内容正文:
课时作业(二十六) *复数的三角表示
[练基础]
1.下列复数是三角形式的是( )
A.2
B.2
C.-2
D.2
2.复数+i化成三角形式,正确的是( )
A.cos +isin
B.cos +isin
C.cos +isin
D.cos +isin
3.将复数4化成代数形式,正确的是( )
A.4 B.-4
C.4i D.-4i
4.2÷2(cos 60°+isin 60°)=( )
A.+i B.-i
C.+i D.-i
5.若复数z的模为2,其辐角为,则=( )
A.+i B.-i
C.1-i D.1+i
6.棣莫弗公式(cos x+i·sin x)n=cos (nx)+i·sin (nx)(其中i为虚数单位)是由法国数学家棣莫弗(1667~1754)发现的,根据棣莫弗公式可知,复数在复平面内所对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
7.复数-i的三角形式为________.
8.复数sin 1-icos 1的辐角主值是________.
9.如图,向量对应的复数为-1+i,把绕点O按逆时针方向旋转150°,得到OZ1,求向量OZ1对应的复数(用代数形式表示).
10.设复数z=(1- i)5,求z的模和辐角的主值.
[提能力]
11.(cos 30°+isin 30°)×2(cos 60°+isin 60°)×3(cos 45°+isin 45°)=( )
A.+i B.-i
C.-+i D.--i
12.复数-i的一个立方根是i,它的另外两个立方根是( )
A.±i B.-±i
C.±+i D.±-i
13.复数z=cos +isin 是方程x5-α=0的一个根,那么α的值等于________.
14.已知复数z=sin -icos ,若zn=z(n∈N*,且n≠1),则n的最小值为________.
15.设复数z1=+i,复数z2满足|z2|=2,且z1·z在复平面内对应的点在虚轴的负半轴上,且argz2∈(0,π),求z2的代数形式.
[培优生]
16.欧拉公式eix=cos x+isin x(e为自然对数的底数,i为虚数单位,x∈R)是由瑞士著名数学家欧拉提出的,它将指数函数的定义域扩大到复数,阐述了三角函数和指数函数的关系,它在复变函数论里占有非常重要的地位,被誉为“数学中的天桥”,根据欧拉公式:
(1)判断复数e2i在复平面内对应的点位于第几象限,并说明理由;
(2)若eix<0,求cos x的值.
课时作业(二十六) *复数的三角表示
1.解析:复数的三角形式是r(cos θ+isin θ),其中r>0,A,B,C均不是这种形式,其中A选项,2中-isin 不满足;
B选项,2中≠不满足;
C选项,-2中-2<0,不满足.
答案:D
2.解析: 因为cos =,sin =,
所以+i=cos +isin .
答案:B
3.解析:4
=4[0+i(-1)]
=-4i.
答案:D
4.解析:2÷2(cos 60°+isin 60°)=2(cos 0°+isin 0°)÷2(cos 60°+isin 60°)
=cos (0°-60°)+isin (0°-60°)
=cos (-60°)+isin (-60°)=-i.
答案:B
5.解析:由已知可得z=2=-1+i,
所以===+i.
答案:A
6.解析:由已知得=cos +i·sin =--i,
∴复数在复平面内所对应的点的坐标为,位于第三象限.
答案:C
7.解析:因为z=-i,所以z的三角形式可以写作z=cos +isin .
答案:cos +isin
8.解析:由cos =sin 1,sin =-cos 1,
得sin 1-icos 1=cos +isin ,
因此复数sin 1-icos 1的辐角主值为1+.
答案:1+
9.解析:向量OZ1对应的复数为
(-1+i)(cos 150°+isin 150°)=(-1+i)=-i.
10.解析:∵(1-i)5=25=32=32=32,
∴复数z的模为32,辐角的主值为.
11.解析:(cos 30°+isin 30°)×2(cos 60°+isin 60°)×3(cos 45°+isin 45°)
=×2×3[cos (30°+60°+45°)+isin (30°+60°+45°)]
=3(cos 135°+isin 135°)
=3
=-+i.
答案:C
12.解析:-i=cos +isin
-i的立方根为cos +isin (其中k=0,1,2)
当k=0时,得cos +isin =i;
当k=1时,得co