内容正文:
课时作业(二十三) 空间两点间的距离公式
[练基础]
1.点P(2,3,4)到x轴的距离是( )
A. B.2
C.5 D.
2.在空间直角坐标系中,点P(-1,-2,-3)到平面xOz的距离是( )
A.1 B.2
C.3 D.
3.设点B是点A(2,-3,5)关于xOy平面的对称点,则A、B两点间距离为( )
A.10 B.
C. D.38
4.在长方体ABCDA1B1C1D1中,若D(0,0,0),A(4,0,0),B(4,2,0),A1(4,0,3),则对角线AC1的长为( )
A.9 B.
C.5 D.2
5.已知点A(3,3,1),B(1,0,5),C(0,1,0),则AB的中点M到点C的距离|CM|等于( )
A. B.
C. D.
6.在空间直角坐标系中,一定点到三个坐标平面的距离都是2,那么该定点到原点的距离是( )
A. B.2
C. D.
7.在空间直角坐标系中,设A(1,3,0),B(-3,6,12),则|AB|=________.
8.点P(1,2,3)与Q(1,-1,m)两点间的距离为,则m=________.
9.在Rt△ABC中,∠BAC=90°,A(2,1,1),B(1,1,2),C(x,0,1),则x=________.
10.已知A(3,3,1),B(1,0,5),求:
(1)线段AB的中点坐标及AB的长度;
(2)到A,B两点的距离相等的点P(x,y,z)的坐标满足的条件.
[提能力]
11.[多选题]在空间直角坐标系中,以点A(4,1,9),B(10,-1,6),C(x,4,3)为顶点的△ABC是以BC为底边的等腰三角形,则实数x的值为( )
A.-2 B.2
C.6 D.-6
12.一束光线自点P(1,1,1)发出,遇到平面xOy被反射,到达点Q(3,3,6)被吸收,那么光所走的路程是( )
A. B.
C. D.
13.已知空间直角坐标系中点P(1,2,3),且点Q在z轴上,则使|PQ|最小的点Q的坐标为( )
A.(0,0,1) B.(0,1,0)
C.(0,0,2) D.(0,0,3)
14.若A(1,-2,11),B(4,2,3),C(6,-1,4)为三角形的三个顶点,则△ABC的形状是________.
15.点P在xOy平面内的直线3x-y+6=0上,点P到点M(2a,2a+5,a+2)的距离最小,求点P的坐标.
[培优生]
16.在四面体PABC中,PA,PB,PC两两垂直,若|PA|=|PB|=|PC|=a,求点P到平面ABC的距离.
课时作业(二十三)
1.解析:点P(2,3,4)在x轴上的射影为A(2,0,0),|PA|==5. 故选C.
答案:C
2.解析:因为点P(-1,-2,-3),
所以点P(-1,-2,-3)到平面xOz的距离是2.故选B.
答案:B
3.解析:点B是A(2,-3,5)关于xOy平面对称的点,所以B点的横坐标和纵坐标与A点相同,竖坐标相反,所以B(2,-3,-5),所以AB的长度是5-(-5)=10.故选A.
答案:A
4.解析:由已知可得C1(0,2,3),
∴|AC1|==.故选B.
答案:B
5.解析:AB的中点M,它到点C的距离|CM|==. 故选B.
答案:B
6.解析:设该定点坐标为(x,y,z),
因为在空间直角坐标系中,一定点到三个坐标平面的距离都是2,所以|x|=2,|y|=2,|z|=2,
所以该定点到原点的距离是:=2.故选B.
答案:B
7.解析:A(1,3,0),B(-3,6,12),
则|AB|==13.
答案:13
8.解析:由于|PQ|==,解得m=1或m=5.
答案:1或5
9.解析:由题意可知|AB|2+|AC|2=|BC|2,即(1-2)2+(1-1)2+(2-1)2+(x-2)2+(0-1)2+(1-1)2=(x-1)2+(0-1)2+(1-2)2⇒x=2.
答案:2
10.解析:(1)设M(x1,y1,z1)是线段AB的中点,则根据中点坐标公式得x1==2,y1==,z1==3.所以AB的中点坐标为.
根据两点间距离公式,得|AB|==,所以AB的长度为.
(2)因为点P(x,y,z)到A,B的距离相等,所以有下面等式:
=.
化简得4x+6y-8z+7=0,因此,到A,B两点的距离相等的点P(x,y,z)的坐标满足的条件是4x+6y-8z+7=0.
11.解析:∵以点A(4,1,9),B(10,-1,6),C(x,4,3)为顶点的△ABC是以BC为底边的等腰三角形,
∴|AB|=|AC|
∴=,
∴7=,
∴x=2或x=6.故选BC.
答案:BC
12.解析:点P(1,1,1)关于平面xOy的对称点的坐标M(1,1,-1