|A1)=,P(B|A2)==,
P(B|A3)=C+C=,
所以P(B)=P(B|Ai)P(Ai)=×+×+×=.
(2)①由已知+a+a(1-p)+a(1-p)2=1,
变形整理得=p2-3p++3.
可设f(p)=p2-3p++3,
所以f′(p)=,
设g(p)=2p3-3p2-1,
即g′(p)=6p2-6p=6p(p-1)<0,
故g(p)在(0,1)上单调递减,
所以g(p)<g(0)<0,即f′(p)<0,故f(p)在(0,1)上单调递减,所以增大p的取值,会减小,a增大,即P(X=2)增大.
②假设存在p使E(X)=+2a+3a(1-p)=,
又=p2-3p++3,
将两等式相乘,化简整理得5p3-6p2+2=0,
设h(p)=5p3-6p2+2,
所以h′(p)=15p2-12p=3p(5p-4),
所以h(p)在上单调递减,在上单调递增,故h(p)min=h=>0.
所以不存在p,使得E(X)=.
4.(2021·新高考Ⅱ卷)一种微生物群体可以经过自身繁殖不断生存下来,设一个这种微生物为第0代,经过一次繁殖后为第1代,再经过一次繁殖后为第2代……,该微生物每代繁殖的个数是相互独立的且有相同的分布列,设X表示1个微生物个体繁殖下一代的个数,P(X=i)=pi(i=0,1,2,3).
(1)已知p0=0.4,p1=0.3,p2=0.2,p3=0.1,求E(X);
(2)设p表示该种微生物经过多代繁殖后临近灭绝的概率,p是关于x的方程:p0+p1x+p2x2+p3x3=x的一个最小正实根,求证:当E(X)≤1时,p=1,当E(X)>1时,p<1;
(3)根据你的理解,说明(2)问结论的实际含义.
解 (1)E(X)=0×0.4+1×0.3+2×0.2+3×0.1=1.
(2)证法一:设f(x)=p3x3+p2x2+(p1-1)x+p0,
因为p3+p2+p1+p0=1,
故f(x)=p3x3+p2x2-(p2+p0+p3)x+p0,
若E(X)≤1,则p1+2p2+3p3≤1,
故p2+2p3≤p0.
f′(x)=3p3x2+2p2x-(p2+p0+p3),
因为f′(0)=-(p2+p0+p3)<0,
f′(1)=p2+2p3-p0≤0,
易知f′(x)在上单调递减,在上单调递增,且-<0,
故f′(x)有两个不同零点x1,x2,且x1<0<1≤x2,
且x∈(-∞,x1)∪(x2,+∞)时,f′(x)>0;x∈(x1,x2)时,f′(x)<0.
故f(x)在(-∞,x1),(x2,+∞)上单调递增,在(x1,x2)上单调递减,
若x2=1,因为f(x)在(x2,+∞)上单调递增,且f(1)=0,
而当x∈(0,x2)时,因为f(x)在(x1,x2)上单调递减,故f(x)>f(x2)=f(1)=0,
故1为p0+p1x+p2x2+p3x3=x的一个最小正实根;
若x2>1,因为f(1)=0且f(x)在(0,x2)上单调递减,
故1为p0+p1x+p2x2+p3x3=x的一个最小正实根,
综上,若E(X)≤1,则p=1.
若E(X)>1,则p1+2p2+3p3>1,
故p2+2p3>p0.
此时f′(0)=-(p2+p0+p3)<0,f′(1)=p2+2p3-p0>0,
故f′(x)有两个不同零点x3,x4,且x3<0<x4<1,
且x∈(-∞,x3)∪(x4,+∞)时,f′(x)>0;x∈(x3,x4)时,f′(x)<0.
故f(x)在(-∞,x3),(x4,+∞)上单调递增,在(x3,x4)上单调递减,
而f(1)=0,故f(x4)<0,
又f(0)=p0>0,故f(x)在(0,x4)上存在一个零点p,且p<1.
所以p为p0+p1x+p2x2+p3x3=x的一个最小正实根,此时p<1,
故当E(X)>1时,p<1.
证法二:由题意得p0+p1x+p2x2+p3x3-x=0,0≤x≤1,
设f(x)=p0+p1x+p2x2+p3x3-x,
则f′(x)=p1+2p2x+3p3x2-1,
设h(x)=p1+2p2x+3p3x2-1,
则h′(x)=2p2+6p3x≥0,∴h(x)即f′(x)单调递增.
当E(X)=p1+2p2+3p3≤1时,
f′(x)≤f′(1)=p1+2p2+3p3-1≤0,
∴f(x)在[0,1]上单调递减.
∵f(1)=0,∴p=1;
当E(X)=p1+2p2+3p3>1时,
f′(0)=p1-1<0,
f′(1)=p1+2p2+3p3-1>0,
∴存在唯一的x0∈(0,1)使f′(x0)=0,
且当0<x<x0时,f′(x)<0,f(x)单调递减;
当x0<x<1时,f′(x)>0,f(x)单调递增.
∵f(0)=p0>0,f(1)=0,∴f(x0)<f(1)=0,
∴f(x)在(0,x0)上有一个零点x1,
∴p=x1<1.
(3)实际含义:若每一个该种微生物繁殖后代的平均数不超过1,则若干代必然灭绝,若繁殖后代的平均数超过1,则若干代后灭绝的概率小于1.
9
学科网(北京)股份有限公司
$$