内容正文:
课时作业(六) 两条直线的交点坐标
[练基础]
1.直线x-y=0与x+y=0的位置关系是( )
A.相交但不垂直 B.平行
C.重合 D.垂直
2.过点A(2,1)和两直线x-2y-3=0与2x-3y-2=0的交点的直线方程是( )
A.2x+y-5=0 B.5x-7y-3=0
C.x-3y+5=0 D.7x-2y-4=0
3.直线l经过l1:x+y-2=0与l2:x-y-4=0的交点P,且过线段AB的中点Q,其中A(-1,3),B(5,1),则直线l的方程是( )
A.3x-y-8=0 B.3x+y+8=0
C.3x+y-8=0 D.3x-y+8=0
4.过直线2x-y+4=0与x-y+5=0的交点,且在y轴上截距为8的直线的方程是( )
A.2x+y-8=0 B.2x-y-8=0
C.2x+y+8=0 D.2x-y+8=0
5.若直线ax+by-11=0与3x+4y-2=0平行,并过直线2x+3y-8=0和x-2y+3=0的交点,则a,b的值分别为( )
A.-3,-4 B.3,4
C.4,3 D.-4,-3
6.[多选题]若两直线l1:x+my+12=0与l2:2x+3y+m=0的交点在y轴上,则m的值可能为( )
A.6 B.-6
C.24 D.-24
7.与直线y=-2x+3平行且与直线y=3x+4交x轴于同一点的直线方程为________________.
8.若集合{(x,y)|x+y-2=0且x-2y+4=0}{(x,y)|y=3x+b},则b=________.
9.过点A(ln 1,log28)及直线3x-y+3=0与x轴的交点的直线的一般式方程为________________.
10.直线l与直线x-3y+10=0,2x+y-8=0分别交于点M,N,若MN的中点是(0,1),求直线l的方程.
[提能力]
11.已知点M(0,-1),点N在直线x-y+1=0上,若直线MN垂直于直线x+2y-3=0,则N点的坐标是( )
A.(2,3) B.(-2,-1)
C.(-4,-3) D.(0,1)
12.[多选题]直线l:y=kx-1与=不相交,则k的值可能为( )
A. B.
C.2 D.3
13.已知l1:x-y-1=0,l2:2x-y+3=0,l3:x+my-5=0,若l1,l2,l3只有两个交点,则m=________.
14.已知直线l1:x+2y-6=0,l2:x-y-3=0,则l1,l2,x轴及y轴围成的四边形的面积为________.
15.过点P(3,0)作一条直线l,使它夹在两直线l1:2x-y-2=0与l2:x+y+3=0之间的线段AB恰被点P平分,求直线l的方程.
[培优生]
16.已知点A(1,-1),点B(3,5),点P是直线y=x上的动点,当|PA|+|PB|的值最小时,求点P的坐标.
课时作业(六)
1.解析:易知A1=,B1=-1,A2=1,B2=1,则A1B2-A2B1=×1-1×(-1)=+1≠0,又A1A2+B1B2=×1+(-1)×1=-1≠0,则这两条直线相交但不垂直.故选A.
答案:A
2.解析:由得
∴过点(2,1)与点(-5,-4)的直线方程为=,即5x-7y-3=0.
答案:B
3.解析:由得两直线交点P为(3,-1),又因为点Q为(2,2),所以直线l的斜率为-3,所以所求直线l的方程为y+1=-3(x-3),即3x+y-8=0.
答案:C
4.解析:解方程组得又直线在y轴上截距为8,即直线过点(0,8),直线的斜率为k=-2,
故所求的直线方程为y-8=-2x,即2x+y-8=0.
故选A.
答案:A
5.解析:由得交点P的坐标为P(1,2).
由题意知,直线ax+by-11=0过点P(1,2).
∴a+2b-11=0.
由ax+by-11=0与3x+4y-2=0平行得,
-=-,即4a=3b.
由解得故选B.
答案:B
6.解析:分别令x=0,求得两直线与y轴的交点分别为:-和-,由题意得-=-,解得m=±6.故选AB.
答案:AB
7.解析:由题意知,所求直线的斜率k=-2,
y=3x+4与x轴的交点为,
∴所求直线方程为y-0=-2,
即6x+3y+8=0.
答案:6x+3y+8=0
8.解析:首先解得方程组的解为代入直线y=3x+b得b=2.
答案:2
9.解析:点A的坐标为(0,3),直线3x-y+3=0与x轴的交点坐标为(-1,0),由截距式得所求直线方程为+=1,即3x-y+3=0.
答案:3x-y+3=0
10.解析:由题意知,直线l经过点(0,1),若直线l无斜率,则其方程为x=0.
则M,N(0,8),MN中点不是(0,1).
∴l必存在