内容正文:
课时作业(二十六) 空间向量基本定理
[练基础]
1.[多选题]下列命题正确的有( )
A.空间中的任何一个向量都可用a,b,c表示
B.空间中的任何一个向量都可用基a,b,c表示
C.空间中的任何一个向量都可用不共面的三个向量表示
D.平面内的任何一个向量都可用平面内的两个向量表示
2.设命题p:a,b,c是三个非零向量;命题q:a,b,c为空间的一个基,则命题p是命题q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
3.已知a,b,c是不共面的三个向量,则下列选项中能构成空间一个基的一组向量是( )
A.2a,a-b,a+2b B.2b,b-a,b+2a
C.a,2b,b-c D.c,a+c,a-c
4.如图,空间四边形OABC中,=a,=b,=c,点M为OA的中点,点N在线段BC上,且CN=2NB,则=( )
A.a-b-c
B.-a+b+c
C.a-b+c
D.-a+b+c
5.如图,已知正方体ABCDA′B′C′D′,点E是上底面A′C′的中心,若=+x+y,则x+y=( )
A. B.1
C. D.2
6.如图所示,空间四边形OABC中,=a,=b,=c,点M在上,且=2,N为BC的中点,=xa+yb+zc,则x,y,z分别为( )
A.,-,
B.-,,
C.,,-
D.,,-
7.已知空间的一个基{a,b,c},m=a-b+c,n=xa+yb+c,若m与n共线,则x=________,y=________.
8.如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AB=2CD,点O为空间任一点,设=a,=b,=c,则向量用a,b,c表示为________________.
9.
如图,在三棱柱ABCA1B1C1中,D是四边形BB1C1C的中心,且=a,=b,=c,则=________.
10.如图所示,空间四边形OABC中,G,H分别是△ABC,△OBC的重心,设=a,=b,=c,D为BC的中点.试用向量a,b,c表示向量和.
[提能力]
11.如果向量a,b与任何向量都不能构成空间的一个基,则一定有( )
A.a与b共线 B.a与b同向
C.a与b反向 D.a与b共面
12.[多选题]已知A,B,C三点不共线,O为平面ABC外的任一点,则“点M与点A,B,C共面”的充分条件是( )
A.=2--
B.=+-
C.=++
D.=++
13.
如图,已知四面体OABC,M是OA的中点,G是△ABC的重心,用基,,表示向量的表达式为________.
14.如图,已知ABCDA′B′C′D′是平行六面体,设M是底面ABCD的对角线的交点,N是侧面BCC′B′对角线BC′上的点,且分的比是31,设=α+β+γ,则α,β,γ的值分别为________,________,________.
15.如图所示,在正方体OABCO′A′B′C′中,=a,=b,=c.
(1)用a,b,c表示向量,;
(2)设G,H分别是侧面BB′C′C和O′A′B′C′的中心,用a,b,c表示.
[培优生]
16.在平行六面体ABCDA1B1C1D1中,E,F分别在B1B和D1D上,且BE=BB1,DF=DD1.
(1)证明:A,E,C1,F四点共面;
(2)若=x+y+z,求x+y+z的值.
课时作业(二十六)
1.解析:根据基的含义可知BC是正确的.故选BC.
答案:BC
2.解析:若a,b,c为非零向量,则a,b,c不一定为空间的一个基,但若a,b,c为空间的一个基,则a,b,c肯定为非零向量,所以p是q的必要不充分条件.故选B.
答案:B
3.解析:设a+2b=λ(2a)+μ(a-b),得λ=,μ=-2,所以2a,a-b,a+2b共面.同理可得B,D选项中的三个向量分别共面,均不能构成空间的一个基.故选C.
答案:C
4.解析:由已知
=-=+-=+-=+(-)-=-++=-a+b+c,故选D.
答案:D
5.解析:取基,,,
所以=+=+=+(+)=++,
所以x=y=⇒x+y=1.
故选B.
答案:B
6.解析:=++
=+(-)+
=+(-)+(-)
=-++,
∴x=-,y=,z=,故选B.
答案:B
7.解析:因为m与n共线,所以存在实数λ,使m=λn,即a-b+c=λxa+λyb+λc,于是有解得
答案:1 -1
8.解析:∵=-2,
∴-=-2(-),∴b-a=-2(-c),∴=a-b+c.
答案:=a-b+c.
9.解析:=+=+(C1C+C1B1)
=c+(-++)=c-a+(-c)+b=-a+b+c
答案:-a+b+c
10.解析:因为=+,而=,=-,
又D为BC的中点,所以=(+),所以=+=+(-)
=+×(+)-=(