专题10 条件概率与全概率公式-【老唐说题】高中数学新思路 高观点 低运算系列3

2024-04-18
| 7页
| 359人阅读
| 11人下载
教辅
湖南老唐说题教育咨询有限公司
进店逛逛

内容正文:

■■ 87  ■ 10YZ$[7\$[:; <*.>P*./-.*)(=(B(./-.*)(->/-&'* !"“ˆ)©,)* 一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0, 我们称P(BA)=P(AB)P(A)为在事件A发生的条件 下,事件B发生的条件概率. (1)分别计算概率P(AB)和P(A). (2)将它们相除得到条件概率P(BA)=P(AB)P(A), 这个公式适用于一般情形,其中 AB表示 A,B 同时发生. (2022·天津)52张扑克牌,没有大小王, 无放回地抽取两次,则两次都抽到 A的概 率为     ;已知第一次抽到的是 A, 则第二次抽取A的概率为     . 由题意,设第一次抽到A的事件为 B,第 二次抽到A的事件为 C,则 P(BC)=452× 3 51= 1 221,P(B)= 4 52= 1 13,所以P(CB)= P(BC) P(B)= 1 221 1 13 =117,故答案为 1 221; 1 17. (2023·河北期末)将三颗骰子各掷一次, 记事件A=“三个点数都不同”,B=“至少 出现一个6点”,则条件概率P(BA),P (AB)分别等于 (  )              A.6091, 1 2 B. 1 2, 60 91 C.2091, 1 2 D. 1 2, 20 91 由题意知:事件AB=“三个点数都不同且 至少出现一个6点”,因为P(A)= A36 63 =120216= 5 9, P(B)=6 3-53 63 =91216,P(AB)= C13·A 2 5 63 =60216= 5 18,所以P(BA)= P(AB) P(A)= 5 18 5 9 =12,P(AB) =P(AB)P(B)= 5 18 91 216 =6091.故选B. (2022秋·宝山区校级期末)某个闯关游 戏规定:闯过前一关才能去闯后一关,若 某一关没有通过,则游戏结束.小明闯过 第一关的概率为 3 4,连续闯过前两关的概 率为 1 2,连续闯过前三关的概率为 1 4.事 件A表示小明第一关闯关成功,事件C表 示小明第三关闯关成功,则 P(C A) =    . :根据题意,小明闯过第一关的概率为 3 4,连续闯过前两关的概率为 1 2,连续闯过前三 关的概率为 1 4.则 P(A)= 3 4,P(ABC)= 1 4, 则P(CA)=P(ABC)P(A) = 1 4 3 4 =13,故答案为 1 3. (2023·顺庆区模拟)盒子里有1个红球与 n个白球,随机取球,每次取1个球,取 后放回,共取2次.若至少有一次取到红 球的条件下,                                两次取到的都是红球的概率 ■ 88  ■  为 1 9,则n= (  ) A.3 B.4 C.6 D.8 设事件A为至少有一次取到红球,事件 B 为两次都取到红球,由每次取后放回知 P(B)= 1 n+1× 1 n+1= 1 (n+1)2 ,两次都取到白球的概率 为 n n+1× n n+1= n2 (n+1)2 ,故 P(A)=1- n2 (n+1)2 = 2n+1 (n+1)2 ,P(B A)=P(AB)P(A)= P(B) P(A) = 12n+1= 1 9,故n=4.故选B. (2023·多选·襄州区开学)甲、乙、丙、 丁四名同学报名参加假期社区服务活动, 社区服务活动共有“关怀老人”、“环境检 测”、“图书义卖”这三个项目,每人都要 报名且限报其中一项.记事件 A为“恰有 两名同学所报项目相同”,事件 B为“只 有甲同学一人报‘关怀老人’项目”,则 (  ) A.四名同学的报名情况共有34种 B.“每个项目都有人报名”的报名情况共 有72种 C.“四名同学最终只报了两个项目”的概 率是 14 27 D.P(BA)=16 对A选项,因为四名同学的报名情况共有 3×3×3×3=34种,所以A选项正确; 对B选项,因为 “每个项目都有人报名”的报名 情况共有C24·A 3 3=36种,所以B选项错误; 对C选项,因为 “四名同学最终只报了两个项 目”的报名情况共有 C24·C 2 2 A22 +C14·C 3( )3 ·A23=42 种,又四名同学的报名情况共有3×3×3×3=34 种,所以 “四名同学最终只报了两个项目”的概 率是 42 34 =1427,所以C选项正确; 对D选项,因为事件A·B包含的报名情况种数 n(AB)=C23·A 2 2=6,又事件 A包含的报名情况 种数n(A)=C24·A 3 3=36,所以P(BA)= n(AB) n(A) =636= 1 6,所以D选项正确.故选ACD. +")©…\23 对任意两个事件

资源预览图

专题10 条件概率与全概率公式-【老唐说题】高中数学新思路 高观点 低运算系列3
1
专题10 条件概率与全概率公式-【老唐说题】高中数学新思路 高观点 低运算系列3
2
专题10 条件概率与全概率公式-【老唐说题】高中数学新思路 高观点 低运算系列3
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。