内容正文:
课时作业(二十三) 无理数指数幂
[练基础]
1.将 化为分数指数幂为( )
A. B. C. D.
2.若3a·9b=,则下列等式正确的是( )
A.a+b=-1 B.a+b=1
C.a+2b=-1 D.a+2b=1
3.已知a+=7,则+=( )
A.3 B.9 C.-3 D.±3
4.化简(2·)2·()-π,其结果为( )
A.16 B.16a2 C.a2 D.1
5.若10a=5,10b=2,则a+b=( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
6.若3x-2y=2,则=( )
A. B. C.5 D.25
7.化简=________.
8.若a2+a-2=7,则a2-a-2=________.
9.计算下列各式:
(1)7-3-6+;
(2)2-3)÷ (-6).
10.已知a是128的七次方根,求+++的值.
[提能力]
11.(多选)下列结论中不正确的是( )
A.当a<0时=a3
B.=|a|
C.函数y=-(3x-7)0的定义域是[2,+∞)
D.若100a=5,10b=2,则2a+b=1
12.设2a=5b=m,且+=2,则m等于( )
A. B.10 C.20 D.100
13.如果x=1+2b,y=1+2-b,那么用x表示y等于________.
14.已知m=2,n=3,则的值是________.
15.已知a,b分别为x2-12x+9=0的两根,且a<b,求的值.
[培优生]
16.对于正整数a,b,c(a≤b≤c)和非零实数x,y,z,ω,有ax=by=cz=70ω,=++,求a,b,c的值.
课时作业(二十三) 无理数指数幂
1.解析:=(2)=[2(2)]=(2())=(2·)=()=,故选D.
答案:D
2.解析:∵3a·9b=3a·32b=3a+2b=,∴a+2b=-1.故选C.
答案:C
3.解析:∵(a+a-)2=a++2=7+2=9,又a>0,∴+a-=3.
答案:A
4.解析:(2·)2=2×2×a×2
=16a2,
()-π=a×(-π)=a-2,
所以原式=16a2·a-2=16,故选A.
答案:A
5.解析:10a=5,10b=2,
所以10a·10b=10a+b=5×2=10,
a+b=1.
答案:C
6.解析:=52y-3x=5-2=.
答案:B
7.解析:原式====1.
答案:1
8.解析:因为a2+a-2=7,
所以2=a4+a-4-2=2-4=49-4=45,
所以a2-a-2=±3.
答案:±3
9.解析:(1)原式=7×3-3×3×2-6×3-+=3-6×3-+3
=2×3-2×3×3-=2×3-2×3=0.
(2)2x÷
=[2×(-3)÷(-6)]x++y-+ =x2y.
10.解析:∵a是128的七次方根,∴a===2.
∴+++
=++
=++
=+
=+==-.
11.解析:取a=-2,可验证A不正确;当a<0,n为奇数时,B不正确;y=-(3x-7)0的定义域应是∪,C不正确;D.由100a=5,得102a=5,又10b=2,两式相乘得102a+b=10,即2a+b=1正确.
答案:ABC
12.解析:∵2a=m,5b=m,∴2=,5=,∵2×5=m·m=m+,∴m2=10,∴m=.故选A.
答案:A
13.解析:y=1+2-b=1+=1+=.
答案:
14.解析:m=2,n=3,
则原式=
==m·n-3
=2×3-3=.
答案:
15.解析:==.①
∵a,b分别为x2-12x+9=0的两根,
∴a+b=12,ab=9,②
∴(a-b)2=(a+b)2-4ab=122-4×9=108.
∵a<b,∴a-b=-6.③
将②③代入①,得==-.
16.解析:∵ax=70ω,且x,ω为非零实数,∴=,∴a=70.
同理,可得b=70,c=70.
∴a·b·c=70·70·70,
即=70++.
又++=,a,b,c为正整数,
∴abc=70=2×5×7.
∵a≤b≤c,∴a=2,b=5,c=7.
学科网(北京)股份有限公司
$$