内容正文:
课时作业(二十五) 指数爆炸和指数衰减
[练基础]
1.若函数f(x)=(m2-m-1)ax(a>0,且a≠1)是指数函数,则实数m=( )
A.2 B.1 C.3 D.2或-1
2.已知正整数指数函数f(x)=(a-2)ax,则f(2)=( )
A.2 B.3 C.9 D.16
3.若指数函数f(x)的图象过点(4,81),则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=x3 B.f(x)=3x
C.f(x)= D.f(x)=x
4.已知f(x)=2x+2-x,若f(a)=4,则f(2a)=( )
A.10 B.12 C.13 D.14
5.当x∈[-1,1]时,函数f(x)=3x-2的值域是( )
A. B.[-1,1]
C. D.[0,1]
6.(多选)以x为自变量的四个函数中,是指数函数的为( )
A.y=(+1)x B.y=(1-)x
C.y=52x D.y=(-1)x
7.若指数函数f,满足f-f=6,则f=________.
8.某厂2010年的生产总值为x万元,预计生产总值每年以12%的速度递增,则该厂到2022年的生产总值是________万元.
9.已知指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),
(1)求f(0)的值;
(2)如果f(2)=9,求实数a的值.
10.已知指数函数f(x)=ax(a>0,且a≠1),且f(3)=π,求f(0),f(1),f(-3)的值.
[提能力]
11.(多选)设指数函数f(x)=ax(a>0且a≠1),则下列等式中不正确的有( )
A.f(x+y)=f(x)f(y)
B.f(x-y)=
C.f(nx)=nf(x)(n∈Q)
D.[f(xy)]n=[f(x)]n[f(y)]n(n∈N*)
12.将甲桶中的a升水缓慢注入空桶乙中,t min后甲桶剩余的水量符合指数衰减曲线y=aent,假设过5 min后甲桶和乙桶的水量相等,若再过m min甲桶中的水只有升,则m的值为( )
A.10 B.9 C.8 D.5
13.已知函数f(x)=若f(f(-1))=1,则a=________.
14.已知函数f(x)是指数函数,如果f(3)=9f(1),那么f(8)________f(4).(请在横线上填写“>”“=”或“<”)
15.按复利计算利息的一种储蓄,本金为a(单位:元),每期利率为r,本利和为y(单位:元),存期数为x.
(1)写出本利和y关于存期数x的函数解析式;
(2)如果存入本金1 000元,每期利率为2.25%,试计算5期后的本利和.
[培优生]
16.已知函数y=f(x),x∈R,且f(0)=3,=2,=2,…,=2,n∈N*,求函数y=f(x)的一个解析式.
课时作业(二十五) 指数爆炸和指数衰减
1.解析:由指数函数的定义得m2-m-1=1,解得m=2或-1.
答案:D
2.解析:因为函数f(x)=(a-2)ax是指数函数,所以a-2=1,则a=3,
所以f(x)=3x,x∈N+,所以f(2)=32=9.
答案:C
3.解析:设f(x)=ax(a>0且a≠1),则81=a4,∴a=3,∴f(x)=3x.
答案:B
4.解析:∵f(x)=2x+2-x,f(a)=4,
∴f(a)=2a+2-a=4,
∴f(2a)=22a+=2-2=16-2=14.
答案:D
5.解析:因为指数函数y=3x在区间[-1,1]上是增函数,所以3-1≤3x≤31,于是3-1-2≤3x-2≤31-2,即-≤f(x)≤1.故选C.
答案:C
6.解析:A中的函数,满足指数函数的形式,A正确;B中底数1-<0,故B不正确;C中的函数y=52x=25x,C正确;D中的函数满足指数函数的形式,故D正确.故选ACD.
答案:ACD
7.解析:设指数函数f=ax(a>0且a≠1),
由f-f=6得a2-a=6,解得a=-2(舍去)或a=3,
则f=33=27.
答案:27
8.解析:2011年生产总值为x(1+12%);
2012年生产总值为x(1+12%)2;
……
∴2022年生产总值为x(1+12%)12.
答案:x(1+12%)12
9.解析:(1)f=a0=1.
(2)f=a2=9,∴a=3.
10.解析:因为f(x)=ax,且f(3)=π,则a3=π,解得a=π,于是f=π.
所以,f(0)=π0=1,f(1)=π=,f(-3)=π-1=.
11.解析:f(x+y)=ax+y=axay=f(x)f(y),A正确;f(x-y)=ax-y=axa-y==,B正确;f(nx)=anx=(ax)n,nf(x)=nax≠(ax)n,C不正确;[f(xy)]n