内容正文:
课时作业(十四) 直线的两点式方程
[练基础]
1.(多选)下列说法中正确的是( )
A.点斜式y-y0=k(x-x0)适用于不垂直于x轴的任何直线
B.斜截式y=kx+b适用于不垂直于x轴的任何直线
C.两点式=适用于不垂直于x轴和y轴的任何直线
D.截距式+=1适用于不过原点的任何直线
2.已知直线l的两点式方程为=,则l的斜率为( )
A.- B.
C.- D.
3.若直线+=1过第一、三、四象限,则( )
A.a>0,b>0 B.a>0,b<0
C.a<0,b>0 D.a<0,b<0
4.两直线-=1与-=1的图象可能是图中的( )
5.过点A(1,4),且横、纵截距的绝对值相等的直线共有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
6.已知M(3,),A(1,2),B(3,1),则过点M和线段AB的中点的直线方程为( )
A.4x+2y-5=0 B.4x-2y-5=0
C.x+2y-5=0 D.x-2y-5=0
7.已知A(2,4)、B(0,-2),则直线AB的方程为________.
8.过点(0,3),且在两坐标轴上截距之和等于5的直线方程是________.
9.三角形的顶点坐标为A(0,-5),B(-3,3),C(2,0),求直线AB和直线AC的方程.
[提能力]
10.(多选)若直线过点A(1,2),且在两坐标轴上截距的绝对值相等,则直线l方程可能为( )
A.x-y+1=0
B.x+y-3=0
C.2x-y=0
D.x-y-1=0
11.直线l过点A(-4,-6),B(2,6)两点,点C(1 006,b)在直线l上,则b的值为( )
A.2 012 B.2 013
C.2 014 D.2 016
12.若三点A(1,1),B(a,0),C(0,2)共线,则a=________.
13.直线l过点P(-1,2),分别与x,y轴交于A,B两点,若P为线段AB的中点,则直线l的方程为________.
14.直线l与两坐标轴在第一象限所围成的三角形的面积为2,两截距之差为3,求直线l的方程.
[培优生]
15.过点P(4,1)作直线l分别交x轴,y轴正半轴于A,B两点,O为坐标原点.当|OA|+|OB|取最小值时,直线l的方程为________.
课时作业(十四) 直线的两点式方程
1.解析:点斜式中斜率k必须存在,因此直线不垂直于x轴,A正确;
斜截式中斜率k必须存在,因此直线不垂直于x轴,B正确;
两点式中分母不能为零,即两点的横坐标不能相等,纵坐标也不能相等,即直线不能垂直于x,y轴,C正确;
截距式中两截距必须存在且都不为0,因此直线必须不过原点,也不能与坐标轴平行,D错误.
答案:ABC
2.解析:因为直线l的两点式方程为=,
所以直线l过点(-5,0),(3,-3),
所以l的斜率为=-.
答案:A
3.解析:∵直线过点第一、三、四象限,
∴它在x轴上的截距为正,在y轴上的截距为负,即a>0,b<0.
答案:B
4.解析:由-=1,得到y=x-n;又由-=1,得到y=x-m.即k1与k2同号且互为倒数.故选B.
答案:B
5.解析:当直线经过原点时,横、纵截距都为0,符合题意,
当直线不经过原点时,设直线方程为+=1.
由题意得
解得或
综上,符合题意的直线共有3条.
答案:C
6.解析:因为A(1,2),B(3,1),
所以线段AB的中点坐标为(2,),
所以过点M和线段AB的中点的直线方程为=,
即4x-2y-5=0.
答案:B
7.解析:由题意可得,直线AB的方程为=,即3x-y-2=0.
答案:3x-y-2=0
8.解析:设直线方程为+=1,则解得a=2,b=3,则直线方程为+=1.
答案:+=1
9.解析:∵直线AB过点A(0,-5),B(-3,3)两点,
由两点式方程,得=.
整理,得8x+3y+15=0.
∴直线AB的方程为8x+3y+15=0.
又∵直线AC过A(0,-5),C(2,0)两点,
由截距式得+=1,
整理得5x-2y-10=0,
∴直线AC的方程为5x-2y-10=0.
10.解析:当直线经过原点时,斜率为k==2,所求的直线方程为y=2x,即2x-y=0;
当直线不过原点时,设所求的直线方程为x±y=k,把点A(1,2)代入可得1-2=k,或1+2=k,
求得k=-1,或k=3,故所求的直线方程为x-y+1=0,或x+y-3=0;
综上可知,所求的直线方程为2x-y=0、x-y+1=0,或x+y-3=0.故选ABC.
答案:ABC
11.解析:因为直线l过A(-4,-6),B(2,6)两点,所以直线l的方程为=,即y=2x+2.又点C(1 006,b)在直线l上,所以b